Сладкая мания. Проявляется оно такими симптомами. Кто подвержен тяге к ночному поеданию пищи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Переедание знакомо каждому человеку – большое употребление пищи свойственно на праздничных застольях, когда количество блюд насчитывается десятками, а попробовать все хочется. Но некоторые не просто знакомы с этим явлением, а делают это систематически. Переедание – это расстройство приема пищи, при котором отмечается большое количество съедаемого и невозможность остановиться. Причины этого явления и, как с этим бороться, будут рассмотрены далее.

Причины и последствия переедания бывают разными у детей и взрослых. На причину обжорства могут повлиять различные факторы – это может быть небольшой стресс и даже изменения в головном мозге. От этих причин зависит, как прочно переедание входит в вашу жизнь. Чтобы не бороться с последствиями переедания, не допускайте этой ситуации. Пробуйте в застольях все, но не съедайте целую порцию от каждого блюда. Останавливайтесь вовремя, чтобы не развилась пищевая зависимость. В противном случае обжорство спровоцирует необратимые последствия, которые значительно подпортят комфорт жизни.

Взрослому человеку каждый день приходится что-то решать, выбирать, предпринимать, от чего-нибудь отказываться, поэтому он уязвим от многих привязанностей. В том числе и к привычке вкусно и обильно поесть.

Какие физиологические причины чрезмерного употребления пищи бывают:

  • Задержка сигнала о насыщении. Из-за данной особенности желудка, сигнал в мозг о насыщении поступает спустя 15-20 минут. Поэтому заканчивать трапезу требуется с легким чувством голода.
  • Ложное чувство голода. Сигнал о голоде посылается, когда просто хочется пить или в организме наблюдается дефицит витаминов, полезных веществ.
  • Если вас мучает , то в таком случае обязательно стоит показаться врачу.
  • Неполадки в функционировании желез внутренней секреции. Гипоталамус, который отвечает за аппетит может дать сбой и человек не чувствует тормоза во время еды.
  • Пищевая зависимость. Употребление сладкого, соленого или жирного вызывает привыкание, сродни наркотическому. Но данная теория не доказана.

Социально-культурные причины:

  • Перемены в выборе пищи. Сейчас многие выбирают продукты не по их полезности и питательности, а по внешнему виду, аромату, доступности, как по цене, так и скорости приготовления, а также руководствуясь рекламными призывами.
  • Вредная привычка. Иногда обжорство бывает семейной традицией – пища при этом возносится в ранг жизненных ценностей.
  • Внутренние установки. Человек настраивает себя есть больше, чтобы не обидеть хозяйку в гостях или это заставляет его делать обыкновенная жадность.
  • Ограничения в приеме пищи. Можно переесть, если долго был на диете или не питался полноценно по причине недостатка средств.
  • Быстрый темп жизни. Дефицит времени заставляет днем питаться на бегу, а вот вечером – обязательное переедание.

Психологическое переедание и его причины:

  • Неуверенность в себе. Человек с низкой самооценкой привык «заедать» свои проблемы.
  • Свое тело не нравится. Если не нравится собственная фигура, то могут опуститься руки и не захочется ничего менять.
  • Одиночество. Неустроенная личная жизнь толкает на поиск наслаждения в еде.
  • Депрессия. Она так зацикливает человека на своем состоянии, что можно и не заметить, как переедаешь.
  • Отрицательные эмоции. Стресс, беспокойство или страх всегда сглаживается чем-то вкусным.
  • Поощрение. Иногда человек награждает себя вкусностями за хорошее дело или поступок.

Проблемы психологического переедания лечатся психологом. Если исчезнет психологическая проблема, пропадет и привычка все «заедать».

Причины у детей

Главной причиной у детей являются их родители, которые стремятся накормить малыша, даже когда он не голоден. Постоянное переедание приводит к растягиванию желудка у ребенка, и тогда он вмещает больше еды, чем требуется малышу.

Важно! Чтобы накормить ребенка родители придумывают отвлекающие маневры в виде игр или просмотра мультиков, а это делать категорически нельзя. Кормление при этом становится неконтролируемым и автоматическим, у ребенка вырабатывается привычка перекусывать у телевизора или, читая книгу, а это прямой путь к ожирению.

Симптомы переедания

Переедание может быть одноразовым и постоянным. Если неконтролируемое употребление пищи происходит изредка на праздниках, то признаки его проявляются сразу. Когда обжорство происходит ежедневно, то симптомы у него отсутствуют, но это заметно по расплывшейся фигуре.

Симптомы переедания у взрослых выглядят следующим образом:

  • Тяжесть в желудке, дискомфорт, трудное дыхание.
  • Болевые ощущения в области желудка. Могут быть, как при разовом переедании, так и при переходе его в хроническое состояние.
  • Набор веса или периодическое его колебание.
  • Бессонница. С полным желудком сложно заснуть, поскольку процесс пищеварения продолжается.
  • Неполадки в работе ЖКТ, неприятные ощущения в виде повышенного газообразования и вздутия живота.
  • Съедание большого объема пищи при сохранении прежнего образа жизни и режима дня.
  • Неконтролируемое поглощение пищи во время просмотра передач или чтения. Это отвлекает от определения момента насыщения.
  • Депрессивное состояние от всех признаков переедания.

Боли и тяжесть в желудке не проходят сами собой и даже после приема обезболивающих средств. В этом случае следует обратиться за помощью к врачу.

Компульсивное переедание

Постоянное переедание называется – компульсивным . Это состояние проявляется после продолжительных диет, депрессий, различных комплексов и психологических травм.

Симптомы компульсивного переедания таковы:

  • Употребление пищи, когда настигает грусть, депрессия, скука, одиночество и тому подобное.
  • Съедание блюда даже без чувства голода.
  • Перерывы между трапезами менее двух часов с сохранением большого количества еды.
  • Бесконтрольный прием и большое количество пищи, отсутствие тормоза при этом.
  • Нарушение режима питания в течение дня.
  • Утрата чувства умеренности, прием пищи, пока не разопрет желудок.
  • Жадность к еде, желание принимать ее в одиночестве.

Компульсивное переедание происходит по причине психологического характера. Поэтому лечение данной проблемы должен осуществлять психотерапевт. Устранив основную причину можно избавиться и от пищевой зависимости.

Что делать при переедании

Как бороться с перееданием самостоятельно, не прибегая к лекарственным средствам? Необходимо провести некоторые, проверенные годами, мероприятия:

  • Если состояние позволяет двигаться, необходимо пройтись. Активность организма провоцирует ускорение процессов метаболизма. Если нет сил походить, то нужно полежать немного, а потом погулять.
  • Помочь желудку работать можно теплом. Для этого положить на область желудка грелку или бутылку с теплой водой. Греть желудок не менее 15-20 минут.
  • Ограничит себя в дальнейшем употреблении пищи и питья, особенно . Можно выпить простой воды или чаю с лимоном или мятой.
  • Можно пожевать жевательную резинку, она провоцирует ускорение пищеварительных процессов.

После восстановления организма необходимо перейти на легкую и низкокалорийную еду, запрещено употребление жирной пищи. Голодать ни в коем случае нельзя, потому что организм получит стресс. Данная помощь хорошо помогает, если переедание случается не часто. Если обжорство находится на последней стадии, а причины кроются в эмоциональной сфере, то здесь не обойтись без помощи психотерапевта.

В терапии применяются следующие методы:

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Находятся неполадки в мышлении, направленные на неконтролируемый прием пищи. Больной сам должен осознать свои проблемы.
  • Межличностная терапия. Лечение направлено на улучшение отношений с близкими людьми. Хорошие отношения с окружающими избавляют от нездоровой зависимости от еды.
  • Групповая терапия. Происходит общение с людьми, перенесшими эту зависимость. Их поддержка и понимание помогают справиться с зависимостью.

Одновременно с психологической терапией проводится лечение медикаментозное. Могут назначаться препараты из разных фармакологических групп: антидепрессанты, лекарства для снижения аппетита. Назначение препаратов и схему лечения выбирает врач.

Медикаментозное лечение

Выпускается масса препаратов на основе ферментов, растительных и синтетических активных веществ, способных облегчить страдания при переедании.

К наиболее распространенным относятся:

  • . Производится из животного или растительного сырья, обладает сильным адсорбирующим действием, едва попав во влажную среду. Выпускается в форме порошка, капсул и таблеток. На его основе производятся и такие средства, как Сорбекс, Карболен.
  • Сорбенты – Белый уголь, Полисорб, Энтеросгель, производятся на основе кремния. Впитывают в себя все ненужное организму – алкоголь, токсины, тяжелую еду, все, что мешает нормальному пиеварению.
  • Ферментные препараты – Фестал, Панзинорм, Мезим. В эти средства включены ферменты поджелудочной железы, помогающие всасывать и расщеплять питательные вещества, повышая скорость пищеварительных процессов.

Если у вас есть склонность к перееданию, то данные медикаментозные средства всегда должны быть под рукой, чтобы избавить вас от неприятных последствий обжорства. Сразу же после приема пищи рекомендуется принимать определенный препарат.

Народные рецепты

Избавиться от тяжести в желудке и вздутия хорошо помогают народные средства. В рецептах народной медицины накоплено много способов, избавляющих от последствий обжорства в виде травяных отваров и настоев, чая и травяных сборов.

Самые действенные из них:

  • Настои из растений: семена укропа и фенхеля, ромашка, аир, календула и многие другие. На столовую ложку брать стакан кипятка, заваривать на минутку и пить в теплом виде.
  • Отвары. Делаются из плодов шиповника и черники, листьев черники и ромашки. Ложку любого сырья залить стаканом кипятка и поварить минут 10-15. Пить в теплом виде маленькими глотками.
  • Чай. Взять по чайной ложечке ромашку и тысячелистник и залить их стаканом кипятка. Дать настояться и пить, когда будет теплым.
  • Таблетка из травы, желчегонная. Измельчить в блендере сухую пижму и ромашку, соединить порошок с медом и мелко нарубленной травой полыни. Все брать по столовой ложке. Массу скатать в шарики и опять обвалять в меде. Съедать средство можно и до трапезы и после.

Для борьбы с перееданием можно выбирать не одно средство, а сразу несколько – так будет гораздо эффективнее.

Последствия переедания

Неконтролируемое поедание пищи приводит не только к ожирению, но и к повреждению внутренних органов организма.

К чему приводит переедание, представляется следующим образом:

  • Сердце. Большой вес заставляет сердце работать на износ, чтобы напитать кровью все огромное тело. Все равно происходят нарушения сердечного ритма и нарушается кровообращение. Развивается гипертония, сердечная астма, повышается риск инфаркта.
  • Печень насыщается жирами. Перенасыщение органа приводит к тому, что жиры переходят на другие органы: кишечник, сердце, сосуды. От этого развиваются такие болезни, как панкреатит, холецистит, колит, гастрит.
  • Гормональный сбой. Люди обеих полов, страдающие ожирением, становятся бесплодными. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин потенция.
  • (до 07.04.2019)

ВКонтакте Facebook Одноклассники

Оно не только страшный враг стройности, но и наносит катастрофический ущерб здоровью

Из-за переедания нарушается работа почти всех систем и органов, и, главное, нашего «мотора» - сердца. На этом плачевные последствия далеко не заканчиваются.

Букет болезней

Самое главное негативное последствие переедания - проблемы с лишним весом. К тому же, в этом вопросе и возраст играет важную роль: чем мы старше, тем труднее нам будет удерживать вес в норме и тем большим количеством болезней обернется неправильное питание.
Последствия переедания настолько опасны, что врачи предупреждают: лучше встать из-за стола голодным, нежели сытым. Но большинство людей, увы, часто заканчивают застолье словами «Как же я наелся!» Но наш организм вряд скажет «спасибо» за такую сытую жизнь. Просто потому, что при переедании на все органы ложится огромная нагрузка.

Последствия обжорства первыми бьют по сердцу. Органы при переедании увеличиваются, поэтому сердце вынуждено усиленно работать, чтобы обогащать кровью большее пространство. Возрастает количество работы - увеличиваются мышечные стенки сердца, усиливаются сокращения. Закономерным результатом становятся проблемы с давлением и гипертония.

Второй орган, страдающий при переедании - печень. При превышении необходимого количества жиров в печени она сама превращается в их непосредственный источник, и вскоре все клетки оказываются заполненными жиром. А это уже бьет не только по сердцу и печени, но и по кишечнику. При переедании страдает весь кишечный тракт. В итоге - гастрит с пониженной кислотностью, холецистит, хронический панкреатит.

Обмен веществ и позвоночник

У людей с ожирением чаще всего встречается нарушение гормонального цикла, так как в организме не хватает гормона щитовидной железы — тироксина. Из-за его недостатка теряет стабильность обмен веществ. У женщин нарушается менструальный цикл, а у мужчин наблюдаются проблемы с эрекцией. Между тем, лечением этих проблем часто является всего-навсего снижение веса.

Переедание также очень тяжело переносится суставами и позвоночником в частности. Чем раньше вы справитесь с привычкой переедать, тем быстрее вы избавите свои суставы от преждевременного изнашивания. Нужно также помнить, что все болезни люди с лишним весом переносят тяжелее, чем худые. Они долго лечатся и часто страдают от осложнений.

Сколько можно съесть

Если сложить свои ладони лодочкой и прислонить друг к другу, можно приблизительно представить себе, какой объем имеет наш желудок в нормальном состоянии. Но если вспомнить, сколько примерно мы съедаем за обедом - первое, второе и компот с пирожным, нельзя не удивиться: как все это там умещается?

Всё просто: желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Этот механизм, придуманный природой, эволюционно оправдан - ведь нашим предкам редко случалось наедаться досыта. Однако подавляющее большинство времени древние люди все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку чрезмерная постоянная нагрузка явно не грозила.

А что же происходит сегодня? Люди не просто наслаждаются едой, а вообще едят столько, сколько им не то что не нужно, а попросту вредно. Для медиков этот вред, например, очевиден - они знают, что при сильном растяжении желудка ухудшается его кровоснабжение, поскольку сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Такой же механизм еще у одного состояния, про которое все знают - инфаркта миокарда. В желудке до инфаркта дело не доходит, а вот гастрит можно заработать легко.

Как питаться меньше

* Попробуйте есть не столько, сколько привыкли, а раза в два меньше. Это будет сложно, но результат того стоит! Пройдет неделе две - и организм, которому вы сильно облегчите жизнь, скажет вам спасибо. Вполне возможно, что спустя еще какое-то время вы забудете свои прошлые пагубные пищевые привычки.

* Создавайте приятную атмосферу перед едой - спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не агрессивный рок), красиво сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не случайно в некоторых религиях принято молиться перед едой - это успокаивает и умиротворяет.

* Накладывайте себе столько, сколько виртуально помещается в сложенных лодочкой ладонях.

* Диетологи советуют использовать специальную посуду - например, тарелки маленького размера, которые не позволят съесть большую порцию. Но вам покажется, что вы наелись - ведь вы съели целую тарелку.

* Можно также экспериментировать с цветом тарелок - так, в ходе исследований было доказано, что еда вызывает меньший аппетит, если она подается на синей или черной посуде.

* Употребляйте меньше специй, соли и усилителей вкуса - они в несколько раз усиливают аппетит, буквально вынуждая переедать. Сначала будет непривычно, но потом вы увидите разницу - ее наглядно продемонстрируют стрелки весов.

* Завтрак и обед должны быть в меру обильными, так как мы заряжаемся энергией на весь день благодаря тому, что съедаем до полудня. Но не воспринимайте этот совет как разрешение есть все, что хочется, в неограниченных количествах. Особенно это касается высококалорийной пищи.

Долой сладости!

Не секрет, чуть ли не все люди на свете любят сладости. Кому-то удовольствие приносит одна конфетка, а кому-то килограмма сахара и банки сгущенки не хватит, чтобы удовлетворить страсть к сладкому.

Сладкоежки предпочитают закрывать глаза на то, что неумеренное потребление сахара приводит не просто к быстрому набору веса, а еще и к возникновению сахарного диабета. Но те, кто по-настоящему следит за здоровьем, знают, что мороженое, шоколад и другие высококалорийные сладости все-таки должны появляться на столах не слишком часто. Особенно тщательного наблюдения требуют дети. Разумеется, отучить их от сладостей практически невозможно, поэтому можно пойти на хитрость: используйте для каши, чая и выпечки обычный сахарозаменитель. Он не так агрессивно действует на организм.

Ребенок не должен объедаться

К сожалению, многих детей воспитывают так, что надо обязательно доедать. Эта пагубная традиция родилась еще в советские времена, и возможно, уходит в глубину веков. Также существует стереотип, что хлеб нельзя выбрасывать. Конечно, нужно уважать к труду людей, которые вырастили пшеницу и испекли хлеб. К тому же в прошлом в нашей стране бывали голодные времена, когда такая традиция была полностью оправдана. Люди доедали всё до конца, поскольку и есть особо было нечего. Но сейчас - другое дело. Зачем доедать, если ты уже чувствуешь, что наелся, и что следующий кусок - совершенно лишний?
Если вы положили себе на тарелку чуть-чуть, можно и доесть. Но если сердобольная бабушка наложила ребенку гору жареной картошки плюс пару жирных котлет, то гастрит и лишний вес в будущем ему практически обеспечены.

К сожалению, некоторые родители даже наказывают детей за то, что те не доедают. Не беспокойтесь, ребенок не даст себе умереть с голоду! Как правило, дети лучше взрослых понимают, что им, сколько и когда нужно съесть - при условии, конечно, что неправильные пищевые привычки не привиты им взрослыми чуть ли не с пеленок. Так что если хотите видеть своих детей здоровыми, не заставляйте их доедать то, чего они не хотят.

Между буднями и праздниками

Вред от переедания очевиден, однако небольших изменений в действиях людей часто бывает недостаточно. Негативные последствия обжорства могут возникать не только от регулярного потребления большого количества продуктов, но и от праздничного объедания. Так что отправляйтесь в гости для того, чтобы насладиться общением с близкими и друзьями, а не с целью продегустировать всю вереницу кулинарных шедевров в количестве двадцати штук, добивая себя в финале высококалорийным тортиком. Помните: даже разовые превышения допустимых объемов пищи чреваты серьезными последствиями для здоровья.

80-85% болезней - от переедания

А потом - от неправильно подобранной пищи. Какие застолья устраиваем мы!

И по поводу, и без повода - культ пищи какой-то!

Создали себе из пищи кумира. Да на любом застолье даже если по одной ложке от всего отведать - и то отравиться можно. Да ещё и сидят все при этом неподвижно. И всё едим, кушаем да вкушаем.

И результат - на лицо!

А потом, - все помешались на рецептах. Друг перед дружкой этими рецептами хвалимся. И чем замысловатей рецепт, тем лучше. Господь Бог дал нам пищу, а сатана - кулинара. Ешь просто - будешь жить лет до ста. Постоянное переедание - это постепенное отравление организма, постепенная его остановка. Лишний вес. Запоры. А на этой почве уже такие ужасы вырастают, что просто уму не постижимо. И чем замысловатей рецепт - тем замысловатей и название болезни.

Вот рецепт от всех болезней - есть меньше и проще.

После 16.00 ничего не кушать. Разве что чай с луком и травами. Из семи дней недели нужно делать 2-3 дня «разгрузочными». Либо же вообще ничего не есть. Так можно поступать в один из дней недели. Или же три дня в неделю - только позавтракать. Либо же только пообедать. Можно в течение трёх дней просто сок попить. Можно себе кашу какую-нибудь выбрать. Но только правило одно - 1 стакан крупы и вода. Больше ничего. Ничем не солить. Ничем не мазать.

Если задумали провести целых три дня на такой каше, то можно, кстати, одним стаканом крупы и не ограничиваться. Варите сколько хотите, и кушайте на здоровье. За 3 дня много грязи из вас выйдет, и, вместе с тем, многое восстановится. Только делать это нужно регулярно. Скажем, один разгрузочный день - это раз в неделю, а три дня - это раз в месяц.

И главное - много-много двигайтесь. Мне говорят, что работа - это движение. Да, работа это движение. Но не то. Это движение для брюха. А возьмите и просто побегайте, подрыгайте. Будьте как дети. Почаще улыбайтесь. Улыбайтесь травке, солнцу, тучке, просто людям. Создавайте себе хорошее настроенное сами. Радуйтесь жизни! Даже если вас не оставляют боли. Помните, что все¬гда есть люди, которым ещё хуже, чем вам.

Помогайте другим.

Утром - два часа зарядки. Обливаюсь холодной водой. Либо же принимаю ванну с травами. Но потом всё равно холодная вода. Либо же контрастный душ. Всё это ещё зависит от многих обстоятельств, позволяющих или нет то или иное. А вообще растирки бывают разные: уксус + яйцо, уксусная эссенция +" яйцо + масло, либо же просто - старый огуречный рассол.

А сколько в нём компонентов!

Это просто чудо, а не рассол. Кушаю я два раза в день. Опять же разгрузочные дни. Голод. Очистительные процедуры: чистка кишечника (как толстого, так и тонкого), печени, почек, крови, сосудов. Говорят, что в таких случаях остаётся только собою и заниматься.

Ничего подобного!

А ещё читайте Библию. Эта книга должна быть в каждом доме. Это ничего - если первый раз вы её не поймёте. Прочтите еще раз. Это хлеб для души, а душа, как и тело, пищи тоже требует!

«Хорошего человека должно быть много», — этим высказыванием обычно утешают себя люди, имеющие избыточный вес.

Переедание — путь к ожирению

Переедание всегда приводит к ожирению. Это правило почти не имеет исключений. 9 из 10 людей, не знающих меру в питании, рано или поздно начинают страдать от лишнего веса. При этом не важно, употребляет человек в пищу мясные продукты, мучные или овощные — вес человека напрямую связан с количеством съеденного. Если вы едите много, если вы встаете из-за обеденного стола с чувством перенасыщения, когда даже сделать вдох бывает нелегко, будьте уверены, что ваш вес неизменно будет увеличиваться. И чтобы убрать эти так легко нагнанные килограммы, вам придется сильно попотеть и поголодать.

За чувство насыщения отвечает нервная система, которая получает сигнал от стенок желудка и передает его в гипоталамус – особый отдел головного мозга. Если желудок человека растянут постоянными перееданиями, то для выработки сигнала насыщения ему будет требоваться все больше пищи. Но даже это не гарантирует, что человек перестанет чувствовать голод. Иногда сбой происходит на высшем уровне – на уровне головного мозга. Такие случаи редки, но они бывают. Чаще всего проблемы с контролем чувства голода встречаются у детей и пожилых людей. За ними нужен особый контроль и уход.

Чем переедание опасно для здоровья?

Люди, которые грешат перееданием, зачастую сталкиваются с такими проблемами, как:

  • ожирение
  • изжога
  • повышенное давление
  • сахарный диабет

Чтобы не переедать, специалисты советуют опираться не на чувство своего голода, а на количество съеденного.

Как не переедать?

  • ешьте 3-4 раза в день
  • ничего не ешьте между основными приемами пищи (никаких бутербродов, печенья и пр.)
  • выберите для еды самую маленькую посуду
  • никогда не ешьте «добавку»

Еще мыслители древности понимали, что умеренность в еде, — залог здоровья и долголетия, а о тех, кто слишком много ест, говорили: «Обжора роет себе могилу зубами».

Особенно опасно переедание в наши дни. Ведь вследствие гипокинезии (особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности) люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни.

Правда, в организме человека постоянно осуществляется контроль за состоянием энергетического баланса посредством нейрогормональных механизмов. Причем важнейшая роль принадлежит механизмам регуляции аппетита.

В центральной нервной системе за формирование ощущений голода и насыщения отвечает гипоталамус. В нём расположены «центр голода» и «центр сытости». Возбуждение и торможение этих центров регулируется содержанием в крови глюкозы; когда ее уровень снижается, подавляется активность «центра сытости», в результате сокращаются тормозящие импульсы, идущие от него к «центру голода», что вызывает повышение аппетита.

Известно, однако, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Чаще всего повышенный аппетит развивается в силу привычки много есть. В некоторых семьях она является традиционной. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Причем особенно опасно перекармливать детей в раннем возрасте. Ученые доказали, что у таких детей увеличивается в организме число адипоцитов (жировых клеток) и развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения.

Ожирение, безусловно, серьезное, но, к сожалению, не единственное последствие переедания.

В последние годы удалось выявить возможность развития в результате систематического переедания целого ряда отклонений в обмене веществ, даже если масса тела остается нормальной. Это состояние врачи определяют как «метаболический статус тучного больного без ожирения». В первую очередь у такого человека нарушается углеводный обмен, в частности развивается гиперинсулинемия (повышенное выделение в кровь инсулина), повышаются тонус симпатической нервной системы, активность тиреоидных гормонов щитовидной железы, артериальное давление.

Частое сочетание артериальной гипертонии и переедания привлекло пристальное внимание ученых и заставило их уточнить механизмы повышения артериального давления у этой категории больных. Исследования показали, что в их пищевом рационе много натрия, даже если они не злоупотребляют солеными блюдами. Дело в том, что, поглощая ежедневно большой объем пищи, вместе с ней они получают и чрезмерное количество натрия, который содержится почти во всех продуктах, в том числе и не соленых на вкус. А избыток натрия в организме, как известно, способствует повышению артериального давления.

Таким образом, переедание, даже не приводя к ожирению, может стать причиной артериальной гипертонии.

Вызывает оно и значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это уже прямой путь к гастриту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, к нарушению функции печени и желчевыводящих путей, к развитию желчнокаменной болезни.

При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что, как известно, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза.

Частицы первого вида способствуют В последнее время важная роль в возникновении этой чрезвычайно распространенной патологии отводится нарушению соотношения между содержащимися в крови двумя видами липопротеидов — частиц, переносящих липиды (жиры). Различают липопротеиды низкой и очень низкой плотности, содержащие много липидов, в том числе холестерина, и мало белка, а также липопротеиды высокой плотности, включающие значительное количество белка. развитию атеросклероза. И повышение содержания их в крови связывают в первую очередь с перееданием.

Массовые обследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, свидетельствуют о том, что население развитых стран слишком много ест сахара. Увлечение кондитерскими изделиями, сладостями, мороженым может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к развитию сахарного диабета.

Есть и другая крайность. Некоторые полагают, например, что включать в рацион продукты, богатые жирами и углеводами, вредно, а избыток белков не опасен. Но они глубоко заблуждаются. Переедание белковой пищи тоже весьма нежелательно. Особенно чувствительны к чрезмерному количеству белка в рационе дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерно большое количество поступающих в нее аминокислот, а почкам выделять с мочой повышенное количество продуктов обмена белка. Кроме того, постоянно потребляя в избытке белки, человек много получает пуриновых нуклеотидов, входящих в состав нуклеиновых кислот. Это способствует накоплению в организме продуктов обмена пуринов — солей мочевой кислоты, а они могут откладываться в суставных сумках, хрящах и в других тканях. В результате у пожилых увеличивается вероятность заболевания подагрой, поражающей суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему.

Итак, систематически переедать вредно. Но не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам. Ведь обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, что ведет к нарушению функций всей пищеварительной системы. Кроме того, поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Подсчитано, например, что для расходования 1500 килокалорий требуется пройти пешком 10 километров, или 3 часа плавать в бассейне, или 6 часов ездить на велосипеде. Но никто, к сожалению, не прибегает после обильного застолья к таким способам расходования энергии! Поэтому, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем за сиюминутное удовольствие, возьмите себе за правило и в будни, и в праздники отказываться от пищевых излишеств.
//menslife.info



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии