Непродуктивные животные? История вопроса. Непродуктивные животные – это кто

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

На вопрос Непродуктивные животные - это кто? заданный автором Впросонках лучший ответ это Животные непродуктивные (НПЖ) - животные, содержание и выращивание которых собственниками этих животных не связано с целью получения животноводческой, пищевой, сельскохозяйственной, фармацевтической и иной продукции различных отраслей промышленности. Синонимом определения "непродуктивные животные" является понятие: животные-спутники. В международных документах также есть термин - комнатные животные. К НПЖ относятся кошки, собаки, лошади, грызуны, попугаи, аквариумные рыбки, пресмыкающиеся, насекомые и т. д.

Ответ от христосоваться [гуру]
для тех, кто не будет приносить потомства.
Продуктивное животноводство - племенное разведение. В упаковках, на которых написано "для непродуктивных животных", содержится вещества, вредно влияющие на плод.


Ответ от Ёветлана [гуру]
Не пригодные для воспроизводства.


Ответ от Амир [гуру]
Животные которые не идут, в пищу.


Ответ от Невролог [гуру]
Среди людей-это сексуальные меньшинства, а среди животных-те, кто не способен воспроизвести себе подобного-"ПУСТОЦВЕТ".


Ответ от ***miRacLe*** [гуру]
В другом - что те, которые не могут иметь потомства
skoree vsego etot variant


Ответ от Алкаголик Вано [новичек]
Нерепродуктивные - не приносящие потомства. Жратва содержит очень мало протеинов. Речь, скорее всего, идёт о животных, не идущих в пищу, т. к. последних назвали бы просто декоративные. В корме, длоя животных, не идущих в пищу погут содержаться полезные для него витамины или минералы, портящие вкус мяса. Полынь для коровы очень полезна - а молоко потом долго пить нельзя


Ответ от Solnze [гуру]
зачем єто вам сдалось?? ?
более важных проблем нет- что ли?? ?
подумайте-ка лучше о голодающих папуасах Новой Гвинеи
или.. .
о канибаллах- для которых- даже человек- это "продуктивное животое """
))


Ответ от Ксения [гуру]
В ветеринарке сказали, что непродуктивное животное - то животное, которое не употребляется в пищу.


Ответ от Игорь Еговин [гуру]
Это - млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, членистоногие и моллюски, не используемые в Российской Федерации традиционно для получения животноводческой и иной сельскохозяйственной продукции.
Мне кажется, ответ исчерпывающий...


Ответ от эд [гуру]
Которые не мясо- их не едят



Ответ от Клюква [гуру]
Те что в шаурме лежат


Ответ от Пользователь удален [гуру]
Кастрированные коты=)


Ответ от Ольга [гуру]
те, кого стерилизовали и кастрировали


Ответ от NightVampire [гуру]
Это животные от которых не собираются иметь потомство, т. к. вещества в этих кормах влияют на это.
" что непродуктивное - это разведение животных просто так. Таким образом, кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта - это непродуктивные животные. " - это так и есть. Исключение-породистые животные, которых хотят размножать.


Ответ от Пользователь удален [новичек]
просто животные


Ответ от Дитя Природы [гуру]
то котоое не может оставить потомства



Ответ от ДаМа в шляпе(собачкО в уме)) [гуру]
Если Вы - специалист, то сами знаете, а если - дилетант, то и не заморачивайтесь.. .
Пусть все "кошки, собачки, хомячки и попугайчики, живущие у нас в городских квартирах - просто для эстетического удовольствия и эмоционального контакта"....
Вот моё любимое непродуктивное...


У сельскохозяйственных животных, в том числе птиц, различают молочную, мясную, рабочую и яичную продуктивность. При жизни животных учет их мясной продуктивности проводится: взвешиванием;осмотром;ощупыванием;измерением.Эти способы позволяют дать количественную и качественную характерис­тику мясной продуктивности и определить желаемые сроки откорма и убоя животных. К основным показателям мясности скота относят: живая масса;валовой и среднесуточный прирост;упитанность;оплата корма продукцией. Учет молочной продуктивности осуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

4.4. Факторы, влияющие на молочную продуктивность

1. Породные особенности . Они значительно влияют на молочную продуктивность. Животные молочных специализированных пород крупного рогатого скота отличаются высоким удоем и содержанием жира и белка, молочно-мясные - высокой молочной и мясной продуктивностью, а мясные - пониженным удоем и высоким содержанием жира в молоке.

2. Индивидуальные особенности . Животные одного стада и одной породы различаются по молочной продуктивности, которые зависят от их генотипа.

3. Возраст коров С возрастом удои увеличиваются до 6 лактации, затем снижаются. В связи с этим коров целесообразно использовать до 6-9 лактации.

4. Живая масса коров . С увеличением живой массы удои обычно повышаются до определенного уровня, а затем снижаются

5. Живая масса и возраст телок при первом плодотворном осеменении.

Наиболее долговечных коров с высокими удоями получают при осеменении телок в возрасте 18-20 месяцев с живой массой 360-380 кг т.е. 70% от живой массы взрослых коров.

6. Сервис-период . Это период от отела или аборта до последующего плодотворного осеменения или случки. Удлинение сервис-периода более 60 -90 суток увеличивает удой за 305 дней текущей лактации, но приводит к уменьшению выхода молодняка. Оптимальная продолжительность сервис - периода колеблется в пределах 60-80 дней.

7. Сухостойный период – время от прекращения у коровы лактации до следующего отела.Если не предоставлять корове сухостойный период, то ее удой в последующую лактацию снизится на 25-40% и возникнет вероятность рождения слаборазвитого теленка. Норматив продолжительности сухостойного периода составляет 45-50 дней, а более продолжительный в 50-60 дней - предоставляют молодым и высокопродуктивным животным средней упитанности.

8. Сезон года . оказывает существенное влияние на состав молока, особенно на жирномолочность. В летний период в молоке содержится на 0,2-0,5% меньше жира, чем зимой. Это в большей степени связано с особенностями кормления животных в разные сезоны года.

9. Кормление. Получение высокой молочной продуктивности зависит от количества питательных веществ в организме коров, необходимые для синтеза молока. Это обеспечивается обильным и бесперебойным, сбалансированным и регулярным кормлением коров.

Следует отметить, что условия кормления и содержания коров имеют первостепенное значение и определяют степень влияния на молочную продуктивность других факторов.

10. Условия содержания . При привязном содержании коров, по сравнению с беспривязным содержанием удой выше на 9-26%, а затраты кормов ниже на 6-12%, но затраты труда на производство молока увеличиваются.

Нарушение параметров микроклимата приводит к снижению удоев и выхода телят. Отсутствие моциона, грубое обращение с животными, шум также отрицательно влияют на величину удоев и количество жира в молоке.

11. Кратность и техника доения коров. Кратность доения существенно влияет на молочную продуктивность коров. При переходе с 3-кратного доения на 2-кратное суточный удой снижается на 10-15%. Несоблюдение технологии доения снижает удой на 20% и более.

12. Раздой коров необходим в стадах с низкой молочной продуктивностью коров. При раздое первотелок с суточным удоем 8-10 кг молочная продуктивность повышается на 32-38%, а при удое свыше 12 кг - на 20-24%.

13. Состояние здоровья . При заболеваниях коров удой снижается на 10-50%, происходят изменения в химическом составе молока, снижающие его качество.

Мясная продуктивность животных тесно связана с био­логическими закономерностями их роста и развития. Зная эти закономерности и факторы, влияющие на мясную продуктивность, можно правильно организовать выращи­вание и откорм и получить животных с хорошо выражен­ными мясными качествами.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота фор­мируется под влиянием наследственных факторов (убой­ная масса, содержание и распределение жира, соотношение жира и мускулатуры, качество мяса) и факторов внешней среды (уровень и тип кормления, упитанность, возраст и пол животных, условия содержания и т. д.). Чем выше и полноценнее кормление и лучше условия содержания жи­вотных, тем выше их мясные качества.

"...животные непродуктивные - животные, не используемые целенаправленно для получения продукции животноводства;..."

Источник:

Постановление Правительства РФ от 09.03.2010 N 132 "Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством - участником таможенного союза"

  • - царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества...

    Начала современного Естествознания

  • - в Библии - это живые существа, надел., как и человек, способностью самостоят. совершать произвольные движения, а также способностью к восприятию. От сотворения мира Ж. делятся на четыре группы: Ж., сотвор...

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • - Символизируют инстинктивную жизнь; плодородие и изобилие; инстинктивные и эмоциональные порывы, которые необходимо обуздать, прежде чем вступать в сферу духовного...

    Словарь символов

  • - организмы, составляющие одно из царств органич. мира. Общие свойства Ж. и р-ний обусловлены единством их происхождения. Однако, в отличие от р-ний, Ж.- гетеротрофы, т. е. питаются готовыми органич...

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • - см. Животные беспатогенные...

    Большой медицинский словарь

  • - одна из основных групп мира живых существ, характеризующаяся гетеротрофным способом питания, способностью активно перемещаться в пространстве, отсутствием у клеток плотной целлюлозной оболочки, типичной для...

    Большой медицинский словарь

  • - Роль Ж., как и вообще анимального элемента, в мифологии исключительно велика...

    Энциклопедия мифологии

  • Словарь юридических терминов

  • - не относящиеся к растениям разнообразные организмы, исключая человека...

    Большой юридический словарь

  • - одна из двух основных групп мира живых существ. Все Ж. - гетеротрофные организмы, т. е. питаются готовыми органическими соединениями и не способны ассимилировать неорганические вещества...

    Большая Советская энциклопедия

  • - одноклеточные и многоклеточные организмы, составляющие одно из царств органического мира. Возникли, вероятно, в протерозое, в море. На Земле животные появились после прокариот, водорослей, грибов...

    Современная энциклопедия

  • - организмы, составляющие одно из царств органического мира. Общие свойства животных и растений обусловлены единством их происхождения...

    Большой энциклопедический словарь

  • - В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не- в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит...

    Термины и понятия лингвистики: Лексика. Лексикология. Фразеология. Лексикография

  • - см. аффикс...
  • - см. классы глаголов...

    Словарь лингвистических терминов

  • - В их состав входят: 1) ФЕ-словоформы, состоящие из частицы не в сочетании со знаменательным словом: не пара; не впрок; не стоит...

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

"Животные непродуктивные" в книгах

Животные

автора

Животные

Из книги Антропология и концепции биологии автора Курчанов Николай Анатольевич

Животные Для животных характерен гетеротрофный тип питания. Запасное питательное вещество – гликоген. В размножении преобладает половой процесс. Важнейшей чертой организации животных является дифференциация клеток и формирование тканей, специализированных на

Животные

Из книги Не только куклы автора Хорт Александр Николаевич

Животные Сергей Владимирович был известным любителем птиц и животных, он считал их своими друзьями. Драматург И. Шток вспоминает, как впервые оказался у него в гостях: «По квартире лениво слонялись сиамские коты, у двери лежал шоколадный пудель, трещала птичка в клетке…»

ЖИВОТНЫЕ

Из книги Лес - кормилец автора Дубровин Иван

Животные

Из книги Природы краса автора Санжаровский Анатолий Никифорович

Животные 1 Среди двора стоит копна, спереди вилы, сзади метла. 2 Хвост крючком, рыльце пятачком, в два ряда пуговицы. 3 Мохнатенька, усатенька, сядет – песенку поёт. 4 Под полом, полом шевелит хвостом. 5 Живу в лесу и на лугу, я порчу в огороде грядки и удираю без

3.2. Животные

Из книги Справочник настоящего мужчины автора Кашкаров Андрей Петрович

3.2. Животные Как заботиться о кошке? В холодное время года особенно важна забота о кошках, причем, как ни странным это может показаться, – более всего о тех, которые живут дома, в тепле (рис. 3.2). Рис. 3.2. Некоторые кошки предпочитают жить в мешкахУ кошки на коже мало

6. Животные

Из книги Норманны [Покорители Северной Атлантики (litres)] автора Джонс Гвин

6. Животные Тюлень Торир и кобыла Скальм [С. 68.] Жил человек по имени Грим, сын Ингьялда, сына Хроальда из Хаддингьядала, брата Ази. Он отправился в Исландию в поисках земли, проплыл северным путем и провел зиму в Гримсее в Стейнгримсфьорде. Жену его звали Бергдис, а сына

ЖИВОТНЫЕ

Из книги Бархатная революция в рекламе автора Зимен Сержио

ЖИВОТНЫЕ Животных также можно с большим успехом использовать в качестве лиц, представляющих ваш продукт и подчеркивающих особенности вашей марки. Впервые в этой роли выступил пес Ниппер - символ звукозаписывающей корпорации «RCA Victor». Привередливый кот Моррис

Популярные, но непродуктивные подходы

Из книги Дисциплина без стресса. Учителям и родителям. Как без наказаний и поощрений развивать в детях ответственность и желание учиться автора Маршалл Марвин

Популярные, но непродуктивные подходы 1. ОтчуждениеЛюбой продавец знает, что нельзя вызывать негатив, но взрослые слишком часто говорят с детьми так, что создают отрицательные чувства. Отрицательные чувства останавливают любое ЖЕЛАНИЕ сделать то, что хочет от ребенка

Животные

Из книги Сжатый Хаос: введение в Магию Хаоса автора Хайн Фил

Животные В этой игре члены группы исполняют роли животных и разыгрывают представления, издавая соответствующие звуки и принимая характерные позы животных. Обычно они демонстрируют довольно стереотипное поведение, пародируя драки, груминг, но иногда люди сильно

(2) Типы характера. Непродуктивные ориентации

Из книги Человек для себя автора Фромм Эрих Зелигманн

(2) Типы характера. Непродуктивные ориентации (а) Рецептивная ориентация При рецептивной ориентации человек полагает, что «источник всего хорошего – снаружи», что единственный способ получить желаемое – будь это нечто материальное, привязанность, любовь, знания,

(2) Типы характера: непродуктивные ориентации

Из книги Гуманистический психоанализ автора Фромм Эрих Зелигманн

(2) Типы характера: непродуктивные ориентации (а) Рецептивная ориентация Человек, обладающий рецептивной ориентацией, полагает, что «источник всех благ» находится во внешнем мире, и считает, что единственный путь обрести желаемое - будь то нечто материальное или какое?то

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих

Из книги Биология [Полный справочник для подготовки к ЕГЭ] автора Лернер Георгий Исаакович

4.6. Царство Животные. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

5.17. Регулярные и нерегулярные аффиксы. Продуктивные и непродуктивные аффиксы В качестве значимой части слова аффиксы воспроизводятся по-разному: одни – регулярно, другие – нерегулярно.Регулярные аффиксы воспроизводятся в составе слов постоянно и образуют

Глава 21 Изменить непродуктивные убеждения на более результативные

Из книги Из противников в союзники автора Бург Боб

Глава 21 Изменить непродуктивные убеждения на более результативные Является ли человек жертвой собственных убеждений? В каком-то смысле да.Однако, осознав, что именно система убеждений управляет вашими мыслями и поступками, вы сможете изменить ее таким образом, чтобы она

Представители животного мира всегда были неотъемлемой частью человеческого существования. От них человек получал и получает жизненно важные продукты. Самые полезные, самые продуктивные животные современного мира давно стали сельскохозяйственными и разводятся в крупных масштабах. А селекционные работы позволили человеку увеличить количество и улучшить качество получаемой продукции.

К наиболее продуктивным домашним животным относятся:

Коровы (КРС)

Эти животные являются одними из самых производительных в мире. Ни от какого другого животного человек не получает такое количество молока и мяса. В среднем в год корова дает до 7 000 молока в год, а в туше крупного рогатого скота (КРС) содержится от 200 до 500 кг мяса. Молочные породы коров дают намного больше литров молока, чем мясные. Однако наиболее распространены мясо-молочные породы скота. От КРС человек получает сырье для изделий из кожи. Вплоть ло 17 века крупный рогатый скот у славян также использовался как тягловая сила, а корову за ее продуктивность называли «кормилицей».

Коз

Животные, которых человек одомашнил в числе первых. От них люди получают молоко, шерсть, пух и кожу. Животные имеют высокую продуктивность и являются особенно популярными в фермерских хозяйствах. Козье молоко в стоимости превосходит коровье, это удивительный по своим качествам продукт, так как по составу максимально приближен к материнскому молоку и обладает лечебными свойствами, из него производят элитные сыры и косметические средства. Изделия из шерсти и пуха козы очень полезны и популярны во всем мире.

Овцы

От овец люди получают шерсть, мясо, шкуры и даже молоко. На сегодняшний день в мире насчитывается более 600 пород этих животных. Но основных направлении в овцеводстве 4: это тонкорунное овцеводство и полутонкорунное, а также грубошерстное и полугрубошерстное. Овцы последнего направления подразделяются в зависимости от продуктивности вида на масо-сальные, мясо-шерстные, шубные, смушковые (шкуры), мясо-шерстно-молочные.

Свиньи

Домашняя свинья является одним из наиболее распространенных и важных сельхоз.животных. В мире выведено более ста пород свиней, которые классифицируются по продуктивности на сальные, мясо-сальные и беконные. Основными продуктами, которые человек получает от этих животных, является мясо и сало, а также внутренние органы и кожа. Из свиной поджелудочной железы производят препарат панкреатин. Примечательно, что тушка свиней используется целиком в самых разных целях и производство этих животных по сути является безотходным

Кролики

Кролиководство популярно во всем мире как одна из наиболее прибыльных отраслей производства. Существует около 100 различных пород, по продуктивной направленности их можно объединить в три группы: мясные, мясошкурные и пуховые. Мясо кролика благодаря своим качествам является отличным диетическим продуктом, шкуры животного довольно прочные, но мягкие, из них получаются отличные изделия, а пух кроликов по отдельным параметрам превосходит шерсть многих других животных.

Лошади

Их продуктивность в некоторых аспектах отличается от продуктивности других животных, так как первостепенная её функция − выполнение работы. И хотя в современном мире на смену лошадиной силе пришла техника, роль лошади в жизни человека по-прежнему высока (например, иппотерапия). Все породы условно подразделяются на виды: мясная, молочная и рабочая. Конина считается диетическим мясом, а кобылье молоко широко используется для производства кисломолочных продуктов. В восточных странах с табунным производством лошади являются одним из основных источников молока и мяса.

Олени

Олени, живущие на Севере – это уникальные животные: никто не может конкурировать с ними в приспособленности к суровым условиям. Северные олени − важнейший источник питания и материалов для полярных народов. Без этих животных жизнь людей на северных землях Евразии и Америки была бы невозможной. Оленей разводят для получения мяса, молока, шкур, внутренних органов, костей, рогов. Панты (неокостеневшие рога) широко применяются в народной медицине. Также северные олени используются как ездовые животные.

Куры

Эти птицы принадлежат к одним из самых продуктивных животных планеты. Популяция кур в мире насчитывает более 25 млрд. особей. Породы кур отличаются внешними данными, особенностью содержания, разведения и продуктивной направленностью. По виду продуктивности можно выделить следующие группы кур: яичные, мясные, мясо-яичные. Человек получает от них такие важные продукты как яйца, мяса, пух и перья.

Утки

Домашних уток содержат в основном для получения мяса, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, а также для пуха и пера. Птица отличается высокой плодовитостью и жизнеспособностью, устойчива к болезням и не требует сложного ухода. В качестве источника яичной продукции утку используют редко из-за их небольшой массы яйца. Следует отметить, что яйца утки весьма полезны, так как содержат вещества, препятствующие росту раковых клеток.

Гуси

Домашний гусь – распространенная во всем мире птица. Человек получает от нее мясо, перо, пух и жир. В мире существует более 20 пород гусей. Интересно, что основные породы образовались путем случайной селекции. Масса взрослой птицы может достигать 10 кг. Гусиное мясо темное, также как и утиное, имеет отличные вкусовые качества. А из печени гуся готовят знаменитый деликатес фуагра.

Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными - компаньонами" или просто "домашними животными".
В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.

В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.
Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" - те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?
Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии