Молоко с медом от кашля ребенку 3. Молоко от кашля для детей – рецепты и мера эффективности. Как лучше применять молоко с медом для лечения кашля

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Российское застолье у хлебосольных хозяев редко когда обходится без главной закуски - холодца. В каждой семье, у каждой хозяйки свои секреты приготовления этого национального сытного блюда. У холодца есть еще несколько названий - заливное или студень - которые также отражают суть блюда. Желеобразное, янтарно-прозрачное, со вкусом крепкого бульона - оно подается как в фешенебельных ресторанах старорусской кухни, так и в небольших кафешках.

Кто-то любит очень густой холодец, кто-то, наоборот, легкий - из постного мяса с добавлением овощей. Одно остается неизменным: каждый Новый год практически в любой семье страны в центр стола обязательно ставят эту закуску. Предлагаем вам приготовить ее по нашему любимому рецепту.

Немного истории


Во все времена для различных блюд варили бульоны, но в России их употребляли чаще в горячем виде. Правда, после больших застолий для прислуги из остатков варили студень - нечто похожее на сегодняшний холодец, только очень уж непривлекательное по внешнему виду.

С модой на все французское появились заморские кулинары, которые привезли в страну галантин (о нем мы писали ). Скорее всего, именно это красивое яркое и сытное блюдо стало еще одним прототипом холодца. Правда, русские повара сильно трансформировали рецепт: вместо разных видов мяса блюдо стали делать на основе потрохов, свиных копыт, кусков говядины.

В более изысканных семействах добавляли больше мяса и меньше костей, еще клали французские специи, осветляющие бульон: шафран, цедру лимона, розмарин. Сытность неказистого студня и яркие краски французского галантина - вот, что дало нам новое блюдо.

Из чего готовят холодец


Несколько столетий назад в это блюдо клали и субпродукты, и потроха и мясные остатки. Сегодня же его чаще готовят из качественных кусков мяса с добавлением небольшой сахарной косточки. Правда, если совсем не использовать кости, то холодец может быть некрепким, ведь косточки, ножки и ребрышки придают бульону крепость, а блюду - желейную основу.

Мясо берите то, которое вы больше любите: свинину, говядину, крольчатину, индюшатину, курятину, перепелиное мясо. Вы можете даже комбинировать различные сорта - это только добавит пикантности и вкуса.

Готовят заливное и из рыбы, морепродуктов, креветок. И даже можно найти вегетарианские рецепты, правда, они будут желироваться с помощью искусственных загустителей.


Несколько советов приготовления холодца

1. Выбрать правильное мясо


Как только вы определились с сортами мяса, самое время правильно его выбрать. Мясо немолодых животных и несвежие ножки не дадут того результата, который можно получить из парного или просто очень свежего мяса.

Никаких темных пятен и "размороженности" не должно быть ни на мясном куске, ни на ножках. Запах основы для холодца должен быть тоже свежим и достаточно приятным. Не покупайте слишком жирного мяса, ведь ножки или другие косточки сами по себе добавят ощутимой жирности блюду.

Нужно знать, что делая холодец на основе мяса и ножек свинины, вы получите более плотный и мутный вариант холодца. Говядина и птица дадут максимально светлый и прозрачный холодец. А вот мясо диких животных и птиц придаст холодцу неповторимый вкус, насытив его новыми нотками.

2. Выбрать нужную посуду для холодца


Холодец не варят маленькими порциями на один раз. Это блюдо можно есть и несколько дней подряд, при этом оно не надоест. Поэтому готовясь к процессу приготовления, возьмите максимально большую кастрюлю.

Кроме нее приготовьте формы, в которые вы будете разливать готовый холодец для застывания. Это могут быть достаточно большие миски или порционные. Главное, чтобы они были не очень глубокими, иначе холодец рискует очень долго застывать или остаться почти жидким у дна.

3. Добавить овощи и травы


С мясным блюдом хорошо сочетаются морковь, лук, чеснок, сельдерей, зеленый горошек, петрушка, базилик, майоран. Если для вас важно, чтобы бульон пропитался вкусом овощей и зелени, то можно класть овощи целиком в самом начале приготовления и через час вынимать их кастрюли. Если же вы хотите получить разноцветье среди мясных кусочков, то добавляйте кружочки овощей и колечки лука почти в самом конце процесса, примерно за час. Главное, чтобы овощи не переварились и не стали ватными по вкусу.

Зелень, которая придаст блюду не только вкусовые качества, но и приятный внешний вид, также лучше класть за 5–10 минут до окончания варки. Если вы хотите, чтобы вкус свежей зелени чувствовался в блюде, то добавляйте траву, когда будете переливать холодец в формочки.

Специи лучше либо вообще использовать только традиционные, например, разные перцы, лавровый лист, семена укропа, сухой корень сельдерея, либо не использовать вовсе. Любые слишком яркие по вкусу специи перебьют вкус мяса и бульона. Это будет выглядеть так, словно вы пытаетесь замаскировать вкус несвежего мяса.



4. Вовремя посолить холодец


В самом начале приготовления бульон вообще не солят. Это нужно принять на веру и не экспериментировать. Соль добавляют тогда, когда холодец почти готов, за 30–40 минут до завершения процесса. Причем необходимо добавить больше соли, чем вы привыкли. Бульон должен стать достаточно соленым, кому-то даже может показаться пересоленным. Именно это позволит ему при застывании стать идеально сбалансированным по соли блюдом. Недосоленный холодец будет невкусным и пресным.

5. Не жалеть времени на приготовление


Чем дольше варится холодец, тем более насыщенным получится бульон, и быстрее блюдо застынет. В идеале он должен вариться от 10 до 12 часов. Если совсем нет времени, то не менее 7 часов. В противном случае вы, скорее всего, получите полузастывший бульон, вместо крепкого заливного.

6. Брать правильные пропорции воды


В процессе приготовления воду уже не доливают, поэтому изначально наливайте в кастрюлю нужное количество воды. Рассчитывается она просто: на 100 граммов мяса берется 200 миллиграммов воды. Обязательно снимайте пену в течение всего времени приготовления. Не соблюдая эти правила, вы получите мутный и незастывший холодец.

7. Определить готовность бульона


Даже если вы варили холодец полночи, нелишним будет проверить его готовность. Бульон должен быть слегка липким, склеивать пальцы между собой. Это значит, что с его желирующими свойствами все в порядке, и не нужно добавлять в блюдо никакого искусственного желатина. Старайтесь использовать искусственные желирующие основы только в крайних случаях.

8. Процедить бульон и разобрать мясо


Важно хорошо процедить бульон - это добавит холодцу прозрачность и янтарный цвет. Все вареное мясо разбираем на волокна, рвем его пальцами на небольшие куски. Это делать обязательно, иначе мелкие кости могут попасть в блюдо!

9. Правильно подать холодец


Очень красиво смотрится холодец на блюде, выложенном свежими салатными листьями и свежей зеленью. Для того чтобы выложить холодец из большой формы или из порционных формочек, нужно на несколько секунд опустить форму в горячую воду. Но не перестарайтесь, чтобы вода не попала на продукт.

10. С чем сочетать блюдо


Традиционно к холодцу подают хрен со свекольным соком, обычный хрен, горчицу, аджику и любые острые соусы, например, чесночный. Дополнить вкус холодца можно вареными яйцами, маринованными корнишонами, острыми перцами и солеными артишоками. Важно соблюдать баланс мясного вкуса и острых компаньонов.

Еще несколько тонкостей


  • Доведя мясо и бульон до кипения, убавьте огонь на минимум и варите холодец именно на таком огне.
  • Если хотите получить идеально прозрачный холодец, то готовый бульон процедите и добавьте в него пару сырых яиц. После этого еще раз прокипятите, а затем процедите.
  • Процеживать бульон лучше всего через хлопковое полотенце - так вы точно не пропустите мелких косточек и мелких волокон, дающих мутность блюду.
  • В прозрачный чистый бульон рекомендуем добавить несколько капель сока лимона - это осветлит ваш холодец.
  • Вначале кладите кусочки мяса на дно формы, а затем заливайте крепкий бульон.

Близится Новый год! Старый закончится, мы его проводим, как положено, и встретим Новый, как получится. Традиционно накроем богатый стол с разными вкусными блюдами и не менее вкусными напитками.

Традиционно… Что же у нас традиционное, то? А?

Как говорит мой хороший знакомый, из закусок на столе в Новогоднюю ночь должны быть оливье, и холодец под . А все остальное - баловство и неуместная дань чужой моде.

Я, если честно, не помню встреч Нового года и Рождества без холодца. Это кощунство что ли.
У нас холодец называют «холодное», редко когда «холодец». В России, особенно в западных районах, на Урале - «студень». Или просто « ». Я долго пытался понять, чем отличается студень от холодца. Говорят что это одно и то же. Возможно. Но холодец у нас готовят из поросенка. Или из свиных ног, голеней. Редко когда добавляют говяжьи копыта, или голяшки. А, судя по сборникам рецептов, студень делается обычно именно из говядины: копыта, голяшки, голова.

Извечный вопрос при варке холодца «застынет или нет», так как добавлять желатин это признак дурного тона.

Шутки-шутками, застывает всегда. Даже если нет говяжьей составляющей. Да и как холодец из свиных ног может не застыть, если в кипящем вареве спокойно плавает ложка?

Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный, особенно если это холодец из свиных ножек. Как варить холодец? Я отвечу - долго.

Рецепт отменного холодца

Ингредиенты

  • Свиные ноги 2 шт
  • Свиная голень 1 шт
  • Говядина 1-1,2 кг
  • Морковка 1 шт
  • Корень петрушки 1 шт
  • Луковица 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист, соль по вкусу
  1. Учитывая, что семья в холодце любит много мяса, дома холодец из свинины не особо приветствуется. Приходится добавлять телятины.
  2. У нас никогда не добавляли в холодец курицу, и птицу вообще.
  3. Исторически сложилось так, что у нас прозрачный холодец считается не особо почетным.
  4. Мясо купить лучше на базаре. Там оно гарантированно не замораживалось.

    Свиные ноги, голень и говядина

  5. Ноги, голени тщательно очистить от щетины, если надо, обсмалить на открытом огне. Очистить и промыть.
  6. Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоит, будет много мелких косточек.
  7. Голень разрезать на несколько частей, крупную центральную кость можно оставить целой, не рубить.
  8. Грудинку разрезать на несколько частей.
  9. Строго говоря, величина кусков мяса для холодца непринципиальна.
  10. Все мясо надо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. Второй вариант предпочтительней, т.к холодец готовится долго, и лучше начать с утра.

    Все мясо надо нарезать, промыть и вымочить в холодной воде

  11. Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 см.
  12. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

    Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения

  13. Важно не пропустить момент закипания. Будет много пены. Ее надо удалять. Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна даже не кипеть, а немного «двигаться». Ни в коем случае не допускать бурного кипения. Только слабое кипение.
  14. Оставьте мясо кипеть на 4-5 часов. Впрочем, можно иногда перемешивать. Воды в кастрюлю не добавлять!!! Даже если она частично выкипит.

    Долго варить холодец на слабом огне

  15. Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч. л. каменной соли и вымытые неочищенные луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея.

    Овощи для навара и чеснок

  16. Если жидкость сильно выкипела, придется добавить кипятка из чайника. Хотя это и не хорошо, но жидкость нужна.

    Добавить луковицу, корни и специи

  17. Накрыть кастрюлю крышкой и варить, при слабом кипении, еще 1-1.5 часа.

    Сваренный навар для холодца - остывает

  18. Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Мясо разложить на тарелки и дать остыть. Лук, морковку, корни - выбросить, хотя морковку можно оставить для украшения.

    Выбрать шумовкой все мясо

  19. Маленькое отступление. Многие предпочитают холодец совершено прозрачный. Для этого бульон надо осветлить. Как? Ищите сами, говорят, что белком яиц неплохо получается. Не скажу, что у меня получился прозрачный как стекло, скажем так - прозрачность янтаря. И без осветления.
  20. Бульон посолить по вкусу и еще чуть-чуть. Он должен казаться чуть солоноватым, буквально чуть-чуть. Поперчить черным молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут
  21. Дальше бульон надо процедить. Делать это лучше через ткань, естественно чистую. Ткань отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Все это в холодце лишнее. Оставить бульон остывать. Через 10-15 минут надо снять с поверхности бульона лишний жир. Можно просто собрать его ложкой.

    Надо снять с поверхности бульона жир

  22. А можно салфеткой. Обычная бумажная салфетка, брошенная на поверхность бульона покрывается пленкой жира, извлекается и выбрасывается. Если повторить это несколько раз, то можно почти полностью очистить поверхность от жировой пленки. Да, кстати, оставьте немного жира, тогда поверхность готового холодца будет с “изморозью”.
  23. Можно сделать тест, который даст ответ на вопрос «застынет или нет». Капните бульона на указательный и большой пальцы руки, и убедитесь, что пальцы неплохо склеиваются. Если не склеиваются, значит холодец вы варили из бульонных кубиков.
  24. Остывшее мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая все косточки. Это важно, так как об косточку запросто можно сломать зуб. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, можно разделить на волокна, можно использовать как есть, кусками.
  25. Подготовьте несколько глубоких тарелок или формочек для холодца. Очень удобно использовать большие эмалированные прямоугольные емкости, по типу корыта, или глубокие суповые тарелки.
  26. На дно каждой тарелки можно положить зелени петрушки, кусочек сваренного вкрутую яйца, морковки извлеченной из бульона.

Всем добрый день!! Приготовила для вас сегодня очень вкусную подборку интересного блюда, я бы даже сказала такой своеобразной закуски, которую не все любят, но большинство просто обожают! Итак, внимание, готовить сегодня мы будем холодец.

Студень, это такое блюдо из сгустившегося до желеобразной массы охлажденного мясного бульона с кусочками мяса. Закуска имеет своеобразный вкус и очень полезная. А готовить ее достаточно просто, если разобрать все нюансы приготовления. Этому я и посвящаю нашу статью.

Вот основные правила готовки этой закуски:

  1. Готовить студень можно из одного вида мяса или из сочетания нескольких видов.
  2. Бульон лучше всего варить из свиных или говяжьих ножек, ушей, губ, рулек, так блюдо хорошо застынет. Но не забывайте добавлять мясные кусочки.
  3. Мясо для закуски нужно брать не замороженное, а свежее. Но слишком много не берите.
  4. Перед варкой мясо лучше замочить, чтобы удалить из него остатки свернувшейся крови.
  5. Варите мясо в большой емкости, убирая постоянно пену.
  6. Первую воду после закипания надо сливать.
  7. Воду в процессе варки доливать нельзя, поэтому сразу определяйте нужное количество воды.
  8. Варить его следует от 5 до 10 часов на малом огне.
  9. Солить блюдо нужно в конце варки.
  10. В бульон можно добавлять морковь и другие коренья.
  11. Лучше много пряностей не использовать.
  12. Если у вас есть скороварка, холодец варите в ней всего 40-50 минут.
  13. Мясо можно разбирать руками или мелко порезать ножом.
  14. Жир с готового блюда предварительно снимайте.


Начнем мы готовить нашу сытную закуску из свинины, ведь именно этот рецепт был самым популярным на Руси, и на сегодняшний день остается востребованным.

Ингредиенты:

  • Свиные ноги - 1-2 шт.;
  • Свиное мясо - 1-1,5 кг;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

1. Свиные ноги тщательно промойте в горячей воде. Мясо тоже промойте и положите все в большую кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь вариться. В кастрюлю к мясу кладем целую очищенную луковицу и целую или крупно порезанную очищенную морковь. Когда бульон закипит, снимайте с него пену и жир. После закрываем кастрюлю крышкой, оставляя маленькую щелочку, и варим на маленьком огне не меньше 5-6 часов. За час до конца варки добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Через 6 часов выключите огонь и оставьте мясо остывать.


2. Когда мясо остынет, уберите его из кастрюли и разберите от костей, кожи и пленок, мелко порежьте. Также очистите и мелко порежьте чеснок. Бульон тщательно процедите, чтобы он был чистым и прозрачным.


3. Теперь готовое мясо раскладываем по емкостям, в которых будет застывать студень. Желательно, чтобы они имели крышки и плотно закрывались, в такой посуде очень удобно убирать в холодильник.


4. В каждую посудину с мясом кладем чеснок, количество определяйте сами по вкусу. Заливаем все бульоном так, чтобы его было больше на треть, чем мяса. Остудите и потом уберите в холодильник до полного застывания. Подавайте к столу, убрав остатки жира сверху, лучше с горчицей или хреном.


Готовим в домашних условиях с желатином

Многие не любят готовить студень с добавлением желатина, я же в этом не вижу ничего страшного, поэтому вот вам мой рецепт приготовления закуски из мяса говядины и курицы. Моей дочурке нравится именно эото вариант.

Ингредиенты:

  • Говяжья голень – 520 гр.;
  • Курица – 430 гр.;
  • Луковица – 60 гр.;
  • Морковь – 90 гр.;
  • Желатин листовой – 22 гр.;
  • Чесночные зубки – 25 гр.;
  • Вода – 2,4 л;
  • Листья лавра – 3 гр.;
  • Соль, черный перец измельченный – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Промойте мясо курицы и говядину. Положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доводим содержимое до кипения, убираем пену.


2. Лук и морковь очищаем и промываем, целыми добавляем к мясу. Уменьшаем огонь, солим и перчим. Готовим 5 минут.



4. По истечению времени кастрюлю убираем с огня, лук и морковь удаляем. Бульон процедите, используя марлю.


5. Желатин положите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 8 минут. После достаем желатин из жидкости и отправляем в горячий бульон, размешаем его до полного растворения.


6. В это время мясо освобождаем от костей, шкуры, жира и сухожилия. Мякоть нарежьте мелкими кусочками и разложите по глубоким тарелкам.


7. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем к мясу. Заливаем все бульоном. Отправляем блюдо в холодильник. Застывший студень подаем к столу, порезав на средние кусочки.


Рецепт приготовления из говядины

Этот способ варки для тех, кто не любит свинину, готовим закуску из говяжьего мяса. Получается не менее вкусно и не переживайте, бульон будет прозрачным, а консистенция загустеет.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины (нога, хвост, ушки, мясо);
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный душистый перец в виде горошка;
  • 4,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть и положить в воду, варить после закипания 15-20 минут. Затем слить воду, говядину снова промыть под краном и залить свежей водой.
  2. Когда жидкость снова закипит, уберите пену и жир, посолите и убавьте огонь, продолжайте варить.
  3. Добавьте почищенные лук и морковь. Варим мясо еще 3 часа.
  4. В последние 5 минут варки добавьте перец и лавровый лист.
  5. Подождите пока мясо остынет, затем разберите его и измельчите ножом.
  6. Разделите говядину по емкостям, добавьте порезанный чеснок и залейте теплым, процеженным бульоном. Охладите, дождавшись полного застывания. Блюдо готово к употреблению.


Совет!! Чтобы придать золотистый цвет холодцу, репчатый лук нужно тщательно помыть и варить в воде прямо в шелухе. И перед приготовлением закуски мясо предварительно замочите на три часа.

Видео о том, как сделать студень из курицы

Теперь предлагаю вам посмотреть сюжет готовки кушанья из куриного мяса, получается диетический вариант!!

Как приготовить холодец в мультиварке

Так как эта холодная закуска занимает достаточно большое количество времени, то многие хозяйки предпочитают покупать готовое блюдо. Я же вам рекомендую все таки делать все самому, а в помощь вам придет мультиварка, время приготовления значительно уменьшится.


Ингредиенты:

  • Рулька свиная - 800 гр.;
  • Куриный окорочок - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Перец черный (горошек) - 6-7 шт.;
  • Перец душистый (горошек) - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Зеленый горошек - по желанию;
  • Вода — для варки;
  • Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рульку и окорочка заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов. Затем промываем чистой водой, укладываем в чашу мультиварки. Добавляем очищенные лук и морковь, перец и лавровый лист. Наливаем воду до максимальной отметке на чаше, солим.


2. Включите программу тушение, а через час откройте крышку и уберите пену. Далее готовьте до окончания программы.


3. Мясо и овощи вынимаем и процеживаем бульон.


4. В тарелки режем чеснок, кладем зеленый горошек и кружочки вареной моркови, наливаем немного бульона.


5. Мясо отделите от костей и разберите на небольшие кусочки.


6. Заливаем бульоном и убираем в холодильник.


7. Ждем, когда холодец хорошо застынет.


8. Чашку с нашей закуской опускаем на 20-30 секунд в горячую воду. Затем переворачиваем на тарелку и украшаем зеленью.

Блюдо из тушенки и желатина

Ну а этот способ еще быстрее, чем приготовление в мультиварке, но важно брать тушенку очень хорошего качества, чтобы не попортить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка — 1 банка;
  • Желатин — 10 гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика.

Способ приготовления:

Заливаем желатин 50 мл холодной воды и оставляем на час для разбухания. Затем доливаем еще 50 мл кипятка и перемешиваем. Тушенку разделите пополам и положите в порционные формочки с мясным соком из банки. Крупные куски разомните вилкой. В каждую форму выдавливаем по зубчику чеснока и вливаем по половине желатина. Все перемешиваем, затем доливаем горячую воду, а лучше бульон, солим по вкусу и убираем в холодильник. Через 1-1,5 часа кушанье готово.

Вкусный холодец из свиной рульки

Я если честно, больше всего люблю готовить эту закуску из свиной рульки, получается бесподобно. Для вас видео сюжет по приготовлению такой еды:

Пошаговый рецепт домашнего приготовления из свиных ножек

И в заключении давайте сделаем студень из свиных ножек. Для вас специально этот фото рецепт. А вообще самый вкусный вариант получается из ножек петуха, вот правда мяса в них совсем нет.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 1 кг;
  • Мясо (курица, говядина, свинина) — 700 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Соль — 2,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. В сотейник положите ножки, но заранее их нужно вымочить в воде и вымыть жесткой губкой. Также положите к ножкам специи и лавровый лист. Залейте все водой.


2. Когда вода закипит, снимите пену и варите на слабом огне 4 часа, прикрыв крышкой. Через 4 часа к ножкам кладем куриное филе и окорочок, очищенную луковицу и очищенную морковь. Посолите бульон.


3. Один зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс.


4. Мясо и овощи достаньте и отправьте туда давленный чеснок, оставьте на 15 минут.


5. Когда мясо остынет, разберите его на мелкие кусочки. Лук выбросите, а морковь можно оставить для украшения.


6. Возьмите глубокие мисочки и на 1/3 выложите кусочки мяса. Бульон сначала процедите, а затем залейте до самого верха тарелочки. Отправьте все в холодильник до полного застывания.


7. Если вы будете украшать закуску, то делайте это тогда, когда она немного застынет, чтобы украшение не потонуло. Приятного аппетита!!


Ну что же, я заканчиваю писать и желаю всем приятного аппетита.

Бронхит – заболевание дыхательной системы, воспалительного характера, которое возникает вследствие развития патологических процессов в бронхах. Причинами болезни выступают инфекционные, вирусные, или аллергические агенты, частые переохлаждения, простуда. На начальной стадии успешно применяются средства народной медицины, среди которых особое место занимает лечение бронхита молоком.

Простая, доступная рецептура позволяет быстро и эффективно устранить болезненную симптоматику заболевания, ускорить выздоровление. Целебные свойства молока в сочетании с другими компонентами поможет создать действенное лекарство для облегчения течения заболевания.

Терапия любых воспалительных патологий дыхательной системы должна производиться под наблюдением врача. Специалист проведет тщательный осмотр, установит диагноз и определит возможность проведения лечебных мероприятий в домашних условиях.

Тяжелые стадии заболевания требуют обязательного применения медикаментозных препаратов. Народные средства в данном случае можно использовать в качестве дополнения в составе комплексного лечения.

Целебное воздействие молока

Сбалансированный натуральный состав – выступает главным преимуществом молока. Средний показатель содержания молочного жира 3,5%, который отличается уникальной структурой, что обеспечивает высокий процент усвоения.

В состав молочного белка входят минеральные вещества, казеин, энзимы (пероксидаза, фосфатаза, липаза, каталаза) и аминокислоты (триптофан, метионин, лизин). Лактоза (молочный сахар) является источником энергии, подавляет деятельность патогенной микрофлоры.

Молоко оказывает положительное влияние на организм пациента при воспалении бронхов и отличается целым рядом лечебных свойств:

  • снижает остроту патологических процессов слизистой дыхательных путей;
  • улучшает общее самочувствие, благодаря активизации кровотока в области воспаления;
  • облегчает течение симптомов, уменьшает силу и частоту приступов кашля;
  • снимает отечность слизистой бронхов, предупреждая обструкцию;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты.

Средства народной терапии

Комплексное лечение бронхитов поможет предупредить развитие необратимых патологических процессов, провоцирующих переход заболевания хроническую форму, астму, эмфизему. Сочетание медикаментозной терапии, гомеопатических средств, лечебной гимнастики, массажа и сбалансированной диеты повысит результативность лечебных мер, восстановит защитные функции организма.

Рецепты народной медицины на основе молока совмещают несколько компонентов: травы, мед, лук, чеснок. Козье молоко отличается гипоаллергенностью и подойдет для пациентов, которые плохо переносят обычный состав. Молоко эффективно поможет от кашля, благодаря противовоспалительному и противоотечному влиянию на поверхность слизистой бронхов.

Молоко с луком

Комбинированный состав средства отличается положительным комплексным действием. Лук обеспечивает бактерицидное действие, разрушая структуру патогенных микроорганизмов, снимает воспаление, улучшает аппетит и повышает усвоение употребляемой пищи.

Особой популярностью пользуются простые и доступные рецепты с луком и молоком:

  1. Потребуется подготовить две луковицы, очистить и разрезать. Далее следует залить их молоком (200мл) и поставить на плиту. После закипания, отвар нужно проварить еще около 5 минут до мягкости лука. В остывшую смесь можно добавить мед. Принимать лекарство взрослым пациентам следует по 1 ст. ложке каждый час, детям до 12 лет – по 1 десертной ложке.
  2. Используется одна луковица, которая проваривается в молоке до мягкости. Отварной лук следует съесть, жидкость выпивается на протяжении дня.

Сильно выраженный рвотный рефлекс при бронхите способен вызвать непереносимость снадобья и сделать невозможным прием луковых отваров. В данном случае лук допустимо заменить Боржоми. Благодаря минеральной структуре воды, можно достигнуть оптимального увлажнения слизистой бронхов. Рецептура лечебного средства с Боржоми потребует взять ингредиенты в равном соотношении и после соединения подогреть до 40°С.

Употреблять молочную смесь следует три раза в течение дня перед приемом пищи. Для приготовления средства для маленьких пациентов лучше использовать воду с предварительно выпущенным газом. Добавление небольшого количества меда поможет улучшить вкус лекарства.

Молоко с овсом

Применение овса обусловлено уникальными свойствами злака. Целительное влияние при бронхитах проявляется смягчением кашля, облегчением процессов образования и отхождения мокроты, нормализации температуры тела. Тонизирующие воздействие на организм пациента в целом позволяет улучшить самочувствие и ускорит выздоровление.

Овес с молоком можно приготовить по нескольким проверенным рецептам:

  1. Горсть овса поместить в молоко (200мл). Желательно готовить смесь в глиняной емкости. Затем томить полученный состав в духовом шкафу около получаса. Пить жидкость на протяжении дня по несколько глотков.
  2. Из овса также можно заваривать кашу жидкой консистенции. Слить полученный молочный отвар и смешать с небольшим количеством липового меда. Смесь следует принимать до еды по 1 ч. ложке.
  3. Возможен вариант ингаляции над приготовленной молочной кашей из овса. Горячий пар средства окажет муколитическое, отхаркивающее действие.

Использование овса требует особого внимания и осторожности. Злак способен спровоцировать побочные действия: головные боли, аллергические реакции, обострить холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Молоко в сочетании с содой

Лечение бронхитов проверенными средствами народной медицины на основе комбинированной смеси молока с содой поможет облегчить симптоматику и уменьшит воспалительные процессы слизистой бронхиальных путей. Состав способствует разжижению и отхождению мокроты, снимает отек в области воспаления, устраняет ощущение першения в гортани.

Приготовление средства не занимает много времени. Потребуется подогреть молоко и добавить соду. Используются пропорции на 0,5 стакана молока – 0,5 чайной ложки соды. Сливочное масло, мед помогут улучшить вкус снадобья.

Молоко с медом

Натуральный мед обладает целебными свойствами и широко используется при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Уникальный состав положительно действует на иммунную систему, восстанавливает защитные свойства организма. Молоко с медом образует сбалансированный напиток, который одинаково эффективен при вирусном, или бактериальном происхождении заболевания.

Приготовление средства должно учитывать необходимую температуру молока. После кипячения его следует остудить, чтобы не было горячее. Растворять мед рекомендуется в молоке после остывания для сохранения его полезных качеств. Пить средство следует в теплом виде.

Молоко с травами

В народной медицине представлено множество различных рецептов молока с травами. Отвар с шалфеем отличается особой действенностью в борьбе с бронхитами. Комплексное лечение усилит бактерицидное и противовоспалительное влияние средства.

Заваривать молоко с травой шалфея следует, придерживаясь, правил и пропорций (200мл молока/1 ст.л. измельченного шалфея). Отвар доводится до кипения, далее молоко следует процедить и повторно подогреть. После остывания, в снадобье можно положить масло, или мед. Пить отвар нужно в горячем виде непосредственно перед ночным отдыхом.

Приготовить лечебный отвар на молоке также можно, используя пырей. Применяется корень растения, предварительно высушенный и измельченный. Потребуется 1 ст. ложка пырейного корневища, 200 мл молока. Для получения отвара ингредиенты следует отварить на протяжении пяти минут, процедить и остудить. Пить средство требуется трижды на протяжении всего дня по 1 стакану за один прием.

Приступы сильного кашля изнуряют организм и вызывают болезненные ощущения. Устранить неприятную симптоматику поможет молоко с яйцом. Приготовить средство не составит труда. Потребуется смешать несколько компонентов: сырое яйцо, по 1 чайной ложки масла и сахара, 0,5 ч.л. соды и 20 мл. молока. Рекомендуется принимать полученную смесь единожды, перед сном.

Природное происхождение компонентов народных средств на основе молока при лечении бронхита, позволяют быстро и эффективно устранить болезненную симптоматику и облегчить состояние. Во избежание осложнений и возникновения побочных явлений рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Правильное использование народных рецептов поможет ускорить выздоровление без вреда для организма пациента.

JMedic.ru

Бронхит представляет собой воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательного тракта. Он сопровождается болевыми ощущениями, кашлем и отделением, как правило, густой мокроты цветом от из желто-прозрачного до зеленого: это зависит от того, есть ли микроорганизмы в верхних отделах дыхательного тракта или же причиной заболевания является вирус. Также при бронхите могут быть подъемы температуры тела и другие явления общей интоксикации организма больного, как то слабость, вялость, сонливость и головные боли. Успешно лечить бронхит можно мёдом.

Мёд производится пчелами и представляет собой сладкую массу, богатую различными витаминами, микро- и макроэлементами, сахарами.

Он оказывает благоприятное воздействие на организм человека и способствует скорейшему выздоровлению при воспалительных заболеваниях, в том числе и при бронхите. Наряду со многими другими народными средствами, медовая смесь лечит бронхит, благодаря своим целебным свойствам.

Целебные свойства мёда

Мёд обладает следующими свойствами, благоприятными для пациента, страдающего бронхитом:

  1. Общее иммуномодулирующее действие. Вещество мобилизует механизмы иммунной защиты у больного, что способствует борьбе организма с патологическим процессом.
  2. Обезболивающее действие. Вещество уменьшает болевые ощущения в верхних отделах дыхательного тракта у пациента.
  3. Антисептическое действие. Вещество оказывает непосредственное действие на микроорганизмы, которые являются общими для верхних отделов пищеварительной трубки и верхних отделов дыхательных путей.
  4. Успокаивающее действие. Вещество облегчает воспаление в слизистой оболочке дыхательных путей, смягчает её.
  5. Тонизирующее действие. Вещество способствует стабильности работы сердечно-сосудистой системы.

Рецепты для домашнего применения меда при бронхите

Чтобы использовать мёд для скорейшего выздоровления при бронхите, подойдет один из нижеследующих рецептов:


Мёд и алоэ

Популярным сочетанием против бронхита ныне является сочетание мёда с алоэ. Алоэ богато витаминами, которые растение содержит в мякоти листьев. Действует алоэ преимущественно как антисептик. Кроме того, применение алоэ способствует лучшему дренированию бронхов, то есть более быстрому отделению мокроты у больного. Чтобы оказать лечебное воздействие против бронхита, алоэ должно быть не моложе трех лет, а также полив растения следует прекратить за несколько суток до использования алоэ для лечения.

Чтобы использовать алоэ, необходимо консультироваться с лечащим врачом, так как растение имеет ряд противопоказаний, как то беременность и кормление грудью, заболевания печени, патология желудочно-кишечного тракта или воспаление мочевыводящих путей.

Алоэ с мёдом сочетаются против болезни в следующих рецептах:


Мёд и молоко

Хорошо лечит бронхит, в сочетании с медовыми смесями, молоко. Молоко также обладает лечебными свойствами. Молоко обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом, распространяющимся на слизистую оболочку дыхательного тракта. Также молоко борется с кашлем.

Козье молоко обладает гипоаллергенностью и может подойти людям, которые обычно не переносят молоко. Однако, в данном случае важно проявить осторожность. Лучше все-таки применить другие рецепты против бронхита.

Молоко с мёдом сочетается против бронхита следующим образом:

  1. Молоко залить в стакан, на дне которого находится измельченный шалфей. Смесь вскипятить и настоять, после чего процедить. Далее немного нагреть и добавить мёд: 1 столовую ложку. Отвар пьется перед сном в подогретом до горячего состоянии.
  2. В стакане теплого молока растворить мёд: 1 чайную ложку. Пить эту смесь.
  3. Смешать половину столовой ложки сливочного масла с мёдом: 1 столовой ложкой, после чего влить в смесь немного подогретое молоко. Горячее молоко не нужно: можно обжечь слизистые оболочки при приеме смеси. Выпить смесь маленькими глотками. Лучше использовать этот рецепт два раза в день.

Заключение

Ныне существует масса рецептов народных средств против бронхита. Каждый пациент может найти рецепт себе по душе. Действительно хорошим рецептом обычно оказывается тот, в состав которого входит мёд или его смеси с чем бы то ни было, как то алоэ или молоко. Целебные свойства мёда значительно ускоряют выздоровление пациента: он не только лечит болезнь, но и общеукрепляюще воздействует на его иммунную систему.

Прежде чем начать искать народный рецепт с мёдом против бронхита, необходимо посоветоваться с врачом. Иногда болезнь может заходить далеко: в таком случае народный рецепт не подойдет. Пациента придется лечить сильными препаратами, например, антибактериальными средствами. Однако, довольно часто народной медицины оказывается достаточно, чтобы вылечить бронхит достаточно быстро.

Молоко при лечении бронхита

Такая болезнь, как бронхит возникает в ходе воспалительного процесса, протекающего в слизистых бронхов и дыхательных путей. В результате возникшего заболевания происходит значительное увеличение количества мокроты (бактериальной слизи вирусной этимологии), тем самым, нарушая обмен газов в легких. При отсутствии своевременного обнаружения и лечения, бронхит имеет возможность перейти в более тяжелую стадию - бронхиальную астму.

Предпосылки возникновения бронхита

Причиной появления заболевания является инфекция вирусного происхождения. Период основного потока заболеваемости приходится в осенне-зимний период. В это время многие люди заражаются вирусными заболеваниями. Работа в особых условиях на производстве с вредоносными либо токсическими препаратами также вызывают бронхит. Вредные привычки в виде курения, плохие условия жизни и загубленная экология и заболевания дыхательных путей дополняют общее число причин.

Подробная информация о бронхите находится здесь.

Принципы лечения бронхита

Процедуры по избавлению от бронхита выполняется по наработанной годами методике: прием курса антибиотиков на основании показателей бактериального анализа, сбалансированное питание исходя из показаний лечащего врача, гимнастика легких в период лечения, массаж и другие не менее эффективные способы. Чтоб поддержать иммунную систему заболевшим назначается особый рацион с большим количеством витаминов и минералов в продуктах питания.

Лечебные или профилактические физические упражнения разрешено начинать делать только после назначения их врачом и прекращения острого периода течения бронхита. Возможность пролечить бронхит имеется также в домашних условиях, когда в семье имеются специально высушенные наборы - травы и ягоды. В том числе помощь в лечении бронхита способно оказать молоко, которое еще с давних пор приобрело особое место в рейтинге продуктов, способных помочь в лечении и поднятии общего иммунитета.

Терапия молоком

К эффективным народным методикам лечения заболеваний верхних дыхательных путей и легких относится обычное молоко. Подобный продукт, при лечении бронхита помогает избавиться от назойливого кашля, убрать отек с бронхов и ликвидировать воспалительное течение заболевания. Существует большое число домашних рецептов приготовления напитков на основе молока с добавлением овса, меда, чеснока, лука и других, не менее ценных продуктов, которые в купе дадут лечебный эффект.

Рецепты молочных напитков для лечения бронхита

Смешиваем мед и молоко

Издавна известный способ, который лечит всех от кашля, это теплое молоко с добавлением меда. Такой способ хорошо подходит как детям, так и взрослым. Можно выбрать натуральное козье или коровье молоко. Первое ценится за свои витамины и полезность для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в том числе, его можно давать даже маленькому ребенку. Второе - самое распространенное, оно имеется в каждом доме, и пить его очень приятно.

Рецепт простой - необходимо чайную ложку меда, цветочного или пчелиного, и растворить ее в стакане горячего молока. Немного остудить и дать больному. Лучше пить маленькими глотками. Увлекаться подобным напитком не стоит, поскольку частое потребление меда грозит появлением аллергических реакций, особенно у детей.

Лук - от любого вида недуг

Сок репчатого лука, добавленный в молоко, подойдет для лечения бактериального бронхита. Взрослым смесь из пары капель эфирного масла необходимо развести в одной столовой ложке молока, а детям дают только половину указанной порции.

Шалфей для легкого дыхания

Смешайте столовую ложку листьев шалфея с одной чашкой молока, подогрейте, немного прокипятите и дайте остынуть до комнатной температуры. Принимать такое лекарство можно детям и взрослым, желательно два раза в день, пить небольшими глотками. Горечь хорошо скрашивается медом, который в небольших количествах благоприятно скажется на эффекте.

Поразительный эффект соды

Подобный рецепт отлично подойдет для взрослого и ребенка, у которого наблюдается сильный отек бронхов и скопление слизи, которая в свою очередь вызывает першение в горле.

Напиток готовится из одного стакана теплого молока и половины чайной ложки соды. Пить следует сразу, пока молоко еще теплое. Если мешает неприятный привкус, его можно заглушить немного медом или маленьким кусочком сливочного масла.

Все рецепты рассчитаны на начальную стадию заболевания. Поэтому пейте профилактические напитки на ночь, в период обострения вирусных заболеваний, и не забывайте тепло одеваться.

В сезон простудных заболеваний многие люди сталкиваются с такой неприятной проблемой как кашель. Нередко этот симптом не исчезает на протяжении довольно-таки длительного времени, мешая больному полноценно работать и отдыхать. Конечно же, при кашле нужно, в первую очередь, обратиться к врачу, который сможет определить его причину и назначить соответствующее лечение. Нередко медики рекомендуют не только таблетки и микстуры, но и народные средства, например, молоко с медом от кашля.

Полезные свойства меда и молока

Молоко уже очень давно является неотъемлемой частью питания людей. В нем содержатся самые разные полезные вещества, которые способствуют скорейшему выздоровлению, а также укрепляют ослабленный болезнью организм. К тому же, молоко эффективно смягчает раздраженное горло, снимая неприятные ощущения в нем.

Натуральный мед славится своими уникальными полезными свойствами, ведь он чрезвычайно богат витаминами и минеральными веществами. В нем содержится 70% фруктозы и глюкозы, а еще – примерно 25% воды. Если он действительно качественный, то он в процессе хранения постепенно кристаллизуется, в то время как его искусственный аналог просто затвердевает. Этот продукт оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому его рекомендуют использовать при кашле.

Сочетание молока с медом великолепно помогает от кашля, причиной которого стали грипп, ОРВИ, ангина или же ларингит. Это средство стимулирует выработку и отхождение мокроты, укрепляет иммунитет, чтобы организм смог как можно быстрее справиться с инфекцией. А при беременности данный напиток может не только избавить от кашля, но и послужить хорошей профилактикой всевозможных вирусных заболеваний.

Рецепты молока с медом от кашля

Наиболее простой, но при этом эффективный рецепт – это стакан молока, в котором растворена столовая ложка натурального меда. При этом молоко должно быть теплое и, конечно же, прокипяченное. Этот напиток рекомендуется пить в течение всего дня, а также обязательно принять незадолго до сна, ведь молоко и мед помогут от кашля и сделают сон более крепким.

Для того чтобы смягчить воспаленное горло в молоко, смешанное с медом, стоит добавить сливочное масло. Дело в том, что молоко с медом и сливочным маслом будет обволакивать раздраженные стенки горла, помогая снять болевые ощущения в нем и першение. А можно добавить в молоко такое же количество минеральной воды, из которой нужно предварительно выпустить газ.

Для того чтобы не только вылечить кашель, но и укрепить иммунитет, в молоко с медом можно добавить сок, выжатый из четверти лимона. В таком напитке очень много ценного витамина С, который помогает организму бороться с инфекцией.

Для избавления от мучительного, сильного кашля, который не проходит достаточно долго, можно приготовить более действенный напиток. Для этого нужно в один литр кипящего молока всыпать стакан овса и варить смесь до тех пор, пока зерна не разбухнут. Полученный отвар надо процедить, добавить в него мед и сливочное масло. Данное средство нужно употреблять вместо чая в течение дня.

При ярко выраженном кашле надо в стакан с горячим молоком пару ложек семян аниса, а когда они заварятся, положить туда немного меда и щепотку соли. Полученный целебный напиток рекомендуется принимать примерно по 30 миллилитров десять раз в день.

А можно в теплое молоко и мед добавить морковный сок (либо сок из черной редьки). Молоко и сок в этом случае надо смешивать в равных пропорциях. Все ингредиенты надо хорошо смешать, полученный напиток нужно пить по столовой ложке от 6 до 8 раз в сутки.

Если кашель сухой, то надо в 500 мл молока добавить несколько зубчиков чеснока и нарезанную луковицу среднего размера. Всю эту смесь нужно варить до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Потом напиток рекомендуется процедить, добавить в него ложку мяты перечной и несколько ложечек меда. Это лекарство, которое снимает кашель и боль в горле, рекомендуется принимать ежечасно.

Хорошо помогает молоко с медом от кашля, как взрослым, так и маленьким детям. Но этот метод является лишь вспомогательным, поэтому обязательно нужно принимать и те лекарства, которые были назначены лечащим врачом.

Народная медицина использует множество эффективных и безопасных рецептов борьбы с кашлем. Действие таких домашних препаратов рассчитано на естественные свойства натуральных ингредиентов, которые и являются главными активными компонентами домашней медицины. Одним из самых доступных и надежных рецептов борьбы с кашлем является простой и эффективный дуэт: молоко с содой. И действительно молоко с содой от кашля рецепт чрезвычайно прост и как принимать очень легко понять прочитав статью.

Какими лекарственными препаратами лечится сухой кашель у взрослого, можно узнать из данной статьи.

Действие метода

Полезные свойства молочных продуктов известны всем . Мало того, в цельном домашнем молоке содержится множество полезных витаминов, благотворно влияющих на организм, ослабленный болезнью. При кипячении большая часть полезных составляющих теряется, поэтому лучше всего брать теплое некипяченое молоко. Если у вас нет возможности убедиться в «благонадежности» продукта, лучше все – таки произвести необходимую термообработку. При невозможности достать домашнее молоко, можно также использовать пастеризованное, желательно с минимальным сроком хранения - так вы будете уверены в натуральности напитка.
Второй действующий компонент - обычная пищевая сода. Несмотря на доступность этого вещества, не следует забывать и его благоприятном воздействии на организм человека. Соду часто используют как дезинфицирующее средство при полосканиях больного горла. Содой можно вернуть зубам первозданную белизну и избежать множества проблем с деснами. Но главное полезное воздействие, которое мы будет использовать в нашем рецепте - это мукалтичные свойства привычного на каждой кухне продукта.
По отдельности каждое из этих двух составляющих благоприятно воздействует на воспалительные процессы в организме и успешно борется с патогенными микроорганизмами. Также средство обладает ярко выраженным отхаркивающим действием и поможет не только разжидить вязкую мокроту, но и благополучно вывести ее из бронхов и легких. Подытожив вышесказанное, можно смело утверждать, что молоко и сода способны оказывать на организм положительное воздействие. В особенности это актуально в периоды заболеваний простудного характера.

Как происходит лечение аллергического кашля у ребенка, подробно описано в статье.

Комплексное воздействие на организм заболевшего

  • Согревающее действие.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Смягчает пораженные инфекцией мягкие ткани.
  • Разжижает и обволакивает скопившуюся мокроту, помогая ее выведению.

Подобное сочетание можно смело назвать еще и абсолютно безопасным, если нет аллергической реакции на действующие компоненты, средство смело можно использовать в периоды беременности и лактации, а также маленьким деткам.

Уребенка не проходит кашель, что с этим делать, можно узнать из статьи.

Нюансы приготовления

Залогом успешного лечения будет соблюдение правильных пропорций, дозировки и приема препарата. Можно адаптировать средство «под себя», например, добавляя немного сахара. Обычно это необходимо для детского лечения, ведь уговорить ребенка выпить подобное средство довольно сложно.

Из данной статьи станет понятно, как остановить приступ кашля ночью.

Основной способ

В стакан подогретого, но некипяченого молока (если есть сомнения в качестве, лучше все – таки прокипятить) добавить половинку чайной ложки соды. Все перемешать и пить теплым дважды в день. Утром лучше принимать лекарство натощак, а вечером - перед сном. В комплексном лечении результат будет заметен уже после трех – четырех приемов. Дозировка для детей будет зависеть от возраста, лучше всего начинать давать средство по четвертинке стакана, постепенно увеличивая порцию. Для придания более приятного вкуса в смесь можно добавить немного сахара. Это позволит без проблем и лишних уговоров поить лекарством ребенка.

Что делать, когда 2 недели не проходит кашель, можно узнать из статьи.

Дополнительные ингредиенты

Для максимальной пользы и эффективности, в основной рецепт можно добавлять и другие компоненты. Это поможет усилить действие смеси или обеспечить дополнительный эффект. Основные добавки можно классифицировать следующим образом: они не должны быть кислыми, чтобы не свернулось молоко (поэтому цитрусовые не подходят), нельзя также использовать некоторые эфирные масла и сильнодействующие специфические продукты, такие как лук или хрен.

Как вылечить сухой ночной кашель у ребенка, можно узнать прочитав статью.

Полезные добавки

  1. Мед как наиболее популярный при простуде продукт никогда не помешает при лечении кашля. Если нет аллергии и медицинских противопоказаний, можно добавлять по половину чайной ложки на стакан жидкости. Помимо терапевтического эффекта, мед также способствует насыщению организма полезными компонентами.
  2. Прополис также успешно применяется при лечении кашля, мало того, множество людей считают его настоящей панацеей при воспалительных процессах любой локализации. Обычно используют спиртовую настойку. Дозировка зависит от возраста пациента. Обычно дневная норма детям составляет количество капель, соответствующее возрасту. Со взрослыми все немного сложнее. Как дополнительное укрепляющее средство будет достаточно 15 капель, при тяжелых состояниях дозировку можно увеличить до 40.
  3. Свежевыжатый морковный сок , разведенный напополам с молоком, также хорошо облегчит мучительный кашель и способствует быстрому выздоровлению. Сода в напитке будет менее заметна, но если средство показалось вам чересчур неприятным, можно его немного подсластить медом или сахаром.
  4. Сливочное масло или натуральные сливки помогут смягчить раздраженное горло и снимут болезненность при глотании. Это воздействие объясняется уникальным составом домашних сливок или масла, которые обволакивают поврежденные ткани и способствуют их быстрейшей регенерации.
  5. Масло какао , точнее, его небольшой кусочек, растворенный в молочно – содовой смеси станет настоящим спасением для раздраженного горла. Само по себе масло какао успешно справляется с сильным кашлем, а в сочетании с не менее эффективным средством будет намного полезней.
  6. Инжир также широко используется при лечении кашля. Для этого можно использовать свежие или сушеные плоды. В стакане молока прокипятить плоды инжира: две штуки для лечения ребенка и до четырех для взрослых. Можно порезать плоды на небольшие кусочки, а можно варить целиком. Смесь может немного загустеть, ведь инжир содержит сахарозу. После непродолжительно варки молоко немного остудить, добавить соду и употреблять. Плоды инжира также съедаются, это средство отлично подходит детям и славится хорошей эффективностью.
  7. Камфорное масло в составе молочно – содовой смеси также способствует быстрейшему выведению мокроты и смягчению сухого кашля.

Каково лечение лающего кашля у ребенка, можно узнать из статьи.

По желанию соду можно заменить щелочной минеральной водой типа «Боржоми» и «Ессентуки». Для этого берется по полстакана жидкостей, воду немного подогревают, ни в коем случае не доводя до кипения, иначе польза от такого средства будет минимальной. Выпивать по стакану трижды в день, приготавливая смесь непосредственно перед употреблением: хранение даже непродолжительное время уменьшит терапевтический эффект лекарства.

Как вылечить кашель при ларингите у ребенка, подробно указано здесь.

Особенности применения

Это средство относится к вспомогательным методам лечения кашля, поэтому не может использоваться самостоятельно. Если врач прописал еще и медикаментозные препараты, не следует пренебрегать его рекомендациям.

Противопоказания к использованию

  • Аллергия на любой из компонентов, включая лактозную непереносимость.
  • Расстройства желудка (сода оказывает также немного слабительный эффект).
  • Мокрый кашель с большим количеством выделяемой мокроты.

При беременности и лактации не запрещен прием этого средства, скорее наоборот, лучше принимать его, чем медикаменты из аптеки. Перед лечением обязательная для таких случаев консультация врача.

В статье указано, чем лечить сухой лающий кашель.

В детском возрасте также можно применять молоко с содой, отдельные компоненты добавляются только при отсутствии аллергии. Молочно – содовая смесь отлично помогает как дополнительное средство при лечении кашля и простудных заболеваний в целом. Полезные компоненты усиливают действие лекарства, а регулярный прием поможет быстрее вывести мокроту из бронхов и легких. При всей эффективности и противовоспалительных свойствах препарата, это средство вовсе не панацея и не способно вылечить бронхит или пневмонию бактериального характера. Любое применение домашних методов лечения требует согласования с лечащим врачом, а соблюдение несложных правил по приготовлению, дозировке и возможных противопоказаний сделают лечение комфортным и результативным.

Увзрослого лающий кашель без температуры, что с этим делать, указано в статье.

Отзывы

  • Катя, 26 лет: «Знаю и давно успешно применяю это средство. Молоко с содой - отличный муколитик, всегда доступный и недорогой. В детстве часто пила смесь из молока, меда и сливочного масла и только во взрослом возрасте узнала, что можно было еще и соду добавлять. С содой кашель проходит быстрее, поэтому этот рецепт использую сама и советую знакомым».
  • Надежда, 51 год: «Рецепт нашла еще в старой газете и использую уже лет тридцать для лечения своих домашних. Помогает хорошо, всегда использую домашнее молоко, а если нет возможности, то добавляю сливки или масло. Чем больше жирность напитка, тем быстрее пройдет кашель».
  • Лидия, 33 года: «Очень понравился рецепт с инжиром, надо будет взять себе на заметку. Помимо обычной молочно – содовой смеси часто использую теплую минеральную воду, но заставить детей такое выпить довольно проблематично, поэтому добавление инжира должно спасти положение. Неплохо действует и мед, только желательно брать свежий и жидкий. Нельзя мед добавлять в горячий напиток, иначе он все свойства потеряет».

Применение молока с содой от кашля

Народная медицина известна множеством эффективных рецептов от простудных заболеваний. При кашле часто применяется теплое молоко, оказывающее благоприятное воздействие на слизистые оболочки дыхательных путей, а при добавлении в этот натуральный продукт других народных средств, ускоряется процесс выздоровления. Молоко с содой от кашля отлично подходит для тех ситуаций, когда кашлевые приступы оказывают на дыхательные пути раздражающее и надрывающее действие. Особенно помогает данное народное средство при сухом кашле, возникающем преимущественно по ночам.

Как действует молоко на организм?

Такие продукты, как молоко и сода, сами по себе оказывают на больной организм при течении простудных заболеваний благоприятное действие, а при их умелом сочетании можно быстро устранить признаки простуды. Правильно приготовленное средство оказывает на организм комплексное действие:

  • противовоспалительное;
  • смягчающее;
  • обволакивающее;
  • отхаркивающее.

Теплое молоко является старым, надежным и проверенным средством, применяемым при лечении кашля, как у взрослых, так и у детей. Этот молочный продукт полезный для всего организма, в лечебных целях его можно сочетать с медом, маслом, чесноком. Лучше всего использовать цельное домашнее молоко, которое не прошло термическую обработку, именно оно обладает всеми полезными свойствами.

Питье молока при кашле оказывает на слизистые оболочки смягчающее, обволакивающее и противовоспалительное действие. При сухом, дерущем горло, кашлевом приступе следует добавлять в этот продукт обычную пищевую соду. Она увеличивает количество выделяемой мокроты, поэтому при нормальном отделении мокроты это средство не подойдет.

Эффективные рецепты

Важно, чтобы в процессе приготовления такого народного средства, оно лишь доводилось до кипения. Выпивая такое лекарство при простуде, может усилиться потоотделение, что приводит к значительной потере жидкости, а, как известно, такой процесс нежелателен при заболевании. При возникновении простудного заболевания, проявляющегося кашлевыми приступами, можно воспользоваться следующими рецептами:

Такое лекарство народной медицины как подогретое молоко с добавлением соды, является эффективным даже при бронхите. Чтобы устранить кашлевые приступы, сопровождающие бронхит, можно использовать масло какао, которое само по себе является мощным противокашлевым средством. Для взрослых при заболеваниях, основным симптомом которых является кашель, в молоко еще добавляют несколько капель настойки прополиса. Благодаря безопасности и эффективности такого народного противокашлевого средства, оно активно используется при лечении детей, беременных и кормящих женщин.


Обыкновенно лекарство ассоциируется с чем-то горьким и противным. Однако существуют и приятные методы лечения: многим знаком вкус горячего молока с медом. Способен ли этот напиток победить болезнь?

Полезные свойства меда

Мед (только если он натуральный) имеет невероятные лечебные качества. При всевозможных воспалительных в организме процессах мед, обладая антибактериальными свойствами, способен прийти на помощь. Продукт содержит множество минеральных веществ, в том числе кальций, йод, железо (иногда даже радий), и микроэлементов. На 70% мед состоит из глюкозы и фруктозы.

Этот целебный продукт успокаивающе воздействует на организм, в то же время восстанавливая его и придавая новые силы. Если мед настолько полезен для организма, зачем же тогда разбавлять столь ценное сокровище в молоке?

Научный взгляд

Молоко наряду с другими элементами в своем составе имеет аминокислоту под названием триптофан. Эта кислота важна для человека, но организм не в состоянии вырабатывать ее самостоятельно (возможно, и по этой причине люди относятся к млекопитающим).

Но человеку важна не столько сама аминокислота, сколько ее воздействие, в результате которого начинает активно вырабатываться серотонин. Серотонин - это что-то вроде гормона спокойствия. Его появление в организме в достаточном количестве способствует улучшению самочувствия и глубокому сну при болезни. Из этого можно сделать очевидный вывод: глубокую депрессию нужно лечить молоком, а не другими напитками.

На этом полезные свойства молока не заканчиваются. Установлено, что именно эта жидкость лучше всего справляется с функцией транспортного средства по кишечнику. Вещества, содержащиеся в молоке и растворенном в нем меде, доступны для всасывания в стенки желудка и попадания в кровь. А уже находясь в крови, полезные бактерии начинают активную борьбу с воспалениями. В том числе и с воспалениями в горле, которые и являются причиной кашля.

Нестандартное решение ученых

Заметив, насколько полезен напиток из горячего молока и меда, ученые решили восполнить пробелы в данной области, чтобы максимально увеличить эффективность воздействия полезных веществ на больной организм. Молоко не самый подходящий продукт для длительного хранения и, кроме того, в магазине на данный момент редко удается купить молоко с низким содержанием воды.

Учитывая перечисленные неудобства, ученые придумали куда более совершенный способ - создание молочного меда. Метод заключается в следующем: сначала растворяют сахар в молоке, получая высококонцентрированный раствор, а затем дают пчелам перерабатывать полученную смесь. В результате вода исчезает, а все полезные свойства молока передаются меду. Этот продукт сохраняет все полезные свойства и в то же время удобен в хранении. По вкусу напоминает сладкие леденцы.

Кашель не является самостоятельным заболеванием. Это рефлекторная попытка организма избавиться от лишней мокроты, накопившейся в бронхах. Кашель сопровождает любой недуг, для которого характерны накопление жидкости и затрудненный ее отвод – от простуды до сердечной недостаточности, и причиняет немало неприятностей.

Что делать, когда замучил кашель, можно узнать из статьи.

Молоко с маслом – первое средство, призванное облегчить страдания больного.

Польза

Вопреки распространенному мнению молоко вовсе не уменьшает количество мокроты, даже наоборот, служит эффективным отхаркивающим средством. В чем же тогда его польза?

Кашель разделяют на сухой и с мокротой. И в абсолютном большинстве случаев последний является вариантом лучшим, а при многих недугах служит своеобразным указанием на выздоровление. Объяснение самое простое: если мокрота выводится, значит, бронхи очищаются и работают более интенсивно. В кровь попадает большее количество кислорода, что, безусловно, идет на пользу пациенту.

Сухой кашель означает, что мокрота слишком густая и не выводится. Ее накопление, конечно же, ухудшает состояние больного. К тому же такой кашель переносится тяжелее: приступы длятся дольше, вызывают головокружения, сильно раздражают трахею.

Чем можно лечить кашель при беременности, рассказывается в данной статье.

Молоко – с содой, маслом, медом и прочим, способствует разжижению мокроты и быстрейшему ее выводу.

Молоко – уникальный биологический продукт с очень сложным составом. Вода, молочные жиры, белки, молочный сахар, витамины и микроэлементы находятся здесь именно в такой пропорции, которая нужна млекопитающему для роста и развития. Но, правда, состав этот рассчитан на выкармливание именно «своего» детеныша, а поэтому коровье молоко для человека не будет такой идеальной смесью, но все же, более близкой, чем всякая другая пища.

На видео рассказывается о применении молока с маслом и содой от кашля:

  • Молоко пьют при истощении или ослаблении иммунной системы . Его может назначить врач, если в меню ребенка или взрослого молока не хватает. При любых формах простудных и воспалительных заболеваний теплое молоко является безотказным универсальным средством для укрепления и поддержки ослабленного организма.
  • Отхаркивающее воздействие обеспечивается высоким содержанием витаминов группы В и С . Недаром аспирин – известный дезагрегант, вместе с молоком оказывает куда больший эффект.
  • Обволакивающее и смягчающее действие обеспечивают входящие в состав молока жиры. Они уменьшают першение, чувство жжения в горле, снимают синдром «пустого» провоцирующего кашля.

Какие причины ночного кашля у взрослого, можно узнать из данной статьи.

В многочисленных рецептах молоко смешивают с содой, медом, чесноком., но почти всегда третьим или вторым ингредиентом выступает сливочное масло. Его обволакивающее действие сильнее, чем у молока.

Масло успокаивает воспаленную слизистую, создавая своеобразную защитную пленку. При простудах, ангине, воспалении горла смеси с маслом используются обязательно. При бронхитах и астме, когда раздражение в горле возникает редко, можно обойтись только молоком.

Как лечить кашель и насморк у ребёнка в 2 года, можно узнать из данной статьи.

Молоко и смеси его с маслом и содой прекрасно подходят детям, но не всегда годятся для взрослых. Дело в том, что фермент, расщепляющий молочные белки и жиры, с возрастом снижает активность и может полностью исчезнуть. Соответственно, молоко не может быть полноценно усвоено. В таких случаях в меню включают разнообразные кисломолочные продукты, а вот от использования молока в качестве лечебного средства придется отказаться: неприятности с кишечником положение не облегчают.

Молоко в упаковке, особенно длительного хранения, целительными свойствами не обладает. Дело в том, что продукт проходит на производстве специальную термическую обработку и утрачивает биологическую активность. Использовать его для лечения бесполезно.

У новорождённого сопли и кашель, но нет температуры, что с этим делать расскажет содержание данной статьи.

Рецепты

Наверное, в каждой семье есть такой «бабушкин» еще рецепт, которым лечили простуды и ангины чуть ли не во все времена. Во всяком случае довольно древние медицинские труды, дошедшие до нашего времени, рассматривают и весьма подробно, способы применения молока при лечении. А, так как состав молока у разных млекопитающих заметно отличается, то и использовать рекомендовалось разные его виды при разных недугах.

В быту чаще всего имеют дело с коровьим и, намного реже, с козьим молоком. Последнее считается более полезным – выше содержание витаминов группы B, молочный жир находится в более усваиваемом виде, но вкус и запах его большинству горожан крайне непривычен. Если раньше козье молоко не употреблялось, не стоит применять его при лечении.

Что делать когда у ребёнка заложенность носа и сухой кашель, указано в статье.

С маслом

Народные целители считают парное молоко более действенным средством, но выполнить эту рекомендацию в городских условиях практически невозможно. Для приготовления используется кипяченое, но не горячее. Горячее питье нежелательно, так как вызывает повышенное потоотделение, что не всегда желательно. К тому же горячий напиток раздражает слизистую.

В стакан теплого молока добавляют около 50 г масла, растворяют и выпивают перед сном. Питье, кроме всего прочего, улучшает сон, а его смягчающее действие обеспечивает отсутствие першения и жжения в горле, что так мешают заснуть.

Как лечить сухой частый кашель у детей, можно узнать из статьи.

Иногда в смесь со сливочным маслом добавляют сок четверти лимона, обогащая его витамином C. Использовать такой коктейль может не всякий: сок лимона изменяет состояние белковой взвеси в молоке – створаживает. А такую смесь выдерживает не всякий желудок.

С маслом и содой

Этот рецепт даже более любим мамами, так как сода известна своим общим обеззараживающим действием. Полоскание водой с собой и йодом значительно уменьшает воспаление горла, а в составе питья сода оказывает и другое полезное воздействие.

Мокрота в бронхах имеет слабую кислую реакцию, а карбонат натрия – слабощелочную. Конечно, процесс, происходящий в бронхах при поступлении крови с более высокой щелочной реакцией, чем обычно, сложно назвать нейтрализацией, однако слизь при этом разрежается и выводится легче.

Рецепт таков: в стакане теплого молока растворяют кусочек масла и ½ чайной ложки питьевой соды. Принимать предпочтительнее на ночь, но можно и утром, и днем, особенно если пациента мучает сухой кашель. Увеличивать количество соды нельзя: вещество при превышении дозы действует как слабительное.

Что делать, когда у ребёнка сильный мокрый кашель без температуры, указано в статье.

С маслом и какао

Масло какао известно своими антибактериальными свойствами. При сильном кашле, тяжелых ангинах оно применяется и как самостоятельное средство – пол чайной ложки трижды в день, и как средство для массажа грудной клетки, и, конечно, в составе вкусного питья.

Рецепт прост: кусочек масла из расчета 0,5 чайной ложки на 100–150 мл молока, разогревают на водяной бане или в микроволновке, чтобы оно стало жидким. Затем кладут в теплое или даже горячее молоко, тщательно перемешивая. В питье добавляют чайную ложку меда – и самый вкусный противокашлевый напиток готов.

Пить его нужно днем, так как, помимо всего прочего, лекарство оказывает сильное стимулирующее воздействие.

Как делать правильно ингаляцию ребёнку при сухом кашле, указано в статье.

С содой, медом и яйцом

Напиток из молока с медом для детей объединяет целительные свойства двух активных биологических продуктов. Мед выступает поставщиком активных ферментов и ударной дозы витаминов, а молоко обволакивает слизистую и усиливает отток мокроты. Кроме того, такой напиток очень питателен и позволяет быстро восстановить силы.

Обогащение смеси куриным яйцом и сахаром превращает его в лучшее средство от истощения.

Готовится питье так: куриное яйцо смешивают с чайной ложкой сахара, меда и масла, а затем заливают стаканом теплого молока. Питье перемешивают – оно должно стать однородным, и принимают после еды.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций