Мать и мачеха - лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства мать-и-мачехи

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Мать-и-мачеха - растение из семейства Астровые или Сложноцветные (лат. Compósitae ).
Ботаническое название: Tussilágo fárfara .
Родовое название: Мать-и-мачеха (лат. Tussilágo ).
Аптечное название: Folia Farfarae - листья мать-и-мачехи обыкновенной.

Народные названия - мать-трава, односторонник, царь-зелье, двоелистник, камчужная трава, лапуха студёная.

Многолетнее травянистое растение. Корневище разветвленное, ползучее. Ранней весной на стеблях появляются колокольчикоподобные цветочные корзинки, которые состоят из золотисто - желтых язычковых и трубчатых цветков.

Прикоренные листья округло - сердцевидные, плотные, сверху голые, зеленые, снизу белесые, войлочно опушеные. Нижняя часть листка на ощупь теплая, за счет меньшего испарения влаги, а верхняя прохладная. Отсюда и название растения - мать-и-мачеха.

Цветет в марте - мае, первый цветок появляется до появления листьев. Плод - цилиндрическая семянка, с паппусом (хохолком) из мягких волосков.

Растет на глиняных и песчаных грунтах, на склонах в балках, в сухих рвах, на железнодорожной насыпи, на берегах рек и ручьев, в хвойных лесах. Ареал произрастания мать-и-мачехи - почти вся территория СНГ и Западной Европы.

Для приготовления лекарств используются цветки и листья.

Сбор и заготовка мать-и-мачехи

Собирают цветки ранней весной, в начале цветения, в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки возле основания. Не следует путать с цветами одуванчики, которые образуются после цветения цветка. Листья срывают в июне, до половины черешка, когда они еще сравнительно маленькие и сверху на них есть темно - зеленый налет, а снизу белый пушок.

Не следует собирать листья с бурыми пятнами(ржавчиной).

Цветки и листья сушат на открытом воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая цветы тонким слоем, а листья по 1-2 на бумаге. Хранят в сухом месте. Срок хранения сырья - 2 года. На вкус листья мать-и-мачехи горьковатое, без запаха.

Лечебные свойства мать-и-мачехи

В листья и цветках мать-и-мачехи есть слизистые и дубильные вещества, углеводистое вещество инулин, эфирные масла, каротин, витамин С, горький гликозид тусилягин, фитостерины фарадиол и тараксантин.

Препараты мать-и-мачехи оказывают отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное и дезинфицирующее действие. Мягчительное и противовоспалительное действие, в основном, обусловлено слизями и усиливается полисахаридами.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине. Это традиционное средство от кашля. Листья мать-и-мачехи применяют вместе с цветками в виде отвара, как отхаркивающее и потогонное при простудных заболеваниях, а также при воспалениях слизистых оболочек, катаре желудка (гастрит), почечных заболеваниях, катаре мочевого пузыря (цистит), воспалениях толстой и тонкой кишки (колит и энтерит).

Применяют:

  1. Как отхаркивающее и противокашлевое средство - отвар 1 столовой ложки сырья на стакан воды. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. В виде сбора (3 столовых ложки листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложки подорожника, 2 столовых ложки корня солодки) - настой 2 столовых ложек сбора на 2 стакана воды. Принимать по пол стакана 3 - 4 раза в день.
  2. При гастрите - 1 столовая ложка смеси листьев мать-и-мачехи и травы тысячелистника (1:1) заливают стаканом кипятка, настаивают час и пьют по глотку до и после еды.
  3. От перхоти и для укрепления волос - в равных пропорциях смешать лист крапивы, лист мать-и-мачехи, корни лопуха и соплодия хмеля обыкновенного . 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипящей воды и настаивать 30 минут, затем процедить. Мыть голову через день в течении недели.

Противопоказания мать-и-мачехи

Растение противопоказано кормящим и беременным женщинам. При длительном регулярном употреблении мать-и-мачеха отрицательно воздействует на печень.

Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.

Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.

Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.

На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.

Биологическое описание растения

Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.

Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.

Украшают их корзинки ярких желтых цветов.

Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».

Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).

Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.

Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.

Химический состав

Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:

Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.

Лечебные свойства и показания к применению

Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:

  • мягчительное (действие аналогично или касторке, инструкция по применению которой ) и отхаркивающее;
  • обволакивающее;
  • дезинфицирующее и противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • потогонное.

Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.

Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.

Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:

Вред и противопоказания

Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.

Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:

  • Беременным и кормящим женщинам трава может нарушить развитие плода или спровоцировать выкидыш.
  • Женщинам, страдающим задержкой менструального цикла.
  • Людям с заболеваниями печени (циррозом, гепатитом). Алколоиды, содержащиеся в растении, разрушают ее клетки.
  • Детям младше 2-х лет.
  • При одновременном приеме жаропонижающих средств, некоторых биологически активных добавок и витаминов.
  • В случае индивидуальной непереносимости растения.

Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.

Побочные эффекты

Они могут проявиться в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • диареи;
  • боли в животе и расстройства кишечника;
  • повышения температуры.

В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!

Способы применения мать-и-мачехи

Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.

Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.

Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.

Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.

Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.

На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.

Народные рецепты

Отвар листьев

  • сбор листьев мать-и-мачехи – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 1 стакан.

Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.

Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.

Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.

Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.

Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).

Водный настой

Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.

Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.

Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.

Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.

Лечебные «сигареты»

  • порошок из листьев растения– 2 ч. ложки;
  • папиросная бумага.

Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.

Средство помогает при удушливом кашле.

Свежий сок растения

Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.

Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).

Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.

Настойка на водке

Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.

Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.

Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.

Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.

Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,

Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.

Мать-и-мачеха произрастает в лесах и лесостепных зонах. Её можно найти на берегах различных водоемов, в полях и огородах, на заливных лугах, близ дорог, на отвалах карьеров. Местами можно встретить густые заросли растения.

В лечебных целях применяются как цветки, так и листья. Соцветия обладают таким же действием, как и листья. Цветки в качестве лекарственного сырья используются в основном за рубежом. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй половине лета, – листья.

Корзинки обрывать необходимо руками, захватывая примерно 5 см черешка, делается это сразу же, после того как сойдёт роса. Цветки-корзинки используются главным образом в свежем виде. Однако их можно и сушить. Цветки должны сушиться в специальных помещениях, где держится постоянная температура около 50 °C, а вот листья нужно сушить на воздухе, в тени, не забывая постоянно помешивать. Если сушить мать-и-мачеху на солнце, результат получается не подходящим для лечения. Об этом не следует забывать.

Листья можно собирать все лето, пока они не покрылись ржавыми пятнами, но лучше их заготавливать в начале или первой половине лета. К сбору листьев приступают, спустя примерно 2–3 недели после того, как обсеменяются корзинки. Происходит это обычно в июне – июле, когда они накапливают наибольшее количество биологически активных веществ. При этом следует помнить, что не всякие листья мать-и-мачехи можно собирать, так сбор молодых чешуйчатых бурых листьев будет абсолютно не нужным занятием.

Лекарственное сырье нужно заготавливать на достаточно чистых участках, в стороне от автотрасс, брать только относительно молодые листья мать-и-мачехи, без пятен на поверхности, не пожелтевшие и не пораженные ржавчиной. Кроме того, при сборе листьев не следует срывать совсем молоденькие листочки, которые имеют опушение с обеих сторон. Собирать листья мать-и-мачехи на заготовку следует вдали от мест, где пасутся животные и гуляют собаки.

От свежесрезанных листов мать-и-мачехи следует отобрать пораженные листья, свободно, не приминая. Уложить в корзину или бумажный мешок и таким образом транспортировать к месту сушки. Сушить сырьё следует в помещении в тени при хорошей вентиляции.

Сушат листья на чердаках или на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем, белой стороной кверху. В процессе сушки их следует 1–2 раза осторожно перевернуть, чтобы обе стороны листа подсыхали равномерно. В первые дни их нужно осторожно переворачивать. Как всякое слизистое сырье мать-и-мачеха сохнет долго, легко темнеет и плесневеет. Хорошие результаты дает сушка при нагревании до 40–50 °C. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 50–60 °C.

Понять, что сырьё засушено, можно по характерной ломкости листовых черешков. Хранить заготовки мать-и-мачехи нужно в местах, защищённых от влаги, предварительно разложив в бумажные мешки. Готовое сырье сильно повреждается амбарными вредителями, поэтому высушенные цветки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэтиленовых мешочках. Также засушенную мать-и-мачеху можно размещать в стеклянных или жестяных банках. Срок годности сырья 3 года.

Собирать цветочные корзинки мать-и-мачехи необходимо в начале цветения травы, это приходится примерно на март – апрель, срывать корзинки надо также как и листочки, руками, при этом надо удалять остатки стебля, которые могут остаться на корзинке.

Большее количество заготовок этой травы делается на Украине, а также в Литве, Беларуси, в областях России, Воронежской и Волгоградской.

Правильно собранное и высушенное сырье – цельные листья естественной окраски, сверху темно-зеленые, снизу имеют беловойлочное опушение, без повреждений ржавчиной, с остатком тонких, сверху желтоватых черешков.

В аптеках сырье хранится в деревянных закрытых ящиках; на складах в тюках по 20–50 кг. Срок годности 3 года. Лист мать-и-мачехи резанопрессованный хранится 1–2 года. Не стоит забывать, что препараты с мать-и-мачехой могут быть токсичны. Следует избегать передозировки.

При заготовке листьев мать-и-мачехи сборщиками ошибочно могут быть собраны листья других растений, не применяемых в медицине. Вот некоторые из них.

Белокопытник ложный – в отличие от мать-и-мачехи листья его более крупных размеров, треугольно-сердцевидной формы, сверху с шерстистыми клоками, книзу снежно-беловойлочные; жилкование перистое. Цветки белые или желтоватые, корзинки собраны в метелки или щитки.

Белокопытник белый – листья округлояйцевидные, сверху ярко-зеленые, снизу сероватошерстисто-войлочные; жилкование перистое. Цветки желтовато-белые, корзинки собраны в густые метелки или щитки.

Белокопытник гибридный – листья округло-сердцевидные, молодые, сверху клочковато-паутинистые, затем почти голые, снизу серовато-паутинисто-шерстистые, жилкование перистое. Цветки грязновато-красноватого цвета, корзинки собраны в густые кисти.

Хорошо в лесу весной. Просыпается живой мир от долгой зимы. Проходя по лесу, слышишь лесные звуки: то что-то зашуршало в кустах, то раздается стук по лесу — этот стук приближается все ближе и ближе, подымаешь голову от любопытства и видишь красивого нарядного дятла. Заходя в лес все глубже сердце замирает, какой чистый воздух… Приоткрываешь густые заросли и наблюдаешь такую красивую картину – бежит ручей, а вокруг ручья желтеют золотистые цветки — это один из самых ранних цветков — многолетнее травянистое растения мать-и-мачеха.

Посмотрите на этот чудный цветок внимательно, удивительно, но листьев еще не видно. Настоящие листочки мать-и-мачехи появятся только после цветения. Произнесите слово мать-и-мачеха — какое красивое название. Верхняя сторона их голая, и цветет темно-зеленая (мачеха), а нижняя часть — с густым серо-войлочным опущением (мать) — на ощупь кажется такой теплой.


Мать и мачеха не только красивый цветок. Весной она настоящая благодетельница и для пчелиных семей. Поддерживает ранний медосбор.Такой мед полезен и для человека и способствует раннему развитию пчел.

Много пишут о мать-и-мачехи, о его сборе, о том как делается лекарство. Для меня всегда было это интересно читать. Но в различной литературе о сборе мать-и-мачехи все пишут по разному: то надо собрать в апреле — мае, то в мае – июне.

Я хочу вам рассказать о своем сборе мать-и-мачехи.

Я всегда собирала эти чудные – листья так же, как и было написано в различных книгах. Но всегда приходилось выбрасывать много почерневших листьев. А вот у моей бабушки листочки не чернели… Много прошло времени, прежде чем мне бабушка открыла секрет сбора мать-и-мачехи.

Мать-и-мачеха — сбор

Сбор мать-и-мачехи происходит непосредственно по порядку. Сначала собираем её цветки. Ранней весной, как сойдет снег, покажутся желтенькие цветочки на чешуйчатом упругом стебле коричневого цвета с фиолетовым отливом.

Заготавливаем цветки вполне распустившиеся, но без признаков увядания. В этот период цветки больше содержат действующих веществ. Они лучше сохраняют свою окраску и прекрасно выдерживают сушку. Цветки собирают в первой половине дня вручную, осторожно, чтобы не помять их.

Листочки собираем в ясную сухую погоду, так как от покрытой влагой они меняют свою натуральную окраску и медленно высыхают. Сбор листочков происходит 13 июля с 10 до 12 часов дня. Сушим листочки посредством выкладки. Раскладываем тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Листочки ложем нижней стороной верх, то есть опущенной белой стороной. В такой последовательности сбора мать-и-мачеха, когда высохнет, лучше сохранит свой цвет. Хочу еще заметить, что цветы от листьев мать-и-мачехи сушатся и хранятся отдельно.

Корень у мать-и-мачехи тоже лекарственный. Его мы собираем глубокой осенью перед первыми заморозками. Корень длинный ползучий и при его выкопки стряхиваем землю. Так же корень можно промыть проточной водой. Сушим его в хорошо проветриваемом помещении.

Сухая мать и мачеха хранится лучше всего в тряпочных мешочках и в сухом месте. Также можно хранить в картонных ящиках.

Срок годности цветков мать и мачехи длиться 2 года, листочков – 3 года, корень хранится всего 1 год.

Мать-и-мачеха — кладезь полезных веществ

Лекарственное сырье мать-и-мачехи содержит различные биологические вещества.

Действие химического состава цветков отличается от листьев. Цветки мать-и-мачехи содержат фитостерин, дубильные вещества, эфирное масло, органические вещества. В состав входят также феноловые кислоты и в них практически отсутствует слизь.

Листья мать-и-мачехи содержат большое количество лечебных веществ. Листья содержат 7 – 8% слизи, горькие гликозиды, сапонины (именно в сапонинах определяют основные лекарственные свойства), каротин (он превращает в организме человека в витамин А) , инулин(как отхаркивающие средство),витамин С, органические вещества.

Мать-и-мачеха — применение в медецине

Применяется мать-и-мачеха от многих болезней. Цветы мать-и-мачехи способны оказать жаропонижающее, потогонное. антисептическое действие.

Настой листьев мать-и-мачехи используют как мягчительное, отхаркивающее, противовоспалительное желчегонное средство. Наша научная медицина также рекомендует настой при заболевание дыхательных путей (бронхите, бронхиальная астма, ларингит). Также при ангине поласкают горло настоем из листьев мать-и-мачехи. Более широко применяют мать-и-мачеху при простуде, воспалении мочевого пузыря, воспалении почек, водянке, нерегулярных и болезненных менструациях. Наружно используют мать-и-мачеху как ранозаживляющие средство. Свежие листья или сок с листьев мать-и-мачехи очень хорошо помогают если приложить их к нарывам и незаживающим язвам. Если смешать листья мать-и-мачехи и листья крапивы и помыть этим настоем голову то вы избавитесь от облысения и перхоти.

Корень очень полезен при одышке, кашле. Корень сжигают в бронзовой чашке, а дым глубоко втягивать ртом. Мать-и-мачеха это ценное лекарство. От многих болезней помогает этот чудный цветок. Вот такой перечень замечательных свойств этого скромного цветка — мать-и-мачеха.

Мать-и-мачеха при простуде:

При простуде приготавливаем следующий сироп: берём 2 стакана свежих цветков мать-и-мачехи, очищаем лепестки от цветоложа, промываем и заливаем 1,5 л кипятка. Затем нужно закрыть и настаивать в течение суток. Настой процеживаем, отжимаем, добавляем сок двух , 1,5 кг сахарного песка и варим, помешивая, до загустения. Теплый сироп разливаем в баночки, закрываем крышками и храним в темном холодном месте. Приготовленный сироп можно мазать на хлеб или добавлять в чай.

Мать-и-мачеха – необыкновенное многолетнее травянистое растение, входящее в семейство Сложноцветные. Нетрадиционной медицине издавна известно универсальное лечебное действие этой травы. Наверняка все знают, что мать-и-мачеха — трава от кашля, при этом ее эффективность в терапии простудных заболеваний, инфекций органов дыхания, вызванных вирусами или бактериями, проверена многими поколениями. Но славится растение не только противокашлевым и отхаркивающим действием. О других, не менее важных свойствах мать-и-мачехи пойдет речь в следующем материале.

Характерные места обитания

Широко распространена трава мать-и-мачеха на территории практически всей Евразии (в частности в горах Азии, в Западной Европе, Сибири и Казахстане), а также на просторах Северной Америки. Можно увидеть ее и на севере Африки. Хорошо разрастается на глинистых, довольно влажных грунтах, хотя встречается и на песчаных берегах многих рек. Чаще всего трава растет на низинных лугах, склонах оврагов, по берегам озер, каналов, рек. Очень быстро распространяется и вытесняет овощные культуры на полях, чем доставляет немало хлопот фермерам.

Как распознать мать-и-мачеху?

В наших регионах мать-и-мачеха зацветает ранней весной в числе первых, когда остальные луговые растения только начинают выпускать молодые листья. Цветы у нее имеют ярко-желтые небольшого размера (диаметром около 2 см) головки, расположенные на длинном побеге. Цветение начинается в конце марта и продолжается до мая. Сердцевидные, зубчатые по краям листья мать-и-мачехи вырастают по окончанию периода цветения. Располагаются они на длинных вегетативных побегах, образуя розетку. На ощупь они гладкие и холодные сверху, ворсинистые и теплые в нижней части.

Корнева система мать-и-мачехи сильно разветвленная и уходит вглубь почвы почти на 1 м. Плоды в виде цилиндрической семянки с шапочкой появляются в июне.

В терапевтических целях ценны листья, цветы и даже корни мать-и-мачехи.

Они являются основой отваров, спиртовых настоек, настоев. В листьях травы в значимых дозах содержится яблочная, галловая, винная, аскорбиновая кислота, тианин, дубильные вещества. В цветах помимо дубильных веществ находятся также эфирные масла.

Как и когда правильно собирать и хранить мать-и-мачеху?

Цветы растения заготавливают на протяжении всего времени цветения, то есть в период с марта по май. Сушить их следует в тени, расстелив тонким шаром. Листья рекомендуется собирать в начале июня, пока они не покрылись красно-коричневыми пятнами и не засохли. Сушить листья тоже лучше в один слой в тени. Свои полезные свойства цветы сохраняют около двух лет, а листья – трех, поэтому дольше этих сроков хранить сбор не рекомендуется. Для хранения растения лучше выбрать тканевые мешки или бумажные пакеты.

Лечебные свойства травы

Чаще всего лечебные свойства травы мать-и-мачеха находят применение в борьбе с простудами и инфекционными заболеваниями. Обладая противовоспалительным и антимикробным действием, растение смягчает симптомы коклюша, ларингита, ангины, трахеита, астмы, бронхита. Также универсальное средство от кашля мать-и-мачеха способствует образованию и отхождению мокроты.

Известно также применение травы мать-и-мачеха с целью стимулирования пищеварительного тракта, улучшения аппетита и лечения диареи. Растение благотворно влияет на метаболизм.

Целебные свойства травы мать-и-мачеха знают и многие «сердечники». В ее составе имеются гликозиды, которые помогают обеспечивать нормальное функционирование сердца, повышают прочность и эластичность сосудов. Растение помогает стабилизировать артериальное давление, стимулирует липидный обмен, полезно при атеросклерозе.

В косметологии лечебная трава мать-и-мачеха применяется преимущественно в виде отваров или настоев. Благодаря антисептическим свойствам она хорошо дезинфицирует прыщи, устраняет угревую сыпь. Полезна трава для укрепления волос. Она делает их легкими, гладкими и блестящими, избавляет от перхоти. Также она снимает воспаление десен, способствует быстрому заживлению стоматитных язвочек.

Применяется сбор мать-и-мачехи и при воспалениях мочеполовой системы. Ее употребляют при инфекционных болезнях мочевыводящих органов, а также делают с отваром травы ванночки и спринцевания.

Среди пасечников мать-и-мачеха слывет великолепным медоносом, мед и пыльца с этой травы не только очень душистые, но и обладают лечебными свойствами.

Особенности лечения свежим соком и листьями

Чаще всего свежий сок применяют для лечения хронических воспалений дыхательных органов. Можно смешивать его с медом, пыльцой или сахаром и употреблять внутрь с целью противотуберкулезной терапии. Свежие, сочные листья советуют прикладывать к мозолям, нарывам, гнойным ранам, ожогам, больным венам при варикозе или тромбофлебите. Также свежевыжатым соком можно вылечить насморк и синусит, блокировать кашлевой рефлекс.

В листьях мать-и-мачехи много аскорбиновой кислоты, ими можно витаминизировать салаты.

Как приготовить отвар или настой?

Чаще всего отвар готовят из листьев мать-и-мачехи. Чтобы они сохранили все свои полезные вещества, следует соблюдать технологию приготовления. Необходимо взять 1 ст. л. сбора и поместить ее в кастрюлю, влить 200 мл кипятка, прокипятить 1-2 минуты на слабом огне. После этого отвар нужно убрать с огня, настоять под крышкой 30-40 минут, процедить. Рекомендуемая схема применения: три раза в сутки до начала приема пищи не более чем по половине стакана.

Настой в отличие от отвара не кипятят, а только запаривают. Для приготовления настоя следует взять 1 ст. л. сухого, желательно измельченного сырья из цветов или листьев, добавить 200 мл крутого кипятка, подержать в закрытой емкости 1,5-2 часа, после остывания процедить. Применять внутрь по такой же схеме, как и отвар. Более крутые настои следует применять в меньшей дозировке или использовать наружно.

Противопоказания к применению

Противопоказана мать-и-мачеха при беременности, лактации и во время менструации. Индивидуальная непереносимость состава травы, заболевания печени и алкоголизм также считаются непосредственным противопоказанием к употреблению этой травы в любом виде. Также категорически запрещена мать-и-мачеха детям, если они еще не достигли двухлетнего возраста. Детям до шести лет можно принимать отвары этой травы, но только по назначению и под контролем педиатра.

В целом противопоказания травы мать-и-мачеха касаются неширокого круга людей. Но следует запомнить, что из-за содержания алкалоидов принимать ее рекомендуется не более 1,5 месяцев в году. Много полезной информации в статье: .



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии