Какие продукты можно употреблять при диарее. Что можно есть при поносе и диарее взрослым. Что есть при поносе ребенку

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лекарственные растенияценный ресурс, который помогает справляться с недомоганиями и заболеваниями. Большую пользу несет чай с облепихой, рецепт которого вдохновит на приготовление полезного напитка. Яркая оранжевая ягода в любое время года повысит настроение. Напитки, приготовленные по описанным далее рецептам, порадуют насыщенным цветом и ярким вкусом, укрепят иммунитет и прибавят энергии.

Вконтакте

Польза облепихи была замечена нашими предками. Сейчас она активно используется в медицине, косметологии, домашних рецептах. Средства с экстрактами растения борются со старостью и , способствуют росту волос, предотвращают заболевания сердца. Среди всех способов употребления можно выделить чай с облепихой, рецепты которого собраны в этой статье. Его приготовление не отнимает много времени.

Проведенные учеными исследования позволили выделить основные вещества, которые благотворно влияют на организм. Растение богато на витамины:

  1. Витамин C. В зависимости от сорта, 100 г ягод содержат от 30 до 330 мг аскорбиновой кислоты. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями. Помимо этого, является мощным антиоксидантом. Поэтому рецепт чая с облепихой, апельсином и лимоном нацелен на пробуждение защитных сил тела человека.
  2. Витамины А и E. Также являются антиоксидантами. Замедляют старение, улучшают питание клеток. Стимулируют иммунитет, важны для кожи, зубов, костей.

Помимо большого количества витаминов, растение содержит микроэлементы. Это кладезь веществ, которые требуются для здоровой и активной жизни. Основной из них – калий. Он ценен для всего организма, но особенно для сердечной мышцы и мозга. Кроме калия, в составе присутствуют: магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

Благодаря такому богатому составу облепиха применяется для приготовления различных препаратов. Наиболее эффективное – масло. Его рекомендуют врачи и косметологи как дополнительное средство при лечении заболеваний. Успешно применяется в домашних рецептах. Некоторые свойства:

  • противовирусное действие;
  • борьба с авитаминозом;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление стенок сосудов;
  • снижение риска образования тромбов;
  • заживление ран и утоление боли;

Ягоды облепихи — кладезь витаминов и полезных микроэлементов

Полезные свойства облепихового чая

Для того, чтобы приготовить чай с облепихой, польза которого подтверждается исследованиями, используют ягоды и листья растения. Но наиболее распространен первый вариант. Они имеют богатый состав и содержат обязательные для здоровой жизни полезные вещества. Рецепты, приведенные далее, подробно описывают процесс заваривания.

Напиток незаменим в холодную погоду для активизации защитных сил организма. В это время можно заменить обычный чай и кофе на чай с облепихой, рецепт которого предложен далее. Чай из облепихи также назначают как дополнительное средство при лечении авитаминоза.

Не стоит забывать и о пользе облепихового чая для нервной системы. Жизнь в большом городе, высокая ответственность на работе вызывают постоянное напряжение. Чай с облепихой, рецепт которого достаточно прост, повышает настроение, снижает влияние стресса на нервную систему.

Рецепты из листьев и ягод

Польза облепихового чая не зависит от части растения. Используют как ягоды, так и листья куста. Для приготовления чая используют свежие, сушеные, замороженные плоды, сушеные листья.

Важно помнить, что облепиха теряет часть полезных свойств при заваривании в кипятке. Поэтому закипевшую воду нужно сначала немного остудить.

Далее приведен рецепт чая из листьев облепихи, который полезно употреблять при лечении простудных заболеваний. Также подойдет для профилактики множества недугов, среди которых заболевания суставов, печени, сердца. Ингредиенты для рецепта:

  • 2 столовые ложки высушенных листьев;
  • 600 мл воды;
  • веточка свежей мяты;
  • 2 дольки лимона или апельсина;
  • имбирь (по вкусу).

Листья помещаются в посуду для заваривания и заливаются горячей водой. Настаивать смесь следует 5-10 минут. После этого разлить чай из листьев облепихи в чашки, добавить дольку лимона или апельсина и несколько листочков мяты. Усилит положительный эффект ложка меда, которую добавляют в остывший чай.

Как заварить чай с имбирем?

Рецепт чая с облепихой и имбирем позволит быстро приготовить эффективное стимулирующее средство для иммунитета. Эти два ингредиента являются самостоятельными мощными защитниками организма. А их сочетание способствуют максимальной пользе. Для приготовления потребуется:

  • 100 г облепихи;
  • небольшой кусочек ;
  • 600 мл воды;
  • любимые специи (корица, бадьян, имбирь).

Перед тем как заварить чай с облепихой, ее тщательно разминают до состояния кашицы. Для этого можно воспользоваться ложкой, пестиком или блендером. Полученная масса помещается в емкость для заваривания. Имбирь очистить от кожицы и натереть на самой мелкой терке. Затем добавить его к облепихе. Залить все горячей водой и настаивать 5-10 минут. По желанию можно добавить специи и натуральный мед.

Как приготовить с апельсином?

Как и обычный чай с облепихой, рецепт с апельсином не отнимет много времени. Понадобятся следующие ингредиенты для рецепта:

  • 1 стакан облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половина лимона;
  • литр воды;
  • натуральный мед (по вкусу).

Сначала нужно подготовить апельсины – тщательно вымыть кожицу и высушить. Чтобы сделать чай, нужно снять цедру, не захватывая белую кожицу. После этого цедра измельчается. Апельсин и лимон нарезаются тонкими дольками.

Ягоды следует тщательно размять. Кашицу поместить в заварник, добавить апельсин, лимон, измельченную цедру. Залить смесь горячей водой и дать настояться. Через 15-20 минут напиток из рецепта можно пить. Мед лучше добавлять в слегка остывший чай, чтобы он не терял полезных свойств.

Зеленый чай с облепихой

Несложно приготовить чай из облепихи, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Ингредиенты:

  • 150 г облепихи;
  • 2 чайных ложки крупнолистового зеленого чая;
  • 600 мл воды.

Ягоды наполнят новым вкусом привычный чай. Для этого необходимо поместить в заварник зеленый чай. Залить его горячей водой и дать настояться 2-4 минуты.

Плоды облепихи растолочь в пестиком или перебить при помощи блендера. Затем добавить их в чай и дать настояться еще 5-10 минут. Подчеркнет вкус ложка натурального меда, корица или имбирь, добавленные в зеленый чай с облепихой.

Зеленый чай можно заменить черным, белым или травяным.

Из замороженных плодов

В магазине продаются целые замороженные плоды, а также масса из плодов, перебитая с сахаром. Ниже приведены примеры, как приготовить чай из облепихи с применением двух видов продукта. Для первого варианта понадобится:

  • 150 г замороженных ягод;
  • 600 мл воды;
  • мед и специи по вкусу.

Чтобы сделать чай с ягодами облепихи, необходимо сначала разморозить продукт. Для этого достаточно оставить его при комнатной температуре до тех пор, пока облепиха не станет мягкой. После этого плоды тщательно промывают под проточной водой, а все веточки и листья необходимо убрать.

Ягоды растолочь ложкой ступой или блендером и поместить в заварник, залить полученную массу горячей водой. Настаивать чай из замороженной облепихи 5-10 минут. При желании можно добавьте специи – корицу, бадьян. Вкус готового напитка из рецепта подчеркнет чайная ложка натурального меда.

Сделать чай из замороженной облепихи, которая продается в виде перетертой массы, еще проще. Для этого подготовьте:

  • 100 г смеси;
  • 600 мл воды;
  • специи по вкусу и мед.

Способ приготовления практически не отличается от предыдущего рецепта. Исключение – перебитые ягоды размораживать не нужно. Достаточно поместить их в посуду для заваривания, залить горячей водой и дать настояться некоторое время.

Заключение

  1. Полезные свойства чая из облепихи, описанного в рецептах, помогут оставаться полными энергии и защитят от негативного влияния окружающей среды в любое время года.
  2. Стоит заменить ежедневную порцию кофе на это тонизирующее средство.
  3. Описанные рецепты помогут быстро приготовить напиток. При этом важно подобрать специи, которые в полной мере раскроют его вкус.

О пользе чая наслышаны многие, но не все экспериментируют с добавками при его заваривании. Сегодня расскажу о вкусном чае с облепихой и имбирем. Полезные добавки сделают чайный напиток не только вкуснее, но и полезнее. К примеру, имбирь, чай с имбирем очень полезен во время простудных заболевании, к тому же он обогащает организм витаминами и дает нам силы. Ягоды облепихи тоже идеально сочетаются хоть с черным, хоть с зеленым чаем. Эти яркие ягоды отдают ему свой цвет и прекрасный аромат, а также витамины, которыми богата облепиха. Такой вкусный витаминный напиток из облепихи и имбиря и черного чая можно подавать горячим для согревания или же охлажденным в жаркие летние дни. Рецепт рассчитан на одну порцию напитка.

Ингредиенты для приготовления чая с облепихой и имбирем:
  • черный чай (заварка) — 1 ч. ложка,
  • ягоды облепихи (у меня замороженные) — 2 ст. ложки,
  • имбирь (корень) — 0,5 см,
  • кипяток — 250 мл,
  • сахарный песок или мед по вкусу.
Как приготовить облепиховый чай с имбирем

В глубокий бокал или другую емкость положите сухую заварку. Можно использовать не только черный, но и зеленый и другие виды чая, лучше всего брать листовую заварку, проверенной марки.

Залейте заварку кипятком. Накройте блюдцем и оставьте завариваться в теплом месте на 5 — 7 минут.

Пока заваривается чай облепиху переложите в небольшую миску и пестиком или вилочкой растолките до состояния пюре.

Корень имбиря очистите от верхней кожуры и нарежьте мелким кубиком или очень тонкой соломкой. также можно натереть имбирь на мелкой терке, в таком виде он отдаст больше аромата. Перемешайте подготовленный имбирь с измельченной облепихой.

Теперь в эту ароматную массу добавьте сахар. если же вы решили использовать мед, тогда его следует добавлять только после того, как чай остынет до температуры 40 градусов, иначе мед потеряет свои полезные качества.

Массу из имбиря и облепихи залейте процеженным чаем, оставьте под крышкой еще на 3 — 5 минут. После снова процедите и разлив по бокалам, подавайте на стол.

В статье рассказываем о рецептах чая с облепихой — как сделать напиток. Вы узнаете, чем полезна облепиха, какие имеются классические рецепты приготовления чая, а также как правильно подготовить ягоды и листья растения.

Плоды облепихи содержат в себе почти все известные витамины, особенно много в них витамина С.

Состав ягод:

  • 2, 57% водорастворимых сахаров;
  • 2,8% органических кислот;
  • 4−9% жирных кислот;
  • 0,79% пектинов;
  • 4,5% каротинов.

Также растение богато минералами и витаминами: токоферолы, филлохиноны, Р-витаминные вещества, С и Е витамины, олеаноловая и урсоловая кислоты. Количество тритерпеновых кислот достигает 500−1100 мг на 100 г мякоти.

Благодаря уникальному составу растение благоприятно воздействует на иммунитет, укрепляет сосуды, нормализует уровень гемоглобина .

Входящие в состав токоферолы положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.

Облепиха обладает болеутоляющим, бактерицидным действием. Растение улучшает работу обменных процессов в организме.

Полезные свойства чая с облепихой известны еще с давних времен. Растение содержит гормон серотонин, известный как гормон счастья. Регулярное употребление чая на основе облепихи способствует улучшению настроения. Чай с облепихой — вкусный и полезный напиток Чай из облепихи препятствует образованию бактерий в ротовой полости.

В облепихе содержится калий, магний, фосфор, железо, все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма.

Как подготовить ягоды и листья облепихи

После сбора облепихи переберите ее, промойте проточной водой и обсушите полотенцем. Равномерно распределите ягоды по полиэтиленовым пакетам и уберите в морозилку. Для приготовления чая подойдут замороженные плоды.

Листья растения содержат в себе множество полезных веществ, поэтому вместе с плодами заготовьте и их. Чтобы приготовить правильный напиток, нужно знать, как сушить листья облепихи для чая.

Только что собранные листья промойте водой, высушите в специальной сушилке при температуре не более 40 градусов . Также можете разложить листья на подносе, оставить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на улице под навесом. Сушеные листья добавляйте вместе с плодами в чай.

Как хранить облепиху для чая в домашних условиях? При хранении в морозильной камере растение сохраняет полезные свойства на протяжении 6 месяцев.

Высушенные листья растения храните в проветриваемых мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.

Лучшие рецепты облепихового чая

Рецепты чая из ягод облепихи очень популярны. Многие люди применяют плоды растения для поддержания иммунитета и восполнения запаса витаминов в организме.

Классический рецепт чая с облепихой

Попробуйте приготовить классический чай с облепихой, готовить его несложно, напиток получается ароматным.

Чтобы в плодах растения сохранились все полезные вещества, соблюдайте последовательность приготовления напитка, описанную в рецепте. Витамины и микроэлементы сохраняются в плодах, так как они не подвергаются тепловой обработке. Перед приготовлением изучите, как заварить чай с облепихой правильно.

Вам понадобится :

  • плоды растения — 150 гр.;
  • черный чай — 3 ст.л.;
  • кипяток — 600 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Облепиху очистите от веток, листьев, промойте водой.
  2. Ягоды измельчите в однородную смесь.
  3. Смесь из ягод переложите в стеклянную посуду, добавьте теплой воды.
  4. В отдельном чайнике заварите черный чай из расчета 1 ч.л. на человека.
  5. В каждую чашку добавьте по 1−2 ч.л. облепихи, залейте черным чаем, перемешайте.
  6. В готовый напиток добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 45−50 Ккал.

Чай с облепихой и имбирем

Облепиховый чай с имбирем защищает от простуды и повышает иммунитет Чай с имбирем и облепихой получается насыщенным и вкусным, он очень полезный.

Благодаря уникальному сочетанию имбиря и облепихи, напиток полезен для людей с ослабленным иммунитетом, в период вирусов, а также он отлично согреет в холодное время года.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • корица — 4 палочки;
  • мед — по вкусу;
  • имбирь — по вкусу;
  • кипяток — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Имбирь почистите, измельчите с помощью терки.
  2. В отдельной посуде облепиху измельчите до однородной смеси, добавьте немного теплой воды.
  3. В каждую чашку добавьте несколько ложек ягодного пюре, корицу, имбирь и залейте кипятком.
  4. Настаивайте чай 10−15 минут, когда напиток чуть остынет, добавьте мед по вкусу.

Калорийность :

Облепиховый чай с апельсином

Рецепт чая с облепихой и с апельсином прост в приготовлении. Благодаря входящему в состав витамину С, напиток повышает иммунитет, оказывает антисептическое, бактерицидное и общеукрепляющее действия.

Все компоненты в рецепте дополняют друг друга. Напиток получается ароматный, у него пряный вкус. Можно употреблять в холодном и горячем виде.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • корица — 5 палочек;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • мята — 2 веточки;
  • вода — 800 мл;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды промойте, поставьте варить на 5 минут.
  2. Вареные плоды растолките, добавьте апельсин, корицу, гвоздику, мяту.
  3. Настаивайте полученную смесь 10 минут.
  4. Залейте смесь водой и разлейте по чашкам.
  5. В готовый напиток добавьте сахар или мед по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Облепиховый чай с лимоном

Чай с лимоном и облепихой желательно употреблять в теплом виде.

Для приготовления используйте черный или зеленый чай без каких-либо добавок.

Вам понадобится :

  • облепиха — 300 гр.;
  • лимон — ½ шт.;
  • мята — 5 веточек;
  • чай черный или зеленый — 3 ст.л.;
  • вода — 700 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Черный или зеленый чай смешайте с мятой, положите в заварник, залейте кипятком.
  2. Настаивайте 10 минут.
  3. Ягоды промойте водой, потолчите. На одну чашку возьмите из расчета 3 ст.л. облепихи, 1 ст.л. меда.
  4. Залейте толченую облепиху чаем с мятой.

Калорийность :

Чая с мятой и облепихой

Чай с облепихой и мятой хорошо подойдет для теплого времени года. Он не только освежает, но и обладает восстанавливающими и бактерицидными свойствами.

Это полезный и простой рецепт вкусного чая. Перед употреблением пропустите напиток через сито.

Вам понадобится :

  • облепиха — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1 ст.л.;
  • чай черный — 1 ст.л.;
  • мята — 3 гр.;
  • вода — 800 мл;
  • лимон — по вкусу.

Как приготовить :

  1. В заварочный чайник добавьте пару долек лимона, черный чай, свежую мяту.
  2. Залейте напиток 800 мл горячей воды.
  3. Настаивайте 10−15 минут.
  4. Измельчите облепиху, смешайте 2,5 ст.л. ягод и 1 ст.л. меда.
  5. Когда чай настоится, добавьте облепиху с медом, настаивайте 15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 50 Ккал.

Облепиховый чай с шиповником

Добавьте в облепиховый чай шиповник Чай с облепихой и шиповником можно употреблять в любом виде. Этот вкусный напиток порадует сочетанием компонентов, которые оказывают успокаивающее и восстанавливающее действие.

Употребляйте напиток как в горячем, так и в холодном виде. Вместо меда можно добавить сахар.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • цветки ромашки — 10 гр.;
  • шиповник — 10 гр.;
  • вода — 500 мл;
  • мед — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Измельчите сушеный шиповник.
  2. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту, добавьте в нее шиповник и ромашку.
  3. Кипятите напиток 2−3 минуты, добавьте облепиху и варите еще пару минут.
  4. Кастрюлю накройте крышкой, настаивайте 20−30 минут.
  5. Готовый чай перед подачей процедите через сито, добавьте мед или сладости по вкусу.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 23 Ккал.

Чай с малиной и облепихой

Простой рецепт чая с малиной, листьями черной смородины и облепихи отлично восполняют запас витаминов.

Вкусный чай с малиной и облепихой подойдет для употребления в вечернее время, так как обладает успокаивающим действием. Напиток отлично укрепляет иммунитет, можно принимать в сезон вирусов.

Вам понадобится :

  • облепиха — 10 гр.;
  • малина — 50 гр.;
  • листья черной смородины — 10 гр.

Как приготовить :

  1. Измельчите малину, облепиху.
  2. Промойте листья черной смородины.
  3. Добавьте в термос все ингредиенты, залейте горячей водой.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 54 Ккал.

Другие рецепты чая

Каждый человек готовит чай по своему собственному рецепту, и на этот счет нет единого рецепта. По желанию вы можете добавить в напиток ваши любимые ягоды, фрукты, ароматную траву.

Иван чай с облепихой

Еще полезнее иван чай с облепихой Иван чай с облепихой — это источник бодрости и здоровья. Иван-чай оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению организма.

Облепиха в дуэте с иван-чаем способствуют омоложению организма. В зимнее время напиток оказывает мультивитаминное, общеукрепляющее действие. Подходит для употребления беременными женщинами.

Вам понадобится :

  • иван-чай — 1 ст.л.;
  • облепиха — 1 ст.л.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить :

  1. Ягоды облепихи разотрите в кашицу.
  2. Заварите иван-чай и добавьте в заварник пюре из ягод.
  3. Настаивайте 10−15 минут, по желанию добавьте сахар.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 52 Ккал.

Ферментированный чай из листьев облепихи

Чтобы приготовить ферментированный чай из листьев облепихи, нужно заранее подготовить ингредиенты. Для хранения полученной заварки используйте банку с плотной крышкой. Заварка не должна контактировать с влагой.

Напиток, приготовленный на основе такой смеси, имеет выраженный вкус, цвет и аромат.

Листья облепихи хорошо сочетаются с листьями вишни, малины, яблони и других растений, плоды которых являются съедобными.

На процесс ферментации может уйти от 2−3 часов до 2−3 суток. Изменившийся цвет, пряный запах с легкой ноткой кислоты свидетельствует, что процесс окончен.

Вам понадобится :

  • листья облепихи — 1 ст.л.;
  • листья вишни — 1 ст.л.;
  • листья яблони — 1 ст.л.

Как приготовить :

  1. Зелень облепихи, яблони, вишни тщательно промойте, удалите излишки воды, мелко нарежьте. Каждое растение измельчите по отдельности.
  2. Полученную смесь каждого растения уберите в сухое, затемненное место, периодически помешивайте.
  3. Когда сырье будет готово, просушите полученную заварку. Залейте заварку кипятком, настаивайте 10−15 минут.

Калорийность :

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится :

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить :

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чай с облепихой как в Якитории (с вареньем из айвы)

Если соблюдать инструкции по приготовлению чая, то вы получите такой же напиток как подают в Якитории.

Вкусный, ароматный чай прекрасно согреет зимними вечерами. Благодаря входящим в состав сиропу и варенью, чай получается сладким.

Вам понадобится :

  • облепиха — 150 гр.;
  • варенье из айвы — 50 гр.;
  • сироп из груш — 30 мл;
  • чай — 1 ст.л.;
  • кипяченая вода — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Измельчите ягоды, смешайте с сахаром. Когда смесь немного настоится, пропустите через сито.
  2. Полученное пюре залейте водой, добавьте варенье из айвы, грушевый сироп и чай.
  3. Процедите полученный напиток, разлейте по чашкам.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 49 Ккал.

Чай с облепихой при беременности

Перед применением изучите пользу и вред чая из листьев облепихи или из ее ягод. Не всем подходит такой напиток, несмотря на множество полезных свойств.

Если вы ждете ребенка или кормите грудью, проконсультируйтесь с лечащим врачом об использовании чая из облепихи.

Если у вас нет противопоказаний и личных предписаний врача, то беременным женщинам можно употреблять такой напиток для восполнения витаминов в организме.

Когда не стоит пить чай с облепихой

Узнав, чем полезны плоды и листья растения, важно уделить внимание противопоказаниям к использованию.

  • болезни поджелудочной железы;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • камни в почках;
  • индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Подробнее о том, как приготовить облепиховый чай, смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Облепиха — ценное, полезное и вкусное растение. Из ягод и листьев можно приготовить ароматный чай.
  2. Чтобы плоды сохранили полезные свойства, правильно обрабатывайте, храните части растения.
  3. Чай рекомендуется употреблять сразу после приготовления.

23.07.2017 8 293

Облепиховый чай – какой рецепт самый вкусный и полезный?

Облепиховый чай чрезвычайно полезен, ведь в самом растении можно найти рекордное количество витаминов, важных микроэлементов и насыщенных кислот. Рецепты разнообразны — можно приготовить с апельсином, имбирем, мятой, корицей, медом. Любые добавки не только сделают напиток вкусным как из ресторана, но и полезным.

Облепиховый чай – польза

Чай из облепихи употребляют для стимуляции иммунитета, поддержки нервной и пищеварительной систем, также он укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу сердца и щитовидной железы. Отвар из листьев кустарника нормализирует обмен веществ, уровень холестерина и помогает при похудении. можно говорить много. Главный плюс плода – лечебный эффект и предотвращение заболеваний.

Употреблять его можно зимой, в летнюю жару – он прекрасно утоляет жажду и освежает, особенно в сочетании с мятой. Причем в употребление идет все – плоды, листва и веточки, кора. Листочки и веточки лучше заготавливать осенью, во время сбора урожая, а кору — весной, до распускания почек, когда растение только просыпается. Подготовленные ингредиенты перебирают от мусора и высушивают в прохладном, защищенном от солнца месте, после чего перекладывают в картонные коробки или тканевые мешки и отправляют на хранение.

Листья целебного растения обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, в них находится дубильная кислота и сиротин, которые способствуют укреплению капилляров и нормализации общего тонуса. Кора богата элементами, помогающими бороться с заболеваниями глаз и кожи. Плоды достойны отдельного внимания – , или сушеные ягодки – хороший способ, чтобы сохранить витамины. Это потрясающе вкусно и полезно. Большая концентрация полезных веществ находится в кожуре и косточках. Если вы готовите варенье без косточек – не торопитесь их выбрасывать, из семян получится необыкновенно полезный настой.

Различны. Из нее готовят компоты, соки, джемы и варенья, пастилу и даже вино. При сборе урожая опытные травники и лечебники никогда не выбрасывают листья и ветки, а собирают их, чтобы зимними вечерами наслаждаться солнечным вкусом облепихового напитка.

Облепиховый чай – рецепты здоровья

Классический рецепт из свежих облепиховых ягод
На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.

Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости
Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.

Рецепт с апельсином и лимоном
Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.

Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство
Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой
На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой
Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем
На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице»
Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии