Какие мясные продукты можно есть при язве желудка: колбасу, сосиски, печень, сало? Как разнообразить свой рацион за счет вкусных рецептов блюд при язве желудка? Что следует исключить из рациона

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Продукты, которые очищают и лечат печень.

Зерновые и крупы

Гречневая каша, овсяная, каша из злаковых хлопьев — лучшее для печени. Цельные зерна таких культур, как коричневый рис, богаты комплексом витамина В и питательными веществами, необходимыми для общего метаболизма и улучшения функции печени. Лучше все продукты из белой муки замените цельнозерновыми.

Капуста: белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи

Все овощи семейства крестоцветных увеличивают содержание глюкозинолатов в организме. Эти природные ферменты помогают удалять канцерогены и другие вредные вещества и тем самым разгрузить печень. Любая капуста стимулирует активацию ферментов печени, способствующих детоксикации. Ешьте как свежую, так и приготовленную капусту. Очень полезен и капустный рассол.

Зеленые листовые овощи.

Один самых мощных союзников в очистке печени — зелень, и употреблять ее можно и в сыром и в приготовленном виде, а также в виде соков. Благодаря высокому уровню растительных хлорофиллов зелень буквально вытягивает содержащиеся в крови токсины. Включите в свой рацион листья салата, зелень одуванчика, шпинат, базилик, сельдерей, зелень горчицы, цикория. Они существенно увеличивают производство и отток желчи. Однако большинство зеленых овощей имеют высокое содержание витамина К. Если употреблять их помногу, это может вызвать повышенную свертываемость крови и привести, например, к инсульту. Разнообразьте диету!

Боярышник

Боярышник снижает содержание холестерина в крови и жировые отложения в сосудах и печени, способствуя обратному развитию атеросклеротических изменений. Усиливает синтез гликогена в печени, желчеотделение разжижает желчь, обладает мочегонным действием.

Борщ на овощном бульоне

Продукты:

Капусты — 100гр., свеклы -70 гр., картофеля — 60гр., моркови — 15гр., сельдерея — 5 гр., помидоров — 50гр., масла сливочного — 10гр., сметаны — 30 гр., лимонной кислоты — по вкусу, воды — 350 гр., петрушки — 5гр..

Очищенную свеклу нашинковать, посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100мл воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20 -30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20гр помидоров и тушить еще 10мин. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры нарезанными дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленной зеленью.

Суп -пюре из цветной капусты

Продукты: Капуста цветная -100гр., картофеля — 100гр., риса -20гр., молока -100гр., воды — 500гр.

Картофель и капусту нарезать, залить водой (300гр.). На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 гр.) и варить в течении часа, после чего протереть, соединить с супом, прогреть и заправить молоком.

Плов из риса с фруктами и овощами.

Продукты: Риса -50гр., изюма — 15гр., чернослива -25 гр., моркови -30 гр., цветной капусты — 40., воды-100гр..

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду, добавив сахара, довести до кипения и варить до готовности. Готовый рис смешать с промытым изюмом, черносливом, тушеной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

Запеканка из творога и фруктов

Продукты: Творога -120гр., манной крупы -10гр., 1 яичный белок, сахара — 15гр., молока -40 гр., хлеба белого — 40гр., яблок — 25гр., изюма — 15 гр., сметаны -30 гр., масло -10гр.

Хлеб разделить на ломтика и обмакнуть в молоко, добавив в него 5гр. сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

Белковый омлет с овощами

Продукты: 3 яйчных белка, сметаны — 30гр., молока — 40гр., масла — 10гр., капусты -30 гр., кабачков -30 гр..

Капусту, кабачки нашинковать и тушить с маслом до готовности, после чего сложить все в формочку, смазанную маслом, и залить белками, смешанными с 20гр. молока, а также сметаной и запечь.

Мясные продукты – ценный источник животного белка, необходимого для тканей организма.

Мясо состоит не только из белка. Жир, вода, соли калия, натрия, фосфора, кальция, железа, витамина группы РР, В, А содержатся в этом продукте.

Можно ли мясо при язве желудка? Белковая пища, способная активизировать восстановительные процессы во всем организме, ежедневно должна присутствовать в рационе гастроэнтерологического больного.

Но диетическое питание имеет ряд ограничений, поэтому не все мясные продукты попадают на стол язвенника.

Какое мясо при язве желудка можно есть?

В лечебной диете молодая телятина и постная говядина в отличие от свинины не являются запрещенным продуктом.

Но диетологи обращают внимание на то, что красные мясные сорта могут существенно повлиять на повышение уровня желудочной кислотности.

Говядину, баранину, конину, козлятину принято относить к красному мясу. Окраску белковому продукту придает вещество миоглобин. Чем старше животное, тем темнее мясо. Поэтому молодая телятина (животное не старше года) – продукт белого сорта.

Куриные ноги отнесены к красным сортам, а грудка и крылья считаются белым мясом.

Мясо птицы - наиболее ценный продукт при гастроэнтерологической патологии. Цыплята, обладая нежной консистенцией, значительно меньше напрягают желудок в процессе пищеварения. При этом содержат в составе незаменимый набором аминокислот, витаминов, легкоусвояемых жиров и минералов.

Какое же мясо предпочесть при язвенной болезни желудка? Паровые запеканки, паштеты, котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле, отварной кусок, приготовленный из молодой телятины, белого мяса кролика или курицы имеют место ежедневно быть на столе язвенника.

Говядину также можно готовить, но лучше это делать не часто и в период стойкой ремиссии.

Говяжья печень при язве желудка, так же как и куриные субпродукты, упоминаются в перечне запрещенных продуктов. Почему так происходит?

Говяжьи субпродукты содержат помимо полезных питательных веществ разнородную группу химических, биологически активных соединений, называемых экстрактами. Экстракты способны возбуждать работу пищеварительных желез, тем самым усиливать желудочную секрецию, что недопустимо при язвенной болезни.

Печень кур и цыплят – питательная, низкокалорийная пища с идеально сбалансированным составом, нередко используемая для диетических столов при различных заболеваниях. Ведь 100 грамм субпродуктов содержит суточную порцию белка, необходимого для взрослого организма.

Разрешена ли куриная печень при язве желудка?

Несмотря на то, что блюда, приготовленные из субпродуктов птицы быстро усваиваются организмом, высокое содержание холестерина и пищевых экстрактов, могут негативно сказаться на поврежденной слизистой органа в острой фазе недуга.

Вареная куриная печень (лучше в виде паштета) может подаваться на стол при ремиссии не чаще одного-двух раз в месяц.

Копченые и вареные колбасы, сосиски – мясные продукты, популярные в рационе большинства россиян. Придется ли от них оказаться при язвенной болезни?

Просматривая перечень продуктов, негативно влияющих на пищеварительный орган, можно отметить то, что только копчености не рекомендованы в лечебной диете.

Соответственно копченая колбаса при язве желудка остается под запретом.

Как дела обстоят с вареной колбасой, допускаются ли в диетическом питании сосиски при язве?

Теоретически – да. Докторская вареная колбаса и детские молочные сосиски, изготовленные из качественного мяса с соблюдением всех технологических норм, могут иногда разнообразить диетический рацион вне фазы обострения.

Как обстоят дела на самом деле при изготовлении мясных продуктов, к сожалению, сказать нельзя. Но в гастрономической практике нередки случаи производства некачественного товара, с использованием второсортного сырья с жилами, кожей, салом, которые негативно влияют на больной орган.

Хоть в народной медицине и встречаются рецепты лечения язвенной болезни желудка салом, традиционные диетологи не допускают этот натуральный животный продукт в лечебный рацион. По их мнению, сало при язве желудка – жирная трудноусваиваемая пища, излишне перегружающая пищеварительный тракт.

Взрослым людям, особенно мужчинам, сложно менять свои гастрономические привычки. Если вы привыкли к утреннему бутерброду, то при язвенной болезни лучше всего поменять кусок колбасы на тонкий ломтик вареной куриной грудки на подсушенном белом хлеба.

Не стоит забывать о том, что такая пища допускается только при расширенной диете, когда болезнь о себе никак не напоминает.

Куриная печень – питательный и полезный продукт. Она обладает низкой калорийностью, легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам. Из нее можно приготовить достаточно много полезных и вкусных блюд. Характер ее приготовления тоже радует многообразием. Ее можно варить, тушить, парить, жарить. Но, можно ли куриную печень при язве желудка? Здесь многое будет зависеть от стадии и особенностей недуга.

Допустимо ли куриную печень есть при язве желудка?

Куриная печень является кладовой витаминов и микроэлементов, которые идеально сбалансированы. Блюда из куриной печени полезны для здоровья щитовидной железы, хорошей работы иммунной системы, нормализации свертываемости крови и даже снижения веса.

Однако, не смотря на огромную полезность куриной печени, следует признать, что она содержит большое количество холестерина, которое может вызвать его переизбыток в организме. Именно по этой причине ее не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка. А вот в период ремиссии болезни при правильном приготовлении печени польза от полученных питательных веществ будет очевидна.

Как же правильно приготовить куриную печень, чтобы польза была явной? Как известно, при язве желудка необходимо избежать трех негативных воздействий на слизистую желудка: механического, термического и химического. С термическим воздействием все понятно. Просто следует употреблять пищу, температура которой близка температуре тела. То есть только что приготовленной пище надо дать подстыть, и наоборот, не употреблять холодную пищу. А вот механическое и химическое воздействие стоит рассмотреть подробнее.

Чтобы не травмировать желудок механически, необходимо, чтобы приготовленное блюдо было нежным, мягким и сочным, стоит отдать предпочтение таким способам приготовления, как тушение, томление, варение. А вот жарение лучше исключить, ведь при этом способе получается аппетитная твердая корочка, которая очень вредна и травмирует стенки желудка. При приготовлении не стоит использовать какие-либо жиры. Лучше готовить ее в собственном соку, небольшом количестве воды или с использованием сока других овощей, с которыми готовится печень. Также можно добавить обезжиренное молоко, нежирные сливки, маложирную сметану, кефир, ряженку, овощной бульон.

При язве очень важно, особенно если болезнь находится в стадии обострении, чтобы пища была тщательно измельчена. Поэтому полезно из печени приготовить пюре или паштет. Для этого печень сначала варят или тушат, а затем измельчают блендером.

Для химического щажения необходимо тщательно подбирать специи и приправы при приготовлении печени, а также исключить некоторые пищевые вещества или уменьшить их количество. Надо также отметить и ограничение содержания экстрактивных веществ, пуриновых оснований, холестерина, сахаров.

Сразу нужно оговориться относительно соли. Соль – необходима для организма. Но ее употребление при язве желудка должно быть сведено к минимуму. Поэтому ее суточное количество не должно превышать 10 г. А так как она содержится в продуктах в естественном виде, то досаливание должно быть минимальным. При приготовлении печени важно исключить или свести к минимуму использование острых и кислых продуктов: соусов, уксуса, горчицы и т.д.

Печень не только обеспечивает переваривание жиров в кишечнике, выделяя туда желчь, но и может накапливать запасы жира в своих дольках. А затем, когда необходимо, она превращает жир в углеводы, в глюкозу. Здесь же образуется жироподобное вещество - холестерин, играющий важную роль в образовании желчных кислот, ряда гормонов, в регулировании проницаемости клеток и в других процессах.

Но особенно важно участие печени в судьбе углеводов пищи, содержащихся главным образом в продуктах растительного происхождения. Организм постоянно нуждается в глюкозе, которая, как известно, образуется в результате распада углеводов в кишечнике. Количество глюкозы в крови, омывающей все клетки нашего тела, составляет около 0,07–0,1 %. Значительное отклонение от этой цифры может вызвать разные болезненные изменения в организме, подчас очень тяжелые.

Печень, как чуткий прибор, следит за постоянством состава глюкозы в кровотоке. Когда из кишечника ее поступает слишком много, печень преобразует глюкозу в нерастворимое соединение - гликоген - и откладывает его про запас в своих дольках. В случае же повышенной потребности организма в сахаре, например во время усиленной мозговой или мышечной работы, а также при голодании, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь. Печень может синтезировать гликоген даже из молочной кислоты - вредного продукта, образующегося в скелетных мышцах в процессе их работы.

Она способна, кроме того, задерживать в себе излишнюю воду и не допускать разжижения крови. Печень может, наконец, хранить запасы минеральных солей и витаминов, а два из них - витамин A и B - даже вырабатывать. Если в организм попадает какой-либо яд или болезнетворные микробы, в печени с ними начинают вести борьбу в первую очередь так называемые звездчатые клетки. Они являются составным элементом стенок кровеносных капилляров, пронизывающих печеночные дольки, захватывая ядовитые соединения, звездчатые клетки в союзе с печеночными обезвреживают их. При этом доказано, что звездчатые клетки способны выходить из стенок капилляров и свободно передвигаться. Таким образом, эти клетки обретают большую свободу для своих полезных действий, обретают способность оказываться там, где они необходимы организму в первую очередь.

Печень участвует в образовании около половины всей производимой организмом лимфы, а также мочевины (конечного продукта белкового обмена).

Печень обладает также способностью переводить в неядовитые соединения свинец, ртуть, мышьяк, алкоголь и другие яды. Но, к сожалению, эта способность печени не безгранична. Когда она почему-либо ослабевает, ядовитые продукты начинают прорываться сквозь заградительный печеночный барьер в общий кровоток, возникают различные болезненные изменения во всем организме, вот почему так важно бережно относиться к печени, которая надежно защищает наше здоровье.

Таким образом, можно сказать, что основными функциями печени являются:

1. Участие в пищеварении (образование и выделение желчи): печень вырабатывает желчь, которая поступает в 12-перстную кишку. Желчь участвует в кишечном пищеварении, способствует нейтрализации кислой кашицы, поступающей из желудка, расщепляет жиры и способствует их всасыванию, оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстого кишечника. За сутки печень выделяет до 1–1,5 литров желчи.

2. Барьерная функция: печень обезвреживает ядовитые вещества, микробы, бактерии и вирусы, поступающие с кровью и лимфой. Также в печени расщепляются химические вещества, в том числе лекарственные препараты.

3. Участие в обмене веществ: все питательные вещества, всасываемые в кровь из пищеварительного тракта, - продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины - проходят через печень и в ней перерабатываются. При этом часть аминокислот (фрагментов белков) и часть жиров превращаются в углеводы, поэтому печень - крупнейшее "депо" гликогена в организме. В ней синтезируются белки плазмы крови - глобулины и альбумин, а также протекают реакции превращения аминокислот. В печени синтезируются также кетоновые тела (продукты метаболизма жирных кислот) и холестерин.

Печень - это своеобразная кладовая питательных веществ организма, а также химическая фабрика, располагающаяся между двумя системами - пищеварения и кровообращения. Нарушения работы этого сложного механизма является причиной многочисленных заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, особенно сердца. Существует самая тесная связь системы пищеварения, печени и кровообращения.

Больная печень

Болезни печени могут быть вызваны следующими факторами:

Врождённые дефекты или повреждения, полученные при родах,

Нарушения обмена веществ или другие нарушения жизнедеятельности организма,

Вирусные и бактериальные инфекции,

Алкоголь,

Наркотики,

Токсичные вещества,

Гепатиты и циррозы,

Определенные лекарства, которые токсичны для печени (лекарственная интоксикация),

Пищевое отравление,

Травмы или увечья.

Заболевания печени достаточно разнообразны и разнолики. Печень даёт знать о том, что она больна, уже тогда, когда болезнь начинает прогрессировать, а не в начале болезни.

Когда человек жалуется на то, что у него достаточно часто болит правый бок или болит справа под ребрами - это скорее всего свидетельствует о том, что необходимо проводить лечение печени.

Если есть ощущение постоянной и ноющей боли на протяжении всего дня, если при физической нагрузке или тряской езде боль усиливается, если болит справа под ребрами и дополнительно у человека отсутствует аппетит, присутствует тошнота, изжога или даже рвота - это указывает на то, что болит печень. Также при заболевании печени могут быть головные боли, кожный зуд, может наблюдаться кровоизлияния на коже и склонность к обморокам.

Если человек замечает у себя появление вялости, слабости, быстрой утомляемости, нарушения цикла у женщин и слаба эрекция у мужчин, желтый оттенок цвета кожи, и при этом еще и цвет мочи становится темным и обесцвечивается кал - значит необходимо провести лечение печени.

Иногда, бывают случаи, что у больного не "болит справа под ребрами", и он описывает симптомы, которые очень похожи на симптомы гриппа или переутомления - это также может быть сигналом, что с печенью не все в порядке.

Основными симптомами, свидетельствующими о возможных заболеваниях печени являются:

Тяжесть и боли в правом подреберье, особенно после приема обильной тяжелой пищи,

Горечь во рту,

Тошнота, рвота,

Снижение аппетита,

Повышенная утомляемость,

Желтизна кожи и склер,

Появление сосудистых "звездочек" на животе,

Увеличение печени в размерах (в норме печень не выступает из-под ребер),

Зуд кожи.

Диагностика возможных заболеваний печени

1) Ультразвуковое исследование печени может показать наличие новообразований, кист, гемангиом, глистные инвазии, наличие хронического процесса в печени, такого, как гепатит, цирроз.

2) Биохимический анализ крови с определением печеночных ферментов цитолиза (или некроза клеток печени) - АСТ и АЛТ, показателей холестаза (т. е. нарушения образования и выделения желчи) - уровней щелочной фосфатазы, ГГТ и билирубина, показателей белково-синтетической функции печени - уровней альбумина, протромбинового индекса, холинэстеразы и некоторых других.

Повышение билирубинов свидетельствует о наличии страдания печени любой природы.

Увеличение трансаминаз (АСТ, АЛТ) в несколько раз - это может быть признак вирусного либо воспалительного поражения печени.

Печень играет роль и в белковом обмене, поэтому снижение белков может так же свидетельствовать о поражении печени. Повышение щелочной фосфатазы может происходить при застое желчи.

3) Лабораторные исследования, направленные на уточнения причины поражения печени - исследование маркеров вирусов гепатита, специальные биохимические (уровень церулоплазмина, показатели обмена меди, обмена железа и др.) и иммунологические тесты.

4) Биопсия печени - способ получения очень маленького кусочка ткани печени, который используется для изучения изменений в печени - уточнения его причины, степени активности, степени выраженности фиброза, наличия стадии цирроза.

Объем обследования, целесообразность проведения того или иного исследования определяется врачом-гепатологом.

Народные способы поддержания здоровья печени

Следует помнить, что травяные настои можно употреблять десять дней каждого месяца, остальные двадцать - лекарственные препараты, если они назначены вам врачом.

Сбор трав: цветки мака самосейки - 10 г, цветки крапивы глухой - 10 г, плоды тмина 10 г, цветки ромашки аптечной - 10 г, цветки терновника - 30 г, кора крушины - 30 г. 2 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить.

Принимать по стакану настоя для поддержания регулярного стула при гепатите.

Сбор трав: цветки гвоздики - 10 г, плоды аниса - 20 г, кора крушины - 30 г, листья мяты перечной - 40 г. 2 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Принимать по стакану настоя для поддержания регулярного стула при гепатите.

Сбор трав: кора крушины - 20 г, плоды фенхеля - 20 г, плоды жостера слабительного - 30 г, корень солодки - 30 г. 2 ч. л сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Принимать утром и вечером по стакану настоя для поддержания регулярного стула при гепатите.

Нередко обнаруживают и сопутствующие изменения со стороны печени и желчного пузыря. При этом больные жалуются на ощущение тяжести и нерезкие тупые боли в правом подреберье и подложечной области; печень может быть увеличена, уплотнена; при дуоденальном зондировании иногда удается обнаружить воспалительные продукты - слизь, лейкоциты. Функциональные пробы указывают на нарушение функционального состояния печени, но не обнаруживают глубокой недостаточности ее. Нарушения белкового обмена заключаются в выраженной диспротеинемии. Нами было обнаружено уменьшение альбуминов у большинства больных и изменение всех фракций глобулинов; при этом содержание глобулинов было увеличено у большинства больных.

Увеличение содержания холестерина крови чаще всего отмечено нами у больных язвенной болезнью в возрасте от 30 до 50 лет; возможно, что одной из причин гиперхолестеринемии является изменение липоидной функции печени. У больных язвенной болезнью, страдающих запорами, гиперхолестеринемию обнаруживали чаще, чем у больных с поносами или нормальным стулом.

Так как толстая кишка является основным органом, осуществляющим выделение холестерина из организма, то можно полагать, что одной из причин гиперхолестеринемии у больных язвой желудка является замедленное и недостаточное выведение холестерина в связи с выраженными запорами у этих больных.

Многочисленные клинико-физиологические наблюдения выявили значительные изменения функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, в том числе ее диэнцефального отдела, у больных язвенной болезнью.

В последние годы все больше внимания уделяют роли нейро-эндокринной системы, в частности системы гипофиз - кора надпочечников, в патогенезе и течении язвенной болезни.

Selye впервые обратил внимание на то, что самые разнообразные факторы (шок, боль, страх и др.) могут способствовать образованию дефектов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта у экспериментальных животных. В генезе подобных язв большая роль принадлежит коре надпочечников и их метаболитам - стероидным гормонам.

В литературе имеются вполне убедительные данные, свидетельствующие о том, что под влиянием гормонов коры надпочечников нередко возникают острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обостряются латентно текущие язвы, возникают рецидивы язвенной болезни, язвенная болезнь может развиться у здорового человека. Кроме того, об участии гормонов коры надпочечников в развитии язвенной болезни свидетельствуют экспериментальные и клинические наблюдения, указывающие на то, что эти гормоны стимулируют функции желудка, в первую очередь секреторную (кислотность и количество сока). При этом происходит резкое повышение содержании пепсина, уменьшение вязкости и количества слизи, что указывает на снижение защитного барьера слизистой желудка.

Литературные данные о функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью противоречивы. Вместе с тем большинство авторов считают, что состояние коры надпочечников зависит от фазы заболевания: в период ремиссии оно не отличается от здоровых, в период обострения заболевания имеется угнетение или повышение этой функции. Кроме того, при язвенной болезни часто отмечают повышение чувствительности коры надпочечников к введению АКТГ.

Наблюдения нашей клиники показали, что функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью в фазе затухающего обострения или в фазе ремиссии (при язве двенадцатиперстной кишки) существенным образом не изменена (судя по экскреции 17-оксикортико-стероидов), у небольшой части больных она снижена или повышена. Угнетение функции коры надпочечников чаще отмечают при наличии выраженных болей. Наряду с этим у больных отмечено повышение реактивности коры надпочечников, о чем можно было судить по значительному увеличению экскреции 17-оксикортикостероидов в моче в ответ на введение 20 единиц АКТГ и появлению положительной пробы Торна в ответ на введение небольших количеств АКТГ (5, 10, 15 ЕД). Все это указывает на необходимость учета функции коры надпочечников у больных язвенной болезнью при их лечении.

По данным соотношения экскреции натрия и калия с мочой, минералкортикоидная функция коры надпочечников у больных язвенной болезнью имеет тенденцию к снижению. Об этом свидетельствует достоверное повышение натриево-калиевого коэффициента мочи по сравнению со здоровыми. Сочетание минералкортикоидной недостаточности с почти нормальной глюкокортикоидной активностью дает основание говорить о наличии у язвенных больных дисгормоноза коры надпочечников, что согласуется с литературными данными. Значение указанной дисфункции определяется ролью глюкокортикоидов в образовании язвы и минералкортикоидов в стимуляции репаративных процессов.

В последние годы придают важное значение состоянию симпато-адреналовой системы в патогенезе различных заболеваний, в том числе язвенной болезни.

И. Д. Френкель изучал у этих больных содержание катехоламинов и их предшественников в суточной моче. Выявленное снижение экскреции норадреналина и дофамина, а также выраженная тенденция к повышению экскреции адреналина и ДОФА свидетельствуют о снижении функции симпатической нервной системы и резервов образования норадреналина, что указывает на уменьшение ее адаптационно-трофической роли. С другой стороны, восстановление функционального состояния симпато-адреналовой системы должно являться показателем механизма терапевтического действия различных факторов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии