Инжир с молоком от горла рецепт. Инжир с молоком от кашля: рецепт приготовления. Показания к применению

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Инжир – это фрукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, имеет многочисленные названия: винная ягода, смоковница, фига. Плод широко используется в народной медицине в качестве лечебного средства от большого числа заболеваний. Сочетание инжира с коровьим молоком считается одним из самых популярных средств, применяемых при простуде от боли в горле и повышенной температуры.

Лечебные свойства инжира с молоком

Инжир с молоком – это уникальное сочетание, каждый из компонентов которого обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  1. Молочный отвар из инжира способствует разжижению мокрот и эффективному их выведению. Средство увеличивает продуктивность кашля благодаря выраженному отхаркивающему действию.
  2. Смоковница – это природный диуретик и слабительное средство, ускоряющее обменные процессы в организме. В сочетании с молоком винная ягода очищает организм, выводя из него все лишнее.
  3. Обладает средство иммуностимулирующим, антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает пагубное действие стресса на организм.

Рецепты приготовления народного средства

Существует несколько рецептов приготовления лекарственного средства из молока и инжира, которые можно использовать для борьбы с пневмонией или бронхитом.

Для приготовления народного препарата по классическому рецепту потребуется сушеный или свежий инжир и молоко с высоким процентом жирности. Лучше если молоко будет натуральным (фермерским), а фрукт свежим.

  1. Свежий инжир необходимо разрезать на четыре части, предварительно вымыв под проточной водой. Сушеный плод следует предварительно вымочить, залив его теплой водой на 20 минут.
  2. Для создания лечебного средства достаточно измельчить один большой или два маленьких фрукта. Инжир пересыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 1,5 стаканами подогретого молока.
  3. Емкость с лечебным продуктом необходимо поставить на медленный огонь и заваривать в течение получаса, постоянно помешивая. После того, как молоко стало более густым, его нужно перелить в термос и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Принимать готовый продукт нужно каждый день по одному стакану перед сном. Вареный инжир можно съесть отдельно, изъяв его из молока.

При ангине можно готовить и принимать инжир с молоком и медом.

  1. В первую очередь нужно прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось. Пока молоко закипает, следует вымыть инжир, после чего поместить 3-4 плода и столовую ложку меда в блендер. Оба компонента нужно перебить до кашицеобразного состояния.
  2. Полученную массу можно есть в чистом виде без молока, формируя небольшие конфеты, помогающие избавиться от боли в горле.

Второй вариант – залить однородную массу закипевшим молоком и накрыть крышкой. Через полчаса молочно-фруктовая смесь готова к приему. Взрослым необходимо пить лекарство по стакану каждый день, детям — полстакана.

Дополнительные способы применения

  • Растирания . Для борьбы с грудным глубоким кашлем можно использовать растирания отваром инжира. Для его приготовления нужно в течение 15-20 минут в стакане молока кипятить 5 плодов инжира. Остывшее средство используется для растирания грудной клетки 3-4 раза в течение суток.
  • Полоскание горла . При сиплом голосе и кашле применяют отвар инжира на молоке в качестве средства для полоскания горла. Чтобы приготовить препарат нужно 6 плодов инжира залить двумя стаканами молока и отправить смесь на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Лекарство необходимо варить в течение двух часов, пока не выпарится половина от исходного объема. Полоскать больное горло рекомендуется до трех раз в день. Для проведения одной процедуры достаточно использовать 50 миллилитров отвара.

Лечение кашля во время беременности

Беременность – период, во время которого следует ограничить себя от употребления каких-либо лекарственных средств. Поэтому инжир с молоком становится основным терапевтическим продуктом против простудных и вирусных заболеваний во время вынашивания ребенка. Смесь винной ягоды с молоком укрепляет ослабленный иммунитет беременной, насыщает организм необходимыми витаминами, укрепляет стенки сосудов и чистит легкие, что особенно важно, если будущая мама имела стаж курения до зачатия малыша.

Противопоказания

Инжир с молоком полезен далеко не всем, существует целый ряд состояний, при которых лучше воздержаться от лечения данным способом. Противопоказана смоковница с молоком:

Молоко с инжиром – это мощный слабительный и диуретический продукт, с которым нужно быть особенно внимательным при заболеваниях кишечника с диареей, повышенной продукцией желчи и энурезом.

Народная медицина предлагает множество различных рецептов приготовления полезных отваров, способных избавить от кашля, бронхита, болей в горле и пр. Поскольку лишь с недавнего времени медицина достигла определенных высот в лечении болезней, ранее люди вынуждены были самостоятельно справляться с заболеваниями. Инжир с молоком является одним из популярных рецептов, который помогает в лечении различных респираторных заболеваний и симптомов.

Полезность данного напитка заключается в натуральности компонентов, на которые у больных не должно быть аллергии. Сайт сайт советует испробовать данный рецепт, если у человека появился с кашлем, с болями в горле и прочие недуги, которые позволят меньше таблеток выпить и капель закапать.

Полезность инжира с имбирем заключается в следующем:

  1. Он устраняет сухой и влажный кашель, воздействуя на него как отхаркивающее средство.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Помогает в лечении простуды.
  4. Восстанавливает силы организма.

Также следует отметить, что народные средства, в том числе и инжир с молоком, подойдут беременным женщинам, которые тоже могут заболевать, однако иметь ограниченный список препаратов для использования.

Витаминный состав инжира

Инжир напоминает домашний фикус по своему ветвистому кустарнику. В мире насчитывается около 400 его видов. Основным его витаминным составом является весь комплекс витаминов группы В, где преимущественно преобладают В1, В2 и В6.

  1. Железо.
  2. Кальций.
  3. Щавелевая и аскорбиновая кислоты.
  4. Магний.
  5. Белки и жиры.
  6. Фосфор.
  7. Калий (инжир уступает только орехам по содержанию данного элемента).

Свежие ягоды на 24% обладают глюкозой и фруктозой, которые обладают приятной сладостью, передающейся целебному напитку при приготовлении. Если использовать сушеные плоды, тогда содержание данных веществ достигает 50%.

Также отличается и энергетическая ценность продукта в свежем и сушеном виде. Свежие плоды дают 49 ккал на 100 г, в то время как сушеные ягоды дают 214 ккал. Лучше использовать плоды темных цветов, поскольку в них содержится больше полезных элементов, нежели в светлых плодах.

Очень важно делать правильный выбор ягод во время покупки. Следует осматривать плоды на отсутствие трещин, повреждений и вмятин. Инжир должен быть плотным и целым, чтобы его целебные свойства не смешивались с окружающей средой и не теряли свои компоненты.

Чем полезен инжир?

Инжир является полезным плодом, который используют в различных целях, не только для устранения кашля или насморка. Чем полезен инжир?

  • Наличие компонентов Омега-3 и Омега-6 сказывается на сердечной деятельности. У лиц, у которых имеются проблемы с кровоснабжением, сердечной недостаточностью, образованием тромбов или засоренностью сосудов, всегда должен быть в аптечке инжир, который применяется в различных лекарственных смесях.
  • Большое количество железа позволяет инжиру стать полезным женщинам во время беременности или менструального цикла, когда очень важным становится поддержание баланса данного компонента в организме. В течение 3 суток следует употреблять инжир, чтобы устранить анемию.
  • Инжир оказывает слабительное воздействие, что хорошо при нарушениях работы кишечника.
  • Инжир своим витамином В6 способствует выработке серотонина и устранению большого количества холестерина.
  • Инжир полезен при болезнях селезенки и печени.
  • Следует использовать плоды инжира после перенесенных заболеваний, поскольку он способствует быстрому восстановлению физических и умственных сил, что очень важно для каждого работающего человека.
  • Для устранения дизентерии, кашля и колита можно использовать не только плоды, но и листья.

Чтобы инжир дольше хранился, его высушивают. Перед последующим его применением необходимо плоды залить водой и оставить в емкости на целую ночь. Затем эту воду можно использовать в лечебных рецептах (лучше ее не выливать), поскольку в ней содержится много полезных компонентов инжира.

Сушеный инжир способствует ускоренному потоотделению. Также он поднимает настроение и восстанавливает энергию. При покупке сушеных плодов нужно выбирать светло-желтые ягоды.

Недозревшие плоды и листья инжира также можно использовать. Их применяют преимущественно в косметологии для устранения грибковых заболеваний.

Рецепт лекарственного средства с молоком

Инжир можно использовать в различных целях. Самым главным его рецептом является средство на основе молока. Его используют для лечения кашля при любых респираторных заболеваниях. Им могут пользоваться как взрослые, так и дети.

Для приготовления нужно молоко 3,2%, чтобы полезность напитка была очевидной. На 1 целый средний плод (как свежий, так и сушеный) потребуется 1,5 литра молока. Далее придерживаемся следующего рецепта:

  1. Молоко нагревают до комнатной температуры.
  2. Плоды промывают под проточной водой.
  3. Инжир бросают в молоко и доводят до кипения.
  4. Огонь убавляют до минимума, закрывают емкость крышкой и кипятят еще 30 минут.
  5. Затем снимают с огня, накрывают теплым полотенцем и держат так, пока напиток полностью не остынет. В это время инжир насытит молоко своими полезными компонентами.
  6. Разливают напиток по стеклянным посудам.

В результате получится 1 стакан целебного напитка, поскольку количество молока уменьшится втрое. Это следует учитывать при приготовлении. Если нужно больше напитка, тогда увеличьте объемы инжира и молока.

Из инжира можно приготовить другие рецепты:

  • Слабительные шарики. Изюм, инжир по 100 г, можно мускатный орех и молотый имбирь по половине чайной ложки. Все перемешивается и вылепливается колбаска, которую потом режут по 1 см. Хранят колбаску в холодильнике под плотной крышкой. Употребляют по 1-3 кусочка.
  • Сироп от кашля: на 8 плодов инжира 250 г воды. Залить инжир кипятком и затем варить на огне еще 20 минут. Вынимаем плоды из воды, доводя ее объем до нужного количества путем добавления еще воды. Засыпаем сахар по вкусу. Когда сахар растворится, добавляем молотый имбирь 1 ч. л. и сок половинки лимона. После приготовления смесь переливаем в стеклянную посуду. Принимать взрослыми по 3-4 дес. л. или по 1-2 дес. л. детьми.
  • 1 ст. л. измельченных сушеных плодов инжира заливают стаканом кипятка, после чего кипятят 10 минут на огне. После приготовления переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике. Принимается для устранения простуды, предварительно разогрев на огне.

Правила хранения и приема отвара

Хранить отвар из инжира следует в темном месте в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Порой требуется отвар хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно подогревают.

Суточная норма приема напитка – 1 стакан. Поэтому не следует его готовить более 500 г, поскольку хранить его нужно не более 2 суток. Детям суточная норма составляет полстакана. В идеале готовить полезный напиток нужно ежедневно, поскольку с каждым днем молоко густеет и теряет свой вкус.

Принимают теплый отвар либо перед сном 1 раз, либо трижды в день перед едой.

Инжир с молоком или другими компонентами дает свое полезное воздействие на организм. Данный плод очень полезен беременным женщинам, которые должны ограничить потребление лекарственных препаратов. Однако осторожными следует быть людям с проблемами желудка и сахарным диабетом. Также неблагоприятно напиток воздействует на организм после приема пищи, поскольку провоцирует газообразование и вздутие живота.

Простудные заболевания и их симптоматику нередко лечат и народными средствами, которые зачастую оказываются более действенными, чем другие методики. Одно из таких средств – молоко с инжиром. В зависимости от способа приготовления, можно добиться различных эффектов, но основной направленностью остается лечение сильного и затяжного кашля.

Молоко с инжиром от кашля

Рецепты на основе сушеного или свежего инжира в первую очередь обладают потогонным и жаропонижающим действием. При этом активные компоненты помогают оздоровить дыхательную систему, улучшить состояние носоглотки, трахеи и бронхов.

Такой подход в свою очередь позволяет побороть затяжной кашель, а также его проявления после излечения рецидива хронического бронхита. Теплое питье на основе представленных ингредиентов выводит мокроту, смягчает гортань, а также усиливает потенциал иммунной системы.

Польза

Какие полезные свойства этого питья выделяют при лечении дыхательной системы человека:

  1. Обогащение организма витаминами;
  2. Жаропонижающий эффект за счет потогонного воздействия;
  3. Муколитический эффект;
  4. Ускорение регенеративных процессов в тканях дыхательной системы за счет смягчения тканей;
  5. Создание условий для быстрого снятия воспаления;
  6. Усиление иммунитета как местного, так и общего.

Показания

Подобное питье показано пить при следующих болезнях и симптомах:

  • Сильном, ;
  • При ;
  • При ;
  • Наличии воспалительных процессов в дыхательных путях.

Если следовать подобному перечню симптоматики, то это средство эффективно при , бронхитах, ОРВИ, гриппах, и иных патологиях дыхательных путей.

Польза и вред, совместимость молока с инжиром в нашем видео:

Несколько рецептов

Существует несколько рецептов данного средства с учетом особенностей течения болезни и сопутствующих противопоказаний:

  1. Вымытые плоды инжира в количестве 3-4 штук залить стаканом молока и поставить на плиту подогреваться. Как только смесь закипит, газ убавляется до минимума и томится в течение 2 часов, пока смесь не приобретет коричневатый оттенок. Лучше греть на водяной бане. Далее переливаете в тару и употребляете по 50-100мл. если инжир оставляете в молоке, то разомните его до состояния пюре перед тем как ставить в холодильник. Хранить не более 3 дней.
  2. Для тех, кто не переносит молоко, из рецепта изымается этот ингредиент. Вместо него добавляют к 8 плодам сухого инжира стакан воды и вываривают смесь около получаса. Далее в полученную массу добавляют по стакану сахара и воды, чтобы получился сироп. По завершении смешивания ингредиентов добавляете щепотку сухого имбиря и около 20мл лимонного сока.

Эти же рецепты можно применять для полосканий.

Следует знать, что этот метод имеет свои особенности применения:

  1. Нельзя его применять при наличии у пациента, а также если проблемы с дыхательной системой в целом вызваны аллергической реакцией.
  2. Перед применением раствор всегда подогревается до теплого состояния. Пить горячим его нельзя.
  3. Прием осуществлять до 3 раз в день.
  4. Используется любой из рецептов 10-30 дней в зависимости от течения болезни.
  5. Средство можно применять при беременности, а также в детском возрасте. В случае детей давать его можно только в том случае, если не вызывает побочных эффектов, а также если ребенок в целом способен пить такое средство.

В случае детского применения следует учитывать, что детский организм более чувствителен к аллергенам, а потому может дать аллергическую реакцию быстрее и сильнее. Поэтому следует внимательно следить за его состоянием. В целом не рекомендуется применять средство для ребенка младше 1 года.

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Полезные свойства инжира и молока

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

Чем полезен инжир при простуде

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Чем полезно молоко при простуде

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир и молоко: химический состав

Состав инжира

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

Витамины:

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Состав молока (коровьего)

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

Витамины:

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.

Микро- и макроэлементы:

  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Инжир с молоком: польза для организма

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

Инжир для беременных женщин и детей

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • . Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

И нжир с молоком от кашля рецепты приготовления

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при . Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Лечение инжиром с молоком

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Как выбрать инжир и молоко

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Молоко с инжиром от кашля является нетрадиционным методом терапии при кашле воспалительной природы. Эффективность средства обусловлена выраженным потогонным, противовоспалительным, противоотечным действиями. Благотворно влияет на слизистый эпителий, восстанавливая его структуру.

Существует несколько основных рецептов, которые эффективно смягчают симптомы при остром обструктивном бронхите, трахеите, ангине и воспалении горла на фоне простуды. Молочно-инжирное средство часто назначается в педиатрической практике в качестве комплексного лечения приступов сухого и влажного кашля .

Рецепты

Молоко с инжиром можно принимать внутрь для улучшения общего состояния на фоне изнурительного кашля, а также на ночь для устранения ночных приступов. Выделяют всего три основных рецепта для лечения кашля у детей при помощи молочно-инжирного состава.

Традиционный рецепт

Для приготовления потребуется 500 мл свежего козьего или коровьего молока. Рекомендуется молоко с повышенной жирностью для создания своеобразной защитной пленки на слизистых гортани. Молоко помещают в стеклянную посудину и ставят на медленный огонь. Важно, чтобы молоко не кипело, но было достаточно горячим. После моют 5-6 плодов инжира, разрезают на половинку и помещают в молоко. Состав оставляют на медленном огне около 30 минут.

После кастрюльку с молоком и инжиром снимают с огня и ставят в одеяло. Для эффективности можно закрыть подушками. Продукт следует выстаивать 4 часа. Ингредиенты применяются по отдельности. Плоды инжира можно кушать перед едой, разделив на одинаковые порции. Молоко же по 250 мл выпивают на ночь подогретым. Оставшуюся порцию можно сохранить в холодильнике и выпить на следующий день.

Инжир для традиционного рецепта можно выбрать как свежий, так и сушеный или вяленый. Особенно полезными считаются плоды инжира темно-фиолетового цвета.

Суп-крем из молока и инжира

Для приготовления необходимо выбрать 4-5 фиолетовых плода инжира и 400 мл жирного молока (можно использовать деревенское натуральное или пастеризованное). Инжир хорошо промывают, замачивают в кипятке на 2-3 минуты и прополаскивают под холодной водой. Ягоды помещают в сотейник, заливают молоком и ставят на слабый огонь. Молоко важно не доводить до максимального кипения.

Ягоды инжира томят в молоке около часа, часто помешивая. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы молоко обогатилось составными компонентами инжира. Молоко должно быть сладковатым и иметь коричневый оттенок. Сотейник следует снять с огня и дать настояться при комнатной температуре. После можно хорошо соединить молоко и плоды при помощи погружного блендера до получения кремовой жидкой массы. Такой напиток придется по вкусу детям. Его можно есть ложкой как суп или пить как кисель. Важно, чтобы состав был слегка горячим.

Инжир с молоком и имбирем

Для приготовления рецепта потребуется корень имбиря, 5 плодов инжира и 300 мл молока. Ягоды моют, нарезают пополам и заливают кипяченым молоком. На мелкой терке натирают немного имбиря (1 ч. ложка). Состав настаивают около часа, после чего вновь подогревают и пьют. Сладость инжира перебивает горечь имбиря, поэтому можно принимать средство, не беспокоясь об ухудшении его вкусовых качеств.

Молоко с инжиром можно использовать и местно в виде растираний грудной клетки и спины. Перед использованием смесь должна быть теплой, но не сильно горячей. После растирания надевают хлопковое белье. Можно применять компрессы. Для этого кашицеобразную массу молока, перетертого инжира и имбиря выкладывают на марлевую повязку и прикладывают к грудине или спине. Далее фиксируют теплым шарфом и ложатся спать.

Молочно-инжирной смесью можно полоскать горло несколько раз в сутки после каждого приема пищи.

Молоко с инжиром – прекрасное средство для смягчения приступов кашля для детей старше 3 лет. В более раннем возрасте продукты могут спровоцировать аллергические реакции. При отсутствии положительной динамики на протяжении 3-5 дней необходимо обратиться к врачу за диагностикой и медикаментозной терапией.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии