Долой инфекции - диета для повышения иммунитета. Диета для укрепления иммунитета

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

И нам ничего не остается делать, как лежать в кровати и пить лекарства. Если от мороза может защитит теплая одежда, от «зимних заболеваний» также можно себя оградить.

Один из способов - пойти в аптеку и купить оксолиновую мазь и прочие противопростудные . Но самый естественный и надежный способ - укрепить свои силы изнутри.

Не зря в народе говорят, что здоровье идет от «живота». Правильное питание - залог вашего здоровья. Специальная зимняя поможет вам не только укрепить иммунитет, но также сбросить лишние 2-5 килограммов . По продолжительности времени она займет у вас от 7 до 14 дней.

Основа «иммунной диеты»

На чем основана зимняя для иммунитета? Ее составляющая - полноценные белки, ценность которых заключается в содержании аминокислот синтезирующих иммуноглобулин.

Именно иммуноглобулин отражает «опасность». Поэтому, если организм получает недостаточное количество белков, построенная крепость из иммуноглобулина рушится, доступ для инфекции открыт. Всего 100 грамм белков животного или растительного происхождения в ежедневном рационе и вы застрахованы от лишних проблем.

Это значит, в вашем холодильнике первое место должны занимать такие - рыба, яйца, мясо, грибы, соя и бобовые.

Главную роль в укреплении иммунитета играют липиды (жиры). Они являются основой клеток иммунной системы, именно из них состоят стенки лимфоцитов и макрофагов. Для их поддержания важны животные жиры (свиное сало, сливочные жиры), в том числе растительные (оливковое, подсолнечное, соевое масло, орехи, кунжут).

Не беспокойтесь, вы не поправитесь, главное соблюдать норму - не больше 25-30 граммов жира в сутки.

Делаем ревизию продуктам

Ведущий принцип зимней для иммунитета - не голодать, а наоборот, правильно подойти к рациону своего питания, сделать его сбалансированным и разнообразным. Ваше здоровье зависит от того, какие продукты вы включите в ежедневное питание.

Список зимних продуктов не так уж и скуден, поэтом вам выбирать. В меню должны присутствовать:

Белки - это молочные продукты, фасоль, горох, бобы, соя, спаржа, гречневая крупа, нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты.

Жиры - разные растительные масла, орехи и семечки.

Углеводы - овсяная крупа, ржаной хлеб и с отрубями, проросшая пшеница.

Фрукты - лимоны, апельсины, яблоки, киви, мандарины, бананы.

Сухофрукты - чернослив, курага, изюм и инжир.

Овощи - тыква, морковь, капуста, свекла, чеснок, лук.

Напитки - травяные чаи, овощные и фруктовые фреши.

Приправы - горчица, хрен, имбирь.

С пометкой «исключить»

Забудьте про конфеты, пирожные, торты, шоколад. Не тешьте себя мыслью, что они хорошо лечат от депрессии. Существуют и другие продукты, содержащие серотин - апельсины, мандарины, болгарский перец, морковь.

Все в оранжевом цвете - психологически продукты в красках «солнечного света». Они повысят настроение и улучшат пищеварение. Избегайте крепких напитков, кофе, консервированных соков и сладких газированных напитков.

Несколько плюсов иммунной диеты

Первый плюс - обогащение организма растительной клетчаткой. Что дает возможность очистить кишечник, который является нашей второй иммунной системой.

Второй плюс - получение витамина Е с помощью растительных жиров и орехов. «Подпитавшись» антиоксидантами, иммунные клетки защищены от атаки свободными радикалами.

Третий плюс - соблюдение низкокалорийного питания (минус кондитерские и сладкие изделия).

Четвертый плюс - улучшение работы желудочно-кишечного тракта и укрепление нервной системы.

Практические советы

Прием пищи должен быть не менее 4-6 раз в день. Часто, но понемногу - девиз питания, благодаря которому вам не грозит лишний вес. Сбалансированное питание снабдит организм питательными веществами и улучшает обмен веществ.

Ужин планируйте до 19.00. Не должны остаться в стороне физические нагрузки.

Подберите себе зарядку для пользы и для удовольствия. И не забывайте смеяться! Оказывается, наш смех положительно влияет на весь организм, ускоряет процессы газообмена, укрепляет иммунную систему.

Чтобы вам было не трудно составить собственное меню, воспользуйтесь данным примером. На завтрак выпейте 300 мл молока, во время второго завтрака побалуйте себя 100 граммами орехов. На обед отведайте 200 гр. овощного салата, 200 гр. отварной говядины, ломтик черного хлеба и запейте фруктовым напитком. Для полдника хорошо подойдет кефир и сухофрукты. Ужин - сырые перепелиные яйца - 5 штук, яблоко и травяной чай.

Крепкого Вам здоровья!

Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым. Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда - это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?

  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику - здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры - это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

Идеальное сочетание витаминов для организма - это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.

  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, - пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус - это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока - фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток - неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент - ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор - это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход - это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

В зимний период значительно повышается вирусная нагрузка на организм, поэтому с целью профилактики авитаминоза рекомендуется диета для иммунитета. Строгой и единственно правильной системы питания для поддержания защитных сил организма не существует. Есть лишь определенные правила и рекомендации по соблюдению рациона, приему пищи и витаминов.

Видео: лучшие продукты для повышения иммунитета

Определение калорийности рациона

Практически любая диета предполагает нормализацию веса. Очень важно уметь самостоятельно посчитать необходимое количество калорий, чтобы диета не нанесла вред вашему организму. Во-первых, нужно покрыть потребность в энергии, которая затрачивается для обеспечения жизненно важных процессов.

Ориентировочно эта потребность составляет 0,9 калорий в час на 1 кг веса женщин, и 1 калория на кг веса для мужчин. Например, для женщины весом 70 кг в сутки требуется 1512 калорий (70х0,9х24). У активных людей скорость основного обмена выше и составляет 1,4-1,6 калорий на 1 кг веса в час.

Некоторые диетологи делают расчет по другой схеме: при малой активности организма расход калорий составляет 1,4; при средней – 1,7; при интенсивной – 2. Но стоит отметить, что эти данные больше подходят для эктоморфов – высоких, худощавых людей с очень низким уровнем подкожного жира.

В книгах и Интернете можно без труда найти таблицы калорийности и витаминно-минеральный состав любых продуктов питания. Это необходимо для любой диеты, т.к. с их помощью можно самостоятельно корректировать рацион.

Важно! Зачем контролировать калорийность рациона? Быстрая потеря лишних килограммов может привести к обратной реакции. При высоком темпе похудения возможно расстройство гормональной системы, что приводит к нарушению метаболизма жиров. Для того чтобы избежать осложнений, в ежедневном рационе помимо овощей и фруктов, богатых витаминами, обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы в необходимом количестве.

Диета для иммунитета: скажи «нет» голоданию

  • Налегайте на овощи, но ешьте их в разумных пределах. Переизбыток может негативно сказаться на состоянии организма.
  • Перед сном выпивайте 200 мл чистой негазированной воды.
  • Снижение иммунитета связано с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника, особенно в осенне-зимний период. Для этого рекомендуется употреблять молочно-кислые продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сыворотку, йогурты. Жирность молочных продуктов должна составлять до 3%.
  • Во время диеты рекомендуется есть морскую капусту, рыбу и креветки. Богатые йодом морепродукты улучшают память, работоспособность, а также служат ценным источником витаминов и минералов.
  • Для того чтобы получать витамины из продуктов в полном объеме – рекомендуется употреблять больше свежих фруктов, овощей и зелени. При тепловой обработке теряется половина витамина C, до 45% витамина B1 и до 40% витамина B2.

Примерное меню:

  • 7:30 – первый завтрак: 100 г творога с медом, 1 тост, 100 г нежирного твердого сыра, 200 г апельсинового сока или чашка зеленого чая;
  • 10:00 – второй завтрак: 1-2 яблока или груши, 200 г легкого овощного салата (капуста, петрушка, морковь);
  • 13:00 – обед: 200-250 мл овощного или грибного супа, 150 г отварной куриной грудки (без шкурки), 50 г спаржи, напиток из отвара шиповника или имбиря.
  • 15:00 – полдник: 100 г салата из свежих овощей с оливковым маслом, 60 г творога с изюмом или курагой, 2 печенья-крекера;
  • 18:30 – ужин: 1-2 любых фрукта (кроме банана), 150-200 мл обезжиренного йогурта.

Питание во время диеты должно быть сбалансированным и полноценным

За 5 дней такой диеты можно похудеть на 3 кг. Плюс этого питания в том, что организм получает необходимые витамины за счет употребления фруктов, овощей, молочных продуктов.

Пять повышающих иммунитет продуктов

  1. Квашеная капуста . Почему именно квашеная? Дело в том, что во время закваски в капусте образуются микроорганизмы – прибиотики, которые ничем не уступают бифидобактериям, содержащимся в кисломолочных продуктах. Капуста благотворно влияет на микрофлору кишечника, где образуются иммунные клетки. В 100 г квашенной капусты содержится 38 мг витамина С, а также витамин А, витамины группы В, калий, кальций, натрий, магний и фосфор и др. Некоторые витамины образуются именно при брожении продукта.
  1. Черная смородина . Смородина богата витамином С (в 100 г ягод содержится 200 мг витамина), витаминами А, Е, РР, а также различными макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием. Во время диеты для иммунитета рекомендуется принимать 100 г ягод в день. Полезными свойствами обладает размороженная смородина, а также варенье, джемы и напитки.

  1. Продукты пчеловодства: мед и пыльца . Мед также является природным антибиотиком, в котором содержатся витамины В1, B2, В6, E, K, С, фолиевая кислота и провитамин А-каротин. Но мед ценят не только за лечебные свойства. Он богат углеводами (75-80%), которые необходимы организму во время физической активности. Отдельного внимания заслуживает цветочная пыльца. Ее применяют в качестве общеукрепляющего средства, а также для профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
  1. Проросшие зерна пшеницы, фасоли . Такие зерна являются мощнейшими биологическими стимуляторами. Проращивать можно практически все: бобовые, рожь, пшеницу, овес, ячмень, кукурузу. Ростки богаты витаминами A, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9, аминокислотами и др. Это один из лучших натуральных витаминно-минеральных комплексов для поддержания защитных сил организма, повышения работоспособности, нормализации обменных процессов,

Проращенные зерна богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами

Во время диеты для иммунитета нужно обязательно уделять внимание белковой пище. Съедайте раз в день любой из этих продуктов:

  • 150-250 г нежирного творога;
  • 150-300 г креветок или мидий;
  • до 200 г запеченной или отварной рыбы;
  • 100 г говядины;
  • 5 яичных белков;
  • порцию протеинового коктейля (30-50 г изолята протеина, смешанного со стаканом воды, сока или обезжиренного молока).

Во время диеты для иммунитета не забывайте о прогулках на свежем воздухе и регулярных физических нагрузках. Это необходимо для нормального функционирования организма.

Причин, по которым наш иммунитет может дать сбой достаточно много – это и внешние причины, например, недостаток солнечного света, холодная промозглая погода, неблагоприятные условия проживания, плохая экологическая обстановка, воздействие вредных производственных факторов.

К внутренним причинам, понижающим иммунные силы организма можно отнести: физиологические или патологические изменения гормонального фона, различные функциональные нарушения, развитие соматических заболеваний, онкологическая патология.

Не последнюю роль в снижении иммунитета играют и поведенческие факторы. Мы необдуманно ведем нездоровый образ жизни, ленимся заниматься спортом, неправильно питаемся, перегружаем организм на работе, обзаводимся вредными привычками, предпочитаем праздные развлечения активному отдыху.

Любой хронический , будь он психологическим или связанным с воздействием вредных факторов и нашим поведением, рано или поздно приводит к тому, что защитные силы организма перестают адекватно реагировать на внешние воздействия. Инфекция легко проникает в наш организм и беспрепятственно размножается в нем. Мы начинаем чаще болеть, респираторные инфекции лечатся труднее и часто дают осложнения.

Способов укрепить иммунитет существует также великое множество. В первую очередь все они связаны с противодействием тем причинам, которые иммунитет подрывают. Занятия спортом, закаливание, прием иммуномодулирующих средств, народная медицина, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, оздоровление среды обитания – все это благоприятно сказывается на нашем иммунитете. Существует и способ укрепления иммунитета с помощью диеты.

Правильное питание играет огромную роль в обеспечении необходимыми пластическими и энергетическими материалами, тех процессов в нашем организме, кторые предназначены для противодействия инфекциям. Разумеется, питание должно быть сбалансированным и оптимальным, однако не всегда мы можем себе это обеспечить. И тогда на помощь придет специальная диета, которая за ограниченный промежуток времени вернет защитные силы организма на прежний уровень, что зачастую играет важную роль в профилактике инфекционной заболеваемости.

Диета для иммунитета

Такая диета незаменима в осеннее зимний период и во время весны, когда организм часто подвергается переохлаждению. Лучше всего начинать следовать такой диете за две три недели до того момента, когда обычно возникают эпидемии и пандемии . За это время в организм поступит достаточное количество микро- и макронутриентов, чтобы при первом контакте с инфекцией он активизировал факторы местного иммунитета, а также начал эффективно вырабатывать специфические антитела.

Эта диета не только повышает иммунитет, но и способствует укреплению общих адаптационных механизмов нашего организма, вследствие чего стресс уже не оказывает такого разрушительного действия на наше здоровье.

Особенности диеты для укрепления иммунитета

Продолжительность следования такой диете составляет одну – две недели.

Продукты, рекомендуемые при диете, содержат достаточно полноценного белка, мало вредных жиров и легко усваиваемых углеводов, что помогает организму эффективнее вырабатывать антитела. , микроэлементы, пищевые волокна способствуют нормализации обмена веществ, нормальному функционированию пищеварительного тракта и, в том числе, эффективной работе факторов местного иммунитета ЖКТ.

Свежие овощи, фрукты, свежее выжатые соки с мякотью можно употреблять практически без ограничения. Следует исключить алкоголь, жаренную пищу и продукты, богатые сахаром и другими легко усваиваемыми углеводами, лучше всего заменить сладости медом и сухофруктами.

Какие продукты следует использовать для приготовления блюд

  • Рыба и море продукты (лучше всего подойдут тунец и треска), мясо постное (кусочки баранины, говядины и свинины с максимально очищенные от сала), мясо птицы (курица, индейка, утка)
  • Сыр и кисломолочные продукты
  • Фрукты: все цитрусовые, яблоки, киви и бананы
  • Сухофрукты: курага, изюм, чернослив и т.д.
  • Овощи: цветная и белокочанная капуста, тыква, морковь, чеснок и лук
  • Свежие или сушеные ягоды: облепиха, клюква, брусника, малина, черная смородина
  • Хлеб зерновой и хлеб с отрубями
  • Кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, семена тыквы и подсолнуха
  • Сушеные и свежие грибы
  • Гречневая и овсяная крупы, проросшая пшеница и овес
  • Натуральные овощные и фруктовые соки с мякотью
  • В качестве приправ зелень, горчица, хрен, черный перец

Диета для иммунитета день первый

Завтрак первый – хлопья овсяные с орехами и ягодами, залитые натуральным йогуртом, стакан травяного чая.

Завтрак второй – яблоко и грейпфрут.

На обед – бульон куриный с зеленью и овощами, запеченное с укропом и луком филе трески, гарнир из вареной и тертой свеклы с оливковым маслом и грецкими орехами, витаминный коктейль из апельсинового и гранатового соков.

Полдник – взбитые в миксере до состояния крема банан, яблоко и киви с натуральным йогуртом.

На ужин – тушеное мясо с черносливом и овощное ассорти (только свежие овощи – осенью они более чем доступны), стакан отвара из ягод шиповника.

Перед сном можно выпить стакан кефира с добавленными в него кусочками кураги.

Укрепляем иммунитет с помощью диеты день второй

Первый завтрак – крем из бананов, киви, яблок и легкого натурального йогурта, стакан зеленого чая.

Второй завтрак – свежее выжатый апельсиновый сок с мякотью.

Обед – овощной суп с ржаными крекерами, филе трески со свежими овощами, груши-пашот (груши чистят и варят в кипятке) с подливкой из ягод черной смородины измельченных в блендере.

Полдник – коктейль из овощных соков – капустного и морковного.

Ужин – фаршированные свежими овощами баклажаны с зеленью и подливкой из сметаны, стакан кефира.

Пред сном — стакан ряженки.

День третий на диете, укрепляющей иммунитет

Завтрак первый – каша овсяная, приготовленная на молоке с кусочками сухофруктов, из цикория.

Второй завтрак – зеленое яблоко или два.

На обед – рыбный паштет, приготовленный из сардин или тунца с чесноком и луком, вареный картофель с растительным маслом, из томатов и огурцов, фруктовое желе.

В полдник – стакан отвара шиповника с чайной ложкой меда.

На ужин – креветочный омлет, натуральный йогурт со свежими фруктами.

Перед сном – стакан простокваши.

Иммунная диета – день четвертый

Во время первого завтрака – творог нежирный с вареньем из малины или малиновым желе, хлеб с отрубями, чашка зеленого чая с чайной ложкой меда.

На второй завтрак – мандарин и груша.

На обед – куриный суп с гречневой крупой, сладкий болгарский перец, фаршированный рисом и брокколи, сок морковный.

Полдник – зерновые хлебцы с яблочным джемом, стакан мятного чая с медом.

Ужин – запеченная в фольге скумбрия, пшенная каша с орехами и морковью, стакан гранатового сока.

Пред сном – стакан кефира с сиропом из вишни.

Пятый день на диете повышающей иммунитет

Первый завтрак – каша гречневая на молоке с медом, напиток из цикория.

Завтрак второй – грейпфрут.

Обед – филе трески и картофель, приготовленные в пароварке и политые сметанным соусом, салат из авокадо с зеленью, стакан морковного сока.

В полдник – зерновой хлебец с сыром, чай с медом.

На ужин – куриная печень, тушенная с чесноком и луком, салат с томатами, листьями зеленного салата и оливковым маслом.

Перед сном – стакан теплого молока.

Укрепляющая иммунитет диета – день шестой

Первый завтрак – натуральный легкий йогурт с мюслями, булочка с джемом и чай.

Второй завтрак – стакан компота из сухофруктов.

Обед – картофельное пюре с зеленым луком и котлетами из капусты, бутерброд из ржаного хлеба с укропом и брынзой, стакан апельсинового сока.

Во время полдника – фруктовое ассорти из кусочков ананаса, груши и киви.

Ужин – куриное мясо, тушенное со сметаной, гарнир из кольраби с сыром, чай с мятой.

Перед сном традиционный стакан кефира.

Диета, повышающая иммунитет – седьмой день

Завтрак первый – тост с малиновым джемом, стакан свежего апельсинового сока с мякотью.

Второй завтрак – натуральный йогурт с кусочками свежих яблок, груш и апельсинов.

В обеденное время – запеченная или приготовленная в пароварке рыба, с зеленью и сыром, салат из свеклы и свежей капусты, нежирный творог с ягодами, стакна натурального яблочного сока.

Полдник – грейпфрут.

На ужин – отварные макаронные изделия с базиликом и кедровыми орешками, стакан любого овощного сока.

Перед сном – нежирный йогурт.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Правильное питание играет очень важную роль для здоровья человека, поэтому диета повышающая иммунитет является актуальной для каждого. Поддержанием хорошего самочувствия следует заниматься не только в зимнее время, но и любое другое. Часто так случается, что именно неполноценное питание, а также стрессовые ситуации, та или иная вредная привычка или плохое экологическое состояние негативно сказывается на иммунной системе человека. По этой причине, чтобы избежать такой неприятности, следует больше внимание уделить именно своему рациону.

Какая диета укрепляет иммунитет?

Основу специальной диеты для укрепления здоровья человека составляет сбалансированный рацион. Соответственное питание для повышения иммунитета помогает противостоять различным неприятностям. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы человеческий организм смог получать все необходимые и полезные вещества. Сюда входят белки, углеводы и жиры, различные витамины и всевозможные минералы.

Составляя меню при сниженном иммунитете, следует оставить место для сладкого перца, яблок, киви, морковки, печени трески, свежей зелени, которую можно выращивать у себя дома. Тогда круглый год можно добавлять в различные блюда экологический продукт. Если диета для укрепления иммунитета составляется в летнее время, то тогда к вышеперечисленным продуктам можно будет добавить черную смородину, поскольку именно она богата на биофлавоноиды, а они в свою очередь считаются антиоксидантами, стимулирующими защитные силы организма.

Однако некоторые продукты способны негативно отражаться на иммунитете, ослабляя его. Это касается в первую очередь жареных блюд, жирной и сладкой пищи. Важно помнить, что кофеин способен угнетать защитные силы, поэтому из рациона хотя бы на некоторое время придется исключить не только кофе, но и крепкий черный чай, газированные напитки. Не следует забывать, что в особенной поддержке наш организм нуждается именно в зимнее время, поэтому необходимо заняться корректировкой своего рациона. Прежде всего акцент нужно сделать на белках, которые имеют не только животное происхождение, но и растительное.

Кроме того, в меню обязательно необходимо ввести мясные продукты (птицу), бобовые культуры, сою, рыбные блюда, яйца. Особенное внимание надо уделить именно белкам: ежедневно необходимо употреблять по 1,5 г данного вещества на 1 кг веса человека, благодаря этому организм будет готов к любой непогоде. Следует и понимать, что слишком большое количество белка может навредить здоровью, поэтому дозу не нужно превышать, особенно если человек не занимается спортом, а иначе создастся дополнительная и нежелательная нагрузка на почки.

В таком случае в рацион нужно включить сало, белые грибы в сушеном виде, чеснок, кукурузу. Селен относят к антиоксидантам, которые положительно влияют на возникновение антител. Нельзя отрицать того, что в зимнее время лук с чесноком являются просто отличными продуктами, уберегающими от простуды. Они содержат витамин А и фитонцидам — особое вещество, которое губит бактерии.

В холодное время, чтобы укрепить иммунитет, придется увеличить число употребляемых жиров. Однако в основном речь идет о полезных жирах, которые могут быть как мононенасыщенными, так и полиненасыщенными. Но не нужно бояться употреблять жиры, имеющие животное происхождение, поскольку без них тоже не обойтись. Но их количество должно быть меньшим. Если принимать по 30 г таких жиров, то они абсолютно никак не навредят фигуре, но в то же время они являются просто необходимыми для иммунной системы.

Все дело в том, что именно они представляют собой строительный материал для клеточной мембраны лимфоцита, а также некоторых других так называемых защитников человеческого организма. По этой причине в обязательном порядке рацион следует обогащать орехами, семечками, рыбой (жирными сортами), маслами. Но и в этом случае ударяться в крайность тоже не стоит, впрочем, как и с белком. Жиры в избыточном количестве могут отрицательно сказаться на защитных силах.

Что же еще понадобится для того, чтобы повысить иммунитет? Необходимо в ежедневное меню внести клетчатку и углеводы, они очень важны для укрепления здоровья. Чтобы организм смог их получить в нужном количестве, следует употреблять овощи в сыром виде, это касается и фруктов, отрубей, цельных круп, хлеба, при изготовлении которого используется мука грубого помола. Данные продукты хорошо влияют на моторику кишечника, они являются прекрасным источником углеводов.

Диета для повышения иммунитета нуждается и витаминах группы В. Особенно это касается В6, поскольку они приводят в норму защитные силы после полученного стресса и способны повышать активность человека. Другие витамины тоже нужны для иммунной системы, по этой причине надо обогатить рацион теми продуктами, которые вмещают витамины Е, А и С. Данные вещества являются антиоксидантами, они способны защитить человека от канцерогенов, повышают сопротивляемость организма.

Поэтому не следует отказываться от цитрусовых, которые доступны круглый год. Внимание следует обратить на шиповник, особенно если речь идет о ребенке. Можно заварить из этих плодов чай для малыша, который может отлично укрепить организм. Этим напитком можно на время заменить любую другую жидкость, которую человек употребляет в течение дня. Но это можно сделать только в том случае, если у него нет никаких проблем с почками.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии