Действие цикория на организм человека. Противопоказания и полезные свойства растворимого цикория. Полезные свойства цикория

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.


Для большинства современных людей знакомство с цикорием происходит с красочной упаковки в отделе диетических продуктов или отделе, где продаются чайные и кофейные напитки. В последнее время ассортимент этого напитка поражает, производители выпускают порошкообразный, гранулированный, жидкий, и даже обжаренный молотый цикорий.

Состав продукта

В составе продукта обычно употребляется такое словосочетание как «экстракт цикория». Это подразумевает, что напиток представляет собой концентрированное извлечение из сырья растительного происхождения в виде сухой или жидкой массы. Сырьем для изготовления растворимого и жидкого цикория служит одноименное лекарственное растение.

Растение цикорий широко распространено в центральной части России, а также Западной Сибири. За рубежом он возделывается в США, Западной Европе, Индии и Индонезии. При изготовлении напитка используется корень растения. Именно его составом обеспечиваются полезные свойства напитка.

Корень цикория содержит более 50% вещества инулин, который обеспечивает нормализацию обмена веществ и пищеварения; до 15-20% фруктозы — сахара натурального происхождения. Также он содержит витамины группы В, С, минеральные вещества и органические кислоты.

В настоящее время производители добавляют в состав напитка различные вещества, которые дополняют свойства основного вещества. Среди распространенных добавок можно встретить топинамбур (земляная груша), облепиху, боярышник, мяту, шиповник и другие растения.

Польза цикория

Для сердечно-сосудистой системы

Для пищеварения

Употребление цикория стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Напиток рекомендуют при лечении кишечных расстройств, дисбактериозах и воспалениях в кишечнике.

Для обмена веществ

Цикорий нормализует обменные процессы в печени, способствует выведению камней из желчного пузыря. Среди полезных свойств цикория выявлено его влияние на нормализацию массы тела, понижение уровня сахара в крови.

Для нервной системы

Витамины группы В, содержащиеся в растении, обладают успокаивающим действием, при этом не снижая активности и энергичности человека. Отмечают также повышение настроения и жизненного тонуса.

Для зрения

Сок цикория в комплексе с соком моркови и петрушки полезен для зрения. Он питает мышечную систему глаза, тем самым способствуя улучшению зрения.

Для других систем организма

Растение цикорий обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Раньше его листья и отвары использовали для заживления ран. Сейчас на основе цикория изготавливают спиртовые настойки для наружного применения в лечении экзем, дерматит, псориаз и другие. Лекарственные препараты на основе цикория способны оказывать желчегонный и противоглистный эффект. Помогают также справиться с высокой температурой.

Для беременных и детей

Особо отмечается, что употребление цикория разрешено и рекомендовано беременным женщинам и детям в умеренных количествах. Напиток способствует быстрому выведению токсинов, нормализации работы кишечника, который в период беременности часто дает сбои.

В косметике

Экстракт цикория используется в косметической промышленности при производстве средств по уходу за волосами.

Вред цикория

Однако не всем людям цикорий можно употреблять без осторожности. В первую очередь он противопоказан людям, имеющим выраженные симптомы заболеваний сосудов, варикозного расширения вен, геморроя, тромбофлебита и так далее.

Опасность для здоровья цикорий представляет для людей, страдающих астмой, бронхитом, хроническим кашлем.
С осторожностью отнестись к цикорию следует людям, имеющим склонность к аллергии. Витамин С, содержащийся в продукте, может спровоцировать приступ аллергии.

Также следует ограничить употребление цикория при одновременном приеме антибиотиков, выявлено, что он может влиять на их всасываемость в организме, и, соответственно, на эффективность.

Вред цикория также может таиться в некачественно произведенном продукте. Зачастую в погоне за максимальными прибылями производители искусственно обогащают напиток витаминами, добавляют яблочный пектин вместо инулина и так далее.

Еще одна опасность цикория, произведенного в промышленных условиях, это то, что напиток может содержать компоненты генномодифицированного растения. Особенно это касается зарубежных производителей, хотя и у нас в России в настоящее время сняли запрет на выращивание генномодифицированных растений.
Поэтому самый полезный цикорий, это тот который выращен и засушен на своем огороде, либо выпущен под маркой добросовестного производителя.

Кофейный напиток из цикория не теряет свою популярность уже долгое время, но не каждый знает, как его делают и что вообще такое цикорий, поэтому в этой статье рассмотрим, полезные свойства натурального цикория, особенно использование молотого корня цикория, как заменителя кофе, его польза и вред для здоровья взрослых и детей.

Можно ли пить цикорий? Свойства кофейного напитка

Цикорий – это травянистое растение, широко известное своими полезными и лечебными свойствами (используют листья, цветы, семена, стебли и корни), а также, как природный безопасный заменитель кофе. Переработанные корни цикория с давних времен используют, для заваривания вкусного, ароматного и полезного напитка, который практические не имеет противопоказаний, поэтому на вопрос, можно ли пить цикорий, точно можно ответить – да!

В отличии от натурального кофе, напиток из порошкообразного или гранулированного цикория не содержит кофеин (отсутствуют негативное действие кофеина на организм человека), но по вкусу он похож на этот любимый всеми напиток.

В составе корней цикория высокое содержание инулина (полезного природного заменителя сахара), дубильных веществ, органических кислот, каротина, витамина С, В, А, Е, а также микроэлементы (натрий, кальций, калий, магний, железо).

Сколько можно пить растворимого цикория в день?

Взрослому человеку в день желательно пить не более двух чашек цикория, так как злоупотребление этим напитком, несмотря на множество его полезных качеств, может иметь и негативные последствия.

Хорошим вариантом будет употреблять этот кофейный напиток один раз в день вместо кофе или чая, чтобы уменьшить влияние кофеина на организм.

Чем полезен цикорий? Лечебные и полезные свойства цикория для организма человека


  1. Всего одна чашка напитка из цикория перед принятием пищи поможет улучшить аппетит, а также благоприятно скажется на работе пищеварительной системы в организме человека. Цикорий помогает лучше переваривать пищу, способствует выработке желудочного сока и помогает при изжоге.
  2. Полезные свойства корня цикория для печени выражаются в его очищающем и желчегонном эффекте. Регулярное употребления напитка из цикория способствует растворению камней в желчном пузыре.
  3. При сахарном диабете цикорий полезен благодаря высокому содержанию инулина в своем составе (природного заменителя сахара), он способствует нормализации обменных процессов, снижению уровня сахара в крови.
  4. Напиток из цикория будет полезным при гипертонии, а также «сердечникам», так как он благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и понижает давление.
  5. Настойки на основе цикория используют для приготовления примочек для ран, так как он обладает заживляющим и дезинфицирующими свойствами.
  6. Кофе из цикория полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом и не содержит кофеина.
  7. Полезный вещества, входящие в состав корня цикория, делают его хорошим противовоспалительным и противомикробным средством.
  8. Полезен цикорий даже для зубов, в некоторых странах на его основе делают зубные пасты, которые хорошо очищают налет с зубной эмали и обладают противовоспалительным эффектом для десен.

Польза и вред цикория с молоком

Однозначного ответа на пользу цикория с молоком нет, многое зависит от Вашего организма. С молоком этот напиток полезнее не становится, просто меняются вкусовые качества, а по некоторым мнениям пить растворимый цикорий с молоком даже вредно, так как они плохо сочетаются между собой.

Польза цикория для мужчин

Мужчинам напиток из растворимого цикория будет полезен при активном образе жизни. Этот кофейный напиток благоприятно сказывается на деятельности многих органов, помогает почистить организм от шлаков (актуально, если часто употребляется алкоголь), а также напиток из цикория будет полезной заменой для любителей часто пить кофе на протяжении дня.

Польза цикория для здоровья женщин


  1. При беременности цикорий можно употреблять в небольших количествах и не часто, как альтернатива, если хочется кофе, при этом цикорный напиток поможет почистить организм будущей мамы от токсинов и вредных веществ.
  2. При грудном вскармливании (кормящим мамам) цикорий употреблять не рекомендуется, так как он может сказаться на лактации (снизить ее), вызывать аллергию у малыша.
  3. Цикорий используют и для похудения, так как этот напиток помогает улучшить пищеварительные процессы и вывести из организма вредные вещества и токсины.
  4. Цикорий для женской красоты. Витаминный и минеральный комплекс, входящий в состав цикория благоприятно сказывается на здоровье и красоте кожи, при этом полезен не только кофейный напиток из цикория, но и различные маски и лечебные ванны на основе корней и листьев этого растения, а шампуни на основе цикория помогут улучшить здоровье волос.

Польза и вред цикория для детей

Для начала разберемся с какого возраста можно пить цикорий детям? Напиток из растворимого цикория начинают давать детям в возрасте от одного года в небольшом количестве и не часто. В любом случае перед этим лучше провести консультацию у врача, а также при первом употреблении ребенком этого напитка проследить за его реакцией (в редких случаях возможно индивидуальная непереносимость).

Напиток из корня цикория поможет пополнить организм ребенка некоторыми витаминами и микроэлементами, улучшит аппетит, а также поможет выводить с организма вредные вещества. В любом случае цикорий с молоком будет хорошим заменителем кофе с молоком, которое многие любят пить.

Вредные свойства и противопоказания к применению растворимого цикория

Многие полезные напитки и продукты необходимо принимать в меру, тоже самое касается и напитка из цикория. В основном противопоказаний к его применению нет, в редких случая возможно индивидуальная непереносимость к этому полезному напитку.

Аккуратно к употреблению «зеленого кофе» из цикория следует относится людям, болеющим гастритом и имеющим язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Также этот кофейный напиток не рекомендуется при варикозе (варикозном расширении вен), геморрое и пониженном давлении.

Из чего делают растворимый цикорий?


Чтобы приготовить кофейный напиток из цикория, используют молотый обжаренный корень цикория в виде порошка, который в свою очередь изготавливают из сублимированного насыщенного настоя на основе обжаренного корня цикория, другими словами последовательность производства порошка из цикория такая: перемалывают корень цикория – обжаривают его – варят насыщенный крепкий настой – из настоя цикория при процессе сублимации получается порошок цикория, который и продается в магазинах и аптеках.

В заключение к статье можно отметить, что выбирая, полезен или вреден цикорий для здоровья человека, все же победят его полезные свойства, особенно, если употреблять этот напиток вместо кофе. Свои отзывы про полезные свойства напитка из цикория оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, во многом зависит от индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия противопоказаний. Это растение с горьковатым вкусом, который напоминает обжаренные кофейные зерна. В магазинах продается уже готовый напиток в виде порошка и экстракта, который заваривается как чай.

Цикорий, фото растение и краткое описание

Цикорий относится к соцветию Сложноцветных. Высота растения достигает до 70 сантиметров. Цветы окрашены в нежно-голубой оттенок. Для получения лекарственного сырья специально культивируются два вида цикория, но есть еще 4 диких. В медицине используется обыкновенный и салатный.

В качестве сырья берутся корни и стебель растения. Свежие листья богаты витаминами. Зелень можно добавлять в салаты, первые и вторые блюда. Для улучшения вкуса кофе используются высушенные, обжаренные и измельченные корни растения. Из них можно делать и отдельный напиток. По вкусу он будет напоминать кофе.

Цикорий, фото которого есть в данной статье, ценится оздоровительными свойствами свежего сока. Он выжимается из верхушек стеблей. Растение берется только перед самым цветением. Стебли перетираются в кашицу. Затем она отжимается. Сок можно прокипятить 3 минуты и потом хранить в стеклянной таре в холодильнике. Для употребления берется одна столовая ложка жидкости и растворяется в стакане молока.

В древнем Египте цикорий использовали в качестве противоядия от укусов скорпионов и тарантулов. Корень использовался для лечения многих заболеваний (подагры, ЖКТ, глазных и т.д.). В наши дни заводы производят из этой части растения сгущенный экстракт. Из него готовятся лечебные напитки.

Полезные свойства отваров и настоев цикория

Цикорий имеет несколько названий, одно из них – Петров Батог. Растение обладает многими целебными свойствами. Выводит из организма шлаки и токсины. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. Например, при панкреатите напиток принимается по 200 мл в сутки. Цикорий богат:

  • белками;
  • дубильными соединениями;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • смолами;
  • каротином;
  • инулином;
  • фруктозой;
  • минеральными солями;
  • левулезой;
  • холином;
  • пентозанами.

В растении содержится много макро- и микроэлементов (магний, цинк, кальций и т.д.). Цикорий богат на витамины, особенно ценен инулин. Это полимер фруктозы, который активно участвует в процессах метаболизма.

Полезные свойства цикория

  • противомикробные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • жаропонижающие;
  • желчегонные;
  • сахаропонижающие;
  • тонизирующие;
  • мочегонные.

При алкогольном отравлении или частом употреблении спиртных напитков цикорий выводит из организма накопившиеся токсины. Экстракт растения используется как вспомогательное средство при лечении урологической системы. Цикорий рекомендован при избыточном весе, кожных заболеваниях, для регуляции работы сердца.

Напиток не повышает артериальное давление, поэтому может употребляться гипертониками. Однако гипотоникам следует употреблять цикорий с осторожностью, так как он немного снижает АД. Цикорий применяется как вспомогательное средство при заболеваниях печени, почек и селезенки.

Напиток помогает справиться с остеохондрозом и артритом. Если ежедневно пить цикорий с добавлением в него петрушки, сельдерея и моркови, то у человека постепенно улучшается зрение. Растение хорошо повышает иммунитет, активизирует рост волос и восстанавливает их структуру.

Отвар цикория возбуждает аппетит, очищает сосуды и нормализует микрофлору кишечника. Напиток способен снять усталость, придать сил и справиться с изжогой. Растение замедляет цирроз печени. Настои и отвары применяются при метеоризме, цинге, сахарном диабете. Напиток из цикория можно пить во время беременности. Это помогает предупредить изжогу, тошноту и отеки.

Сколько чашек цикория можно пить в день и как принимать напиток

Напиток употребляется в разных дозировках. Например, сколько чашек цикория можно пить в день в профилактических целях: для предупреждения простуды, расстройства нервной и кровеносной систем и т.д. делается отвар из растения. Берутся стебель и корень, измельчаются и насыпаются в емкость (по 1 ст. л.), затем заливаются стаканом кипятка.

Варить средство нужно 30 минут. Потом остудить и процедить. Употребляется трижды, по трети стакана перед приемом пищи. Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день? Без ограничений напиток употреблять нельзя. В день можно выпивать максимально по три чашки, в оптимальном варианте – две. Лучше всего напиток употреблять за 45 минут до приема пищи.

Цикорий растворимый, особенности и область применения

Растворимый цикорий с успехом заменяет кофе. Напиток успокаивает нервную систему, помогает от бессонницы. В этом случае цикорий нужно пить перед сном. Напиток обладает жаропонижающим, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Заболевание Дозировка Особенности применения
Избыточный вес, ожирение По 100 мл 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс лечения – неделя. При необходимости его можно повторить. Чайная ложка измельченных корней (экстракта или порошка) заливается 500 мл воды и кипятится 10 минут.

Перед употреблением отвар процеживается и остужается.

При постоянном употреблении напитка инулин расщепляет жиры. Очищает организм от шлаков и токсинов. Препятствует накоплению холестерина.

Сахарный диабет второго типа По 2-3 чашки напитка в сутки. Берется 1 ч. л. измельченных корней цикория и заливается стаканом кипятка. Средство настаивается 15 минут и пьется в течение дня. Цикорий не только снижает сахар в крови, но и препятствует появлению трофических язв.
Панкреатит Напиток в рацион вводится постепенно. Сначала по 1 ч. л. на стакан воды. Первые дни пить по одной столовой ложке. Потом постепенно увеличивать дозировку до стакана. Цикорий можно употреблять только после консультации с врачом. Напиток пьется за 220 минут до приема пищи.
Анемия Три раза в сутки. Курс лечения – два месяца. Десертная ложка цикория разводится в 200 мл подогретого молока.

В таблице указан далеко не весь перечень заболеваний. Цикорий растворимый употребляется при заболевании печени и почек, гипертонии. Используется как вспомогательное средство для лечения мочевого пузыря, гастритов, желудка и т.д.

Вред цикория для человека

Если цикорий употребляется в больших количествах, это может принести вред. Напиток вызывает аппетит, и превышение дозировки может привести к ожирению. Цикорий показан при ряде заболеваний, но только после консультации с врачом. Например, напиток показан при гастритах, но запрещается в период обострения.

Цикорий несовместим с антибиотиками. В этом случае нарушается усвоение лекарств. Вред цикория: чрезмерное употребление вызывает гипервитаминоз. Употребление при бронхите и астме может спровоцировать обострение заболеваний. Напиток понижает давление. С осторожностью употребляется во время беременности и лактации.

Противопоказания для употребления цикория

Несмотря на полезные свойства цикория, он имеет ряд противопоказаний. Они относятся как к отварам и настоям непосредственно из растения, так и к экстрактам и порошкам, продающимся в магазине.

Противопоказания:

  • боли в суставах;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов состава;
  • камни в желчном пузыре;
  • бронхит, сопровождающийся сильным кашлем;
  • астма.

Напитки из цикория нельзя употреблять детям до 3-х лет, людям с неустойчивой психикой и при острых формах невроза. Растение может вызвать аллергические реакции, поэтому изначально настой пьется в минимальном количестве. Если негативных ощущений не возникло, можно употреблять в нормированном количестве.

Цикорий, польза и вред, сколько можно пить в день, зависит от заболевания. При некоторых нужно вводить напиток в рацион постепенно. Если человек склонен к аллергическим реакциям, цикорий также пьется сначала в небольших дозировках. Максимальное употребление напитка – не больше 3 чашек в день. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме о лечении народными средствами.

Современная фармакология активно развивается и ежедневно предлагает нам как потребителям множество новых лекарств и препаратов. Однако, используя передовые инновационные достижения науки, не стоит забывать и о многовековом опыте народной медицины. Травники, на протяжении веков внимательно относившиеся к дарам природы и использовавшие их для лечения и профилактики различных заболеваний, создали множество действенных средств, некоторые из которых используются и современной фармакологией и медициной. В статье мы рассмотрим, какие лечебные свойства цикория, известные еще нашим предкам, мы можем использовать для поддержания и укрепления собственного здоровья, а также при каких заболеваниях можно его применять.

Ботаническое описание

Цикорий корневой, или обыкновенный (Cichorium intybus) - это дикий родственник таких салатов-цикориев, как эндивия, эскариола и витлуфа. Все перечисленные растения относятся к семейству Сложноцветных (Астровых). Цикорий, фото которого представлено ниже, это многолетнее травянистое растение, с длинным, прямым и ворсистым стеблем, высотой от 30 до 100 см. Корневая система у него стержневого типа, а листья ланцетовидные, шероховато-ворсистые, в прикорневой зоне собраны в розетку.

В первый год формируется только розетка листьев, а на второй год - стебель, на котором образуются цветы, а в последующем и семена. Период цветения: с июня по август. Цветы имеют в большинстве случаев лепестки сине-голубого цвета, реже они окрашены в белый или розовый. Открываются цветы ранним утром, около 4-5 часов, а закрываются около трех дня. К осени у цикория образуются плоды - семянки призматические, с одного куста можно получить более 3000 семян.

Цикорий широко распространен на всей европейской территории России, Западной Сибири и Белоруссии. Встречается он и в Африке, Южной и Северной Америке, Австралии и Восточной Азии. Народных названий у него много: шкерда, петровы батога, попутник черный, серпник.

Растение неприхотливое, с удовольствием заселяет обочины дорог, пустыри и канавы. Сегодня, когда цикорий - трава, лечебные свойства которой изучены довольно хорошо, его специально культивируют. Для изготовления препаратов и лекарств используются корень и вся травянистая часть цветка.

Какие части используют?

Основным лекарственным сырьем является корень цикория. Лечебные свойства его обусловлены наличием в большом количестве инулина, холина и интибина. Кроме того, в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества и смолы.

Травянистую надземную часть цикория начинают заготавливать с начала цветения, срезая верхние 30 см растения. Траву измельчают, укладывают на плотную бумагу или картон в хорошо проветриваемом, сухом и затененном месте и просушивают. Заготовленное сырье укладывают в герметичную стеклянную посуду и хранят в сухом и темном месте.

Чем полезен цикорий?

В прежние времена это растение называли травой от ста недугов. И сегодня цветки, листья и стебель, корни, то есть все части цикория, обладающие теми или иными лечебными свойствами, находят свое применение при борьбе с различными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию иммуностимулирующих веществ растение способствует активизации обменных процессов, сдерживает рост болезнетворных микроорганизмов. Лечебные свойства цикория очень разнообразны, благодаря им он применяется как в народной, так и в официальной медицине. Кроме того, цикорий обладает:

  • моче- и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • сосудорасширяющими;
  • противоопухолевыми свойствами.

Противопоказания

Несмотря на множество достоинств, которыми обладает цикорий, применение его должно быть крайне осторожным. Желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, прежде чем начинать его прием. Ни в коем случае не стоит использовать цикорий людям, страдающим от гастрита, варикозного расширения вен и геморроя. Так как это растение активно воздействует на нервную систему, противопоказан цикорий больным, страдающим от невротических нарушений.

Как используется в народной медицине?

Лечебные свойства цикория позволяют использовать его для лечения анемий различной этиологии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, пищеварительной и мочеполовой системы, снижения последствий стресса и психического перенапряжения.

Из семян цикория делают отвар, оказывающий обезболивающий, жаропонижающий и потогонный эффект. Настой из цветков помогает при болях в области сердца и повышенной нервной возбудимости. При общей слабости, анемии специалисты рекомендуют применять сок цикория.

При поражении суставов вследствие различных хронических заболеваний, при экземе и диатезе рекомендуют ванны с отваром травы. При нарывах используются припарки из травянистой части этого растения.

Поможет ли цикорий при диабете?

Конечно, вылечить диабет посредством этого лекарственного растения не получится, но вот поднять общий жизненный тонус, вывести из организма вредные токсины он может. Людям, страдающим от диабета, рекомендуют использовать корень цикория, содержащий высокомолекулярный полисахарид - инулин, способствующий снижению уровня сахара в крови, активизации обмена веществ и улучшению работы пищеварительной системы. Кроме того, при регулярном употреблении напитков из этого растения организм очищается от разнообразных шлаков и токсинов.

Для больных диабетом можно порекомендовать настой цикория с шиповником. Для его приготовления необходимо соединить в какой-либо емкости по три столовые ложки шиповника, травы цикория и пастушьей сумки, плодов можжевельника. Туда же добавляют 2 столовые ложки мяты и 1 - лапчатки гусиной. Полученный сбор тщательно перемешивают, после чего, взяв две столовые ложки смеси, заваривают ее 300 мл горячей кипяченой воды. Перед приемом напиток, настоявшийся 2-3 часа в термосе, процеживают и принимают в течение дня, между приемами пищи.

Можно ли похудеть с цикорием?

Из-за веществ, содержащихся в корнях этого растения, организм человека избавляется от накопленных шлаков и токсинов, благодаря чему все органы и системы начинают функционировать более эффективно, и это способствует потере лишнего веса. Зная про эти лечебные свойства цикория, можно использовать следующий рецепт для борьбы с лишними килограммами: 1 чайная ложка измельченных корней растения заливается 0,5 литра воды и кипятится 10 минут на среднем огне. Затем нужно отфильтровать полученный отвар и оставить его остужаться при комнатной температуре. Такой напиток надо принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса до еды. Кроме нормализации веса, такой отвар поможет восстановить функции печени и справиться с проблемой сильной потливости.

А беременным можно?

Современные медики, зная, какими полезными свойствами обладает цикорий, применение ему нашли и в гинекологии: беременным женщинам назначают напитки на основе этого растения. Благодаря тому, что они выводят ненужные организму токсины и прочие вредные вещества, снижается отечность, уменьшаются проявления изжоги и тошноты, улучшается перистальтика кишечника и повышается аппетит. Все это способствует более легкому протеканию беременности, а следовательно, и рождению здорового малыша.

Будущим мама обязательно следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начать прием напитков из цикория.

Цикорий и кормление грудью

Напитки из этого растения медики рекомендуют беременным женщинам, но вот кормящим мамам употреблять его не стоит. Прежде всего потому, что, попадая через молоко в организм новорожденного, компоненты цикория могут вызвать излишнее нервное возбуждение, а также серьезные аллергические реакции. Кроме того, во время исследований было установлено, что напитки из этого растения заметно уменьшают количество молока у кормящей женщины.

Давать ли детям?

Давать его можно детям старше двух лет. Каких-то особо нужных и важных для ребенка веществ в этом напитке не содержится, но и вреда от него значительно меньше, чем от кофе. Лучше, если ребенок будет пить напиток из цикория с молоком, и желательно только в первой половине дня.

Растворимый цикорий

С каждым днем все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни, и его приверженцы, стараясь уменьшить вредное воздействие кофеина на организм, вместо утренней чашечки крепкого кофе предпочитают выпить растворимый цикорий. По вкусу этот напиток чем-то напоминает кофе, хотя некоторые говорят, что он больше похож на какао.

Так же, как и напитки, настои и отвары из растительного сырья, растворимый цикорий отлично справляется с очищением организма от различных токсинов и шлаков. Кроме того, этот напиток подойдет тем людям, которым из-за того или иного заболевания противопоказан обычный кофе.

Можно ли его есть?

Цикорий использовался в пищу еще древними египтянами, греками и римлянами, добавлявших листья этого цветка в салаты. А вот в Европе пристальное внимание к нему возникло лишь в конце Средневековья, после того, как научились измельчать и поджаривать его корни, получая таким образом заменитель дорогого кофе. По сути, это был цикорий растворимый. Следует заметить, что именно в качестве заменителя кофе цикорий известен большинству людей, однако из него могут быть приготовлены и другие, вкусные и полезные блюда. Вот несколько возможных вариантов его приготовления.

Готовим из цикория

Прежде всего, зелень этого растения можно использовать для приготовления салатов. Измельченные молодые листья этого цветка тушат около 20 минут на растительном масле, добавив немного воды и соли. За несколько минут до окончания приготовления добавляют измельченный чеснок и зелень петрушки. Такой салат, остудив, можно употребить как самостоятельное блюдо либо ввести его в состав другого.

Кроме того, салат можно приготовить и из корней растения. Для этого картофель в мундире и корень цикория вместе с травами отваривают в подсоленной воде, после чего очищают и измельчают. Заправляют такой салат любым растительным маслом или майонезной заправкой.

К блюдам из рыбы можно приготовить соус из молодой зелени цикория. Потребуется около 100 граммов молодой зелени растения, предварительно вымоченной в течение двух часов в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Затем следует обжарить полученную массу на растительном или сливочном масле до мягкости, после чего ввести в сковороду около 300 г тушеных и протертых яблок.

Таким образом, можно использовать в пищу цикорий, рецепты приготовления из него вкусных блюд просты и доступны.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии