Чем опасен избыток натрия в организме? Лечение передозировки литием. Причины приобретенного переизбытка железа

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Бесконтрольный прием витаминов, а особенно спортивных витаминов (где дозы завышены и рассчитаны на профессиональных спортсменов), может привести к их избытку, и нанести огромный урон здоровью. Сбои в работе организма, к которым привел избыток витаминов, в медицине именуют гипервитаминозом.

Обычно выделяют два вида гипервитаминоза:

    острый, к возникновению которого приводят однократные приемы завышенных доз витамина или витаминов. Отличается симптомами похожими на отравление.

    хронический, проявляющий себя при долговременном употреблении определенного витамина, в объемах чуть выше нормальных. Симптомы менее остры.

Основные причины гипервитаминоза - употребление препаратов без соблюдения рекомендуемых норм, либо сочетание несбалансированного меню, богатого определенным витамином и дополнительного употребления витаминов.

Лечение гипервитаминоза необходимо проводить под наблюдением врача. В первую очередь, прекращается применение препаратов, содержащих соответствующий витамин, и корректируется питание. В более тяжелых случаях гипервитаминоза – проводят мероприятия как при отравлениях.

Какие витамины опасны?

Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма. Поэтому появление побочных эффектов таких как тошнота, крапивница, диарея - могут сигнализировать о громадном переизбытке витаминов. Эти симптомы быстро пропадают, если откорректировать рацион, или прекратить принимать препараты, вызвавшие гипервитаминоз.

Гипервитаминоз витамина А

Проявления гипервитаминоза у взрослых: высыпания на коже, кожные шелушения, появление шпор, выпадение волос, вялость и сонливость, головные боли и головокружение, плохой аппетит, потеря веса. Избыток данного витамина приводит к повышению холестерина, нарушает функционирование мочеполовой системы и почек.

Острый гипервитаминоз А у детей проявляется в резком повышении внутричерепного давления, выпячивании родничка, повышении температура тела, появлении рвоты и сонливости.

Симптомами хронического гипервитаминоза А у детей являются снижение аппетита, нарушение функции кожи, появлении себорей, выпадении волос, кровоточивость десен.

Лечением гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих ретинол, с одновременным ограничением употребления пищи с высоким его содержанием, особенно молочных продуктов, морских животных и рыбы

Гипервитаминоз

Чаще всего гипервитаминоз проявляется при избыточном приеме витаминов В6, В5 и В9. Общими для них симптомами интоксикации являются головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, бессонница и возбуждение.

Специфические симптомы передозировки:

    В6: нарушение координации движения, трудности передвижения, покалывания в ногах, онемение рук.

    В5: обезвоживание организма.

    В1: повышение артериального давления, перебои в работе печени, может провоцировать развитие атеросклероза.

Для детей гипервитаминоз В опасен развитием аллергических реакции.

Устранения симптомов гипервитаминоза В: отказаться от приема препаратов, содержащих данную группу витаминов, обратиться к врачу.

Гипервитаминоз витамина C

Обычно избыток выводится почками. Но длительное употребление витамина С в количестве выше нормы, приводит к покраснению кожи, снижению проницаемости капилляров, ухудшению зрения, головокружениям и головной боли, беспокойству, бессоннице, нарушению работы почек и поджелудочной железы.

Избыток витамина С провоцирует появление мочекаменной болезни, уменьшает свертываемости крови, повышения давления и приводит к сбою обмена веществ.

Большинство методов лечения гипервитаминоза витамина C направлено на устранение симптоматики и происходит под наблюдением врача. Специалист сможет оценить уровень нарушений, вызванных интоксикацией, назначит сдачу анализов, а по их результатам и необходимости выпишет препараты.

Гипервитаминоз витаминов D

Большие дозы токсичны для нашего организма. Провоцируют: потерю аппетита, тошноту, рвоту, головные боли и боли в суставах, спазмы сосудов, возможны запоры и другие расстройства пищеварения,

Длительная передозировка ведет к развитию остеопороза, а также способствует отложению кальция в стенках сосудов, в первую очередь почек, сердца и легких.

Очень опасен гипервитаминоз для детей. Интоксикация организма, обусловленная приемом больших доз витамина D, может спровоцировать развитие хронического пиелонефрита, хронической почечной недостаточности, а это уже инвалидность.

Лечение гипервитаминоза витамина D включает отмену препаратов, содержащих данный микроэлемент, и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Гипервитаминоз витамина Е

Эксперименты показали, что превышение дозы нарушает усвояемость других жирорастворимых витаминов, таких как D, А и К.

Излишек витамина Е чаще всего выводится из организма с желчью. Длительное употребление данного витамина приводит к гипертриглицеридемии, повышению кровяного давления. Японские исследователи считают, что избыток витамина Е ведёт к остеопорозу.

К симптомам гипервитаминоза витамина Е относят головные боли, повышенную утомляемость, двоение в глазах и диарею.

Лечение гипервитаминоза витамина Е предполагает отмену препаратов, содержащих данный витамин, и исключение из рациона продуктов с его высоким содержанием, таких как масло, печень, говядина, молочные продукты, яйца, селедка, бобовые и злаковые культуры.

Как долго можно пить витамины?

Здесь мнения разняться, американские диетологи советуют пить мультивитаминные комплексы на постоянной основе, а европейские - не злоупотреблять синтетическими витаминами, принимая их по мере необходимости несколько недель с обязательным перерывом в 2-3 месяцами.

В качестве профилактики гиповитаминоза в зимне-весенний период специалисты рекомендуют принимать витаминные комплексы 2-3 курсами продолжительностью 1-2 месяца в течение года.

Продолжительное употребление поливитаминных комплексов может быть рекомендовано людям с высокой интеллектуальной и физической нагрузкой, работникам вредных производств, лицам, проживающим в тяжелых климатических условиях. Если комплекс содержит большое количество жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е), стоит ограничить длительность такого курса 3 неделями.

Сводная таблица:

Кратко о витамине

Как долго можно пить витамин

Симптомы гипервитаминоза

Как лечить гипервитаминоз

жирорастворимый витамин, синтезируется из растительных каротиноидов и животных ретиноидов. Норма для мужчин - 900 мкг, женщин -700 мкг.

Не более 3 недель подряд.

Нарушения кожи (высыпания, шелушения), появление шпор, выпадение волос, сонливость, вялость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, снижение массы тела.

Исключение препаратов и продуктов, содержащих данный витамин.

Группа водорастворимых витаминов, отвечающая за работу нервной системы, выработку гормонов и состояние кожных покровов. Суточная норма для взрослого человека в пределах 50-300 мкг.

Не накапливается в организме, поэтому пить можно постоянно, не превышая суточную норму.

головная боль, учащение сердцебиения, бессонница,

нарушение координации движений,

Прекращение применения препаратов группы В.

Водорастворимый витамин, необходимый для нормального функционирования соединительной и костной ткани, антиоксидант и иммуностимулятор.

Суточная норма для взрослого – 50-60 мг.

Лучше употреблять продукты, богатые данным витамином, а готовый комплекс применять в качестве профилактики курсами 1-2 месяца 2-3 раза в год.

Покраснение кожи, ухудшение зрения, головокружения и головные боли, беспокойство, бессонница, задержка менструального цикла у женщин, образование камней в почках,

повышение артериального давления.

Исключение продуктов и препаратов, содержащих витамин С.

Жирорастворимый витамин, «витамин солнца». Суточная норма для детей – 400 МЕ, для взрослого – 600 МЕ.

Для детей до 3–х лет в качестве профилактики рекомендуют ежедневно принимать по 1 капле Аквадетрима в период с октября по май. Для взрослых – рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, когда организм особенно испытывается дефицит солнечного света.

Слабость,

потеря аппетита,

головная боль,

боли в суставах,

спазмы в животе, расстройство пищеварения,

тошнота и рвота.

Отмена витамина D и инсоляции, назначение витаминов А, Е, внутривенное введение жидкости в сочетании с мочегонными препаратами. В тяжелых случаях назначается короткий курс преднизолона.

Жирорастворимый витамин. Суточная норма: 10 - 20 мг.

Принимается курсами не более 1 месяца. Не рекомендуется принимать синтетические препараты без назначения врача.

Головная боль,

повышенная утомляемость,

расстройства работы желудочно-кишечного тракта, двоение в глазах.

Прекратить применять препараты, содержащие витамин.

Style Итог

Переизбыток витаминов оказывает негативное влияние на наш организм. Употребление витаминных комплексов следует согласовывать с врачом, чтобы не пришлось заниматься лечением гипервитаминоза.

Будьте внимательны к своему здоровью и самочувствию. Не стоит увлекаться синтетическими препаратами, лучше употребляйте в пищу больше продуктов, богатых природными витаминами.

Избыток железа может носить врожденный характер, чему присвоено отдельное название - гемохроматоз. В этом случае железо откладывается в сердечной мышце, как и в некоторых других органах, что приводит к перекисному окислению липидов. В ответ на состояние пострадавший орган, то есть сердце, активно вырабатывает соединительную ткань, которая нарушает его строение и нормальную работу. Сердце - жизненный мотор человека, соответственно, нарушение в его работе может проявлять себя самыми разными сердечными заболеваниями. Опасен риск развития ишемической болезни сердца. Вред, оказываемый этому органу, проявляется в нарушении ритма сердца, головных болях, слабости, головокружениях и так далее. Также переизбыток железа может привести к внезапной остановке сердца.

Стоит отметить, что преизбыток железа чаще встречается , чем у женщин, однако это касается периода до менопаузы. До этого момента женщины испытывают физиологическую потерю крови, поэтому до определенного времени мужчины чаще сталкиваются сердечными проблемами. Однако после наступления менопаузы женщины, образно говоря, «догоняют» в этом вопросе и сердечные проблемы из-за переизбытка железа почти одинаково встречаются и у тех, и у других.

Однако сердце - не единственный орган, который страдает от переизбытка железа. Сильно страдает печень, что выражается в симптомах, схожих с гепатитом. Это значит, что у человека будет наблюдаться увеличение печени, желтушное окрашивание кожи и языка, пациент может испытывать зуд.

Избыток железа осложняет течение таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также может привести к развитию рака легких, печени и кишечника. Более того, на фоне слишком большого количества железа часто протекает ревматоидный артрит.

Получается, что в больших количествах железо плохо действует на все структуры организма, вызывая новые болезни и ухудшая течение старых. Гемохроматоз, хоть и редко встречается, может привести к еще более серьезным последствиям.

Другие проблемы

Если первоначальный избыток железа может не вызвать развитие или осложнение заболеваний, он может доставить человеку неприятные ощущения. Например, из-за этого наблюдается пигментация кожи, что особенно заметно в области подмышек и ладоней. У человека снижается аппетит, что способствует потере веса. Тошнота, изжога, рвота, диарея или запор - все это может говорить о том, что железа в организме человека слишком много, что заметно осложняет жизнь.

Более того, переизбыток железа способен вызвать гормональные нарушения – это может сказаться не только на внешнем виде человека, но и на его характере. Кстати, этот фактор способен вызвать депрессию, что огорчает не только самого человека, но и его родных.

Ваш ребенок часто устает? Не успевает в школе? «Принимайте йод! Для здоровья, ума и роста!», – убеждают нас рекламные слоганы. Так ли это? Неужели йод так важен для организма? И если да – может, съесть сразу полпачки йодосодержащего препарата и стать одновременно и Нобелевским лауреатом, и Олимпийским чемпионом? Давайте разберемся, почему йод так важен для человека. И почему так важно соблюдать осторожность при его приеме.

Для чего нужен йод

В настоящее время около 2 миллиардов человек на Земле страдают от недостатка йода. Из них треть – это дети школьного возраста. Основные источники йода – морепродукты и искусственно йодированные продукты (например, йодированная соль). Следствием недостатка йода является снижение функции щитовидной железы (гипотериоз). При этом состоянии снижается частота сердечных сокращений, человек все время мерзнет, страдает от запоров, у него сухая кожа, волосы становятся сухими и выпадают, быстро возникает усталость и возрастает степень тревожности.

При длительном дефиците йода формируется зоб – щитовидная железа стремится восполнить недостаток гормонов и увеличивается в размерах. Особенно опасен недостаток йода для детей – при длительном дефиците элемента они начинают отставать по своему физическому и умственному развитию от сверстников. Выявлена связь дефицита йода с ожирением , умственными нарушениями, развитием рака молочной железы и желудка.

Однако при восполнении потребности в йоде чрезвычайно важно соблюдать «золотую середину». Возьмем ситуацию со щитовидной железой. При избытке йода в организме вместо стимуляции продукции тиреоидных гормонов тормозится их синтез и высвобождение в кровоток. Удивительно, но перегрузка организма йодом не усиливает, а тормозит выработку гормонов щитовидной железы! Показано, что субклинический гипотиреоз (без видимого увеличения щитовидной железы) начинает развиваться уже при приеме 400 мкг йода в день. Человек постоянно чувствует усталость, набирает вес, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Если содержание йода завышалось в течение длительного периода, может развиться и клинический гипотиреоз (образуется зоб). Положительное свойство йода, заключающееся в способности стимулировать иммунитет , при избытке данного микроэлемента тоже может обернуться негативными последствиями и стать одной из причин развития аутоиммунного тиреоидита. Это заболевание, при котором наша иммунная система начинает атаковать собственный организм, и в щитовидной железе развивается воспаление.

Примечательно, что влияние высоких доз йода на организм во многом зависит от того, в каком регионе проживает человек. Например, в Японии местные жители, чья диета очень насыщенна богатыми йодом морепродуктами, ежедневно потребляют 5280 – 13800 мкг йода в день. Это в несколько раз превосходит нормы, установленные западными эндокринологами! Японские женщины в три раза реже, чем европейские, страдают раком груди. Но зато частота развития аутоиммунного тиреоидита у них выше.

Итак, йод очень нужен, и детям, и взрослым. Но правило «чем больше, тем лучше» в данном случае не работает. Принимать препараты йода следует с осторожностью, а в идеале – после консультации со специалистом и соответствующего обследования.

Литий – химический микроэлемент, мягкий серебристо-белый щелочной металл с символом Li. Он и его соединения применяются в производстве термостойкого стекла и керамики, литиевых масел, флюсовых добавок, стали и алюминия, литиевых и литий-ионных батарей.

Также широко используется в фармацевтической промышленности в качестве препарата, стабилизирующего настроение при лечении биполярного расстройства. Он содержится в позвоночных тканях и жидкостях человеческого организма в количестве примерно 70 мг.

Влияние лития на организм человека

Исследования, изучающие влияние ионов лития на синтез и метаболизм, до сих пор приводили к непоследовательным результатам, окончательно не прояснив механизм его действия. Удалось выяснить следующее:

  1. Li влияет на центральную нервную систему (головной и спиной мозг), снижает возбудимость, играет важную роль в укреплении связей нервных клеток в мозге, которые отвечают за мышление и регулирование настроения и поведения человека.
  2. Металл помогает предотвратить будущие маниакальные и депрессивные состояния, поэтому его можно назначать в качестве поддерживающей терапии при психических нарушениях и суицидальных наклонностях.
  3. он способствует повышению иммунитета, снижает риски воздействия радиации и тяжёлых металлов на организм, участвует в нейроэндокринных процессах.

Для человеческого организма металл безопасен, но были выявлены случаи отравления при употреблении его в чрезмерном количестве. Передозировка, обычно с концентрацией в плазме более 1,5 моль, вредна для здоровья и в некоторых случаях может привести к смерти. Побочными эффектами могут быть тремор, почечная недостаточность, спутанность сознания и судороги.

В случае проявления признаков интоксикации следует прекратить терапию препаратами с литием в составе, обратиться к врачу для определения концентрации Liв плазме и принять меры по лечению отравления.

Причины поражения и пути проникновения в организм

Отравление соединениями лития возможно при передозировке, то есть намеренном или случайном увеличении дозы. Препарат можно принимать только по назначению врача, дозировка определяется в индивидуальном порядке. При приеме лекарственного средства первые несколько недель будут назначаться анализы крови для предотвращения изменения уровня вещества.

Важно, чтобы уровень лития был не низким и не высоким, так как его колебания могут влиять на функции почек и щитовидной железы. Причиной отравления может быть нарушение баланса калия и натрия, которое возникает в результате снижения веса, изменения диеты, применения диуретиков.

Металл также может проникнуть в организм путём употребления питьевой воды, овощей и фруктов, мяса. Незначительное количество лития содержится в рыбе, яйцах, мясе, помидорах, картофеле, молочных продуктах, морской и кухонной соли. Наибольшее количество – в морских растениях, а именно – в красных и бурых водорослях.

Всасывание лития затрудняется при употреблении слишком солёной и пережаренной пищи, а также кофеина и никотина, поэтому для повышения концентрации металла в организме необходимо отказаться от их потребления.

Симптомы отравления

Соли и другие соединения лития медленно и неравномерно распространяются по организму человека с помощью крови. Отравление может быть хроническим или острым в зависимости от дозы, длительности употребления препарата на основе Li, возраста и веса больного.

Признаки хронического отравления:

  • неврологические и психические расстройства;
  • тремор кистей;
  • эпилептические припадки, кома;
  • гипертермия, атаксия;
  • ощущение жажды, частое мочеиспускание;
  • непроизвольное движение частей тела, мышечные подёргивания.

Симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • частый жидкий стул;
  • выпадение волос, акне;
  • спутанность сознания, эпилептические припадки;
  • почечная недостаточность, снижение функций щитовидной железы;
  • нервно-мышечная возбудимость, тремор.

Данный микроэлемент относится ко 2 классу опасности по ГОСТу и при неправильном потреблении может быть токсичным. Кроме того, он также имеет 2 степень воздействия опасных отходов, таких как литейно-ионные батареи, аккумуляторы и т. д.

Лечение передозировки литием

Интоксикация, возникшая по причине избытка лития в организме, должна лечиться под присмотром врача. Главной задачей является скорейшее выведение вещества из организма:

  • прежде всего при проявлении отравления необходимо прекратить приём средств на основе лития;
  • нужно обратиться к врачу и пройти токсикологическое обследование, которое даст информацию о том, какие препараты были употреблены и в каком количестве;
  • врачом назначается лечение. Госпитализация больного обязательна.

При отравлении в первые несколько часов желательно вызвать рвоту или сделать промывание желудка, так как именно в нём находится большая концентрация элемента. Часто назначаются употребление натрия и ввод физиологического раствора. Нецелесообразным является употребление адсорбирующих препаратов, так как литий ими не всасывается.

Сегодня Всемирная организация здравоохранения рекомендует дополнительно к натрию, который уже содержится в животных и (в меньшем количестве) растительных продуктах, употреблять не более одной чайной ложки поваренной соли ежедневно.

Для начала разберёмся, почему в нашем рационе возникает избыток соли. Можно выделить четыре основные причины:

1. Привычка солить

В детстве родители щедро солили пищу и со временем это превратилось в привычку. Вот почему теперь несолёная еда кажется невкусной и пресной.

  • Задумайтесь о том, почему вы солите пищу, прежде чем попробовать. Подсчитайте, сколько соли добавляете при приготовлении.
  • Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая требуется по рецепту, или досаливайте еду уже в тарелке.
  • Подавайте блюдо с ломтиком свежего лимона, чтобы сбрызнуть соком непосредственно перед употреблением.
  • Добавляйте свежую нарезанную зелень петрушки, мяты, зелёного лука или тимьяна для обогащения вкуса и аромата без использования соли.

2. Нехватка минералов

Наш организм нуждается в кальции, магнии, цинке и других макро- и микроэлементах, чтобы оставаться здоровым и осуществлять разнообразные нейрохимические реакции, производить кровь и гормоны. Многие минералы имеют солоноватый вкус, поэтому когда вы получаете от мозга «приказ» есть солёное, это может означать, что организм просит больше минералов! Вы будете испытывать тягу к этому вкусу, пока потребность в нутриентах не будет удовлетворена.

  • Соль, особенно поваренная, не дает организму ценных микроэлементов. Вместо нее лучше употреблять минеральные воды богатые микро- и макроэлементами.
  • Включите в рацион больше ламинарии, нори и других морских водорослей.
  • Разнообразьте меню семенами чиа, киноа и прочими цельными зёрнами, семечками и орехами. Соль уже не покажется такой привлекательной.

3. Нехватка воды

Соль задерживает воду в организме, нарушая водный баланс клеток. Жара, активный физический труд, фитнес, употребление алкоголя, неправильные диеты - всё это провоцирует обезвоживание.

  • Убедитесь в том, что пьёте восемь или более стаканов воды каждый день.
  • Пейте воду дополнительно, когда занимаетесь спортом или тренируетесь.
  • Если вы употребляете алкоголь, чтобы избежать обезвоживания и остаться более трезвым, выпивайте один стакан воды на каждый стакан алкогольного напитка. Это поможет выглядеть и чувствовать себя лучше на следующее утро.

4. Нарушения в работе надпочечников

Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Высокое артериальное давление - плохо, низкое - тоже не очень хорошо.

Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами - обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.

Сократить количество соли в рационе можно следующими способами

Выбирайте натуральные необработанные продукты

Один из самых простых способов сократить солёное - исключить из меню обработанные продукты, заменив их свежими и натуральными, ведь около 70% соли в наш рацион добавляют именно во время переработки.

  • Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний.
  • Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия.
  • Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу (который уже является источником натрия) колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант - открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом (вместо сыра или колбасы). Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке.
  • Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами.
  • Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли - гораздо меньше.
  • Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.
  • Упаковка лапши быстрого приготовления с курицей скрывает почти 1 000 мг натрия. Если захотелось супа или макарон, приготовьте их самостоятельно. Если не можете изменить привязанности к «быстрой еде», внимательно читайте состав на упаковках, выбирая полуфабрикаты с меньшим количеством соли.
  • Вместо перекусов картофельными чипсами и сухариками утоляйте голод несолёными орехами, семечками или попкорном (без добавления масла).
  • Исключите из меню майонез, кетчуп, соевый соус и тому подобные приправы. Люди часто не осознают, что приправы также содержат избыточное количество натрия. Не забудьте об этом, подсчитывая содержание соли в вашем ежедневном рационе.

Интересное исследование 2014 года показало, что «недосол» в рецептуре томатного супа первоначально привёл к тому, что добровольцы, которых регулярно кормили им, стали съедать меньше. Но прошло некоторое время и испытуемые стали просить «добавки». Вывод учёных: будьте терпеливы, и ваши пищевые привычки постепенно изменятся.

Лишнее бывает не так просто обнаружить в переработанных продуктах, недорогом фастфуде и дорогих блюдах в ресторанах.

Помните, что скрытую форму натрия содержат:

  • пекарский порошок (глютамат натрия);
  • вяленое и копчёное мясо (нитрат натрия);
  • чернослив и другие сухофрукты (сульфиты натрия);
  • пастеризованные сыры (пропионат натрия).

Используйте овощи для улучшения вкуса

Некоторые овощи, например чеснок, лук, сельдерей, имеют сильные ароматы и способны улучшить вкус любого блюда. Вместо того чтобы воспользоваться солью, добавляйте в суп или соус смесь из двух частей лука, части сельдерея и части моркови.

Замените соль травами и специями

Выработав полезную привычку использовать травы и специи в небольших количествах при приготовлении любой еды, составляя самые разные ароматные смеси, вы «аккумулируете» их пользу, снижаете риски для здоровья и получаете множество преимуществ. Ведь травы и специи - источник антиоксидантов и фенольных соединений, которые могут предотвратить воспалительные заболевания и улучшить самочувствие.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии