Зубровка (трава): полезные свойства и противопоказания. Где растет трава зубровка. Зубровка. Отвар при лихорадке, пониженной секреции желудочного сока, отсутствии аппетита

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Зубровка (еще ее называют лядником) относится к многолетним растениям из семейства Злаковых. Трава обладает приятным душистым запахом, поэтому в переводе с английского ее название звучит как «сладкая трава». Свое название в России растение получило за счет того, что оно является любимым лакомством зубров. В народе зубровку еще называют туровкой, так как туры также любят лакомиться этой травой.


Цветок зубровки душистой при сильном увеличении

Внешний вид

Корневище у зубровки ползучее и длинное. Стебель гладкий и прямой, на его теле есть утолщения в виде узлов. В высоту он может достигать 0,3-0,7 м. Листья плоские, удлиняющиеся и заостряющиеся к своей верхней части. Прикорневые листья длиннее тех, что располагаются ближе к верхушке. Лицевая сторона листа зеленого цвета, тыльная имеет легкий сероватый оттенок.

Цветки зубровки имеют буро-золотистый цвет и собираются в большое количество продолговатых колосьев, которые собой образуют раскидистые метелки. Плоды состоят из темно-коричневых зерновок и пика созревания достигают к августу. У зубровки очень мелкие семена, что очень неудобно при высаживании их в почву.


Виды

У зубровки есть примерно 30 родственных между собой видов. В России и странах Ближнего Зарубежья встречается восемь из них.

Чаще всего можно увидеть следующие виды:

  1. Душистую;
  2. Южную;
  3. Ползучую.

Второй вид активно используется в кулинарии, но первый обладает более сильным ароматом, поэтому его применяют чаще, в том числе в народной медицине.

Зубровка душистая используется в лекарственных сборах

Зубровка южная имеет сильный аромат

Зубровка ползучая - любимый корм зубров

Где растет?

Зубровку можно чаще всего встретить на опушках лесов, в зарослях, также она растет рядом с дорогами, в сосновых или еловых борах, вдоль рек и в горах, на высотах до 3 км.

Наибольшее распространение трава получила в умеренных широтах на европейских и азиатских территориях, на взгорьях в тропических зонах, в Северной Америке. Зубровка стойко переносит холод, поэтому в большом количестве растет в европейской части России, на западе Сибири, дальневосточных территориях, в Кавказских горах. Встречается в виде сорняка. Расти может практически в любой почве, но песчаная для зубровки предпочтительнее.


Зубровка растет на западе Сибири и на Дальнем Востоке

Особенности

Зубровка довольно невзрачно выглядит, но имеет очень приятный свежий аромат, поэтому траву используют даже в качестве ароматизатора для табака. Часто растение служит кормом для домашнего скота, так как оно способствует увеличению надоев, но употреблять ее в больших количествах животным нельзя.

Ветвистая корневая система зубровки помогает в укреплении насыпей и крутых склонов.


Зубровка имеет приятный аромат свежескошенной травы

Характеристики

Зубровка обладает следующими характеристиками:

  • является лекарственным растением;
  • обладает горьковатым и терпким вкусом;
  • имеет душистый аромат;
  • содержит в себе большое количество витаминов и минералов;
  • цветение растения приходится на конец весны-начало лета.


Цветение зубровки приходится на конец мая

Химический состав

Зубровка богата по своему химическому составу. В него входят:

  • кумарин;
  • витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н, РР);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • феруловая кислота;
  • алкалоиды;
  • горечи.

Свежий и душистый аромат растения – это заслуга кумарина. Благодаря этому веществу, растение можно использовать для того, чтобы остановить кровь.

Аскорбиновая кислота, являясь натуральным антиоксидантом, помогает укреплять ткани и кости организма и улучшать обменные процессы.

Феруловая кислота также антиоксидант, который оказывает благотворное воздействие на кожу, замедляя старение и защищая кожу от ультрафиолета.

Еще больше информации о зубровке, вы можете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Полезные свойства

Список полезных свойств зубровки довольно длинный:

  • восстанавливает пигментацию кожи и волос;
  • является отличным кровоостанавливающим средством;
  • проявляет противораковую активность;
  • укрепляет мышцы и стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • обладает антибактериальным действием;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует работу сердца;
  • проявляет антисептические свойства;
  • увеличивает лактацию.

Растение широко применяется в народной медицине за счет высокого содержания в ней полезных минералов и витаминов. Активно применяется при вирусных заболеваниях, усиливая потоотделение. Зубровка не только увеличивает аппетит, но и помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний.


Зубровку сушат в пучках в подвешаном виде

Вред

Несмотря на то, что трава не приносит особого вреда организму, есть некоторые побочные эффекты:

  • головные боли;
  • остатки веществ растения в грудном молоке при использовании зубровки для усиления лактации;
  • ухудшение самочувствия домашнего скота.

Головные боли возникают вследствие передозировки кумарина, есть даже возможность появления мигреней.

Если самостоятельно использовать отвары зубровки для усиления лактации, то есть риск нанести вред здоровью ребенка, так как в грудном молоке могут сохраняться частицы активных веществ травы.

Большое количество зубровки в корме для скота сродни яду для домашних животных.

При использовании растения в ароматерапии не стоит смешивать его с прочими кумариносодержащими травами, а также маслом корицы.

Официальная медицина не использует зубровку для изготовления лекарственных препаратов, поэтому назначать себе самостоятельное лечение отварами или настоями растения не всегда безопасно.

Противопоказания

Не стоит использовать зубровку:

  • беременным женщинам;
  • при наличии неврозов или других подобных заболеваний нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при личной непереносимости растения;
  • при наличии острых форм заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Зубровка имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму

Масло

Эфирное масло растения – частый компонент в производстве парфюмерии и косметики, так как его запах похож на свежий аромат скошенного сена.


Масло широко применяется в косметике и парфюмерии

Применение

В кулинарии

В кулинарии зубровка нашла довольно широкое применение:

  • в производстве спиртных напитков;
  • при приготовлении кондитерских изделий;
  • в маринаде;
  • в составе некоторых пряностей.

Наверняка всем известна знаменитая настойка «Зубровка», история которой начинается еще со Средних веков. Благодаря добавлению в нее растения с одноименным названием, настойка приобретает яркий травяной аромат. Также зубровка выступала в качестве компонента медового ликера в составе прочих пряностей. Рецепт ликера был известен в Польше более пяти веков назад.

При изготовлении кондитерских изделий зубровку часто используют для получения эссенций, которые усиливают вкусовые и ароматические свойства продукции.

Очень популярна трава в качестве специи к рыбным блюдам. Зубровку добавляют в некоторые рыбные консервы, а также в маринад для сельди.

Как отдельную специю зубровку редко применяют, так как у нее довольно специфический вкус. Ее добавление обычно зависит от личных предпочтений. Один французский повар использовал зубровку в качестве пряности к соусам. Он смог занять второе место на кулинарном конкурсе, потушив свиную лопатку и подав ее в соусе с зубровкой.


Горькая настойка "Зубровка" - гордость польской кухни

Настойка

Из зубровки можно приготовить домашнюю настойку. Для этого необходимо:

  • взять 500 мл водки и пару стеблей растения;
  • настаивать водку с добавлением в нее стеблей зубровки в течение десяти дней.

В итоге получается настой светло-зеленого цвета со слегка терпковатым привкусом и травяным ароматом.

Алкогольный коктейль

Из зубровки еще готовят вкусные алкогольные коктейли. Например, польский мартини. Чтобы его приготовить, потребуются:

  • 50 мл настойки «Зубровка»;
  • 25 мл яблочной водки;
  • 25 мл сока лайма;
  • 90 мл яблочного сока;
  • пара капель ванильной эссенции;
  • пять виноградин;
  • ломтики яблок для украшения.

Все ингредиенты, кроме яблок, смешиваются и взбалтываются, а затем выливаются в стакан со льдом, который потом украшают кусочками яблок.

Домашняя настойка зубровки применяется в лекарственных целях и как алкогольный напиток

Алкогольный коктейль на основе "Зубровки" ароматный и вкусный

Рыба политая перед приготовлением "Зубровкой" будет особенно нежна и ароматна

В медицине

В народной медицине зубровка занимает почетное место. С помощью нее можно лечить:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе колит, гастрит, язву;
  • вирусные заболевания;
  • лихорадку;
  • нервную анорексию;
  • туберкулез;
  • кашель.

В лекарственных целях используют только стебель и листья зубровки, исключая прикорневые. После сбора травы соцветия срезаются, а стебли с листьями высушиваются на воздухе.

Примочки из настойки зубровки помогают свернуть кровь и способствуют более быстрому заживлению ран, а также помогают в лечении грибка. Отвары травы стимулируют аппетит, укрепляют желудок и кишечник.


Зубровка - очень полезная для здоровья трава

При похудении

Довольно часто зубровка применяется как специфическое средство для снижения веса. Если пить чай с добавлением травы, то потоотделение начинает усиливаться, соответственно, вес слегка уменьшается. При этом скорость обмена веществ не увеличивается, а жир не сжигается. Такой метод похудения не одобрен врачами, поэтому не стоит его воспринимать серьезно.


Чайный напиток из зубровки поможет вывести лишнюю жидкость из организма

В быту

Зубровка применяется:

Если в сено, предназначенное для корма скота, добавлять зубровку, то у животных повышается аппетит и улучшаются надои. Однако они не очень любят растение, так как его запах для них излишне резкий.


Зубровка укрепляет склоны и служит природным бордюром на полях

Выращивание

Корни и растения длинные и ползучие. На корневище есть множество узелков, из них растет новый куст, от которого образуется еще один и т. д. Корни сплетаются между собой крепко, поэтому зубровка может быть нежелательным соседом для других растений. Место для посадки лучше чем-то оградить.

Сеять траву можно с помощью семян или черенков. Семена у растения чрезвычайно мелкие и плохо прорастают, поэтому лучше брать рассаду или черенки. Чтобы зубровка быстро росла, нужно часто поливать ее и периодически подкармливать удобрениями.

Если размножать зубровку семенами, то заделывать их нужно на небольшую глубину до 1,5 см. Спустя десять дней появятся первые ростки.

Уход за растением практически не требуется, так как ее мощная корневая система успешно вытесняет остальные сорняки. Болезни и насекомые-вредители растению также не страшны. Отрицательно сказывается на зубровке недостаток полива и удобрений.


Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать зубровку на "Мавританские газоны"

Довольно примечательно, что зубровка считается священным растением. И до сих пор есть верования, что ее дым отпугивает нечисть. Индейцы вплетали траву в волосы, и долгое время верующие поджигали листочки при проведении религиозных обрядов или разбрасывали перед входом в храм или в церковь.

Индейские девушки использовали зубровку, плетя из нее корзинки и циновки, а также набивая ею подушки. Насекомых отпугивал запах растения, но в то же время он был приятен для человека.

В Европе иногда и по сей день украшают церкви по праздникам пучками зубровки, от которой вверх идет приятный сладковатый аромат.

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Зубровка - род из семейства Злаки. Современная систематика причисляет к нему 33 вида злаковидных растений. Душистые травянистые многолетники обжили умеренные и арктические пояса планеты. Они произрастают на лесных опушках, в степях и полупустынях, в болотистых местностях и на заливных лугах. Встречаются эти представители флоры и в высокогорьях.

Зубровка обладает длинным, горизонтально расположенным, ползучим корневищем. Распространяясь вширь, оно дает жизнь новым растениям-клонам. В результате образуются плотные дерновины.

У растений гладкие прямостоячие стебли, высота которых варьируется от 40 до 70 см. Прикорневые листья широколинейной формы, стеблевые - гораздо короче, ланцетовидные. К отличительным особенностям Зубровки относится полное отсутствие какого-либо опушения. Лицевая и изнаночная поверхности листовых пластинок глянцевые, плоские, с не выпирающей серединной прожилкой. Листва окрашена в яркие оттенки зеленого.

Вегетация Зубровки начинается ранней весной, и уже в мае на цветоносах появляются раскидистые метелки. Трехцветковые колоски золотистые, желто-коричневые. Верхний цветочек двуполый, два нижних - мужские. Плод растения представляет собой продолговатую зерновку с крошечными семенами.

Надземные части Зубровки содержат кумарин, который придает растению своеобразный аромат - нечто среднее между ванилью и кокосом. Народные целители используют этого представителя флоры для лечения заболеваний кожи, пищеварительной и дыхательной систем. Тем не менее в официальной медицине препараты широкого распространения не получили из-за побочных эффектов.

Зубровка по сей день остается одним из главных ингредиентов в производстве ликероводочных изделий. Кроме того, трава считается великолепным ароматизатором различных маринадов.

Есть у Зубровки и необъяснимые мистические характеристики. Недаром в переводе с латыни ее название звучит как «священная трава». Примечательно, что растение издревле используют приверженцы различных религиозных учений. Так в христианских храмах траву рассыпают у входа в дни великих праздников. Индейские шаманы изгоняют дымом от горящей сухой Зубровки злых духов. А сплетенная из листьев косичка - признанный оберег, сохраняющий мир и покой в доме.

Выращивание

Зубровка разрастается быстро. От каждого узла корневища отрастает новый кустик, так что за один сезон растение способно озеленить достаточно большой участок. Помимо декоративных функций неприхотливая трава несет и практическую нагрузку - надежно укрепляет склоны, предотвращает эрозию почвы.

Зубровка хорошо развивается в открытом грунте или в контейнере. Семена завязывает регулярно. Однако семенное размножение не всегда оказывается результативным. Семечки очень мелкие, большая их часть нежизнеспособна. Гораздо проще и надежнее увеличивать количество растений делением корневища до или после цветения.

Заготовку травы следует проводить во время цветения. Ее выкладывают на солнце тонким слоем. Переворачивать «сырье» надо каждые 30 минут, а перед окончанием сушки листья сплести косичкой. Лечебные и вкусовые свойства высушенная трава сохраняет в течение двух лет, при условии хранения в проветриваемом помещении.

Болезни и вредители

Не подвержена.

Размножение

Семенами, делением корневища.

Первые шаги после покупки

Перед высеванием семян необходимо подготовить почву: перекопать, очистить от сорняков, внести минеральные или органические удобрения. Месячная стратификация для посева под зиму желательна, для весеннего - обязательна. Затем семена заглубляют на 1.5–2 см., грунт прикатывают. Поливают ежедневно. После появления всходов надо аккуратно разрыхлить землю.

Покупая корневище, следует выбирать экземпляр без пятен и признаков гниения. В марте–апреле его помещают в наполненную питательным субстратом емкость. Горшок нужен широкий и неглубокий, чтобы обеспечить корневищу максимально приближенные к природным условия для разрастания. В первые недели обеспечивают легкое затенение, почву поддерживают во влажном состоянии. Через месяц растения можно переваливать в подготовленные лунки, расположенные на расстоянии около 30 см. друг от друга.

Секреты успеха

Зубровка хорошо чувствует себя на любом грунте. Однако при выращивании в тяжелых почвах следует позаботиться о хорошем дренаже.

Поливы необходимы только в первый год жизни растения. В дальнейшем - только в засушливое лето.

Зубровка хорошо отзывается на внесение органических или комплексных минеральных удобрений. Подкормку проводят два–три раза в период активного роста.

Трава морозоустойчива, зимует без укрытия.

Возможные трудности

При выращивании Зубровки из корневищ неудовлетворительные результаты обусловлены недостатком влаги. Регулярные поливы - обязательное требование.

Используя семена, не стоит забывать об их плохой всхожести. Прорастание 30 % может считаться успехом.

Взрослым, образовавшим дернину растениям не страшны сорняки. Молодые посадки необходимо регулярно очищать от нежелательных компаньонов. При прополке особенно тщательно надо удалять Пырей.

Глубокое рыхление может повредить корни Зубровки, поэтому требуется соблюдать максимальную осторожность.

Трава в достаточной мере агрессивна и без контроля «заполонит» собой не предназначенные ей соседние территории. Рекомендуется установить ограничители роста, например, бордюрную ленту или шифер.

Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.


Зубровка душистая - вид многолетних растений рода Зубровка (Hierochloë) семейства Злаки (Gramineae).

Другие названия: чаполоть, горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, зубровка пахучая.

Описание травы зубровка

Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Размножение и агротехника

Размножается семенами и делением корневищ.
Участок под зубровку отводят в запольном клину. Поскольку семена очень мелкие, почва должна быть чистой от сорняков, рыхлой, с ровной поверхностью. Лущение стерни, осенняя вспашка обычные. Ранней весной наряду с боронованием и культивацией поверхность почвы выравнивают и прикатывают. Под основную вспашку вносят полную дозу минеральных удобрений. Сеют широкорядным способом. Глубина заделки семян 1-2 см.
Уход заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

История

Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Żubrówka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах.

Применение в медицине

Для лекарственных целей используют надземную часть растения без метельчатых соцветий и прикорневых листьев. После сбора соцветия обрезают, а стебли и листья сушат на открытом воздухе, раскладывая их на тоникой ткани или бумаге. Иногда растение связывают в пучки и развешивают под навесом. Срок хранения сырья - 2 года. Применяют его только в народной медицине.

Листья и стебли зубровки содержат значительное количество кумарина (до 0,2%), который и придает аромат растению, а также некоторые органические кислоты. В листьях и соцветиях обнаружены, кроме того, аскорбиновая кислота (витамин С) и производное кумарина - умбеллиферон.
Водный настой травы и настойку на водке в народной медицине применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение. Помогает травка и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; ее используют также как антисептическое, противотуберкулезное и противолихорадочное средство.

Применение в других областях

Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции.

Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926г. в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием.

В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции.

Трава зубровка. Фото

Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Применяют зубровку и в сельском хозяйстве. Хотя животные не любят ее из-за сильного кумаринового запаха, а алкалоид динаксин может стать причиной отравления у домашнего скота, небольшая примесь этого злака к сену позволяет повысить надои у коров. Хорошо развитая корневая система у зубровки помогает укрепить песчаные железнодорожные насыпи и склоны оврагов.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии