Презентация на тему: "Интересные факты о свёкле. Поэтапное рисование". Интересные факты о свекле

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рассказываем о пользе и возможном вреде свеклы, о том, сколько можно ее съесть и как правильно пить свекольный сок, как выбрать, хранить и что приготовить из этого корнеплода.

Польза свеклы

Свеклу не зря называют доступным суперфудом. Еще во 2 веке до нашей эры люди лечились этим ярким корнеплодом, а вот в пищу ее добавлять стали гораздо позже. Чем полезна свекла?

  • свекла понижает уровень триглециридов в крови. Проще говоря, она помогает выводить жир из организма;
  • также свекла понижает давление;
  • она повышает уровень гемоглобина;
  • в свекле много витамина В9 — он полезен для сердца;
  • среди всех овощей свекла рекордсмен по содержанию йода, железа и цинка — они помогают регулировать обмен веществ и улучшать состав крови;
  • свекла улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику;
  • является противовоспалительным и обезболивающим средством;
  • помогает бороться со стрессом и депрессией;
  • повышает выносливость организма и омолаживает.

Вред свеклы

Если есть свеклу в больших количествах, она может проявить свои «побочные» эффекты — этот корнеплод природное слабительное. Не стоит увлекаться свеклой тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью. Сырой свекольный сок нельзя пить при подагре, артрите, слабом желудке и пониженном давлении. А еще свекла — аллерген, поэтому стоит это учитывать, особенно кормящим мамам.

Свекла для похудения

Свекла — отличный овощ для тех, кто мечтает похудеть. Она помогает расщеплять жиры и выводить их из организма, и при этом хорошо насыщает. Она малокалорийна, но полезна — для того, чтобы сберечь максимум полезных веществ, свеклу лучше всего запекать в духовке.

Свекольные салаты перед едой помогут съесть меньшую порцию второго. Клетчатка, которой богат этот овощ, поможет долгое время ощущать сытость.

Сколько свеклы можно съедать в день

Чтобы насытить организм полезными веществами, достаточно съесть 1-2 клубня свеклы или выпить 1 стакан свекольного сока. Конечно, если у вас нет противопоказаний — в ином случае лучше уменьшить количество овоща и, например, приготовить себе салат из половинки клубня.

Как пить свекольный сок

Не все любят свеклу, а свекольный сок — тем более. Однако он очень полезен, если правильно его пить. Мы , как пить соки, чтобы они не нанесли вред, и говорили там и о свекольном.

Выжатый сок нужно обязательно поставить в холодильник на несколько часов — он должен отстояться. Затем свекольный сок смешивают с любым другим — яблочным, апельсиновым, тыквенным, какой вам нравится. Если вы пьете свекольный сок впервые, то его нужно взять поменьше: 1 часть свекольного сока на 5-7 частей фруктового или овощного. Потом концентрацию можно повышать, однако помните, что на 1 часть свекольного сока не должно приходиться меньше 2 частей другого.

Как выбрать и хранить свеклу

Свекла может храниться довольно долго, но для этого важно правильно ее выбрать. У хорошего овоща:

  • небольшой размер;
  • темный насыщенный цвет;
  • тонкая кожица без царапин, трещин и уплотнений;
  • на свекле не должно быть корешков.

Чтобы свекла дольше хранилась, не становилась морщинистой и мягкой, ей нужна прохлада и высокая влажность: лучше всего она хранится при температуре +2 градуса и влажности 90%. Свеклу можно положить в полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а поставить открытыми в прохладное место — например, на балкон.

Свеклу можно уложить поверх картошки — как ни странно, но вместе эти корнеплоды хранятся намного дольше.

Если размеры вашей морозилки позволяют, свеклу можно . При заморозке она не теряет полезных веществ, а храниться может очень долго.

Свекла в кулинарии

  • красивый и полезный придется по вкусу и тем, кто сидит на диете, и тем, кто любит разнообразные намазки на хлеб;
  • из свеклы с орешками можно приготовить не только в будни — он украсит ваш стол и на праздники;
  • и еще один салат, который знают все, — . Мы добавили в него зеленый горошек, получилось очень вкусно;
  • любителям необычных сочетаний рекомендуем из свеклы, яблока, орехов и кинзы;
  • свекла нужна и во , и мы еще не встречали людей, которые его не любят;
  • а вот очень простой рецепт сытного со свеклой, картошкой, маринованными огурцами и морковкой;
  • из свеклы с фетой очень полюбился нашим подписчикам. Его и на праздничный стол подать можно;
  • если говорить о праздниках, то нельзя не вспомнить Новый год и знаменитую «селедку под шубой». Мы подошли к этому салату с фантазией: приготовили невероятно красивые

Несмотря на то, что свекла есть практически в каждом холодильнике, далеко не многие знают, что это не просто компонент для борща или винегрета, но и настоящая природная аптечка. Еще в древнем Вавилоне, который считают родиной свеклы, из нее готовили лекарства и снадобья.

Само название «свекла», которое переводится с древнегреческого как «царственная», уже говорит о сложившейся репутации этого корнеплода в древнем мире. Его подносили в качестве подарков божествам. Тогда не каждый человек мог позволить себе этот овощ, поскольку он являлся лакомством для богатых.
Интересные факты
Сам Гиппократ использовал листья свеклы при воспалениях кожи или ранах. Также он рекомендовал свекольный сок в качестве афродизиака.
Свекла по старинным поверьям обладает и магическими свойствами. Так, ее использовали в любовной магии. Стоило лишь мужчине и женщине съесть одну и ту же свеклу, как они влюблялись друг друга.
В древности этому корнеплоду приписывали мифические достоинства. Например, в Древних Балканах считалось, что употребление свеклы в пищу может спасти от чумы.
Однако не все в древние времена почитали этот овощ. У древних персов свекла считалась символом раздора и ссор.
Интересен также и тот факт, что свекла растет на всех континентах кроме Антарктиды.


Состав и полезные свойства свеклы
Свекла богата аминокислотами и витаминами. При этом речь идет не только о самом плоде, но и о листьях. Вот лишь малый список полезных веществ, что вы можете обнаружить в этом овоще: витамины групп С и В, фолиевая кислота, а также сахар, соль магния, калий, кальций, йод, железо и многое другое.
Современное общество несколько подзабыло факт полезности свеклы, но еще в начале прошлого века в каждом доме знали - каждодневное употребление сока свеклы придает организму необходимую энергию и работоспособность. Ко всему прочему, благодаря магнию, свекла является природным антидепрессантом, позволяя бороться с нервным напряжением, стрессом и бессонницей.
Свекла – один из важнейших источников бетаина, благодаря которому она и является обладателем такого насыщенного красного цвета. Это аминокислота, которая помогает улучшить работу печени, борясь с различными токсинами и препятствуя процессам перерождения клеток этого органа. Свекольный сок часто прописывается при онкологических заболеваниях.


Этот овощ также часто употребляют для лечения малокровия. Все дело в том, что он способствует образованию телец в крови, а также улучшает кровотечение и перегон крови по венам. Это крайне важно для работы сердца.
Свекольный сок можно использовать в качестве обычной профилактики против простуды. При малейших признакахзаболевания нужно выпить свежевыжатый сок. Если же вас все-таки настиг насморк, то свекольный сок можно использовать в качестве капель.
Этот овощ часто рекомендуется беременным, так как он содержит фолиевую кислоту, которая необходима на первых этапах беременности. Ведь именно благодаря этой кислоте формируется здоровая нервная система у малыша.
Ко всему прочему, фолиевая кислота способствует созданию новых клеток и омолаживает наш организм. Ученые уже давно отметили тот факт, что свекла не только благоприятно влияет на наше пищеварение, но и на состояние кожи. Многие медики даже рекомендуют заменить ночной крем на ужин из тертой свеклы и половинки яблока. Ведь именно такое сочетание органических кислот в яблоке и антоцианов в свекле способствует улучшению цвета вашего лица и состоянии кожи.


Свекла при похудении
На 100 граммов свеклы приходится лишь 42 калории. Именно поэтому овощ часто становится незаменимым компонентом многих диетических блюд.
Во время диеты свеклу стоит употреблять в отварном или запеченном виде, без добавления соли. А свекольный сок лучше смешивать с фруктовым фрешем или просто с кипяченой водой.
Этот овощ обладает слабительным эффектом, а также помогает вывести из организма шлаки и токсины. Мочегонные свойства свеклы помогают избавиться от лишней жидкости.
Несмотря на целый список полезных свойств, свекольная диета хороша далеко не для всех. Например, людям с сахарным диабетом следует ее избегать. Это также касается людей с желудочными и желчнокаменными болезнями.


Тушеная свекла
Свекла хороша тем, что из нее можно приготовить множество различных и вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тушеной свеклы с грецким орехом.
Ингредиенты:
Свекла (среднего размера) 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Грецкий орех 100 г
Растительное масло для обжарки
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Укроп по вкусу
Способ приготовления:
Очищаем свеклу от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Размельчаем грецкий орех, положив его в обычный прозрачный пакет и используя деревянный топорик.
Отогреваем масло на сковороде.
Мелко режем лук и обжариваем до мягкости.
Добавляем к луку грецкий орех.
Через 3 минуты добавляем в сковороду свеклу. Все это стоит тушить на протяжении 15 минут.
В конце добавляем немного воды в сковороду и приправляем ее укропом, солью и перцем.Приятного аппетита!

Пришла зима. Свежих овощей и фруктов в рационе стало меньше. Зато свеклы вдоволь. Этот ничем, на первый взгляд, не примечательный корнеплод содержит уникальные антиоксидантные пигменты. Его корни и зелень защищают от коронарного артериального заболевания, снижают уровень холестерина в организме и замедляют старение.

Ботаники относят это растение к семейству Amarathaceae. Его научное название — Beta vulgaris. На страницах ресурса Nutrition And You о свекле и ее свойствах сказано много интересного.

Свекла является небольшим травянистым растением с темно-зелеными листьями. Период вызревания ее корнеплодов составляет 50—60 дней. Каждая свекла весит от 100 до 150 грамм. Разумеется, она может быть и мельче, и крупнее. Если не собрать урожай свеклы вовремя, она продолжит увеличиваться в размерах и будет весить примерно полкилограмма. На корнеплодах появятся трещины. В результате она станет невкусной и внешне непривлекательной. В перезревшей свекле содержится избыток клетчатки.

Свекла бывает красной, желто-оранжевой и белой. Красно-малиновый цвет свеклы обеспечивается пигментами беталаинами, такими как бетанин и бетацианин. Желтая разновидность данного овоща обретает свой цвет благодаря пигменту бетаксантину. В пищу употребляются корни и мягкая зелень свеклы. Сорт Choggia beet отличается чередованием кругов красного и белого цветов.

Польза свеклы для здоровья

Садовая свекла очень низкокалорийна (всего 45 килокалорий на 100 грамм) и не содержит холестерина. В ее состав входит лишь небольшое количество жиров. Она содержит клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

Свекла — богатый источник такого фитохимического соединения, как глицин бетаин. Бетаин обладает способностью снижать в крови уровень гомоцистеина. Гомоцистеин — высокотоксичный промежуточный продукт обмена веществ, стимулирующий развитие тромбов, а также способствующий формированию атеросклеротических бляшек, наносящих вред кровеносным сосудам. Высокий уровень гомоцистаина в крови ведет к развитию коронарного сердечного заболевания, к инфаркту и заболеваниям периферических сосудов.

Сырая свекла — великолепный источник фолатов. Она содержит этого витамина примерно 109 микрограмм на 100 грамм (27% от рекомендованной дневной нормы потребления). В процессе приготовления содержание фолатов в пище значительно сокращается. Фолаты необходимы для синтеза ДНК в клетках. Употребляя фолаты в преконцепционный период, можно предотвратить дефект формирования нервной трубки у ребенка.

В корнях свеклы содержится также небольшое количество витамина C. А вот ее зелень является отличным источником этого витамина и содержит на 100 грамм 30 миллиграмм витамина C, или 50% от рекомендованной дневной нормы потребления. Vitamin C является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов, помогающим человеческому организму очищаться от вредных свободных радикалов, которые являются одной из причин развития рака.

Кроме того, зелень свеклы является превосходным источником каротиноидов, флавоноидных антиоксидантов и витамина A. Этих соединений свекольная зелень содержит в несколько раз больше, чем корнеплоды этого растения. Витамин A необходим для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек и кожи. Он также необходим для здорового зрения. Употребление в пищу богатых флавоноидами натуральных овощей помогает защититься от раковых заболеваний легких и полости рта.

Корни свеклы также выступают в качестве источника витаминов группы B, таких как никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6). В свекле содержатся такие минералы, как железо, марганец, медь и магний.

Свекольные корни в умеренном количестве содержат также и калий — 325 миллиграмм на 100 грамм свежего корня, или 7% от рекомендованной дневной нормы потребления. Калий снижает частоту пульса и регулирует клеточный метаболизм, противодействуя разрушительному воздействию натрия.

Как выбирать свеклу?

В магазине или на рынке отдавайте предпочтение свежим, ярким и плотным корнеплодам свеклы с насыщенным цветом и не бесформенным. Избегайте мягкой, перезрелой и крупной свеклы.

Если вы покупаете свеклу с зеленью, отделите зелень от корней как можно быстрее. Это нужно сделать, поскольку зелень вытягивает питательные вещества и влагу из корней.

Свекольную, как и любую другую съедобную зелень следует вымыть под струей воды и поместить на полчаса в соленую воду для того, чтобы вымыть из зелени землю, песок, грязь и остатки инсектицидов.

Зелень свеклы следует использовать свежей. Свекольные корни могут храниться в холодильнике несколько недель. Корни свеклы также следует тщательно мыть.

Свекла в кулинарии

Не только корнеплоды, но и зелень и стебли свеклы используются в приготовлении блюд.

Аккуратно поскребите и помойте свеклу под струей воды, чтобы смыть землю, песок и грязь. Используя специальный нож для чистки овощей, снимите со свеклы кожицу. Нарежьте ее таким образом, как это предусмотрено рецептом того блюда, которое вы собираетесь приготовить.

Сырая свекла превосходно сочетается в салатах с морковью, редисом, огурцами и капустой, а также другими овощами. Можно нарезать свеклу кубиками и приготовить ее на пару, а затем подавать со сливочным маслом. На Юге США маринованная свекла является элементом традиционной кухни. Свекольный сок является популярным напитком среди ценителей здорового образа жизни.

В Индии свекольные корни сочетаются в карри с другими овощами, в число которых среди прочих входят помидоры, морковь и картофель.

В Европе нарезанную отварную свеклу приправляют оливковым маслом, столовым уксусом или лимонным соком.

Свекла является одним из важнейших ингредиентов борща.

Пигменты-бетанины, полученные из свеклы, используются в промышленности в качестве красителей. Их применяют для придания более насыщенного цвета томатной пасте, соусам, десертам, джемам и желе, мороженому и сладостям, а также другим блюдам.

Предостережения

После употребления в пищу свеклы моча может приобрести красноватый или розоватый оттенок. Как отмечается на страницах ресурса Nutrition And You, это не опасно. Подобное побочное действие свекла оказывает на 10—15% населения. Это генетически обусловленное состояние, которое называют «битурией», вызвано тем, что организм не разлагает пигмент бетацианин.

Свекольная зелень содержит щавелевую кислоту, которая может у некоторых людей кристаллизоваться и образовать оксалатные камни в мочевых путях. Людям, у которых в мочевых путях есть оксалатные камни, не рекомендуют увлекаться зеленью. Щавелевая кислота содержится также и в некоторых других овощах.

Питательная ценность свеклы

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежей сырой свеклы по информации от Министерства сельского хозяйства США.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 42 килокалории (2%);
углеводы — 9,56 грамм (7%);
белок — 1,61 грамм (1%);
жиры — 0,17 грамм (0,5%);
холестерин — 0 миллиграмм (0%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 2,80 грамм (7%).

Витамины:
фолаты — 109 микрограмм (27%);
никотиновая кислота — 0,334 миллиграмма (2%);
пантотеновая кислота — 0,155 миллиграмм (3%);
пиридоксин (витамин B6) — 0,067 миллиграмма (5%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,057 миллиграмма (4%);
тиамин (витамин B1) — 0,031 миллиграмма (2,5%);
витамин A — 33 международных единицы (МЕ, IU) — 1%;
витамин C — 4,9 миллиграмма (0,5%);
витамин E — 0,04 миллиграмма (0,5%);
витамин K — 0,2 микрограмма (~0%).

Электролиты:
натрий — 78 миллиграмм (5%);
калий — 325 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 16 миллиграмм (1,5%);
медь — 0,075 миллиграмма (8%);
железо — 0,80 миллиграмма (10%);
магний — 23 миллиграмма (6%);
марганец — 0,329 миллиграмма (14%);
цинк — 0,35 миллиграмма (3%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 20 микрограмм;
бетаин — 128,7 миллиграмм;
лютеин-зеаксантин — 0 микрограмм.

Какие блюда из свеклы любите вы? Считаете ли вы этот овощ необходимым в повседневном рационе? Относите ли вы его к вкусной и полезной пище или не слишком вкусной, но полезной?

Съездить в Украину и не отведать украинского борща - значит, совсем не побывать там. А основное место сего национального блюда принадлежит, конечно же, знатному овощу.

Представляем Вам интересные факты о свекле.

Растение это сажают в начале весны и собирают урожай поздней осенью. Хранится свекла очень хорошо в холодных помещениях, но в тепле она быстро становится мягкой и портится.

Свеклу выращивают на каждом дачном участке, ее использую в салаты, супы и консервируют.

Изначально человек оценил не сам корнеплод, а лишь листья этого овоща. В Древнем Риме народ ел свекольные листья, которые замачивал в вине и посыпал перцем. Помимо этого, свеклой римляне выплачивали дань своим властителям.

Свекла содержит витамины, бетаин, большое количество йода и магния. Йод помогает при борьбе с цингой и атеросклерозом, а магний снижает кровеносное давление. Не стоит забывать о том, что в свекольной ботве также содержаться витамины и ее нужно использовать в салатах и супах.

Свеклу едят в любом виде как сырой, так и вареной. Очень важно то, что термическая обработка не ухудшает полезные свойства свеклы.

Она также усиливает перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров.

Вареная свекла считается успокоительным средством. Ее также рекомендуют употреблять в пищу после многих инфекционных заболеваний.

Сок свеклы считается самым ценным среди многих соков. Он очищает организм от вредных веществ и токсинов. Интересный факт. Если смешать свекольный и морковный соки, то сок станет еще более полезным. Такой сок улучшает память и работу кровеносных сосудов, а также избавляет от бессонницы.

Бетаин, который содержит свекла, помогает лучше усваивать белки организмом, регулировать обмен жиров, а также снижает артериальное давление.

От малокровия также спасает свекла. В этом случае следует смешивать соки свеклы, редьки и моркови.

Доказано, что свекла спасает при ангинах и фарингитах. Горло полощут соком свеклы многократно в течение дня. А закапыванием уха даже одной капелькой сока в день, можно улучшить слух.

Стоит отметить, что злоупотреблять свекольным соком не стоит. Поскольку частое употребление сока может привести к тошноте и головокружению. Рекомендовано выпивать не более одного стакана в день.

Другие интересные факты о свекле можно найти на просторах Интернет.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии