Основы питания и диеты при мигрени. Функция Что делает тирамин? Условия и сроки хранения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Все мы знаем, что лекарства нужно принимать по строгим правилам, которые касаются не только дозировки и системы приема, но и рациона питания на время лечения.

сайт составил 9 пар продуктов и лекарств, которые не рекомендуется, а в некоторых случаях и категорически нельзя принимать вместе. Читайте и будьте здоровы.

Препараты от спазма бронхов

(назначают при астме, бронхите и других болезнях легких)

  • Препараты: теофиллин, альбутерол.
  • Ограничить: напитки и продукты с кофеином.

Оба препарата оказывают стимулирующее действие на нервную систему, поэтому, чтобы избежать повышенной возбудимости и нервозности, на период лечения необходимо сократить употребление кофеина. Особенно осторожным следует быть с теофиллином , так как кофеин сильно увеличивает токсичность лекарства. Также нужно свести к минимуму жирную пищу в рационе, потому что она повышает биодоступность теофиллина, что может стать причиной передозировки.

Препараты для понижения артериального давления

(назначают для лечения и профилактики болезней сердца, почек)

  • Препараты: каптоприл, эналаприл, рамиприл.
  • Ограничить: продукты, богатые калием.

Лекарства из этой группы увеличивают количество калия в крови, переизбыток которого может спровоцировать нарушение сердечного ритма, одышку. Поэтому на время лечения нужно ограничивать в рационе бананы, картофель, сою, шпинат. Другие продукты с высоким содержанием калия вы можете посмотреть

Препарат против аритмии

(назначают для лечения или профилактики сердечной недостаточности)

  • Наименования: дигоксин.
  • Ограничить: лакрица.

Лакрица (солодка) содержит глицирризиновую кислоту, которая, вступая в контакт с дигоксином, может вызвать нарушение сердцебиения и даже сердечный приступ. Содержится это вещество в конфетах, тортах и других кондитерских изделиях. Также солодка часто присутствует в составе кваса и пива.

Пищевая клетчатка (например, отруби) снижает эффективность этого препарата, поэтому употреблять ее нужно за 2 часа до или после еды. Ухудшают действие дигоксина и такие травы, как сенна, зверобой.

Препараты для снижения «плохого» холестерина

(назначают при ожирении, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях)

  • Препараты: аторвастатин, флувастатин, ловастатин, симвастатин, розувастатин, правастатин.
  • Ограничить: грейпфрут.

Грейпфрут сильно увеличивает всасываемость препаратов, что повышает вероятность передозировки и появления побочных эффектов. Так, действие всего одной таблетки, запитой грейпфрутовым соком, равно эффекту 20 таблеток , запитых обычной водой. Аналогичным действием обладают такие цитрусовые, как помело, лайм, севильский апельсин.

Источник:

Мигрень – это периодически возникающие приступы сильной головной боли, характерной особенностью которой является локализация в одной половине головы.

Головная боль довольно распространённая проблема известная практически каждому человеку, статистика показывает, что практически 90% женщин и 70% мужчин время от времени испытывают боль в голове. Согласно опросам для 20% населения земли головная боль становится проблемой, ухудшающей качество жизни. К возникновению заболевания более предрасположены женщины молодого возраста. Патология обладает способностью передаваться по наследству, особенно если болезнью страдала мать, то у ребенка шансы заболеть очень велики и составляют до 70%. У взрослых болезнь диагностируется гораздо чаще, но около 8% детей также страдают этой патологией.

Виды мигрени

Мигрень с аурой – появление за некоторое время до приступа зрительных, вкусовых, обонятельных нарушений. Мигрень с аурой встречается у каждого четвертого пациента.

Мигрень без ауры болевые ощущения возникают внезапно, без каких-либо предвестников. Наиболее часто встречающийся вид заболевания.

Факторы, провоцирующие заболевание

  • Эмоциональные нагрузки
  • Физические переутомления
  • Изменения погоды
  • Курение
  • Погрешности в питании

Диета при мигрени

Диета при мигрени

Лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение факторов, провоцирующих болезнь. У большинства людей всё лечение заболевания сводится только к купированию приступов. На первый взгляд и не подумаешь, что неправильное питание и головные боли могут быть связаны между собой, но как уже стало известно, продукты питания являются далеко не последним фактором, влияющим на возникновение приступов. Для более эффективного лечения специалист выдаёт больному список запрещённых и рекомендованных к употреблению продуктов.

Диета при мигрени должна основываться на соблюдении таких правил:

  • Питаться необходимо дробно небольшими порциями, при этом количество приёмов пищи может достигать пяти. Не должно быть большого промежутка между приёмами пищи. Большие промежутки между едой могут вызвать приступы головной боли как самостоятельно, так и стать причиной запоров, которые в свою очередь тоже могут стать провокатором приступов, как бы странно это ни звучало.
  • Не допускать голодания. Уже через пять часов после последнего приёма пищи уровень сахара в крови снижается, сосуды сужаются, что является провоцирующим фактором.
  • Необходимо следить за реакцией организма на каждый продукт, воздействие пищи на головные боли у каждого человека разное.
  • Не допускать переедания

Тирамин имеется во многих продуктах

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие такие вещества, как:

– это органическое вещество, которое категорически запрещено при мигрени. Тирамин содержится во многих продуктах и его концентрация в них может увеличиваться при длительном хранении и термической обработке.

Диета при мигрени должна исключать продукты, содержащие тирамин в связи с тем, что он способствует сужению сосудов и повышению давления. Самая большая концентрация вещества в: шоколаде, переспевших фруктах, некоторых видах сыров (бри, фета, мацарела, пармезан). Некоторое количество вещества содержится в мясе, бобовых, орехах, вине, пиве, кефире, йогурте.

Серотонин часто называют гормоном счастья

– это гормон, продуцируемый организмом в результате употребления определённой пищи.

Нитраты – это соли азотной кислоты, пагубно влияющие на организм взрослых и детей. Неимоверное их количество содержится в консервантах и красителях, поэтому по возможности необходимо избегать употребления нитратов.

Гистамин − биологически активное вещество, способное провоцировать аллергические реакции. Гистамин способен вызывать сильные приступы. Поэтому человеку, страдающему этой патологией, важно знать какие продукты способствуют его активному образованию.

Продукты с высокой концентрацией гистамина:

  • Алкоголь. При склонности к головным болям алкоголь необходимо исключить вообще. Алкоголь способствует нарушению нормальной работы сосудов.
  • Копчёности
  • Маринованные овощи

Узнав о том, какие продукты могут стать причиной боли, кажется, что все вкусная пища осталась позади, однако, не стоит огорчаться, ведь диета при мигрени может быть не только вкусной, но и полезной стоит лишь правильно сочетать разрешенные продукты.

Питание обязательно должно включать в себя продукты, содержащие магний. Проведя множество исследований, ученым стало понятно, что недостаток магния в организме является основной из ведущих причин возникновения мигрени. Лечение при помощи препаратов магния также показало положительный результат.

Белок одна из неизменных составляющих диеты при мигрени. Продукты богатые белком необходимо есть в свежем виде, после суточного хранения употреблять их нежелательно.

Продукты, которые должны присутствовать в рационе:

Кофе и головные боли

Вокруг этого напитка на протяжении ни одного десятка лет точатся споры, многие врачи включает его в список запрещённых напитков при различных болезнях, не исключением стала и мигрень. Немалое количество людей утверждают, что если выпить чашечку кофе можно не только уменьшить боль, но и вовсе предотвратить приступ боли. Установлено что употребление этого напитка в разумных дозах действительно смягчает болевые ощущения. Доза кофеина не должна превышать 250 мг в день, в таких количествах его употребление пойдёт только на пользу. Но необходимо помнить, что людям с повышенным давлением употребление даже небольшого количества кофе может нанести вред.

Ни один из продуктов неспособен мгновенно купировать головные, но придерживаясь правильного питания при мигрени можно значительно сократить интенсивность и частоту их возникновения.

Практически каждый человек на земле знаком с головными болями. Мало кто знает, что в некоторых случаях причиной этой неприятности являются продукты питания. Существуют продукты, после употребления которых велик риск возникновения головных болей. Причина этого – тирамин, который содержится в них.

Почему неправильные пищевые привычки могут вызвать головную боль?

Неправильное и неполноценное питание влияет на все органы и системы организма. Не стоит удивляться, если после некачественной еды заболела голова. В просроченных продуктах часто содержится тирамин. Также виновником дискомфорта может стать недостаток воды в рационе. Голова может заболеть после приема очень холодной еды, если перед её употреблением человек перегрелся на солнце или занимался физическим трудом.

Многие люди, страдающие мигренеподобными болями, замечают, что приступы наблюдаются после употребления холодных напитков или мороженого. Для того, чтобы узнать, что вызывает головные боли в конкретном случае, необходимо обратить внимание, после чего возникает дискомфорт, и может ли это быть связано с употреблением пищи. Причиной головных болей может стать не только еда, но и пищевые добавки.

Список продуктов, содержащих тирамин

Продукт, который в большинстве случаев является виновником головной боли. В процессе хранения белковая пища выделяет большое количество тирамина. Попадая в организм, этот элемент способствует повышению давления. Количество тирамина в сыре зависит от способа его приготовления, возраста и бактерий, которые были использованы при приготовлении продукта. Наибольшее количество тирамина содержат сыры с плесенью и острые.

Большим содержанием тирамина отличается красное вино, консервы и домашние заготовки. Тирамин содержится в копченостях, луке, авокадо и соленьях. Различные колбасы, сосиски, селедка, шоколад, кофе и чай могут вызывать головные боли. Однако не у каждого человека после употребления этих продуктов обязательно заболит голова. Реакция после употребления тех или иных продуктов полностью индивидуальна.

В некоторых случаях вызвать острую головную боль может арахис. Кисломолочные продукты, пиццы, супы быстрого приготовления и сухофрукты в неумеренном количестве часто становятся причиной дискомфорта и головных болей. В некоторых фруктах также содержится тирамин. Например, его очень много в кожуре банана, поэтому при употреблении этого фрукта его необходимо тщательно очищать от белых прожилок.

Какие продукты помогут победить головную боль?

Для того, чтобы победить головную боль, необходимо выявить её причину, и в некоторых случаях отказаться от некоторых продуктов. Если головная боль вызвана воспалительными процессами, включите в свой рацион побольше морепродуктов. В них содержится кислота Омега 3, которая положительно действует на сердце, сосуды и общее самочувствие. Если причина головной боли нехватка воды в организме, на помощь придет арбуз, который на 90% состоит из воды. Полезны в данной ситуации будут томаты и огурцы. Эти овощи не только эффективно восполняют недостаток жидкости в организме, но и питают его минеральными элементами.

Очень полезен при головной боле шпинат. Он содержит витамины группы В и рибофлавин. Частые головные боли могут появиться в результате длительных диет и голодания. В данном случае организму не хватает глюкозы..


Белки полезны для здоровья - это общеизвестный факт. Но они состоят из еще более целебных по своему действию аминокислот. Каждый такой протеиновый «кирпичик» выполняет строго определенные задачи, возложенные на него природой. Познакомимся с основными обязанностями аминокислоты тирамина, спектром ее влияния на организм человека и списком продуктов-источников соединения.

Общая информация

Тирамин представляет собой органическое вещество, относящееся к группе биогенных аминов. Данная аминокислота синтезируется из такого заменимого белкового компонента, как тирозин. Названо это соединение так потому, что в свое время было обнаружено в сыре (греческое слово «tyros» переводится как «сыр»). Другое наименование тирамина, использующееся исключительно в научных кругах - 4-гидрокси-фенилэтиламин.

Помимо кисломолочного продукта тирамин входит в состав гниющего мяса и спорыньи. Сырьем же для производства данной аминокислоты в виде биодобавки и лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, служит щитовидная железа крупного рогатого скота.

Полезные свойства

В организме человека тирамин воздействует, прежде всего, на щитовидку, кровеносные сосуды и нервную систему. В первом случае органическое вещество аминокислотного ряда оказывает на клетки эндокринного органа избирательное влияние и восстанавливает их функционирование, а это, нормализует работу железы в целом. В свою очередь, улучшение в щитовидке клеточного метаболизма и процесса выработки определенных специфических гормонов положительным образом сказывается на состоянии всего человеческого организма.

Что касается кровеносных капилляров, то тирамин обладает сосудосуживающим эффектом. Как результат, повышается артериальное давление. На нервную систему органическое соединение действует возбуждающе. Оно принимает участие в процессах торможения и активизации работы данного сегмента человеческого организма. Тирамин повышает уровень в крови дофамина - одного из гормонов удовольствия, и стимулирует выброс адреналина. За счет этого аминокислота увеличивает энергетические ресурсы человека и способствует сжиганию жира.

Весьма полезным свойством тирамина является контроль уровня инсулина. Иными словами, поддержание количества аминокислоты в тканях тела на должном уровне позволяет наладить белковый обмен, положительно повлиять на степень содержания в крови мужского гормона тестостерона и роста. По этой причине тирамин очень важен для спортсменов, потому что помогает им увеличить мышечную массу и сохранить красивую форму мускулатуры. Кроме того, аминокислота улучшает общее самочувствие человека, повышает настроение, благотворно воздействует на память, убирает слабость и снижает утомляемость.

Прием тирамина показан при лишнем весе, гипотиреозе (заболевании щитовидной железы, вызываемом нехваткой в организме йода), его более тяжелой форме - эндемическом зобе. Лекарственный препарат, содержащий аминокислоту, необходим для применения на протяжении всей жизни людям, перенесшим операцию по удалению щитовидки.




Норма, вред и противопоказания

Суточная доза белкового соединения, рекомендуемая к употреблению специалистами, не установлена. И это не удивительно, потому что тирамин - не то вещество, которое можно бездумно принимать в форме лекарственного препарата и тем более БАДа. Прием данной аминокислоты должен назначаться только врачом!

В любом случае передозировка из-за неконтролируемого использования протеинового соединения очень даже возможна. Тирамин - вещество токсичное. Отклонение при его употреблении в сторону увеличения дозы, предписанной инструкцией к препарату, чревато весьма неприятными последствиями: учащением пульса, повышение артериального давления, аритмией, приступом мигрени, развитием общей слабости. Мигрень и скачки давления вызывают и чрезмерное увлечение продуктами питания, богатыми аминокислотой, поскольку такая пища понижает уровень серотонина в организме, что и дает перечисленные побочные эффекты. В особо тяжелых случаях возможно наступление гипертонического криза, появление тошноты и рвоты. Кроме того, излишек тирамина в организме человека, по мнению некоторых исследователей, способен спровоцировать усиленное отложение жиров. Длительное применение органического соединения приводит к гипертонии, тахикардии, частым головным болям.

Таблетки аминокислоты категорически запрещено принимать вместе с антидепрессантами. Игнорирование этой рекомендации гарантированно даст резкий скачок давления крови в сосудах и повысит риск инсульта. Также не следует совмещать употребление пищи с большим количеством тирамина в составе с приемом ингибиторов МАО, если вы не хотите стать жертвой внутричерепного кровотечения.

Дефицит аминокислоты проявляется в ухудшении памяти, нарушении обмена веществ, дисфункции щитовидной железы, упадке сил и вечно плохом настроении, вплоть до развития депрессивного синдрома.

Противопоказаниями к употреблению тирамина в виде аптечных препаратов являются периоды грудного вскармливания младенца и беременности, высокая степень чувствительности к компонентам лекарства.

В каких продуктах содержится?

Выше уже упоминалось о том, что достаточно тирамина содержится в сырах. Однако данный вид кисломолочной продукции - не единственная сокровищница белкового соединения. Природа наделила этим веществом также простоквашу, кефир, йогурт, ряженку и варенец. Не обошла она своим вниманием орехи, бобовые культуры, в том числе какао-бобы, цитрусы (особенно апельсины), черный чай и кофе. Аминокислота является компонентом изюма, авокадо, бананов, шпината, спаржевой фасоли, картофеля, слив, обыкновенной колбасы, сосисок, репчатого лука, арахиса, маринованной сельди и продукта с экзотическим названием «пепперони». Тирамин присутствует в копченостях, консервах, соленьях, жареной и жирной пище, шоколаде, пицце, супах быстрого приготовления, морепродуктах и многих алкогольных напитках, например, в вине, пиве, роме, коньяке. Кстати, если уж речь зашла о сыре, следует отметить, что более всего аминокислоты обнаружено в таких его сортах, как бри, чеддер, фета, моцарелла, пармезан, камамбер, стилтон, горгонзолла, швейцарский сыр, плавленый сыр, выдержанные и сорта с плесенью.

Если вы при употреблении пищи с тирамином часто вынуждены терпеть головные боли, замените эти продукты хотя бы частично другими, а именно: крупами, макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, домашними супами на нежирном курином или вовсе овощном бульоне; свежевыжатыми фруктовыми, овощными и ягодными соками; яблоками, грушами, персиками, семечками тыквы и кунжута.

Аминокислота тирамин может стать замечательным помощником в укреплении здоровья, омоложении организма, возвращении себе любимой отличной физической формы и прекрасного самочувствия. Каждой из вас она дает шанс, который просто нельзя упустить!

Пономаренко Надежда
для женского журнала www.сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Часто задаваемые вопросы о пищевых провокаторах мигрени и головной боли

Существует много пищевых продуктов, вызывающих мигрень и головные боли. Вызывать головную боль могут не только отдельные пищевые продукты, но и диета. Ограничение пищи, нерегулярный ее прием или питание в сухомятку ведут к очередному приступу. Следует вести дневник и записывать возможные ее провокаторы.

Пищевые провокаторы головной боли

Некоторые пищевые продукты, напитки и добавки могут вызывать приступы мигрени. К ним относятся:

    Выдержанный сыр и тирамин содержащие продукты; тирамин является неотъемлемой частью некоторых продуктов, например, как результат распада протеина в процессе старения продуктов. Чем больше строк хранения высоко протеиновой пищи, тем больше тирамина они содержат. Количество тирамина в сырах существенно отличается и зависит от процесса приготовления, брожения, хранения, ухудшения качества или даже наличия бактерий. Его находят в красном вине, алкогольных напитках и в обработанных сортах мяса.

    Алкоголь: при употреблении алкоголя возрастает кровообращение головного мозга. Существует мнение, что головные боли вызываются некачественными алкогольными продуктами. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются общепризнанными провокаторами головной боли.

    Пищевые добавки : консерванты (пищевые добавки), находящиеся в определенных продуктах могут вызывать головные боли. Пищевые добавки, нитраты и нитриты уменьшают тонус кровеносных сосудов вызывая головные боли.

    Охлажденные продукты : холодная пища, например, мороженое, относятся к провокаторам головных болей. Более вероятно, головная боль появляется с повышением температуры тела после тренировки или жары. Боль, ощущающаяся во лбу, возрастает на протяжении от 25 до 60 секунд и длится от нескольких секунд до двух минут. У более, чем 90% страдающих от головных болей, констатируют чувствительность к мороженному или охлажденным продуктам.

Другие провокаторы головной боли

Следующие продукты питания в некоторых случаях вызывают головные боли:

    арахис, арахисовое масло, другие и виды орехов;

  • картофельные чипсы;

    куриная печень и другие субпродукты;

    копченая и вяленая рыба;

    хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, торты, домашний хлеб, рулеты);

    хлеб, крекеры и десерты, содержащие сыр;

    свежие фрукты, включая спелые бананы, цитрусовые, папайя, черная слива, малина, киви и ананас;

    сухофрукты (плоды фигового дерева, изюм, финики);

    супы и бульоны, приготовленные с мясных экстрактов;

    кисломолочные продукты, сметана, масло, йогурт;

    аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра содержат повышений уровень тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат много тирамина:

    сыр с плесенью;

  • стилтон (сорт жирного сыра);

    Горгонзолла (сорт овечего сыра);

    Моцарелла;

    Пармезан;

    Швейцарский;

    Выдержанный сыр.

К другим продуктам, содержащим высокий уровень тирамина относятся: просроченное, консервированное или подвергшееся технологической обработку мясо, определенные бобовые (некоторые виды фасоли), лук, оливки, маринованные огурцы, авокадо, изюм, суповые консервы и орехи.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций