Народные средства для профилактики рака всех органов. Правильное питание как разновидность профилактики рака. Причины возникновения злокачественных опухолей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Профилактика онкопатологий - это не миф, не мечта, а вполне выполнимые правила. В интервью BBC News Сэм Хегги, руководитель Всемирного фонда исследований рака, сказал, что каждый человек может снизить риск развития онкологических болезней на 30-40%, путем простых изменений образа жизни:

  • включая в рацион питания больше фруктов и овощей;
  • регулярно выполняя физические упражнения;
  • контролируя собственный вес.

Правильное питание может спасти жизнь. Это - не преувеличение. Профилактика онкологических патологий, которые являются одной из самых распространенных причин преждевременного ухода из жизни на нашей планете, предполагает соблюдение здоровой диеты, с исключением или ограничением добавленного сахара, насыщенных жиров, гидрогенизированных масел, соли, рафинированной муки, обработанных мясных продуктов и т. д.

Мы предлагаем обогатить питание полезными продуктами.

От того, что лежит на тарелке, зависят продолжительность и качество жизни!

Данный продукт обогащает питание мощными антиоксидантами. Это - полифенолы, которые носят название «катехины». Самыми ценными из них является галлат эпигаллокатехина. Многочисленные исследования показывают, что зеленый чай способен сократить вероятность возникновения злокачественных новообразований легких, желудка, предстательной железы, молочной железы, толстой кишки.

Наслаждайтесь этим напитком в любом виде, в том числе холодным. Замороженный зеленый чай является столь же мощным противораковым продуктом, как и свежезаваренный, горячий.

Профилактика советует не смешивать чай с молочными продуктами, так как они способны лишать его преимуществ, ценных для здоровья людей.

Из всех ягод черника содержит самую большую дозу антоцианов, мощных фенольных соединений-антиоксидантов, эффективных в борьбе с раком. Именно они придают этим фруктам насыщенный, темно-синий цвет.

Любопытно, что данные, полученные американскими учеными в лабораторных условиях, в естественных условиях и в ходе нескольких клинических исследований, свидетельствуют о том, что черника и ее активные компоненты служат профилактике рака, как в виде функционального пищевого продукта, так и в качестве пищевых добавок. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этой ягоде, предотвращают канцерогенез, запуская процессы ингибирования производства провоспалительных цитокинов, снижая окислительный стресс, повреждение ДНК, останавливая пролиферацию раковых клеток.

При помощи диеты, обогащенной черникой, можно не только снизить вероятность развития онкологических патологий. Употребляя в пищу только одну чашку черники в неделю, можно сократить риск диабета на 23%.

Употребляйте чернику круглый год, ведь одинаково полезны и свежие, и замороженные ягоды.

Брокколи содержит сульфорафан. Данное природное соединение, как показывают многочисленные научные работы, способно защитить от рака и служит профилактике рецидивов некоторых видов онкологических патологий.

Темно-зеленые овощи, такие как капуста брокколи, листовая зелень богаты витамином К, обладающим противовоспалительным действием. А еще они содержат лютеин. Этот пигмент относят к группе кислородосодержащих каротиноидов. Он известен своими целебными свойствами. Профилактика макулярной дегенерации сетчатки глаз включает прием данного биологически активного вещества.

Употребляя темно-зеленые овощи, в рамках лечебно-профилактической диеты, каждый день (в сыром виде или приготовленные на пару, отварные), можно снизить риск острых кардиопатологий на 23%, по данным исследования здоровья медработников, проведенного группой ученых Гарвардского университета.

Современная наука не устает подтверждать верность старой пословицы: «Одно яблоко в день заменяет врача». Популярный, демократичный фрукт содержит мощные антиоксиданты и фитонутриенты, которые помогают подавить воспаление и распространение злокачественных опухолей. Английские ученые еще в 2004 году выяснили, что полифенолы, которые содержатся в плодах, особенно в яблочной кожуре, эффективны против колоректального рака.

Кроме того, в данном фрукте много пищевых волокон, способных снижать уровень холестерина. Еще один приятный «бонус» в том, что питание, в котором присутствуют яблоки, полезно для талии. Исследования показывают: если съесть яблоко за 15 минут до еды, употребление калорий во время последующего приема пищи будет снижено на 15%.

Выбирайте отечественные яблоки. Хотя они не столь красивы как их заграничные собратья, плоды, выращенные российскими производителями, не проходят специальную обработку химическими веществами. Последние увеличивают сроки хранения, упрощают транспортировку, но могут быть не полезны для здоровья людей.

Кофе - это один из признанных природных продуктов-антиоксидантов, который обожают люди разного возраста, национальностей, профессий, по всему земному шару. Исследования показывают, что выпивая чашечку-другую ароматного напитка ежедневно, можно сократить вероятность развития таких разновидностей онкопатологий, как злокачественные новообразования молочной железы, кожи и печени.

Английские ученые еще в 2011 году сделали вывод, что натуральный кофе эффективен для профилактики глиомы головного мозга среди взрослых, особенно среди представителей сильного пола.

Хотя точный механизм наукой пока не разгадан, уже известно, что кофеин тормозит развитие злокачественных клеток, путем изменения клеточного цикла, механизмов репарации ДНК, а также канцерогенного метаболизма. Одновременно он оказывает существенное влияние на центральную нервную систему, мозговой кровоток, а заодно и на канцерогенез головного мозга.

Еще известно, что кофеин, содержащийся в натуральном продукте, увеличивает скорость метаболических процессов на 16%.

Избегайте готовых напитков с кофе. Часто они содержат очень много добавленного сахара.

Ученые Международного центра исследований раковых заболеваний сделали вывод, что третья часть всех онкологических заболеваний происходит из-за неправильного питания. Профилактика рака, по мнению онкологов, заключается в правильном здоровом питании. Рекомендуется сбалансированная диета, с содержанием жиров (особенно насыщенных) не

более 75 г в сутки для мужчин и не более 50 г в сутки для женщин. В ежедневное питание должны входить продукты растительного происхождения и витамины, особенно, А, Е, С, группы В.

Профилактики рака. Питание против рака. — Продукты против рака:

1. Для профилактики рака ежедневно употребляйте овощи и фрукты. Если каждый день есть их по 400-500г, то можно почти вдвое снизить риск заболеть раком желудка, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, гортани, молочной железы. Пищевые волокна способствуют выведению канцерогенов из организма. Особое предпочтение плодам желтого, оранжевого и красного цвета, например, помидоры, тыква, хурма, абрикосы, свекла (в вареном виде и сок из неё), морковь, калина, облепиха и др. При наследственной предрасположенности к женским онкологическим заболеваниям особенно полезна белокочанная капуста. Но и капуста кольраби, и брюссельская и китайская салатная тоже защищают от рака.

2. Для профилактики рака ешьте молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности 1,5-2,5%. Кальций, содержащийся в них, тоже защищает организм от рака. Сыры предпочтительно твердых сортов. Творог лучше домашнего приготовления.

3. Для профилактики рака ешьте птицу, нежирную говядину и свинину не больше 100г в день. Отдавайте предпочтение вареной и тушеной пище.

4. Морская рыба для профилактики рака. Есть её, рекомендуется как можно больше, т. к. в ней много полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых приводит к нарушению холестеринового обмена. А это способствует развитию онкологических болезней. Морская рыба: хек, треска, палтус содержат йод, который поддерживает гормональный баланс и препятствует развитию опухолей. Вместо рыбы можно принимать рыбий жир в капсулах.

5. Морская капуста для профилактики рака. Ежедневно употребляйте морскую капусту – 2-3 столовые ложки. В морских водорослях много хлорофилла, который обладает антиканцерогенным эффектом.

6. Зеленый чай для профилактики рака. Выпивайте в день не меньше 3 стаканов зеленого чая – снижается риск заболевания раком молочной железы.

7. Растительные масла для профилактики рака. Пищу лучше готовить на оливковом, кукурузном или соевом масле. Те, кто готовят пищу на оливковом масле, реже заболевают раком. Льняное масло в количестве 1 столовой ложки или 3 столовых ложек семян льна в день, способно уменьшать размер раковой опухоли. Но при нагреве льняное масло теряет свои полезные свойства. Для профилактики рака льняное масло нужно принимать длительно по 1-2 столовые ложки в день в салатах.

8. Для профилактики рака, чеснок, лук и зелень чаще добавляйте в готовые блюда. В луке, укропе и розмарине содержатся вещества, которые защищают молочные железы от рака. Полезны сельдерей и петрушка. Чеснок, всего ползубчика в день, помогает предохранять от рака кишечник. Пользу приносит только свежий чеснок, который не подвергался кулинарной обработке.

9. Для профилактики рака используйте соль крупного помола, йодированную, минерализованную.

10. Для профилактики рака готовьте пищу и чай из очищенной воды. Для этого воду из крана нужно пропускать через бытовой фильтр.

11. Роль витаминов в защите от роста опухолевых клеток . Витамины: А, Е, С, РР, В (группа), селен, цинк, медь препятствуют накоплению свободных радикалов, из-за которых происходит перерождение клеток. Они повышают иммунитет, улучшают кроветворение и обмен веществ.

Профилактика рака. Питание против рака. — Продукты, вызывающие рак:

1. Откажитесь от жирного мяса: говядины, свинины, баранины и от жареной пищи.

2. Ограничить или лучше исключить копченые, соленые, маринованные продукты, консервы. Слишком жирную и калорийную пищу: сыр, колбаса, сало, сливочное масло и мучные кондитерские изделия. Алкогольные напитки.

3. Откажитесь от рафинированной мелкой соли «Экстра».

Профилактика рака. Здоровый образ жизни:

В понятие здорового образа жизни входит и здоровое питание, и отказ от курения и злоупотребления алкоголем, и снижение стрессовых ситуаций, и регулярные занятия спортом. А также, регулярный профилактический осмотр и обследования на наличие раковых опухолей, в соответствии с возрастом (гормональное состояние) и группой риска (наследственная предрасположенность). Хотя бы раз в год нужно посещать терапевта, гинеколога, уролога, гастроэнтеролога, чтобы на ранней стадии обнаружить онкологию и вовремя назначить лечение.

В оздоровлении образа жизни и профилактики рака, ведущее значение придается отказу от курения. Хотя сигареты не относятся к продуктам питания, но для многих людей они стали такой же необходимостью, как регулярный прием пищи. Известно, что в табачном дыме содержится более 3800 химических веществ, многие из которых являются сильнейшими канцерогенами. По медицинским данным от курения возникает рак легкого (у 80-90% мужчин и у 70% женщин), рак пищевода, рак поджелудочной железы, рак мочевого пузыря.

Установлена связь между стрессовыми ситуациями и возникновением злокачественных новообразований. Риск развития рака возрастает при эмоциональной подавленности вследствие нервно-психической травмы, при депрессии, за исключением психических больных.

Учеными из Швеции проводилось исследование 90 000 близнецов, которое показало, что заболевание раком обусловлено не тем, какой у человека организм, а тем какой образ жизни он ведет: где находится, что делает и что в его жизни происходит. Ученые считают, что внешние факторы важнее, чем генетические – в 35% случаев рак вызывается курением, и в 30% неправильным питанием. Даже если у человека наследственная предрасположенность к заболеванию раком груди, прямой кишки и предстательной железы, важно то, какой образ жизни он ведет. Важно следить за питанием и не курить – это уменьшит вероятность заболеть раком.

Итак, для профилактики рака старайтесь, насколько возможно с вашей стороны, жить мирно с окружающими, не нервничать, занимайтесь регулярно физическими упражнениями, употребляйте здоровые продукты, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем. Рак пятится назад от здорового образа жизни!

Полезные статьи:

Интересуйтесь полезной информацией и ищите этому

поддтвержединие с других источников и Вы будете подкованы

В любую минуты жизни .

Почему профилактика так важна ?

1 . Когдав организме в процессе деления клеток образовалась одна или несколько

мутированных раковых клеток и иммунная система с ними не справилась . Такие клетки могут не

проявлять себя долгое время даже обширное медицинское обследование и анализы могут их не

выявить .

2 .Коварство и зло рака заключается в том, что его не выявления может протекать в организме зачастую до последних

3-4 стадий без всяких симптомов для организма .

3 .После положительного лечение и хорошего результата в онкологии не один врач не даст 100%, что все раковые клетки уничтожены и никаких развитий в дальнейшем не произойдет .

4 .Для элементарной защиты организма нужно делать профилактику от рака .

Небольшой список рецептов для профилактики .

Правильное питание это без разговоров и постоянно , не забываем про продукты содержащие много селен .

Некоторые примеры для профилактики :

*Витамин В17 .

– это ядро или семя находится в нутрии косточки , не путайте с скорлупой , оно должно быть горьковатым на вкус , если это колеровка то в этом ядрышке витамина В17 мизерный процент . Для профилактики можно принимать по 5 шт ., в течение дня без сахара и сладкого , запивая чистой водой . Можно эту дозу увеличивать по 5 шт . до 20-25 шт . Прием 2- 3 недели . Можно этупрофилактическую повторить 2-3 в год.

Если витамин В17 входить в Ваш постоянный рацион , Вы снизите риск заболеть раком до минимума .

Предупреждение : Не злоупотребляйте чрезмерным количеством , это может привести к тошноте , рвоте , и головокружениям . Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Чистотел .

Время сбора чистотела май месяц . Аккуратно подкопав весь корень , извлекаем все растение из земли . Очистить от земли и промыть в воде . После подсушить 2-3 часа , и пропустить через мясорубку , выжимаем сок через марлю и заливаем в литровую банку , должно получится в банке половина литра сока чистотела , а вторую половину заливаем водкой . Герметично закрываем банку и ставим в темное прохладное место на 3 -4 недели . Принимать для профилактики по 1 чайной ложке 4 раза в день за 1 час до еды, запивать чистой водой в малых количествах . Курс приема 1 месяц , сделав перерыв можно повторить 2-3 раза в год. Для больных раком курс по 1 чайная ложку 10-15 дней , далее нужно увеличить дозировку , заменив 1 чайную ложку , на 1 столовую и принимать 4 раза в день до выздоровления .

Предупреждение : Растение ядовито. Передозировка не допустима. Обязательно следите за своим общим самочувствием .

* Прополис – прекрасное профилактическое и общеукрепляющее средство. Прополис является стимулятором иммунитета.

Чистый прополис можно применять по 5-7 грамм, долгое время прожевывая затем глотнуть, за 1 час до еды, 3-5 раза в день. Примерный курс 3-4 недели. Можно повторить 3-4 раза в год.

* Прополис вода - приготовить можно в домашних условиях. Залить прополис кипяченой водой, заранее измельчив, соотношение 1:2,выдержать на медленном огне примерно температура 80%, время 15-20 минут с накрытой крышкой, часто помешивая деревянной ложкой. Емкость, в которой готовится должна быть эмалированная. Далее отфильтровать, настойку хранить в темной стеклянной посуде и прохладном месте. Срок годности такой настойки примерно 3 месяца. Применять нужно по 1 чайной ложки за 1 час до еды, два раза в день. Курс приема 2-3 недели. Можно повторить курс через 1 месяц.

* Прополис молоко . Приготавливаем в эмалированной посуде, 0,5 литра молока довести до кипения, добавить 40-50 грамм измельченного прополиса, постоянно помешивая деревянной ложкой на медленном огне 10 – 12 минут. Процедить смесь, охладить, снять верхнее образование. Разлить в стеклянные бутылки, хранить в темном прохладном месте. Прием по 1 десертной ложки за 20-30 минут до еды, 3-4 раза в день. Курс 3-4 недели. Обладает противоопухолевым средством желудочно-кишечного тракта и общеукрепляющим средством иммунной системы.

* Чеснок, листья грецкого ореха и крапива.

100 г выжатого сока чеснока, 2 столовые ложки порожка листьев грецкого ореха, заранее высушить и измельчить, 2 столовые ложки крапивы также высушить и измельчить, далее заливаем 500 мл жидкого меда и все перемешиваем хорошо. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1-2 чайной ложки перед едой.

Это укрепляет и защищает организм от опасности новообразований. Рекомендуется женщинам с повышенным риском новообразований молочной железы.

Как профилактическое средство от рака полезна настойка чесночная водочная 50*50.Принимать 1 раз в день по 25 капель настойки, добавлять капли в заранее кипяченое молоко 100 гр. Принимать до еды за 20-30 минут начина с октября по апрель месяц. В этот период времени 6 месяцев самый большой риск заболеть онкологией.

12.06.2012.

г. Котовск.Ткаченко Светлана Николаевна.

Для профилактики новообразований. Состав:

300 гр. сока алоя;

300 гр. меда;

250 гр. малинового варенья из ягод;

100 гр. сока подорожника;

150 гр. настойка чистотела;

100 гр. Бефунгина. (Бефунгин - экстракт чаги, берёзовый гриб, приобрести можно в аптеке);

100 гр. настойки календулы;

50 гр. настойки полыни;

0,5 литра добротного коньяка;

Если у Вас нет возможности собрать и сделать некоторые настойки самостоятельно, их можно приобрести у травников на рынке.

Все смешать в трех литровой банке и оставить на 2 недели в темном прохладном месте.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды. Выше перечисленный состав на 1 курс приема. Не раньше чем через пол года курс можно повторить.

Дополнительно для профилактики.

* Свежий сок из плодов капусты пьют в неограниченных количествах , а кочаны из капусты едят. Это защита от онкологических заболеваний и общеукрепляющее иммунной системы. Рекомендуется людям после химеотерапии и радиотерапии.

* Свежеприготовленный сок со свеклы красной обыкновенной

смешать с медом 1:1,принимать за 15-20 минут перед едой 100-150грамм, 3-4 раза в день.

* Зеленый чай в виде крепкого настоя пьют без ограничения или не меньше 3 раз в день. Пример: чай из бузины.

Берегите здоровье свое, родных и близких.

Февраль в некоторых странах объявлен национальным месяцем профилактики рака, поэтому сейчас в мире особое внимание в течение этих четырех недель уделяют профилактике рака . Добиться этого можно с помощью диеты, физических упражнений и других аспектов здорового образа жизни. Соблюдать их должны все члены семьи. По оценке национального института рака, один из двух пожилых людей переболел раком в течение своей жизни. К счастью, существует несколько методов противостоянию этой опасной болезни, которыми может воспользоваться вся семья, сохранив свое здоровье и радость жизни.

Органически выращенные продукты

Органические фрукты и овощи полезны по многим причинам, главная из которых - профилактика рака . Многочисленные исследования связывают фитохимические вещества в крестоцветных овощах, таких как кочанная капуста, брокколи, цветная капуста, со снижением заболеваемости раком ротовой полости, пищевода и желудка. Американский институт по изучению рака подозревает, что ликопин, обнаруженный в томатах, останавливает развитие опухолей, связанных с аномальным ростом клеток. Было доказано, что богатые антиоксидантами ягоды также уменьшают воспаления и защищают людей от рака легких и толстой кишки.

Отказ от канцерогенов

Некоторые из худших факторов, вызывающих , являются продукты, которые люди используют каждый день для ухода за своим телом, волосами ногтями, зубами и лицом. В соответствии с данными экологической рабочей группы, которая поддерживает высоко ценящуюся косметическую базу данных под названием «Skin Deep», ключевыми канцерогенными ингредиентами, применения которых следует избегать, включают парабены, формальдегид и нефтяные дистилляты.

Натуральные чистящие средства

Химические очистители, которые обычно используются в доме, полны опасных химических веществ, таких как гипохлорит натрия (хлорная известь), аммиак и нитробензол. Для профилактики рака в семье, следует избегать применения этих и других токсинов, используя природные, очищенные продукты, которые содержат растительные компоненты и эфирные масла. Кроме того, следует убедиться, что эти очистители испытаны и проверены сторонними исследователями, то есть независимая лаборатория подтвердила, что они действительно так хороши, как говорят.

Физические упражнения

Помимо предотвращения , улучшения психологического благополучия и сохранения костей, суставов и мышц здоровыми, физические упражнения также могут защитить человека от рака. Несколько недавних исследований показали, что физические упражнения могут снизить риск развития рака толстой кишки, молочной железы, простаты и легких. Более того, исследования показали, что когда люди, которые уже имеют рак, совершают ежедневные упражнения, они испытывают меньше усталости и депрессии. Итак, почему бы прямо сейчас не приступить к выполнению получасовой зарядки (которую надо делать пять раз в неделю) с целью профилактики рака и общего укрепления здоровья.

Релаксация

Стресс пронизывает всю современную жизнь. По данным Национального института исследования рака, люди, которые испытывают хронический стресс, могут иметь проблемы с пищеварением, плодородием, ослабленную иммунную систему. Исследование Калифорнийского университета показало, что у мышей стресс вызывает прогрессирование рака молочной железы путем перепрограммирования иммунных клеток, которые пытаются бороться с раком и превращения их в «пособников» этого заболевания. Стресс может заставить даже самых сильных людей чувствовать себя нездоровыми, совершая потенциально вызывающие рак действия, такие как курение, переедание или употребление алкоголя. Если женщина живет с хроническим или даже умеренным стрессом, ей нужно действовать быстро, чтобы взять его под контроль. Можно найти группу поддержки или терапевта, чтобы передать свои чувства и помочь лучше контролировать ситуацию. Кроме того, нужно двигаться - психологические преимущества физических упражнений не могут быть переоценены.

Для профилактики раковых заболеваний 2 ст. ложки сухих цветов картофеля залить 100 г водки на 1 сутки, пить по 20 капель с ст. ложкой воды по 10 дней два раза в год.

Полезна вздутая кукуруза — самая здоровая из всех закусок. Она низкокалорийна, в ней мало жиров и совершенно нет холестерина. В то же время она богата витамином С, в ней много клетчатки и фолиевой кислоты, которая нормализует обмен веществ. Употребление кукурузы без соли способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Горчица

Последние исследования американских ученых показали, что регулярное употребление в пищу горчицы снижает риск рака кишечника. Так что, не отказывайтесь от горчицы, даже если она вам и не очень по вкусу. Зато рак вам не грозит.

Капуста брокколи

Ученые установили еще один механизм полезного действия овощей на здоровье. Специалисты университета Беркли обнаружили, что противоопухолевое действие капусты брокколи, которое уже отмечалось в ряде исследований, обусловлено биологически активным веществом дииндолметаном.

Это вещество образуется из содержащихся в капусте соединений, называющихся индолами. Оно не только подавляет рост клеток рака молочной железы, но и предотвращает их деление и раз- множение. Дииндолметан повышает уровень специфического белка, убивающего раковые клетки, и снижает уровень белка, поддерживающего их жизнеспособность.

Результаты исследования были представлены на заседании Американского общества специалистов по клеточной биологии в Сан-Фран-ци-ско. Эти данные открывают перспективы разработки новых подходов к лечению рака.

Свекла

Еще лекари Киевской Руси рекомендовали принимать свекольный сок для рассасывания опухолей. Так при раке желудка сок пьют по 1/3 стакана четыре-пять раз в день за 15-20 мин до еды в течение длительного времени. Свекольный сок имеет неприятный вкус, который смягчается охлаждением в холодильнике. То есть, сделав сок, его ставят в холодильник на 1-2 часа, перед употреблением разбавляют горячей водой. Кроме того, больным в течение 8-12 недель ежедневно рекомендуют давать 200-250 г свеклы или ее сгущенный сок. У всех больных наблюдается значительное улучшение, опухоль уменьшается в объеме, больные набирают вес, улучшается аппетит.

Баклажан

На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Он богат минеральными веществами (К, Na, Ca, F, Сu).

Есть в баклажане каротин, витамины Bl, B2, РР, С, пектины, углеводы, белки, жиры.

Он стимулирует деятельность кишечника, уменьшает гнилостные процессы, снижает уровень холестерина.

Сок сырых баклажанов обладает высокими бактерицидными свойствами. Его используют как лекарство против рака, т. к. он подавляет рост раковых клеток, очищает и дезинфицирует весь организм.

Чеснок

Вдвое снижается риск развития рака желудка у людей, регулярно употребляющих чеснок. Вероятность развития сочетания рака толстого кишечника и прямой кишки уменьшается на 90 % у любителей чеснока, отмечают исследователи, обобщающие огромный массив научных сведений по этому вопросу. Однако чесночные добавки к пище и препараты чеснока в капсулах лишены профилактического действия. Объяснение этому пока не найдено. Взаимосвязь между потреблением чеснока и снижением риска возникновения двух конкретных форм рака уже подтверждена убедительными данными разных исследователей. Вместе с тем ученые не исключают, что чеснок защищает организм и от некоторых других опухолей, повышает сопротивляемость организма, тормозит развитие злокачественных опухолей.

Настойка чеснока. 300 г чеснока положите в бутылку 0,5 л и залейте 70%-ным спиртом до верха. Настаивайте три недели в темном месте, встряхивая время от времени. Принимайте по 20 капель ежедневно с 1/2 стакана молока или кефира. Курс лечения 3-4 недели. После десяти дней перерыва лечение можно повторить.

Чеснок маринованный. Замочите чеснок в теплой воде на 2 часа, удалите покровные чешуйки, тщательно вымойте в холодной воде и залейте маринадом, приготовленным следующим образом: 20-30 г соли растворите в стакане воды, соедините со 150 мл уксуса и добавьте воды до 1 л маринада. В литровую банку уложите чистые зубки чеснока, 5 горошин горького душистого перца, 4 штуки гвоздики, немного корицы. Залейте маринадом, закройте капроновой крышкой и храните в прохладном месте.

Чеснок сушеный. Подготовленные чистые зубки чеснока нарежьте на длинные тонкие кусочки и уложите тонким слоем на сито или натянутую марлю. Сушите около 5 часов при температуре 50-60°С. Затем высушенный чеснок измельчите в муку и храните в закрытой стеклянной банке и прохладном темном месте. В таком виде чеснок сохраняет свои свойства и используется как свежий чеснок.

Бутерброд с пюре из чеснока и орехов. Растолките очищенную головку чеснока со стаканом очищенных грецких орехов, разотрите и смешайте с 2 ст. ложками растительного масла, посолите, полейте 2 ст. ложками лимонного сока. Размешайте, и фарш для бутербродов готов. Этого количества бутербродной массы хватит для профилактики гриппа всей семьи на сутки.

Плавленый сыр с майонезом и чесноком. Измельчите плавленый сырок на терке, смешайте с 1 ст. ложкой майонеза и растертыми на мелкой терке двумя зубчиками чеснока. Во время эпидемии гриппа такая холодная закуска может сослужить добрую службу.

Не забывайте о чесноке при приготовлении мясных и рыбных блюд. Чеснок используют также в соусах и напитках. Повысить аппетит у выздоравливающих больных может чесночная эссенция. Нашпигуйте гвоздикой 15 зубчиков чеснока, сложите в кастрюлю и залейте 1 бутылкой белого сухого вина. Добавьте 3 лавровых листа, 1 ст. ложку сахара, варите в закрытой посуде, пока не останется половина первоначального количества. Остывшую эссенцию слейте в бутылку и, плотно закрыв, храните в прохладном месте.

Чеснок может служить хорошей добавкой к подливам.

Соус по -испански . Очистите среднюю головку чеснока и разотрите в фарфоровой ступке до однородной массы, смешайте с 1/2 стакана олив кового масла до консистенции майонеза. Посоли те и добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Полу чится прекрасная, полезная, особенно в эпидемию гриппа, приправа к салату.

Простейший чесночный соус. Среднюю головку чеснока, очистив, измельчите, разотрите с солью по вкусу и перемешайте со стаканом майонеза. Хорошая приправа к мясным, рыбным блюдам, к салатам, полезна в эпидемию гриппа.

Лимонад чесночный. Разотрите 25 крупных зубчиков чеснока с мякотью трех лимонов или их соком, добавьте 1 л холодной кипяченой воды и поставьте в закрытой посуде в холодное место на сутки. Затем разлейте в темные бутылки, закупорив их. Пейте по 1 рюмке ежедневно до еды.

Напиток чесночный известен как тонизирующий напиток. Полезен в период выздоровления от гриппа. Взять 5-6 крупных зубчиков чеснока, истолочь, добавить 1 л холодной кипяченой воды, в которой предварительно растворить 25 г свежих дрожжей. Оставить на несколько часов для ферментации, и напиток пригоден для питья. Пейте по полстакана два-три раза в день до еды.

Картофель

С лечебной целью используют клубни и цветки. Белок клубней имеет высокую биологическую активность. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела, в нем есть пектины, клетчатка, К, фосфор, Fe, Ca, магний, марганец, никель, медь, кобальт, йод, витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, D, К, Е, фолиевая кислота, каротин, стерины, органические кислоты,сапонин.

Медь в сочетании с никелем повышают жизненность лейкоцитов, предупреждают образование злокачественных опухолей. Витамин В1, содержащийся в картофеле, способен снимать физическое и нервное напряжение, обезвреживает яды, нейтрализует многие канцерогенные вещества.

Принимайте натертый картофель по 3 ст. ложки два раза в день в течение месяца. Это повысит иммунитет и затормозит рост злокачественной опухоли.

Хорошо очищает весь организм и предупреждает образование злокачественных опухолей сок клубней по 1/2 стакана два раза в день натощак за 30 мин перед едой и перед сном. Натирать клубни для сока вместе с кожурой. После приема сока лечь в постель на 30 мин. Курс лечения 10 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

Оздоравливает организм смесь картофельного сока с морковным (1:1). Пить по 1/2 стакана один-два раза в день 10 дней.

Настой цветков картофеля в народе считают противораковым средством.

1 ст. ложку цветков заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают 3 часа, принимают по 1/2 стакана три раза в день за 30 мин до еды. На курс лечения — 4 л настоя. Морковь посевная

Морковь богата биологически активными веществами. Она содержит каротин, витамины В1, В2, В6, В12, D, Е, С, Н, К, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты, стеролы, фитонциды, минеральные соли, кобальт, железо, медь, фосфор, кальций, йод, бор, магний, кремний, жирные и эфирные масла, флавоноиды, углеводы, органические кислоты, аминокислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей (лизин, метионин, лейцин).

Поэтому морковь, особенно в сыром виде (натертая и сок из нее), оздоравливает организм, повышает сопротивляемость к заболеваниям, в том числе и злокачественным.

Приводим рецепты из моркови:

Морковный салат. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с двумя крупно нашинкованными неочищенными яблоками, заправить растительным маслом, лимонным соком, добавить немного лимонной цедры, выложить на листья салата. Молоко или сливки улучшат вкус салата; если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного меда или сахара.

Салат из моркови. 300 г моркови, натертой на мелкой терке, смешать с одним крупно нашин-

кованным неочищенным яблоком, соком от половины лимона и одного апельсина, заправить растительным маслом. Добавить немного лимонной или апельсиновой цедры, немного сахара или меда, украсить дольками банана.

Морковно-фруктовый салат. Яблоко, апельсин и банан нарезать кусочками, смешать с 2 морковинами средней величины, натертыми с изюмом и измельченными орехами, добавить 2 ст. ложки пшеничных отрубей и сахар по вкусу. Смесь накрыть и дать постоять полчаса. Если салат недостаточно сочный, можно добавить лимонный сок.

Морковный мусс. 30 г овсяных хлопьев смешать с морковью, натертой на мелкой терке, одним яблоком, нашинкованным на крупной терке, размельченными орехами, изюмом, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока. Затем необходимо все развести молоком до образования не очень густой кашицы.

Бутербродная смесь. Несколько штук моркови мелко нашинковать, смешать с густым майонезом, добавить немного хрена, эстрагон, чабрец и мелко нашинкованный репчатый лук, посыпать зеленым луком.

Морковный творог. 300 г творога хорошо взбить с небольшим количеством молока и све- жим льняным маслом или маргарином, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли, тмина, зеленого лука. Все это смешать с 200 г мелко нашинкованной моркови.

Морковно-молочный напиток. 300 г свежего молока (можно использовать также простоквашу или йогурт), 150 мл морковного сока, сок половины лимона или 1 апельсина, сахар или мед по вкусу смешать в миксере и сразу же подавать на стол.

Суп морковный. 600 г моркови и 350 г картофеля нарезать мелкими кусочками, добавить немного сельдерея, поджаренный репчатый лук, тушить в 1 л бульона. Заправить солью и мелкорубленой петрушкой (в готовый суп положить сырую мелко нашинкованную морковь). Изменив набор овощей, из моркови можно приготовить очень вкусные разнообразные супы, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и фасоль; морковь и лук-порей; морковь и белокочанная капуста; морковь, горошек и кольраби; морковь и корневая петрушка.

Морковный суп быстрого приготовления. 600 г моркови и 250 г картофеля нарезать ломтиками. В 50 г растительного масла или маргарина поджарить до светло-золотистого цвета одну круп- ную луковицу и 200 г нарезанной кусочками вареной колбасы. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки (в сыром виде).

Морковь в качестве гарнира к мясным блюдам. 500 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 20 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив соль и при необходимости несколько ложек воды или бульона. Заправить морковь растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой петрушкой. И это блюдо можно разнообразить, добавляя к моркови различные овощи, например, в таких сочетаниях: морковь и кольраби; морковь и горошек; морковь, кольраби и горошек; морковь, горошек и спаржа; морковь и стручковая фасоль; морковь и корневая петрушка.

Морковь или овощная смесь в омлете. Испечь два омлета, в которые завернуть тушеную морковь или овощную смесь, обильно посыпав овощи мелко нашинкованной петрушкой. Можно подавать с картофелем. Хорошо подойдет сюда соус для жаркого.

Морковь со сметаной. 600 г моркови нарезать кубиками или дольками и тушить в 30 г растительного масла или маргарина с мелко нарезанным луком, добавив немного соли и, если надо, несколько ложек воды или бульона. Затем посыпать овощи слегка поджаренной мукой, добавить для загустения немного молока или сливок, обильно посыпать петрушкой.

Морковные шарики к зеленому салату. К 300 г моркови, натертой на мелкой терке, добавить 300 г отварного протертого картофеля, яйцо, мелкорубленую зелень, например петрушку и укроп, 50 г манной крупы, 15 г сои, немного соли, все тщательно вымесить. Подготовленную массу разделать в виде шариков, обвалять в сухарях и обжарить в маргарине до золотистого цвета.

Сладкое морковное суфле (подавать в горячем виде). 400 г моркови целиком тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, натереть на мелкой терке. Взбить с 2 желтками и 50 г сахара до образования пены, добавить сок одного апельсина и сок 1/2 лимона, немного апельсиновой цедры, осторожно ввести хорошо взбитые белки, выложить массу в форму и запекать в течение 30 мин при умеренной температуре.

Приготовить все, как в предыдущем рецепте, но вместо апельсинового сока добавить лимонный сок, изюм и измельченные орехи. Салат из тушеной моркови. Морковь тщательно вымыть, потушить, очистить от кожуры, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить немного соли и зелени (зеленый лук, любисток, чабрец, эстрагон), заправить майонезом.

Применение настоек трав, задерживающих рост раковых клеток

Чистотел. Свежее растение пропустить через мясорубку, отжать сок. Законсервировать его водкой 1:1 и хранить при комнатной температуре. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Марьин корень (пион уклоняющийся). Измельчить 100 г корня и залить 1 л водки или 75%-ного спирта. Пить по 0,5-1 ч. ложке три раза в день, запивая рюмкой воды.

Омела белая. Свежее растение измельчить и наполнить им 1/3 литровой банки, залив доверху водкой. Настоять 30 дней, отжать, процедить. Пить по 1 ч. ложке три раза в день, запивая водой.

Настойки этих трав чередуют через одну-две недели. Желательно одну из водочных настоек (или соков) принимать вечером перед ужином. Курс ле- чения не более 3 месяцев. При ликвидации болезни желательно пить одну из настоек один раз в день или пить чай из нескольких трав по вкусу.

Противораковое средство — оливковое масло. Для профилактики — по 2 ст. ложки в сутки. Противоопухолевое действие оказывает употребление горьких сортов огурца, кочерыжек капусты, а также наружное применение мази из лещины (лесной орех).

Татарник обыкновенный. 2 ст. ложки измельченной травы татарника обыкновенного варить 5-7 мин в 0,5 л воды, охладить, процедить. Пить в течение дня равными порциями.

Три измельченных цветка татарника обыкновенного залить 0,4 л кипятка, настоять 1 час, процедить, пить по 1/2 стакана четыре раза в день в течение 25-30 дней.

Сок из свежих листьев татарника обыкновенного пьют по 1 ч. ложке три раза в день в течение 30 дней.

Каротинная диета. В ее состав входят лук, морковь, чеснок, перец болгарский, щавель, шиповник, шпинат, петрушка и др. Морковь, лучше тушеная или вареная, с любым жиром. Это не означает, что нужно употреблять все эти продукты, но они полезны.

СОКИ — ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Накоплен опыт успешной борьбы с раковыми заболеваниями нетрадиционной холистической (цельной) медицины. Особенно развита холистическая медицина в США и Японии. За последние годы в этих странах излечены тысячи раковых больных. Холистический подход основан на восстановлении основных связей между человеком и природой, здоровом образе жизни, правильном питании, стабильном состоянии психики и других факторах.

Здоровое питание цельными злаками, бобовыми, фруктами, овощами, морскими растительными продуктами обеспечивает защиту от болезней.

Специалисты считают, что, соблюдая определенные диетические рекомендации, можно избежать онкологических заболеваний.

Основным правилом в профилактике онкологических заболеваний является ограниченное потребление мяса, животных жиров, спиртных напитков и кофе. К сожалению, это факт: большинство из нас просто не в состоянии отказаться от вкусной и обильной пищи, даже зная, что это грозит болезнями. Однако известный американский диетолог В. Уокер учел эту нашу «слабость» и предложил: ешьте любые продукты, в любом количестве и сочетании, но при этом между приемами пищи пейте овощные и фруктовые соки. Зачем? Чтобы ликвидировать дефицит витаминов, который мы создаем в организме, поедая «мертвую» пищу — проваренную, прожаренную, пропеченную... Ведь только в семенах, плодах и ростках содержатся вещества-энзимы — сложные органические соединения, способствующие перевариванию и усвоению пищи. Но уже при температуре около 50°С они становятся инертными. Дальнейшее нагревание ведет к их полному разрушению.

Еще несколько тысячелетий назад люди не знали недостатка в энзимах, так как употребляли в основном сырую растительную пищу. К продуктам же, обработанным на огне, человеческий организм так и не успел приспособиться. Это, по мнению специалистов, одна из причин многочисленных заболеваний современных людей, в том числе и онкологических. В последнее время диетологи сообщают о противораковом действии селена. Этот микроэлемент действует как антиоксидант, помогая витаминам Е и С защитить нас от окислительного стресса. Он является составной частью фермента, который предотвращает образование химически активных и опасных частиц, называемых свободными радикалами. Селен содержится в бобовых, продуктах моря. Есть он и в воде. Это микродозы, но если они попадают с водой или соком в ваш организм один-два раза в неделю, то происходит кумуляция микроэлемента, столь необходимого организму.

Диета, направленная на профилактику онкологических заболеваний, должна на треть состоять из сырых овощей и фруктов. Ежедневными продуктами должны стать соки, свекла, морковь, репа, брюква: эти овощи целебны благодаря высокому содержанию в них бета-каротина, обладающего антиопухолевым эффектом, а также пектина, представляющего собой пищевые волокна. Этим пищевым волокнам принадлежит особая роль в профилактике некоторых онкологических заболеваний. Пищевые волокна содержатся во многих фруктах и ягодах. Пища, богатая такими волокнами, способствует быстрому насыщению, уменьшает чувство голода, что очень важно при ожирении, нарушении обмена веществ и эндокринных заболеваниях.

Избыточный вес повышает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому сохранение хорошей физической формы, поддержание стабильного веса, особенно для тех, кому за 40, снижает риск развития опухолей. Приведем некоторые рецепты, рекомендуемые онкологами-на-туротерапевтами:

Сок красной свеклы - 50мл.

Кефир обезжиренный - 100мл.

Сок лимонный - 5 мл.

Пить по 1 стакану вечером перед сном. Курс лечения 1 месяц (при раке желудка, саркоме миндалин).

Сок красной свеклы - 50 мл.

Сок морковный -50 мл.

Молоко обезжиренное - 100 мл.

1 чайная ложка меда.

Пить по 1 стакану на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней (при раке желудка и пищевода).

Сок апельсиновый -50 мл.

Персиковый нектар - 50 мл.

Сок лимонный - 50 мл.

Минеральная вода - 50 мл. Пить по 1/2 стакана два-три раза в день после еды в течение месяца во время химиотерапии. Такой курс повторять два-три раза в год.

Профессор Ю. С. Николаев считает, что очень полезно выпивать стакан овощного сока за полчаса до еды. Это активизирует работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего хорошо усваивается пища, которая потом поступает в организм. В лечебных целях взрослый человек может выпивать за сутки 1,5-2 л свежеприготовленного морковного или морковно-свекольного сока. Но употреблять свекольный сок отдельно не рекомендуется: от него раздражается слизистая оболочка, возникают неприятные ощущения в горле. Поэтому лучше всего разбавлять свекольный сок морковным в соотношении 1:3.

Не буду говорить здесь о сочетаниях других соков — они могут быть полезны далеко не при всех заболеваниях. Морковный же и морковно-свекольный соки можно считать универсальными: их предлагают для лечения десятков заболеваний, наиболее распространенных в развитых странах.

Но следует заметить, что соки, продающиеся в магазинах, часто содержат много сахара и консерванты — этим они и уступают свежеприготовленным.

К магазинным сокам нужно относиться внимательно. Смотреть на этикетку, знать, откуда поступает соковый концентрат и на какой воде готовится. А хорошая вода, как вы знаете, тоже может быть лекарством.

Не хочу, чтобы создалось впечатление, что соколечение — еще одна панацея от всех болезней. Отнюдь! Опыт показывает, что полное выздоровление приходит лишь в комплексе с другими оздоровительными мерами.

В США Митико Куси широко пропагандирует холистическую медицину. Его утверждение о том, что рак — это продукт нашего повседневного поведения, мышления, питания, образа жизни, — весьма актуально.

Здоровая жизнь основывается на четырех факторах: состоянии кожи, рациональном питании, хорошей работе внутренних органов и эмоциональном равновесии.

Метод лечения рака по системе Куси — наиболее результативный. Куси считает, что рак возникает из-за нехватки в организме кислорода и увеличения окиси углерода. Энергию раковым клеткам дает ферментация (брожение), не требу- ющая кислорода. Нарушено дыхание кожи, и больше образуется окиси углерода. Не хватает витамина С. Человек его не образует — ухудшается тканевое дыхание, что вызывает рак. Запоры — вызывают рак. Клеточные оболочки, состоящие из лаб-фермента, с возрастом изнашиваются, и это приводит к раку. Окись углерода накапливается из-за нехватки магния.

Доктор Куси рекомендует для лечения рака удалять из организма окись углерода, обеспечивать витамином С, улучшать регенерацию сосудов. Восстановление дыхательной и обменной функции кожи, эвакуация шлаков из кишечника, лечение запоров, очищение всего организма, восстановление правильной осанки — основа профилактики онкологических заболеваний. Для этого полезны: лечение обнажением (воздушные ванны) шесть-двенадцать раз в день, витамин С из фруктов и овощей, жидкая каша из цельной овсянки, содержащая много ренина, лечебное голодание для выведения шлаков из организма.

Противораковая диета включает продукты, содержащие желатин, сырые фрукты, овощи. Для питья рекомендуется сырая, хорошего качества вода, фруктовые соки. Следует употреблять отварной рис, рыбу, соевые продукты. Приводим некоторые оригинальные рецепты с пивом, улучшающие самочувствие при упадке сил у онкологического больного. Перед их приемом обязательно посоветуйтесь со своим доктором.

Причины упадка сил различны. Упадок сил после химиотерапии связан с остаточными явлениями интоксикации организма. У больных, длительное время находящихся на постельном режиме, острая слабость обусловлена понижением мышечного тонуса, ослаблением деятельности сердечно-сосудистой системы. В связи с тем, что причины, вызывающие упадок сил, разнообразны, не может быть единого рецепта против него. В каждом конкретном случае это может решить врач.

В связи с тем, что такие книги, как эта, так или иначе способствуют практике самолечения, нужно сказать, что в определенных случаях вы сможете обойтись собственными силами. Например, после перенесенного лучевого лечения можно улучшить свое состояние с помощью рецепта, способствующего восстановлению сил, принимая порошок корневища аира на кончике ножа и запивая его стаканом пива. При истощении и сильной слабости вы сможете помочь себе, принимая каждый час по 1 ч. ложке и запивая светлым пивом питательный «крем», состоящий из 100 г сырых измельченных семян тыквы, 100 г риса, обжаренного до бежевого цвета и размолотого в кофемолке, 50 г семян вики посевной (поджарить до коричневого цвета и смолоть), 150 г несоленого сливочного масла и 50 г натурального меда.

При упадке сил у лиц пожилого возраста возьмите 50 г цветков и травы шандры обыкновенной, залейте 1 л светлого пива, настаивайте неделю в прохладном месте. Профильтруйте и храните в холодильнике. Пейте по 50 мл перед едой три раза в день. Курс лечения две недели.

Можно воспользоваться и таким рецептом. Возьмите 3 ст. ложки травы золототысячника обыкновенного, 2 ст. ложки корней гравилата городского, 1 ст. ложку полыни обыкновенной (чернобыльника), залейте 1 л светлого пива, подогрейте на водяной бане до 60—70°С, настаивайте 30 мин, профильтруйте и принимайте по 1/3 стакана три раза в день перед едой. Курс лечения 1 месяц.

ПОПУЛЯРНЫЕ ПРИРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ РАКА

Несмотря на то, что злокачественные новообразования являются заболеванием, трудно поддающимся лечению даже методами современной медицины, в народе существует немало рекомендаций и рецептов лечения рака с использованием, в основном, целебных свойств растений. Некоторые из них существуют с давних пор.

Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны тормозить рост новообразований. Они чаще всего помогают организму исправить сбои в его естественных защитных механизмах.

Приведем самые известные:

Настой чаги (березового гриба)

Натрите на терке обмытый свежий гриб. На 1 часть натертого гриба возьмите 5 частей теплой кипяченой воды и настаивайте 2 суток. Процедите, отожмите в настой осадок. Принимайте по 1/2 стакана три раза в сутки за полчаса до еды. Настой храните в холодильнике не более 4 суток.

Высушенный березовый гриб замочите в холодной воде на 4 часа и используйте как свежий.

Это средство улучшает самочувствие больного при злокачественных заболеваниях любой локализации, когда исключено хирургическое вмешательство, лучевая и химиотерапия.

При опухолях, расположенных в малом тазу, дополнительно назначают легкую клизму из этого настоя 50-100 мл на ночь.

Настойка мухомора

Рак желудка, кожи и другие онкологические заболевания лечат настойкой мухомора. Набейте литровую банку шляпками мухомора, залейте водой. Настаивайте в темноте 30 дней, процедите и поставьте в холодильник. Пейте 20 дней (10 дней перерыв) по 1 капле в 1 ч. ложке кипяченой воды, доведя к концу курса до 10 капель, и снова вернитесь к 1 капле. Пить три раза в день за 1 час до еды.

Прополис

Название продукта складывается из двух терминов: латинского «про» — перед и греческого «полис» — город, крепость. Таким образом, само название указывает на одну из функций прополиса, который пчелы используют для заделки ще- лей, сужения летковых отверстий при необходимости защиты жилища от холода или жары, а также от некоторых вредителей. Есть и другая приемлемая версия происхождения этого слова от греческого «прополисо», означающего «заделывать, замазывать, заклеивать».

В 1907 г. немецкие ученые Кюстенмахер и Филипс на основании своих исследований высказали предположение, что прополис образуется в желудке пчелы из цветочной пыльцы. По их мнению, оболочка пыльцевых зерен содержит в большом количестве смолистые и бальзамические вещества, предохраняющие содержимое пыльцевых зерен от порчи в сырую погоду и от воздействия различных неблагоприятных факторов. В медовом зобике оболочка пыльцевых зерен разрушается, а выделившиеся из нее смолистые вещества пчелы откладывают между рамками и в фальцах, превращая их в прополис.

Требования к прополису регламентированы. Прополис представляет собой продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения и имеет темно-зеленый, бурый или сероватый с зеленоватым, желтым или коричневым оттенком цвет, характерный смолистый запах, горький, слегка жгучий вкус, плотную не- Природные лекарства против рака

однородную структуру, вязкую (выше 20%) консистенцию. По требованиям стандарта прополис должен содержать воска не более 30%, механических примесей - не более 20%, фенольных соединений - не менее 30% и иметь йодное число не менее 35,0, а также обладать положительными реакциями на флавоноиды и иметь показатель окис-ляемости не более 22 с.

В состав прополиса входят смолы: смесь органических кислот, бальзамы, смеси дубильных веществ, эфирных масел, фенолокислот, ароматических альдегидов, а также воск, флавоноиды, зольные элементы.

Из витаминов в прополисе обнаружены токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин. Встречаются и органические ароматические кислоты — бензойная, кофейная, коричная и др. Всего, по данным В. Г. Чу-дакова (1979), в прополисе идентифицировано 50 веществ и зольных элементов. В качестве растворителей прополиса можно использовать этиловый спирт, бензин, скипидар, ацетон (в зависимости от назначения).

Прополис при температуре 80-100° С хорошо экстрагируется в растительных и животных маслах, вазелине, частично — в воде. Механизм сбора прополиса пчелами подробно описан Мейером. С помощью антенн пчела отыскивает на деревьях места, где выделяются смолистые вещества, захватывает их челюстями и вытягивает в виде нити до тех пор, пока нить не порвется. Затем коготками ножек пчела снимает комочек смолы с челюстей и помещает его, так же как и цветочную пыльцу, в корзиночки. Во время сбора пчела смешивает смолистые вещества с секретом верхнечелюстных желез.

Сбор смолистых веществ продолжается долго, и очень часто пчела-сборщица прерывает его, чтобы вернуться в улей для пополнения медового зобика кормом. В улье пчела чаще всего освобождается от прополиса не сама, а с помощью ульевых пчел-приемщиц. Смолистые выделения почек растений пчелы собирают в возрасте 15 дней. Сбор основной массы прополиса происходит примерно с 10 до 15 ч 30 мин, так как в другое время суток поверхности, с которых пчелы получают смолистые вещества, бывают слишком твердыми, хрупкими и, вероятно, не доступными для массового сбора. В утренние часы щели прополисом пчелы не заделывают, а приступают к этим работам лишь после 16 ч.

Пчелы используют прополис для заклеивания щелей в улье и для сокращения площади летков, обмазывают им внутренние стенки улья и холстики, полируют неровности и закрепляют части улья, заделывают трупы зажаленных ими непрошенных гостей — грызунов, пресмыкающихся, насекомых. Прополис обладает бактерицидным действием и играет в улье защитную роль от вредных микроорганизмов. При нагревании улья солнечными лучами летучие эфирные вещества прополиса испаряются и насыщают воздух, действуя антисептически и дезинфицирующе. Именно поэтому в семье пчел, размещенной на хорошо прогреваемом месте, гораздо реже возникают инвазионные болезни — нозематоз и варроатоз.

Медоносные пчелы используют прополис для полировки и дезинфекции ячеек сота перед откладкой в них яиц маткой, тогда как индийские пчелы вообще не собирают прополиса, отчего значительно чаще страдают от инфекционных заболеваний — европейского и американского гнильца. В. Кардаков (1977) установил значительные различия в количестве прополиса в здоровых и больных европейским гнильцом пчелиных семьях (пробы были отобраны по общепринятой методике от 102 пчелиных семей восьми хозяйств Одесской области). В среднем от одной здоровой пчелиной семьи получено прополиса в 2,8 раза больше, чем от одной больной европейским гнильцом. Затем одну пчелиную семью, больную европейским гнильцом, и четыре здоровые семьи перевезли в местность, богатую исходным сырьем прополиса. Провели мероприятия по лечению больной семьи и брали пробы прополиса в течение лета через каждые 30 дней. Оказалось, что пчелиные семьи стали собирать прополиса больше, а семья, в прошлом больная европейским гнильцом, делала это в четыре раза интенсивнее здоровых. Вот почему нельзя допускать, чтобы пчелы семьи были совершенно лишены прополиса.

Прополис — это смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатого вкуса, приятного запаха, напоминающего запах тополевых почек, воска и меда. Цвет прополиса зависит от растений, с которых пчелы его собирают. Пчелы вырабатывают прополис из почек березы, тополя, ольхи и других.

Прополисом пчелы обрабатывают сотовые ячейки, в которых хранят мед и выращивают расплод. Им они заливают все щели в улье, защищая улей от вредителей. Прополис герметизирует улей и обеспечивает чистоту. Химический состав прополиса сложный и зависит от источника его получения, но во всех его видах постоянно содер-

жится 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы.

Прополис хорошо растворяется в этиловом спирте и плохо в воде. Ряд исследователей в прополисе обнаружили марганец, натрий, калий, кальций, цинк, барий, титан, медь, кобальт, никель, хром, ванадий, коричный спирт, ванилин, бензойную кислоту, витамины (A, Bl, B2, С, Е, РР и др.), сахара (глюкоза, фруктоза).

Заготавливают прополис летом, соскабливая с рамок и холстинок, и хранят в темном, прохладном месте.

Прополис обладает бактериостатическим действием (замедляет рост бактерий), бактерицидным (убивает некоторые бактерии), фунгицидным (губит грибки), противовоспалительным действием и нормализует иммунитет. Учеными установлено, что спиртовые растворы прополиса (5-40%) действуют губительно более чем на 100 видов бактерий и на грибки.

Считается, что бактерицидное действие прополиса связано с наличием в нем феруловой и бензойной кислот, а также с наличием в нем множества биологически активных соединений. Прополис усиливает выработку антител, стимулируя усиление защитных сил организма. По данным некоторых авторов, прополис в комбинации с медом и маточным молочком является хорошим средством профилактики гриппа.

Спиртовую настойку прополиса готовят чаще 10-20%-ной концентрации. 100 г мелко нарезанного прополиса помещают в банку и заливают 0,5 л 70%-ного спирта, взбалтывают в течение 30 мин, затем банку ставят в темное место и ежедневно встряхивают в течение 10 дней. На дне образуется двухслойный осадок. По окончании настаивания настойку фильтруют через несколько слоев марли и хранят в темном месте (но не в холодильнике). Приготовленный таким образом прополис сохраняет свои свойства годами и может служить вам хорошим лечебным средством в лечении не только рака, но и ангин, гнойного насморка, ран, фурункулов.

Прополис против рака

Известно, что химиотерапия и лучевая терапия являются мощными лечебными средствами, однако они не только губительно воздействуют на злокачественные клетки, но и на вполне здоровые. Прополис же обладает способностью оказывать губительное воздействие только на раковые клетки. Исследователями установлено, что при приеме препаратов, содержащих прополис, у онкологических больных нередко значительно улучшается общее состояние, повышается аппетит, сон, восстанавливается работоспособность, улучшается работа органов пищеварения, продлевается жизнь. Ряд ученых считает, что прополис не только положительно воздействует на иммунную систему, мобилизуя таким образом организм на борьбу с опасным заболеванием, но и избирательно воздействует на раковые клетки, уничтожая их.

Приводим схемы лечения злокачественных заболеваний с помощью прополиса. Это лечение больные должны обсуждать с лечащим врачом и помнить, что хирургическая операция или лучевая терапия, проведенные своевременно, являются самым надежным средством.

Рак языка

Прополис принимают по 2 г три раза в день. Вначале его жуют 15 мин, а затем проглатывают. Курс лечения — 2 месяца.

Одновременно прополис принимают в виде 20%-ной спиртовой настойки по 40 капель в 1/2 стакана теплой воды три раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения — 3 месяца.

Дополнительно пьют настой свежей травы подмаренника цепного: 4 ч. ложки свежей травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа, процеживают, пьют по 1/2 стакана четыре раза в день маленькими глотками в горячем виде. Им же нужно полоскать рот три-четыре раза в день.

Можно использовать и сухую траву подмаренника цепного, но эффект слабее.

Если нет подмаренника цепного, можно использовать настой сухой фиалки трехцветной для полоскания полости рта (1 ст. ложку измельченной фиалки трехцветной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 3 мин, настоять 1 час, процедить и полоскать рот четыре раза в день).

После двухмесячного лечения прополисом, для усиления эффекта, рекомендуют прием спиртовой настойки мухомора.

Рецепт приготовления: 5 г сухого мухомора залить 0,3 л 70%-ного спирта, настаивать 3 недели, время от времени встряхивая, процедить.

Принимать по 1 ч. ложке один раз в день через 1-1,5 часа после еды в 1/2 стакана воды.

После десятидневного перерыва курс лечения желательно повторить.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии