Можно ли кипятить воду из фильтра. Какая вода лучше - фильтрованная или кипяченая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Можно ли кипятить фильтрованную воду

Этот вопрос волнует многих. С одной стороны, фильтрованную воду лучше пить некипяченой, поскольку кипячение убивает живую структуру воды, к тому же, фильтрация (качественная) и предназначена для очищения воды от вредных примесей, чтобы можно было её употреблять в "сыром" виде. Однако, как же пить чай или готовить суп? Использовать неочищенную? Намного больше вреда можно причинить организму. А вообще, кипячение воды и её очистка фильтром - разные процессы, поэтому, и эффект от них разный. Очищенную воду можно пить и без кипячения, а вот готовить пищу на неочищенной воде - вредно для здоровья. Поэтому, кипятить фильтрованную воду...

0 0

Почему нельзя кипятить фильтрованную воду

Для налаженной работы внутренних органов и крепкого здоровья нужно ежедневно пить около 2 литров воды. Все знают о том, что в воде из-под крана много солей, железа и хлора, поэтому желательно пить фильтрованную воду. Возникает вопрос: можно ли ее кипятить?

Начнем с того, что и кипячение, и фильтрование является способами очистки воды. Но при этом первый способ имеет немало недостатков:

1. Во время кипячения погибают не все вредоносные бактерии.

2. В воде в качестве осадка остаются опасные для здоровья элементы - пестициды, нитраты и тяжелые металлы. Более того, они вступают в соединения с хлором и образуют ядовитые метановые соединения.

2. Когда вы кипятите воду в чайнике, соли, которые остались от предыдущего кипячения, осаждаются в воде, и в дальнейшем, попадая в организм, приводят к заболеваниям органов и суставов.

Также не стоит забывать, что в результате кипячения мы получаем неживую воду, так...

0 0

А воду можно пить из-под крана или из скважины, но пропущенную через фильтр. Такая вода наиболее безопасна и полезна для организма.

Честно говоря, таким ответом я не совсем удовлетворилась, потому как неутешительные иллюстрации к последствиям питья некипяченой воды можно просмотреть, «прогуглив» словосочетание «Кишечные инфекции». Кроме того, остающаяся в чайнике накипь после кипячения даже отфильтрованной воды, вызывает массу вопросов по поводу эффективности фильтра для воды как такового.

Так давайте разбираться вместе, какую воду можно пить без опаски за свое здоровье, а главное, за здоровье наших детей.

Бытует целый ряд...

0 0

Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. К тому же кипятить воду (как и подогревать), считается, следует не более одного раза. А, если отбросить эзотерику, которой важна "информационная структура", то "в остатке" будет иметься фильтр для воды, в кассете которого оседают тяжелые металлы, болезнетворные бактерии, хлорка и пр.. Фильтр стареет и очень быстро вырабатывает ресурс. Поэтому вопрос можно поставить иначе. Кипятить лучше фильтрованную воду, чем воду прямо из-под крана. Если же хочется попить "живой" и чистой воды, - пейте. Но только, когда в фильтре стоит новая, промытая, как предписано, кассета. Через некоторое время в любом случае начнёт развиваться микрофлора. Она...

0 0

Чем стремительнее развиваются технологии, тем более очевидной становится для нас проблема экологического состояния природы. Мы все больше задумываемся о своем здоровье, а вместе с тем о правильном питании, образе жизни, о том, чем мы дышим и что пьем. В связи с этим непременно возникает вопрос о качестве воды, которую мы потребляем. Вода необходима для нормального роста и функционирования всех систем организма, поэтому так важно, чтобы она содержала все необходимые питательные вещества и не имела вредных примесей.

Пить или не пить, вот в чем вопрос?

Вода – самое распространенное, но все еще до конца не изученное вещество. Она необходима, чтобы восполнить водный баланс в организме (человек в сутки должен выпивать до 3 л воды), минеральный воды лечат заболевания кишечника и почек, обливание холодной водой помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы, успокоить нервы, да и просто поднять настроение. Живая природная вода в окружении зелени, не укрощенная...

0 0

Воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду. После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот кипятить воду ученые не советуют, так как во время этого процесса количество опасных загрязнителей увеличивается в несколько раз.
Кипяченая вода – не синоним чистой воде. Даже не все микробы умирают при кипячении, а тяжелые металлы и нефтепродукты и вовсе никуда не деваются, да еще и хлорорганические соединения «порадуют» нас своим появлением. А вот полезные соли кальция и магния, вместо того, чтоб попадать в наш организм при кипячении оседают на стенках чайника. Так что, по большому счету – кипячение – это больше для очистки совести, чем...

0 0

Немного поздно нашла этот сайт. Но все равно хочу рассказать свою историю. Может быть кто-то прочтет и поменяет свое мнение о кипяченой воде. Мне сейчас 53 года. До 45 лет я пила воду из под крана. Потом посмотрела передачу в которой говорилось, что вода в кране ужасного качества и лучше ее не пить. Хорошо, подумала я, раз нельзя из под крана буду пить кипяченую. И вот с 45 лет я начала пить кипяченую воду. Пила до 48 лет. В 48 лет шандарахнул меня инсульт. Лечили в больнице месяц. На одном из обходов врач меня спросила, что ела, что пила, какой образ жизни вела. Ну я мол замужем, работаю, люблю часиков до 12 ночи телевизор посмотреть, обожаю остренькое, салененькое, пью кипяченою воду. Лечащий врач выслушала меня внимательно. В конце нашего разговора она мне говорит, что ОДНА из причин инсульта - это кипяченая вода. Кипяченая вода - это мертвая вода, в ней нет ни солей, ни минералов, ни микроэлементов, ни кислорода. Ведь наш мозг питается кислородом не только через легкие но и...

0 0

Знаете, Юлия, я в Москве в разных районах бывала и живала, но действительно очень жесткой воды не встречала. Потому как для меня жесткая вода - это как в Волгоградской области из скважины: мыло сворачивается на руках, накипь в чайнике образуется за неделю в 5 мм толщиной, причем, только там я видела накипь, утяжеляющую чайник раза в полтора, и в несколько слоев с ходами между ними. Но среди тамошних моих знакомых и родственников ни у кого нет почечно-каменной болезни. Возможно потому, что напитки типа чая-кофе там не в чести и не в обычае, народ пьет всякие компоты больше да кисели, а в компотах кальций за счет кислот как-то изменяется и не выпадает камнями.

В то же время мой отец довольно долго страдал от камней в почках, каждые пять лет они стермились на выход и он получал колику. Хотя у нас вода мягкая, в ней только железа много.

Знакомая моей тетки получила большие каменюки, живя в Питере, где вода супермягкаяя, после того, как не соблюдала предписаний врача по...

0 0

Надувательство «чистой воды» - КАЧЕСТВО.ру

Многие из нас уже давно отвыкли употреблять воду непосредственно из под крана. Даже для приготовления пищи потребители используют предварительно пропущенную через фильтр воду. Это не прихоть, не излишняя перестраховка – это осознанный выбор того, для кого здоровье и безопасность своих близких не пустой звук.

Судите сами, водопроводная вода, хотя и очищается на подготовительной станции и отвечает всем необходимым нормативам, прежде чем добраться до крана потребителя, проходит долгий путь по километрам труб, состояние которых зачастую оставляет желать лучшего. Такая вода, кроме банальной ржавчины, «обогащается» невидимыми невооруженным глазом вредными химическими элементами, соединениями, микроорганизмами и бактериями.

Как ни крути, а без фильтра сегодня не обойтись. Благо на рынке представлено множество видов очистительных приборов: от примитивных до супер-навороченных. Особенно много внимания СМИ в последнее время...

0 0

10

Вода из-под крана считается безопасной, но многие всё равно предпочитают «подстраховаться» - устанавливают дополнительные фильтры для воды или кипятят её перед употреблением. Узнать, насколько безопасна жидкость, которую вы пьёте, можно лишь в лаборатории. Однако некоторые признаки некачественной воды можно определить на глаз и благодаря обонятельным и вкусовым рецепторам.

Что плохого в воде из крана?

Пить воду из-под крана нежелательно, а иногда даже опасно. В ней слишком много хлористых соединений. По нормативам, хлора должно быть до 0,5 миллиграмма на литр воды. Такое количество считается безопасным для человека и одновременно эффективным в борьбе с бактериями и микробами.

Водопроводная вода может смешиваться с канализацией. По данным Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, износ водопроводных систем по России составляет примерно 58 %. Канализационные и водопроводные трубы проложены рядом, в одних коробах, и они...

0 0

11

Большинство бытовых фильтров содержат уголь или имеют крупную величину пор, поэтому очищают воду только от КРУПНЫХ примесей. Например, от извести или бактерий они не защищают. Более эффективными являются установки очистки воды,включающие несколько фильтров (грубой очистки, тонкой очистки, песок, уголь), но и они, как правило не задерживают бактерии. Самое эффективное очищение воды происходит в установке обратного осмоса. В ней присутствуют фильтры грубой и тонкой очистки, песочный и угольный фильтры, умягчитель воды, сама установка обратного осмоса, а также мощный ультрафиолетовый облучатель воды (как антибактериальное средство). Такие установки применяются на аппаратах "Искусственная почка". Но их стоимость существенно высока, а также по размерам такая установка может занять пол-кухни. Так что воду из-под крана нужно В ЛЮБОМ случае кипятить, потому как бактерии могут пролезть через фильтр, но вот выдержать температуру выше 100...

0 0

12

Вода, прошедшая обработку (очистку) на предприятиях "Горводоканала" должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. должна быть безвредна для здоровья человека. Но, как только вода поступает в распределительную водопроводную сеть,

она подвергается вторичному загрязнению: взвешенными веществами – отсюда мутность; коллоидными соединениями железа – отсюда цветность; хлором, хлорорганикой, хлораминами, железоокисными бактериями – запах, привкус.

Кроме того, в водопроводных трубах обнаружен биоокисляемый растворенный органический углерод (БРОУ), а он атакует иммунную систему человека. Недаром разводящую водопроводную сеть называют "раковой опухолью системы питьевого водоснабжения".

Так пить или не пить воду из крана?
Может быть, пить кипяченую воду?

Длительное употребление кипяченой воды приводит к ослаблению иммунитета, тогда как питье активной воды иммунитет повышает.

Кроме того, кипячением или отстаиванием от...

0 0

13

Вымыслы и правда о воде, которую можно употреблять без вреда человеческому организму: Группа Косметология, пластическая хирургия

Я невольно оторвала взгляд от рабочего монитора. Оказалось, что за противоположным столом открывала текущий банковский счет директор муниципального коммунального предприятия «Вода».

Более того - в водопроводной воде соединения хлора (а именно с помощью этого вещества обеззараживается вода практически повсеместно) могут превращаться в очень токсичные вещества, из-за которых провоцируется образование злокачественных опухолей и мочекаменная болезнь. Но даже при отсутствии в воде хлора прокипяченная вода из-за изменившейся структуры уже меньше чем через сутки представляет собой среду, в которой очень нравится размножаться болезнетворным бактериям. Поэтому еще одна рекомендация, связанная с...

0 0

14

Предлагаю обсудить эту, как считается, полубезнадёжную тему.
Ведь нужный уголь найти можно не всегда, раньше видел в магазинах, а теперь - картрижи со сложным составом.
Читал о регенерации на водяном пару. При этом, уголь сначала медленно в течение нескольких минут разогревают до 800 град.С, а затем остужают, пропуская водяной пар. Нагрев происходит благодаря пропусканию электрического тока через массу угля.
Пробовал реализовать эту идею. Получилось. Частично. Разрушился корпус реактора. Нужна вытяжка. Много воючих выделений. Угль получил. Сделал фильтр. Работает. Не всё так плохо.
Может быть есть свежие идеи? Из каких материалов можно сделать реактор? А возможно есть и решения?
Прошу высказываться.

Краткие выводы по теме (февраль 2015)
Регенерировать АУ используемый для очистки самогона в домашних условиях можно. Но:
- качество будет уже не то;
- проблемы с утилизацией высвобождающихся вонючеров;
- немалые трудозатраты по сравнению...

0 0

15

Привет друзья.

Как известно вода играет важную роль в жизнедеятельности нашего организма. А особенно важной эта роль становится в длительном походе.

О том, как найти и добыть воду мы выяснили в одной из прошлых статей, потому рекомендую сначала ознакомиться с ней.

Также в прошлой статье мы узнали, что не всякую воду в сыром виде можно использовать для питья и приготовления пищи.

Сегодня предлагаю продолжить обсуждение и разобраться с тем, как очистить воду в походе, и какие способы для этого существуют.

Отстаивание фильтрование обеззараживание

Очистку воды можно разделить на несколько этапов: отстаивание, фильтрование и обеззараживание.

Каждый из этапов отвечает за решение отдельных задач в общем процессе получения пригодной для питья воды, и может применяться как самостоятельно, так и совместно с остальными.

Отстаивание

Отстаивание, как первый этап очистки, позволяет уменьшить мутность воды...

0 0

Вопрос о том нужно ли и можно ли кипятить фильтрованную воду возникает у нас очень часто, ведь аргументов «за» и «против» существует огромное количество. Так, кто-то утверждает, что кипятить и без того лишенную всех полезных микроэлементов воду после фильтров с мембранами обратного осмоса – это вообще неправильно. Другие говорят, что фильтр – это не 100% гарантия того, что в воде не будет опасных бактерий, поэтому прокипятить – это дело не лишнее, тем более, если воду вы собираетесь давать маленьким детям.

Так все же давайте попробуем разобраться в том, а кто же здесь все же прав? И где, в конце концов, находится истина. И начнем здесь вот с чего. Предположим, вы произвели у себя дома анализ воды, выяснилось, что там есть небольшие нарушения по показателям, пусть, к примеру, тут будет повышен уровень марганца и железа. Вы установили у себя современную систему фильтрации, и все, проблемы с накипью в чайнике, налетов на сантехнике и так далее у вас решились. Но пить воду прямо из-под крана-фильтра вы все равно не решаетесь. Да и по поводу кипячения у вас есть большие сомнения. Что делать? Пример приведем достаточно простой. Вы ведь чай пьете кипяченный? Воду для супов и других блюд кипятите? И, по сути, ничего страшного не происходит? Да, естественно, что с течением времени в том же чайнике на дне оседают тяжелые микроэлементы, они там скапливаются и так далее. То есть с каждым последующим кипячением все это выплывает и попадает к вам в организм. Путей решения проблемы тут может быть два – чаще мойте чайник, тогда у вас не будет возникать сомнения по поводу того, что в изделии скопились тяжелые микроорганизмы. Второй вариант – после установки системы водоочистки произведите повторный анализ воды. Если все показатели тут будут в норме, то никаких сомнений по поводу качества воды у вас возникать не должно будет, и пить ее вы сможете смело. Правда здесь не забывайте вот о чем: по мере использования фильтров они также загрязняются и эффективность их теряется. Именно по этой причине рекомендуется их менять в среднем раз в 3 месяца. Поэтому, если вы знаете, что срок службы вашей фильтрующей кассеты подходит к концу – возможно, есть смысл перестраховаться и воду прокипятить.

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода - полезна?

Всем известно, что вода - источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку - дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ - опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки - бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, - отмечает Толоконникова. - Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня - выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, - объясняет диетолог. - Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, - говорит врач. - Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр - угольный, кувшинного типа или выделенный - нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов - сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, - подчеркивает Толоконникова. - Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки - почвой.

Этот вопрос волнует практически каждого из нас. Во время Советского Союза большинство людей употребляло в пищу только кипяченую воду. О таком понятии, как фильтрация мы узнали в начале 90-х годов, когда появились фильтры, с угольным наполнителем внутри и шлангом, прикрепляемым на кран. Это было поистине идеальное средство для очистки воды, установленное в каждом доме. Но даже такую воду население старалось прокипятить, чтобы уже наверняка убить все вредные микроорганизмы. А так ли полезна кипяченая вода , которую многие до сих пор считают самым лучшим и ценнейшим напитком в мире? Кипячение действительно помогает очистить водопроводную, колодезную, родниковую воду от вредных веществ и бактерий. К примеру, при кипячении разрушаются хлорсодержащие соединения и сам хлор, выпадают в осадок соли, а также коллоидные частицы примесей, вода становится мягче и приятнее на вкус. В ней полностью уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, опасные и очень вредные бактерии, возбудители заболеваний и вирусы. Так какая вода лучше - фильтрованная или кипяченная?

Но помимо таких, казалось бы, положительных свойств, у кипяченой воды есть масса отрицательных сторон, среди которых можно выделить следующие:

  • кипячение приводит к разрушению структуры воды, по сути, она становится «мертвой». В таком состоянии она совершенно бесполезна человеческому организму, так как не несет в себе ничего хорошего;
  • в процессе кипячения происходит небольшое испарение воды, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости. Соли отлагаются на стенках чайника (это обычная накипь) и благополучно попадают в организм человека при последующем нагреве чайника. Соли имеют свойство накапливаться в человеческом организме, что, несомненно, приведет к такому роду заболеваниям, как заболевания суставов, образование камней в почках, инфаркт, артериосклероз и т.д.;
  • некоторые виды бактерий спокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы. Не каждый из нас знает, что для уничтожения определенных видов бактерий требуется определенное время кипячения. К примеру, чтобы уничтожить некоторые бактериальные споры, воду следует кипятить не менее десяти минут! Возбудитель вирусного гепатита «умирает» лишь в том случае, если температура кипячения будет намного выше обычной;
  • во время кипячения не происходит полного удаления хлора, что приводит к его взаимодействию в процессе нагрева с другими органическими соединениями, при этом образуя опаснейшие для человеческого организма тригалометаны, считающиеся намного опаснее обычного хлора;
  • вместе с хлором из воды в процессе кипячения удаляется и кислород;
  • кипячение не удаляет соли железа, ртуть, кадмий и нитраты.
  • Без опаски можно кипятить воду из родника, поскольку в ней отсутствует хлор, добавляемый в «городскую» воду на станциях водоочистки в целях обеззараживания. Некоторые ученые вообще склонны считать, что постоянное употребление в пищу водопроводной кипяченой воды приводит к снижению иммунитета . Вообще вода пригодна в пищу всего лишь в течение нескольких часов после ее кипячения.

    Вода, прошедшая термическую обработку, «чувствительна» к болезнетворным микроорганизмам, летающим в воздухе. Самый лучший способ очистки воды - ее фильтрация с использованием угольного фильтра. А еще лучше - заготавливать талую воду , структура которой полностью меняется после оттаивания и обновляется, становится экологически чище. При этом талую воду можно пить даже без кипячения. Популярностью пользуются все представленные на российском рынке изделия, однако если выбирать из экономичного варианта, то лучше всего остановить свой выбор на фильтрах-кувшинах. Такого рода фильтры удобны и просты в эксплуатации, не требуют монтажа и специальных знаний для их использования. При этом кувшин очищает водопроводную воду практически от всех загрязнений. К тому же фильтр кувшинного типа избавит воду от неприятного запаха и зачастую не совсем приятного цвета. Фильтры кувшинного типа бывают нескольких видов. Все зависит от того количества воды, которое требуется отфильтровать. Для семьи из двух человек идеальный вариант фильтр до полутора литров в объеме. А вот для большой семьи лучше приобретать фильтры с более вместительными кувшинами. Конструкция таких фильтров очень проста - это сам кувшин для отстоявшейся и отфильтрованной воды, емкость для заливания водопроводной воды и фильтрующий картридж. Цены на фильтры-кувшины вполне доступные для большинства потребителей.

    Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

    Между тем, чистая питьевая вода (та, которая не вредит микрофлоре кишечника малыша, и не меняет состав детских смесей) – это основа здоровья и гармоничного развития ребенка. Качественная вода — профилактика запоров, обезвоживания, перегрева, простудных заболеваний, высыхания слизистых, и других негативных состояний, которым так часто подвержены маленькие дети.

    Где же брать такую воду?

    Давайте разбираться.

    Вода из-под крана пугает…

    В России качество водопроводной воды год от года ухудшается. По данным государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия Российской Федерации в 2015 году», количество проб воды, не соответствующей санитарно-техническим показателям и гигиеническим нормативам, превысило 14% — то есть, это каждая седьмая проба.

    А за 2016 год смертность от загрязненной питьевой воды в России увеличилась в три раза, и впервые превысила число смертей от насилия и дорожных аварий - по данным Роспотребнадзора, от различных заболеваний, вызванных потреблением некачественной воды, погибли около 19 тысяч человек.

    Конечно, после обнародования столь пугающей статистики вопрос допаивания ребенка сырой водопроводной водой даже не стоит. Однозначно нет.

    Природная, бутилированная или кипяченая?

    Делать ставку на воду из источников тоже не стоит. Во-первых, далеко не каждая семья в силу разных причин может себе это позволить. А во-вторых, из-за массового использования химикатов в быту и на производстве вода в источниках также подвержена загрязнению, поэтому перед употреблением требует обязательной проверки.

    Многие мамы кипятят воду из-под крана — и дают ее детям, в полной уверенности, что «убили» все вредное и опасное.

    Однако температура кипения уничтожает лишь некоторые вредные микроорганизмы, но не удаляет самые опасные загрязнения.

    Например, хлор при нагревании образует еще более токсичные соединения. Они, как и тяжелые металлы, после кипячения не исчезают, и могут вызвать серьезные проблемы в центральной нервной системе малыша.

    Вероятно, остается вода в бутылях?

    Многие родители тратят огромные деньги на бутилированную воду, по заверениям производителей – качественную и безопасную для ребенка.

    Однако и у нее есть существенные проблемы.

    Плюс к этому — сама тара из пластика может выделять токсичные вещества прямо в воду.

    Что говорят врачи?

    Врач-педиатр Людмила Мосолова отмечает: «Как для питья, так и для приготовления смеси и блюд прикорма следует использовать специально подготовленную воду. У маленьких детей иммунитет высоко активен, и способен дать отпор большинству агрессивных компонентов, но он еще лишь обучается отражать атаки, и в любой момент может негативно отреагировать на воду, особенно низкого качества.

    Современные системы для очистки воды заявляют о содержании сорбирующих смесей, удаляющих частички грязи, хлор, железо и тяжелые металлы. Из курса химии мы все помним, что чем мельче гранулы, тем эффективнее процесс очистки, — на эти моменты при выборе надо обращать внимание.

    Детям до года уже отфильтрованную воду нужно кипятить, после — можно использовать сразу из качественного фильтра. Очищенная вода помогает организму ребенка лучше адаптироваться к окружающей среде, она мягкая, без запаха, не сушит слизистые оболочки и не вызывает раздражений».

    Фильтр для воды: какой выбрать, чтобы обеспечить ребенка чистой водой?

    Систем для очистки водопроводной воды довольно много.

    Самые простые, мобильные и доступные по цене – кувшинные фильтры

    Их преимущества: компактность, простота использования, легкость замены модуля. Что для мамы с малышом на руках очень важно.

    При выборе следует обращать внимание на известные бренды. Перед покупкой изучите информацию, которую предоставляют производители на своих сайтах: технологии очистки, сертификаты, патенты, российские и международные, и другую важную информацию.

    Среди наиболее известных брендов – Аквафор, Барьер, и Гейзер .

    На что обратить внимание:

    1. Большое значение имеет безопасность материала , из которого изготовлен сам кувшин. Поэтому при выборе марки фильтра, воду из которого планируете давать ребенку, обращайте внимание на значок BPA free (его можно увидеть на упаковке). Сертифицированный пищевой пластик таких кувшинов не выделяет никаких веществ в воду на любом сроке хранения. Такая отметка есть, например, у кувшинов Аквафор. Новинка, Аквафор Прованс А5, сделан из особого экологичного полимерного стекла, которое трудно разбить, в отличие от обычных пластиков. Если ребенок все же сумел уронить, кувшин не расколется на куски с острым режущими краями, а покроется трещинами, как лобовое стекло автомобиля.

    1. Первые месяцы жизни малыша самые беспокойные для родителей, всеми силами пытающихся максимально точно соблюдать советы по уходу за ребенком, включая требования максимальной безопасности . В фильтрах Барьер и Гейзер модули ввинчиваются в приемную воронку фильтра. Такое крепление оставляет для неочищенной воды возможность просочиться по спиральным каналам резьбы. Большую безопасность представляет стыковое крепление фильтрующего модуля (как говорят «в притирку»). Оно гарантирует, что грязная вода не попадет в очищенную. Такой тип крепления применяется в модулях Аквафор.
    1. В инструкциях к фильтру или на сайте производителей можно найти размеры угля-сорбента . Почему это важно? Чем меньше размер частичек сорбента, тем лучше фильтруется вода. У Гейзера и барьера размер частиц угля в пределах 0,6-0,7 микрон. У Аквафора 0,4 микрона.
    1. В кувшинах Гейзер и Барьер используется классическая смесь активированного угля с ионообменной смолой. Проходя через такую смесь, вода может раздвигать эти частички и образовывать каналы, по которым течет быстро, но хуже очищается. В Аквафоре фильтрующая смесь прочно сдерживается особыми волокнами Аквален. Эти волокна не позволяют воде пробивать каналы, но и дополнительно очищают от тяжелых металлов. Наглядно в различии можно убедиться, если разрезать модули и высыпать содержимое. (Будьте осторожны! Не проводите этот эксперимент, если не умеете обращаться с режущими предметами, не уверены в своих силах. Никогда не вскрывайте модули в присутствии ребенка! ) У Гейзера и Барьера смесь будет похожа на песчаную горку. У Аквафора получится плотный «куличик».
    1. У мамы полно забот, ей некогда ждать. Поэтому важный показатель – скорость фильтрации. У фильтров Гейзер и Барьер скорость фильтрации составляет 0,2 л/мин, у Аквафора – 0,5 л/мин.
    1. Фильтры Аквафор, Барьер и Гейзер снабжены механическими счетчиками замены модуля. У Барьера и Гейзера учитывается календарное время использования модуля. У Аквафора счетчик ведет подсчет литров отфильтрованной воды.

    Подведем некоторые итоги, которые можно использовать при выборе фильтра кувшина:

    Фильтры кувшины

    Значимые показатели

    Гейзер

    Счётчики отсчитают время;

    Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
    Возможен канальный эффект;

    Барьер

    Счётчики отсчитают время;
    Модули закрепляются на резьбовое соединение;
    Уголь примерно 0,6-0,7 мкр;
    Возможен канальный эффект;
    Средняя скорость очистки воды;

    Аквафор

    Счётчики отсчитывают литры отфильтрованной воды;
    Удобная крышка типа флип-флоп;
    Фильтрующий модуль плотно закрепляется;
    Благодаря веществу Аквален канальный эффект исключен;
    Мелкодисперсный уголь примерно 0,4 мкр (чем мельче частицы, тем выше качество очистки);
    Высокая скорость очистки воды;

    Опытные родители, пользователи кувшинных фильтров, советуют:

    • Не забывайте вовремя менять фильтрующие модули.
    • Давайте ребенку только свежую отфильтрованную воду.
    • Выбирайте сменные модули в соответствии с особенностями водопроводной воды того региона, где вы их будете использовать: жесткая вода, мягкая вода, железистая вода и др. Обращайте внимание на важные для малышей дополнительные свойства. Например, в состав модуля Аквафор А5 добавлен перламутровый доломит, обогащающий воду магнием. Этот ценный микроэлемент поможет детскому организму укрепить сосуды и костную ткань.

    В идеале, озаботиться выбором системы для очистки воды желательно еще до родов, а лучше — в период планирования беременности, так как образ жизни будущих родителей во многом влияет на зачатие и формирование плода. Забота о здоровье ребенка куда дешевле сэкономленных на покупке фильтра и замене модуля денег.

    По мере взросления, малыш начинает подражать своим близким. Хорошим тоном будет потребление чистой воды всей семьей. Когда мама и папа пьют качественную воду, подрастающий ребенок будет делать так же, что в дальнейшем поможет ему избежать многих проблем со здоровьем.

    * Результаты экспертизы Росконтроля в рамках программы контроля качества, опубликованные на сайте организации 29 августа 2016 года.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии