Какие витамины в масле льна. Все о льняном масле. Польза продукта и витамины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Льняное масло – продукт, получаемый из семени льна, который выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: олеиновой (омега-9) – 13 – 29 %, линолевой (омега-6) – 15 – 30 %, линоленовой (омега-3) – 44 – 61 %. Он обладает настолько важными целебными свойствами для здоровья человека, что рекомендован к употреблению в качестве биологически активной добавки на постоянной основе на протяжении жизни.

Триглицериды линолиевой кислоты (ALA) – строительные материалы всего организма, из которого он синтезирует жизненно важные формы омега-3 кислот (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую). Интересно, что мозг человека и нервная ткань на 70 % состоит из них. Организм людей не в состоянии самостоятельно синтезировать данные соединения, поэтому они должны ежедневно поступать с продуктами питания для полноценного функционирования органов и систем.

Виды

Льняное масло – лидер по количеству лечебно-профилактических свойств среди растительных масел. Энергетическая ценность продукта – 844 калории на 100 миллилитров. Для поддержания здоровья диетологи рекомендуют его принимать по 15 миллилитров натощак за пол часа до приема пищи, или на ночь через 30 минут после ужина.

Чтобы ощутить результат, льняное масло важно употреблять каждый день, минимум 2 месяца, не пропуская приемов. Иначе вы не заметите изменений.

Виды масла из семени льна, классифицируемые по способу обработки:

  1. Нерафинированное. Это самый полезный продукт, сохраняет свои первоначальные свойства (запах, вкус, цвет), быстро портится и дает фус при длительном хранении. Нерафинированное масло «освобождается» от механических примесей за счет центрифугирования, фильтрования и отстаивания.
  2. Гидратированное. Сохраняет полезные свойства нерафинированного, кроме того оно не дает отстоя (фуса), поскольку проходит предварительную обработку водой для удаления фосфатидов, дающих осадок.
  3. Рафинированное. Проходит механическую и химическую очистку щелочью, которая убивает ценные свободные жирные кислоты. Рафинированное льняное масло стойко при хранении, не имеет осадка, со слабым вкусом и запахом, нейтрального цвета. Оно не предоставляет ценности для организма человека.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. Помимо обработки щелочью (рафинации), масло дополнительно подвергается дезодорации, отбелке. На выходе получается обесцвеченный продукт. Отбелка осуществляется глиной с последующим фильтрованием масла через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.

Льняное масло получают путем дробления очищенных семян льна. Нерафинированное производят по средствам прессования, рафинированное – прессования и экстрагирования. Интересно, что в 2 миллилитрах продукта содержится суточная потребность организма в омега-3 жирных кислотах. Кроме того, это кладезь токоферолов (E), витамина K.

Рафинированное масло имеет зеленовато-желтый окрас, чистое, прозрачное, без осадка, со слабовыраженным вкусом и запахом. Нерафинированное делится на 2 сорта, в которых допустимое содержание летучих веществ и влаги не должно превышать 0,3 %. Вкус и запах нерафинированного льняного масла чистый, без горечи. Допустимый отстой по весу для первого сорта – до 0,05 %, второго – 0,1 %.

Избегайте суррогатных препаратов и подделок, они могут ухудшить состояние здоровья.

Химический состав

  • α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
  • линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
  • олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
  • пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
  • стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
  • маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
  • лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).

Массовая часть жирных насыщенных кислот в 100 граммах продукта достигает 6 – 18 %.

Интересно, что по содержанию омега-3 кислот выжимка из семян льна превосходит соевое масло и рыбий жир.

Кроме того, это ценный источник фитостероллов, в составе которых доминируют бета-ситостерол (в 100 миллилитрах сосредоточено 515 % от суточной нормы), кампестерол (184,5 %), стигмастерол (92,9%), дельта-5-авенастерол (107,3%).

Таким образом, льняное масло относят к женским продуктам. Оно не содержит щавелевую кислоту, углеводы и пуриновые основания. В его состав входят лигнаны – вещества, снижающие уровень «плохого холестерина», нормализующие работу сердечной системы. Данные соединения проявляют антимитотическую, эстрогеноподобную, антиоксидантную активность.

Канадский диетолог Роберт Кунди полагает, что данному продукту предписано совершить революцию в истории человечества за сохранение молодости в будущем.

Полезные свойства

Среди полезных свойств продукта выделяют:

Льняное масло широко используется в косметологии. На его основе готовят питательные составы для волос, обладающие витаминизированными, бактерицидными, омолаживающими, смягчающими свойствами.

Для предотвращения растяжек льняное масло рекомендуется втирать женщинам в кожу, особенно в период беременности, когда дерма натягивается из-за роста плода. При регулярном нанесении (массажными движениями) оно увлажняет, питает, придает сияющий вид телу. Во время кормления его наносят на соски и грудь для защиты от появления мелких трещинок, потери упругости кожи. Для ускорения заживления стрии и повышения эффективности антицеллюлитного массажа льняное масло добавляют в крем.

Опасные свойства

При неконтролируемом употреблении даже самый полезный продукт может нанести вред здоровью человека. Масло из семени льна быстро окисляется (при нагреве и взаимодействии с воздухом), портится от воздействия солнечных лучей. Из-за этого его не рекомендуется подвергать термической обработке, долго хранить в открытом виде. В противном случае в масле образуются вредные для организма свободные радикалы.

Таким образом, главный недостаток продукта – короткий срок годности.

Возможные побочные реакции организма при превышении доз:

  1. Ухудшение свертываемости крови.
  2. Диарея, при этом метеоризма не наблюдается.
  3. Аллергические реакции: нарушение дыхания, сыпь, отеки.

Противопоказания к употреблению льняного масла:

  • прием обезболивающих и противодиабетических препаратов;
  • беременность и гормональный дисбаланс;
  • прием лекарственных средств, действие которых направлено на снижение холестерина, разжижение крови;
  • холецистит;
  • полипы придатков и матки;
  • гепатит;
  • кормление грудью;
  • хронический панкреатит;
  • гипертония;
  • повышенная свертываемость крови;
  • ожирение печени, нарушение клеточной структуры;
  • прием гормональных контрацептивов, антидепрессантов;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • атеросклероз.

Недозревшие льняные стручки вызывают отравление организма, а сырые семена содержат цианид (в малых дозах). Вещество негативно отображается на состоянии здоровья человека. В малых дозах оно вызывает жжение во рту, возбуждение, тревогу, повышение артериального давления, отдышку, головокружение, обильное потоотделение. Высокие дозы цианида опасны мгновенной потерей сознания, летальным исходом.

Как принимать?

Льняное масло рекомендуется употреблять с продуктами питания, не подвергая термической обработке. Оно хорошо сочетается с кисломолочными напитками, соками, творогом, овощами. Масло хранят в стеклянной непрозрачной емкости, в плотно закупоренном виде, в холодильнике. После вскрытия тары продукт употребляют в течение 5 – 7 дней, иначе в нем начинают активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.

Для взрослого человека безопасная дневная доза составляет 30 миллилитров.

Льняное масло для похудения

Это идеальное средство для коррекции массы тела, поскольку содержит омега-3,6,9 жирные кислоты, которые принимают активное участие в обмене веществ, способствуя сжиганию подкожного жира.

Для похудения льняное масло употребляют по следующей схеме: натощак за 20 минут до завтрака и вечером через 20 минут после ужина по 5 миллилитров. При этом, дозу следует постепенно увеличивать и доводить до 15 миллилитров за раз. Людям с проблемами со стулом после приема масла следует выпить 200 миллилитров теплой воды. При желании продукт можно не употреблять в чистом виде, если он вызывает опасения и побочные эффекты со стороны организма. Его допустимо добавлять в овощные салаты, смешивать с медом, фруктовыми сиропами, соками, другими маслами.

Главное условие – не подвергать продукт тепловой обработке, поскольку это разрушает его полезные свойства.

Если вы решили похудеть при помощи льняного масла не следует ожидать скорого результата. «Лекарство» не окажет никакого воздействия за один прием. Для достижения заметного эффекта (минус 2 – 5 килограмм) льняное масло нужно пить регулярно, не пропуская приемов, как минимум 2,5 – 3 месяца. Кроме того, без отказа от вредных продуктов и систематических физических нагрузок сбросить лишние килограммы не получится.

Из рациона худеющего исключаются: жирная, жареная пища, красное мясо (свинина, говядина), майонез, соус, пшеничная мука, сдоба, кондитерские изделия, маринады, сахар, полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, алкоголь. Запретные продукты заменяют на овощи, птицу, рыбу, фрукты, натуральные свежевыжатые соки.

Из физических упражнений приветствуются велопрогулки, бег, кардионагрузки, фитнес, плавание, йога, аэробика.

После курса похудения не отказывайтесь от употребления льняного масла. При отсутствии противопоказаний к использованию, его добавляют в ежедневный рацион в качестве источника полиненасыщенных жирных кислот.

Льняное масло для лица

Каждой хозяйке известно, что данный продуктдейственное средство избавления от дефектов кожи: морщин, прыщей, шелушения, пигментных пятен.

Как влияет льняное масло на дерму:

  • активирует выработку коллагена, обновляет клетки кожи, способствует восстановлению тканей;
  • подтягивает овал лица;
  • увлажняет и повышает гладкость дермы;
  • снимает воспаления, раздражение;
  • борется с акне;
  • защищает клетки, ткани от неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды;
  • улучшает цвет лица;
  • повышает общий тонус кожи;
  • ускоряет лечение кровоподтеков, ожогов, бородавок, псориаза, опоясывающего лишая;
  • устраняет сухость, шелушение;
  • борется с неглубокими морщинами;
  • заживляет ранки, ушибы, синяки, порезы и трещины.

При наружном применении льняное масло питает, увлажняет, смягчает и омолаживает кожу, поэтому продукт показан для ухода за морщинистой, дряблой, сухой, увядающей дермой. При внутреннем употреблении оно купирует очаги воспаления в клетках, нормализует обмен веществ, насыщает их питательными веществами.

Показания к применению:

  • прыщи, угревая сыпь;
  • первые возрастные изменения на коже;
  • предупреждение морщин;
  • осветление веснушек, темных пятен;
  • сухость, шелушение и ощущение стянутости дермы.

Способы применения:

  1. Употребление внутрь. Кожа – показатель состояния здоровья человека. При возникновении проблем с дермой следует искать причину в организме. О чем говорят прыщи на лице? Высыпания на носу указывают на наличие скрытых проблем с поджелудочной железой, на переносице – с печенью, щеках – с желудком, висках – с желчным пузырем, лбу – с тонким кишечником или мочевым пузырем, подбородке – с органами малого таза, над губами – с сердцем.

Для улучшения состояния кожи устраняют очаг воспаления, при необходимости проводят медикаментозное лечение. Для усиления эффекта, если нет прямых противопоказаний, в рацион больного вводят льняное масло. Суточная доза – 30 миллилитров, распределить на 3 приема пищи. Льняное масло вводят в салаты, теплые готовые каши. Данный способ применения улучшает переваривание пищи, предотвращает появление морщин.

  1. Маски. Оказывают питательное, омолаживающее действие на кожу, избавляют от сухости, шелушения. Во избежание усугубления ситуации, льняное масло следует с осторожностью использовать по уходу за жирной дермой. Чтобы не усилить работу сальных желез подбирайте рецепты, в состав которых входят белок или цитрусовые.
  2. Протирание кожи. Для улучшения тона лица и придания дерме шелковистости, льняное масло наносят на очищенную кожу массажными движениями, минимум за 1 час до сна. Иначе продукт не успеет впитаться, на утро появится отечность.
  3. Точечное использование. Применяется для устранения микротрещин и прыщей. В данном случае тампон смачивают в льняном масле, которым обрабатывают проблемные места на коже (бородавки, синяки, раздражения).
  4. Теплый компресс. Питает, улучшает состояние сухой, чувствительной кожи. Способ применения: мягкую ткань смочить в масле, наложить на лицо, выждать 10 минут.

Рецепты масок для лица:

  1. Для жирной кожи. Очищает от различных загрязнений, подсушивает прыщи, стягивает поры. Принцип приготовления: 15 грамм свежих пекарских дрожжей развести в таком же количестве молока. Смесь размешать до пастообразного состояния. Дать постоять маске четверть часа, затем добавить по 5 миллилитров лимонного сока и масла льна. Готовую массу нанести на лицо на 30 минут, после этого смыть теплой водой.
  2. Для нормальной кожи. Питает, смягчает дерму. Льняное масло рекомендуется использовать как замену ночному крему. Наносить на ночь легкими похлопывающими движениями, после снятия макияжа, не смывать.

Для увлажнения и смягчения кожи в льняное масло добавляют 3 капли эфирного масла жасмина, а для снятия усталости и улучшения цвета лица – лимона или апельсина.

  1. Для сухой и увядающей кожи. Подтягивает дерму, глубоко питает и увлажняет. Принцип приготовления: ¼ авокадо очистите от кожуры, пюрируйте, в полученную массу добавьте по 5 миллилитров меда и льняного масла. Содержимое перемешайте, нанесите на лицо, выждите 30 минут. По истечению указанного времени смойте маску теплой водой.
  2. Очищающая маска. Ингредиенты: лимонный сок (10 миллилитров), кефир (15 миллилитров), льняное масло (5 миллилитров), мука (5 грамм). Тщательно перемешайте компоненты, равномерно распределите по поверхности лица, оставьте на 15 минут, смойте.

На основе льняного масла готовят скраб и лосьон от прыщей. Данные средства очищают дерму от загрязнений, сальных выделений, снимают воспаление, оказывают тонизирующее, увлажняющее действия. Для приготовления пилинга масло льна смешивают с овсяными хлопьями в равных пропорциях. Маску-скраб наносят массажными легкими движениями на очищенную кожу, аккуратно втирают, смывают теплой водой. Рекомендуется использовать 1 – 2 раза в день.

Для приготовления очищающего лосьона от прыщей смешайте льняное масло, желток, сливки, лимонный сок, камфорный спирт и мед. Готовый лосьон сильно взболтайте, перелейте в стеклянную емкость, храните закупоренным. Полученным средством рекомендуется протирать предварительно очищенную кожу лица каждый день.

Льняное масло для волос

Это природное целебное средство, которое улучшает состояние безжизненных, поврежденных и сухих прядей, повышает их гладкость и блеск, укрепляет структуру. Льняное масло холодного отжима – источник витамина F (ненасыщенных жирных кислот). Нутриент отвечает за правильное формирование, рост и здоровье волосяных фолликул. Кроме того, оберегает от сухости кожу головы, борется с секущимися кончиками, перхотью, питает и укрепляет корни, которые страдают от перепадов температуры и недостатка витаминов. Поэтому витамин F, по праву, считается витамином красоты.

Льняное масло препятствует выпадению волос, восстанавливает их поврежденную структуру, придает блеск, мягкость и эластичность, возвращает силу.

Маски для поддержания здоровья шевелюры:

  1. Для жирных волос. Нормализует выработку кожного сала, избавляет от перхоти, очищает шевелюру и поры от загрязнений. Для приготовления маски перемешивают следующие ингредиенты: кефир с жирностью 1 % (200 миллилитров), льняное масло (30 миллилитров). Полученную смесь втирают в кожу головы, распределяют по всей длине волос, сверху укутывают полиэтиленовым пакетом, выжидают 40 минут, смывают теплой водой. При регулярном использовании (2 – 4 раза в неделю) шевелюра приобретает свежий, опрятный вид, реже жирнеет.
  2. Для сухих волос. В данном случае льняное масло применяется без добавления дополнительных ингредиентов. Питательную маску наносят на кожу головы массажными движениями, втирая средство в течение 10 минут, затем распределяют по длине волос. Шевелюру сверху покрывают полиэтиленом, утепляют полотенцем. Средство держать на голове 1 – 2 часа в зависимости от степени повреждения волос. В тяжелых случаях маску делают на ночь, затем смывают теплой водой.
  3. Для роста волос. Стимулирует обменные процессы в прикорневой зоне. Для приготовления маски льняное, касторовое, облепиховое масла разводят в одинаковом количестве (по 15 миллилитров). В полученную смесь добавляют эфирное масло розмарина (5 капель). Маску наносят на голову, волосы, покрывают целлофаном, укутывают шарфом. Через час средство смывают теплой водой.

Для лечения ломких, секущихся кончиков льняное масло смешивают с касторовым и наносят на поврежденные участки волос. Для усиления эффекта, во время нанесения средства пряди держат над паром. Это содействует раскрытию пор, лучшему питанию ломких кончиков.

Для «подкормки», укрепления структуры волос и придания им естественного блеска льняное масло (50 миллилитров) смешивают с глицерином (30 миллилитров), эфирными композициями (маслом лаванды для нормального, сухого типа волос, грейпфрута или эвкалипта – для жирного). Процедуру делают на ночь. Курс терапии – 1 месяц.

Вывод

Льняное масло – источник витаминов B, E, K, фосфора, кальция, омега-3,6 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря богатому химическому составу оно оказывает питающее, противовоспалительное, регенерирующее, увлажняющее действия на кожу. А при внутреннем применении повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма, снижает уровень холестерина, защищает нервные клетки от повреждений, препятствует нарушению мозговой деятельности, развивающейся с возрастом. При регулярном употреблении масло семян льна улучшает концентрацию внимания, память, снижает риск возникновения депрессии, шизофрении. Это настоящая панацея для женщин, поскольку нормализует гормональный фон, поддерживает молодость и красоту кожи, волос, ногтей.

При сахарном диабете снижает уровень глюкозы, предупреждает формирование диабетической полинейропатии. Повышает эффективность лечения кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза). Кроме того, в состав масла льна входит естественный антиоксидант тиопролин, поглощающий нитраты и нитрозамины, поэтому его рекомендуется добавлять в овощные блюда, выращенные с применением удобрений.

Несмотря на полезные свойства, прием продукта следует ограничить людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим (только под наблюдением врача), людям с дисфункцией поджелудочной железы, заболеваниями желчного пузыря.

К наиболее ценным натуральным продуктам можно отнести льняное масло. По химическому составу оно богато витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами. Масло применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых недугов, в борьбе с раковыми заболеваниями. Поддерживает при гормональных проблемах таких, как депрессия, менопауза, помогает регулировать менструальный цикл. Рассмотрим более подробно химический состав и пищевую ценность льняного масла, его основные преимущества для здоровья.

Описание

Лен является одним из старейших культурных растений. Он распространился по всему миру из Ближнего Востока и Средиземноморского региона, где культивируется в течение нескольких тысяч лет. Первые документированные сообщения о целебных свойствах льна датируются во времена греков и римлян. Гиппократ в пятом веке до нашей эры использовал лен в лечении мукозита, при болях в животе или диарее.

Продукт производят в процессе прессования зрелых семян льна, при низкой температуре (не выше 50 °С). Благодаря чему полезный химический состав льняного масла сохраняется полностью. Оно желтоватого цвета, с характерным запахом и вкусом, иногда называемый «ореховым». Этот вкус варьируется в зависимости от сорта и зрелости семян, условий выращивания, метода отжима и условий хранения готового продукта.

Химический состав льняного масла холодного отжима

Терапевтические свойства продукта являются результатом содержащихся в нем биоактивных соединений таких, как лигнаны и незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Лигнаны являются одним из видов фитоэстрогенов - естественные соединения растений, сходные по химическому строению и действию с эстрогенами (женскими гормонами). Они могут эффективно имитировать и заменять человеческие гормоны, ингибировать их чрезмерную активность в организме, также являются мощными антиоксидантами. Незаменимые также называемые витамином F, не синтезируются в человеческом организме а поступают в него с пищей. Существуют две основные ненасыщенные жирные кислоты. Первая, а также наиболее питательная - альфа-линоленовая кислота (ALA). Она принадлежит к семейству омега-3. Вторая основная ненасыщенная кислота - линолевая кислота (LA). Она относится к семейству омега-6. Омега-3 жирные кислоты включают: докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA), которую организм может производить из линоленовой кислоты. Для младенцев и детей, докозагексаеновая кислота - основная жирная кислота (она входит в состав материнского молока). Семейство омега-6-кислот включает гамма-линоленовую кислоту (GLA) и арахидоновую кислоту (АА), которые организм может производить из линолевой кислоты. Наибольшей биологической активностью представляют обладают омега-3. Соотношение жирных кислот семейства омега-6 и семейства омега-3 является правильным при их пропорции (<5: 1). И здесь можно прийти к тревожному заключению. Современная диета не способна предоставить организму омега-3 жирные кислоты в нужном количестве. Суточная потребность человека в них составляет 2 грамма. Омега-6 кислоты в рационе присутствуют в избытке. Это приводит к нарушению иммунных механизмов и чрезмерной тенденции к воспалительным процессам, следовательно, ко многим недугам.

Источником омега-3 являются: семена льна и рапса, льняное масло, грецкие орехи, зародыши пшеницы. Источники DHA и EPA - это морские продукты (морская рыба, например, макрель, лосось, палтус, треска, сельдь, сардина, морепродукты и рыбий жир). Поэтому источников омега-3 не так много.

Пионером исследований омега-3-кислот был доктор Йоханна Буддвиг, немецкий биохимик, номинированный на Нобелевскую премию семь раз. Она управляла собственной клиникой, в которой проводила исследования. В одном из проведенных ею эксперименте у всех пациентов наблюдалось отсутствие фосфатидов и липопротеинов в крови, в том числе, отсутствие омега-3. В такой ситуации злокачественные клетки развиваются очень легко. Пациенты прошли трехмесячную терапию с включением в рацион питания необходимых питательных веществ. После этого периода наблюдалось, что рост злокачественных клеток начал регрессировать, и гемоглобин восстановил правильные значения. Доктор Буддвиг начала искать натуральный способ дополнения рациона питания необходимыми фосфатидами и липопротеинами. Результатом этого поиска является паста, известная во всем мире, то есть смесь из двух натуральных ингредиентов: льняного масла и нежирного творога. Доктор Буддвиг в течение 10 лет наблюдала за воздействием на здоровье специальной диеты, которую она разработала сама, используя ее в стационарном лечении пациентов с хроническими заболеваниями. Оказалось, что она дает желаемый эффект даже в случаях, признанных академической медициной неизлечимыми.

Состав жирных кислот в льняном масле:

  • альфа-линоленовая кислота (омега-3) - примерно 50%;
  • линолевая кислота (омега-6) - примерно 15%;
  • олеиновая кислота (омега-9) - примерно 17%;
  • насыщенная жирные кислоты - около 10%.

Это соотношение кислот является правильным для поддержания здоровья организма. По этой причине стоит употреблять небольшое количество данного продукта каждый день.

Льняное масло: состав витаминов

Этот продукт богат витаминами А, В2, В4, В5, В6, В9, D, F, Е, К и РР, полезными и необходимыми минералами - калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Он также содержит внушительное количество витамина Е (17,5 мг на 100 г продукта). Широко известны его полезные свойства для кожи и волос. Однако мало кто знает, что витамин Е значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает образование атеросклеротических бляшек и вызывает снижение уровня холестерина в крови.

Исследования, проведенные в течение 8 лет в Соединенных Штатах, в группе из более чем 120 000 здоровых людей показали, что увеличение дозы витамина Е в рационе приводит к снижению риска развития ишемической болезни сердца на целых 40%.

Льняное масло, химический состав которого может сравнится по количеству содержания витамина А с лучшими его источниками — рыбьим жиром и печенью, широко применяют не только для укрепления здоровья, но и в косметологии. Холин (В4) находящийся в продукте, помогает нормализовать психическое состояние человека, усиливает устойчивость к стрессу.

Как хранить масло льна

Его следует хранить охлажденным, предпочтительно в холодильнике, вдали от прямых солнечных лучей, под влиянием которых омега-3 очень быстро окисляются. Оптимальная температура от 4 до 10 °C. Максимальный период хранения в таких условиях составляет 3 месяца. Почему продукт должен потребляться только холодным? Состав льняного изменяется при нагревании, так как теряет ценные омега-3 кислоты. Его нельзя подвергать термообработке, т. е. нагревать, кипятить, использовать для жарки, поскольку он обладает очень низкой термостойкостью, окисляется, теряет свои ценные свойства и даже становится токсичным.

В каком виде его стоит есть

  • сочетая с творогом, натуральным йогуртом;
  • как дополнение к салатам и кашам;
  • как дополнение к холодным блюдам;
  • пить, начиная с чайной ложки, натощак.

Дозирование для взрослых

Больные люди должны принимать большее количество этого полезного продукта - 6-8 столовых ложек, пьют натощак.

Выпивать его прямо из ложки может быть неприятно для многих. Поэтому ниже представлен полезный рецепт с ним:

12,5 г сухого творога или козьего сыра, тофу смешать с 8 столовыми ложками масла льна. Добавить несколько столовых ложек натурального йогурта, пахты или кефира (наиболее обезжиренного, предпочтительно 0% жира) для получения желаемой консистенции. Вместо йогурта вы можете использовать 1-2 столовые ложки прохладной воды.

Ингредиенты следует смешать в блендере в течение примерно 3-5 минут, пока не образуется однородная масса. Паста должна иметь консистенцию майонеза или жидких сливок. Все зависит от количества добавленного йогурта. Готовая паста может храниться в холодильнике сутки. Лечение может длиться до нескольких недель. Затем уменьшите количество до 1-2 столовых ложек в день.

Дозирование масла для детей

При приеме масла детьми, нет различия между больными и здоровыми. Все должны получать одинаковое количество продукта. Единственная разница в возрасте ребенка. Те, кому менее 7 лет, должны получить 1 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Дети старше 7 лет должны получать 0,6 г льняного масла на каждый килограмм веса тела. Эта разница обусловлена тем, что у детей старшего возраста меньше потребности в омега кислотах. В одной столовой ложке в среднем около 10 г льняного масла.

Полезное действие

Витамины и незаменимые жирные кислоты в составе льняного масла помогают в лечении:

  • рака;
  • расстройств предстательной железы;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянного склероза;
  • ревматических заболеваний;
  • аллергии;
  • нарушений системы кровообращения (атеросклероза, инфаркта миокарда, аритмии)
  • заболевания пожилого возраста;
  • дефектов зрения и слуха;
  • проблем с памятью (активации работы мозга);
  • любых дерматологических проблем;
  • проблемы с пищеварением: гепатозе, болезни желчного пузыря, язвы желудка
  • диабета.

Побочные эффекты и противопоказания

На практике нет опасности передозировки этим продуктом. Избыточное масло, не поглощенное кишечником, будет вызывать слабительный эффект в организме.

Небольшое количество людей, при его потреблении, может подвергаться аллергическим реакциям с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд, отек, затруднение дыхания, хрипы и другие. Им следует избегать этого продукта в своем рационе.

Масло льна может взаимодействовать с лекарственными препаратами - может замедлить скорость их абсорбции. Перед тем, как принять решение о введении его в рацион питания, обычно рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно в случае более серьезных заболеваний.

Впечатляющий химический состав льняного масла дает право называть его настоящим эликсиром здоровья, красоты и долголетия. Надеемся, что после прочтения этой статьи вы введете этот продукт навсегда в свой рацион.

Льняное масло – полезнейший продукт, получаемый из созревших и высушенных льняных семян. Масло из семян льна обладает массой полезных и важных для здоровья свойств, и потому рекомендовано к употреблению ежедневно и постоянно. Однако, как и при использовании любого лекарственного средства, польза +и вред масла часто ставится под сомнение, поэтому стоит разобраться в целебных и опасных свойствах данного продукта, и их влиянии на организм.

Что содержит льняное масло

Из-за повышенной концентрации целебных и полезных веществ и их уникального сочетания польза льняного масла очевидна - оно с успехом используется в диетах, направленных на здоровое и питание +и похудение, для лечения множества недугов, а также в косметологии.

  • Линолевая кислота (12-24%). Регулирует белковый и жировой обмены, препятствует возникновению тромбов, улучшает функции нервной системы, защищает от преждевременного старения, улучшает усвояемость витаминов, нормализует гормональный баланс, улучшает пищеварительные процессы организма.
  • a-линоленовая кислота (45-70%). Снижает уровень холестерина, помогает снизить вес +и обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, язвозаживляющими, мембранопротекторными свойствами, улучшает мозговую деятельность.
  • Жирные насыщенные кислоты (6-18%). Участвуют в усвоении витаминов, препятствуют возникновению злокачественных заболеваний. Являются важнейшим источником происхождения энергии для организма человека.
  • Олеиновая кислота (10-21%). Способствует выработке антиоксидантов, защищает сердечно-сосудистую систему, регулирует работу кишечника и желудка, улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамины группы В, Е, А, К. укрепляют стенки сосудов, регулируют обмен веществ, благотворно влияют на зрение, нормализуют нервную и мочеполовую системы, повышают иммунитет.
  • Минеральные вещества: цинк, магний, медь, калий.

Льняное масло по своему содержанию жирных кислот, которые оказывают положительное влияние на весь организм, не идут в сравнение ни с одним другим продуктом.

Польза

Целительный состав льняного масла не только помогает при лечении множества недугов и их профилактики, но и помогает сохранить красоту и здоровье надолго и способствует долголетию и улучшению качества жизни. Чем же полезно льняное масло?

Польза масла:

  • Помогает при проблемах с ухудшением зрения (актуально для тех, кто проводит много времени за компьютером) – улучшает эластичность +и микроциркуляцию сосудов глаз.
  • Помогает избежать растяжения мышц при больших физических нагрузках.
  • Укрепляет ногти, способствует росту волос, улучшает состояние кожи.
  • Повышает иммунитет.
  • Позволяет предотвратить атеросклероз.
  • Улучшает всасывания кальция (при применении различных кальциесодержащих препаратов).
  • Повышает стойкость организма к аллергическим реакциям.
  • Предупреждает развитие онкологии.
  • Предотвращает запоры, устраняет проблемы с метаболизмом.
  • Помогает восстановлению нервной системы, устраняет склонность к депрессиям.
  • Улучшает действие инсулина, предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Уменьшает вероятность появления тромбов.
  • Используется для профилактики (а также комплексного лечения) сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает работу печени и желудка.
  • Предупреждает заболевания щитовидной железы.
  • Используется для лечения различных язв, изжоги.
  • Препятствует появлению глистов.
  • Используется для похудения.
  • Обладает омолаживающим действием.
  • Способствует заживлению ран, лучевых поражений кожи, +и используется при обморожениях и ожогах.
  • Способствует снижению давления.
  • Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
  • Облегчает течение и лечение астмы.
  • Понижает вязкость крови и содержание холестерина.
  • Улучшает передачу нервных импульсов, чем предотвращает возрастные отклонения мозга, возникновение психических отклонений.
  • Повышает мозговую активность +и улучшает память.

Польза масла проявляется в повышении иммунозащитной функции организма – основной функции, защищающей организм от различных недугов и инфекций. Особенно эффективно это средство при восстановлении после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Вред

Даже полезнейшее льняное масло может оказаться вредным для организма. Прежде, чем начинать принимать его, стоит изучить противопоказания и понять, не относятся ли они к вам.

  • Масло негативно влияет на свёртываемость крови. При единовременном приёме препаратов, разжижающих кровь, обязательно консультироваться со специалистом.
  • Оно относится к аллергенам, может вызывать такие реакции как крапивница, отёки (в том числе - дыхательных путей), затруднение дыхания.
  • Ограниченное применение при беременности или гормональных нарушениях. У специалистов есть возможность полагать, что приём масла может стать одной из причин преждевременных родов.
  • Не совместимо с одновременным приёмом разнообразных обезболивающих препаратов.
  • Не совместимо с противодиабетическими препаратами и антидепрессантами.
  • В больших количествах способно вызывать диарею, но преимущественно без сопутствующей тошноты.
  • Противопоказано при гепатите, холецистите, болезнях и расстройствах желчекаменных путей, обострении язвы, завороте кишок. При небольших расстройствах кишечника также не рекомендовано.
  • Масло, отжатое из недозревших семян льна способно вызывать отравление организма из-за содержания в нём небольшого количества цианида.

Как принимать

Чтобы восполнить организм всеми необходимыми веществами, содержащимися в масле, достаточно принимать по 1-2 ст. ложек в день (лучше натощак). Если тяжело принимать масло таким образом, можно добавлять его в различные блюда - так, например, оно используется в диетах для похудения.

Удачно сочетание масла с различными кашами, овощами, мясом птицы или рыбы. Главное правило – не добавлять нерафинированное масло в горячие блюда (свыше 30 градусов).

Часто льняное масло рекомендуют употреблять с селеном, который расширяет преимущества и положительные качества масла. Масло с селеном очень полезен для беременных женщин, укрепляет нервную систему, восстанавливает защитные свойства организма, улучшает работу печени, сердца, используется для похудения, укрепляет позвоночник и помогает развиваться двигательной системе.

Взрослым масло с селеном следует принимать по 1 капсуле за сутки (либо 1 ч. ложка натощак), детям стоить пить капсулы с селеном только с детской дозировкой, либо добавлять масло в салаты.

Для женщин

Польза масла льна для организма женщины весьма значительна, т.к. благодаря ему риск возникновения рака молочной железы значительно снижается, и исчезают различные проблемы, связанные с менструальным циклом. .

Польза для женщин:

  • Участвует в исцелении бесплодия, эндометриоза, т.к. улучшает функционирование матки.
  • Оказывает омолаживающий эффект, предотвращает процессы старения +и улучшает рост волос и состояние кожи. Используется в косметологии в качестве масок для рук, ногтей, кожи.
  • Избавляет от сильных кровотечений и болей во время менструации, налаживает менструальный цикл, снижает неприятные ощущения при ПМС (головные боли, раздражительность, расстройства сна, др.).
  • Помогает наладить гормональный фон, содействует овуляции, благодаря растительному эстрогену.

Для этого стоит ежедневно применять нерафинированное масло в пищу либо же принимать его в виде специальных капсул. Доказана польза масла льна для беременных, т.к. его регулярный прием сводит на минимум риск развития патологий и способствует здоровому развитию плода.

Для детей

Для детей польза льняного масла заключается в том, что оно способствует здоровому росту и развитию +и укрепляет иммунитет. Детям сложнее уберечься от множества инфекций и заболеваний, т.к. они чаще находятся в компании сверстников, которые могут их заразить.

Если иммунитет ребенка низкий, то малыш будет склонен к частым заболеваниям и ему придется принимать различные медикаменты, которые не всегда положительно сказываются на еще не сформированном детском организме. Льняное же масло, имеющее натуральное происхождение, не способно принести вред детям, а лишь, напротив, укрепит их здоровье.

Для мужчин

Мужчинам масло льняных семян поможет избавиться от проблем, связанных с потенцией. Благодаря тому, что масло укрепляет стенки сосудов, улучшая их эластичность, усиливается эрекция. У мужчин нормализуется гормональный фон, т.к. масло стимулирует выработку тестостерона.

Часто проблемы потенции у мужчин связаны с нарушениями нервной системы – частыми стрессами, плохим настроением, депрессиями. Льняное масло поможет справиться с психоневрологическими расстройствами, т.к. оно содержит серотонин (гормон радости).

Польза масла для мужчин:

  • Повышает эрекцию.
  • Позволяет увеличить длительность полового акта.
  • Помогает при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
  • Используется при лечении простатита +и аденомы простаты.
  • Повышает сексуальные ощущения.

Для мужчин нерафинированное масло льна следует принимать натощак, начиная с ½ чайной ложки (первую неделю), а затем увеличивая дозу постепенно (вторая неделя – 1 ч. л., третья – 1-2 ст. ложки).

Богатый витаминно-минеральный состав оказывает положительное действие на процесс качественной выработки спермы у мужчин, +и улучшает тактильные ощущения за счет стимуляции нервных рецепторов.

Польза льняного масла будет очевидна не только для мужчин, ведущих здоровый образ жизни для поддержки общего физического состояния и жизненного тонуса, но и для тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем – чтобы восстановить организм.

Для похудения

Льняное масло для похудения - практически незаменимый продукт. Оно способно притуплять голод, благодаря чему будет сложно набрать лишние килограммы.

Если в диеты для похудения добавлять блюда с льняным маслом, постепенно желание наесться «до отвала» и желание лечь спать с полным желудком исчезнет, и фигура придет в норму.

Благодаря маслу значительно улучшится метаболизм, произойдет очищение организма, придет в норму липидный обмен. Масло семян льна быстро расщепляет жиры на воду и глицерин, что также важно в процессе похудения.

Перед приемом масла для похудения следует несколько изменить свой рацион и не нагромождать его тяжелой пищей. Принимать масло для похудения нужно утром натощак (1 ч. ложку запить стаканом воды) и вечером перед сном (в такой же дозировке).

Важный аспект приема масла льна для похудения – регулярность. То есть нельзя пропускать время приема и употреблять его следует только курсом.

Для похудения можно добавлять нерафинированное масло в каши, салаты или другие блюда. Причем достаточно принимать в пищу 4-5 ч. ложек масла за день, чтобы контролировать свой вес.

Льняное масло представляет собой прозрачную жидкость желтого либо коричневого оттенка. Его делают из льняных семян, данный продукт используется в промышленных целях при изготовлении красителей, линолеумов и лаков, но также его применяют как полезную пищевую добавку.

Основные разновидности льняных масел

Семена льна отличаются своим цветом: они могут быть коричневыми и желтыми. Масло можно извлечь из двух вышеуказанных видов, но их последующая обработка имеет некоторые различия.

Технические масляные жидкости делают из сухих семян льна при нагреве под прессом, в целях изменения структуры. После того данную массу пропускают сквозь вредные химические составы, дающие возможность максимально отжать масло, но делающие его непригодным для употребления в пищу для людей и других живых существ. Оно применяется при изготовлении лакокрасочной продукции, им обрабатываются конструкции из натуральной древесины в целях защиты от микроорганизмов и вредителей.

Продукцию, употребляемую в пищу, получают методом холодного отжима, применяется для лечения различных заболеваний, так как в льняном масле таблица витаминов весьма значительная. Данный продукт сохраняет в себе лечебные свойства льна. Он может быть самостоятельной добавкой к основным блюдам или применяться для их приготовления. Помимо того, при систематическом употреблении данного состава можно неплохо похудеть и насытить организм набором необходимых витаминов и микроэлементов.

Польза продукта и витамины

Льняное масло является комбинацией жирных кислот, среди которых преобладающей выступает α-линоленовая кислота. Как и альтернативные жиры растительного происхождения, имеет в своем составе комплекс разноплановых жирных кислот:

  • Омега-3 – это незаменимая жирная кислота, способствующая снижению риска возникновения заболеваний сердца;
  • насыщенные кислоты оказывают мягкое антиоксидантное действие;
  • Омега-9 ­– мононенасыщенная кислота;
  • Омега-6 – служит для оказания противовоспалительного действия;
  • Лигнаны – имеют мощные антиоксидантные свойства и являются эстрогенами природного происхождения;
  • в составе также находится железо, марганец, медь, витамины группы В, кальций и фосфор.

Таблица витаминов в льняном масле благотворно влияет на состояние здоровья человека:

  • уменьшается риск развития остеопороза – болезни, при которой происходят необратимые изменения в структуре костной ткани;
  • благодаря противовоспалительному эффекту данного продукта можно применять его местно для снижения болезненности воспалительных процессов при ревматоидном артрите. Состав моментально впитывается в ткани и направляется непосредственно в больной сустав;
  • снижается уровень холестерина при ежедневном употреблении продукции;
  • обеспечивается защита от атеросклероза;
  • понижается артериальное давление при постоянном употреблении продукта;
  • упрощается процедура опорожнения кишечника при запорах;
  • останавливается развитие клеток онкологических опухолей, благодаря дитерпеновому геранилгеранилу, содержащемуся в продукте;
  • быстро залечиваются раны, благодаря омега-жирным кислотам и коллагену;
  • останавливается прогрессирование воспалительных процессов, происходит укрепление иммунитета;
  • восстанавливается нарушенный гормональный фон у женщин.

Добавление продукции такого плана в рацион людей с избыточной массой тела способствует запуску и ускорению процесса похудения, путем увеличения скорости обмена веществ, очищения организма от зашлакованности, расщепления отложений жира.

Вред масла из семян льна и основные противопоказания

Пищевая разновидность льняного масла является безопасной для здоровья, однако существуют определенные противопоказания для его употребления:

  • период вынашивания ребенка и грудного вскармливания – вследствие большого содержания эстрогенов растительного происхождения;
  • склонность к кровоизлияниям. Лен провоцирует кровотечение, потому не рекомендуется употреблять добавку за 14 суток до хирургического вмешательства;
  • сердечные болезни и отравления. Окисленный продукт является вредным и может повысить риск появления сердечно-сосудистых болезней, пищевых отравлений;
  • хронические заболевания ЖКТ. Необходима предварительная консультация квалифицированного медицинского специалиста, чтобы болезнь не перешла в острый период.

Осторожно! Запрещено применение других вариаций льняного масла для личных нужд, даже если для простого массажа. Масляные химикаты способны просачиваться сквозь кожные покровы и воздействовать как токсины, которые с трудом очищает печень.

Как правильно употреблять масло льна?

Прием продукции такого рода, зависит от целей и индивидуальной реакции организма. Однако рекомендуется соблюдать свод общих советов. Если вы не до конца уверены в том, как правильно употреблять пищевое масло льна, не стоит превышать верхнюю отметку на колпачке упаковки. Доза до 20 миллилитров является безопасной, если нет индивидуальных противопоказаний. Повышение дозировки и подходящую схему употребления средства стоит согласовать с квалифицированным специалистом в области диетологии. Обычно, в целях снижения веса стоит пить до 100 миллилитров продукта ежедневно на голодный желудок по утрам. Вы можете смешивать его с напитками либо использовать в качестве добавки для холодных блюд.

Правила выбора льняного масла с витаминами

Данная продукция при воздействии высоких температурных режимов или попадании прямых лучей солнца подлежит окислению, а прогорклое масло является источником вредных для человеческого здоровья канцерогенов. Чтобы не навредить своему организму, следует в обязательном порядке проверять продукт на прогорклость перед его приобретением и добавлением в пищу, так как существует риск того, что добавка хранилась в ненадлежащих условиях.

Перед приобретением данного состава в торговых точках, отличающихся надежностью, проверьте сертификат соответствия и длительность хранения. Обращайте внимание на цвет. В масляной жидкости высокого качества, пригодной для употребления в пищу, отсутствует осадок, а сама жидкость имеет приятный светло-желтый либо коричневый оттенок (в зависимости от степени очищения).

No tags for this post.

Человечество уже давно использует лен не только для производства тканей, а и в пищу. Семена этого растения употребляют для лечения и предотвращения различных заболеваний. Льняное масло – незаменимый продукт, который по своему составу и целебным свойствам превосходит практически все другие растительные масла. Но как правильно его принимать, чтобы получить максимальную пользу без побочных эффектов?

Виды и их различия

Перед применением в первую очередь важно разобраться с видами масел и особенностями каждого из них. Классификация масел проводится по двум признакам – способ получения и способ обработки (очистки).

Рассмотрим подробнее способы получения льняного масла:

  • Самый щадящий вариант получения льняного масла – холодное прессование. Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, и конечный продукт имеет более высокое качество. Но такое масло отличается небольшим сроком хранения. Еще один недостаток масел холодного отжима – высокая стоимость.
  • Метод горячего прессования предполагает измельчение семян и одновременный их нагрев до 120°С. В процессе сырье разделяется на масло и жмых. При таком способе обработки теряется часть полезных веществ и витаминов.
  • Третий способ получения – экстрагирование. Для выделения масла из измельченных семян используют растворители жира (бензин, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод). На втором этапе растворители удаляются из масла при помощи дистиллятора. Такой продукт отличается самым низким качеством.

По способу очистки льняное масло разделяют на:

  • Сырое, подвергшееся минимальной обработке. В этом случае предусмотрена только фильтрация для удаления примесей. Сохраняются все вкусовые свойства и полезные вещества.
  • Нерафинированное, механически очищенное способом отстаивания, фильтрации, гидратации или центрифугирования. Технология позволяет сохранять большую часть полезных веществ. При этом масло имеет небольшой срок хранения и дает осадок. Исключение – метод гидратации (обработки горячей водой) –в этом случае теряется больше полезных веществ, но удается избавиться от осадка.
  • Рафинированное, подвергшееся комплексной очистке и осветлению. Такое масло может проходить дополнительный этап обработки – дезодорирование. Рафинированное масло имеет большой срок хранения, не обладает ярко выраженным вкусом и запахом. Содержание полезных веществ – минимальное по сравнению с остальными способами очистки.

Важно знать, что льняное масло вне зависимости от способа получения и очистки не рекомендуется использовать для жарки – при нагревании оно приобретает неприятный вкус и запах, а образующиеся соединения опасны для человека.

Пищевая ценность

* Нижеследующая информация о пищевой ценности льняного масла (холодного прессования) представлена согласно данным USDA – Департамента сельского хозяйства США.

Калорийность 100 г льняного масла – 884 ккал.

Общая пищевая ценность 100 г льняного масла:

  • Общее количество жиров – 99,98 г
  • Жирные кислоты полиненасыщенные – 67,84 г
  • Жирные кислоты мононенасыщенные – 18,43 г
  • Жирные кислоты насыщенные – 8,97 г
  • Белки – 0,11 г
  • Линоленовая кислота – 51,9-55,2%
  • Олеиновая кислота – 18,5-22,6%
  • Линолевая кислота – 14,2-17%
  • Пальмитиновая кислота – около 7%
  • Стеариновая кислота – 3,4-4,6%
  • Витамин Е – 0,47 мг
  • Витамин К – 9,3 мкг
  • Кальций – 1 мг
  • Фосфор – 1 мг
  • Цинк – 0,07 мг

Польза

В чем заключается польза льняного масла:

  • Поддержание иммунитета, что особенно важно в осенне-зимний период. В период простуд полезно закапывать масло в нос перед выходом на улицу.
  • Снижение уровня холестерина улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов, предотвращает появление тромбов.
  • Масло способно быстро наладить работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику кишечника, с успехом применяется для лечения запоров, гастрита, геморроя.
  • Масло льна также способствует очищению печени и желчного пузыря.
  • Жирные кислоты способствуют похудению, снижая аппетит и ускоряя метаболизм.
  • Льняное масло может применяться для лечения и профилактики диабета – регулярный прием продукта стимулирует выработку инсулина.
  • Полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поддерживают мужское здоровье.
  • Раковые заболевания могут быть вызваны недостатком в организме ненасыщенных жирных кислот. Постоянное употребление в пищу масел с высоким их содержанием позволяет снизить риск развития опухолей.
  • При лечении дерматитов, раздражений на коже, воспалений, псориаза, экземы и других кожных заболеваний показан массаж с льняным маслом.
  • Еще один способ применения – в составе масок для волос при борьбе с выпадением и перхотью.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, масло льна имеет противопоказания.

  • Низкая свертываемость крови или применение препаратов, разжижающих кровь;
  • Острый холецистит или обострение хронического;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Панкреатит;
  • Энтероколит;
  • Диарея;
  • Воспаление роговицы глаза;
  • Заболевания печени;
  • С осторожностью стоит применять льняное масло при заболеваниях ЖКТ;
  • Также масло льна не рекомендуется женщинам при приеме гормональных контрацептивов – в этом случае снижается эффективность препаратов.

Как выбирать и хранить?

При выборе льняного масла в магазине или аптеке стоит учитывать следующее:

  • Срок годности не должен превышать 9-12 месяцев;
  • Лучше выбирать бутылочку небольшого объема – продукт необходимо употребить в течение 2 месяцев после вскрытия упаковки;
  • В темной упаковке масло хранится дольше и сохраняет больше полезных веществ;
  • Cтеклянная емкость лучше пластиковой;
  • На этикетке должен быть указан способ обработки (нерафинированное, рафинированное) и отжима (горячий, холодный) – выбор делайте в пользу холодного отжима;
  • Надпись на упаковке, что масло нельзя нагревать и использовать для жарки – признак ответственного производителя;
  • Дополнительный плюс продавцу – хранение в прохладном месте.

Дома после вскрытия упаковки стоит обратить внимание на вкус и запах продукта – льняное масло будет слегка горчить и слегка отдавать привкусом рыбьего жира. При этом недопустимо наличие рыбного запаха! Привкус жареных семечек говорит о том, что для производства использовался метод горячего прессования.

При хранении масла важно предотвратить его окисление. Для этого стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Емкость должна быть плотно закрыта;
  • Попадание прямых солнечных лучей и нагревание недопустимо;
  • Оптимальная температура хранения льняного масла – 20°С, его также можно держать в более прохладном месте.

От просроченного или испорченного продукта нужно немедленно избавиться – он опасен для здоровья!

С какого возраста детям можно давать льняное масло?

В рацион ребенка льняное масло можно вводить только с 2-3 лет. При этом важно начинать с микро дозы и строго контролировать количество. Продукт в капсулах можно давать детям с 5 лет.

Льняное масло подойдет для борьбы с детскими запорами, но перед началом его применения стоит проконсультироваться с педиатром.

  • До 3-х лет – не более 9 г
  • С 3 до 8 лет – не более 13 г
  • В возрасте 8-10 лет – не более 15 г

Льняное масло в рационе беременных

Несмотря на то, что масло льна содержит множество полезных веществ, беременным женщинам следует использовать его осторожно. Максимальная доза льняного масла для беременных – 2 столовые ложки в день. Однако в последнем триместре применение его в пищу противопоказано, поскольку масло льна может спровоцировать преждевременные роды! Перед началом его употребления обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом!

Можно ли употреблять льняное масло кормящим женщинам?

Диетологи расходятся во мнениях относительно употребления льна во время лактации. Одни считают, что содержащиеся в масле фитоэстрогены могут быть опасны для младенцев. Другие же, напротив, убеждены, что продукты питания растительного происхождения никак не могут повлиять на гормональный фон человека.

Как бы там ни было, а ряд экспериментов показал, что растительные гормоны способны приводить к нарушению развития плода и новорожденного малыша. Кроме того, при поступлении растительных гормонов в организм матери снижается эффективность естественной послеродовой контрацепции. А после кесарева сечения масло льна способно усилить кровотечение. Именно поэтому хотим еще раз подчеркнуть: перед тем, как вы решите употреблять льняное масло в период беременности и после родов, подробно проконсультируйтесь с вашим личным доктором во избежание непоправимых последствий употребления такого полезного с первого взгляда продукта. Возможно, лучше ввести в свой рацион другой источник полезных жирных кислот.

В то же время для не беременных женщин льняное масло очень полезно: оно помогает регулировать менструальный цикл, стабилизирует соотношение эстрогена и прогестерона, уменьшает проблемы, связанные с менопаузой, такие как нарушения сна и головная боль, беспокойство и перепады настроения.

Полезно ли употреблять льняное масло при сахарном диабете?

Диабетикам 1-го типа рекомендуется использовать масло льна в качестве заправки к салатам – при добавлении ненасыщенных жирных кислот в рацион снижается уровень сахара в крови, активизируется процесс выработки инсулина. А вот употребление масла в чистом виде нежелательно.

Второй тип диабета сильно ослабляет организм. В этом случае масло поможет наладить правильную работу органов. Для лучшего эффекта льняное масло дополняют оливковым, но делать это стоит только после консультации с лечащим врачом. Также важно учитывать противопоказания, перечисленные выше.

Аллергия на льняное масло

Аллергические реакции проявляются в двух случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Передозировка, избыток жирных кислот в организме.

Проявления аллергии на льняное масло могут быть следующими:

  • Головокружение, учащенное сердцебиение;
  • Тошнота и боль в животе;
  • Кожные высыпания, отечность;
  • Проблемы с дыханием, насморк.

При возникновении негативных реакций организма стоит немедленно исключить продукт из рациона! В качестве альтернативы при индивидуальной непереносимости масла льна можно подобрать другое растительное масло с содержанием жирных кислот или рыбий жир.

Что приготовить?

Основное применение льняного масла – в качестве заправки к салатам. Также его добавляют в супы (в конце процесса приготовления). Для лучшей усвояемости масло стоит сочетать с творогом – в этом случае жирные кислоты переходят в легкую для организма водорастворимую форму.

Отличным вариантом перекуса с использованием станет творог с зеленью, приправленный льняным маслом. Для приготовления потребуется 500 г обезжиренного творога, 2 столовые ложки льняного масла, молоко, зелень, соль, перец по вкусу. Творог перемешивают с молоком до нужной консистенции (в зависимости от дальнейшего применения). Мелко нарезают зелень и добавляют ее в полученную массу вместе с солью, перцем и маслом.

В заключение

Льняное масло – бесспорно полезный продукт, но применять его следует с особой осторожностью. В некоторых случаях в качестве источника жирных кислот разумнее использовать другие растительные масла и рыбий жир.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии