Какие травы использовать при повышенной кислотности желудка. Выбираем травяной сбор для желудка, понижающий кислотность

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Кислотность желудка свидетельствует об уровне содержания кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, без которой невозможно представить процесс пищеварения, при возникновении инфекции или вследствие нарушения работы ЖКТ может менять свою концентрацию.

Основными симптомами изменения уровня кислотности является изжога и отрыжка.

Кроме этого, существуют такие признаки недуга :

Боль в желудке (особенно в период голода),

Тяжесть и вздутие живота после приема пищи,

Нарушение стула,

Отсутствие аппетита,

Раздражительность.

Самостоятельно избавиться от неприятных ощущений можно, выпив молоко или соответствующий лекарственный препарат. Но в таком случае облегчение будет временным.

Лишь устранив причину, вызывающую повышенную кислотность желудка, можно рассчитывать на положительный результат.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться в случае, если неприятные ощущения носят систематический характер.

Повышена кислотность:народное средство — травы

Основное преимущество лекарственных растений в лечении различных заболеваний — их мягкое действие. Активные вещества, содержащиеся в травах способны эффективно победить недуг.

Однако каждое растение имеет свои противопоказания. Поэтому не стоит принимать лекарственные травы без врачебных рекомендаций. Особенно это относится к беременным и женщинам, кормящим грудью.

При заболеваниях, вызывающих повышенную кислотность рекомендуется использовать внутрь отвары и настои отдельных лекарственных трав и сборов.

1. Ромашка является универсальным растением. Она обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Ее заваривают традиционным способом — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Средство необходимо оставить на ночь для настаивания, а затем наутро принимать по половине стакана за полчаса до принятия пищи.

Такой отвар способен уменьшить отек слизистой желудка, усилить отделение желчи, уменьшить такие неприятные ощущения, как газообразование и полностью избавить от спазмов.

Однако, как и любое лекарственное растение ромашку нельзя принимать бесконтрольно. При излишне длительном применении лекарственное средство не принесет пользы. Передозировка способна вызвать головную боль, раздражительность, головокружение.

2. Календула — еще одно натуральное лекарственное средство, применяемое при повышенной кислотности желудка. Для приготовления целительной смеси на основе травы необходимо в эмалированную емкость бросить 2 столовые ложки цветков растения и залить их кипятком (1 стакан).

После этого смесь следует прокипятить несколько минут на медленном огне. Затем добавить в кастрюльку 3 столовые ложки овсяных хлопьев, действующих на желудок обволакивающе и выключить плиту.

В густую готовую кашу нужно добавить ложку хорошего меда. Средство, которое эффективно лечит недуг — готово! Употреблять его следует вечером.

При соблюдении определенной диеты, о которой чуть ниже, употребление такой каши дает положительный результат, который можно ожидать уже через несколько дней.

Календула способна уменьшать интоксикацию организма. Она отлично справляется с отрыжкой, чувством жжения, расстройством стула, а также улучшает аппетит.

Не стоит бездумно принимать растение. Передозировка вызывает головную боль, тошноту, понижение давления, приводит к приступу аритмии.

3. Полынь горькая — вездесущее растение, которое человек практически топчет ногами. Оно применяется при заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка. Растение славится своими противовоспалительными, ранозаживляющими, глистогонными свойствами.

Для приготовления целительного отвара нужно взять 2 чайные ложки полыни и залить 1, 5 стаканом кипятка. Оставить отвар настаиваться на всю ночь, а утром его необходимо процедить и пить в течение всего дня за 3 раза. Лечение должно проходить на протяжении 2-3 недель.

Полынь горькая эффективна при нарушении работы желудка, поджелудочной железы. Она избавляет от вздутия и воспаления. При всем многообразии ее полезных свойств все же стоит помнить, что полынь — ядовитое растение.

Ее нельзя принимать беременным, а также людям, имеющим острую форму заболеваний желудка и кишечника. При передозировке полынь вызывает судороги, обморок и даже галлюцинации.

Поэтому лечение этим лекарственным растением необходимо проводить не более месяца. Затем можно сделать перерыв и продолжить терапию уникальной травой, которая издавна применяется для лечения самых разных заболеваний.

Наибольший эффект в лечении повышенной кислотности достигается благодаря приему сборов лекарственных растений. Лечение таким способом должно продолжаться не менее месяца курсами. Положительный результат будет виден после 4 курсов терапии травяными сборами. А улучшение заметно уже через 2-3 недели.

Итак, сборы, которые избавляют от повышенной кислотности желудка:

1. Смешайте в равных пропорциях ромашку, семена льна, тысячелистник (предварительно травы необходимо хорошенько измельчить). 2 столовые ложки целительной смеси залейте прямо в термосе кипятком (500 мл) и оставьте для настаивания на всю ночь.

В результате получится отвар, который стоит принимать по трети стакана несколько раз вдень.

2. Смешайте лекарственные травы в равных частях: ромашку, крапиву, листья подорожника, зверобой. Как и в первом случае залейте в термосе 2 чайные ложки сбора полулитром кипятка. Утром процедите обычным способом и пейте по-немногу несколько раз в день.

3. В любой посуде смешайте по 2 части таких трав: зверобой, тысячелистник, ромашка и добавьте туда же 1 часть чистотела. 2 столовые ложки смеси засыпьте в термос и заварите кипятком (500 мл). Утром процедите через ситечко и пейте весь день по трети стакана.

4. Смешайте по столовой ложке таких лекарственных трав: ромашка, корни солодки, плоды фенхеля, мята. Затем 2 столовые ложки сбора залейте 500 мл горячей воды и оставьте на 3 часа для настаивания. Процедив, принимайте по половине стакана средства через час после еды.

5. Смешать в равных количествах: тысячелистник, цветки календулы, корень калгана (его нужно предварительно измельчить). Залейте 3 чайные ложки данного сбора стаканом воды и поставьте на плиту.

Варите на медленном огне несколько минут. Затем хорошо остудите и пейте лекарственный отвар по трети стакана несколько раз в день в теплом виде.

Народные средства от повышенной кислотности — просто и доступно

В лечении заболеваний, вызывающих повышенную кислотность с успехом применяются такие проверенные средства:

1. Мумие. Его можно приобрести в любой аптеке. Растворите 1 г лекарственного средства в литре теплого молока и пейте в течение месяца по стакану трижды в день. Если заболевание запущено, следует пройти 3 курса такого лечения с перерывом в 10 дней.

2. Облепиховое масло чрезвычайно полезно при повышенной кислотности. Перед употреблением необходимо убрать из него кислоту. Для этого в стакан с водой влейте масло и несколько минут взбалтывайте смесь. Затем ложкой соберите то масло, которое оказалось сверху.

Принимайте данное лекарственное средство по чайной ложке 3 раза в день до того, как сядете за стол с едой.

3. Тыква — продукт, который также можно использовать для избавления от недуга. Употреблять ее в данном случае лучше всего не в сыром, а в вареном или запеченном в духовке виде.

Начинайте с небольшой порции, постепенно увеличивая ее до 150 г. Ешьте полезный овощ 2 или 3 раза в день до основного приема пищи.

4. В лечении повышенной кислотности хорошо зарекомендовал себя мед . Его нужно принимать, растворив в теплой воде. Почему не в горячей? Потому что горячая вода разрушает полезные вещества, содержащиеся в меде.

Для достижения большего терапевтического эффекта рекомендуется принимать данное лекарственное средство четырежды в день. При этом желательно полностью отказаться от сахара. Какое количество меда употреблять? Это зависит от ваших ощущений. Начинать лучше всего с 1 чайной ложки.

Не следует применять медолечение людям с аллергией на продукт и тем, кто болеет сахарным диабетом.

Повышена кислотность:народные средства — диета

Определенная диета в комплексе с основным лечением творит чудеса. Благодаря правильному питанию в организме человека налаживаются все жизненно необходимые процессы.

Поэтому человеку, страдающему повышенной кислотностью нужно придерживаться некоторых рекомендаций в питании.

Не следует включать в свой рацион продукты, которые приводят к изжоге и повышению уровня кислотности в желудке. К ним относятся: любимый многими кофе, чай каркаде, газированные напитки, содержащие красители, квашеные овощи (фрукты), сладости, грибы, редька, клюква.

Кроме этого, нельзя употреблять кисломолочную продукцию с высоким процентным содержанием жира. Неконтролируемое питание белковыми и жирными блюдами необходимо пересмотреть. Также не рекомендуется употреблять острую, копченую, консервированную пищу.

В меню должны входить продуты, снижающие кислотность:

1. нежирная молочная продукция

2. гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная каши

3. творожно-фруктовые запеканки, рецепт которых можно найти на любом кулинарном сайте

4. свежевыжатые соки: картофельный, морковный, свекольный (пить на голодный желудок 2-3 раза в день)

5. обычная вода

Принимаемая пища не должна быть слишком горячей, дабы она не раздражала желудок. Также не рекомендуется употреблять холодные блюда. Оптимальная температура продуктов для людей с повышенной кислотностью — 15 — 60* С.

Повышенная кислотность желудка является симптомом нарушения работы ЖКТ.

Поэтому народное лечение должно применяться как дополнительная терапия.

Какой способ поможет вам — подскажет опытный специалист.

Лечение гастрита травами – эффективное подспорье медикаментозной терапии и диете, которое при правильном применении способно надолго избавить человека от неприятных симптомов этого заболевания. Только на первый взгляд может показаться, что подобрать компоненты для траволечения – легкое дело, и для этого достаточно найти в сети самый простой рецепт.

Подорожник, одуванчик, аир, валериана и многие другие травы эффективны в лечении гастрита

На практике оказывается, что консультация врача все же потребуется – для того, чтобы выяснить настоящее состояние желудка, учесть возможные состояния, при которых «наобум» выбранные травы могут навредить. Рассмотрим более подробно.

Ориентируемся на тип гастрита

Совет! Чтобы правильно помочь желудку восстановить свою структуру хотя бы максимально близко к первоначальной, нужно разобраться в характере протекающего в нем воспаления.

В зависимости от этой характеристики гастрит может быть:

  • : воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке очень активно, и может даже, как лесной пожар, «перекинуться» на другие оболочки желудка;
  • . По аналогии с пожаром, такое воспаление «тлеет», а не ярко горит.
Острый гастрит вызывается в основном химическими или механическими факторами. Принятая в пищу кислота или щелочь, грубая пища, некоторые препараты – вот основные причины острого желудочного воспаления. Какими травами лечить гастрит в этом случае? Здесь обычно применяется не сбор, а отвар или настой из одной травы. Это могут быть: семя льна, настой из листьев ореха грецкого, ромашка, лапчатка гусиная, листья подорожника, мята, трава зверобоя, репешок, тысячелистник.

Хронический же гастрит решили разделить на три типа, в зависимости от причины состояния:

  1. Тип A – . Вызван тем, что собственный иммунитет уничтожает свои же желудочные клетки. Для такого состояния характерна сниженная кислотность, плохая сократительная способность стенок органа, дефицит образования B12, из-за чего развивается анемия.Травы при гастрите такого типа следующие:
    • для подавления «неправильной» активности иммунитета: княжик охотский, борец ядовитый, дурнишник, чага;
    • чтобы купировать воспаление: кипрей, кора дуба, соплодья ольхи, шалфей, василек, гравилат;
    • для профилактики рецидива воспаления: розовая родиола, астрагал, ряска малая, ферула джунгарская, молочай Палласа.
  2. Тип B – бактериальный. Его причина – Хеликобактер пилори. Для этого типа патологии характерны забросы содержимого из кишечника в желудок или из желудка – в пищевод. В начальных стадиях болезни отмечается повышенная кислотность, затем она снижается.Какие травы пить при гастрите бактериальной этиологии:
    • чтобы усилить действие антибиотиков: шалфей, тысячелистник, багульник, зверобой, календулу, аир;
    • добавлять те растения, которые будут купировать воспаление: василек, кипрей, ольхи соплодия;
    • для заживления повреждений слизистой нужны травы, отварив которые получим слизистые растворы: просвирняк, семя льна, дягиль лекарственный, подорожник.
  3. Тип C – вызванный химическими факторами: препаратами, содержимым 12-перстной кишки. Фитотерапия при гастрите C включает:

Ориентируемся на уровень кислотности

Предупреждение! Второй пункт, с учетом которого составляется травяной сбор при гастрите, — это кислотность. Если не принимать его во внимание, можно навредить собственному здоровью.

Травы, применяемые при таком воспалении желудка, когда клетки «работают за троих», вырабатывая повышенный объем соляной кислоты, должны их «успокоить». С этим справляются дягиль, одуванчик, ромашка, сок свежего картофеля, календула, укропное семя, чага, сушеница, листья малины.

При составлении сбора для лечения воспаления желудка обязательно учитывается кислотность

Если обкладочные клетки атрофировались и плохо функционируют, из-за чего кислотность снижается, нужны отвары и настои из других растений. Мягко стимулировать оставшиеся структуры, вырабатывающие соляную кислоту, или привносить ее извне, способны: плоды калины и аниса, ревень, листья петрушки, сок и плоды смородины и черноплодной рябины, лук, чеснок, ягоды и листья брусники.

Рецепты для сниженной кислотности

Желудочный сбор при гастрите с редуцированной кислотообразующей функции может готовиться по одному из следующих рецептов:

  1. По 1 части листьев кожуры апельсина, вахты трехлистной, травы полыни, корней аира смешать, залить 200 г кипятка в термосе, настоять час, процедить. Пить нужно по 100 мл трижды в день.
  2. По 1 части мяты, трехлистной вахты и травы золототысячника высушить, перемолоть, смешать. На 0,5 литра кипятка нужны 2 столовые ложки смеси. Варить не нужно, только залить в термос, настоять 3 часа, пить по ¾ стакана трижды.
  3. Взять по 30 г корня шиповника и корневища аира, 50 г листьев володушки, 40 г листьев подорожника, травы кислицы – 15 г, травы душицы – 10 г. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, час настоять, пить по 100 мл.

Для гиперацидных гастритов

Первое, что применяется при – это цветы ромашки. Ромашка при гастрите может быть применена:

  1. в виде монотерапии: 1 столовую ложку сухих цветов заливают кипятком в объеме 1 стакана, настаивают около 4 часов (или целую ночь). Этот объем нужно выпить за 2 приема;
  2. в составе сборов:
    • по 1 части ромашки, семян льна и тысячелистника. 2 столовых ложки высыпать в термос, залить 0,5 литра кипятка, настаивать ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в день (перед едой за полчаса);
    • поровну взять ромашки, тысячелистника и зверобоя. Настой готовится из расчета 2 столовых ложки смеси на 0,5 литра воды температурой 100 градусов. Настаивается в термосе ночь. Пить по 1/3 стакана 4-5 раз в сутки.

Цветы ромашки используются только при гастрите с повышенной кислотностью

Кроме ромашки, используются такие травы при гастрите желудка с высокой и нормальной кислотностью:

  • 3 столовых ложки (23 г) заливается 300 мл кипятка, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Пить нужно по 20 мл трижды в сутки;
  • поровну берутся: корни аира, семя льна, трава фенхеля, цветы липы, трава мяты, корни солодки. Настой готовится из 1 столовой ложки, залитой стаканом кипятка, час настаивается. Пить 3 стакана в сутки, по 1 стакану;
  • по 2 части подорожника, мяты, ромашки смешать с 1 частью зверобоя и репешка. Тут нужна чайная ложка смеси, которую заливают стаканом кипятка. Настаивается 3-4 часа, принимают по 50 мл 4-5 раз;
  • по 5 г корневища аира и листьев мяты, по 10 г травы спорыша и золототысячника, 3 г плодов тмина, 7 г цветов тысячелистника, по 20 г сушеницы и подорожника. Нужно 20 г смеси на 0,5 литр кипятка. Настаивается 12 часов, пить по 100 мл 4 раза в день.

Дополнительные факторы, которые нужно учесть при составлении сборов

Следующие травы могут дополнительно улучшить имеющиеся настои:

  1. Если в желудке имеются эрозии или язвы, нужны: просвирняк, семена льна, подорожник, цетрария;
  2. Вышеуказанные травы нужны и для подавления изжоги. Также отлично для устранения этого симптома используется корневище аира;
  3. Если гастрит развился как следствие стресса, не помешает принимать отвары и настои из перечной мяты, душицы, мелиссы, синюхи, валерианы, багульника.

Таким образом, если составить лекарственный сбор с учетом всех имеющихся у вас факторов, можно спасти слизистую оболочку своего желудка от воспалительного процесса. Нужно не забывать только предварительно посоветоваться с гастроэнтерологом.

Нейтрализовать и повысить кислотность помогают препараты и народные средства. В частности, гастроэнтерологи нередко назначают травы для лечения высокой или сниженной кислотности. Врач скажет, какие растения нужно использовать для восстановления баланса желудочного сока при остром гастрите и других заболеваниях.

Допустимо лечить дисбаланс кислотности желудка целебными растениями.

Травы от повышенной кислоты желудка

Травы

Результаты исследований показывают, что правильно подобранный травяной сбор, содержащий понижающие кислоту компоненты, помогает нейтрализовать кислотность желудочного сока. Кроме того, с этой проблемой эффективно борется прополис. Так, с помощью прополиса и лекарственных трав можно приготовить действенное лечебное средство. Растения помогают снимать воспаление при гастрите и других недугах системы пищеварения. Кислотность понижают такими травами:

  • Ромашка. Трава, прекрасно понижающая кислотность. Ч. ложку цветков заливают стаканом горячей воды, настаивают 2−3 часа. Настой нужно пить перед приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют принимать отвар вместо обыкновенного чая.
  • Календула. Ч. ложку сушеной календулы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 30 мин. Затем жидкость необходимо процедить и выпить. Перед каждым приемом отвар готовят заново, поэтому заваривать желательно порционно. При болезнях желудка, которые сопровождаются неприятными ощущениями в глотке, советуют делать полоскания настоем календулы, - это позволит обезболить и уничтожить микробы.
  • Иван-чай. Ст. ложку Иван-чая нужно заварить 2-мя стаканами воды, настаивать 30 мин. Перед применением настой процеживают. Пить следует по половине стакана 2 р. в сутки. Длительность курса составляет месяц. Медики рекомендуют делать перерыв в лечении (примерно 1,5 месяца).

Травяные сборы лекарств

В составе терапии многих болезней желудка (например, гастрита) успешно применяется тот или иной сбор с лечебными травами. При воспалении поверхности силизистых, остром гастрите, повышенном содержании кислоты в желудочном соке и других недугах системы пищеварения врачи прописывают сочетание лекарственных средств, которое понижает уровень кислоты в соке желудка. При гиперсекреции терапевты советуют готовить настои, снижающие кислотность, по таким рецептам:

  1. Смешать две части золототысячника (лучше использовать зонтичный), столько же зверобоя, одну часть мяты. Смесь (пропорции: ст. ложка состава на один стакан горячей воды) заваривают, дают настояться 60 мин., процеживают. Пить следует за 30 мин. до трапезы в дозировке 150 миллилитров. Принимать по 3 р. в сутки.
  2. Смешать в одинаковых частях - цветы ромашки, коренья солодки, укропное семя, мятные листья. Две ст. ложки лекарственных трав заливают горячей водой (поллитра), настаивают 3 часа, процеживают. Для терапии и устранения повышенной кислоты народное средство употребляют по 65 миллилитров (третья часть стакана) трижды за день спустя 60 мин. после трапезы.
  3. Три части тысячелистника, такое же количество зверобоя и ромашки, одну часть чистотела тщательно перемешивают. Ст. ложку лекарственного состава заварить стаканом воды, оставить на час, после процедить. За полчаса до трапезы необходимо принимать одну треть стакана 3 раза в сутки.
  4. Повышенная кислота устраняется с помощью таких трав: болотная сушеница (девять ст. л.), листья березы (семь ст. л.), цветки календулы (пять ст. л.), ромашковые цветы (три ст. л.), тысячелистник (ст. л.), обыкновенная полынь (ст. л.). Заварить 500 миллилитрами предварительно нагретой воды. Настаивать около часа, пропустить через марлю или ситечко. Принимать в следующей дозировке: половина стакана несколько раз в день спустя 60 мин. после трапезы. При терапии хронической стадии гастрита рекомендуется добавлять в отвар половину ч. л. меда.
  5. Для понижения кислоты в соке желудка советуют принимать отвар из сушеницы (четыре части), такого же количества кипрея, трех частей календулы, двух частей корений аира. В состав добавляется перечная мята (одна часть), снижающая кислоту. Дозировку и длительность приема определяет врач - все зависит от особенностей протекания болезни.

Терапия сниженной кислотности

Кроме лекарств для борьбы со сниженной кислотностью врачи назначают травы, повышающие количество кислоты в желудке.

Травы

  • Полынь. Полезен как отвар, так и настойка, экстракты травы. Кроме того, порошок полыни - по 0,5 грамма на один прием.
  • Болотная сушеница. Прекрасно лечит признаки низкой кислотности. Траву часто советуют для лечения изжоги, сопровождающейся болезненными ощущениями. Отвар принимают по ст. ложке 4 раза в сутки до приема пищи, экстракт - по ¼ ч. л. трижды за день. Экстракт можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить в домашних условиях, упарив взвар наполовину.
  • Корень перекрестнолистной горечавки. Врачи советуют применять его при сильной изжоге в форме настойки. Принимают по 2 ст. ложки трижды за день до трапезы.
  • Золототысячник. Обладает полезными свойствами, используется в виде отвара, который принимают по ст. ложке в день. Полезна и настойка (по 15 капель трижды в день за полчаса до приема пищи).

Сегодня многим людям, к сожалению, не понаслышке известно такое заболевание, как гастрит, которое доставляет им немало проблем и неудобств. У этого недуга существует масса симптомов - болевые ощущения, тошнота, рвота, изжога, неприятная отрыжка, нарушение стула, метеоризм. Частое проявление этих признаков говорит о необходимости медицинской помощи. Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может оказаться также чрезвычайно успешным.

Повышенная и пониженная кислотность

Прежде всего, стоит отметить, что гастрит характеризуется главным образом как воспаление слизистых оболочек желудка, которое влечет за собой нарушения в его работе. Но при этом подобное расстройство может иметь разные причины, а для того, чтобы правильно подобрать лечение, в первую очередь следует учитывать именно источник недуга. Так, первопричинами гастрита могут быть неправильное питание и легкие пищевые отравления, негативное воздействие кислот, щелочей, солей тяжелых металлов или химических веществ на органы пищеварения, также болезнь возникает вследствие повреждений стенок желудка. Большинство случаев развития гастрита вызваны различными микроорганизмами.

Кроме того, что это заболевание протекает в острой либо хронической форме, оно может быть с пониженной или повышенной кислотностью. Важно точно знать, какого типа гастрит - лечение, диета и профилактика назначаются на основании точного диагноза. Хотя эти виды заболевания можно отличить по симптоматике, окончательный диагноз ставится лишь после обследования. И только проконсультировавшись с врачом, следует предпринимать какие-либо попытки

Диета - основа выздоровления

Важно понимать, что одни продукты можно употреблять, а другие - нет. Ведь независимо от того, выбрано ли лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами или при помощи традиционной медицины, важную роль играет именно питание. Например, нужно исключить из рациона острые, соленые и копченые кушанья, а также продукты, в составе которых присутствуют различные химические добавки. Также противопоказаны алкоголь, кофе, газировка, фруктовые и овощные соки - все это может активизировать дополнительную выработку желудочного сока. Вдобавок курение тоже очень пагубно влияет на организм, в том числе и на желудок. Вполне обычные продукты при гастрите могут иметь вредное воздействие.

Для употребления в пищу разрешены нежирные сорта мяса и рыбы, это может быть курятина или крольчатина, из рыбы - хек, треска и горбуша. Овощи следует подвергать термообработке в духовке или пароварке либо отваривать, то же касается и приготовления прочих продуктов. Мучные изделия способны провоцировать повышение кислотности, в этом случае рекомендовано от ржаного хлеба отказаться вовсе, а пшеничный употреблять только вчерашней выпечки.

Устранение боли

Если во время возникают сильные и нестерпимые боли, то не стоит сразу бежать в аптеку и покупать обезболивающие средства. Справиться с неприятными симптомами поможет настой, для его приготовления семена льна заливаются крутым кипятком с расчетом пол-литра на столовую ложку семян. Все это нужно настаивать в течение суток, желательно использовать термос.

Боремся с изжогой

Для устранения изжоги подойдет продырявленного, мяты перечной и тысячелистника. Согласно рецепту, берется по половине чайной ложки каждой из этих трав и заливается стаканом кипятка, желательно использовать эмалированную посуду. По истечении двух часов настой необходимо процедить. Получившееся его количество больной изжогой должен выпивать в течение суток, на следующий день делается новый.

В большинстве случаев применение этого средства дает результат уже в первые 2-3 дня, но полный курс лечения должен длиться не меньше двух недель. Обычно данный способ избавляет от изжоги на несколько месяцев, но если он не дал эффекта, то через неделю допускается повторение курса еще раз.

Фитотерапия

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами осуществляется при помощи различных отваров и настоев, рецептов которых достаточно много.

Замечательно нормализует кислотность желудочного сока корень солодки. Для изготовления отвара 20 г хорошо измельченного корня заливают стаканом кипятка и в течение 20 минут держат на водяной бане. После отвар нужно 2 часа настаивать, потом процедить и добавить еще один стакан Все это перемешивается, переливается в стеклянную тару и хранится в холодильнике, иначе отвар может утратить свои лечебные качества. Принимать его нужно перед едой - по 2 столовых ложки, и так на протяжении месяца. При надобности курс повторяется после недельного перерыва.

Поможет нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта настойка зверобоя. Для ее приготовления понадобится 3-4 ст. ложки свежей травы либо 2 ложки сухой, которые нужно залить 200 граммами кипятка и настоять 2 часа. Пьют настойку по 50 грамм три раза в день перед едой.

Зеленые салаты

Еще один проверенный способ, в очередной раз доказывающий, что лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами может дать удивительный результат, - это употребление салатов из зелени. С приходом весны из появляющейся растительности можно готовить полезные смеси, для этого подойдут клевер, крапива, медуница, одуванчик, подорожник, тысячелетник, также рекомендуется нарвать листьев ягодных кустарников. Они мелко нарезаются, добавляется немного соли, и все это заправляется растительным маслом. В июне следует разнообразить рецепт салата произрастающей ботвой моркови, репы и свеклы, зеленью лука и чеснока.

Мед как лекарство

Универсальным средством в народной медицине является мед. При гастрите не рекомендуется есть сладкое, а тем более сахар. А вот мед может не только заменить его, но и сыграет важную роль в лечении различных недугов, в том числе заболеваний органов пищеварения.

Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, поможет напиток, который готовится путем растворения в стакане теплой воды одной столовой ложки меда. Потому как температура жидкости воздействует на работу желудка, принципиально, чтобы она была теплой - это будет способствовать понижению кислотности. Такой раствор можно применять на протяжении двух недель, после чего стоит сделать перерыв, однако добавлять мед в чай можно постоянно, только в меньших количествах.

Еще один рецепт, в котором используется мед при гастрите: берется 100 г толстых листьев алоэ, из них выдавливается сок и смешивается со 100 г меда. Употреблять 1 чайную ложку состава трижды в день до еды на протяжении 3 недель, затем 2 недели перерыва, потом повторить.

Картофельный и морковный соки

Хотя в большинстве случаев при повышенной кислотности в желудке овощные и фруктовые нектары могут оказать негативное воздействие на работу органов пищеварения, морковный или картофельный сок при гастрите очень даже полезны.

Для приготовления сока лучше всего подойдут свежие овощи, так как со временем в них начинает накапливаться токсический соланин, после февраля концентрация вредного вещества в картофеле достигает максимального уровня, поэтому в зимне-весенний период, вплоть до сезона сбора урожая, следует воздержаться от лечения этим методом. Солонин также содержится в зеленых участках картофеля - их следует обрезать.

Для приготовления сока понадобится пару картофелин средних размеров. Полученный сок необходимо выпить не меньше чем через 10 минут, так как очень скоро он потеряет свои полезные свойства. Принимается он утром, за полчаса до еды. Через 10 дней делается перерыв, потом курс можно повторить.

Также при лечении гастрита весьма полезным может быть морковный сок. Стоит отметить, что он обладает нейтральными свойствами и никак не влияет на уровень кислотности в желудке, в то время как картофельный сок при гастрите с пониженным уровнем кислотности употреблять не рекомендуется.

Не стоит злоупотреблять применением щелочных смесей, например, содой, так как она содействует слишком интенсивному снижению кислотности. Ее стоит заменить двумя таблетками березового угля, которые принимаются 3 раза в день.

Что касается приема пищи, то немаловажным фактором является ее тщательное пережевывание - так желудку легче будет с ней справиться. Не стоит есть слишком холодную или горячую еду.

И самое главное правило: прежде чем начинать готовить отвары и настойки, первым делом нужно обследоваться и проконсультироваться с врачом. Травы при гастрите бывают полезны, но могут и навредить, тем более что в организме возможно наличие других заболеваний и патологий. Также может иметь место аллергия на некоторые виды компонентов. Ставить диагноз и назначать лечение самому себе нельзя ни в коем случае!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии