Как сделать мацерат, инфуз и масляный экстракт своими руками. Как сделать настойку из трав

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Лето-пора цветения и сбора трав, их можно сохранить в сухом виде, а можно приготовить индивидуальные, собственного приготовления настоянные масла. Собственно говоря, вы можете приготовить эти чудесные масла в любое время года из сухих трав.

Настоянные (инфузные) масла – это маслянные настойки на лекарственных растениях. В процессе настаивания клетки с ароматическим веществом разрушаются и растения переходит в раствор.

Есть несколько способов , выбирайте какой вам больше по душе:

Настоянное (инфузное) масло из сухих трав .

  • Простой способ приготовления настоянного масла из сухих трав .

Сухие части растений помещаются в темную стеклянную бутылочку, заполняя её примерно наполовину, и заливаются доверху теплым растительным маслом на выбор.

Хорошей практикой считается добавление в смесь 10% масла для большей стабильности средства. Плотно закройте бутылку крышкой, чтобы воздух не проникал внутрь и масло не прогоркло.

Настаиваются масла по возможности в теплом месте (периодически можно ставить на солнце летом или около батареи замой) от двух-трех недель до нескольких месяцев.

Периодически бутылочку встряхивают. Отработавшие части растений можно удалять и заменять свежими партиями, пока базовое масло не достигнет требуемой силы. Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте полученный настой по бутылочкам.

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из сухих трав .

1. Очень мелко (насколько это возможно) измельчите сухие растения.
2. Поместите порошок в сосуд, который плотно закрывается, и добавьте базовое масло ( , и т.д.) Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы полностью покрыть растения.
3. Дайте растениям осесть, затем добавьте еще масла так, чтобы толщина слоя масла над растительной смесью составляла примерно 0.6 см. Некоторые легкие растения сначала будут всплывать. В этом случае нижний слой масла должен быть примерно 0.6 см.
4. Многие высушенные растения поглощают в себя и эти 0.6 см масла. Проверьте вашу смесь через 24 часа. Если это произошло, добавьте еще масла, чтобы оно покрывало сухие растения.
5. Плотно закройте сосуд.
6. Поместите его в бумажный пакет или в коробку, чтобы защитить от света, и поставьте на солнце на 7 или 10 дней (или в теплое место) для настаивания.
7. Каждый день через каждые два часа (или, по крайней мере, несколько раз в день) встряхивайте или перемешивайте смесь.
8. Когда процесс закончится, процедите смесь, отделив масло от растений, после чего отожмите оставшуюся массу.
9. Дайте настою отстояться в помещении в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) масло и отфильтруйте осадок.
10. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

приготовления настоянного масла из сухих трав .

1. Измельчите сухие растения до порошкообразного состояния.
2. Добавьте базовое масло в следующей пропорции: на одну весовую часть порошка - 5 частей масла (или другое подходящее соотношение в зависимости от свойств порошка). На самом деле для этого способа количественное соотношение не слишком важно, так как свойства получающегося продукта от этого не зависят.
3. Поместите на водяную баню (можно взять устройство для приготовления йогуртов, электрическую жаровню для мяса или любое другое устройство, которое позволит контролировать температуру около 36-38 С). Некоторые люди помещают масло в духовку, используя для контроля лампочку температуры нагрева, но этот способ нежелателен. Иногда вместо спокойного томления масляной смеси в печи, происходит самопроизвольное возгорание масла из-за случайно повернутой ручки нагрева духовки до более высокой температуры.
4. Хорошо перемешайте смесь, поставьте ее в нагретый до 36-38 С термостат (водяную баню) и закройте масляно-травяную смесь крышкой.
5. Такой процесс томления с использованием слабого нагрева называется дигерирование. Идеально, если вам удастся продолжать процесс нагревания в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 С, помешивая смесь каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Когда процесс настаивания закончится, процедите смесь, отделив масло от растения, после чего отожмите оставшуюся массу. Не фильтруйте теплое или горячее масло.
7. Дайте маслу настояться в течение нескольких дней, затем декантируйте (аккуратно слейте, не поднимая осадка) и профильтруйте.
8. Разлейте масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Настоянное (инфузное) масло из свежих растений .

  • Холодный метод приготовления настоянного масла из свежих растений

Так как настои свежих растений во многих случаях лучше, чем аналоги, полученные из сухих растений, то лосьоны, мази и другие виды лекарств, применяемые наружно и сделанные на основе масел, настоянных на свежих растениях, предпочтительнее препаратов, сделанных с использованием сухих трав. В качестве основы можно использовать масло. Но для косметических кремов лучше выбрать менее жирное масло, например или .

Помните, инфузное масло из лепестков или цветов нагревать нельзя.
1. Наполните закрывающийся сосуд чередующимися слоями ваты и цветов. Толщина каждого слоя не должна превышать 0.6 см.
2. Слои должны быть легкими и рыхлыми, их нельзя придавливать.
3. Наполните сосуд выбранным базовым маслом.
4. Плотно закройте и завинтите крышку.
5. Оставьте сосуд в холодном темном месте на 1 месяц.
6. Выньте содержимое сосуда, стараясь сохранить чередование слоев ваты и цветов настолько, насколько это возможно.
7. Поместите их под пресс, затем медленно и сильно выжмите масло. Удалите растения и вату.
8. Отфильтруйте настой масла, если необходимо, удалите примеси и пыль.
9. Храните масло во флаконе из стекла.

  • Метод горячего томления приготовления настоянного масла из свежих растений

1. Подвяльте свежие растения в течение 12 часов (но не сушите их) или возьмите свежие растения.
2. Мелко порежьте или смелите свежие или увядшие растения до состояния мягкой массы. Поместите эту массу на паровую баню, в йогуртницу или другое устройство с термостатическим контролем, которое позволит поддерживать постоянную температуру около 36-38° С.
3. Добавьте выбранное нелетучее масло (рекомендуется , или масло сладкого миндаля) в количестве, достаточном для получения густой смеси.
4. Хорошо перемешайте и понюхайте смесь (сделайте обонятельный анализ качества аромата) и запомните запах.
5. Поставьте смесь в термостат, нагретый до 36-38° С, и закройте масляно-травяную смесь крышкой. Иногда я оставляю ее незакрытой первые два дня для того, чтобы испарилась влага. Идеально, если вам удастся вываривать масляную смесь в течение 10 дней и ночей при температуре примерно 36-38 ° С, помешивая и нюхая ее каждые два часа. Для контроля температуры используйте термометр.
6. Если свежие растения в масле начали ферментироваться (изменять свой запах), это должно послужить для вас сигналом тревоги. Увеличьте температуру до 50-55° С, а затем сразу понизьте ее до 36-38 ° С и продолжайте процедуру настаивания. (Резкое нагревание обычно уменьшает активность ферментации).
7. Теперь у нас появляется проблема, с которой необходимо справиться. Соки свежих растений выделили воду в настой. Наличие воды в жирном масле благоприятствует процессу ферментации, от чего масло быстрее портится, становясь прогорклым. Чтобы этого избежать, перед длительным хранением всю воду следует удалить.
8. Итак, Ваш масляный настой должен отстояться в чистой стеклянной посуде в течение 4 или 5 дней. В процессе отстаивания сосуд нельзя взбалтывать.
9. После декантации процедуру отстаивания рекомендуется провести еще раз. Маслу следует дать постоять еще несколько дней, после чего удалить собравшуюся внизу воду.
10. Разлейте очищенное от воды масло в стеклянные, плотно закрывающиеся флаконы, подпишите и храните в прохладном темном месте.

Вытяжка из свежих растений.

Способ получения тоже описан выше. Можно использовать любой из понравившихся вам методов. Не забудьте измельчать используемое сырье.
Если в рецепте указано несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать.

* Совет — если настоянное масло помутнело.

Если готовый продукт получился мутным , то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению.

Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли .

Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла.

Дайте постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

Невозможно не зацепить взгляд на какой-нибудь необычный плод. И обычно возникает идея, а может стоит и разводить цветы? Когда утро начинается с хороших чувств, то и весь день пролетает быстрее и позитивнее. Разведение сада у многих желанное увлечение, которое приносит позитивные чувства не только членам семьи но и всем прохожим. Цветник это отличное украшение для дизайна .

Ароматерапия

МЫЛО БАЙ | Интернет-магазин сырья для мыла, косметики и ароматерапии

В домашних условиях полезные вещества из растения можно вытянуть с помощью воды, масла или спирта, поэтому экстракты еще называют "вытяжками". Вода может извлечь водорастворимые вещества, масло - маслорастворимые, а спирт - и те и другие. Полученный экстракт еще называют "мацерат" или "инфуз".

Мацерат

maceratus - размягченный, вымоченный. Это экстракт, полученный в процессе мацерации - настаивания, вымачивания растения в жидком растворителе (масле, воде или спирте). Этот термин применяют и в кулинарии, обозначая им процесс размягчения жидкостью высушенных или свежих фруктов, овощей, специй с целью получить бОльший вкус и аромат.

Инфуз

infundo - смачивать, напитывать, пропитывать. Инфуз также представляет собой вытяжку из растения полезных веществ с помощью жидкости (масла, воды или спирта). Простой пример инфуза - чай.

Как сделать инфуз

  • В качестве сырья для инфуза обычно используют высушенные травы, цветки или ягоды.
  • Жидкость для инфуза нагревается (иногда даже до кипения) и выливается на травки, которые настаиваются так некоторое время.
  • После того, как инфуз готов, жидкость фильтруют и используют.
  • Для хранения инфуз разливают по бутылкам, плотно закупоривают и ставят в прохладное место.

Сколько времени настаивать инфуз

  • зависит от цели применения;
  • благодаря тому, что жидкость нагревается, готовый экстракт можно получить очень быстро. Уже через 15-30 минут или же, дождавшись, пока жидкость остынет.
  • настаивать масляный инфуз можно несколько недель. Лечебные свойства масла только усилятся.

Какую жидкость (экстрагент) использовать для экстракции

Выбор зависит от того, какие вещества нужно извлечь, т.е. растворить. В качестве экстрагента используются:

  • вода: водные вытяжки называют еще настоями или отварами. Такие экстракты без консерванта хранятся совсем недолго.
  • спирт различной концентрации: экстракты с содержанием спирта называют настойками. Они имеют большой срок хранения, но не всем подходят из-за содержания спирта.
  • масло: с помощью растительного масла можно получить очень полезный, ароматный и готовый к использованию продукт с большим сроком хранения.

Помимо этих основных растворителей в домашних условиях используют еще глицерин, а также их смеси:

  • водно-спиртовые смеси;
  • водно-глицериновые смеси;
  • спирто-глицериновые смеси;
  • спирто-водно-глицериновые смеси и пр.

Подробнее о домашних экстрактах - в следующих статьях!

Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.

Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!

В статье использованы следующие источники:

Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

  • Актуальные новости Карелии. Обзор прессы. Материалы наших читателей.
(чем живет республика Карелия)
  • Справочные материалы для школьников изучающих предмет "Моя Карелия" (поможет в учебе)
  • Рецепты народной медицины (вылечи себя сам)
  • Справочник начинающего рыбака (не лишним будет прочесть)
  • Популярные:


    Большинство любят красивые растения. Чтобы видеть у себя в цветнике здоровое растение... (594 просмотров) Все уважают яркие цветы. Чтобы выращивать у себя в цветнике редкое растение... (545 просмотров) ... (343 просмотров) ... (288 просмотров)

    Другие растения:


    Цветы фиалки или узамбарская фиалка

    чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение необходимо найти тонкости содержание. Все хотят разводить красивые растения. В...


    Молочай беложилковый Фотографии Молочая беложильчатого

    чтобы вырастить у себя на подоконнике здоровое растение следует найти секреты разведения. Большинство хотят видеть...

    Парковые розы

    Для того, чтобы выращивать у себя дома здоровое растение важно применять тонкости разведения. Садоводы хотят видеть необычные...

    Легенды о маргаритках

    Все любят красивые цветы. Для того, чтобы вырастить у себя в оранжерее цветущее растение нужно знать тонкости содержание. В данной статье мы...

    Метод мацерации происходит от латинского слова maceratio, от macero - размягчаю, размачиваю. Мацерация – это способ извлечения из растения (целиком или по отдельности: лепестков, корней, соцветий) активных полезных веществ путем настаивания (экстрагирования) в жидкости. Иногда мацераты еще называют инфузными маслами или инфузами. Для мацерации можно использовать разные виды экстрагентов: растительное масло, воду с глицерином, спирт с водой и другие. Настаивание может занять несколько недель с регулярным перемешиванием.

    Мацерация может быть выполнена при комнатной температуре , при небольшом нагревании , например, солнечном («солнечный настой»), а также при постоянном нагревании (томлении) . Приготовленная смесь фильтруется для получения чистого раствора без мелких частичек растения. Полученный настой используется в косметических и лечебных целях самостоятельно (массажное масло или основа для аромасмеси) или для обогащения кремов, мазей, сывороток, лосьонов и т.д.

    Также мацераты – это хорошая альтернатива некоторым очень дорогим или опасным эфирным маслам. Например, эфирное масло арники ядовито, а при мацерации извлекаются только ценные вещества без токсичных.

    Для приготовления мацерата (или инфуза) берется высушенное или сырое сырье . Сухие растения дают более предсказуемые результаты, т.к. влага, содержащаяся в растении, может дать плесень в конечном продукте. Травы для мацерации нужно взять обязательно хорошего качества: аптечные, собранные в лесу (экологически чистые районы и вдали от дорог) или выращенные у себя на грядках без применения удобрений.

    Для того чтобы правильно подготовить растения для настаивания, нужно знать, что цветки не нужно измельчать, листья и траву (в зависимости от плотности) нужно измельчить от 3 до 7 мм, стебли, кора и корневища - 7 мм.

    Как правильно определиться, в чем мы будем настаивать наше растение и какую его часть мы для этого используем (лепестки, корневище или др.)?

    Для начала надо изучить, какой активный компонент мы хотим получить, потому что каждый экстрагент может извлечь (растворить) из сырья только определенные вещества. Например, корневища, кора и растения с плотной кожицей лучше настаиваются в подогретом масле, а лепестки цветов нагревать вообще не стоит (эфирные масла, как правило, содержащиеся в них, испаряются).

    Масляная мацерация

    Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации : Ароматические соединения (например, линалоол), 1,8-цинеол, альфа-пинен, смолистые вещестава, каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е) и другие.

    Растения

    Цветы : апельсин, роза, шиповник, иланг-иланг, жасмин, чубушник, зверобой, календула, бессмертник (цмин песчаный), василек, фиалка, липа и др.

    Травы : петрушка, лаванда, эвкалипт, розмарин, тимьян, хвощ полевой, ромашка, душица, тысячелистник, бадан, береза (почки, листья, кора), белый и зеленый чай, брусника, вербена, дуб (кора), крапива, матэ, мать-и-мачеха, мелисса, мята перечная, сосна (почки), хмель, эхинацея, лавр, ваниль (стручки) и др.

    Корневища : аир, ангелика, морковь, имбирь, радиола розовая, пиона, валериана, хрен, лапчатка белая, сельдерей и др.

    Для того чтобы получить качественный настой, нужны нерафинированные и рафинированные растительные масла холодного отжима без добавок. Обязательное условие - стабильность масел (устойчивость к солнечному свету и теплу), т.к. нестабильные могут быстро прогоркнуть и сократят время хранения мацерата. Еще нужно обратить внимание на запах масла, так как некоторые масла могут заглушить запах вашего растения.

    Хорошо подходят:

    Как приготовить масляный мацерат

    I. Классический способ

    К 1 части подготовленной травы добавляется 5 или 10 частей масла. Настаивается при ежедневном периодическом перемешивании при комнатной температуре в течение 7 суток. Растения нужно тщательно отжать, слить настой. Спрессованную траву залить недостающим объемом чистого масла, опять отжать. Оба масла объединить. Через 4-8 суток мацерат фильтруется и разливается для хранения.

    II. Дробная мацерация (ремацерация)

    Такой способ основан на разделении на части масла или сырья и масла. Общее количество масла делят на 3-4 части, после чего последовательно настаивают сырье с первой частью масла, затем со второй, третьей и четвертой, каждый раз сливая вытяжку. Вытяжки объединяются и разливаются в бутылки для хранения. Время настаивания зависит от свойств растения (до 7 суток). Такой вид мацерации дает возможность быстрее получить более концентрированный настой.

    III. Горячее томление трав или экстрагирование с нагреванием, «солнечная» мацерация

    Слегка подогретое сырье (можно в духовке) заливается согретым маслом (40-50 градусов). Смесь перемешивается, ставится на водяную баню (на батарею, на солнце, накрыв черной тканью или плотным бумажным пакетом). Смесь греется 3 часа, перемешивая или встряхивая каждые 20 минут. Потом полностью остужается, потом снова греется 3 часа. Для полного извлечения активных веществ - сроки от 3 до 10 дней. Трава отжимается, фильтруется, и готовый настой разливается по бутылкам. Некоторые источники рекомендуют производить «солнечную» мацерацию, настаивая сырье под прямыми солнечными лучами, что является не совсем верным, т.к. эфирные масла (наиболее ценный актив) на свету испаряются.

    IV. Мацерация свежих лепестков (домашний метод)

    Подогревается масло до 30-50 градусов. В стеклянную банку на дно выкладывается пропитанная теплым маслом ткань (марля или лен). На нее рассыпаются лепестки цветов толщиной 2-3 мм. Лепестки с тканью заливаются маслом до образования «зеркала» (чтобы лепестки были полностью покрыты маслом). Так выкладываются 3-4 слоя. Банка закрывается и ставится в темное место на 1 неделю. Ткань с лепестками кладется на дуршлаг или сито, чтобы масло стекло, затем отжимается. Масло фильтруется, смешивается и наливается в бутылку для хранения.

    Правила хранения

    1.Готовый процеженный масляный экстракт нужно перелить в банку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

    2. Сделайте этикетку с датой изготовления, базовым маслом и названием растения.

    3. Храните настой только в холодильнике и вдали от света.

    4. Срок хранения будет зависеть от используемого масла, насколько оно стабильно. Чтобы продлить срок годности, в масляный экстракт можно добавить витамин Е.

    Водно-глицериновая мацерация

    Сапонины, фурокумарины, витамины С, К, Р, РР, танины, полисахариды, антоцианы, органические кислоты, соли, сахара, слизи и др.

    Растения : Огурец, черная смородина, гибискус, корень солодки, крапива, корень пиона, ламинария, фукус, алтей, виноградные листья, зеленый и белый чай, иглица, конский каштан, клевер, левзея (маралий корень), одуванчик, плющ, подорожник, центелла, грыжник гладкий и много других.

    Вода должна быть чистой и не содержать солей и примесей. Дома можно применить для обессоливания термический способ (дистилляция) и метод вымораживания. Глицерин используйте обязательно растительного происхождения от проверенного производителя, чтобы избежать вредных веществ. В водно-глицериновых мацератах может использоваться разный процент глицерина от 10 до 70%. Если содержание глицерина выше 50%, то добавлять консервант необязательно. Но 50% водно-глицериновый настой нужно вводить в препараты от 5 до 10%, чтобы избежать обратного эффекта (сухости вместо увлажнения) и липкости на коже. Процент ввода мацерата будет меняться в зависимости от продута, который ыы захотите приготовить (кремы и эмульсии – процент меньше, смывающиеся эмульсии – процент больше).

    Как приготовить водно-глицериновый мацерат

    Измельченное растение смешивается с водно-глицериновым раствором (1 часть растения и до 5 частей воды с глицерином). Некоторые растения сильно набухают, и поэтому жидкости потребуется больше, чем другим. Растение каждый день перемешивается и настаивается от 24 часов до 1-2 недель вдали от света и тепла.

    Правила хранения

    1. Готовый процеженный водно-глицериновый настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

    3. Водно-глицериновые экстракты чувствительны к бактериальному загрязнению, поэтому очень важно соблюдать стерильность на всех этапах. Настой нужно готовить перед использованием, чтобы не хранить или обязательно добавить консервант. Без консерванта срок годности до 3-х недель.

    4. Экстракт хранить в холодильнике.

    Спиртовая и водно-спиртовая мацерация

    Настойки (тинктуры) - это жидкие спиртовые или водно-спиртовые извлечения из растительного сырья, которые получаются без нагревания и удаления растворителя. Настойки могут быть простыми, получаемыми из одного растения, и сложными, смесь из нескольких растений. Для получения настоек чаще используют высушенный растительный материал, в некоторых случаях – свежее сырье. Экстрагирование нельзя проводить чистым спиртом, потому что он может извлечь нежелательные вещества и нужные растворит лишь частично.

    Почему-то считается, что спиртовые настойки хорошо использовать только для жирной и комбинированной кожи, но это не так. Можно частично или полностью выпаривать спирт до получения концентрированной смеси или сухого экстракта. Для удобства в использовании густой экстракт или порошок может быть растворен в другой жидкой среде (вода или глицерин).

    Активные вещества, которые возможно извлечь при таком виде мацерации: Каротиноиды (провитамин А), токоферолы (витамин Е), ароматические соединения, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества, красители, алкалоиды и много др.

    Растения : Все виды растений, которые растворяют масло и вода. Спирт растворяет их лучше, и извлекается более разнообразная гамма нужных веществ.

    Как приготовить водно-спиртовую настойку

    На 1 часть измельченного растения берется такое количество жидкости, чтобы получилось 5 частей готовой настойки. Банка или бутылка заполняется свежим измельченным сырьем, заливается 40-75% спиртом (спирт + вода) или водкой, плотно закрывается крышкой и настаивается. Как правило, свежие растения настаивают 3-5 дней, сухие - 8-15 дней. Настойка сливается, отжимается и процеживается. Независимо от цвета растения, настойка должна остаться прозрачной.

    Правила хранения

    1. Готовый процеженный настой перелейте в бутылку или флакон темного цвета с плотно закрывающейся крышкой.

    2. Сделайте этикетку с датой изготовления и названием растения.

    3. Экстракт хранить в холодильнике (до нескольких лет). Следить за выпадением осадка. Это означает, что образовались нерастворимые биологически активные вещества. В промышленности настойка фильтруется и заново проходит стандартизацию. В домашних условиях, мы этого сделать не можем и считаем экстракт непригодным для использования.

    Существует очень много способов получения экстрактов из растительного сырья, но большинство из них невозможно применить в домашних условиях. Мы попытались познакомить вас с наиболее легкими в исполнении.

    Использованная литература:

    1. Государственная фармакопея СССР. Выпуск 2. Автор М.Д.Машковский, Э.А.Бабаян, А.Н.Обоймакова, В.М.Булаев и др.

    2. Электронный учебник. Национальный фармацевтический университет, кафедра заводской технологии лекарств. Город Харьков.

    3. А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес. Новая косметология. Том 1.

    4. Блог сайта aroma-zone

    Ароматические масла представляют собой вытяжку из растений (растворимых в растительном масле субстанций), в том числе и эфирных масел. Ароматическое масло можно использовать как в целях ароматерапии, так и в качестве добавки к косметическим средствам.

    Вытяжка из гвоздики

    290 мл подсолнечного масла
    5 г пряной гвоздики (недробленой)

    Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку из гвоздики используют для приготовления шампуней для ванн, а также в качестве добавки в парфюмерные и гигиенические кремы, лосьоны.


    Вытяжка из гвоздики Экстра

    25 мл растительного масла из виноградных косточек
    15 г пряной гвоздики (недробленой)

    Положите гвоздику в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло так, чтобы оно полностью закрывало гвоздику. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку из гвоздики Экстра следует использовать только в небольших количествах. Ее добавляют по каплям в одеколон, парфюмерные масла, косметические и массажные кремы и эмульсии.

    Совет: капните несколько капель вытяжки из гвоздики Экстра на мелкое блюдце и поставьте его летом на стол. Это прекрасное средство для отпугивания комаров.

    Вытяжка из ванили

    Стручок ванили
    немного растительного масла из виноградных косточек

    Положите ваниль в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее растительное масло. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Через одну-две недели вы можете перелить готовый продукт во флакон. Один и тот же стручок можно использовать для получения вытяжки несколько раз.

    Вытяжку из ванили используют для приготовления шампуней для ванн, парфюмерных и гигиенических кремов, лосьонов.

    Вытяжка из корицы

    100 мл подсолнечного масла
    10 г корицы

    Положите палочки корицы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и налейте в нее подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрывало корицу. Закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Через две-три недели вы можете перелить готовый продукт во флакон.

    Вытяжку корицы используют для приготовления шампуней для ванн, а также парфюмерных и косметических кремов, массажных эмульсий.

    Вытяжка из свежих растений

    Чтобы получить вытяжку из цветков или других частей растений, вам понадобится около трех недель. За это время растительное масло впитает в себя растворимые в нем частицы, в том числе и эфирные масла.

    Положите чистые и сухие цветки или части растений в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и добавьте в банку растительного масла согласно приведенной ниже рецептуре (если нужно взять несколько видов растительного масла, то их необходимо предварительно смешать). Масло должно полностью покрывать цветки или другие части растений (при необходимости их можно слегка примять ложкой). Обратите внимание на то, чтобы среди растительных частей не было пузырьков воздуха. При наличии пузырьков слегка постучите по банке пальцем, чтобы они поднялись вверх. Закройте банку крышкой и поставьте ее в темное теплое место. Через несколько дней проверьте, не замутнилось ли растительное масло. Спустя три недели отфильтруйте растительное масло. В некоторых случаях, когда вы используете цветки календулы или зверобоя, масло приобретает слабый оранжевый, красный или желтый оттенок.

    Для того чтобы повысить содержание эфирных масел в вытяжке, следует повторить процесс, используя свежие части растений и полученную ранее вытяжку.

    Если готовый продукт получился мутным, то это значит в него попала вода, и в таком виде он не подлежит длительному хранению. Вы можете использовать его сразу или удалить воду с помощью поваренной соли. Вылейте масло в чашку и добавьте в него поваренную соль из расчета одна чайная ложка соли на 100 мл масла. Дайте чашке постоять минут десять, а затем отфильтруйте масло. В случае необходимости повторите процесс. Соль впитает воду, и масло просветлеет. После этого его можно долго хранить.

    Так как приготовление вытяжки - довольно длительный процесс, то вы можете, соответствующим образом изменив рецептуру, приготовить за один раз большее количество продукта.

    Вытяжка из календулы

    80 мл подсолнечного масла

    2 чашки цветков календулы
    Перед приготовлением вытяжки цветки следует размельчить.

    Вытяжка из лаванды

    40 мл подсолнечного масла
    20 мл растительного миндального масла
    20 мл растительного масла из виноградных косточек

    10 веточек лаванды
    1/2 чашки цветков лаванды

    Вытяжка из тимьяна

    80 мл подсолнечного масла
    20 мл растительного масла авокадо
    20 веточек тимьяна
    Перед приготовлением вытяжки веточки следует размельчить.

    Вытяжка из шалфея

    50 мл подсолнечного масла
    50 мл растительного миндального масла
    3 чашки листьев шалфея
    Перед приготовлением вытяжки листья следует размельчить.

    По книге «Энциклопедия ароматов» под ред. В.И. Захаренкова

    Это еще называется гидролат .
    Помните, я писала, что есть у меня идея, что можно сделать с розовыми бутонами, которые приходится состригать при укрытии роз на зиму? Варенье из роз я уже варила, лепестки сушила. Можно, конечно, украсить ими компостную кучу (что тоже делала), но вот пришла в голову мысль попробовать сделать вытяжку (не знаю пока, для чего она мне нужна). Кхе-кхе, был как-то у меня опыт мыловарения , вот гидролат мне пригодился бы, но тогда я про него не знала...

    Мы с девчонками делали гидролат на работе в настоящей химической лаборатории, в настоящей стеклянной химической посуде, предназначенной специально для этого. Но можно легко справиться и в домашних условиях. И, кстати, быстрее получается))


    Нам потребуется кастрюля, выпуклая крышка к ней (не обязательно от этой кастрюли, главное, чтоб подходила и была выпуклой), фольга, миска (помещающаяся в кастрюлю), чашка и стопка (ну, это мне удобно - стопка, некоторые пользуются ложкой)

    Насыпаем лепестки в кастрюлю (поскольку у меня их много, я разделила их на три группы: красные, розовые, желтые - эксперимент же!))), наливаем немного воды (одну чашку), и ставим сверху на лепестки небольшую глубокую тарелку (миску, чашку - что найдется. Главное, чтоб она не была выше кастрюли, чтоб крышка легко закрывалась),

    Накрываем крышкой, перевернув ее наоборот. Залепляем края фольгой, чтоб в кастрюлю не попадали посторонние запахи, ну и чтоб запах розы не улетал. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а в крышку наливаем холодную воду (вот, почему крышка должна быть выпуклой, и почему нужно было перевернуть ее наоборот)

    Теперь нужно стоять рядом, контролировать, чтоб вода в крышке всегда была холодная. Вот тут-то и пригодится стопка: ею очень удобно вычерпывать нагревшуюся воду. И тут же нужно доливать холодную. На каждый вид лепестков у меня уходило около 20 минут. Я сделала вытяжку из красных, затем розовых, и, наконец, желтых роз. Открываем крышку, и вот, что видим:

    В мисочку как раз и собирается этот самый гидролат - ароматизированная вода. Вот, что у меня получилось:

    Слева-направо: красные, розовые, желтые лепестки. Запах в каждой банке получился свой, красные пахнут сильнее. Это потому что там английские розы, они невероятно пахучие!))

    Воду эту пить нельзя! Все же это дистиллированная вода. А вот тем, кто делает в домашних условиях косметику, она очень пригодится. Гидролат можно делать из любых цветов, и не только из цветов. Можно сделать воду с ароматом малины, к примеру, или селедки. Хотя, сомневаюсь, что аромат селедки кого-то вдохновит))

    А, кстати! Получился же еще и отвар из лепестков роз! Его можно заморозить, и использовать потом по необходимости)



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии