В каком положении читать. Почему нельзя читать лежа

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Как приятно после напряжённой работы прилечь на мягком диванчике с книжкой, журнальчиком или газеткой в руках! Отключиться от мира или наоборот, узнать о том, что происходит где-то далеко-далеко.

Всё бы хорошо, но иногда эту приятность нарушает запрет, хранящийся в подсознании с детства. Помните, когда-то самая первая и любимая учительница, научившая нас читать, предупредила: "Читать лёжа нельзя! Это вредно для глаз". Но мало кто из нас, прилежных учеников, внял этому правилу и неукоснительно следует ему. Ведь нас трудно убедить, тем более переубедить. Мы всю свою сознательную и бессознательную жизнь читали лёжа. Было с кого брать пример. И зрение у нас каким было, таким и осталось. Ну, может, снизилось до -1 в одном глазу. Так это возрастное. Причём тут чтение лёжа?

Однако вредит чтение в таком положении не только нашим глазам. Учительница не открыла нам самого важного. Да и по молодости лет мы бы не поняли её.

Оказывается, в положении лёжа сдавливается грудная клетка, что нарушает ритм дыхания. А от этого зависит, во-первых, питание всех органов тела кислородом, а, во-вторых, нарушается интеллектуальная деятельность, которая во многом зависит от правильного ритмического дыхания. Значит, думать,

запоминать и не отвлекаться от чтения в положении лёжа - труднее, и легче уснуть, придавленным книгой. Вот почему многие "принимают" чтение на ночь вместо снотворного.

Ещё один довод против чтения лёжа, опять же физиологический. Затрудняется циркуляция крови, вследствие чего (сейчас будет страшно) возникают застойные явления в коре головного мозга. При этом могут появиться очень неприятные боли в затылочной части головы.

А для тех, кто забыл, почему для глаз вредно читать лёжа, напомню. Расстояние от текста до глаз должно составлять не больше не меньше 33 см. Не забывайте каждый раз измерять,

когда собираетесь почитать. Естественно, лёжа человек не может постоянно соблюдать это заветное расстояние. И если довольно долгое время читать в положении лёжа, острота зрения может снизиться.

В каком же положении читать правильно? Скажете - сидя. И глубоко ошибётесь. А вдруг разовьётся ? Нет, специалисты нам плохого не посоветуют. Они считают оптимальным для чтения положение стоя. Вспомните изображения средневековых учёных. Они, как правило, работали стоя за специальной наклонной конторкой. Может быть, благодаря этому и совершили они столько открытий.

Очень приятно хмурым осенним вечером устроиться с книгой, укрывшись тёплым пледом и попивая горячий чай или кофе. Многим особенно нравится читать лёжа, потому что чтение воспринимается в качестве отдыха. Сегодня рассмотрим вопрос, почему нельзя читать лёжа?

Ведь сидя за столом, обычно читают литературу для учёбы или работы, когда при этом ещё необходимо что-то записывать или отмечать.

Чтением художественной литературы занимаются дома, расположившись в кресле или находясь в кровати перед сном. От чтения человек успокаивается и уснуть становится проще и быстрее.

Почему нельзя читать лёжа?

Есть несколько причин, по которым не стоит читать в горизонтальном положении:

  • Влияние на память. Когда тело принимает лежачее положение, мозг получает сигнал о желании передохнуть и начинает готовиться ко сну, дыхание ослабевает и циркуляция крови замедляется. В это время человек расслабляется, становится рассеянным, мысли его рассеиваются. В таком состоянии можно легко уснуть с книжкой в руках, а наутро даже не вспомнить, о чём было прочитано. Если дело касается художественной литературы, то это, может, и не так страшно, но удовольствие от такого чтения вряд ли можно получить. Пытаться же что-то выучить в подобной позе совершенно бессмысленное занятие.
  • Причинение вреда позвоночнику. Если положить книгу на грудь или живот и приподнять голову, то сильно зажимается шея. Длительное нахождение в этой позе негативно сказывается на шейном отделе позвоночника. Сон в неудобном положении ни к чему хорошему также не приведёт.
  • Ухудшение зрения. При чтении в горизонтальном положении невозможно отследить рекомендуемое врачами расстояние от глаз до книги. Если лежать на боку, то глаза оказываются на разном расстоянии от страниц, а освещение падает неравномерно.

Единственный возможный вариант, не влияющий на остроту зрения - читать лёжа на животе. В такой позе можно контролировать удалённость книги от глаз, и освещение будет падать правильно.

Правила для чтения

При чтении книг необходимо соблюдать несложные, но очень важные правила.

  1. Во-первых, читать нужно при хорошем освещении, которое направлено точно на книгу.
  2. Во-вторых, по рекомендации врачей расстояние от книги до глаз должно составлять 30-35 сантиметров.
  3. В-третьих, следует делать перерывы и выполнять зарядку для глаз каждые полчаса. Чтобы дать глазам размяться, нужно поводить ими по кругу и из стороны в сторону, а также посмотреть на какой-нибудь предмет рядом, а затем посмотреть вдаль. Зарядку можно делать и просто так, например, во время прогулки или в поездке.

Также полезно для зрения есть много фруктов и овощей, особенно тыкву, чеснок, морковь и чернику. И обязательно наблюдаться у офтальмолога не реже раза в год.

Чтение с электронных носителей

  • Рекомендации для чтения электронных книг такие же как и для бумажных носителей. Правда, принцип чтения с экрана отличается: глаза двигаются иначе, от чего восприятие информации меняется.
  • Из-за чтения с электронных устройств может развиться синдром сухого глаза, а синее излучение способно сбить биоритмы, вызвать нарушение сна, вследствие которого может возникнуть такое психическое расстройство как лунатизм.
  • Врачи рекомендуют читать книги, журналы, в том числе и электронные устройства, в комфортной обстановке, в спокойном, хорошо освещённом месте и в удобной позе.
  • Если при чтении лёжа у человека не возникают головные боли и нет дискомфорта в шейном отделе позвоночника, то можно предаваться отдыху в горизонтальном положении.

Главное - не забывать делать получасовые паузы, выполнять зарядку для глаз, есть фрукты и овощи и регулярно посещать офтальмолога. Думаю ответили на ваш вопрос, почему нельзя читать лежа?

Всё бы хорошо, но иногда эту приятность нарушает запрет, хранящийся в подсознании с детства. Помните, когда-то самая первая и любимая учительница, научившая нас читать, предупредила: «Читать лёжа нельзя! Это вредно для глаз». Но мало кто из нас, прилежных учеников, внял этому правилу и неукоснительно следует ему. Ведь нас трудно убедить, тем более переубедить. Мы всю свою сознательную и бессознательную жизнь читали лёжа. Было с кого брать пример. И зрение у нас каким было, таким и осталось. Ну, может, снизилось до -1 в одном глазу. Так это возрастное. Причём тут чтение лёжа?

Однако вредит чтение в таком положении не только нашим глазам. Учительница не открыла нам самого важного. Да и по молодости лет мы бы не поняли её.

Оказывается, в положении лёжа сдавливается грудная клетка, что нарушает ритм дыхания. А от этого зависит, во-первых, питание всех органов тела кислородом, а, во-вторых, нарушается интеллектуальная деятельность, которая во многом зависит от правильного ритмического дыхания. Значит, думать, запоминать и не отвлекаться от чтения в положении лёжа — труднее, и легче уснуть, придавленным книгой. Вот почему многие «принимают» чтение на ночь вместо снотворного.

Ещё один довод против чтения лёжа, опять же физиологический. Затрудняется циркуляция крови, вследствие чего (сейчас будет страшно) возникают застойные явления в коре головного мозга. При этом могут появиться очень неприятные боли в затылочной части головы.

А для тех, кто забыл, почему для глаз вредно читать лёжа, напомню. Расстояние от текста до глаз должно составлять не больше не меньше 33 см. Не забывайте каждый раз измерять, когда собираетесь почитать. Естественно, лёжа человек не может постоянно соблюдать это заветное расстояние. И если довольно долгое время читать в положении лёжа, острота зрения может снизиться.

В каком же положении читать правильно? Скажете — сидя. И глубоко ошибётесь. А вдруг разовьётся геморрой? Нет, специалисты нам плохого не посоветуют. Они считают оптимальным для чтения положение стоя. Вспомните изображения средневековых учёных. Они, как правило, работали стоя за специальной наклонной конторкой. Может быть, благодаря этому и совершили они столько открытий.

И как же, подумалось мне, замечательно, что появились электронные книги, с которыми уже не полежишь, даже если очень захочется. Хотя и не постоишь тоже.

Хотя одна народная мудрость гласит примерно следующее: «Есть возможность сидеть — сиди, лежать — лежи». Отдыхать нужно удобно и наверняка. И лучше всего отдыхать лёжа, без книжки. Она подождать может, а вот организму ждать, когда мы соизволим отдохнуть, может и надоесть. Будьте здоровы!

В детстве нам говорили не читать лежа. Родители упоминали о вредной привычке, не объясняя причин такого запрета. Стереотип о вреде «лежачего» чтения укоренился в головах целого поколения. Разберемся, есть ли причины для беспокойства, и чтение в каком положении не навредит глазам и остальным системам организма.

Когда вредно читать лежа

Разберемся с причинами подобного запрета. Врачи отмечают следующие возможные угрозы лежачего чтения:

  1. Недостаток кислородного обогащения организма. Качество работы всех систем зависит от количества кислорода, поступающего во внутренние органы через кровь. Снабжение кислородом в лежачем положении нарушается. Головной мозг недополучает питательных веществ. Из-за этого информация из литературы воспринимается хуже, тяжело запомнить прочитанное. Также в лежачем положении из-за недостатка кислорода хочется уснуть.
  2. Неправильное положение позвоночника. Не так сильно жалуются на чтение лежа офтальмологи, как невропатологи. Из-за неправильной осанки во время чтения позвоночник принимает неправильное положение. Это приводит к защемлению нервов, последующим болям в спине и пояснице.
  3. Неправильное положение шеи. Шейные позвонки, как и спина, вызывают головные боли при неправильном положении.
  4. Чтение на боку. Единственный недостаток лежачего чтения, напрямую влияющий на зрительные органы. В таком положении книга находится на разном расстоянии от каждого глаза. Это провоцирует нарушения зрения и усталость глаз.
  5. Недостаточное освещение, несоблюдение норм безопасности. Чтение при плохом освещении и на близком расстоянии от глаз – еще одна угроза зрению. Но это вопросы безопасности чтения, а не положения тела.

Описанные выше недостатки зависят от анатомических особенностей организма. Некоторым людям удобно читать лежа, такое положение тела не вызывает боли в спине, голове и шее. В таком случае чтение сидя доставляет больше неприятных ощущений и вредит организму. Главный аргумент против чтения лежа – неправильное положение головы и тела, предотвращающее нормальную циркуляцию крови по внутренним органам.


Как правильно читать лежа

Чтобы чтение лежа не навредило зрению и организму, придерживайтесь следующих правил:

  • Расстояние до воспринимаемого текста. Глаза меньше напрягаются, когда книга находится на расстоянии в районе 30 сантиметров.
  • Достаточное освещение. Идеальное окружение для чтения – дневной свет. Читайте так, чтобы солнечные лучи падали на страницы книги.
  • Стабильное положение. Чтение в транспорте вредно для зрения, глазам тяжело сфокусироваться на тексте.
  • Желтоватые страницы. Черный шрифт на белом фоне сильнее напрягает глаза, чем шрифт такого же размера на желтоватых страницах. Выбирайте такие книги.

В остальных случаях при отсутствии анатомических противопоказаний читать лежа – безопасно. Поменяйте положение в случае возникновения болей в спине или шее, головных болей.

Чтение лежа по своим негативным последствиям, занимает третье место после привычек употреблять алкоголь и курить. Нет ничего более вредного, ухудшающего ваше зрение, чем чтение лежа.

  • 1. При чтении лежа очень трудно сохранить постоянное расстояние от текста до глаз, которое должно составлять 33 см. Длительная работа в таких условиях сильно снижает остроту зрения.
  • 2. При чтении лежа грудная клетка постоянно сдавлена, вследствие чего нарушается ритм дыхания. Как известно, интеллектуальная деятельность в значительной степени зависит от правильного ритмического дыхания. Не случайно йоги так много внимания уделяют технике правильного дыхания.
  • 3. При чтении лежа затрудняется циркуляция крови, вследствие чего возникают застойные явления в коре головного мозга. Очень часто приходится слышать, что от школьников, долго читающих лежа, поступают жалобы на боли в затылочной части мозга. Специалисты считают оптимальным для чтения положение стоя. Вспомните изображение ученых на старинных гравюрах и фотографиях. Как правило, они работают стоя за специальной наклонной конторкой. Я вспоминаю, как папа одного из наших 13-летних учеников сразу отучил своего сына читать лежа, смастерив ему наклонную доску с изменяемой высотой. Сыну настолько понравилось работать за ней, что он делал за ней все уроки и только так читал книги. Хотя письменный стол также стоял у него в комнате. Впоследствии мальчик освоил все семь ступеней нашей программы. Школу он закончил с золотой медалью, а в институте получил диплом с отличием. Оригинальное рабочее место, изготовленное отцом, служит ему и поныне. Как мне рассказал папа, недавно они опустили наклонную доску на нижнюю отметку, и сын спросил отца: “Неужели я был такой маленький?”.

Гимнастика для глаз

Приведем несколько упражнений, которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. Выполнять их следует примерно в течение 10 мин ежедневно.

  • 1 Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5-6 раз с интервалом в 30 с.
  • 2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.
  • 3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.
  • 4. Выполнять сидя. Быстро моргать в течение 1-2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.
  • 5. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25-30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3-5 с. Опустить руку повторить 10-12 раз. Упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнять упражнение, не снимая их.
  • 6. Выполняется сидя. Закрыть веки и нежно массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнение способствует расслаблению мышцы и улучшает кровообращение.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии