Условно патогенная флора в кале. Анализ кала на дисбактериоз: расшифровка, что это такое и как правильно сдавать? Другие вопросы, волнующие пациентов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Анализ на кишечную группу - популярное исследование. Его назначают как для диагностики острых заболеваний, так и с целью выявления скрытого течения у носителей болезни. Когда у взрослого человека или ребенка появляется понос, температура, боли в животе, рвота, то поставить диагноз только на основании клиники невозможно, поскольку многие кишечные инфекции протекают с похожими симптомами.

Кроме того, для назначения оптимального противобактериального лечения необходимо знать конкретный возбудитель заболевания. Согласно существующим инструкциям санитарной службы и Министерства здравоохранения, все люди, работающие на производстве пищевых продуктов или контактирующие с ними при транспортировке, продаже, упаковке, приготовлении пищи, уборке помещения, регулярно проходят анализ на кишечную группу.

Результат отмечается у них в «Санитарной книжке» вместе с заключением врачей. Зачем уделять столько внимания анализу кала, мы постараемся рассказать в статье.

Что входит в «кишечную группу»?

В кишечнике здорового человека спокойно проживают около 500 видов микроорганизмов. Они вполне успешно соседствуют с макроорганизмом, помогают ему выполнять ряд важных функций, сами питаются из кишечного содержимого. Принято разделять по принципу опасности всю флору на 3 вида.

Полезные - в любых условиях поддерживают пищеварение, вырабатывают витамины, обеспечивают иммунитет. Среди них основные:

  • бифидобактерии;
  • бактероиды;
  • лактобактерии;
  • эшерихии;
  • грибы.

Всего таких микроорганизмов 15. Условно патогенные микроорганизмы безвредны, если человек силен и здоров, но в случае падения защитных сил становятся дополнительным агрессивным фактором и способны нанести существенный вред.

«Врагами» могут стать:

  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • клостридии;
  • грибы рода Кандида.

Патогенные - это возбудители инфекционного заболевания, которых в норме не должно быть, но они могут принимать настолько хорошо защищенные формы, что длительно живут в кишечнике носителя в виде цист. А человек даже не подозревает, что является разносчиком инфекции. К ним относятся:

  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • дизентерийная амеба;
  • кишечная трихомонада;
  • балантидий;
  • холерный вибрион и другие.


Наличие бактерий в кишечнике считается абсолютной нормой

Если врач назначает анализ кала на кишечную группу, то его в первую очередь интересуют вероятные возбудители болезни. Ведь зная их особенности и поражающие свойства можно:

  • выяснить источник заражения;
  • ограничить распространение очага заболевания;
  • обследовать контактных лиц;
  • назначить курс оптимальной терапии.

Какие патогенные микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Пациент с острым расстройством пищеварения и подозрением на заражение направляется в инфекционное отделение стационарного типа. Дети госпитализируются вместе с мамами. В условиях больницы удается изолировать больного, провести максимально полное обследование и лечение.

Наиболее часто кишечная группа возбудителей проявляется следующими заболеваниями:

  1. Дизентерией - вызывается шигеллой, основной «удар» наносится желудку и толстому кишечнику. Возбудитель отличается хорошей приспособляемостью к условиям внешней среды. Живут в отбросах и фекалиях до двух месяцев. Человек получает инфекцию через грязные руки или зараженные продукты.
  2. Сальмонеллезом - излюбленным местом поражения служит тонкий кишечник. Болезнь сопровождается выраженной интоксикацией. Для маленьких детей - особенно опасна, поскольку вызывает тяжелые осложнения (пневмонию, менингоэнцефалит, общий сепсис). Возбудители делятся на виды, кроме сальмонеллеза, вызывает заражение фекально-оральным путем, через недостаточно обработанные продукты, грязную воду.
  3. Коли-инфекциями - заболевания, вызываемые разными по серотипу кишечными палочками. Чаще возникают у грудничков. Поражают толстый кишечник. Передаются от носителей или больных взрослых людей при несоблюдении основных правил гигиены и ухода за младенцем.

Эти примеры показывают насколько важно своевременно проводить анализ не только кала, но и продуктов питания, питьевой воды, смывов с рук персонала. Особенно если болезнь выявлена в детских учреждениях.

Как сдавать анализ?

Для получения достоверных результатов пациента предварительно следует подготовить:

  • рекомендуется 4–5 дней не есть мясных блюд, не принимать алкоголь, питаться только молочными продуктами, кашами, картошкой, белым хлебом;
  • за три дня до сбора кала прекратить прием антибиотиков, слабительных средств, препаратов железа (заранее можно предположить отрицательный результат у пациентов, которые самостоятельно начали лечение антибиотиками), введение ректальных свечей.


Лучше использовать стандартную емкость, купленную в аптеке, она имеет закрывающуюся пробку и стерильна

К правилам сбора относятся:

  • предупреждение попадания в исследуемый материал посторонних примесей (мочи, крови при менструации у женщин), ребенку нужно дать возможность предварительно помочиться, женщинам применять чистый влагалищный тампон, если нельзя перенести срок анализа;
  • посуду для исследуемого материала нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами (хлоркой), баночку нужно хорошо промыть с мылом и облить кипятком;
  • таким же образом обрабатывается горшок малыша;
  • на доставку в лабораторию отводится не более двух часов, хранение в холодильнике допускает 4 часа отсрочки, чем дольше задержка срока транспортировки, тем менее результативными будут полученные данные, поскольку часть возбудителей погибает.

Забор анализа проводится:

  • в домашних условиях - в стерильную посуду, по объему следует ориентироваться приблизительно на полную чайную ложку;
  • в инфекционном кабинете или в стационаре берут ректальный мазок тампоном, в положении пациента на боку лаборант вводит стерильный тампон на палочке в прямую кишку на небольшую глубину и проворачивает его, затем сразу помещает в пробирку со специальной средой;
  • у маленького ребенка можно взять материал непосредственно с памперса.

К емкости прикрепляется заполненное врачом направление.

Как проводится исследование?

Для более вероятного результата на исследование берут три пробы кала. Все применяемые методики относятся к виду «инвитро», что означает «на стекле». Другая возможность «in vivo», проводимая с помощью заражения животных, в данном случае не нужна.

Собранный материал в небольшом количестве помещают на 4–5 дней на питательную среду. Здесь вырастают колонии, из которых можно приготовить мазок на кишечную группу даже при очень малом количестве микроорганизмов.

Квалифицированные бактериологи способны выявить патологические возбудители, ориентируясь на внешний вид, подвижность под микроскопом. Метод называется бактериоскопией.


При просмотре капли каловых масс, разведенных водой, специалист в первый день может дать предварительный результат

Для уверенности потребуется исследовать возбудитель, разросшийся на питательной среде.

Микробиологический метод сопровождается обязательным посевом кала на специальные среды (например, для дизентерийного возбудителя годится любая универсальная среда, сальмонеллы хорошо растут на желчном бульоне). Если нет возможности сделать срочный посев, пробы материала консервируют в растворе с глицерином или солями фосфорной кислоты.

Бактериологическое исследование позволяет не только выявить инфекционный агент, но и провести анализ на его чувствительность к антибиотикам. Это особенно важно для выбора лечения носителей.

Биохимические тесты - позволяют вычислить в содержимом кишечника количество жирных кислот, выделяемых микроорганизмами. По их содержанию делаются выводы о количестве и качественному составу кишечной группы.

Как долго делается анализ?

Для окончательного итога исследований необходимо около недели. Этот срок несвязан с организационными проблемами, он нужен, чтобы обеспечить возможность максимального роста и выявления возбудителя.

Для ускорения процесса в некоторых учреждениях используют экспресс-методы. Но они, как правило, менее достоверны. В диагностике более быстро получают результаты серологических реакций крови.

Как оцениваются результаты?

Результат анализа на кишечную группу учитывает наличие всего спектра микроорганизмов.


Присутствие патогенной флоры отмечается отдельно плюсами в стандартном бланке, фиксируется штампами или вписывается в заключение до подписи врача

Количественный учет измеряется в КОЕ (колониеобразующих единицах) в грамме каловых масс. Расширенный анализ позволяет судить о наличии дисбактериоза среди полезной флоры. Этот момент необходимо учитывать, поскольку он утяжеляет течение заболевания, требует коррекции после стихания острых симптомов.

Не стоит пытаться расшифровывать анализ самостоятельно. Даже врачи разных специальностей, не связанные с инфекциями, недостаточно владеют информацией по данному вопросу. Поэтому правильный совет и оценку могут дать только инфекционисты, врачи бактериологи и гастроэнтерологи.

Кому следует проверяться на кишечную группу?

При наличии симптомов заболевания анализ должны сдать все пациенты. Во время лечения и после него потребуется как минимум трехкратное повторение исследования, чтобы быть уверенным в отсутствие бактерионосительства, безопасности для своей семьи, членов рабочего коллектива.

С профилактической целью сдают анализ в принудительном порядке (отстраняются от работы, если не проведено исследование):

  • медицинские работники детских и инфекционных отделений, родильных домов;
  • персонал дошкольных учреждений и школ, летних лагерей;
  • работники сферы питания (повара, официанты);
  • люди по профессии, связанные с производством и переработкой продуктов, упаковкой, транспортировкой (рабочие молококомбинатов, хлебопекарен, кулинарий);
  • люди, осуществляющие продажу продуктов в магазинах, на рынке (продавцы, рубщики мяса).


Перечисленные контингенты сдают анализы в соответствии с утвержденным графиком по 2–4 раза в год

В случае расследования эпидемиологом выявленного заражения возможна дополнительная общая проверка по требованию органа санитарного надзора. Широкие полномочия позволяют при опасной эпид. ситуации закрывать учреждения.

Часто таким путем выявляют источник заражения - бактерионосителя, переболевшего человека с остатками инфекции или просто нелеченного больного. Недобросовестное отношение некоторых граждан способствует не только их личному заболеванию, но и становится опасным для окружающих. В детских стационарах требуют предварительное проведение анализа на кишечную группу при плановой госпитализации.

Роль кишечной микрофлоры достаточно важна для обеспечения здоровья человека. Контроль с помощью анализа кала помогает сохранить нормальный процесс пищеварения, не допустить лишней интоксикации и признаков болезни.

Дисбактериоз развивается вследствие патологических процессов, происходящих в организме. Из-за отсутствия определенной симптоматики, характерной конкретно для этого заболевания, распознать его можно только по анализам. Признаки нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта напоминают другие заболевания. У некоторых больных дисбактериоз присутствует скрыто, не проявляя себя симптомами. Лабораторное исследование поможет выявить наличие дисбаланса работы кишечника.

Задачей пациента, который делает посев кала на дисбактериоз, является правильная подготовка к сдаче анализа. От этого зависят результаты работы лаборантов, поэтому к процедуре нужно подойти ответственно.

Тонкий кишечник всасывает питательные элементы, осуществляет полостное и пристеночное пищеварение. Еще один важный орган – толстый кишечник, отличительной чертой которого является то, что в нем обитают всевозможные микроорганизмы.

У здорового человека отсутствуют патологические изменения: его микрофлора кишечника в стабильном состоянии и функционирует в спокойном режиме. При возникновении заболевания, поражающего кишечник, микрофлора теряет баланс и провоцирует дисбактериоз.

Бактерии, обитающие в организме, пребывают в симбиозе с человеком. Они получают от него пищу для функционирования, а хозяину дают витамины, синтезирующиеся благодаря условно-патогенной флоре. Также бактерии участвуют в переработке еды, для которой используется процесс брожения.

Справка! Количественная микрофлора – значимый элемент функционирования желудка и кишечника. Около 90 % состава флоры представляет собой лакто- и бифидобактерии. Оставшаяся часть – это бактероиды, грибки, стафилококки и другие микроорганизмы.

Признаки дисбактериоза

Основными проявлениями болезни является метеоризм, вздутие живота, жидкий стул, тошнота и рвота. Если заболевание не лечить, нарушаются обменные процессы. Тогда к симптомам прибавляется ломкость волос и ногтей, сухость кожных покровов, судороги, слабость в мышцах.

На ранних стадиях больной не может самостоятельно определить нарушение микрофлоры, так как его стул остается без изменений. По мере развития заболевания в кале появляются прожилки крови, диарея, слизь. Запах при дефекации становится неприятный, гнилостный.

Часто от дисбактериоза страдают новорожденные дети. У младенцев нарушена микрофлора из-за того, что процесс формирования колоний полезных бактерий не успел завершиться. К году чаще всего дисбактериоз у детей проходит без лечения.

На заметку! Цвет кала у здорового человека коричневый. Изменение оттенка считается патологией. Наиболее часто к смене цвета приводит увеличение патогенной флоры.

Виды анализов

При подозрении на дисбактериоз гастроэнтеролог назначает общий или биохимический анализ кала. Оба метода дадут развернутый вид состояния микрофлоры кишечника. Собранный материал исследуется в оборудованной лаборатории.

Через нужный период лаборанты производят подсчет колоний бактерий, развившихся в благотворной среде. Проверка кала дает возможность оценить чувствительность микроорганизмов к бактериофагам и антибиотикам. Проверка осуществляется двумя способами.

Бактериологический анализ

Проверка стула на микрофлору стандартным способом представляет собой наблюдение за экскрементами на протяжении нескольких дней. В процессе проверки лаборанты определяют соотношение микроорганизмов.

Стандартный метод позволяет получить результаты через 7-10 дней после сдачи анализа в лабораторию. Это время необходимо для того, чтобы бактерии разрослись, и их количество можно было увидеть под микроскопом.

Информация бактериологической проверки анализа не всегда точная в результате влияния следующих факторов:

  1. При сборе у кала происходит контакт с воздухом, что приводит к гибели анаэробных микроорганизмов. Вследствие этого количество вредной и полезной флоры вычисляется неверно.
  2. В состав общей микрофлоры должны входить мукозные бактерии, обитающие на слизистой оболочке кишечника. В бактериологический анализ кала этот элемент не попадает.
  3. Точность диагностики снижает время, затраченное на транспортировку кала до лаборатории. Часть микробной флоры гибнет во время перевозки.

Внимание! Не допускается собирать материал на анализ, если дефекация была совершена в результате приема слабительных препаратов.

Видео — Исследование кала на дисбактериоз

Биохимический анализ

Этот метод исследования является более точным и дает полную информацию о состоянии кишечной флоры. Благодаря скорости проверки пациенту быстрее назначается соответствующее лечение, без потери времени и усугубления ситуации. Информацию можно получить уже через пару часов после передачи материала лаборантам. Кал, предназначенный для биохимической проверки, допускается заморозить и сдать в любое время.

Принцип биохимического анализа заключается в следующем: все бактерии в ходе своей жизнедеятельности производят жирные кислоты. Многие из них могут образовываться только одним видом микроорганизмов. Определив вид кислот, можно сделать вывод о наличии микроорганизмов в ЖКТ, а также о том, какой отдел заселен патогенной флорой.

Дополнительным плюсом метода, помимо скорости получения результатов, является полное выявление всех видов микроорганизмов, в том числе и тех, которые базируются около стенок органа.

Какую информацию получают из анализа?

В лабораторных условиях состав каловых масс оценивают по содержанию полезных и патогенных и условно-патогенных организмов. Из-за разных факторов флора теряет нужные бактерии, в ней повышается объем патогенной флоры.

Анализ необходим при следующих симптомах:

  • диарея, запор;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • инфекция кишечника;
  • аллергия;
  • сыпь на коже;
  • нарушение кишечного биоценоза;
  • долгая терапия противовоспалительными средствами.

Посев кала часто назначают новорожденным, находящимся в группе риска и подросткам, страдающими регулярными аллергиями и ОРВИ.

Помимо наличия симптомов, врач может направить пациента на анализ по многим причинам:

  • рахит, анемия у детей;
  • последствия кишечной инфекции, которая сопровождалось диареей с кровью;
  • терапия гормонами;
  • слабая иммунная система;
  • прием антибиотиков.

Также на анализ направляют новорожденных, у матери которых мастит или вагинит и младенцев, пребывание в родильном доме которых превысило определенные нормы.

Направление на исследование выдает гастроэнтеролог, инфекционист или терапевт. От пациента требуется собрать материал правильно, чтобы получить достоверные результаты.

Как подготовиться к исследованию

Для анализа понадобится свежий кал, собранный до приема химиотерапевтических или антибактериальных средств. За несколько дней потребуется убрать прием таблеток со слабительным эффектом, а также вазелиновое и касторовое масло, прекратить ввод свечей. Для проверки непригоден материал, полученный после бария или клизмы.

Чтобы собрать анализ, нужно сначала помочиться, а затем совершить дефекацию. При этом нужно следить, чтобы к каловым массам не попала моча. Емкость, в которую будет производиться дефекация, нужно обработать дезинфицирующим средством или ополоснуть кипятком.

Материал помещается в новый одноразовый контейнер, с плотно закрывающейся крышкой. Для сбора используется ложечка, которая идет в комплекте. Заполнить емкость нужно не более чем на одну треть от ее объема (примерно 10 мл).

Внимание! Запрещено проводить забор кала из унитаза. Так в него могут попасть посторонние микроорганизмы из окружающей среды.

С момента взятия кала до передачи в лабораторию должно пройти не больше трех часов. Все это время материал нужно держать в холоде. Делают это, используя лед или специальный пакет.

Обязательно соблюдение правил:

  • не разрешается длительное хранение кала (свыше 5 часов);
  • не разрешается заморозка;
  • наполненный контейнер должен быть плотно закрыт;
  • не подлежит проверке накануне собранный кал.

На заметку! Расшифровка результатов проводится гастроэнтерологом с учетом существующих норм, анамнеза заболевания, возраста пациента, симптомов и располагающих факторов.

Результаты анализа

Расшифровывать показатели анализа должен специалист. Анализ на дисбактериоз с нормальными значениями выглядит так:

Таблица 1. Нормальные показатели материала на дисбактериоз

Тип бактерий Нормальное значение
Типичные 10в7 – 10в8
Протеи
Лактоза
Энтерококки 10в5 – 8
Сапрофитные 10в4
Гемолитические Не обнаружены
Клостридии
Неферментирующие 10в4
Стафилококки Не обнаружены
Условно-патогенные
Лактобактерии 10в7 – 8
Бифидобактерии 10в9 – 10
Дрожжевые грибы
Бактероиды

Распознавание значений – значимая процедура при определении диагноза. Специалист тщательно изучает показатели, чтобы выписать соответствующее лечение. Если при посеве количество положительных бактерий находится в значениях нормы, но симптомы не уходят, нужно повторить анализ. При биохимическом методе исследования показатели более точные.

Дисбактериоз кишечника является серьезным состоянием, требующим лечения. Особенно опасно нарушение баланса микрофлоры у детей, которые больше взрослых нуждаются в своевременном поступлении витаминов и микроэлементов. Для восстановления флоры больному назначают биологически активные добавки и пищевые продукты с целью заселения кишечника нужными бактериями. При правильной терапии пищеварение быстро восстанавливается, а неприятные симптомы пропадают.

Благодаря наличию огромного количества бактерий в организме человека, происходит правильное переваривание питательных веществ. Но не все бактерии благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта человека. Условно можно разделить существующие бактерии на два вида, а именно условно-патогенные или патогенные. Последний вид бактерий и является причиной возникновения различных инфекционных заболеваний.

Присутствие патогенных бактерий в организме человека наносит определенный вред на состояние и самочувствие самого человека. Поэтому в случаи возникновения болей/ в области кишечника или желудка необходимо проводить анализ кала на условно патогенную флору, который поможет определить вид бактерий и соответственно с результатами анализа подобрать необходимое лечение.

Присутствие же условно-патогенных бактерий не отмечается ухудшением состояния человека и роботы его организма, но только до тех пор, пока под воздействием окружающей среды или других факторов, они не перейдут в форму патогенных бактерий, которые нарушают правильное функционирование кишечника. Такими факторами могут быть:

  • Возникший дисбактериоз;
  • Снижение иммунитета, из-за перенесенной болезни или нехватки витаминов в организме;
  • Ослабление общего состояния организма человека;
  • Перенесение стрессовых ситуаций или постоянного нервного напряжения;
  • Постоянные физические перегрузки;
  • Нахождение человека в неблагоприятном климате на протяжении долго времени;
  • Проживание или работа в неблагополучной санитарно-гигиенической среде.

Описание причин для проведения анализа кала на условно патогенную флору

Главными причинами проведения анализа УПФ, кроме возникших болевых ощущений, являются та;кие факторы:

  • В случаи трудоустройства на работу. Где будущая сфера работы будет тесно связана с пищевой промышленностью, в медицинских учреждениях или в учебных заведениях при контакте с детьми. В связи с тем, что человек не всегда может ощущать болевые симптомы во время присутствия кишечных инфекций, но при этом быть полноценным переносчиком и распространителем такого рода заболевания, поэтому, вовремя пройденный анализ может предотвратить возникновения эпидемии кишечной инфекции;
  • В случаи контакта с больными, которые зараженные кишечной инфекцией;
  • Если у человека появляются симптомы заражения инфекционными заболеваниями, проводится анализ для определения вида патогенных бактерий;
  • При подозрении на дисбактериоз кишечника.

Вовремя проведенный анализ кала на УПФ сможет предотвратить возникновение инфекционного заболевания или ухудшения состояния человека, а так же показать общее состояние организма по таким факторам:

При этом во время проведения анализа УПФ определяется восприимчивость организма к тем или иным антибиотикам, что способствует правильному подбору лечебной терапии.

Правильность сбора кала и сдачи его на анализ в медицинское учреждение

Для правильного проведения анализа и получения достоверных результатов, необходимо проводить сбор кала в определенных условиях, а именно:

  • За несколько дней до сбора каловых масс необходимо прекратить какой либо прием лекарственных средств, а особенно антибиотиков, так как они могут повлиять на результаты анализа;
  • Так же запрещено принимать слабительные средства, потому что сбор кала проводится после естественной дефекации;
  • Запрещено собирать каловые массы после проведенной клизмы, так она вымывает реальную концентрацию микроорганизмов;
  • Во время сбора кала необходимо препятствовать попаданию мочи вместе с каловыми массами, что может дать не правильные показания в самой расшифровке;
  • Каловые массы необходимо собирать в заранее приготовленную, стерильную емкость, с помощью специального шпателя, который прилагается в комплекте. Такие медицинские емкости можно приобрести в любой аптеке или продезинфицировать свои собственные баночки. При этом емкость необходимо заполнять каловыми массами, только на одну треть;
  • После проведенного сбора кала, необходимо доставить готовую емкость в течение 3 часов к самой лаборатории. Если же такой возможности нет, то стоит поставить емкость с калом в холодильник, но не более чем на 9 часов.

Проводить анализ лучше на самых ранних этапах болезни, когда концентрация микробов значительно выше, что будет способствовать проведению качественного анализа. Направление на проведение такого анализа выписывает врач терапевт. Такую выписку необходимо приложить к самой емкости с каловыми массами. Проводиться данный анализ будет на протяжении 5 дней, в связи с тем, что имеющиеся бактерии будут отправлены в питательную среду, где поведется их посев. После разрастания колоний микроорганизмов, будет проведен анализ, к какому именно виду относятся данные бактерии.

Расшифровка полученных результатов анализа

Полученные результаты заносятся в специальный бланк, где в графах указан промежуток необходимого количества бактерий. В самой расшифровке описывается наличие как благоприятных, так и патогенных бактерий, наличие и количество которых описывает состояние всего желудочно-кишечного тракта. Проводить описание расшифровки может только квалифицированный врач, который сможет точно определить, наносит ли вред присутствие той или иной бактерии в организме человека. Микрофлора может состоять из наличия таких именно бактерий:

  • Бифидобактерии, которые составляют около 95 % всей микрофлоры кишечника. При этом нормальное функционирование кишечника не возможно без наличия данного вида бактерий;
  • Лактобактерии, так же являются представителями нормальной кишечной микрофлоры, но при этом их количество не превышает 5 %;
  • Кишечная палочка с нормальной концентрацией и правильной ферментной активностью, присутствует у каждого человека с самого рождения. Главным условием для хорошего функционирования кишечника, количество такой кишечной палочки должно быть в рамках нормы, в противоположном случае возникает опасность появления дисбактериоза;
  • Наличие кокковых бактерий, к которым относятся все разновидности стафилококковых, стрептококковых и энтерококковых микробов;
  • Золотистый стафилококк, является одним из представителей патогенных бактерий, в случаи повышения его концентрации, у человека могут возникнуть алергетические реакции или снижение иммунитета;
  • Гемолизирующая кишечная палочка, является очень опасной для здоровья человека, поэтому даже самое минимальное ее количество недопустимо в кишечной микрофлоре;
  • Патогенные бактерии, существует очень большая разновидность таких бактерий, поэтому только с помощью анализа можно определить конкретного возбудителя инфекции.

Проведенный анализ кала на микрофлору кишечника очень похож с анализом на дисбактериоз, потому что, во время его проведения, точно так же проходит проверка на наличие как вредных, так и полезных бактерий в организме человека.

Появление тошноты, понос, боль в животе, могут стать предвестниками серьезного инфекционного заболевания, выявить которое способен лишь анализ УПФ. Своевременная сдача этого анализа дает возможность не только избежать серьезного осложнения заболевания, но и защитить окружающих от заражения.

Когда нужно сдавать кал на условно патогенную флору?

Для проверки кишечника на наличие расстройств, врачом может быть выписан анализ кала на условно патогенную флору. Что это за анализ, обычно узнается многими людьми во время прохождения медосмотра для медицинской книжки. Но порой, за этот анализ врач может начать разговор и при наличии определенных симптомов, указывающих на развитие заболевания спровоцированного увеличением условно-патогенных микроорганизмов.

Всего существует 4 ситуации, когда человеку приходится сдавать анализ кала на условно патогенную флору:

  • Трудоустройство. На сдачу анализа на упф отравляют работника в случае его трудоустройства на пищевое предприятие. Также, что это за анализ становится известно и тем, кто проходит обследование в связи с трудоустройством в учебное или дошкольное, либо медицинское учреждение;
  • Наличие контакта с человеком, у которого выявлена кишечная инфекция;
  • Присутствуют симптомы, указывающие на вероятность развития инфекционного заболевания;
  • Подозрение на развитие дисбактериоза кишечника.

Стоит знать, что своевременно проведенный анализ кала на условно патогенную флору, позволяет устранить вероятность дальнейшего развития инфекционного заболевания, и тем самым избежать существенного ухудшения здоровья.

Не всегда при наличии кишечной инфекции, присутствуют явные симптомы, указывающие на развитие заболевания. Человек может ни чувствовать боли или иметь проблемы со стулом. Но в это же время он становится переносчиком заболевания. И только своевременная сдача анализа на упф позволяет в этом случае избежать распространения кишечной инфекции, которая может перерасти в эпидемию.

Во время исследования кала на условно патогенную флору специалистами исследуется около 20 микробов, одни из которых отражаются на организме положительно, а другие являются вредными. Следует заметить, что к условно патогенной флоре относятся полностью все существующие кокковые микробы.

Что позволяет выявить УПФ?

Он предназначен для выявления таких элементов, как стафилококк, стрептококк, клебсиелла и других не менее опасных микроорганизмов. Но помимо вредных микроорганизмов, заключает в себе расшифровка и наличие благоприятных бактерий. Особое внимание уделяется не только их наличию, но и количеству.

Бифидобактерии Полезные жители, оптимальное их количество должно состоять минимум из 95%, снижение его количества до 10*9 степени означает наличие дисбактериоза. Предназначение их, это обеспечение полноценной работы кишечника.
Лактобактерии Хорошим показателем является их наличие около 5%. При снижении этого процента, появятся запоры, спровоцированные нехваткой лактозы. Предназначены для выработки молочной кислоты, способствующей нормализации работы кишечника.
Кишечная палочка Занимает 1% микрофлоры. Если показатели ниже или выше нормы, то указывает на дисбактериоз и глисты. Препятствует размножению условно-патогенных микроорганизмов, поглощает кислород, тем самым обеспечивая существование бифидобактериям и лактобактериям.
Кокковые бактерии Оптимальное соотношение доходит до 25%. Увеличение соотношения говорит о нарушении микрофлоры, и возможном развитии инфекции в мочеполовой системе. Они всегда присутствуют в кишечнике.
Гемолитическая кишечная палочка При норме ее нет в наличии. В случае наличия, указывает на присутствие нарушений в микрофлоре. Провоцирует появление кожных проблем, аллергии. Является конкурентом бифидо и латкобактерий.
Золотистый стафилококк Не должны обнаруживаться. Появление даже минимального количества, способно вызвать рвоту, понос. Могут появиться за счет снижения в микрофлоре хороших микроорганизмов.
Патогенные бактерии Являются вредными, из-за их появления происходит развитие инфекционного заболевания. При норме могут все же присутствовать, но иметь вялотекущую форму. При анализе кала на дисбактериоз они являются первыми в списке результата.

Стоит заметить, что именно с помощью УПФ происходит определение точного вида бактерии, провоцирующей развитие инфекции.

Всегда ли анализ УПФ показывает правильную расшифровку?

Бывает, что из-за некоторых факторов расшифровка анализа кала становится не верной. Произойти это может по трем причинам. Так из-за проведенной перед сдачей кала антибактериальной терапии, присутствующие вредные бактерии не будут выявлены, либо ошибка будет заключаться в их количестве. Причиной ложноотрицательного результата может стать и химиотерапия. Поэтому, перед сдачей упф, следует сделать небольшой перерыв, за этот промежуток времени, микрофлора кишечника, сможет максимально приблизиться к действительному состоянию.

Неправильный результат может быть и по причине транспортировки. Если за 3 часа после сбора кала, не получилось передать его в лабораторию, то результат может стать недействительным. Продлить его срок можно за счет охлаждения. Для этого необходимо емкость с калом поставить на одну из полок в холодильнике. В морозильник ставить нельзя. Максимальный срок хранения его таким методом достигает 9 часов.

Анализ кала на дисбактериоз - данное исследование позволяет определить содержание бактерий в кишечнике. В кишечнике человека содержится огромное количество бактерий, которые активно участвуют в переваривании и усвоении питательных веществ. Анализ кала на дисбактериоз назначается по большей части детям, в таких случаях, когда имеются следующие нарушения работы кишечника: диарея, запор, боли в животе, метеоризм, а также после длительного лечения антибиотиками (антибиотики помимо того, что борются с инфекциями, уничтожают и нормальные бактерии кишечника). Существую три группы бактерий кишечника – «нормальные» бактерии (бифидобактерии, лактобактерии и эшерихии) они активно участвуют в работе кишечника, условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, клостридии, кандиды) при определенных обстоятельствах могут превратиться в патогенные бактерии и вызвать различные заболевания, и патогенные бактерии (шигелла, сальмонелла) которые при попадании в кишечник вызывают серьезные инфекционные заболевания кишечника.

Нормы анализа кала на дисбактериоз

Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10 10 8 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8 10 6 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤10 3 ≤10 5 ≤10 5
Кандида ≤10 3 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии - - -

Бифидобактерии

Норма бифидобактерий


Около 95% всех бактерий в кишечнике – бифидобактерии. Бифидобактерии участвуют в производстве таких витаминов как В 1 , В 2 , В 3 , В 5 , В 6 , В 12 ,К. Помогают всасыванию витамина D, при помощи специальных вырабатываемых ими веществ борются с «плохими» батериями, а также участвуют в усилении иммунитета.

Причины снижения количества бифидобактерий

  • Ферментопатии (целиакия, лактазная недостаточность)
  • Иммунные заболевания (иммунные дефициты, аллергии)
  • Смена климатических зон
  • Стресс

Лактобактерии

Норма лактобактерий


Лактобактерии занимают около 4-6% от общей массы бактерий кишечника. Лактобактерии являются не менее полезными, чем бифидобактерии. Их роль в организме следующая: поддержка уровня pH в кишечнике, производство большого количества веществ (молочная кислота, уксусная кислота, перекись водорода, лактоцидин, ацидофилин), которые активно используются для уничтожения патогенных микроорганизмов, а также вырабатывают лактазу.

Причины снижения количества лактобактерий

  • Медикаментозное лечение (антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) такие как анальгин, аспирин, слабительные средства)
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)
  • Хронические заболевания ЖКТ (хронический гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки)
  • Стресс

Эшерихии (E.coli типичные)

Норма эшерихий


Эшерихии появляются в организме человека с рождения и присутствуют в нем на протяжении всей жизни. Выполняют следующую роль в организме: участвуют в образовании витаминов группы В и витамина К, участвуют в переработке сахаров, вырабатывают антибиотикоподобные вещества (колицины) которые борются с патогенными организмами, усиливают иммунитет.

Причины снижения количества эшерихий

  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками
  • Неправильное питание (избыток жиров или белков или углеводов, голодание, неправильный режим питания, искусственное вскармливание)
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Бактероиды

Норма бактероидов в кале


Бактероиды участвуют в пищеварении, а именно в переработке жиров в организме. У детей до 6 месяцев в анализах кала не обнаруживаются, их можно обнаружить, начиная с возраста 8-9 месяцев.

Причины увеличения содержания бактероидов

  • Жировая диета (употребление большого количества жиров в пищу)

Причины снижения содержания бактероидов

  • Лечение антибиотиками
  • Кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, вирусные инфекции)

Пептострептококки

Нормальное количество в кале


В норме пептострептококки живут в толстом кишечнике, при увеличении их количества и попадании в любую другую область нашего организма, они вызывают воспалительные заболевания. Участвуют в переработке углеводов и молочных белков. Вырабатывают водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода и помогает контролировать рН в кишечнике.

Причины увеличения содержания пептострептококков

  • Употребление большого количества углеводов
  • Кишечные инфекции
  • Хронические заболевания ЖКТ

Энтерококки

Норма энтерококков


Энтерококки участвуют в переработке углеводов, в производстве витаминов, а также играют роль в создании местного иммунитета (в кишечнике). Количество энтерококков не должно превышать количество кишечных палочек, если их количество увеличивается, они могут вызвать ряд заболеваний.

Причины увеличения содержания энтерококков

  • Снижение иммунитета, иммунные заболевания
  • Пищевые аллергии
  • Гельминтозы
  • Лечение антибиотиками (в случае резистентности энтерококков к применяемому антибиотику)
  • Неправильное питание
  • Снижение количества кишечной палочки (эшерихии)

Стафилококки (сапрофитные стафилококки и патогенные стафилококки)

Норма сапрофитных стафилококков

Норма патогенных стафилококков


Стафилококки делятся на патогенные и непатогенные. К патогенным относятся: золотистый, гемолитический и плазмокоагулирующий, наиболее опасен золотистый. К непатогенным стафилококкам относятся негемолитический и эпидермальный.

Стафилококк не относится к нормальной микрофлоре кишечника, он попадает в организм из внешней среды вместе с пищей. Золотистый стафилококк, попадая в ЖКТ, обычно, вызывает токсические инфекции.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии