Употребление чернослива при грудном вскармливани. Питание матери и чернослив при грудном вскармливании

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании? Сон, самочувствие, рост, пищеварение малыша – все это напрямую зависит от того, что кушает кормящая мама.

В первый месяц после рождения организм ребенка только привыкает к новым условиям. Микрофлора формируется до трех месяцев. Именно в этот период кормящей маме нужно очень серьезно подходить к вопросу употребления того или иного продукта. А вот можно ли кушать чернослив при кормлении грудью, нужно разобраться.

Польза

Чернослив имеет богатый состав, в который входят:

  • железо;
  • витамины В, С, А, PP;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • пектин;
  • магний;
  • клетчатка.

Этот сухофрукт обладает такими полезными свойствами:

  • нормализует работу кишечника;
  • стимулирует работу сердца;
  • насыщает кровь железом, предотвращая появление анемии;
  • нормализует давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • обладает антисептическим свойством;
  • очищает организм благодаря своим мочегонным, желчегонным и слабительным свойствам.

Отзывы многих кормящих мама говорят о том, что этот сухофрукт имеет отличный послабляющий эффект. Если у кормящей мамы или ее малыша появятся проблемы со стулом, такие как запор, справиться с этой проблемой поможет чернослив или курага. Довольно часто врачи рекомендуют эти сухофрукты в качестве альтернативы медикаментам.

Какие побочные эффекты?

Во время лактации кормящим мамам стоит знать, что чернослив способен:

  • спровоцировать аллергию у малыша (как и любой другой продукт);
  • способствовать образованию газов или колик у новорожденного.

Очень важно правильно выбирать чернослив, так как зачастую при изготовлении сухофруктов используют вредные консерванты.

Некоторые отзывы женщин, кормящих грудью, указывают на появление коликов у своих малышей после употребления ягод.

Кормящей маме не стоит употреблять чернослив при грудном вскармливании в большом количестве - это может вызвать понос и плохое самочувствие не только у мамы, но и у крохи.

Когда и как кушать?

В первые месяцы после родов молодой маме лучше не увлекаться черносливом. Начинать кушать этот сухофрукт можно с небольшой порции. Достаточно съесть одну-две ягоды в день.


Если не возникнет проблем с самочувствием матери или ее ребенка, следующую порцию можно увеличить до 4 ягод. Для того, чтобы справиться с запором, многие молодые мамы делают настой из чернослива. Хорошие отзывы получил компот с этим сухофруктом. Некоторые кормящие матери любят кушать йогурт с добавлением чернослива.

Сухофрукты при запорах у детей

Курага и чернослив – это продукты, которые отлично помогают при запорах. Если у грудного ребенка появиться такая проблема, кормящей маме можно съесть несколько ягод или выпить компот, сваренный из них. Если ребенку уже исполнилось шесть месяцев, то можно дать пару ложек компота или отвара ребенку, чтобы слабительный эффект проявился быстрее. Главное, о чем нужно помнить молодой маме, перед употреблением этого сухофрукта необходимо замачивать его на несколько часов в воде и тщательно мыть. Это нужно делать, так как производители часто используют вредные вещества при высушивании чернослива.

Компот

Приготовить компот из чернослива довольно просто. Многим кормящим мамам нравится добавлять в него курагу. Она добавит вкуса и полезных веществ в компот.

Приготовление:

  1. Взять по 8 ягод чернослива и кураги и хорошо помыть их под краном.
  2. Положить сухофрукты в кастрюлю и залить их пол литром холодной воды.
  3. Поставить на огонь. Когда закипит, добавить 2-3 столовые ложки сахара на слабом огне около 20 минут.

Йогурт

Йогурт с добавлением чернослива или кураги также очень полезен для пищеварения. Для его приготовления нужно взять:


Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого нарезать чернослив или курагу, добавить к ним сахар и воду. Довести до кипения и варить около трех минут.
  2. Наполнить резервуар йогуртницы водой, подготовить стаканы, молоко и охлажденный сироп.
  3. Положить 1 столовую ложку сиропа в стакан и залить его молоком.
  4. Поставить стакан в йогуртницу для пастеризации молока. Через минут 15-17 нужно снять крышку и охладить молоко.
  5. Нажать кнопку для приготовления йогурта.
  6. Через 40 минут добавить 1 столовую ложку йогурта в стакан и хорошо помешать.
  7. Накрыть крышкой и снова нажать кнопку для приготовления йогурта.
  8. После приготовления стакан с йогуртом закрыть и поставить в холодильник. Это нужно сделать, чтобы прекратилась ферментация.

Кушать приготовленный йогурт из чернослива или кураги можно уже через два часа, а хранить его нужно не больше одной недели.

Сухофрукты содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных веществ. Пищевые волокна продуктов улучшают пищеварение. Однако даже такой полезный и гипоаллергенный сухофрукт, как чернослив, может негативно отразиться на самочувствии малыша.

После родов, особенно в первые 3-4 месяца, организм новорожденного слишком слаб. Поэтому многие новые продукты могут вызвать аллергию, колики или расстройство пищеварения. Внимательное отношение к питанию, тщательный подбор рациона избавит от многих проблем и поможет скорее адаптироваться организму малыша.

Прежде чем начинать употребление новой пищи, кормящей маме следует изучить плюсы и минусы продукта, познакомиться с правилами употребления.

Чем полезен чернослив

Чернослив содержит большое количество витаминов, минеральных солей и других полезных компонентов.Есть чернослив при грудном вскармливании можно, ведь он содержит растительную клетчатку, калий и железо. Они необходимы кормящей маме для быстрого восстановления после родов и малышу для активного роста и развития.

Чернослив при грудном вскармливании выполняет ряд важнейших функций:

  • приводит в норму давление;
  • нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • улучшает структуру кожи, дает омолаживающий эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость и придает энергии;
  • поднимает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии;
  • предотвращает болезни ротовой полости.

Чернослив характеризуют хорошие мочегонные и желчегонные, слабительные и антибактериальные свойства. Сушеная слива справится с запорами и другими проблемами со стулом.

Чернослив можно употреблять в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца и артериальное давление. Сухая ягода улучшит цвет лица и усилит защиту организма.

Полезные свойства

Элементы

Полезное действие для организма

Витамин А Улучшает зрение, нормализует структуру кожи и состояние волос
Группа В Обеспечивает нормальный обмен веществ, регулирует деятельность нервных клеток, снимает усталость
Группа С Укрепляет иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями, улучшает состояние зубов и костей, регулирует функционирование гормонов и уровень холестерина
Никотиновая кислота РР Нормализует работу пищеварения, защищает клетки кожи, обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток
Железо Стимулирует работу мозга, улучшает память и придает энергии. Предотвращает возникновение анемии
Магний Участвует в синтезе белков и построении костной ткани, обеспечивает правильное функционирование мышц и сосудов
Калий Поддерживает работу почек и сердца, принимает участие в функционировании нервной системы и мышц, управляет кислотным балансом
Кальций Укрепляет зубы и кости, способствует росту ногтей и волос, расщепляет белки и жиры, обеспечивает правильное сокращение мышц
Фосфор Регулирует действие почек, улучшает работу мозга и память, снимает боль при артрите
Органические кислоты Участвуют в процессах пищеварения, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника.
Пектины Стабилизирует работу кишечника, уменьшает уровень холестерина, очищает организм от вредных веществ
Клетчатка Отвечает за нормальную работу кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает заболевание сердца и сосудов
Фруктоза Натуральный сахар безвреден даже для людей с заболеванием сахарный диабет. Отличная замена сахара, которая способствует снижению веса и уменьшает риск возникновения кариеса
Глюкоза Обеспечивает организм энергией, стимулирует работу мозга, снимает стресс и усталость при умственных и физических нагрузках

Вред при употреблении чернослива

Чернослив – слабый аллерген, однако реакция грудничка различна. Неокрепший организм может негативно отреагировать на новый продукт и вызвать сыпь, покраснение или воспаление.

Главный вред может нанести чрезмерное употребление сухофруктов . В этом случае даже при том, что чернослив помогает ликвидировать запоры, он вызовет вздутие живота и колики. Чтобы избежать проблем, соблюдайте определенные правила употребления.

  1. Вводите сухофрукты в рацион после 3-4 месяцев после рождения малыша;
  2. Начинайте прикормку с малых доз. Съешьте с утра маленький кусочек чернослива и наблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней;
  3. Если проблем не будет, то чернослив кормящей маме кушать можно. Если неприятности возникли, то подождите еще минимум два месяца;
  4. В день кормящей маме можно съедать 1-2 сухой сливы;
  5. Отличным решением станет компот и сухофруктов. Можно выпивать по одному стакану в день. Однако не забывайте о слабительном эффекте чернослива.

С внимательным отношении к рациону и самочувствию малыша, чернослив при кормлении грудью употреблять в пищу можно. При соблюдении суточной нормы сухофрукты принесут много пользы кормящей маме и ребенку.

Перефразируя известное изречение Гиппократа, твое молоко – это то, что ты ешь. Все, что съедает кормящая мама, в адаптированном виде попадает прямиком в грудь, а оттуда – к малышу. Полезны ли сухофрукты для кормящих мам или это слишком экстремальная еда для новорожденного? Стоит ли пробовать чернослив при грудном вскармливании? Будем разбираться.

Диетологи считают, что сухофрукты можно пробовать кормящим мамам при ГВ. Это финики, изюм, сушеные яблоки, груши, курага, чернослив. Хотя витаминов в них поменьше, чем в свежесобранных плодах, но они все же есть. Как и масса полезных микроэлементов.

Педиатры не советуют активно вводить сухофрукты в первый месяц после родов. Для каждого плода – свой срок.

Финикам приписывают много целебных свойств. Они повышают иммунитет, делают кости крепкими, избавляют от усталости, стимулируют мозговую деятельность. И все это правда, но только отчасти. Ведь волшебных продуктов не существует, важен общий сбалансированный рацион кормящей мамы.

В финиках содержится много сахара, поэтому допускается употреблять только 5-6 штучек в день. Это хорошая альтернатива конфетам. Финики можно вводить с третьего месяца лактации.

Изюм избавляет от депрессии (как, впрочем, и любые сладкие продукты), делает сосуды крепкими, спасает от анемии и улучшает сон. Но вместе с тем изюм довольно тяжеловат для переваривания. Есть его можно, но осторожно.

Подробности в статье про .

Чернослив – знаменитое слабительное средство, он избавляет от запоров, нормализует давление, регулирует сердечную деятельность. Он может оказать слабящее действие на новорожденного ребенка. Его пробуют со второго месяца лактации.

Курага избавляет от избыточной жидкости, действует как легкое мочегонное. Снимает стресс, укрепляет иммунную систему, приводит в норму кровяное давление, избавляет от запоров. Вводить в рацион ее разрешают на второй месяц лактации. Рекомендуется не переедать и следить за реакцией ребенка.

Можно ли кормящей маме курагу

Идеальная курага выглядит совсем не идеально: она сухая и морщинистая.

Этот сушеный абрикос содержит калий, магний, фосфор и другие полезные элементы, которых так не хватает женщине на ГВ. Согласно исследованиям, этот сушеный плод намного полезней свежего абрикоса. Курага при грудном вскармливании помогает восстановить силы, а высокое содержание витаминов и полезных веществ поможет развиваться малышу.

Курага при лактации хороша тем, что нечасто вызывает у грудничка аллергические реакции. Этот сухофрукт содержит заменители сахара – фруктозу и глюкозу. Они безвредны и придают плодам приятный сладкий вкус.

Безопасней всего самостоятельно высушивать абрикосы в домашних условиях. Но и в магазине можно найти этот продукт высокого качества. Нужно обращать внимание на ее внешний вид. Курага должна быть блеклого сероватого оттенка. Именно такой вид приобретает сухой фрукт при естественном высыхании.

В ярких блестящих плодах содержатся химикаты – их добавляют в качестве консервантов. Такой сухофрукт не стоит употреблять при гв. Максимальная суточная доза кураги – 100 граммов. Ее можно добавлять в различные блюда и варить компот. Этот сухофрукт устранит проблемы с пищеварением и спасет от запоров.

Можно ли есть чернослив при грудном вскармливании

Витамины С, В, А, РР, уникальный набор минеральных веществ, пектин и клетчатка делают этот сухофрукт чрезвычайно полезным. Сухая слива отлично нормализует работу сердца. Она поднимает настроение не хуже, чем шоколадка, и избавляет от послеродовой депрессии.

Это хорошее слабительное средство как для кормящей мамы, так и при запоре у грудничка.

Чернослив с косточками полезнее из-за особой технологии изготовления.

Редкая кормящая мама не знает, что такое проблемы со стулом после родов. И первое, что можно посоветовать в такой деликатной ситуации, – побольше чистой воды и пара вкусных черносливинок. В первый месяц после родов нужно быть особенно внимательной и есть сухофрукты осторожно, по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. А лучше ограничиться компотом или сливовым отваром. Со второго месяца можно вводить по 1-2 штучки.

После трех месяцев чернослив можно без опаски есть по 4-5 штучек в день – в сыром виде или в составе других блюд.

Надо сказать, что аллергия на чернослив у грудничка бывает редко. Но если мама переест, могут начаться колики и даже понос. Когда чернослив едят при запорах у крохи, обычно он слабит и нормализует стул. Это мягкое и натуральное слабительное.

Доктор Комаровский говорит, что этот плод помогает от запора, но нельзя превышать допустимую норму. Иначе не избежать вздутия живота и колик у ребенка.

Выбирать чернослив нужно внимательно. Блестящая и скользкая поверхность сухой сливы говорит о том, что при высушивании применяли диоксид серы или другие консерванты. Они разрешены для применения в пищевой промышленности, не вызывают отравлений. Но накапливаясь в организме, со временем могут привести к различным заболеваниям. Ребенку такая «химия» абсолютно не нужна. Поэтому выбирайте тусклые черносливинки. Но без следов плесени, жучков и порчи.

Можно ли кормящей маме компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов при грудном вскармливании будет хорошим источником витаминов и не вызовет расстройство кишечника у матери и малыша. В компот можно положить:

  • курагу
  • финики
  • шиповник
  • груши и яблоки

Женщинам можно пить отвары из сухих фруктов сразу после родов. Но для начала готовьте неконцентрированные отвары из яблок и груш. с минимумом сахара или вообще без него. Напитки из чернослива и изюма можно при грудном вскармливании уже спустя неделю-две после рождения малыша.

Компот из кураги и инжира – через месяц лактации. Если желудок крохи негативно отреагировал на напиток, введение откладывают на один-два месяца. Впрочем, педиатры говорят, что организм ребенка хорошо переносит отвар из сухофруктов. Они советуют его пить для улучшения вкуса материнского молока и для усиления лактации.

Как выбрать правильные сухофрукты

Важно уметь выбирать качественные сухофрукты при лактации. Для окуривания кураги, изюма, чернослива часто применяют диоксид серы, а потом отправляют на продажу. Такие плоды выглядят ярко и красиво. Немногие знают, что этот консервант вреден, особенно маме на грудном вскармливании. Он приводит к расстройству пищеварения и другим проблемам ЖКТ.

Непривлекательные неяркие и не блестящие сухофрукты являются самыми полезными. Натуральные плоды сушатся под жарким солнцем. В них не содержится консервантов, они проходят естественную тепловую обработку. Некоторые производители помещают сливы и абрикосы в специальные печи и ускоряют процесс сушки, используя химикаты. Продукты горения оседают на кожице. Их можно определить по постороннему химическому запаху. Нужно помнить, что вещества, которыми обрабатывали плоды, вредны молодой матери.

Сухофрукты очень полезны в период лактации. Не стоит от них отказываться, если нет прямых противопоказаний у матери и ребенка. Из них можно готовить разные блюда и напитки, и употреблять в чистом виде. Главное – внимательно выбирать сухофрукты и избегать плодов с химикатами и добавками. Если есть возможность, лучше сушить фрукты в домашних условиях. Женщине нужно внимательно следить за самочувствием малыша и исключить продукт, если он не подойдет ребенку.

Часто мы выбираем продукты по нескольким критериям: они должны быть вкусными и полезными. Особо тщательно необходимо относится к питанию в период вскармливания грудью ребенка. Многие женщины задают вопрос: может ли нанести вред здоровью ребенка чернослив употребляемый мамой? Либо, он принесет пользу ребенку?

Польза чернослива при грудном вскармливании

  1. Данный продукт обогащает организм женщины витаминами, минералами (железо, магний, кальций, фосфор), органическими кислотами. В сушеной сливе в большом количестве содержится фруктоза, пектин, глюкоза и другие полезные вещества.
  2. В период кормления грудью данный продукт ценится за содержание растительной клетчатки, которая в свою очередь способна активизировать работу кишечника, а также насытить организм калием, он необходим для нормальной работы сердечной мышцы и почек, железо в свою очередь предотвращает развитие анемии. Все выше перечисленные вещества содержатся в черносливе.
  3. Помимо этого, продукт используется для очищения организма, ведь он обладает слабительным, антибактериальным и желчегонным эффектом. Это свойство идеально подойдет кормящей маме, а также ее малышу, в случае если имеются проблемы с кишечником. Сушеная слива является самым распространенным средством при запорах, она может использоваться в процессе грудного вскармливания, очень часто молодые мамы и их малыши имеют проблемы со стулом.

Если вы любите этот продукт, то вам будет интересно узнать о его полезных свойствах.

Полезные свойства чернослива

  1. Способствует улучшению работы сердца.
  2. Помогает нормализовать высокое артериальное давление.
  3. Поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной и солевой баланс.
  4. Используется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  5. Значительно улучшает цвет лица, а также предотвращает развитие заболеваний ротовой полости.
  6. Молодой маме он придает энергию и усиливает защитные свойства организма.

Может ли чернослив нанести вред при грудном вскармливании?

Кроме пользы чернослив в период кормления грудью может нанести вред. Это объясняется слабительным эффектом данного продукта. Если съесть его много, то вы столкнетесь с расстройством желудка, что может сказаться отрицательно на здоровье молодой мамы и ее малыша. Расстройство желудка у ребенка вызывает даже незначительное количество сушеных слив. Многие недобросовестные производители обрабатывают этот продукт химическими веществами, употребление такого чернослива крайне нежелательно. Чернослив при грудном вскармливании лучше употреблять домашний.

Употребление чернослива в период кормления грудью

Читайте также

  1. Начинать нужно с минимального количества, врачи советуют вначале употреблять кормящей маме не больше одной ягоды в день, чтобы поверить реакции организма ребенка на этот продукт. Если кроха чувствует себя нормально, у него нет поноса, не капризничает, тогда можно увеличивать количество употребляемых слив до четырех штук в день, при этом нужно обращать внимание на возраст ребенка.
  2. В случае запоров у мамы или малыша, также необходимо начинать с небольшого количества, пока вы не получите нужного эффекта, важно помнить, что чернослив для неокрепшего детского кишечника агрессивен.
  3. Чтобы маме избавится от запора, нужно залить несколько ягод стаканом горячей воды и дать время настоятся, после необходимо настойку выпить, а ягоды съесть. Помимо этого, вы можете сварить компот из чернослива в процессе грудного вскармливания и тоже выпить, а ягоды съесть. Ребенку, начиная с четырех месяцев можно давать настой из сушеных слив по несколько чайных ложек в день.
  4. Невзирая на запреты к употреблению данного продукта во время грудного вскармливания, которые иногда встречаются со стороны медиков, он бывает не только полезным для молодой мамы и ребенка, а также абсолютно безопасным. В данном случае нужно обращать внимание на особенность детского организма. Чем младше ребенок, тем осторожнее нужно относиться к употреблению чернослива кормящей маме. Иногда, в месячном возрасте детский организм может отрицательно реагировать на съеденные мамой сливы, но без проблем принимать продукт по истечению всего нескольких недель.
  5. Кормящая мама должна помнить, что все продукты, съеденные ей, влияют на общее состояние малыша. Питательные вещества моментально оказываются в грудном молоке. Основная проблема употребления чернослива заключается в том, что в данный период у ребенка кишечник, не окрепший и велик риск возникновения аллергии. Хотя многие врачи педиатры рекомендуют молодым мамочкам включать сушеные сливы в свой рацион.
  6. В данном случае очень важна активность кишечника, при его правильной работе можно избежать, такого неприятного явления, как запоры. В черносливе содержится огромное количество полезных веществ, которые просто необходимы для кормящей женщины. Исходя из всего вышесказанного, врачи советуют включать в свой рацион этот продукт корящим мамам, в маленьких количествах, вы противном случае у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом.
  7. Чернослив при запорах у детей

    Если ребенок испытывает проблемы со стулом, в частности мучается запорами, то ему идеально подойдут сушеные сливы, которые должна принимать кормящая мама. Желательно принимать чернослив утром, чтобы днем увидеть реакцию малыша. Как правило, после трех дней употребления этого продукта, запоры исчезают.

    Для эффективной борьбы с запорами готовится настой либо компот из ягод чернослива. Для этого необходимо взять несколько ягод и варить в одном стакане воды в течении десяти минут. По желанию можно добавить немного сахара.

    Эти отвары кормящая мама должна пить по полстакана три раза в течение дня. В данном случае главное не переусердствовать, иначе отвар будет оказывать расслабляющее воздействие, тогда вам придется употреблять в пищу продукты, которые обладают закрепляющим эффектом.

    Рацион молодой мамочки должен быть разнообразным, вкусным и самое главное правильно подобранным в соответствии с рекомендациями врачей педиатров. Если ваш ребенок имеет склонность к аллергии, и вы сомневаетесь по поводу того, можно ли употреблять чернослив кормящей маме, то перед употреблением этого продукта, проконсультируйтесь с врачом.

Кормящая мама вынуждена ограничивать себя в употреблении многих, любимых ранее продуктов. Особенно в этот период женщинам не хватает сладкого. Решить эту проблему и восполнить недостаток питательных элементов помогут сухофрукты, лучшим из которых является чернослив. При грудном вскармливании он не только поможет наладить работу кишечника, но и стать вкусным лакомством.

Польза продукта

В период беременности и после родоразрешения женщина строго контролирует свое питание, предпочитая продукты растительного происхождения. К этой группе относится и чернослив – натуральный продукт, при умеренном употреблении полезный маме и младенцу.

В его состав включены компоненты, благотворно воздействующие на рост новорожденного и помогающие женскому организму быстрее восстановиться после родов, поддерживая его в дальнейшем. Сушеная слива содержит полезные микронутриенты:

  • витамины группы В: фолацин, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновую кислоту;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минералы: кальций, железо, цинк, магний, фосфор, калий, натрий;
  • фториды.

А также сахара, дубильные и азотистые вещества, клетчатку и органические кислоты.

Благодаря разнообразному содержанию питательных элементов чернослив при грудном вскармливании обладает целебным действием, заключающимся в следующем:

  1. улучшение работоспособности, подъем жизненного тонуса, что очень важно в послеродовый период;
  2. выведение излишков соли из организма;
  3. регуляция работы системы пищеварения;
  4. поддержание кислотно-щелочного баланса и деятельности сердца;
  5. сохранение и улучшение иммунитета;
  6. омолаживающее и антираковое воздействие;
  7. повышение сопротивляемости вирусам и бактериям;
  8. повышение аппетита;
  9. стабилизация кровяного давления.

Кроме этого сухофрукт улучшает состояние эпидермиса, избавляет от запоров и помогает бороться со стрессами.

Выше изложенные факты о пользе сухофрукта при кормлении грудным молоком не оставляют сомнений в том, можно ли кормящей маме чернослив. Не только можно, но и нужно в умеренных дозах – утверждают и педиатры.

Чего стоит опасаться

Поскольку от питания кормящей матери зависит не только ее самочувствие, но и состояние ребенка, то любые продукты следует употреблять с предельной осторожностью.

Организм новорожденного формируется в течение первого года жизни, поэтому система пищеварения младенца реагирует на малейшие изменения в мамином рационе. Если в неограниченном количестве употреблять чернослив при кормлении грудью, то он способен нанести вред маме и ребенку. К негативным сторонам приема чернослива в период лактации относятся:

  1. проявление у малыша аллергической реакции в виде высыпаний и раздражений на коже;
  2. расстройство пищеварительной системы, сопровождающееся диареей, коликами, вздутием живота;
  3. высокая калорийность продукта, грозящая прибавлением веса;
  4. содержание вредных химических веществ, которыми обрабатывали фрукты во время высушивания для увеличения сроков хранения.

Важно следить за реакцией ребенка, и в случае появления неприятных симптомов – колик, раздражительности, сыпи, ослабления стула – прекратить потребление продукта.

Как правильно употреблять чернослив

Часто при разных жизненных обстоятельствах главным оказывается соблюдение чувства меры, в питании особенно. Поэтому мамочкам не следует употреблять много сушеного фрукта, в среднем достаточно 2-3 ягод в день и только спустя 3-4 месяца после родов.

Специалисты рекомендуют постепенное введение продукта – 1 шт. в день, сопровождающееся наблюдением за состоянием малыша. При нормальной реакции на чернослив, можно постепенно увеличивать потребление сухофруктов, но съедать не более 4 ягод в день и в зависимости от возраста ребенка. Чем младше кроха, тем меньше норма.

Наблюдается и такое: раннее введение сухофруктов в рацион мамы может сопровождаться отрицательной реакцией, а спустя несколько недель все проблемы исчезнут.

Педиатры советуют придерживаться следующих правил:

  1. Важное условие – тщательная обработка продукта горячей водой, так как на его поверхности может находиться множество бактерий, с возбудителями которых неокрепший организм новорожденного не справится;
  2. Если решили включить в меню чернослив, то не употребляйте другие сушеные фрукты (например, курагу, изюм, груши). Только убедившись в безопасности кушанья для ребенка, допустимо сочетание разных сухофруктов;
  3. Чернослив кормящей маме лучше вводить в виде компота, сохраняющего все полезные свойства продукта. Можно съесть и оставшиеся после выпитой жидкости вареные ягоды. Питье можно не варить, а сделать настой: залить кипятком 2 шт. сушеного фрукта, дать постоять 15-20 минут, затем выпить отвар. Такой настой дают и ребенку (после 5 мес.) по несколько чайных ложек в день;
  4. Сырую сушеную сливу лучше принимать по достижении ребенком 4-месячного возраста;
  5. При запорах у мамы и младенца не следует увеличивать ежедневную дозу. Регулярное употребление чернослива при грудном кормлении даст требуемый эффект;
  6. Кушать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы можно было увидеть реакцию малыша.

Помните, что ежедневное меню молодой мамочки должно быть не только сбалансированным, но и правильно подобранным. Если вы опасаетесь вводить чернослив, то не отказывайтесь от полезного лакомства, а проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Как приготовить сушеную сливу

Чтобы слаженно работали органы пищеварения, чернослив при гв необходимо включать в рацион в различном виде.

Компот

В первый месяц жизни новорожденного лучше готовить компот из сушеной сливы. Для кормящей мамы варить его нужно только из одного вида ягод с небольшим добавлением сахара. Для этого необходимо:

  1. несколько ягод промыть, залить водой и вымочить около получаса;
  2. вскипятить в кастрюле воду, добавить ягоды, немного сахарного песка и держать на медленном огне 30 мин.

Если малыш хорошо реагирует на введение нового продукта, со временем можно добавить другие ягоды. Отлично сочетаются с черносливом курага, яблоки, изюм.

Пюре

Можно приготовить пюре из сушеной сливы. Предварительно вымытые и вымоченные ягоды измельчить в блендере. Пюре могут есть как мама, так и новорожденный после 5 мес.

Чернослив можно добавлять и в другие блюда: пироги, рагу или в тушеное мясо. Не менее полезным будет добавление сухофруктов в кефир или натуральный йогурт.

Конфеты

Больше пользы, конечно, в сырой вяленой ягоде, не подвергавшейся термической обработке. Однако чернослив сохраняет свои полезные свойства и в составе других блюд. Любители сладкого смогут приготовить вкусные конфеты их сушеных фруктов.

Вам понадобится:

  • 200 г чернослива;
  • по 50 г изюма и фиников, освобожденных от косточек;
  • по 30 г фундука и по желанию кураги;
  • 1 апельсин.

Все ингредиенты (кроме цитруса и орехов) пропустите через мясорубку или блендер. В полученную смесь добавьте сок и цедру апельсина. Сформируйте шарики и обваляйте в предварительно измельченных орехах. Лакомство готово. Но помните, что более 1 шт. в день принимать нельзя, также оно запрещено при наличии аллергии на цитрусовые.

Как выбрать чернослив

Если нет возможности заготовить сливу самостоятельно, то при покупке в магазине обращайте внимание на упаковку и внешний вид сушеного продукта:

  1. главное требование к пакету – герметичность;
  2. ягоды должны быть влажными и мягкими, ни в коем случае не приобретайте пересушенный продукт;
  3. наличие плесени или другого налета на сушеной сливе – признак некачественного провианта;
  4. наличие стабилизаторов не опасно, они увеличивают срок годности и хорошо смываются водой.

Не забывайте, что чернослив требует замачивания (возможно на ночь). Таким образом удаляются химические вещества, которыми обрабатывается продукт.

Разумное употребление сушеной сливы – залог здоровья мамы и ребенка.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии