От чего пьют чагу березовую. Классический способ приготовления. Рецепты с целебной чагой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черного цвета, имеющие неправильную форму. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. чага (фото смотрите ниже).

Второе его название - трутовик.

Описание

Гриб чага может быть найден только на старых березах. На молодых деревьях он не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез. Заготавливать их нельзя. Этот гриб не пригоден для лечебных целей.

Чага березовая обладает круглой или овальной формой. Снаружи она черная, а внутри гриб темно-коричневый или бурый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограмм. При благоприятных условиях нарост развивается десять-пятнадцать лет и даже более. В том случае, если искусственно привить к стволу березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть спустя четыре года. До этого времени чага развивается внутри.

Представляет собой полукруг копытообразной формы, имеющий широкое основание. С нижней стороны этот нарост плоский. Поверхность гриба покрыта твердой коркой, имеющей сероватый или буроватый цвет. Это и есть березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (фото смотрите ниже) подобных наростов известны с давних времен. Такой трутовик легко снимается с дерева.

На березах можно встретить и ложный гриб. Он обладает копытообразной формой. Сверху этот трутовик выпуклый, а снизу плоский. Кора у него сероватая или бурая, а поверхность бархатистая. В лечебных целях этот нарост не применяют.

Состав

Гриб чага березовый народными знахарями используется еще с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разносторонние лекарственные свойства трутовика проявляются благодаря его необычному и сложному химическому составу. Чага березовая содержит большое количество целебных соединений и полезных веществ, которые, объединяясь в комплекс, позволяют производить уникальный лечебный эффект.

В трутовике обнаружены органические кислоты и полисахариды, птериновые и стероидные соединения, разнообразные макро- и микроэлементы, смолы и красящие вещества, алкалоиды и т. д. Ученые полагают, что основное целебное качество чага проявляет благодаря хромогенному полифенолкарбонатному комплексу, который представляет собой очень сильный биогенный стимулятор, обладающий значительной биологической активностью. Данное сочетание элементов уникально. В других трутовиках оно не обнаружено. Стоит иметь в виду, что благодаря этому комплексу чага обладает насыщенно-бурой окраской. Именно поэтому в лекарственных целях не стоит использовать очень светлые куски нароста. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лечебных средств - сильнейших биогенных стимуляторов. Об этом стоит помнить. К тому же перед приемом таких препаратов лучше всего проконсультироваться с врачом.

Заготовка сырья

Гриб и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, заготавливается круглогодично. Но удобнее и лучше делать это в те периоды, когда на деревьях нет листьев, и их стволы хорошо просматриваются (ранней весной, зимой и осенью). Кроме того, в эти сезоны в находится максимальное число биологически активных компонентов. Те наросты, которые найдены на еще живых, не упавших деревьях, подрубаются топором у самого ствола. После этого очищается внутренняя рыхлая часть (ее просто выбрасывают). Удаляются также все куски древесины и коры. Годные для лекарственных целей наросты обладают плотной структурой. На их распиле видны три слоя. Наружный - черный. Он бугристый и весь в трещинах.

Бурый слой (средний) очень плотный. На его изломе просматривается зернистая структура. Внутренний слой, распространяющийся в глубину ствола, - рыхлый. Собранный гриб чага разрубается на небольшие куски, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Использовать можно и сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыреть и заплесневеть. Стоит иметь в виду, что для лечебных целей чага годна только три-четыре месяца.

Грибы с вяза, рябины, ольхи и ясеня собирать не следует. Не обладают целебными качествами и наросты, расположенные у самых оснований старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными лекарями. Его применяют при гастритах, сопровождающихся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при имеющихся в пищевом тракте полипах. Используют трутовик и в некоторых других случаях.

Так, это растительное средство рекомендуют при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо снабжаются кровью. Особенно это важно в тех случаях, когда существуют противопоказания к применению лучевой терапии и проведению операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Действие

Перед применением целебного дара природы стоит изучить, какие имеет чага лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие. Полезные вещества, содержащиеся в березовом наросте, укрепляют иммунитет.

Использование

В традиционной медицине находят применение препараты, основу которых составляет гриб чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, а также для избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага способна улучшить кровообращение мозга, усилить работу ферментов, улучшить проводимость в нервных волокнах и привести в норму функционирование бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы. Трутовик придает человеку силы и лечит его кожные покровы от псориаза.

Особенности приготовления

Как же учесть имеющиеся в грибе чага лечебные свойства и противопоказания? Приготовление сырья не следует производить при высоких температурах. В противном случае березовый нарост теряет свои полезные свойства. Для того чтобы подготовить чагу к употреблению, можно применить жидкость температуры порядка 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу не следует использовать в качестве биогенного стимулятора. Однако иногда гриб все же заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для применения в лечебных целях кусочек чаги хорошенько моют и заливают водой комнатной температуры, которая может быть либо очищенной, либо кипяченой. Гриб должен полностью размякнуть. Для этого его следует оставить в воде в течение шести-семи часов. Посуда, в которой будет находиться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбирать емкости из керамики или стекла.

После размокания гриб достают, отжимают и измельчают, натерев на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчалась чага, нагревается до температуры в 40-50 градусов. Ею заливают измельченный гриб в соотношении 5:1. Полученный раствор настаивают в течение 2-х суток. Лучше если настой будет стоять в прохладном месте. В таком случае гриб не забродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в прохладном темном месте. Срок годности такого средства не превышает четырех дней.

Применение настоя

Удивительное по своей лечебной силе средство из чаги рекомендуют при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуют взрослым в объеме трех стаканов за сутки. При этом снадобье употребляется небольшими порциями либо за тридцать минут до еды, либо спустя два часа после приема пищи. Курс терапии может проводиться в течение 3-5 мес. Каждый месяц необходимо делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство великолепно рубцует язвы, что способствует устранению патологии.

При расположении опухолей в малом тазу (в прямой кишке, половых органах, простате или мочевом пузыре) настой применяется в виде микроклизм. Процедуру надлежит выполнять два раза в течение дня. На каждую из них понадобится не более пятидесяти граммов раствора.

Во время терапевтического курса следует питаться молочной и растительной пищей, исключить из дневного рациона жирные продукты, мясо, белый хлеб, а также острые, консервированные и копченые компоненты. Это необходимо в связи с тем, что гриб оказывает сильное скрепляющее действие, и во время процедур могут возникнуть запоры.

Если у пациента рак ротовой полости, гортани или горла, то настоем из целебного гриба могут проводиться орошения и ингаляции.

Мазь из березового нароста

Для лечения опухолей применяются не только настои, приготовленные из гриба чага. Рецепты мази из целебного природного материала также предлагает народная медицина. Это средство наносят на те места, где опухоли располагаются близко к поверхности кожного покрова.

Готовят мазь на основе настоя. Его смешивают со свежим нутряным жиром свиньи в пропорции 1:1. Полученный состав расплавляют на водяной бане и доводят до кипения, поставив на огонь. Далее мазь необходимо настоять в течение суток. Для этого ее помещают в термосумку или термос. Готовый препарат хранят в холодильнике. Если нет свиного жира, то основой мази могут послужить баттеры (жирные растительные твердые масла). Мази из чаги применяют при раке матки или кожи, предстательной или молочной железы, а также при наличии метастазов в лимфатических узлах.

Спиртовая настойка

Готовят ее на водке. Спирт в данном случае не применяют. Но стоит иметь в виду, что настойка чаги должна быть приготовлена только на высококачественной водке. Если ее нет, то лучше развести самогон или спирт водой. Для приготовления настойки сто грамм сухого сырья заливают литром водки. После этого чагу настаивают две недели в прохладном темном месте, а затем процеживают. Рекомендуется принимать настойку три раза в течение дня перед приемом пищи в объеме одной десертной ложечки. Курс должен длиться две недели. Стоит помнить о том, что лечение при помощи этого средства должно обязательно проходить под контролем врача.

Медицинские препараты

Фармакологической промышленностью выпускается лекарственное средство «Бефунгин». Это густой экстракт чаги. Данное средство в объеме двух-трех чайных ложечек разводят в ста пятидесяти миллилитрах кипяченой слегка подогретой воды. Прием препарата осуществляется 3 раза в день за 30 минут до еды по одной ст.л. В аптеке можно приобрести таблетки, основным действующим компонентом которых является чага. Их принимают за 30 мин. до еды четыре раза в день. Разовая дозировка - одна таблетка.

Область применения

Научными исследованиями доказано, что этот препарат способен остановить рост раковых клеток, их деление, а также образование метастазов. Медикамент «Бефунгин» улучшает самочувствие больных раком, устраняет болевые симптомы. Применяют данный препарат даже в тех случаях, когда удалять опухоль и проводить лучевую терапию уже не имеет смысла.

Противопоказания

Препараты из чаги особых ограничений приема не имеют. При длительном курсе лечения этим грибом у людей с расшатанными нервами может иметь место излишняя возбудимость. Она проходит после отмены препарата. Также не следует употреблять чагу при некоторых заболеваниях кишечника.

Гриб чага - семейства трутиковых, является природным биостимулятором, который имеет множество лечебных свойств. Встречается на стволах старых березовых деревьев. Выглядит он в виде темного нароста, на ощупь твердый, часто закаменевший.

На других деревьях, также встречается гриб чага, но считается полезным только растущий на березе.

Лечебные свойства гриба чага зачастую используют в народной медицине, при лечении различных хронических болезней, также готовят отвары, чаи.

Встречается в странах СНД, Китае, Америке и восточной Европе, также в Канаде и Кореи.

Если вы собрались в лес именно за этим грибом, необходимо взять топор, или мощный нож. Срезать со ствола дерева порой достаточно трудно. Иногда размеры достигают до 0,5 м в диаметре и весом до 5-6 кг, но на лечебные свойства старость не влияет.

Сбор и хранения гриба

Гриб прорастает на стволе дерева березы. Собирать можно целый год, но максимальные лечебные свойства осенью и весной.

С сухого, или вялого дерева, гриб не срезают, а также с нижних частей у основания. Такой продукт имеет мало полезного, тли вовсе отсутствуют лечебные свойства. Срезают хорошим ножом, или топором.

Для хранения подходит стеклянные банки, или полиэтиленовые пакеты. Хранятся в сухом темном месте при плясовой температуре. Храниться может целый год.

Лечебные свойства гриба чага

В чаге содержатся такие полезные вещества как: смолы, клетчатки, фенолы, органические кислоты (уксусная, муравьиная, щавельная, виниловая), полезные компоненты, как магний, цинк, магний, железо, кальций.

  • Кислоты нормализируют щелочно-кислотный баланс в организме.
  • Также содержатся вещества, способны остановить течь крови при ушибах и порезах.
  • Фитонциды, содержащие в чаге, обладают антимикробными свойствами.

  • Применяется как мочегонное и противовоспалительное средство.
  • Нормализуется обмен веществ в организме.
  • Благодаря калию и магнию, уменьшается отечность и нормализуется сердечно сосудистая система.
  • Микроэлементы регулируют ферментную базу.
  • Цинк, как антиканцерогенное средство.

Повышает иммунитет

Для укрепления иммунной системы и улучшение работы мозга, из гриба чага готовят лечебный эликсир согласно следующему рецепту:

Гриб необходимо хорошо промыть и высушить, разрезав на небольшие куски. Перед приготовлением измельчить 2 ст. ложки и залить 50 гр. кипяченой воды. Оставь на 3 часа. Затем добавьте еще 0,5 л воды и поставьте на 2 сутки в теплом месте.

Принимайте за 20-30 минут перед едой, по 2 ст. л. 3 разы в день. При этом старайтесь придерживаться молочной диеты.

Лечение происходит курсами, по 3-5 месяцев, с перерывами на 1 неделю.

Лечение гастрита грибом чага

Для лечения гастрита , язвы, или 12-перстной кишки, на основе гриба готовят чай.
Предварительно гриб высушивают и перед приготовлением измельчают. На 2 ст. л. сырья, заливают 0,5 -0,7 л кипяченой водой и дают немного настояться.

Выпивают чай перед едой, за полчаса, 3 разы в день по 100-150 грамм.

Для приготовления чая, в аптеке можно купить высушенный гриб, или препараты на его основе.

Борьба с раком

Практическими исследованиями доказано эффективность гриба в борьбе с опухолей. Для предотвращения онкологических заболеваний, необходимо в качестве профилактики, принимать чай с березовой чагой, рецепт которого описан выше. Приготовление чая, имеет некоторые особенности. Для сохранения всех полезных свойств, необходимо запаривать водой не больше 50-60 градусов и настаивать не менее 10 часов. Лучшим вариантом будет термос.

При фиброзно-кистозной мастопатии , использую следующий рецепт:

Измельчите, затем смолите в порошок 50 грамм сушеного гриба и залейте теплой водой в объеме 3 л. Настаивайте в теплом месте не менее 2 суток. Принимайте по 100 грамм 3 разы в день, на протяжении 1 месяца.

Очищение кожи отваром из чаги

При заболеваниях кожи, из чаги готовят отвары для натирания поверхности и чай для внутреннего употребления по выше описанному рецепту. Зачастую лечение применяют при экземе , дерматите, псориазе.

  • 2ст. ложки измельченного гриба
  • 0,5л кипятка
  • Настой подорожника (подорожник, сухой и измельченный 1 ст. л. заливают 100 грамм кипятка).

В данном отваре, смачиваем марлю и наносим на пораженное место в виде компресса на 30 минут. Затем процедуру повторить.

Лечение нервной системы

Для успокоения нервной системы, используют как добавку в воду. Прием фито ванн, не только успокаивает нервы, но и снимает стрессы и бессонницу.

Для этого необходимо смешать в одинаковых частях:

  • Трава душицы
  • Мелко меленая чага
  • Календула
  • Измельченные плоды боярышника

Залейте выше описанные компоненты водой в пропорции 1:5 (1стакан сырья на 5 стаканов воды), прокипятите 10-15 минут и дайте настоятся 1 час. Процедите и добавьте отвар в ванну с водой. Принимайте процедуры не больше 30 минут, и вы сразу почувствуете облегчения.

Противопоказание и предостережение

Не стоит использовать гриб если:

  • Существует колит или дизентерия.
  • При беременности или кормлении ребенка грудью.
  • Вместе с приемом других антибиотиков, или другим курсом лечения.
  • При введении внутривенно глюкозу
  • Исключите из своего меню, острые, жирные и копченые продукты, соблюдайте молочную диету, больше употребляйте продукты на натуральных компонентах, травах, растительную пищу.

Будете в лесу, обязательно постарайтесь найти на дереве березы гриб чагу.

Состав гриба

Химический состав этого гриба ещё недостаточно исследован. Сейчас примерно известный состав берёзового гриба включает в себя следующие вещества:

  • хромогенный полифенолкарбоновый комплекс, который обуславливает тёмную пигментацию гриба. Это мощный биостимулятор;
  • смолы;
  • птерины;
  • лигнин;
  • флавоноиды;
  • жиры;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • стеролы;
  • минералы. Больше всего в нём марганца, также присутствуют калий, кальций, кремний, цинк, железо, кобальт, серебро, никель, магний и прочие.

Полезные свойства гриба

Чага имеет ряд полезных для человеческого организма свойств:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • заживляющее;
  • укрепляющее;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • стимулирующее;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • болеутоляющее;
  • улучшает кроветворение;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • нормализует давление.

Заготовка и хранение

Чага может расти и на других деревьях: клене, ольхе, рябине, вязе, буке. Но в медицинских целях её собирают только с берёз. Собирать этот гриб можно круглый год, но лучше всего выбрать зимнюю пору, раннюю весну или осень, после листопада: в эти периоды листва не мешает заметить чаговые наросты на стволах. Однако народные целители собирают это сырье весной или осенью, поскольку считают, что в эти периоды гриб накапливает больше всего целебных веществ. В отличие от некоторых других трутовиков, чагу не так просто оторвать от ствола.
Берёзовый гриб подрубают топором у самого ствола дерева, затем очищают от коры и рыхлой светлой части. Окрашенная часть гриба, которая и является целебной, делится на куски размером 3-6 сантиметров - их сушат на воздухе, в духовке или электросушилке при температуре не более 60°С. Помещение для сушки должно быть хорошо вентилируемым. Обязательно следует довести чаговые куски до полного высыхания.

Важно! С уже погибшего дерева берёзовый гриб не собирается, так как он уже потерял свои целебные свойства. Недопустимо также брать для использования эти наросты с низа ствола, если берёзы растут в сырой местности.

Хранится такая заготовка не более двух лет в бумажных пакетах, тканевых мешочках или плотно закрытых и просушенных чистых стеклянных банках. Место хранения должно быть тёмным и сухим.

Показания к применению

Чагу используют для терапии многих заболеваний, и это средство применяется в следующих разделах медицины:

  • гастроэнтерология;
  • гинекология;
  • эндокринология;
  • урология;
  • дерматология;
  • стоматология;
  • офтальмология;
  • кардиология;
  • неврология;
  • ревматология;
  • инфектология;
  • оториноларингология;
  • онкология.

Гастроэнтерология

Этот гриб эффективно использовать для лечения следующих болезней ЖКТ:

  • гастриты, особенно с пониженной кислотностью;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • полипоз желудка и кишечника;
  • гипотония и атония кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни селезёнки;
  • недуги печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет в комплексной терапии;
  • колит;
  • запоры;
  • энтералгия;
  • неоперабельные случаи рака (кишечника, желудка, поджелудочной железы).

Знаете ли вы? Из берёзового гриба ещё с 50-х годов прошлого века изготавливают официально признанный медицинский препарат «Бефунгин», который используют в основном для терапии заболеваний ЖКТ.

Гинекология

В гинекологии чаговые препараты применяют для лечения следующих заболеваний:

  • эрозийные процессы гинекологического характера;
  • молочница и другие воспалительные заболевания;
  • кисты яичников;
  • нарушения менструального цикла;
  • мастопатия;
  • бесплодие;
  • миома;
  • эндометриоз.

Эндокринология

Чага нормализует обменные процессы и состояние гормональной системы, поэтому её используют в терапии таких проблем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • тиреоидит.

Это средство помогает при:

  • циститах;
  • простатите;
  • аденоме предстательной железы.

Дерматология

Этот гриб берут для лечения:

  • псориаза;
  • экзем;
  • дерматитов;
  • ран, ожогов, травм;
  • герпеса и прочих вирусных поражений кожи;
  • укусов насекомых;
  • юношеских угрей;
  • различных воспалений на кожных покровах.

Стоматология

Настои и настойки из этого средства используют при следующих болезнях полости рта:

  • пародонтоз;
  • зубная боль;
  • стоматит.

Офтальмология

Промывания и примочки делаются при таких глазных болезнях:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • коньюктивит;
  • помутнение роговицы.

Препараты из чаги могут помочь при следующих сердечно-сосудистых заболеваниях:

  • повышенное давление;
  • пониженное давление;
  • аритмия;
  • вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен;
  • сердечная недостаточность (укрепляет сердце);
  • атеросклероз (укрепляет сосуды).

Неврология

Используется для таких заболеваний нервной системы:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • неврит;
  • нервное истощение и повышенная утомляемость;
  • остеохондроз, радикулит, грыжи межпозвоночных дисков;
  • невралгии.

В ревматологии применяется при:

  • ревматизме;
  • красной волчанке;
  • подагре;
  • ревматоидном артрите;
  • остеопорозе.

Инфектология

Препараты из чаги благодаря их противовоспалительным свойствам и способности подавлять патогенную флору принимают при различных инфекциях, чаще всего в таких случаях:

  • простуды и грипп;
  • туберкулёз;
  • бронхиты и пневмонии;
  • кишечные инфекции;
  • прочие инфекционные заболевания;
  • при слабом иммунитете.

Оториноларингология

Чагой лечат такие ЛОР-заболевания:

  • тонзиллиты, ангины, фарингиты;
  • риниты;
  • синуситы.

Онкология

Медицина официально признала использование этого средства при терапии некоторых онкологических заболеваний. Обычно его рекомендуют при неоперабельных формах рака или в послеоперационный период. Также он помогает организму восстановиться после облучения и химиотерапии.

Важно! Подобное лечение должно назначаться врачом и проходить под его наблюдением.

Рецепты народной медицины

Берёзовый гриб пользуется популярностью в рецептах народной медицины и обычно применяется при лечении суставов, мужских и женских заболеваний, опухолей, болезней кожи и прочих. Это отличное средство для укрепления иммунитета, а также профилактика многих недугов. При лечении чагой нужно соблюдать диетическое питание, состоящее из молочной и растительной пищи.

В меню включают молочнокислые продукты, каши, фрукты, овощные блюда, яйца, макароны, соки, минеральную воду и прочее. Следует сильно ограничить потребление мясных продуктов, копчёностей, консервов, крепкого чая, кофе, чеснока, лука, а также избегать острой, жирной и копчёной еды. Этот удивительный гриб применяется в виде отваров, настоев и спиртовых настоек, масляного раствора, мазей, чая, его используют как добавку для ванн и ингаляций.

Отвар чаги

В виде отвара используется для укрепления иммунитета, лечения опухолей разной этиологии (в том числе и раковых), мужских и женских заболеваний.
Для лечения различных заболеваний можно воспользоваться такими рецептами нетрадиционной медицины отвара берёзового гриба:

  1. Миома. 250 грамм чаги, два литра воды, по стакану высушенных ягод калины, мёда, сока алоэ. В ёмкость с кусочками гриба наливают чистую воду и держат их там, пока они как следует не размякнут. Затем кусочки измельчаются на крупной тёрке и помещаются в ту же воду, а потом томятся на водяной бане примерно час. Им дают остыть и процеживают через мелкое сито. Ягоды калины вымачивают в литре чистой воды комнатной температуры около шести часов, а потом доводят до кипения и держат час на водяной бане. Отвар остужают и цедят через сито. Затем такие отвары сливают в одну ёмкость и добавляют мёд с соком алоэ. Всё тщательно смешивают, добавляют кипячёной воды, чтобы получилось 4 литра жидкой смеси. Помещают в прохладное тёмное место на шесть суток. Когда чага начнёт процесс брожения, такую массу хранят в холодильной камере. Приём получившейся смеси - за 30 минут до еды трижды в день по 2 ст. ложки. Курс приёма пять-шесть месяцев.
  2. Для чистки организма. 100 грамм сухого берёзового гриба измельчают, заливают литром чистой воды, доводят до кипения и держат на минимальном огне 20 минут. Затем смесь наливают в термос, где отвар настаивается ещё два часа. Пьют как чай минимум в течение 21 дня.
  3. Аденома предстательной железы. Одну чайную ложку сушёной чаги и одну столовую ложку листьев орешника бросают в пол-литра чистой воды. Всё доводится до кипения и варится 5 минут на минимальном огне под крышкой. Готовый отвар охлаждается до комнатной температуры и процеживается через сито или марлю. Приём осуществляют по 2 чайные ложки за полчаса до еды три раза в сутки.

Знаете ли вы? Исследования чаги в медицинских учреждениях проводятся и в наше время. На основе её полезных свойств пытаются создать повышающие иммунитет, а также противораковые и противовирусные препараты.

Настой чаги

В случае многих заболеваний нередко используется именно настой чаги. Самый распространённый метод приготовления этого настоя таков:

  1. Хорошо вымытую чагу заливают чистой водой комнатной температуры так, чтобы она была полностью покрыта водой, и выдерживают пять-шесть часов.
  2. Затем размякшее сырьё перекручивают на мясорубке или используют для измельчения крупную тёрку. Можно измельчить его при помощи блендера.
  3. Чагу заливают разогретой до 50°С водой, в которой она ранее вымачивалась. Пропорции должны быть следующие - на 1 часть грибного объёма примерно 5 частей воды.
  4. Затем данную смесь помещают в прохладное место.
  5. По истечении двух дней воду сливают, а оставшийся осадок цедят через сито.
  6. К полученной после процеживания массе добавляют прохладную кипячёную воду, пока не получится первоначальный объём.

Такое средство хранится в холодильнике не более трёх дней. В случае наличия опухолей взрослому человеку показано принимать не менее трёх стаканов на протяжении всего дня: при этом настой потребляется небольшими дозами. Если имеются опухолевые образования малого таза, то следует воспользоваться микроклизмами с таким вариантом настоя перед сном, предварительно его подогрев.
Существуют и другие рецепты применения настоя из чаги:

  • женские недуги (миома, кисты, эрозийные и воспалительные процессы, инфекции, сбои в менструальном цикле). В таких случаях полученный целебный настой принимают по 1 ст. ложке трижды в день за 30 минут до приёма пищи. Дополнительно ставят через день перед сном тампоны, пропитанные данным средством, во влагалище. Во время наступления менструации тампоны прекращают ставить. Подобное лечение проводится курсом в течение двух месяцев. Перед проведением данных процедур нужно получить консультацию у лечащего врача-гинеколога;
  • язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гастриты, а также для улучшения иммунной системы чаговый настой употребляют шесть раз в сутки по 65-85 мл за 30 минут до приёма пищи;
  • бронхиты, сухой кашель. Настой принимают так: по 1 ст. ложке трижды в сутки за 40 минут до приёма пищи, до выздоровления;
  • при сахарном диабете. Полученное средство принимают по 1 ст. ложке трижды в сутки за 30 минут до еды в течение месяца. Затем следует сделать перерыв и повторить снова;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности. Берут 2 чайные ложки измельчённой чаги и заливают 200 мл кипячёной тёплой воды и дают настояться двое суток. Цедят через сито и употребляют полученное средство трижды в день за 30 мин до приёма пищи по одной ст. ложке. Лечение проводят три месяца, затем делают перерыв 14 дней и снова его повторяют;
  • псориаз. Полстакана сушёной измельчённой чаги заливают 0,5 литра кипятка и держат шесть часов в термосе. Потом процеживают и используют для примочек, которые делаются дважды в сутки на протяжении двух недель. При необходимости подобный курс повторяется;
  • аденома предстательной железы. Чаговый настой, сделанный по основному рецепту, смешивают с отваром корней лопуха. Для отвара одну ст. ложку сухого измельчённого корня лопуха кипятят в 0,5 литра воды в течение трёх минут, а потом полученный отвар ещё настаивается четыре часа. Его цедят через сито и смешивают с готовым чаговым настоем. Приём осуществляют по 1-2 ст. ложки трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи курсом в три недели;
  • аритмия. 100 мл настоя гриба, 250 г мёда и 3 ст. ложки свежеотжатого сока лимона смешивают до однородной массы. Принимают одну ст. ложку дважды в сутки за 40 минут до приёма пищи десять дней;
  • пародонтоз и болезни кожи. Берут по чайной ложке сухой измельчённой чаги и ромашки, заливают 0,5 литра кипящей воды и дают настояться четыре часа. Цедят через сито и применяют для полоскания ротовой полости при болезни дёсен и для примочек в случае кожных недугов;
  • заболевания печени. Заливают 2 чайные ложки календулы стаканом кипящей воды и дают настояться час, а потом цедят через сито. На две части настоя цветов календулы добавляют одну часть чагового настоя из основного рецепта. Такое средство принимают по одной неполной столовой ложке трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. При острой стадии печеночного заболевания подобная терапия осуществляется десять суток. В случаях хронического течения этих болезней лечение длится также десять дней, но затем его снова повторяют, сделав перерыв на пять суток. Длительность такого лечения составляет два месяца.

Чай из чаги

Всю полезность сохраняет чай из берёзового гриба, который легко готовится. Это прекрасное иммуномодулирующее средство, а также отличная профилактика недугов, связанных с онкологией, и нарушений сердечно-сосудистой деятельности. Для этого подойдёт чага в свежем виде, но можно брать и засушенную. Сушёные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры. Употребляют такой напиток за 30 минут до еды.

Знаете ли вы? В романе Александра Солженицына «Раковый корпус» есть упоминание о таком факте - жители одной деревни не болели онкологическими заболеваниями, так как вместо чая заваривали и пили чагу.

Чай из этого уникального гриба можно изготовить и такими способами:

  1. На 1 часть предварительно измельчённой чаги добавляют 3 части горячей воды. Дают настояться два часа до готовности. Для лучшего вкуса в такой чай вносят добавки в виде мёда и кусочка лимона.
  2. Берёзовый гриб измельчают и кладут в термос, заливают кипящей водой в соотношении 1 к 5, держат 7-10 часов. В такой чай добавляют мёд.
  3. Взять по столовой ложке гриба, лапчатки, ламинарии в сушеном виде. Ёмкость с этим сбором залить тёплой водой (примерно 45°C). Дать постоять четыре часа. Процедить через мелкое сито и положить мёд с мятой. Этот чай рекомендуют применять около двух месяцев.

Масляный раствор

Чагу используют и в виде масляного раствора для лечения болезней кожи, суставов, гайморита, укрепления сосудов. Такой раствор обладает противоопухолевым свойством. Чтобы приготовить масляный раствор, нужно взять 2,5 ст. ложки оливкового масла и хорошо перемешать с чайной ложкой настоя чаги. Всё смешать и дать настояться примерно 24 часа.
Таким маслом хорошо устраняют болевой синдром в мышцах и суставах, смазывают выступившие капилляры на кожных участках. Масляный раствор с использованием берёзового гриба как противоопухолевое средство используют для лечения раковых заболеваний матки, груди, кожных покровов, прямой кишки, предстательной железы.

Мазь с чагой

Мазь с чагой так же, как и масляной раствор, используют наружно. Для её изготовления берут чаговый настой и свежее свиное сало в соотношении 1:1. Такую смесь помещают на небольшой огонь, постоянно мешая, пока не дойдёт до кипения. Затем всё плотно закрывается и укутывается на сутки. На следующий день смесь процеживают и далее хранят в холодильнике.

Чага для ванн

Людям, страдающим кожными недугами, можно купаться в ваннах, добавив в них настой из берёзового гриба.
Народная медицина предлагает такие рецепты для ванн:

  • для лечения псориаза и заболеваний кожных покровов. Чаговый настой в количестве 1,5 литра выливают в воду и принимают ванну примерно 15 минут. Курс приема таких процедур - 10-15 раз через сутки;
  • при болях в ногах. Добавляют 2 ст. ложки коры из ивы в пол-литра кипящей воды и кипятят на маленьком огне 15 минут. Затем кладут 2 ст. ложки сухой чаги и продолжают варить ещё полчаса. Дают настояться 40 минут и наливают в ванну с теплой водой. Приём такой ванны длится 15-20 минут, а затем ноги туго перематывают эластичными бинтами.

Противопоказания

Препараты из чаги противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • хронические колиты, дизентерия;
  • беременным и кормящим женщинам.
Чагу запрещено использовать вместе с антибиотиками, а также с использованием глюкозы внутривенно.

Важно! При лечении любых заболеваний с применением чаги необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.


Чага является природным целебным средством, которое признала даже официальная медицина. Это средство может улучшить состояние здоровья при многих, даже тяжелых заболеваниях, но в этих случаях лечение должно проходить под наблюдением врача. Чай из берёзового гриба послужит отличной профилактикой разных болезней и поможет укрепить иммунитет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

32 раза уже
помогла


В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его?

Как появляется чага?

Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров.

Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает.

Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага.

Где растет чага и как выглядит

Этот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях.

Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность.

Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры.

Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами.

Полезное воздействие

Чага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.

Чага обладает следующими целебными свойствами:


Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже.

Чага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования:

  • Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
  • Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
  • Применять совместно с любыми антибиотиками.
  • Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
  • Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
  • Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
  • Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.

Как собирают и хранят чагу

Собирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью.

Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть.

Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку.

Несколько советов по сбору чаги:

  • Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
  • Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
  • Собирать чагу необходимо только с живого дерева.

Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов.

Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев.

Как используют

Из чаги в народной медицине изготавливают:

  • Отвары.
  • Настои.
  • Масло.
  • Экстракт.

Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои.

Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее.

Правильно завариваем

Для того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить.


Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус.

Походный способ приготовления напитка из чаги

Когда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом.

  1. Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
  2. Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.

Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики.

Готовим крепкую настойку

Для приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится:


Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже.

Быстрый способ приготовления полезного напитка

Он основывается на непродолжительном настаивании. А именно:

  • На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.

Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток.

Завариваем чай

Как чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья.


Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами.

Особенности заваривания и употребления чаги

Хочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз.

Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна.

Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз.

Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания:

  • Копчености.
  • Маринады.
  • Соленья.
  • Мясные продукты.
  • Острые приправы.

Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек.

Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний.

Как правильно чагу пить

Как мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо.

Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь.

Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели.

Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка.

Пьем чагу от онкологических заболеваний

Широко используют чагу при лечении онкологических заболеваний.

Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5.

Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше.

Такой настой можно пить и в целях профилактики.

При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты:

  • Замедляется рост опухоли.
  • Улучшается общее состояние здоровья.
  • Уменьшается количество метастаз.

Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания,а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста.

При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения:


Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа.

Принимают такое лекарство по следующей схеме:

  • 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
  • Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.

Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев.

При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность.

Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы.

Чага березовая или березовый гриб (лат. Inonotus obliquus), семейство Гименохетовые. Другие названия: трутовик скошенный, черный березовый гриб, трутовик косотрубчатый. Целительные свойства гриба чаги известны уже давно; способы его применения с лекарственными целями встречаются еще в трудах средневекового персидского врача Авиценны (ибн Сины). В XVI в. жители Сибири использовали березовый гриб как лекарство при болезнях кишечника и желудка, мужской и женской половой сферы, печени и почек, суставов, при раке легких, фурункулах. В травниках и лечебниках ХVIII в. приведены рецепты для лечения чагой злокачественных опухолей и желудочно-кишечных заболеваний.

Описание

Размножается чага спорами, которые прорастают на поврежденной коре дерева. Внутри начинает развиваться гриб, нарост на коре появляется спустя 4 года. Форма нароста зависит от повреждений коры, через которые береза заразилась грибом. Березовый гриб может расти до 20 лет и более, питаясь соками дерева-хозяина, и приводя к его гибели, так как в месте своего внедрения чага вызывает гниение ствола. После отмирания березы на противоположной стороне ее ствола появляется непосредственно плодовое тело (плодовая форма) гриба. Развивается оно под корой, гифы распространяются по стволу в длину до 0,6-1 м. По мере того, как созревают споры, образуются «упорные пластинки» (гребневидные выросты), которые прорывают кору дерева, обнажая гименофор коричнево-бурого цвета. Споры толстостенные, вначале бесцветные, затем бледно-рыжеватые, внутри них содержится одна или несколько капель масла.

Чага распространена в России (чаще в северных областях), восточной Европе, Корее; на севере США. Жару не переносит, поэтому в южных областях, в основном, не встречается.

С лекарственными целями используют наросты чаги. Заготовляют их только с живых берез весь год, но лучше осенью или весной. Непригодны для лечения наросты чаги с засыхающих или засохших деревьев, с деревьев, растущих в слишком сыром месте, или старые, крупные, крошащиеся, образующиеся в нижней части ствола, и имеющие по всей толщине черную окраску.

Гриб (среднюю и наружную твердую часть) срубают топором или срезают большим ножом под основание, отделяют кору и древесину, счищают рыхлую часть, разрубают на кусочки размером 3-9 см. Хорошие наросты чаги имеют плотную консистенцию, при распиле различимы 3 слоя: внешний - черный, растрескивающийся и бугристый, средний - очень плотный, бурый, зернистый на изломе (это наиболее ценная часть чаги) и внутренний - рыхлый, распространяющийся вглубь ствола.

Сушат берёзовый гриб в теплое время года под навесом или же на чердаке, расстелив тонким слоем, время от времени его переворачивая, в холода — в сушилках, духовках при t не более 50°С. Высушенная березовая чага темно-коричневого цвета, с тонкими белыми или желтыми прожилками, очень твердая, без горького вкуса, не имеет запаха. Хранить её можно 2 года в проветриваемом сухом помещении.

Важно различать чагу и другие трутовики, так как при их замене с чагой можно отравиться.

(лат. Fomes fomentarius) — копытообразный полукруглый гриб с широким основанием, плоский с нижней стороны. Его поверхность гладкая, покрытая твердой серой или бурой коркой. К дереву крепится центральной частью плода, поэтому, в отличие от чаги, легко снимается с дерева.

Ложный трутовик (лат. Phellinus igniarius) — копытообразной формы, сверху выпуклый, нижняя часть плоская. Корка сероватая или черно-бурая, твердая, с бархатистой поверхностью с концентрическими кругами. Ложный трутовик, в отличие от чаги, предпочитает селиться на пнях или умерших деревьях.

На поверхности чаги годичные слои (концентрические круги), характерные для прочих многолетних трутовиков, не образуются.

Полезные свойства чаги

Чага химически изучена слабо. В ней на данный момент обнаружены гуминоподобная кислота (до 60%), водорастворимые хромогены (производные полифенолов, фенольных альдегидов, окси-фенолкарбоновых кислот и их хинонов), полисахариды, стероидные соединения, лигнин, клетчатка, кислоты (агарициновая, щавелевая — до 4,5%, муравьиная, пароксибензойная, масляная, уксусная, ванилиновая, тритерпеновые, обликвиновая, инонотовая и т. д.), свободные фенолы, смолы, дубильные вещества, фитонциды, различные микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, кремний, цинк и др.), пигменты, алкалоиды, флавоноиды, липиды, птерины, благодаря которым чага положительно воздействует на организм при злокачественных опухолях.

Применение

Чагу используют как симптоматическое средство при лечении (доброкачественных и злокачественных), в особенности рака легких и желудка, в случаях когда нельзя провести операцию или лучевую терапию. Препараты березового гриба стабилизируют кислотность желудочного сока, нормализуют работу кишечника, поэтому их применяют при лечении заболеваний ЖКТ — язв 12-типерстной кишки и желудка, гастритов, болезней печени и селезенки, полипов желудка и кишечника, опухолей желудка, а также легких, костей, кожи, мозга.

Чага не избавляет от раковых опухолей, однако замедляет развитие опухоли, особенно в начальной стадии онкозаболеваний, усиливая к тому же активность других противоопухолевых препаратов. Этот гриб повышает собственные защитные силы организма, улучшая его иммунный статус и общее самочувствие, успокаивает боли, имеет легкое послабляющее действие.

В стоматологии препараты чаги применяют для лечения пародонтоза (принимают внутрь, вводят в десневые карманы).

Комплекс биологически активных и минеральных веществ, содержащийся в березовом грибе, проявляет положительное действие на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствуя укреплению сосудистой стенки и сердечной мышцы, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм, успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает обмен веществ (общий и в тканях мозга); понижает в крови уровень сахара.

Полугустой экстракт чаги – «Бефунгин» (лат. Befunginum) — положительно влияет на процессы обмена веществ, способствует рубцеванию язв 12-типерстной кишки и желудка, укрепляет нервную систему, улучшает аппетит и сон. Применяют его при дискинезиях ЖКТ с явлениями атонии, хронических гастритах. Помимо этого, препараты чаги имеют спазмолитические, мочегонные, антимикробные, противогрибковые, антивирусные, заживляющие свойства, нормализуют деятельность ЖКТ и микрофлору кишечника.

Рецепты народной медицины с чагой

  • Настой чаги (основной рецепт): чагу обмывают водой, заливают кипяченой холодной водой таким образом, чтобы гриб был полностью покрыт, и настаивают около 4-5 ч. Измельчают гриб на мясорубке или терке. Воду, в которой была замочена чага, употребляют для настоя. 1 часть чаги заливают 5-тью частями подогретой до 50°С воды, оставшейся после ее замачивания. Настаивают 48 ч. в прохладном помещении, сливают воду, отжимают осадок через сложенную в несколько раз марлю. К процеженной густой жидкости добавляют кипяченую воду, доводя до начального объема. Хранить настой березового гриба в холодильнике можно 3 дня. Взрослым при опухолях назначают не менее 3 стак. настоя, который следует дробными порциями пить в течение суток. При расположении опухолей в малом тазу дополнительно назначаются теплые лекарственные микроклизмы с таким настоем по 50-100 мл. перед сном.

    Настой чаги сам по себе не токсичен, но его с осторожностью применяют при заболеваниях, при которых жидкость задерживается в организме. В таком случае настой гриба можно пить вместо чая и др. напитков или применять настой удвоенной крепости (2 части сухого березового гриба чаги на 5 частей воды).

  • При гинекологических заболеваниях (эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах, связанных с изменением состава микрофлоры или инфекцией половых путей, нарушениях менструальной функции) такой настой чаги применяется комплексно: его пьют по 1 столов. ложке 3 р. за день, мин. за 30 до еды + смоченные этим настоем тампоны вводят на ночь во влагалище. Тампоны ставятся через день, внутренне принимают лекарство ежедневно 2 месяца (на время менструального кровотечения тампонирование прекращается, после окончания — возобновляется; настой пьют без перерывов). Перед началом курса лечения необходима консультация гинеколога.
  • При язвах 12-типерстной кишки и желудка, хроническом гастрите и как общеукрепляющее, иммуностимулирующее средство, этот настой пьют 6 р. за сутки 2 нед. по 1/4–1/3 ст. за 30 мин. до еды.
  • При бронхите : при сухом кашле для отделения вязкой мокроты можно пить теплый настой чаги по 1 столов. лож. 3 р. за день, мин. за 40 до еды весь острый период заболевания.
  • При (для понижения в крови уровня сахара) такой настой чаги пьют по 1 ст. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды 1 мес. После перерыва лечение можно повторить.
  • Настой чаги с барсучьим или сурковым жиром при туберкулезе . Приготовить настой чаги как описано выше, взяв 2 части березовой чаги на 5 частей воды. Препарат пить 3 месяца 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды по 3 стол. л. на прием одновременно с 2 столов. ложками подогретого барсучьего или суркового жира; некоторые целители советуют добавлять в жир 1-2 капли березового дегтя. После 2-хнедельного перерыва лечение следует повторить. Лечение проводить только в периоды ремиссии, в периоды обострения необходимо проходить комплексное лечение в стационаре.
  • Настой березового гриба (чаги) при сердечно-сосудистых болезнях : 2 чайн. ложки измельченной чаги настаивать 2 суток в 200 мл. кипяченой теплой воды, процедить. Пить 3 мес. по 1 столов. лож. 3 р. за день за 30 мин. до еды. Затем сделать перерыв в лечении на 2 недели и новый курс.
  • Настой чаги при псориазе : к 1/2 стак. сухого измельченного гриба чаги влить 0,5 л. кипятка и примерно 6 часов настаивать в термосе, потом процедить. Применять на пораженные участки кожи для аппликаций 2 р. в день ежедневно. Курс лечения – 2 нед. После перерыва лечебные курсы можно повторять.
  • Настой чаги с корнем лопуха большого : 1 столов. л. измельченного корня лопуха заливают 2 стак. воды, кипятят мин. 3, 3-4 часа настаивают. Процедив, соединяют с 50 мл. настоя березового гриба (см. основной рецепт). Принимают по 1-2 столов. лож. 3-4 р. за день, мин. за 30 до еды 21 день.
  • Настой чаги с соком лимона и при : 100 мл. настоя березовой чаги (см. основной рецепт) смешивают с 250 гр. меда и 3 столов. л. сока лимона. Принимают смесь 10 дней по 1 столов. л. 2 р. в день мин. за 40 до еды.
  • Настой чаги с подсолнечным маслом при : 1 столов. л. настоя чаги (см. осн. рецепт) перемешивают с 1 столов. л. подсолнечного масла (нерафинированного) и выпивают. Принимают препарат 3 р. за день, мин. за 20 до еды 10 дней, делают перерыв 5 дней; принимают препарат еще 10 дней, делают перерыв - тоже 10 дней; и снова принимают препарат 10 дней.
  • Настой чаги с ромашкой при ангине : запаривают 1 стаканом кипятка 1 столов. ложку тертой чаги и 1 чайн. ложку ромашки, оставляют на 1 час, фильтруют. Полощут горло каждых полчаса.
  • Настой чаги с ромашкой при и кожных болезнях : 1 чайн. ложку измельченного гриба чаги и 1 чайн. ложку ромашки залвают 2 стак. кипящей воды, 4 часа настаивают, процеживают и каждых 2 ч. полощут рот при пародонтозе или применяют при болезнях кожи в виде примочек.
  • Настой чаги с при болезнях печени : 2 чайн. л. цветков календулы запаривают кипятком (1 стак.), 1 час настаивают, процеживают. 2 части настоя календулы смешивают с 1 частью основного настоя чаги. Препарат пьют по 1 дес. л. 3 р. за сутки, мин. за 30 до еды: 10 дней — при острых болезнях печени, 2 мес. с 5-дневными перерывами каждые 10 дней приема лекарства — при хронических.
  • Настой березового гриба с при хроническом гепатите : к 1 чайн. л. корневищ аира и 2 столов. л. тертого гриба вливают 1 стак. кипятка, 5 часов настаивают, фильтруют. Употребляют настой чаги с аиром по 1 ст. л. 2 р. за день, мин. за 40 до еды.
  • Чай из чаги для профилактики онкозаболеваний и при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть сухой чаги запарить 2 стак. кипящей воды и дать закипеть. Поместить на паровую баню еще мин. на 15-20, настаивать, пока отвар не приобретет красноватый оттенок, процедить. Пить как чай, добавляя мед, теплым в течение всего дня.
  • Отвар чаги с калиной и при миоме матки : 250 гр. гриба чаги заливают 2 л. воды, оставляя размягчаться. Затем гриб вынимают, трут на крупной терке и опять помещают в ту же воду. Чагу томят на водяной бане или малом огне 1 час. После этого отвар немного охлаждают и процеживают. К 1 стак. сушеных калиновых ягод вливают 1 л. холодной воды, 5-6 часов настаивают, после чего варят 1 час на паровой бане. Охлаждают, тщательно процеживают и соединяют с отваром чаги, добавляют по 250 гр. меда и сока алоэ. Массу хорошо перемешивают, доводят до 4 л. кипяченой водой и оставляют на 6 дней в прохладном месте. Когда чага забродит, емкость с ней помещают в холодильник. Принимают сброженную смесь по 2 ст. л. 3 р. за день, мин. за 30 до приема пищи 5-6 месяцев.
  • Отвар чаги для очистки организма : 100 гр. измельченной сухой чаги залить 1 л. кипяченой теплой воды, на малом огне варить мин. 20. Настоять в термосе или тепло укутав 2 часа. Пить ежедневно вместо чая минимум 3 нед.
  • Настойка чаги при язве 12-типерстной кишки, желудка, хронических гастритах . На 50 гр. измельченного сухого гриба – 300 мл. водки. Настаивают 21, процеживают, сливают в емкость из темного стекла. Хранят в холодильнике. Пьют 3 р. в день по 1 столов. л. настойки за полчаса мин. до еды, разбавив 50 мл. воды, 10 дней. При такую настойку чаги употребляют по 1 ч. л. 3 р. за день за 1 ч. до еды неделю. Затем на 1 неделю делают перерыв и проводят повторный курс.
  • Настойка чаги при экземе : на 100 гр. сухой измельченной чаги – 0,5 л. водки, настаивать 2 нед., потом процедить. Хранить в холодильнике. Настойку пить до еды по 1 чайн. л., разбавляя кипяченой водой (30 мл.), 3 р. в день. А по утрам и на ночь нужно делать примочки (не компрессы) из настоя чаги к пораженным участкам. Курс лечения длится 2 нед., затем перерыв 2 нед., и курс можно повторить. Эту же настойку можно применять при грибковых заболеваниях стоп, смазывая пораженные участки.
  • Настойка чаги при онкологических заболеваниях (): 1/2 стак. сухой измельченной чаги (около 100 гр.) залить 1000 мл. водки и настаивать 2 нед. Настойку принимают перед едой по 1 дес. л. 3 р. за день, разводя в малом количестве воды, 2 недели. Благодаря настойке чаги, у онко-больных возможно замедление роста раковых клеток и уменьшение размеров опухоли.
  • Отвар чаги с листьями лещины при аденоме предстательной железы : 1 стол. л. листьев лещины с 1 чайн. л. сушеной чаги заливают 2 стак. воды, кипятят 5 мин., профильтровывают. Употребляют 3 раза за день, по 2 чайных л. за 30 мин. до еды 14 дней, проводя лечение 1 раз в 6 мес.
  • Отвар чаги с травой очанки для лечения бельма (лейкомы) : 1 ст. л. очанки и 1 ч. л. измельченной чаги заливают 2 стак. горячей воды, доводят на среднем огне до кипения, на минимальном огне кипятят еще 5 мин. Отвар остужают, фильтруют. Смоченный в отваре тампон на 3-5 мин. прикладывают к больному глазу. Примочки делают ежедневно 10 дней.
  • Отвар чаги при онкозаболеваниях (раке) : 200 гр. измельченной чаги, 100 гр. плодов шиповника, 100 гр. почек сосны, 20 гр. травы , 5 гр. полыни горькой, 10 гр. смешать, на 2 часа залить 3 л. колодезной холодной воды. Затем состав 2 часа кипятят на паровой бане под крышкой, после чего снимают с огня, хорошо укутывают и настаивают 24 часа в теплом месте. Процеживают отвар и добавляют в него 200 мл. сока алоэ, 500 гр. меда, 250 мл. коньяка. Смесь хорошо перемешивают и дают постоять 4 часа. Первых 6 дней лекарство принимают по 1 чайн. л. за 2 ч. до еды трижды в сутки. В следующие дни – по 1 столов. л. 3 р. за день, за 1 ч. до еды, от 2-3 нед. до 4 месяцев. При раке прямой кишки делают на ночь теплые микроклизмы с основным настоем чаги (по 50–100 мл.).
  • Порошок чаги при гастритах : высушенную внутреннюю менее плотную часть чаги размолоть в порошок, принимать на острие ножа этого порошка 2 р. за сутки – с утра и на ночь.
  • Мазь с чагой для лечения расположенных поверхностно или наружных форм рака (напр., прямой кишки, молочной или предстательной железы, матки, метастазы в региональные лимфоузлы (при запущенных формах)) . Свежее свиное нутряное сало в пропорции 1:1 соединяют с настоем чаги (см. основной рецепт); на слабом огне доводят, все время помешивая, до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают и настаивают сутки, после чего фильтруют. Мазь с чагой хранят в холодильнике.
  • Ванны с чагой при псориазе и др. кожных заболеваниях : приготовить стандартный настой чаги (см. основной рецепт). 1,5 л. настоя гриба влить в теплую ванну. Принимать ванны по 15 мин. через день 10-15 р.
  • Ванна с чагой и корой ивы белой при болях в ногах : 2 ст. л. ивовой коры заливают 2 стак. кипятка, 15 мин. кипятят, затем добавляют 2 ст. л. измельченного гриба чаги и на слабом огне кипятят еще 30 мин. Отвар настаивают 40 мин., затем вливают в теплую ванну. Ванну принимают 20 мин. После ванны ноги следует перебинтовать эластичным бинтом.
  • Медовая смесь с чагой и алоэ при хроническом бронхите : Перемешивают 1 ч. л. основного настоя чаги, 2 чайн. л. сока алоэ, 100 гр. меда. Для лечения 1 десертн. л. смеси разводят 1 стак. теплого молока и пьют 2 р. за день за 1 ч. до еды.
  • Компресс с чагой при остром бронхите : смешав 100 гр. теплого меда (подогретого на паровой бане) и 1 столов. л. измельченной чаги, делают компресс на область груди.
  • Компресс с чагой и календулой при варикозе (при болях) : перемешивают 1 ч. л. настойки чаги (см. выше) и 2 ч. л. настойки календулы, разводят 1 стак. холодной воды, смачивают в этой жидкости сложенную марлю и ставят компресс на болезненные участки на 20 мин.
  • Масло чаги для лечения кашля и насморка : Замочите чагу на ночь в холодной кипяченой воде для размягчения, натрите ее на терке (или перекрутите на мясорубке) и переложите в темную бутылку из-под пива, залейте подогретым (не горячим) подсолнечным маслом (на 1 часть чаги – 5 частей подсолнечного масла). Поместите бутылку на 7 дней в темное теплое место, процедите. Храните в холодильнике. При насморке маслом чаги крылья носа смазывайте изнутри и снаружи; при кашле ставьте чаговый масляный компресс на грудь, добавив предварительно несколько капель пихтового масла.
  • Масло чаги от капиллярной сетки, звездочек на коже, для укрепления сосудов, заживления трофических язв : 2,5 столов. л. оливкового масла нужно смешать с 1 чайн. л. настоя чаги, сутки настоять. Маслом чаги смазывают болезненные участки кожи, оно помогает устранить ломоту в суставах, боли в мышцах.
  • Масляная эмульсия чаги при раке желудка, легких, молочной железы, двенадцатиперстной кишки : соединяют в стеклянной посуде 40 мл. масла подсолнечного (нерафинированного) и 30 мл. настойки чаги (100 гр. гриба на 1,5 л. водки, дают настояться 10 дней), плотно закрывают, взбалтывают и выпивают залпом. Употребляют лекарство в одинаковое время 3 р. в день мин. за 20 до еды. Принимают его 10 дней, затем делают 5 дней перерыв, после повторяют прием 10 дней и делают перерыв, в этот раз на 10 дней. Повторяют циклы до полного выздоровления.
  • Клизмы с чагой при запоре и расстройствах пищеварения : 50 гр. чаги залить 1 стак. теплой воды. Настоять 6 часов для размягчения. Слить воду, измельчить гриб, залить той же водой, продержать на паровой бане 4 часа. Полученный отвар процедить. В холодильнике можно хранить его 2 суток, перед каждым применением отвар необходимо подогревать.
  • Лекарственный сбор с чагой при сердечно-сосудистых заболеваниях . Горсть измельченной чаги залить 2 стак. кипятка, дать закипеть. Выдержать на водяной бане мин. 15-20, потом процедить. В горячий отвар добавить смесь травы мяты перечной и корневищ , взятых в равных долях, из расчета 50 гр. трав – на 100 гр. гриба. Настаивать не меньше 5 ч. в термосе. Остудить, процедить через марлю.
  • Лекарственный сбор с чагой при болезнях пищеварительной системы : чага – 100 гр., (трава) – 50 гр., шиповник (плоды) – 50 гр. смешать, влить 1 л. воды, 2 ч. настоять, поставить на огонь, дать закипеть и продержать на паровой бане еще 2 ч. Далее смешать 100 мл. сока алоэ с 200 гр. меда, влить лекарственный отвар, дать средству отстояться, процедить. Пить две недели по 1 дес. л. 3 р. за день, мин. за 30 до еды, перед каждым употреблением взбалтывать.

Фармацевтической промышленностью выпускаются таблетки чаги. При перечисленных выше заболеваниях (см. применение) принимают по 1 табл. 4 р. в день до еды.

Полугустой экстракт чаги . Общетонизирующее и болеутоляющее при хронических гастритах, дискинезиях ЖКТ, язве желудка, раке ; оказывает положительное действие на обмен веществ, способствует рубцеванию язвы 12-типерстной кишки и желудка.. Назначают внутрь по 3,5 гр. в сутки. Экстракт для приема на 3 дня готовят так: вынимают из флакона пробку, нагревают флакон с экстрактом, погрузив его в воду (t 60-70°С); 3 чайн. л. экстракта разбавляют 150 мл. кипяченой теплой воды. Принимают за 30 мин. до еды по 1 столов. л. 3 р. в день курсами по 3-5 мес., делая перерывы на 7-10 дней.

Противопоказания и побочные эффекты

В результате длительного непрерывного применения препаратов чаги у некоторых людей проявляется повышенная возбудимость ВНС (вегетативной нервной системы), которая постепенно исчезает, если уменьшить дозу или отменить препарат. При лечении чагой нельзя назначать антибиотики (пенициллин), внутривенное введение глюкозы.

Препараты из чаги безвредны, однако их, как и др. лекарства, можно принимать только по назначению врача. Противопоказаны они при колите, хронической дизентерии, индивидуальной непереносимости, беременности, раннем детском возрасте.

Диета при лечении чагой

При лечении чагой желательно придерживаться молочно-растительной диеты, употребляя в пищу молочные и овощные супы, фрукты и овощи, кефир, молоко, йогурт, брынзу, творог, крупы, макароны, блюда из яиц, хлеб с отрубями, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, минеральную воду, некрепкий , травяные чаи.

Следует ограничить или исключить полностью употребление пряных, острых блюд, копченостей, консервов, мяса, колбас, бульонов, жиров, особенно маргарина, очень горячих и холодных блюд, крепкого чая и кофе, чеснока и лука.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии