Осознанная жизнь. Анализ существующего режима питания. Осознанная еда не требует запретов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Что такое правильное питание? Пожалуй, невозможно дать конкретный ответ на этот вопрос, ведь каждый вкладывает свой собственный смысл в это словосочетание. Более того, правильное питание определяют очень многие факторы (состояние здоровья, финансовые возможности, религиозные убеждения, культурные традиции и прочее). А в некоторых случаях решать вопросы рациона уполномочен только лечащий врач. Таким образом, более правомерным и актуальным будет термин "осознанное питание".

Что это значит?

Осознанное питание - это понимание того, что, когда и зачем вы едите. Подавляющее большинство людей употребляет пищу лишь для того, чтобы утолить голод (на автомате). При этом абсолютно не важно, что поступило в организм - порция наваристого бульона или хот-дог сомнительного качества.

Еще одна проблема - это резкая смена режима питания. Так, например, человек беспорядочно употребляет сладости, жирные продукты, фастфуд, а в определенный момент начинает соблюдать строгий пост. Или, прочитав статью в модном журнале, кто-то резко перестает есть после 18:00. А через несколько дней все возвращается на круги своя, ведь невозможно бороться с мучительным чувством голода.

В связи с этим осознанное питание - это объективная необходимость. Человек не должен механически ограничивать себя в еде. Он должен понимать, что и зачем он делает. Так, например, вегетарианцы годами не едят мяса и даже не чувствуют потребности в нем. А почему? Потому, что они осознают цель своего отказа от животной пищи, и ограничение не приносит им дискомфорта. Во всем нужно искать смысл. Даже в питании.

Зачем это нужно?

К сожалению, многие люди относятся к еде несерьезно. Тем не менее осознанное питание - осознанная жизнь. Следование этой философии помогает пробудить природную интуицию, на основании которой определяется количество пищи, необходимое организму. Знаете ли вы, что любые продукты (даже самые полезные) при переработке высвобождают свободные радикалы, что становится причиной интоксикации организма? На борьбу с ней организм тратит огромное количество энергии. Таким образом, чем больше мы едим, тем больше потребность в последующих приемах пищи. К этому стоит добавить ряд опасных заболеваний, которые являются следствием такой интоксикации.

Еще одна причина перехода к осознанному питанию - это возможность сконцентрироваться на качестве. Наверняка со школьной семьи многие знают, что размер желудка примерно равен человеческому кулаку. Именно такого объема продуктов будет достаточно, чтобы насытиться за один прием пищи (в день их должно быть 5-7). Согласитесь, что это мало. Это значит, что в этом незначительном объеме должно присутствовать максимальное количество полезных натуральных продуктов.

Главные положения осознанного питания

Как ни странно, многие люди едят чисто механически, не наделяя данное действие никаким смыслом. Как результат, пища теряет свой первоначальный смысл и начинает приносить организму вред вместо пользы. Основные принципы осознанного питания кардинально отличаются от того, к чему привык среднестатистический человек. Положения данной концепции можно сформулировать следующим образом:

  • Ешьте только тогда, когда чувствуете голод. Трехразовое питание, к которому мы приучены с детства, совершенно не соответствует потребностям организма. Зачем перегружать свой желудок сытным обедом из 3 блюд, если вам абсолютно не хочется есть. Но не стоит путать физический голод с эмоциональным. если у вас плохое настроение, поднимайте его чем угодно, но не едой.
  • Научитесь слышать свой организм. Это позволит вам есть только те продукты, в которых вы, действительно, нуждаетесь. В зависимости от климата, состояния здоровья, образа жизни и прочих факторов, ваше тело будет требовать абсолютно разную еду (от легких овощных салатов до сытных мясных блюд).
  • Получайте удовольствие от еды и процесса ее потребления. Для этого стоит создать соответствующий антураж в виде красивой посуды, салфеток и прочих атрибутов.
  • Сконцентрируйтесь на еде. Во время приема пищи в вашем поле зрения не должно быть ни компьютера, ни телевизора, ни книги, ни рабочих документов. Даже если вы просто решили выпить чаю, полностью погрузитесь в этот процесс.
  • Раз в неделю устраивайте разгрузочный день, чтобы дать своей пищеварительной системе отдохнуть. Если вы тяжело переносите количественные ограничения, просто измените форму еды. Так, можно целый день употреблять только жидкие продукты.

Анализ существующего режима питания

Для того чтобы стать на "правильный путь", нужно разобраться в ошибках, которые были допущены. Если вы настроены на осознанное питание, попробуйте вести дневник. Записывайте в него все, что вы съели в течение дня. В этом нет ничего сложного, ведь вам пока что не нужно ограничивать себя в чем-то. Просто, научившись фиксировать свои действия, вы делаете первый шаг к их осознанию.

Через несколько дней нужно провести подробный анализ дневника. Вы заметите, что есть определенный набор продуктов, который составляет основу вашего рациона. А что-то в ваших записях, явно, покажется лишним. Таким образом, в следующий раз вы задумаетесь о том, нужно ли это есть. Такой дневник будет вас дисциплинировать. Вам захочется, чтобы его содержание было идеальным.

Представьте, что записи о вашем рационе ежедневно будет читать кто-то посторонний. Наверняка вам будет неловко, если этот "критик" увидит в дневнике что-то неподобающее. Таким образом, вы будете постоянно корректировать свой рацион. Вы будете думать, прежде чем съесть что-то лишнее, ведь это должно войти в ваши "пищевые мемуары".

Основы питания

Осознанное питание - осознанная жизнь. И это не преувеличение, ведь от того, что мы едим, во многом зависит наше самочувствие и внешний вид. Есть масса книг, интернет-ресурсов и прочих источников информации о правильном питании. Но много ли в них ценной информации? Все самое важное вы и так знаете. Осталось лишь повторить и закрепить:

  1. Пейте побольше воды. Разные специалисты советуют употреблять от полутора до 3 литров жидкости. Свою норму каждый определяет сам.
  2. Разделяйте дневную норму продуктов на несколько приемов (5-7). Это позволит пищеварительной системе работать более продуктивно, а чувство голода будет менее острым.
  3. Откажитесь от продуктов с большой степенью обработки. рафинирование, помол, варка и прочие манипуляции уменьшают полезные свойства еды.
  4. Делайте упор на ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), уменьшая количество животных жиров в рационе.
  5. Если вам нужна диета (например, по медицинским показаниям), формируйте свой рацион так, чтобы в день организм получал не мене 1200 ккал.
  6. Откажитесь от еды перед сном и физическими нагрузками. Разные источники указывают на разные временные промежутки, но вы должны установить собственные рамки, учитывая скорость своего метаболизма.
  7. До обеда нужно употреблять больше углеводов, чтобы зарядиться энергией. Во второй половине дня рацион должен быть, преимущественно, белковым.
  8. Ешьте больше сырых овощей. Это настоящая витаминная "бомба" и хорошая "щетка" для организма.
  9. Никогда не голодайте, ведь это истощает ваши жизненные ресурсы.
  10. Откажитесь от вредных привычек.

Популярные методики осознанного питания

Программа осознанного питания составляется сугубо индивидуально0 исходя из личных предпочтений и ощущений. Но есть несколько схем и методик, которые получили широкое распространение во всем мире. Вот некоторые из них:

  • Сыроедение и вегетарианство. Этическая мотивация является определяющей при переходе на такой Человек четко понимает, почему он отказывается от животной пищи или термической обработки продуктов. Но со временем люди входят во вкус. Они начинают осознавать приятный вкус растительных продуктов, а также чувствуют их благотворное влияние на организм.
  • Разгрузочные дни и голодание. Это разовая мера, которая направлена на то, чтобы проанализировать свои пристрастия в еде. Это помогает привести в порядок мысли, а также услышать свой организм. Во время кратковременного отказа от пищи вы можете почувствовать, каких именно продуктов, вкусов и ароматов вам не хватает, а какие вызывают у вас отторжение.
  • Детокс подразумевает полное очищение организма. К таким мерам прибегают люди, которые осознали, что они длительное время неправильно питались. также к подобной мере прибегают жители регионов с плохой экологией. Обычно, этот метод реализуется в форме кратковременной монодиеты, которая подразумевает употребление одного полезного продукта. Это может быть йогурт, зелень, мюсли, а также овощные или фруктовые соки.

Меняйте не количество, а качество

Стоит ли сидеть на диетах, если статистика свидетельствует об их неэффективности? Вам нужно понять, что состояние вашего здоровья и фигуры, в большей степени, зависит от качества еды, а не от ее количества. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно совместить свой со знаниями об основах правильного рациона. Это позволит вам внести необходимые коррективы.

Отличие осознанного питания от диеты состоит в том, что вы четко понимаете, что и зачем вы делаете. Путем несложных опытов вам удастся создать свои уникальные правила приема пищи, которые обеспечат вам хорошее самочувствие и нормальную массу тела. Так, вы понимаете, что частые приемы пищи - это способ побороть назойливое чувство голода, а кусок торта - это гастрономическое удовольствие и доза гликогена для мышц.

Тактика "Осознанного кусочка"

Навыки осознанного питания вырабатываются у человека постепенно. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется пользоваться нехитрыми приемами. Так, например, тактика "Осознанного кусочка" заключается в следующем:

  • Перед тем как приступать к трапезе, внимательно осмотрите содержимое тарелки. Постарайтесь изучить форму, цвет, аромат и текстуру каждого продукта.
  • Прежде чем взять кусочек в рот, глубоко вдохните его аромат. Он должен доставлять вам удовольствие.
  • Когда еда оказалась у вас во рту, отложите в сторону столовые приборы. Это убережет вас от ненужной спешки.
  • Полностью сосредоточьтесь на жевании. Вы должны ощущать все вкусовые оттенки продуктов. Также постарайтесь прочувствовать, как они меняют свою текстуру. Если у вас не получается сосредоточиться, жуйте с закрытыми глазами.
  • Проглотить еду можно только тогда, когда вы почувствуете, что ее текстура стала полностью однородной.
  • Прежде чем есть следующий кусочек, выдержите паузу продолжительностью 2-30 секунд. За это время вы должны почувствовать приятное послевкусие и насладиться им.

Еще одно важное правило

Современному человеку просто необходимо овладеть таким навыком, как осознанное питание. Правила помогут вам быстрее переориентироваться и привыкнуть к новому режиму приема пищи. Одно из них может быть описано следующим образом:

  • Возьмите свою привычную тарелку и наполните ее едой так, чтобы половина дна посулы оставалась видимой. Это количество продуктов нужно есть неспешно, руководствуясь тактикой "Осознанного кусочка".
  • Если этого количества еды оказалось недостаточно, можете снова наполнить свою тарелку. Но на этот раз уже 80% дна посуды должно оставаться свободным. Эту порцию продуктов также нужно есть неспешно и осознанно.
  • Если и этого вам окажется недостаточно, допустимо третий раз наполнить тарелку, как в предыдущем пункте.

Как развить осознанность?

В теории, все выглядит достаточно просто и привлекательно. Но на практике оказывается, что не так уж легко перейти на осознанное питание. Книга, написанная авторами и последователями методики (Тик Нат Хан, Лилиана Чанг), приводит такие рекомендации:

  • Совмещайте прием пищи с медитацией. Во время того, как вы едите, все окружающие раздражители больше не должны влиять на вас. Вы должны погрузиться в такое состояние, в котором вы чувствуете только свое тело и его реакцию на те или иные продукты. Так, вы сможете понять, как еда влияет на ваше настроение и физическое состояние. Такие эксперименты помогут сформировать правильный рацион, который подходит именно вам.
  • Практикуйте глубокое дыхание. Если вы чувствуете сильный голод, который заставляет вас, буквально, набрасываться на еду, остановитесь и сделайте несколько вдохов. Только когда вы почувствуете внутреннее равновесие, можно приступать к трапезе. Если вы чувствуете, что начинаете срываться с системы "осознанного кусочка", снова начинайте глубоко дышать.

Интуитивное питание: 10 принципов

Люди годами истязают себя диетами в тщетных попытках похудеть. Так было и с доктором С. Хоуксом, который долгое время страдал от полноты. И только интуитивное питание помогло ему не просто сбросить более 20 кг, но и закрепить результат. Смысл его состоит не в том, чтобы отказывать организму в его нуждах (как в случае с диетой), а в том, чтобы слушать свое тело, давая ему все необходимое. Суть интуитивного питания раскрыта в 10 принципах:

  1. Не сидите на диетах. Это не только бесполезно, но еще и жутко вредно.
  2. Уважайте чувство голода. Еда нужна человеку как источник жизненной энергии. Ограничивая себя, вы рано или поздно сорветесь, нанеся непоправимый вред здоровью. Приучите себя к тому, что есть нужно исключительно для утоления голода.
  3. Откажитесь от контроля питания. Мучительный подсчет калорий должен остаться в прошлом.
  4. Не боритесь с едой. К вам должно прийти осознание, что человеку можно и нужно есть. Если же вы будете отказывать себе в гастрономических удовольствиях, то непременно сорветесь, что приведет к перееданию со всеми неприятными последствиями.
  5. Научитесь чувствовать насыщение. Во время еды вы должны прислушиваться к своему организму. Периодически делайте паузы в трапезе, чтобы почувствовать, комфортно ли вам.
  6. Ищите удовлетворение в еде. Берите пример с азиатов, которые, в большинстве своем, имеют миниатюрные фигуры. Вы должны наслаждаться каждым кусочком. Тогда качество сменит собой количество.
  7. Отделяйте свои чувства от еды. Мы привыкли заедать стресс или отмечать радостные события чем-то вкусненьким. Старайтесь концентрироваться на своих чувствах и их источниках, не ассоциируя их с едой.
  8. Научитесь уважать свое тело. Для начала, примите ту комплекцию, которая дана вам природой. Только полюбив свое тело в его первозданном виде, вы сможете найти в себе силы для самосовершенствования.
  9. Тренируйтесь ради удовольствия. Сконцентрируйте внимание именно на тех упражнениях, которые заряжают вас энергией, а не изнуряют организм.
  10. Берегите свое здоровье. Выбирайте только те продукты, которые приносят вам пользу и гастрономическое наслаждение.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что такое питание, я думаю, все понимают, а вот, что такое осознанное питание, рассказать, наверно не все смогут.

Вот что говорит о питании Википедия : Питание (физиологический акт) — поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи - процесс поглощения пищи живыми организмами для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности, в частности, для восполнения запаса энергии и реализации процессов роста и развития. Животные и другие гетеротрофные организмы должны есть, чтобы выжить; их рацион и процесс поглощения питательных веществ зависит от биологического класса, к которому они относятся. У человека и животных питание является обычным видом повседневной деятельности.

А вот об осознанном питании она почему-то ничего внятного сказать не может! Но давайте и без Вики попробуем в этом разобраться.

Так что же это такое – осознанное питание?

Это когда вы осознаёте, что вы едите, когда, зачем и почему вы это делаете. Многим может показаться, что это элементарно. Но думаю, что не каждый сможет рассказать, что он ел три дня назад, сколько, когда и какие именно продукты или блюда, и, самое главное, почему именно эти. Тогда сам собой напрашивается вопрос, а есть ли какая-либо разумная цель в таком питании, кроме как утолить чувство голода? И, понятно, что дело тут вовсе не в памяти, а скорее всего в том, что процесс питания у людей происходит на автомате, не осознанно.

В зависимости от уровня осознанности процесс питания у людей происходит по-разному. Давайте рассмотрим каждый уровень в отдельности.

Уровни осознанности в процессе питания

1. Всёядные — люди, которые едят всё. И главный критерий у них – удовлетворение своих физиологических потребностей в питании, подчиняясь инстинкту выживания. Находясь на этом уровне, они особо не задумываются о том, что они едят, как это может повлиять на их здоровье и жизнь.

Это самый низший уровень осознанности, основная цель на нём – удовлетворение своих животных инстинктов. Людям этого уровня свойственно периодически погружаться в состояния злости, агрессии, нетерпимости, зависти, невежества. И, как следствие, болезни, стрессы, состояния глубокой депрессии, несчастные случаи, травмы, преждевременная смерть являются признаками жизни на этих частотах.

2. Раздельное питание — это следующий уровень, здесь вибрации чуть выше, Люди этого уровня стараются вести здоровый образ жизни, занимаются спортом, считают, что обязательно нужно построить дом, посадить хотя бы одно дерево, родить хотя бы одного ребёнка, не подозревая, что этого так же придерживаются и все животные. Кроме этого они интересуются искусством, любят читать, посещать театр и выставки. Обычно люди этого уровня меньше болеют и имеют длительность жизни больше среднестатистической.

3. Вегетарианцы — это те, кто отказываются от пищи животного происхождения, за исключением молока и молочных продуктов. Этот уровень ещё выше и у людей уже есть понимание, что они – это не только ум и тело, но ещё и сознание, которым нужно пользоваться. Они более терпимы, более осознанны, практикуют различные духовные практики, такие как йога, медитации, пранаяма и др. их увлечения – это эзотерика, поиски путей просветления, чтение духовной литературы, изучение и исследования истинной истории.

Статистика подтверждает, что люди этого уровня ещё меньше подвержены болезням, они больше путешествуют, а история подтверждает, что практически все шедевры и величайшие открытия созданы и сделаны именно людьми этого уровня.

4. Веганы — это те, кто ест пищу только растительного происхождения. Вибрационные частоты их ещё выше, а значит морально-этические качества этих людей тоже выше, чем у представителей предыдущих уровней.

Находясь чуть ближе к свету, они пытаются изменить мир к лучшему, начиная эти изменения, прежде всего с самих себя. Больше занимаются творчеством, меньше зависимы от системы и социума, больше понимают и радуются жизни, а она в ответ радует их самих.

5. Сыроеды – это уже ещё более высокий уровень осознанности. Эти люди едят пищу исключительно растительного происхождения без термообработки, то есть живую пищу. Все мы с вами понимаем, что если морковку или лук нагреть выше 40 градусов по Цельсию, то это уже будут не живые морковь и лук. Однако никогда не вспоминаем об этом, когда варим супы или готовим другие блюда при температуре не менее 100 градусов!

Именно об этом сказал Иисус в Евангелии от Евсеев: «Я говорю Вам, не убивайте ни людей, ни зверей, ни то, что станет пищей Вашей. Ибо если Вы принимаете живую пищу, она наполняет вас жизнью, но если Вы убиваете свою пищу, мёртвая пища убьёт так же и вас. Ибо жизнь происходит только от жизни , а от смерти всегда происходит смерть. Ибо всё, что убивает Ваши тела, убивает так же и Ваши Души. И тела Ваши становятся тем, что есть пища Ваша, равно как Дух Ваш становится тем, что есть мысли Ваши. Потому не принимайте в пищу ничего, что было разрушено огнём, морозом или водой. Ибо обгоревшая, сгнившая или замороженная пища, так же сожжёт, разложит или обморозит ваше тело. Не уподобляйтесь глупому землепашцу, который засеял свою землю проваренными семенами».

Как известно, Библия и Евангелие — это инструкции для жизни, данные нам самим Богом. Поэтому сыроеды, находясь на более высоком уровне осознанности и практикуя более осознанный способ питания, переходят на более высокий уровень вибраций. На этом уровне человек уже избавляется от всех болезней, наполняется ощущением спокойствия и единства со всем.

Тело сыроеда в любом возрасте перестраивается и омолаживается, излучая энергичность, выносливость, физическую и психическую силу. Они более интуитивны, осознанны, внутренне свободны. Такой вид питания освобождает огромное количество времени, которое они заполняют духовными практиками для совершенствования и развития себя, выстраивания пространства любви вокруг, при этом делясь своим светом и знанием с окружающими людьми.

6. Фруктоеды — это люди, которые питаются продуктами ещё более высоких вибраций – фруктами. Это и есть наше видовое питание. Наша физиология идеально заточена именно под этот вид питания. Он не требует каких-либо манипуляций с пищей перед употреблением, кроме гигиенических, в нашем современном мире.

Люди этого уровня отличаются исключительным здоровьем, выносливостью, ощущением радости и любви ко всему в окружающем их мире. Смысл их жизни определяется такими понятиями, как смирение, сострадание, понимание, чувство ответственности за всё, служение миру.

Эти люди стремятся уйти от социума и обрести полную свободу. Они могут творить вокруг себя гармоничное пространство, их творческий потенциал позволяет им благотворно влиять на процессы, происходящие вокруг них, независимо от того, где находятся в данный момент. Они создают новые экопоселения, закладывают новые направления общественного устройства, используя такие инструменты творения реальности, как развитая интуиция, способности к ясновидению, яснознанию, осознанному сновидению и др. Их жизнь естественным образом происходит в моменте здесь и сейчас.

7. Праноедение – это один из наиболее высоких уровней и он предполагает питание праной или частицами света, когда клетки человеческого организма получают энергию напрямую от источника, а не в результате деятельности пищеварительной системы организма.

Сознание человека на этом уровне выполняет задачи аватара, указывающего другим людям путь к себе, путь развития. Здесь человек вибрирует на очень высоких частотах, может получать информацию напрямую свыше, распространяет вокруг себя знания, свет и любовь. Начинают пробуждать дремлющие сиддхи, такие как телекинез, левитация, телепортация и др.

Как видите, можно десятилетиями практиковать различные практики йоги, шаманизма или ещё какие-нибудь для поднятия уровня вибраций и сознания, а можно пройти по пути, который не противоречит ни одному из известных путей. Даже, напротив, он — очень быстрый, лёгкий, радостный и может дополнить и ускорить любой процесс развития человека.

Прочитав статью, теперь вы можете определить уровень, на котором вы сейчас находитесь, посмотреть на эту грань своей жизни более осознанно, возможно принять какие-либо решения что-то изменить в этом направлении.

И я ни в коем случае не хочу сказать этой статьёй, что люди питающиеся тем или иным способом лучше или хуже других. Нет, не хуже и не лучше, просто каждый находится на том уровне сознания, на котором он находится сейчас. Каждый получает тот опыт, за которым он пришёл в этот мир.

А эта статья – это всего лишь информация. И только от вас зависит, будете ли вы получать свой опыт, применяя эту информацию и таким образом, превращая её в знание. И будете ли вы использовать знание, чтобы получить мудрость…В любом случае, я желаю вам большей осознанности в питании и в других аспектах жизни!

В следующих статьях я расскажу о том, как практиковать осознанное питание, о принципах и правилах, на которых базируется такое питание. Поэтому оставайтесь на связи, если для вас это важно!

Осознанное питание - осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса Чанг Лилиана

Семь практик осознанного потребления пищи

Семь практик осознанного потребления пищи

Один из способов соединить осознанность с едой - просто использовать дыхание. Перед едой сделайте несколько вдохов и выдохов, чтобы почувствовать связь с пищей, которую вы собираетесь есть. Мы также предлагаем вам семь практик, которые помогут вам быть осознанными во время еды.

1. Относитесь к пище с почтением. Начинайте прием пищи с Пяти Размышлений или любого традиционного проявления почтения, или молитвы, чтобы выразить ей свою признательность.

Пять Размышлений

Эта пища - дар Вселенной: земли, неба, многочисленных живых существ и большой, усердной, исполненной с любовью работы.

Да примем эту пищу с осознанностью и благодарностью и будем достойны ее.

Да осознаем наши нездоровые ментальные образования, особенно жадность, и научимся умерять аппетит.

Да сохраним наше сострадание активным, питаясь так, чтобы уменьшить страдания живых существ и сохранить нашу планету.

Мы принимаем эту пищу ради того, чтобы быть способными поддерживать наших сестер и братьев, укреплять сангху и служить всем живым существам.

Старайтесь говорить за столом о пище, которую вы едите, - выразите признательность фермеру, который вырастил латук и помидоры, поблагодарите того, кто приготовил салат, - или на другие темы, усиливающие вашу благодарность и связь с едой. Воздерживайтесь от обсуждения тем, связанных с работой или жестокостями из новостей, а также от споров. Это поможет вам быть уверенными в том, что вы пережевываете пищу, а не ваше раздражение. Во Вьетнаме есть обычай никогда не критиковать кого бы то ни было во время еды, чтобы не мешать процессу приема и усвоения пищи. Вам следует научиться этой очень простой мудрости.

Во всех медитационных центрах Плам-Виллидж мы едим в тишине, чтобы полностью погрузиться в переживание процесса приема пищи. Мы предлагаем вам поэкспериментировать с этим дома - даже если это будет просто чашка чая. Начните с того, чтобы отключить все, что вас может отвлечь: телевизор, компьютер, мобильный телефон.

2. Задействуйте все шесть органов чувств. Принимая пищу, обращайте внимание не только на ее вкус, но и на цвет, запах, текстуру, а также на то, как реагирует на все это ваш ум. Когда вы отправляете в рот первую порцию, сделайте короткую паузу перед тем, как начать жевать, и почувствуйте вкус пищи, как будто вы пробуете ее впервые. Подключая все органы, чувств, вы в процессе дальнейшей практики заметите, что вкус пищи будет меняться, увеличивая удовольствие от того, что вы когда-то считали «скучной» здоровой пищей.

3. Готовьте умеренные порции. Умеренность - важнейшая составляющая осознанного приема пищи. Когда вы осознанно готовите маленькие порции, это помогает вам не только избежать переедания и набора веса, но и сберечь ваш семейный бюджет. Используйте небольшую обеденную тарелку и наполняйте ее только один раз - так вы научитесь есть меньше.

4. Наслаждайтесь небольшими порциями пищи и тщательно ее пережевывайте. Сознательно принимая пищу небольшими порциями и хорошо ее пережёвывая, вы научитесь есть медленно и в полной мере получать удовольствие от еды. Ваше пищеварение от этого улучшится, ведь процесс расщепления пищи начинается с работы ферментов, которые содержатся в слюне. Пережевывайте каждую порцию от двадцати до сорока раз, пока пища во рту не станет жидкой. (Если вам требуется жевать пищу дольше, значит, у вас во рту оказалась слишком большая порция!) Тщательное пережевывание позволяет языку и нёбу лучше чувствовать вкус пищи. Вы сможете наслаждаться восхитительным вкусом, который дарит вам пища, даже после того, как проглотите очередную хорошо пережеванную порцию.

5. Ешьте медленно, чтобы избежать переедания. Если вы едите медленно, вам легче заметить момент наступления приятного насыщения, и тогда вы сможете остановиться, прежде чем съесть слишком много. Есть разница между ощущением, что вы съели достаточно, и ощущением, что вы съели столько, сколько смогли. Китайская медицина рекомендует принимать пищу лишь до тех пор, пока ваш желудок не будет заполнен на восемьдесят процентов, и никогда не «наполнять его доверху», так как это ослабляет пищеварительную способность желудка и кишечника, создавая слишком большую нагрузку на них в течение длительного времени. Один из способов, который помогает есть медленнее, - сознательно откладывать столовые приборы после каждой отправляемой в рот порции. Также старайтесь во время еды осознавать и расслаблять свое тело.

6. Не пропускайте приемы пищи. Если вы пропускаете приемы пищи, то вам сложнее сделать осознанный выбор. Когда вы одержимы голодом, мощная сила энергии привычки может заставить вас наброситься на любую пищу, которая окажется под рукой, - будь она из автомата продажи закусок или ресторана быстрого питания. Такую пищу нельзя назвать здоровой, и она не будет способствовать потере веса. Так называемое «перехватывание» - перескакивание от одной еды к другой, несколько кусочков этого, несколько кусочков того - также работает против здорового веса, потому что вы можете потреблять пищи больше, чем вам нужно, не чувствуя себя по-настоящему сытым. Поэтому, чтобы у вас была возможность делать осознанный выбор, планируйте регулярные приемы пищи в течение дня и, если вам это подходит, здоровые закуски в промежутках. И также уделяйте достаточно времени тому, чтобы полностью насладиться едой и осознать все виды удовольствия, которые вам может предложить пища.

Когда мы едим осознанно, мы расслаблены и спокойны. Нет напряжения по поводу других занятий, нет спешки. Есть только настоящий момент. Если времени для приема пищи слишком мало - например, обеденный перерыв на работе, - планируйте съедать меньше, вместо того чтобы впихивать в себя слишком большое количество калорий в течение очень короткого времени.

7. Ешьте растительную пищу ради вашего собственного здоровья и здоровья планеты. Когда те, кто практикует осознанное питание, внимательно изучают пищу, прежде чем ее съесть, они видят намного дальше окружности тарелки. Они представляют себе опасные последствия для их здоровья, к которым может привести потребление некоторых видов животной пищи. Они также понимают, какое опасное и разрушительное влияние оказывает промышленное производство мяса и молока на окружающую среду. Переключение с красного мяса и молочных продуктов на мясо птицы и яйца даже на один день в неделю может оказать ощутимое влияние на ваше здоровье и здоровье окружающей среды.

Из книги Осознанное сновидение автора Лаберж Стивен

Из книги Брейнбилдинг [или Как накачивают свой мозг профессионалы] автора Комаров Евгений Иванович

Из книги Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья автора Кэмпбелл Томас

Недавняя атака: суточная норма потребления в виде диапазона значений Совет по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board, FNB) в составе Института медицины (Institute of Medicine, IOM) при Национальной академии наук обязан приблизительно раз в пять лет пересматривать и обновлять

Из книги Основания духовности [Семь практик для пробуждения сердца и ума] автора Уолш Роджер

Из книги Книга начинающего эгоиста. Система «Генетика счастья» автора Калинский Дмитрий

Из книги Спираль познания: Мистицизм и Йога автора

Из книги Самая большая иллюзия автора Ларсон Игорь Владимирович

Из книги Как привлечь и удержать мужчину автора Криксунова Инна Абрамовна

Опыт осознанного сновидения – Согни руки в локтях, поверни их ладонями кверху и подведи к лицу на расстояние примерно тридцать сантиметров. Внимательно посмотри на свои ладони. Теперь переведи внимание на все тело, не теряя прежнего контроля за процессом наблюдения.

Из книги Избавляемся от вредных привычек автора Ланц Карл

В местах потребления духовных ценностей В библиотеке или музее, на симфоническом концерте или художественной выставке вы всегда можете встретить представителей интеллигенции. Хотя сейчас, откровенно говоря, мужчины, часто посещающие такие места, не пользуются особой

Из книги Осознанное питание - осознанная жизнь: Дзэн-буддистский подход к проблеме лишнего веса автора Чанг Лилиана

Из книги Волновая диетология автора Кучин Владимир

Практика осознанного потребления пищи Теперь, когда мы познакомились с основами здорового питания, давайте сосредоточимся на том, как есть осознанно, чтобы по-настоящему наслаждаться пищей, и как есть с состраданием и пониманием. Есть осознанно - значит просто есть или

Из книги Быть богатым, что вам мешает автора Свияш Александр Григорьевич

В какой из приемов пищи в течение дня вам проще всего было бы заменить нездоровые блюда здоровыми? В какой из приемов пищи вам было бы легче всего выполнять одну или более из семи практик осознанной еды? Ваша главная цель - сделать каждый прием пищи здоровым и осознанным.

Из книги автора

Стратегия осознанного дыхания В то время как стратегии осознанного питания и движения имеют дело с потреблением пищи и физической активностью, стратегия осознанного дыхания направлена на все остальные аспекты нашей жизни, помогая нам трансформировать привычки и


Тик Нат Хан, Лилиана Чанг

Осознанное питание

Научиться есть и жить осознанно - ключ к обретению здоровья и радости. Это представление объединило дзэн-буддийского учителя и известного диетолога, чтобы по-новому взглянуть на проблему лишнего веса.

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни было больше покоя и счастья, эта книга для вас.

Если вы или кто-то из ваших близких борется с весом и нуждается в практических решениях, эта книга также ДЛЯ вас.

Из буддийских лидеров, имеющих влияние на Западе, Тик Нат Хан - второй, сразу после Далай-Ламы.

«Нью-Йорк таймс»

Тик Нат Хан пишет словами Будды.

Согьял Ринпоче

Тик Нат Хан показывает нам взаимосвязь между личным внутренним покоем и миром на Земле.

Его Святейшество Далай-Лама

Предисловие

В большинстве книг по питанию и диетам делается акцент на калорийности пищи, насыщенных жирах, трансжирах, углеводах, размере порции, балансе между потребляемой и расходуемой энергией и так далее. Книга, которую вы держите в руках, - другая. В ней говорится не только о том, что нужно есть, но и о том, как это делать!

Если вас беспокоит ваш вес, то, вероятно, вы уже перепробовали разные диеты. Возможно, вы переходили от сокращения количества калорий к исключению жиров, избегали углеводов, испытывали на себе грейпфрутовые или какие-либо другие причудливые диеты. Может быть, вы даже похудели - чтобы снова поправиться в течение нескольких месяцев. Вы убедились на собственном опыте, что, в общем-то, не контролируете собственное тело. Вам ясно: нужно что-то менять. Но с чего начать?

Вот ответ, который дается в этой книге: начинать необходимо вовсе не с того, что вы кладете в свою тарелку. Начните с осознавания каждого проживаемого вами момента - с того, что называется осознанностью. Хотя понятие осознанности происходит из буддийского учения, стать более осознанным в отношении собственного питания может каждый. Наша повседневная жизнь провоцирует нас есть неосознанно, и это - мощный фактор набора лишнего веса и ожирения. Следует стать более осознанными в еде - и в жизни. Данная книга рассказывает, как это сделать.

Написанная выдающимся духовным лидером и известным диетологом, она привносит науку в духовную мудрость и духовную мудрость в науку. Это практическое руководство по осознанному питанию, указывающее путь к стройной фигуре и радостной жизни.

Харви В. Файнберг, доктор медицины и философии, Президент Института медицины Национальной академии Вашингтон, округ Колумбия

Благодарности

Появление этой книги было бы невозможно без серьезных усилий многих ученых, гуманитариев, специалистов в области здоровья, духовных учителей, а также всех остальных известных и неизвестных людей, посвятивших свою жизнь тому, чтобы улучшить наш мир и привнести в него сострадание. Наша глубочайшая признательность им всем.

Мы хотим поблагодарить доктора Харви В. Файнберга за предисловие к этой книге и доктора Уолтера Уиллетта за ее рецензирование. Выражаем особую признательность Сари Калин, Хэнку Дарту и Джоанн Леви за помощь в наших исследованиях и подготовку рукописи, а также искреннюю благодарность нашим любящим друзьям и семьям за сердечную поддержку на протяжении этого пути. И наконец, мы хотим поблагодарить нашего редактора из «НагрегОпе» Гидеона Уэйла и его коллег за помощь в воплощении этой книги в реальность.

Тик Нат Хан и Лилиан Чанг

декабрь 2009 г.

Введение

Если вы взяли в руки книгу «Осознанное питание - осознанная жизнь» потому, что хотите, чтобы в вашей повседневной жизни было больше покоя и счастья, пожалуйста, прочтите ее - вы не ошиблись в выборе. Если же вы открыли ее потому, что вам или кому-то из ваших близких приходится бороться с лишним весом, эта книга тоже для вас.

Научиться есть и жить осознанно - вот ключ к здоровью и душевному покою. Эта идея объединила нас, дзэн-буддийского учителя и диетолога, и позволила нам по-новому взглянуть на проблему ожирения, распространяющегося сегодня по земному шару. Очевидно, что стандартные подходы к этой проблеме не позволяют ее решить. Книга «Осознанное питание - осознанная жизнь» дает такое решение.

Татьяна Прокофьева, известный тренер, диетолог, психолог собрала из своего опыта эти 6 здравых принципов.

Когда долго ведешь борьбу с весом, с едой, со своим телом, то прочитать про принципы осознанного питания – это как прочитать книжку про то, как научиться плавать. В теории вроде все понятно, а на практике… На практике придется залезть в воду. Возможно, несколько раз наглотаться воды, испугаться, отчаяться, а потом, когда начнет получаться, почувствовать восторг и гордость.

Как это сделать? Быть внимательной к себе, пробовать. Ниже я привела 6 принципов осознанного питания и написала небольшую историю к ним, которая поможет с понять себя лучше.

1. Познакомьтесь с продуктами и способами приготовления пищи, которые будут питать, насыщать и удовлетворять вас

НЕТ ПРАВИЛЬНОГО И НЕПРАВИЛЬНО ПИТАНИЯ! Есть только разная степень понимания себя и своих сигналов.

Как-то у меня была интересная клиентка. Наши консультации были больше похожи на кулинарный клуб: каждый раз мы обсуждали, как лучше приготовить курицу, чтобы она была нежной, а не как резиновая галоша; какие специи использовать, чтобы было не остро, но пикантно; как выбирать и хранить разные продукты.

Дело в том, что ее родители курицу подавали либо жареной в масле с майонезом (и от неё потом болел живот), лито отварную без соли. Безвкусную и сухую. Оказалось, что птицу можно запекать в фольге, начинять сыром или творогом, готовить на гриле или тушить в овощами. Для нее это было настоящее открытие!

Кроме этого в ее семье не использовали специи, кроме соли. Уже во взрослом возрасте она побаивалась испортить блюдо, положив, допустим, куркумы или орегано. А если блюдо все время с одним вкусом, то оно быстро надоедает. Так, яркие вкусы она получала за счет сладкого.

Как только она начала использовать разные приправы, то удовольствие от простой еды выросло в разы. Уже не нужно было “догоняться” шоколадом или печеньем. Основной прием пищи стал приносить удовлетворение.

Чтобы применить этот принцип, задайте себе вопросы:

  • Насколько то, что я ем, питает меня? (то есть дает необходимые макро- и микронутриенты для оптимального функционирования).
  • Насколько то, что я ем, насыщает меня?
  • Насколько то, что я ем, удовлетворяет меня?
  • Как я могу организовать свое питание так (через выбор продуктов, через способы приготовления, через количество пищи и способы ее принятия), чтобы оно 1. питало меня 2. насыщало меня и 3. удовлетворяло меня?

2. Опирайтесь на свои чувства и физические ощущения, чтобы выбрать ту еду, которая будет питать вас и одновременно доставлять удовольствие

Ваш выбор и опыт уникален и не должен соответствовать опыту других людей. Разные люди едят по-разному. Я люблю есть руками. Для меня это отдельное удовольствие ощущать пищу пальцами. Мой муж ест исключительно с ножом и вилкой. Фу, говорит, терпеть не могу грязные и жирные пальцы! Мама ест малюсенькими порциями. Это выглядит скорее как перекус, чем как полноценный прием пищи. Папа ест большую порцию один раз в день. Ну, максимум два. Есть даже такая “диета война” – есть сколько угодно, но один раз в день.

Предполагаю, что , скорее всего, появились следующим образом. Кто-то нашел для себя подходящий вариант питания и воскликнул: “Вау! Это самая крутая диета! Она помогла мне, поэтому может всем вокруг”. Дальше, думаю, вы сами понимаете. При этом те, кто оказался с автором примерно в одной “категории” (по состоянию здоровья, вкусовым предпочтениям и другим факторам), станут последователями, ведь им тоже помогло. Те, кто оказался на противоположном конце континуума, скорее всего будут изобличать диету и жаловаться, что не помогла.

Ни одна диета, система питания не является универсальной. Наилучший способ найти свой тип питания- это прислушиваться к себе и своим потребностям.

Один человек не может жить без мяса, а кто-то даже запах не переносит. Кто-то предпочитает крупы и без них не чувствует насыщения, а кто-то спокойно может обходиться без них, предпочитая белково-жировой вариант. Кто-то любит мягкие текстуры (каши, творог, тушеные овощи), чтобы жевать не нужно, а кто-то предпочитает зубами вписаться в кусок мяса или яблоко.

Задайте себе вопросы:

  • Какую еду я люблю? Можно, например, написать список любимых ежедневных блюд и посмотреть есть ли повторяющиеся позиции. Например, какой-то белок и гарнир. Или это белок + жир + овощи?
  • Какая консистенция мне нравится – твердая, мягкая, хрустящая?
  • Какие вкусы мне нравятся – горькие, соленые, сладкие?
  • Что еще для меня важно в питании?
  • Где вы едите?
  • Одни или в компании?
  • Из какой посуды?

3. Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения

Я попробую расшифровать. Продукты и блюда не делятся на плохие и хорошие. Это просто еда . Картошка – это это овощ, а не “то, от чего толстеют”. Банан – это фрукт, а не “сплошной крахмал и сахар”. Хлеб – это изделие из муки, а не “причина ожирения”.

Разные продукты обладают разными свойствами. Они могут содержать разное количество калорий, иметь разный состав. Однако это не делает их однозначно плохими/вредными или хорошими/полезными. Например, кому-то подходит красное мясо в качестве основного продукта в рационе, а кому-то нет. Кому-то вкусно есть бананы, а кому-то – фу-фу. И это будет ваша реакция на продукт, но не его свойство.

Ваша реакция на еду тоже может варьироваться. Конкретный продукт или блюдо может вам может нравится, не нравится, быть так себе. И это может меняться.

Например, зная о пользе рыбы, я ее не люблю. Вернее, идея есть ее – мне нравится. Я могу даже заказать ее в кафе, но иметь в своем ежедневном рационе – нет уж. Это нормально, если вы что-то любите или нет. Отнеситесь с уважением к своим вкусовым пристрастиям и учитывайте их при выборе еды.

Кстати, часто бывает, что наши предпочтения меняются. Иногда в силу возраста, потребностей организма, каких-то других факторов. Например, я в детстве терпеть не могла цветную капусту, а теперь обожаю ее в любом виде. Обычно я не люблю апельсины, но иногда чувствую, что мне хочется. Обычно это случается, когда я заболеваю. Тогда я могу навернуть 3-4 штуки за раз.

Еда может вызывать у вас разные чувства. Иногда очень непростые. Важно их заметить и отнестись к ним с уважением.

У меня в Австралии есть знакомая. Она преподает йогу. Вернее она настоящий йог. Она глубоко погружена во все практики и философию. Как-то она мне рассказала историю.
Огромная конференция по йоге где-то в Америке. Йоговские одежды, кристаллы, музыка, книги. Куча народу, в основном преподаватели. Многие практикуют много-много лет. Во время обеда она достала свой ланч-бокс с курицей и рисом.

“Ммм…. Ты ешь курицу? Ты не вегетарианка?” – прокомментировала одна участница. 
”Нет. Увы, но без мяса, я плохо себя чувствую. У меня совсем нет энергии”. 
”Ну ничего… Может, если ты будешь больше практиковаться, то у тебя все получится. И ты станешь настоящим йогом”.

Моя знакомая рассказывала, какой это был для нее удар. Послание было токсичным и попало глубоко внутрь : “Наверно, я что-то делаю неправильно. Я должна есть по-другому, если хочу быть настоящим йогом. Как йог может есть мертвых животных? Может надо лучше стараться?”

Каждый раз когда она ела, то что для ее организма было лучше всего, она чувствовала себя ужасно, потому что как будто не соответствовала критериям достаточной просветленности и была недостойна называть себя йогом. Чтобы выйти из этой ситуации она использовала практику осознанности, которая часто применяется в медитации. Как будто встать над ситуацией. Посмотреть на нее со стороны. Отметить, но не попадать в нее.

Кстати, именно от нее я узнала про технику “лодка”. Если вам тоже сложно справиться со своими чувствами (особенно с осуждением) во время еды, то можете попробовать ее выполнить. Представьте, что вы сидите на берегу реки. Мимо вас проплывают лодки с вашими мыслями. Вы их приветствуете. Отмечаете каждую, но не запрыгиваете в нее, а остаетесь на берегу.

4. Доверяйте сигналам вашего тела

Если вы понимаете сигналы своего тела, то они становятся опорой для принятия решения, когда есть (ответ = когда вы голодны), а когда остановиться (ответ = когда сыты и удовлетворены). Причем этот опыт может варьироваться и изменяться.

Хотела написать про шкалы голода-насыщения, но, думаю, многие про них знают; лучше уж про то, а как ДОВЕРЯТЬ СВОИМ СИГНАЛАМ .

Наше тело постоянно изменяющаяся и подстраивающаяся к внешним изменениям система. Например, у нас могут быть разные потребности в пищи, когда жарко и холодно. У нас естественным образом усиливается аппетит, когда мы более активны. Именно поэтому с началом занятий спортом многие чувствуют голод и едят больше. 
Тело подсказывает, когда время отдохнуть (но мы активно заставляем себя работать), а когда двигаться (и тяжело усидеть на стуле).

И тут, как мне кажется, основная сложность – это перестать думать, что мы знаем, лучше, чем наше тело. И начать прислушиваться к своим ощущениям.

Существует множество мифов. Например, о том, что желудку надо “отдыхать”. И люди, устраивают себе разгрузочные дни или голодовки, в то время как внутри бурчит, сил нет, голова болит и тело буквально кричит “Покорми меня!” Или миф о том, что надо помогать телу очиститься от токсинов. Что только для этого не делают. А если не справляются, то назначения должен давать квалифицированный врач.

Если тело подает какой-то сигнал (голод, жажда, усталость), то стоит обратить на него внимание. Я знаю, что иногда не получается сразу же позаботиться о себе, у нас у всех есть ограничения, социальные обязанности и так далее. Например, иногда мне приходит доделывать работу ночью, когда тело требует отдыха, так как дедлайн.

Или я могу чувствовать жажду, но не иметь с собой бутылки с водой, потому что не подумала об этом заранее. Это нормально. В этих случаях я отмечаю, то со мной происходит, и знаю, что удовлетворю свои потребности, когда это будет возможно. Это как лампочка в машине, которая сигналит, что бензин заканчивается. Если нет возможности заправиться “вотпрямщас”, то просто держим в уме, что бензина мало и машина может встать, и на ближайшей заправке нужно залить топливо. Ну, и хорошо бы заранее пополнять бак, то есть заранее проявлять заботу о себе.

Начните жить нынешними ощущениями, направляя внимание на себя здесь и сейчас. Знаете картинку, где мужчина, лежа в постели, думает о том, как поедет на работу в автобусе. Потом в автобусе размышляет, как будет на работе. На работе, как ляжет спать. А потом в кровати мысли о дороге на работу. И так по кругу.

Часто мы не замечаем свое настоящее состояние, потому что наше внимание направлено в будущее или в прошлое. Мы переживаем, что съели конфету, и из этого сожаления и вины съедаем всю коробку. “Все равно диета уже испорчена,” – думают многие. То есть вместо опоры на сигнал тела в настоящем, мы опираемся на эмоции, вызванные прошлыми событиями.

Или еще пример: в ожидании диеты устроить себе “праздник”, наесться от души. Кто так делал? Мысли о том, как будет тяжело и тоскливо на диете, приводят к тому, что сигналы организма игнорируются (когда вы уже наелись) и добавка идет уже “про запас”.

Получается, что опять внимание уехало в будущее, и телесный сигнал в настоящий момент игнорируется.

А вот практика:

1. Умение возвращаться в состояние “здесь и сейчас” – это навык, который приходит со временем и с тренировкой. Самое простое – это дыхательная практика наблюдения за дыханием. 5-минутная медитация. Можно ее просто скачать (без регистрации, без подписок, бесплатно, просто так, в подарок). Буду вам очень благодарна, если поделитесь потом, как вам.

2. Способность обращать внимание на свои сигналы, замечать их. Для этого необходимо замедлиться, чтобы не проскакивать привычно в автоматические реакции, но оставить себе пространство для принятия решения. В плане еды можно спрашивать себя в середине трапезы, насколько вы насытились? Затем когда на тарелке осталась треть, потом четверть.

5. Когда вы себя понимаете, то вы можете делать выбор, который будет поддерживать ваше здоровье и хорошее самочувствие

Одна из идей осознанности, что вы находите баланс между едой, которая вам нравится, и в то же время едой, которая будет полезна и питательна для вас. Мне кажется, что тут есть несколько важных моментов.

Необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы понимать свою реакцию на ту или иную еду. Например, я знаю людей, которые не едят красное мясо, потому что оно для них слишком “тяжелое”. Неприятные ощущения, чувство несварения, тошнота. Кто-то не ест помидоры, потому что потом возникает отрыжка. Кто-то не ест хлеб, потому что потом вздутие. Кто-то не ест шоколад из-за диатеза.

Помню, было в каком-то подкасте интересное: “Если вы любите булку, но кто-то в нее будет постоянно класть слабительное и рвотное, но через некоторое время скорее всего вы перестанете любить булки”. Умение быть внимательным к своим реакциям и заботиться заботиться о своем хорошем самочувствии – ценный навык.

Практика: начать с вопроса после каждого приема пищи “Как я тебя чувствую после этой еды?”

Правда, бывает, что человек сознательно игнорирует последствия своего пищевого выбора. “У меня гастрит, но люблю маринованные огурцы, поэтому ем и страдаю” или “Я люблю апельсины, но потом покрываюсь сыпью с ног до головы”. Человек знает о последствиях, но все равно выбирает сиюминутное удовольствие. Часто это сопровождается рационализацией в духе “живем один раз”, “Раз хочется, то, значит, организм требует”.

Одной из причин выбора такой пищи может быть эффект “запретного плода”. И не важно сами ли вы для себя придумали запрет, ваш тренер или вы где-то его вычитали. Система вознаграждения работает так, что еда, которую нельзя, кажется более привлекательной и вкусной (почитайте книгу Роберта Сапольски “Психология стресса”; там очень подробно про это написано). А может человек просто вытесняет, то есть “забывает”, ситуации, где любимая еда сопровождается неприятными последствия.

Знаете старый анекдот? “Мне вчера так плохо было. Так плохо. Вроде ничего такого не пила и не ела. Только вина выпила, потом текилы, потом коньяка и водки. Аааа… точно! Наверно, салатом отравилась!”

Кроме внимания к своим телесным сигналам, очень важно знать, как работает организм, чтобы не вестись на маркетинговые уловки и не верить мифам в интернете. Особенно это распространено в диетологии, где под соусом “уникальной методики” . И хорошо, если это просто фигня, а не фигня, опасная для здоровья.

Практика:

  • Можно взять учебник за 9 класс и прочитать от корки до корки. Базовые знания. Вспомните, что вода не разбавляет желудочный сок. Что секущиеся кончики волос не вылечить шампунем и масками. И что кровь в венах не синего цвета.
  • Если вам конкретно про питание, то мне очень понравилась книга Елены Мотовой “Мой лучший друг- желудок”.
  • Еще можно посмотреть сайт Зожник. Там тоже очень много качественной информации по питанию и тренировкам.

6. Постепенно вы приходите к понимаю целостности системы и ощущению взаимосвязи своего выбора в пище, самочувствия, культурных и семейных традиций, экосистем на Земле и так далее

Для меня понимание своих ощущений, чувств и мыслей, внимательность отношение к ним, умение не впадать в автоматические реакции (например, когда в бессознательном состоянии идешь в холодильнику) – это первый шаг к равновесию, выбору, мудрости и принятию.

Таким образом, осознанное питание – это когда соединяется полезная еда и вкусная еда (та, которую вы любите). Вы осознанно прислушиваетесь к своим внутренним сигналам – насколько вы сыты, насколько вы удовлетворены едой, как она влияет на ваше самочувствие.

Кроме этого вы учитываете факторы среды (например, доступность каких-то продуктов), факторы здоровья (можно вам есть что-то по рекомендации врача или не стоит), а также доступную научную информацию о том, что необходимо для оптимальной работы организма (например, учитываете данные о канцерогенных продуктах и не едите, допустим, чипсы в промышленных масштабах).



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии