Оглушение крс перед забоем. Метод забоя без оглушения. Домашний способ оглушения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Которое вы сможете посмотреть в конце нашей статьи, относится к очень сложным процессам. Разберемся вместе, как правильно подготовить, забить и зарезать быка.

Перед самим процессом забивания этого животного в домашних условиях следует пройти ряд подготовительных этапов. Перед тем, как забить быка, следует расширить рацион путем увеличения зелени в кормах, а также концентратов. Когда у животного стойловой период, рекомендуется давать ему комбикорм грубого и сочного содержания.

Еще одна рекомендация – лучше всего резать бычка в первом году жизни. В том случае, если маленький бычок родился в весенние месяцы, забивать его пока не следует. В летние месяцы в связи с обильной растительностью животное быстро прибавит в весе, а мясо, которые вы сможете получить осенью, будет ещё вкуснее.

Очень интересный факт, что кастрированные быки значительно хуже прибавляют в весе, нежели те особи, которые не прошли этот процесс. Поэтому не следует подвергать бычков этому хирургическому вмешательству. Рекомендуется также посылать животных на забой в специальные комбинаты, где знают, как зарезать и еще это избавит вас от лишних хлопот, вы получите хорошую прибыль.

Если вы решили все же самостоятельно с ним разобраться, то прежде всего надо крепко прикрепить рога животного к опоре и как можно ближе, дабы оно не совершило побег. Далее следует оглушить животное тяжелым предметом по лбу. Например, можно применить молоток.

Инструкция по забою

Если вы видите, что бык потерял сознание, требуется быстрая и слаженная работа. Он может прийти в сознание уже через несколько минут. Это значит, что ваши действия должны быть автоматическими. Берете нож и разрезаете поперек нижнюю часть шеи, вскрыв, таким образом, кровеносные сосуды. Вытекающую кровь необходимо собрать в специально подготовленную посудину.

Правильная разделка быка

Поле того, как кровь из быка вытечет практически полностью, надо переходить к разделке самой туши. Обескровливать и разделывать тушу лучше в подвешенном состоянии.

Первым делом требуется снять кожу. Делаем обрезание обоих ушей, разрезаем шкуру в области губ и ноздрей животного. Далее разрез проходит через глаза и до правого рога. Движемся ко лбу, выходя на левый рог и достигаем выемки, которая осталась после обрезания ушей. Вокруг обоих рогов делаем кольцевые надрезы. От шеи делаем разрез до губ и снимаем шкуру с оставшейся части.

Срезаем голову бычка, делая разрез около затылка и шейных позвонков. Можно для удобства перевернуть тушу на спину и делать последующие разрезы от горла через грудь и живот и доходить до заднего прохода. На нижних конечностях делаются кругообразные надрезы.

После снятия шкуры, тушу надо оставить на два часа для того, чтобы она остыла. Приступаем непосредственно к разделке.

Тушу бычка следует резать поперек мясных волокон, непрерывно от начала и до конца. Если не учесть этого, можно получить некачественный мясной продукт. Начало разрезания производится по линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Полученные части отделяются от костей и мяса. Далее надо очистить мясо от жира, сухожилий и прочего.

После этого зачищается шея, а мясо надо разрубить и нарезать на кусочки. Ребра надо очистить полностью. Ноги также освобождают от костей и различных сухожилий, а затем разрезаются. Следующим шагом обрабатываем голень, грудинку и рульку по такому же принципу. Последним этапом надо срезать мясо с плечевой кости.

Внутренние органы следует доставать поэтапно. Первым делом надо извлечь кишечник и желудок. Обязательно следует пригласить врача-ветеринара, который осмотрит продукт и скажет, пригодна ли туша.

Видео «Разделка быка после Корриды»

В видео вы можете увидеть разделку быка после Корриды.

Как зарезать корову? Этот вопрос задают себе как опытные, так и начинающие животноводы. Для того чтобы туша была пригодна к дальнейшему использованию, а сам процесс прошёл без эксцессов, необходимо подходить к этому делу с крайней серьёзностью. Мы подготовили для вас рекомендации, которые помогут перейти от теории к практике.

Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле. Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.

Схема частей туши коровы

Подготовка

Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде - за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.

Обязательное условие качественного забоя - это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы. Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.

Оглушение

Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.

Домашний забой

Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.


Точка прицела при убийстве буренки оружием

Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.

  • Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
  • Оружием необходимо целиться в лобовую точку между , разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.

Перерезанная горловина при убийстве ножом

Коммерческий забой

Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу. Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника). Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.


Забой коровы механическим пистолетом

Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.

Разделка коров

Перед разделкой убедитесь в том, что вся основная кровь стекла. Обычно этот процесс занимает порядка десяти минут.

Снятие шкуры

Первым дело необходимо у животного обрезать целиком уши, после чего кольцевидным путём разрезать кожу вокруг губ и ноздрей. Подобные надрезы повторяют вокруг рогов, начиная сдирать кожу с тех участков.

Первоначально кожа снимается с головы, удалив шейный разрез до губы. При помощи надреза между черепом и шейным позвонком отсекают голову от скелета. Корпус перекладывают на спину, соорудив крепления для устойчивости.


Снятие шкуры с мёртвой бурёнки

Вокруг заднего прохода производится круговой разрез, такие же манипуляции проводим с ногами. На внутренней стороне конечностей от кругового разреза до продольного делаются надрезы.

Нижние половины задних ног отрезают по суставам скакательным, а передних — по запястным. Вначале шкура снимается с конечностей, шеи, боковин и грудины, постепенно переходя к мошонке или вымени и к оставшимся частям корпуса.

Разделка туши

При помощи топора грудина раскалывается и из неё извлекается трахея с пищеводом. Пищевод следует перетянуть, чтоб из него не вытекало содержимое желудка. Далее надрезается брюшная полость, через которую достаются соответствующие внутренние органы.


Разделка туши убитой коровы

Извлечённые из грудины сердце, лёгкие помещают стерильную посуду. После чего освобождают жёлчный пузырь и печень. Тушу, освобождённую от внутренностей, осматривает специалист. Если ветеринар не обнаружил патологий, то происходит разделка по хребту. Готовую тушу помещают в холодных бокс на сутки для высушивания.

Видео «Цех убоя КРС»

Мы ознакомились с теорией, в которой рассказывается об основных приёмах того, как забивают животных. В этом видео вы своими глазами увидите, как убивают и разделывают животное, посмотрите на структуру строения специального цеха. Просим воздержаться от просмотра людей со слабой психикой и маленьких детей.

Мясо животных является естественной составляющей человеческого рациона. Смотреть, как убивают коров, не доставляет удовольствия. Однако фермеры, которые содержат скот не только для молока, вынуждены не просто наблюдать, но и участвовать в процессе забоя.

Убийство животного - занятие не для слабонервных. Сам факт лишения жизни может стать причиной сильного нервного потрясения. В таких случаях предпочтительно сдавать теленка на скотобойню. За финансовое вознаграждение сотрудники бойни уберегут психику впечатлительного фермера, выдав ему конечный результат в виде аппетитной говядины. Такая практика часто применяется среди новичков. Часть животноводов предпочитает производить самостоятельный забой коров в домашних условиях, находя в таком подходе свои преимущества.

Выращивание быков преследует две цели:

  1. Размножение и разведение телят для последующей продажи.
  2. Получение мясной продукции.

Мясного бычка следует забивать не позднее годовалого возраста. За это время он наберет достаточно массы, чтобы впоследствии выдать ощутимый результат. Чтобы не тормозить прирост веса, животное не следует подвергать кастрации.

Предварительно откормленного быка или корову за сутки до забоя лишают пищи. Считается, что это позволит очистить пищеварительную систему. Однако бытует мнение, что делать этого не стоит, так как голодная скотина станет агрессивной, начнется выработка гормона стресса, а кишечник все равно не очистится полностью.

Животное, которое планируется забить, нужно держать подальше от будущего места убийства. Коровы могут чувствовать ситуацию и начать паниковать, что скажется на качестве мяса и безопасности фермера. Также за несколько дней до процедуры быка нужно оградить от сородичей.

Перед тем как зарезать быка, необходимо оборудовать специальное место подальше от стойбища. Для этого необходимы:

  • крепкая перекладина, чтобы подвесить тушу;
  • крюки;
  • прочная веревка;
  • топор;
  • разделочный нож;
  • чистые емкости для крови;
  • клеенка.

Кроме того, нужно предварительно договориться с ветеринаром. Его присутствие необходимо для осмотра животного при жизни и в процессе разделки туши. Особенно важно составление врачебного заключения о здоровье скотины и пригодности ее мяса в пищу (в случаях сбыта продукции на мясокомбинат или в заведения общепита).

Оглушение

Важнейший этап процесса, так как резать быка, не оглушив его заранее, является признаком жестокости и безрассудности. Процедура оглушения состоит из нескольких шагов:

  1. Фиксации животного, благодаря привязыванию рогов или шеи к прочной перекладине.
  2. Непосредственного удара обухом топора или молотком по затылочной части головы.

Важно, чтобы скотина «уснула» сразу, и не пришлось повторять удар. Для этого необходимо приложить достаточно усилий. В бессознательном состоянии бык не почувствует боли, не сможет никому навредить, а также не успеет испугаться, что в итоге сделает мясо жестким и невкусным.

Правила забоя

Если оглушение прошло успешно, у фермера есть несколько минут, чтобы убить животное, пока оно не очнулось и не доставило проблем. Как правильно резать корову, покажут более опытные животноводы. В любом случае убивать и разделывать животное в одиночку - идея не из лучших.

Умерщвляют крупный рогатый скот только способом прокола шеи.

Острым ножом перерезают артерию, и уснувшее животное больше не просыпается. Колоть нужно точно и хладнокровно. После вскрытия кровеносных сосудов тушу обескровливают. Ее располагают таким образом, чтобы рана находилась снизу, предварительно подставив емкость для слива крови. Процесс занимает не более четверти часа, а выведенную телесную жидкость в дальнейшем можно будет использовать для подкормки другой домашней живности.

Разделка

На этом этапе начинающего забойщика ждут основные трудности, потому как зарезать корову одним ударом в шею - это только начало. Большие габариты животного означают, что нужно приложить много усилий. В первую очередь тушу надо освежевать. Подходить к процессу нужно тщательно и осторожно, так как коровья шкура является ценным материалом.

Свежевание начинают с головы, удаляя уши и делая надрезы вокруг рогов, чтобы было проще снять шкуру. Потом голову отделяют и рассекают шкуру по линии от шеи до заднего прохода. Кожу снимают двумя руками, натягивая. Иногда нужно помогать себе ножом, делая аккуратно надрезы, чтобы не повредить шкуру. Конечностям уделяют отдельное внимание, удаляя все, что находится ниже коленного сустава. Важно не повредить сухожилия, иначе тушу не получится повесить на крюк.

Продукт свежевания укладывают на клеенку и засаливают, чтобы подготовить для дальнейшей обработки.

Тушу разрезают на две либо четыре части. Чаще всего практикуется первый вариант, где разделение на половины происходит в районе 14-го позвонка. В процессе разделки поэтапно извлекаются внутренности. Важно не повредить элементы пищеварительной системы, в том числе и желчный пузырь, так как их содержимое может испортить мясо.

Разделяют шейную, лопаточную, тазовую области, а также ребра и конечности. Все это отделяется от костей и очищается от жира и сухожилий. При обработке и сортировке говядины нужно следовать одному правилу, а именно - резать мышечные ткани поперек волокон. Игнорирование рекомендации приведет к порче продукта и присвоения ему низкого качества.

Корову чаще держат для получения молока, то быка откармливают именно на мясо. Рано или поздно животных придется зарезать. Как происходит резка, как это лучше сделать, нужна ли специальная подготовка?

Рано или поздно корову придется резать на мясо

Подготовка животного

Резка любого животного – дело трудное и неприятное. Людям со слабой психикой не стоит заниматься этим самостоятельно, лучше доверить это профессионалам. Убийство коровы, тем более быка, это необходимость, а иначе не было бы смысла держать этих животных.

Чтобы зарезать быка, желательно получить разрешение от ветеринарного врача. Он осмотрит животное и сообщит, нет ли у него заболеваний. Чтобы выдать разрешение, он должен знать все о сделанных прививках. Так, если резка производится после того, как им сделали прививку от сибирской язвы, врач запретит проводить забой, т.к. мясо животных опасно для здоровья. Разрешение будет получено только через 2-3 недели.

Если вы собрались забить быка или корову на мясо, их целые сутки их нельзя кормить. Поить ее можно, даже нужно. Тогда организм животного очистится от каловых масс. Резка животных может стать для них настоящим стрессом. Часто они чувствуют, что должно произойти, и начинают мычать, сопротивляться. Поэтому приготовления к забою должны вестись подальше от них.

Когда резать быка

Если хотите забить быка, его необходимо откормить. Летом давать не только сочные корма, но и концентраты. Зимой не забывать про комбикорм. Быков режут в первый же год их жизни, когда они наберут вес. Но если теленок родился весной, его оставляют на лето, чтобы он мог прибавить в весе. Если быка не кастрировали, нарост мяса идет быстро.

На забой идут годовалые бычки

Как зарезать животное

Сама процедура

Резка требует предварительной подготовки. Необходимо подготовить:

  • перекладину для туши;
  • крюк;
  • веревку;
  • топор или молоток;
  • нож для разделки туши;
  • полотенца и таз с водой;
  • чистую клеенку для шкуры.

На убой животных ведут на убой, в специально отведенное для этого место.

  1. Сначала животное привязывают за шею или рога.
  2. Перед тем, как убивать коров, быков, их надо оглушить. Для этого нужно найти место на голове, у затылочной кости и шейного позвонка, где они соединяются, и ударить по нему молотком или обухом топора.
  3. Когда животное упадет, ножом ей перерезают шею, точнее артерию.
  4. Убой завершен. Осталось закинуть ее на подготовленную перекладину и снять шкуру. Но сначала нужно подождать, когда вытечет вся кровь.

Убийство коровы – неприятное дело, но для кого-то привычное, т.к. все прилавки заполнены мясом. Другого способа получения этого продукта нет, поэтому убивать животных стало нормой.

Перед убоем теленка нужно привязать

Как снять шкуру

Шкуру снимайте с головы, сделав ножом линию, которая тянется вдоль шеи. Но перед этим нужно убрать уши. Затем ножом делают разрез от левого рога к ноздре, такой же — у быка или у коровы с обратной стороны, но его удлиняют до верхней губы. Когда шкура с головы снята, ее нужно отрезать. Отделить ее от основной туши сложнее всего.

Тушка лежит на ровной поверхности. На ней делают разрез от груди до заднего прохода. Отдельно шкурка отделяется на ногах.

Как только завершится убой и другие работы, шкуру кладут на клеенку и щедро обсыпают солью. После этого переносят в холодное место, оставляя шерстью вверх. Если работу проделать неправильно, через какое-то время она будет плохо пахнуть или же окаменеет. Если же вы не поскупились на соль, через неделю она готова к перевозкам. Забой коровы завершен.

Шкура коровы является выгодным товаром

Разделка туши

Если вы решились на убой коров или быков, научитесь правильно разделывать тушу. Коров и быков режут на мясо, поэтому нужно его правильно рассортировать и подготовить к продаже.

  1. Разделка начинается с того, что на груди быка или коровы делается отверстие. Оно необходимо для извлечения внутренностей. Как только резка завершена, нужно тут же извлечь внутренние органы, стараясь уложиться в 45 минут. Если разделка производится позже, сделать это будет сложнее.
  2. Пищевод перевязывается веревкой. Если его содержимое опрокинется на мясо, его цвет и запах будут неприятными.
  3. Найдите и вытащите желчный пузырь, который не так легко заметить. Если желчь растеклась, ее надо сразу же убрать тряпкой и протереть раствором марганцовки. А иначе вкус мяса изменится.
  4. Отделите вымя.
  5. Если животное упитанное, то внутри будут прослойки жира. Его отделяют и складывают отдельно.
  6. Тушу делят на части. Чем крупнее куски, тем дольше они хранятся. Разделка завершена.

Схема раздела коровы с названиями разных частей туши

Если животное умерло само

Как бы тяжело не давалась резка, сколько бы хлопот, сил и времени не требовал убой животных, гораздо хуже, если оно умирает само. В этом случае вскрытие коровы или вскрытие теленка делает патологоанатом. Это нужно для того, чтобы выяснить, по какой причине погибло животное.

Обследовав погибшую корову или быка, он подтверждает или опровергает поставленный ранее диагноз. Все полученные данные после исследования заносятся в протокол.

Этот протокол состоит из 3 частей: введение, описание и заключение. Начинать протокол нужно с введения. Там пишут вид животного, его возраст. Указывают и пол, масть, его вес, кому принадлежит, дату и тех, кто проводил исследование. После в протокол заносят условия содержания животного, лечение и т.д. Основная часть – это запись об изменениях тканей и органов быков и коров. Заканчивают протокол патологоанатомическим диагнозом и заключением, в котором указывают, почему животное погибло. Протокол вскрытия – это специальный документ, который подписывается ветеринаром и фельдшером и хранится в специальной книге.

Крупный рогатый скот является не только источником молока, но и мяса. Если процесс получения молока достаточно прост и понятен, то получение говядины вызывает множество вопросов. Даже опытные фермеры зачастую не производят убой скота, а предпочитают продажу живым весом. Это объясняется не только жестокостью процесса убоя, но и специальными требованиями, такими как наличие ветеринарной справки и разрешения от властей.

Поэтому убой коров обычно производят на специальных пунктах бойни, скотобойнях и мясокомбинатах. После убоя, эти предприятия могут в качестве оплаты оставить себе кожу, внутренности, кости и кровь, а хозяин скота получит мясо. Так как сам процесс сопряжён с определёнными трудностями, то такие условия достаточно выгодны для среднего фермера. Но стоит помнить, что мясо - это только 50% от стоимости животного .

Для начала вам необходимо выбрать животное. Лучшим кандидатом будет скот в возрасте 10–15 месяцев. Предпочтение отдаётся молодым бычкам, это происходит не только потому, что коровы могут производить молоко, решающую роль играет качество мяса, которое значительно лучше. Кроме возраста животного, важно правильно выбрать время убоя. Обычно забой производят в середине осени, до первого снега. Это свойственно российскому климату, в некоторых странах убой можно производить круглогодично. Если в вашем регионе температура не поднимается выше 10 °C, то убой можно производить в любое время года.

Непосредственно перед тем как зарезать корову, её перестают кормить . При этом ограничений в потреблении воды нет. Такой процесс называется предубойной выдержкой и производится он для очищения пищеварительного тракта животного. Если этим пренебречь, то могут возникнуть сложности при и разделке туши.

Процесс забоя на мясобойне

Весь процесс бойни коров состоит из нескольких этапов:



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии