Очищение печени яблочным соком. Продукты для очищения печени

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Очищение организма при помощи свежевыжатых фруктовых и овощных соков – хорошая стартовая площадка для тех, кто хочет проникнуть в систему чистки поглубже. Главное преимущество такой методики – ее простота, относительная вкусовая приятность и широкий спектр действия. Рассмотрим наиболее популярные варианты такого полезного мероприятия, как чистка печени соками.
Здесь, как и при любом способе , необходимо за день-два до начала курса перейти на растительную пищу, исключить мучное, острое и алкоголь. Так результат процедур будет более эффективным.

Сок свеклы – не только прекрасный «чистильщик» печени. Он отлично справляется с прочисткой почек и мочевыводящих путей, кишечника и всего организма в целом. Богатый активными веществами состав свеклы поможет справиться с анемией, поддержит сердечно-сосудистую систему и поможет головному мозгу справиться с атеросклерозом. Поэтому, проводя чистку печени свекольным соком, можно получить еще много дополнительных положительных эффектов.

Но вернемся к самой процедуре и начнем с приготовления самого лечебного свекольного напитка. Для этого нужно просто очистить свеклу (лучше выбирать красные сорта корнеплода) и выжать из нее жидкое содержимое. Однако у этого средства для очищения организма есть один нюанс: пить свежеполученный свекольный концентрат не рекомендуется. Во-первых – он довольно специфический на вкус, во-вторых – концентрированный свежий напиток может вызвать неприятные диспепсические ощущения (тошноту, рвоту, диарею) и головную боль. Поэтому ему нужно предварительно отстояться в холодильнике не меньше 2-х часов, а начинать принимать его лучше небольшими порциями в разбавленном виде. Смешивать его можно в несколько способов:


  • с обычной кипяченой водой;
  • с отваром шиповника;
  • с другими соками (тыквенным, морковным, яблочным).

Для старта подойдет совсем небольшая доза чистого свекольного концентрата – чайная ложечка. Постепенно дозировку можно поднимать и переходить на чистый продукт. При этом суточная его доза не должна превышать половины стакана. Лечить таким образом свою печень нужно около 15 дней, затем сделать перерыв на такой же срок и повторить курс очищения.

Выбирая эту методику, будьте осторожны, поскольку у нее есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в почках;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипотония.

Еще один мощный «санитар» нашего организма – это редька. Она обладает не только хорошими желчегонными и мочегонными свойствами, но еще и очень мощным антибактериальным эффектом. При этом еще и благотворно влияет на работу сердца и сосудов, а также на состояние дыхательной системы. Поэтому такая методика, как чистка печени редькой, тоже заслуживает внимания.

Итак, чтобы провести эту процедуру, нужно запастись 10 кг черной редьки. Очистить ее, перемолоть и получить концентрат (должно выйти около 3 л). Хранить его нужно в холоде.
Полученный при этом жмых мы тоже приобщим к процессу оздоровления. Для этого его нужно взвесить и засыпать сахаром или медом из расчета 500 или 300 г соответственно на каждый килограмм массы. Все хорошо смешать, придавить в емкости прессом и поставить в тепло.


Начинаем прием целебного напитка из редьки понемногу – с чайной ложки, и постепенно довести до 100 г за один прием. Пить его нужно каждый раз после еды. При этом из рациона нужно исключить все, что может помешать чистке: жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, копчености и мучное.
Когда сок закончится, переходим на жмых. Его принимаем уже прямо во время еды в дозировке 2-3 ст. л. за один раз. При этом получим еще один приятный бонус – очищение от радионуклидов и тяжелых металлов.

Среди противопоказаний к проведению очищения печени с использованием редьки фигурируют такие заболевания, как инфекционные заболевания и обменные заболевания (сахарный диабет), обострение хронических процессов, беременность и период кормления грудью, переутомление, в том числе психическое.

Сама по себе чистка печени лимонным соком без добавления других ингредиентов не так популярна, как ее союз с . Но все же такая методика есть. По сравнению с процедурой, где задействовано и масло, очищение одним только соком лимона намного мягче по своему воздействию. Для этого нужно выжать лимон и его содержимое развести в стакане горячей воды. Принимать такой лимонный напиток нужно 3-5 раз в день курсом от 2-3 дней до 2-3 недель.

Более сложный вариант такой чистки – это уже упоминавшееся содружество лимона и оливкового масла. Он намного эффективнее обычного разбавленного сока, но и более требователен в проведении. Так, его можно условно разбить на несколько этапов:


  1. подготовительный: обследование и консультация врача (в т.ч. УЗИ), недельная растительная диета;
  2. предварительная чистка яблочным соком: трехдневное употребление исключительно свежевыжатого напитка;
  3. процедура очищения: вечером, лежа на правом боку с теплой грелкой на области печени, нужно с интервалами в 15 минут выпить по 200 г сока лимона и оливкового масла. Пить нужно по 3 ст. л. каждого ингредиента за один раз;
  4. завершающий этап: очистительная клизма. Ее нужно провести 2 раза – утром и в течение дня.

Повторить курс можно через месяц-полтора.

  • при наличии инфекционных заболеваний или состояний, сопровождающихся высокой температурой или диспепсией;
  • при повышенной возбудимости и нервозности;
  • при сахарном диабете;
  • при обострениях хронических заболеваний;
  • при беременности и лактации.

Чистка печени яблочным соком

Такая процедура в основном рассчитана на 3 дня, но также требует определенной подготовки. Для этого за неделю до самой чистки печени яблочным соком нужно использовать свежевыжатый напиток из яблок в качестве аперитива перед каждым приемом пищи. То есть выпивать его по полстакана за полчаса до начала трапезы. После 3 дня ваш рацион будет составлять исключительно этот напиток, который нужно принимать по следующей схеме: первый прием – 1 стакан яблочного концентрата (в 8.00), все последующие приемы – по 2 стакана (через каждые 2 часа до 20.00). Пить его нужно небольшими глотками, как можно дольше задерживая во рту. Если в итоге вечером наружу ничего не выйдет, помогите организму клизмой.

Печень является важным внутренним органом, отвечающим за нейтрализацию вредных веществ. Периодически ее необходимо чистить для поддержания нормального функционирования и улучшения общего самочувствия. Мы расскажем, как проводится очищение печени яблочным соком дома и с какими дополнительными ингредиентами сочетается напиток.

Подготовка к процедуре

Сама чистка яблочным соком достаточно проста, но для получения хороших результатов вам следует ответственно подойти к подготовке организма. Подготовительный этап отнимет у вас три дня.

В первые сутки утром вы должны (как это сделать, вы узнаете из других материалов журнала) и в течение дня пить только яблочный сок. Питаться при этом следует только растительной пищей. Во второй и третий день тоже пьем исключительно яблочный сок, но дополнительно выполняем тепловые водные процедуры (принимаем теплый душ или ванну до трех раз в сутки). После согревания тела обливаемся прохладной водой. Еще лучший результат даст посещение бани или сауны.

Приступаем к очищению печени яблочным соком

Наиболее эффективный результат дает чистка печени яблочным соком и оливковым маслом, поэтому про эту методику мы вам и расскажем. В первый день после пробуждения до завтрака делайте клизму и после этого пейте только яблочный сок, ничего не кушая. Во второй день можно добавить немного растительных продуктов (вареные или тушеные овощи).

На третьи сутки чистки печени яблочным соком и маслом кое-что изменится. Сок мы должны пить до 7 вечера, после чего ложимся в постель и прикладываем теплую грелку к телу в зоне расположения печени. Каждые 15-20 минут употребляем по 3 ложки оливкового масла и лимонного сока. Можете смешивать эти жидкости в стакане и употреблять совместно. Всего нужно употребить 200 мл растительного масла и такое же количество сока лимона.

Спустя 2-3 часа вы захотите в туалет. В каловых массах будут присутствовать холестериновые пробки, омертвевшие сгустки слизистой и желчь темного цвета. Всего в процессе чистки печени яблочным соком и маслом за этот день вы сходите в туалет 2-4 раза. Проделайте очищающую клизму обычной водой и перекусите легкой пищей.

Повторять чистку печени яблочным соком и маслом разрешается до двух раз в год, но не чаще. После очищающих процедур вы ощутите общее улучшение самочувствия и бодрость.

Противопоказания к подобной чистке

Как чистить печень при помощи сока и масла, мы объяснили, но напоследок разберем противопоказания. Подобная процедура запрещена людям с такими болезнями и нарушениями:

  • диабет;
  • болезни поджелудочной;
  • инфекционные заболевания;
  • язва и гастрит;
  • панкреатит.

Дополнительно с очищением печени в организме размягчатся камни, в результате чего они легче выйдут из организма в процессе чистки или позднее.

Содержание статьи:

Чистка печени соками - это метод оздоровления главного очистительного органа в человеческом теле. Данный способ не относится к числу экстремальных или радикальных. Придерживаться правил такого очищения необременительно, а вкус большинства соков приятен. Кроме того, они содержат множество витаминов, которые пойдут на пользу всем системам организма.

Описание чистки печени соками

Печень - это природный внутренний фильтр организма. Он задерживает шлаки, токсины, яды, которые поступают с продуктами питания, напитками, посредством вдыхания вредных газов или введения различных веществ в кровь. Поэтому крайне важно содержать этот орган в чистоте и регулярно проводить профилактические чистки, не дожидаясь серьезных проблем с ним.

Чтобы оздоровить организм и печень в том числе, достаточно включить в ежедневное меню свежевыжатые соки из различных овощей и фруктов. В них присутствует большой процент витаминов, сахаров, микроэлементов. Кроме того, большинство соков содержит минимум натрия. Это положительным образом сказывается на состоянии желчного пузыря и протоков.

Существует ряд соков, которые рекомендованы именно для оздоровления печени. Это, например, свекольный, яблочный, тыквенный, алычовый, березовый, гранатовый, морковный, томатный, огуречный и другие. Также полезно делать специальные коктейли на основе нескольких фрешей, включать в них соки из зелени (петрушки, шпината, одуванчика, сельдерея).

Главная цель таких напитков - вывод шлаков и токсинов из организма. Признанным лидером в этом является сок из плодов граната. Он помогает снизить количество холестерина и содержит много антиоксидантов. Его рекомендуют включать в меню при лечебном голодании.

Если ваша печень ослаблена, то поддержит ее силы томатный сок без добавления соли. Морковный помогает формировать запасы витамина А, который участвует в чистке печени и позволяет ей наладить функциональность. Примерно так же действует на орган фреш из тыквы.

Очень полезны так называемые «зеленые соки». Их важнейший компонент - молекулы хлорофилла. Они отлично сочетаются с гемоглобином крови. Поэтому помогают восстанавливать обмен веществ на разных физиологических уровнях.

Главное условие во время чистки печени соками - они должны быть «живыми». Практически все напитки, представленные на полках супермаркетов, считаются «мертвыми». Они прошли пастеризацию, осветление, из них изъята мякоть, добавлен сахар.

Чтобы приготовить «живой сок», нужно следовать простым рекомендациям:

  • Плоды тщательно промываются и очищаются от кожуры.
  • Нарезать, чистить и мыть овощи и фрукты нужно непосредственно перед тем, как вы собираетесь приготовить и употребить фреш.
  • Готовьте ровно столько напитка, сколько вы собираетесь выпить за один прием. Спустя полчаса большинство «живых соков» начинает «умирать».
  • Единственный экстракт, который должен постоять определенное время в холодильнике перед употреблением - это свекольный.
  • В готовый сок нельзя добавлять сахар и соль.
Свежевыжатые фреши богаты веществами, способными размягчить и вывести мелкие камни из желчного пузыря. Также они предупреждают их образование в будущем, если пить соки регулярно. Рекомендовано проводить такие профилактические чистки весной и осенью, когда организм больше всего страдает от нехватки витаминов и полезных элементов.

Польза чистки печени соками


Каждый сок несет определенную пользу для организма в целом и печени в частности. Например, такие фреши, как капустный, огуречный, картофельный, морковный, томатный, свекольный, тыквенный и топинамбурный, результативно справляются с выведением шлаков и токсинов из пищеварительных органов и печени.

Сок из цветной капусты помогает в лечении болезней печени, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза. Картофельный способен справляться с запорами, снимает воспаление в органах пищеварения. Огуречный тонизирующе действует на печень, справляется с хроническими запорами и выводит токсины.

Наиболее ценен для печени напиток из свеклы. Однако следует употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать выход крупных камней из желчного пузыря, так как он достаточно эффективен.

Очень полезен для печени и всей пищеварительной системы фреш из топинамбура. Он отлично выводит токсины, обладает антиоксидантным эффектом и положительно влияет на желудок.

Березовый сок позитивно воздействует на желчный пузырь, усиливая выработку желчи, в результате чего улучшается обмен веществ, пища быстрей переваривается, лучше усваиваются витамины и питательные вещества, снижается риск появления воспалительных процессов в печени и печеночной колики.

Соки, в отличие от многих других продуктов, воздействуют на печень мягко, не истощая ее и не ослабляя, а наоборот улучшая ее функциональность, помогают быстрее восстанавливаться после отравления токсическими веществами. Такая сокотерапия практически не имеет противопоказаний за исключением непереносимости определенных фрешей. Если вам не подходит тот или иной напиток, то его легко можно заменить на другой.

Противопоказания к чистке печени соками


Противопоказанием к чистке печени любым способом является наличие крупных камней в желчном пузыре. Терапия может привести к перемещению образований по протокам, а это грозит оперативным вмешательством.

Также не стоит проводить очищение во время беременности, при менструациях и тяжелых поражениях печени.

Кроме того, употребление определенных соков может вызвать аллергическую реакцию. Следует быть осторожными с такими фрешами и при таких заболеваниях:

  1. Морковный сок противопоказан людям с язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта, при гастрите, мочекаменной болезни, острых колитах.
  2. Напиток из редиса, редьки и болгарского перца не стоит пить пациентам с язвами желудка, гастритом, камнях в почках.
  3. Фреши, содержащие сахар, то есть все фруктовые, ягодные, противопоказаны в больших количествах тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.
  4. Любые соки не рекомендованы больным с диабетом первого типа, за исключением свекольного. Его можно пить в небольших количествах, так как он снижает уровень сахара в крови.
  5. Все кислые напитки следует принимать с осторожностью людям с больной поджелудочной железой.

Основные разновидности чистки печени соками

Пить соки для очищения печени необходимо по определенной схеме и соблюдая дозировку. При этом они должны быть свежеотжатыми и желательно без каких-либо добавок (соли, сахара).

Чистка печени яблочным соком


Предшествовать чистке должна подготовительная неделя. В течение этого времени нужно проводить очистительные процедуры с кишечником и питаться растительной едой. В качестве аперитива к каждому приему пищи нужно выпивать по полстакана яблочного фреша. После этапа подготовки можно начинать очищение.

Процедура чистки печени яблочным соком рассчитана, как правило, на три дня. В этот период ваше меню будет включать лишь напиток из яблок. Пить его нужно по такой схеме:

  • Первый прием - 250 граммов яблочного сока;
  • Следующий прием - 500 граммов фреша спустя 2 часа;
  • Каждые два часа пьем по 0,5 литра напитка до 20:00;
  • Пьем медленно, маленькими глотками, задерживая во рту на время;
  • Если вечером у вас не начнется процесс дефекации, помогите организму клизмой;
  • Следующие два дня повторяем процедуру.
Иногда в меню добавляют фрукты и кисломолочные продукты, чтобы перенести голодание было проще.

Не стоит увлекаться этим методом чистки, если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, так как яблочный сок повышает кислотность.

Чистка печени свекольным соком


Сок свеклы хорошо справляется не только с чисткой печени, но и почек, мочевых протоков, кишечника. Готовить напиток из корнеплода нужно правильно.

Выбираем для лечебных целей овощ ярко-красного цвета. Выжимаем сок с помощью соковыжималки. Впрочем, сразу же пить его не рекомендовано. У свекольного фреша специфический запах и вкус. Кроме того, он может спровоцировать ощущение тошноты, рвоту и диарею.

Прежде чем начинать чистку печени свекольным соком, ставим напиток в холодильник отстаивать на пару часов. После этого его можно начинать пить небольшими дозами, желательно разбавленным. Для снижения концентрации сока можно использовать обычную кипяченую воду, отвар плодов шиповника, другие фреши (из моркови, яблока, тыквы).

Начинать можно с небольшой порции - чайной ложки. Постепенно дозировку можно увеличивать. Принимать сок нужно перед едой в течение всего дня. Суточная норма - 100 граммов. Курс чистки составляет 15 дней. Далее делаем перерыв на две недели и повторяем курс.

Чистка печени соком из редьки


Редька - это природное желчегонное и мочегонное средство. Кроме того, корнеплод обладает антибактериальным действием.

Чтобы провести чистку печени с помощью сока редьки, нам понадобится десять килограммов овоща черного цвета. Тщательно моем корнеплод, чистим и перемалываем. В итоге должно получиться около трех литров напитка. Хранить ставим его в холодильник.

Жмых, который остался в процессе выдавливания сока, также оставим для лечебных целей. Его взвешиваем, засыпаем сахаром в расчете 300-500 граммов на каждый килограмм. Смешиваем компоненты, ставим под пресс в теплое место.

Прием фреша из редьки начинаем с малых доз - по чайной ложке. Постепенно доводим порцию до ста граммов за один раз. Пьем после каждого приема пищи.

Когда сок закончится, начинаем есть жмых. Его употреблять можно непосредственно во время еды. Дозировка - 2-3 столовые ложки за раз. Питание по такой схеме помогает вывести из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Чистка печени лимонным соком


Лимонный сок, как правило, редко используют как отдельный продукт для чистки печени. Чаще всего его употребляют в сочетании с оливковым маслом. Однако воздействие чистым фрешем более мягкое и щадящее по отношению к органу.

Рассмотрим оба варианта:

  1. Выжимаем фреш из одного лимона и разводим его стаканом горячей воды. Употребляем напиток 3-5 раз в сутки в течение двух-трех недель, как вам больше подойдет. Оптимальный период чистки печени лимонным соком - 14 дней.
  2. Чистку лимонным соком и оливковым маслом можно проводить только после обязательного обследования на ультразвуковом аппарате. Также предшествовать курсу должна недельная диета на растительной пище. В день чистки готовим по 200 граммов фреша лимона и оливкового масла.
Вечером ложимся на бок с теплой грелкой в области печени и с интервалами в 15 минут пьем по несколько столовых ложек масла и сока за раз. После проведения процедуры стараемся меньше двигаться. Утром ставим клизму. Повторять такую чистку можно не чаще чем раз в два месяца.

Чистка печени тыквенным соком


Тыквенный сок - один из наиболее популярных для очищения всего организма и печени в том числе. Для приготовления целебного напитка нам понадобится плод небольшого размера. У него нужно срезать верхушку со стороны хвостика. Вручную вынимаем семена и нити. Внутрь тыквы засыпаем сахар. Верхушку закрываем срезанной крышкой и заклеиваем тестом.

Важно, чтобы плод был прочно закупорен, чтобы воздух не попадал внутрь. Через десять дней крышку снимаем и жидкость, образовавшуюся в тыкве, сливаем в емкость. Для чистки печени тыквенным соком пьем его по 100 граммов три раза в день перед приемом еды. Храним напиток в холодильнике.

Если у вас ослабленная или больная печень, то в сутки можно употреблять не более 125 граммов сока. Это соответствует 0,5 килограммов сырой мякоти плода.

Чистка печени коктейлями из соков


Отлично чистят печень и оздоравливают весь организм в целом различные коктейли, приготовленные из соков.

Хорошее средство для очищения пищеварительных органов - смесь фреша из томатов и капустного рассола. Для приготовления напитка нам понадобится полстакана томатного сока и 100 граммов рассола. Выпиваем коктейль в течение дня перед приемом пищи за три раза. Продолжительность курса такой чистки - не менее 6 месяцев.

Хорошего результата можно добиться, смешивая томатный сок с морковным. Дозировка: стакан томатного и полстакана морковного. Такой целебный напиток нужно пить после приема пищи.

Фреш из моркови неплохо сочетается и с соком из шпината. Берем по 200 и 120 граммов экстрактов соответственно и тщательно смешиваем их. Пьем напиток после еды трижды в день. Курс чистки печени морковным соком и шпинатом составляет около двух месяцев.

Эффективный коктейль из свекольного, морковного, огуречного соков. Их пропорции - 3:10:3. Пьем смесь после еды в течение двух месяцев.

Также можно смешать морковный и свекольный сок с кокосовым маслом в пропорции 11:3:3. Принимаем коктейль так же, как и предыдущий.

Морковный сок также отлично сочетается с различной зеленью - петрушкой, сельдереем, салатом и одуванчиком. Ее можно смело добавлять в фреш.

Особенности питания при чистке печени соками


Любой чистке печени или органов пищеварения должна предшествовать неделя-две, в течение которых вы должны придерживаться основ здорового питания. В этот период лучше воздержаться от тяжелой пищи - жареной, жирной, соленой, копченой, острой. Также не стоит употреблять в больших количествах мясо, яйца, фаст-фуд, алкоголь, сладости, хлебобулочные изделия, макароны.

В период подготовки печени к чистке старайтесь есть как можно больше растительной пищи, с обилием клетчатки, которая улучшает пищеварение и помогает при запорах.

Особенно строга диета непосредственно во время курса чистки. На этот период строго запрещено питаться чем-либо, кроме растительной еды. Рекомендовано перейти на вегетарианское меню. Больше пейте очищенной воды, исключите алкоголь, крепкий чай и кофе.

Перед началом чистки закончите прием медикаментов. Пить любые лекарства во время процедур не рекомендовано.

Как чистить печень соками - смотрите на видео:


Очищение печени соками - это приятный щадящий метод воздействия на главный фильтр организма. Фреши из фруктов и овощей отлично чистят органы пищеварения, печень, желчные протоки, а также оздоравливают организм в целом, насыщая его полезными веществами.

Функциональность организма зависит от активности печени, вот почему здоровье этого органа очень важно. Для поддержания физиологической структуры работы печени требуется периодическая ее детоксикация.

Рекомендуется проводить профилактическую печеночную чистку во избежание развития заболеваний. Если же наблюдается тошнота после пищи, нарушение сна, болезненность в правом подреберье, кожные высыпания, тогда следует проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу очищения печени. В случае наличия более серьезной симптоматики, выраженных проявлений, требуется медикаментозное лечение.

Очищение по Малахову, Морицу

Основой данной методики является чистка печени цитрусовым (лимонным) соком в сочетании с оливковым маслом. Соблюдая недельную диету, очистительный день требует:

  • прогреть печень грелкой (5-6-ти часов);
  • вечером рекомендуется на голодный желудок выпить до 200 мл сочетания оливкового масла, подготовленного лимонного сока одинаковыми объемами, после чего лечь отдыхать. Уже через 3 часа начнется очистительный процесс.

Можно применять более простую методику печеночной детоксикации – утром необходимо пить оливковое масло 5 мл. Помимо очищения, масло тонизирует сосуды, уменьшает содержание холестерина, контролирует обмен веществ.

Чистка кишечника, печени оливковым маслом поможет нормализовать работу кишечника, обеспечить регулярное его опорожнение, что предупреждает всасывание токсинов.

Способ Морица подразумевает предварительное очищение организма диетой в сочетании с яблочным соком (1 литр ежедневно). Процесс очистки заключается в использовании сульфата магнезии (50 г), масла оливкового (150 мл), цитрусового сока объемом стакан.

  • в день очистки прием еды разрешен до 14.00;
  • магнезию растворяют в 750-ти мл воды, делят на 4 порции (первый прием в 18.00, второй – 20.00, третий – 6.00, через 2 часа – четвертый);
  • в 20.00 первого дня после приема магнезии рекомендуется прогреть область печени грелкой;
  • 22.00 – нужно выпить смесь масла, сока, после чего следует 2 часа полежать.

Другая чистка печени магнезией состоит из приема натощак разведенного сульфата магнезии (20 г) в 70-ти мл воды. Затем прогреть область печени грелкой, лежать 2 часа.

Печеночное очищение соком яблок

Печеночная очистка требует каждый раз приготовления свежего яблочного сока, рекомендовано кислых сортов. Перед очисткой необходимо соблюдать недельную диету, поставить клизму.

Противопоказанием очищения является обострение , . Также запрещается процедура беременным, пожилым людям, при нарушении обменных реакций.

Чистка печени кисловатым яблочным соком заключается в:

  • употреблении целый день яблок, сока, вечерней постановке клизмы;
  • прием сока до 18.00, после чего требуется прогреть грелкой область печени, параллельно выпивая каждые четверть часа 30 мл масла растительного объемом стакан, 150 мл лимонного сока (их сочетание).

Свекольное печеночное очищение

Щадящей считается чистка печени свеклой. Помимо своих приятных вкусовых свойств, овощ обладает полезными веществами, необходимых организму.

Перед процедурой необходимо придерживать недельной диеты, поставить клизму. Достаточно среднего размера свеклы. Овощ следует вымыть, очистить от кожицы, хвостика, погрузить в кастрюлю с 3 литрами воды.

Варить нужно около 2-х часов, пока в кастрюле останется литр воды. Остудив свеклу, необходимо ее измельчить теркой, добавить в воду, где овощ варился, продолжать кипятить еще 20 минут. Затем, профильтровав отвар, рекомендуется разделить объем на 4 части, каждую из которых следует принимать через 4 часа.

После порционного приема требуется прогревание грелкой печеночной области. Очистительный день включает употребление исключительно яблок. Свекольная чистка кишечника, печени может повторяться дважды в месяц.

Сорбит для печеночной очистки

Противопоказанием к применению сорбита с очистительной целью является ЖКБ, язвенная болезнь. Желательно выполнять процедуру в стационарных условиях, однако допускается домашняя очистка.

Сорбит обладает спазмолитическим, диуретическим, желчегонным, слабительным действием.

Для процедуры понадобится минеральная вода или отвар шиповника. Вода может быть Нарзан, Боржоми, Миргородская. Ее накануне вечером рекомендуется открыть, чтобы до утра вышел газ.

Чистка печени сорбитом заключается в приеме натощак разбавленного в минеральной воде объемом стакан 30-40 г сорбита. Затем следует 1-2 часа прогревать печеночную область. Через четверть часа после приема сорбита можно выпить минералки, отвара полстаканным объемом.

Очищение шиповником

Плоды обладают витаминным запасом, прекрасно тонизируют, нормализуют работу организма. Отвар готовится путем настаивания ночью 50-ти г шиповника в термосе. Очищение выполняется поэтапно:

  • день процедуры разрешает питье, 250 г овсянки;
  • натощак нужно выпить сорбит (30-40 г), разведенный в отваре шиповника объемом стакан, после чего через полчаса – допить отвар шиповника (чистый);
  • утром допускается легкий завтрак, яблоки, сок;
  • затем – постепенное возвращение к обычному питательному рациону без копченостей, жирных изделий.

Чистка печени шиповником повторяется дважды в неделю.

Печеночное очищение травами

Безвредный, эффективный метод очистки – травами. Он используется издавна, ведь основан на применении натуральных растений. Фитотерапия очищает кровь, способствует детоксикации организма, что оздоравливает, омолаживает человека.

Среди наиболее популярных трав следует отметить: бессмертник, одуванчик, полынь, сушеницу, чистотел, мяту перечную, тысячелистник, цикорий, кукурузные рыльца, подорожник, крапиву.

Чистка печени природными травами обуславливает дилатацию желчных протоков, активацию пассажа желчи, что предотвращает ее застой, формирование камней. Растения используются отдельно или в комплексе, например, фитосбор Гепатофит.

Отдельно следует отметить действие расторопши, используемой для производства гепатопротекторов. Она защищает печеночные клетки, восстанавливает их, устраняет воспалительную реакцию.

Существует несколько рецептов:

  • 5 г расторопши покрывается кипятком объемом стакан, настаивается четверть часа, фильтруется. Пить натощак ежедневно 3 месяца. Также можно принимать 100 мл трижды;
  • 30 г сухой травы покрывается полулитрами кипятка, добавляется 5 г мяты, настаивается около часа. Пить 30 мл 6 раз в сутки 2-3 дня.

Чистка печени расторопшей может проводиться отваром травы или медикаментозно, так как растение входит в состав препаратов для печеночного очищения, восстановления клеток. Не зависимо от методики очистки, необходимо применять ее регулярно. Это позволит поддерживать состояние печени на хорошем уровне, что предотвратит развитие печеночной патологии, ЖКТ в целом.

Для тех, кто чувствует необходимость почистить печень — советы, рецепты и рекомендации к детоксикационной процедуре.

Современный человек, особенно, житель мегаполиса, ежеминутно сталкивается с воздействием различных токсинов: вдыхает выхлопные газы, вредные выбросы промышленных предприятий, есть химически обработанную и не всегда натуральную пищу, мясо с антибиотиками, употребляет , прочее.

И естественного самоочищения организма не всегда хватает, чтобы он чувствовал себя здоровым. Первой страдает именно печень, главный барьерный и защитный орган человеческого организма. Поэтому часто говорят о ее детоксикации, то есть, очищении. Сделать это можно просто у себя дома, с помощью народных средств.

Немного о функциях печени и необходимости ее очищения

Печень- это орган-фильтр. Необходимо заботится об его здоровье.

Печень – это орган, который в организме человека выполняет огромное количество жизненно важных функций:

  • пищеварительную
  • защитную и барьерную (печень обезвреживает и выводит из организма токсичные промежуточные и конечные продукты метаболизма, такие как ацетон, аммиак, этанол, прочие)
  • регуляторную ( углеводов и жиров, расщепление глюкозы на аминокислоты, молочную кислоту, глицерин и жирные кислоты)
  • гуморальную (синтезирует ряд гормонов)
  • кроветворительную
  • прочие

ВАЖНО: Уникальность печени также заключается в том, что она способна восстанавливаться, даже если повреждена на 60% и более

Железистый орган состоит из каналов и протоков, которые со временем засоряются. Его детоксикация сводится именно к очистке этих полостей, в том числе и посредством гонения желчи.
Некоторые не слишком сведущие люди, употребляя термин «детоксикация», подразумевают очищение печени или организма в целом от так называемых «шлаков». Эти понятия не являются научными. Суперсовременные визуализационные методы медицинского обследования не подтвердили наличие в организме каких-либо подобных веществ.

ВАЖНО: Очищение печени – это не выведение из нее «шлаков», а комплекс мер, направленный на улучшение ее функционирования и быстрейшую регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток)

Кому нужно чистить печень?

Существует несколько категорий людей, которым первыми необходимо задуматься об очищении печени. Это те, кто:

  1. Часто употребляет . Причем токсичным является не сам алкоголь, а вещества, продуцируемые печенью с целью его выведения
  2. Питается неправильно, ест жирную и . Простые углеводы, в первую очередь, сахар, животные жиры – это вещества, переработать которые организму очень тяжело. Они перегружают печень
  3. Постоянно, часто или бессистемно лечится фармакологическими препаратами. Выводятся они печенью или почками
  4. Страдает хроническими заболеваниями печени. Воспалительный процесс в органе-фильтре приводит к массовой гибели гепатоцитов и, следовательно, нарушениям выполняемых им функций

Противопоказания для чистки печени в домашних условиях

Прежде чем проводить очистку печени или любого другого органа, необходимо пройти обследования и получить одобрение от врача на эту процедуру. Детоксикация печени имеет ряд противопоказаний. Среди них:

  • острые воспаления печени или обострения хронических
  • онкологические заболевания
  • повышенная кислотность, язва
  • и холецистит
  • пиелонефрит и мочекаменная болезнь
  • острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся

Видео: Тюбаж печени — обучающая лекция Анны Зименской

Рецепт чистки печени овсом. Как приготовить овес для чистки печени?

Овес – очень полезный злак. На его употреблении основаны многие лечебные системы питания и диеты для похудения. Он также способен улучшить работу печени, так как содержит:

  • клетчатку (природный абсорбент)
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, орнитин)
  • витамины А, К и группы В
  • минералы (йод, фтор, кобальт, кремний, фосфор, цинк и железо)

Детоксикация печени овсом требует подготовки. Начинать ее нужно как минимум за четыре недели до самой процедуры. В рамках подготовки необходимо:

  • снизить калорийность рациона, отказаться от «пищевого мусора», жареной, жирной пищи
  • исключить алкоголь
  • в основу рациона положить овощи, фрукты, сложные углеводы и нежирный белок
  • пить увеличенное количество воды – до 3 л

ВАЖНО: Ранее считалось, что, готовясь к детоксикации печени, необходимо чуть ли не каждый день делать очистительные клизмы. Но есть сведения о том, что подобные процедуры могут привести к нарушению микрофлоры кишечника, прибегать к ним не рекомендуется

Очищение печени продолжается 14 дней. Для нее овес не варят, а замачивают в холодной или горячей воде.
РЕЦЕПТ № 1: 100 г овса заливают 1 л холодной кипяченой воды и настаивают 12 часов. В течение недели трижды в день едят 0,5 стакана
РЕЦЕПТ №2: 100 г овса кофемолкой перемолоть в муку, всыпать ее в заполненный 1 л кипятка термос и запарить на 12 часов. По 100 мл настоя принимать трижды в день за 20 минут до еды
Параллельно с этим рекомендуется пить щелочную минеральную воду и принимать гепатопротектор (Эссенциале Н, Карсил, Урсофальк, прочие).

Чистка печени кефиром, рецепт

Уксуснокислые и молочнокислые бактерии, витамины, минералы, животный белок, содержащиеся в , делают это напиток полезным при многих заболеваниях. С его помощью можно и печень.


ВАЖНО: Для улучшения работы печени нужно брать 1% жирности и обязательно свежий. Тот, которому больше трех дней, может крепить. Добавлять в него сахар нельзя. Также можно купить закваску и сделать самому

Очищение длиться три дня и проводится по таким правилам:

  • ежедневно нужно выпивать по 1 л
  • помимо него нужно есть только богатые клетчаткой овощи и зелень
  • дневная норма – 2,5 л

За эти три дня можно не только улучшить работу печени, но также и сбросить 2-3 кг лишнего веса.

Рецепт чистки печени медом

Для процедуры детоксикации используют следующие с цикорием или т


РЕЦЕПТ №1: с для очищения печени.
Берут небольшую тыкву, моют ее, срезают верхушку, вычищают семена. Внутрь заливают 200 мл , накрывают срезанной частью. Помещают тыкву в холодильник на 10 дней. После извлекают из нее пропитавшийся соком . Едят его по одной чайной ложке перед затвраком, обедом и ужином в течение трех недель.
РЕЦЕПТ №2: Детоксикационный отвар цикория с .
2 ст. ложки цикория отваривают в 500 мл воды. В остывший и процеженный отвар добавляют 2 ст. ложки . В течение пяти дней пьют по 150 мл отвара трижды в день.

Чистка печени лимоном и оливковым маслом

Очень популярна детоксикация печени и соком . Делается она так:


В течение недели после детоксикационной процедуры нужно посидеть на диете.

Чистка печени минеральной водой

Считается, что минеральная вода хорошо промывает желчные протоки от остатков неотфильтрованной крови. Процедура очистки печени сульфатной минералкой типа Ессентуки называется тюбаж.


Чистка печени яблочным соком

Для чистки печени могут использовать лишь люди с абсолютно здоровым трактом. Яблочный сок хорошо очищает печень, но он должен быть натуральным. моют и режут дольками. Измельчают все блендером. Получившуюся массу кипятят в 500 мл воды, остужают, процеживают в стеклянную тару и отправляют в холодильник
В течение трех недель перед каждым приемом пищи пьют по десертной ложке полученного отвара.

ВАЖНО: В процессе очищения печени нужно пить больше воды. По 1-2 стакана рекомендуется выпивать натощак, по 2 стакана – между приемами пищи

Как безопасно почистить печень в домашних условиях: советы и отзывы

Для тех, кто не верит в чудодейственную детоксикацию, существуют безопасные способы ощущения и восстановления печени. Это:

  • рационализация питания
  • поддержание
  • лечение гепатопротекторами, травами ( , бессмертник, мята, тысячелистник, прочие)
  • прием витаминно-минеральных комплексов

Эти способы помогут улучшить функции печени и оздоровить весь организм.

Видео: Очищение печени в домашних условиях



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии