Можно ли раскрывать капсулы таблеток. Разница между таблеткой и капсулой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

таблетки, капсулы, дисфагия

Несколько лет назад в Нидерландах был проведен опрос 5000 человек, 30 % из которых признались, что испытывают сложности с проглатыванием препаратов в таблетках и капсулах. Только треть таких больных сообщает о своей проблеме врачу, а остальные пациенты либо вообще отказываются от медикаментозной терапии, либо измельчают пилюли и высыпают содержимое капсул, невзирая на указанную в инструкции необходимость их проглатывания целиком. И тем самым нарушают процесс лечения!

КАКИМИ БЫВАЮТ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ?

В ходе целого ряда исследований было установлено, что на терапевтическую эффективность препарата и вероятность развития побочных эффектов во многом влияет лекарственная форма средства.

Согласно действующей Государственной фармакопее Российской Федерации, в зависимости от агрегатного состояния выделяют твердые, жидкие, мягкие и газообразные лекарственные формы.

К твердым лекарственным формам относятся таблетки, капсулы, порошки, гранулы, драже, пастилки и т. д.

Некоторыми разновидностями жидких лекарственных форм являются растворы, капли, суспензии, отвары, настои.

Типичные мягкие формы - мази, гели, линименты, кремы.

Что же касается газообразных лекарственных форм, то к ним можно отнести, например, аэрозоли и спреи.

ЗАЧЕМ ПЕРОРАЛЬНЫМ ЛЕКАРСТВАМ ОБОЛОЧКА?

Как известно, абсорбция (всасывание) большинства пероральных лекарственных препаратов осуществляется в тонком кишечнике. Но до него еще нужно добраться, преодолев пищевод и, самом главное, желудок. Если действующее вещество препарата не заключено в специальную кислотоустойчивую оболочку, то оно непременно вступит во взаимодействие с агрессивными компонентами пищеварительного сока (соляной кислотой, ферментами), начнет постепенно разрушаться и терять свою фармакотерапевтическую активность. Клинический эффект от лекарства окажется слабее ожидаемого, а вот риск развития побочных эффектов может заметно возрасти. Это первая причина, по которой нельзя размельчать таблетки в оболочке и вскрывать капсулы. Но отнюдь не единственная!

При лечении многих заболеваний (например, артериальной гипертонии), важно поддерживать постоянную концентрацию активного вещества в крови. Это, в частности, достигается путем его "упаковки" в специальные лекарственные формы, обеспечивающие постепенное, контролируемое высвобождение препарата в течение длительного времени. К названиям таких средств пролонгированного действия часто добавляется слово "ретард" (от лат. retardo - замедлять, tardus - тихий, медленный). В качестве примера можно привести Арифон® ретард, Эгилок® ретард.

В данном случае при нарушении целостности таблетки или капсулы действующее вещество высвобождается и всасывается сразу, в полном объеме. При этом в крови пациента создается концентрация лекарства, значительно превышающая терапевтическую, а иногда даже токсическую.

КАК ОБЛЕГЧИТЬ ПРИЕМ ЛЕКАРСТВ?

Что же делать пациентам, испытывающим сложности с проглатыванием таблеток, которые нельзя делить или разжевывать, а также капсул? В помощь - несколько способов, облегчающих прием таких препаратов.

1. Глоток с поворотом головы. Положите в рот лекарство, запейте водой и постарайтесь его проглотить, сделав при этом небольшой поворот головы в сторону. Это способствует более широкому раскрытию глотки и тем самым облегчает процесс прохождения препарата в пищевод.

2. Метод "Удачный момент". Откройте рот и дождитесь, пока он полностью наполнится слюной и вы непременно захотите сглотнуть. Не упустите этот момент, и сразу положите препарат на язык. Обильная слюна сделает пилюлю или капсулу скользкой, а немедленный глоток сведет к минимуму вероятность ее скатывания с языка за щеку.

3. "Бутылочный" метод. Он был разработан фармакологами из Гейдельбергского университета (Германия) специально для облегчения проглатывания таблетки. Положите ее на язык, затем плотно обхватите губами горлышко пластиковой бутылки с водой. Резко запрокинув голову назад, сделайте большой глоток.

4. Глоток с наклоном головы. И этот метод тоже предложен упомянутыми выше специалистами. Он идеально подходит для приема капсул. Положите препарат на язык и наберите в рот немного воды. Затем наклоните голову вперед, чтобы подбородок приблизился к груди почти вплотную, и в таком положении проглотите капсулу.

5. "Как по маслу"! Несмотря на то, что медики настоятельно не рекомендуют принимать лекарства с какой-либо пищей, к этому методу (если другие не помогли) можно прибегнуть при приеме таблетки в оболочке или капсулы. Смажьте ее небольшим количеством меда или масла, а затем положите препарат на язык и проглотите, запив водой.

Примечание: Надеемся, что эти простые, но, как утверждают медики, довольно эффективные методы помогут сделать процесс приема лекарств более комфортным!

Почему нельзя вскрывать капсулы лекарств?

    Капсула делается для того, чтобы лекарство попало в желудок в неизменном виде - не осталось частично на зубах, дошла вся доза, чтобы не было нежелательных реакций, выделения слюны и т.д., потому что вкус у некоторых лекарств тот еще. Но некоторые люди не понимают удобства этого способа и считают, что капсула - это элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Наверное, срабатывает страх проглотить инородный предмет (капсула легко растворима в жедудочном соке, но кто знает об этом). Я бы на месте производителей лекарств на упаковке в качестве ликбеза для таких людей (а такие люди есть, это факт) писала крупными буквами подробное разъяснение.

    Некоторые не умеют вообще глотать капсулы и даже боятся. Поэтому, у многих вскрывают капсулы и употребляют е содержание так. Но делать это крайне не рекомендуется. Так как капсула должна растворится именно в кишечнике, а не в желудке и это крайне важно.

    Часто в капсулы упаковывают лекарственные препараты которые имеют неприятный вкус и запах, а сама по себе капсула является лишь быстрорастворимой оболочкой с приятным вкусом, снимать ее нет смысла она не полезна, но и не вредна, имеет чисто эстетический характер.

    Некоторые препараты созданы так что наиболее эффективное их действие начинается в каком то отдельном секторе нашего кишечника или желудка. Для этого и были придуманы медиками - фармацевтами капсулы и от этого лечение стало более эффективным и продуктивным. Сам механизм действия капсулы очень просто поступая в пищевод она (капсула) проходит несколько фаз растворения одни могут растворится в желудке тем самым выкинуть свое лекарство на лечение именно желудочных заболеваний другие проходят дальше и растворяются в толстом или тонком кишечнике.

    Потому что лекарство специально помещают в капсулу, которая предохраняет стенки желудка от раздражений, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Я тоже впервые слышу, что капсулы вскрывать нельзя. Нельзя вскрывать те капсулы которые не предусмотрены, чтоб их вскрывали(жидкие и т.д)а те капсулы которые вскрываются без особых усилий по-моему можно разделить,чтоб уменьшить дозировку...сама не раз такое проделывала

    А кто вам сказал, что капсулы нельзя вскрывать? я вот впервые об этом слышу. я своему сыну даю лекарство, его нужно давать по половине капсулы два раза в день, так я понятное дело открываю и делю пополам. не думаю, что от этого эффективность лекарства меняется.

    Капсула-это лекарственная форма препарата. Если средство выпускается в данном виде-значит это наиболее удобная и безопасная форма фармакологического препарата. Таким образом, с учетом фармакодинамических и фармакокинетических свойств лекарственного средства, обеспечивается наиболее оптимальный способ доставки препарата, повышается его биодостопность (эффективность), снижается риск побочных эффектов на организм.

    Лекарства бывают разные.

    Некоторые препараты выпускают в виде капсул, потому что они имеют неприятный вкус или запах. Куда проще упаковать средство в капсулу, чем добавлять массу ароматизаторов, вкусовых добавок и прочего. И если капсулу раскрыть, то ничего страшного не произойдет. Разве что, будет не очень приятно.

    Но иногда препарат выпускают в форме капсулы, поскольку он негативно влияет на желудок. Либо капсула обеспечивает защиту от желудочного сока, и если ее открыть, эффективность от препарата понизится. В таком случае, открывать капсулу не рекомендуется.

    В аннотации некоторых препаратов указано, что ее при необходимости можно открыть. Например, в препарате Бифиформ есть такая оговорка, что когда содержимое капсулы нужно дать ребенку, ее открывают.

    Капсулы вскрывать можно, только не все. Есть такие капсулы, которые можно вскрыть и дать маленькому ребенку лекарство в бутылочке или в ложечке. А большинство капсул сделаны именно в такой форме только потому, что лекарство должно попасть в желудок в неизменной форме.

Кофе во всем мире пользуется большой популярностью. Многие любители ароматного напитка держат у себя дома приборы для его быстрого приготовления. Среди них наибольший интерес вызывают капсульные модели, которые могут приготовить любимый напиток за считанные минуты, используя специальные капсулы для кофеварок и кофемашин. Рассмотрим, что они собой являют и как ими пользоваться.

Для начала разберемся, что такое капсулы и какие они бывают. Они представляют собой маленькие стаканчики с крышкой, внутри которых находится обжаренный, молотый и спрессованный кофе. Изготавливают их из разных материалов:

Как заваривается «капсульный» кофе

Кофе-капсулы для кофемашины в обязательном порядке должны быть укомплектованы герметичной крышкой . В аппарате они располагаются в особом отсеке между двумя фильтрами, где особым образом прокалываются с двух сторон. После чего с одной стороны на капсулу подается под высоким давлением горячая вода, а с другой ее стороны выливается готовый кофе. Если капсулы одноразовые их обычно после использования сразу выбрасывают. В случае же, если изделия многоразовые, их можно использовать повторно.

Устройства капсульного типа отличаются быстрым приготовлением кофе и автоматикой процесса. Вам нужно лишь вставить выбранную капсулу в специальный отсек кофемашины и нажать кнопку запуска.

После этого обычно происходит следующее:

  1. Капсула попадает внутрь машины и прокалывается с обеих сторон.
  2. Затем в одно из получившихся отверстий под высоким давлением входит горячая вода, порядка 10-20 бар.
  3. Из противоположного отверстия выходит насыщенный, хорошо заваренный кофе, который затем выливается в чашку.

Достоинства многоразовых капсул

Из большого ряда положительных качеств выделяется следующее:

  1. Они экономичны.
  2. Можно самостоятельно экспериментировать, добавляя в них разные сорта кофе или какао.
  3. Многоразовые капсулы обычно совместимы с кофемашинами различных фирм.
  4. Кофе внутри защищается герметичной крышечкой, следовательно, вкус, аромат сохраняются дольше, и напиток получается насыщенным и крепким.
  5. Многоразовые капсулы не чистят и не моют. После истекшего срока эксплуатации их просто выбрасывают.
  6. Кофе с их применением заваривается быстрее и получается намного вкуснее обычного.

Преимущества заваривания кофе с помощью капсул:

  1. На первом месте, конечно же, качество напитка, так как кофе внутри них – весь одинакового помола. В машине же выдерживается соответствующая дозировка и температура нагревания воды, что улучшает вкус напитка.
  2. Заваривать такой кофе легко и просто. Достаточно лишь поместить капсулу в специальный отсек и указать необходимые параметры по его приготовлению.
  3. После использования их не нужно чистить, можно просто выбросить.
  4. Весь процесс практически бесшумен.
  5. Приготовленный напиток сохраняет вкус свежего молотого кофе, так как «стаканчики» отличаются своей герметичностью.

При выборе капсул нужно обращать внимание на их марку, желательно, чтобы они были той же фирмы, что и кофемашина.

Супермаркеты часто проводят презентации кофейных напитков от разных производителей, где можно бесплатно попробовать разные вкусы и решить для себя, ассортимент какого производителя вам больше по нраву.

Капсулы бывают разного вида . Их герметичность способствует сохранности аромата и вкуса кофе на протяжении долгого времени, причем количество кофейного порошка в них всегда зависит от конкретной рецептуры напитка. Пропорции обычно составлены таким образом, что одна капсула предназначается для одной порции кофе.

Сейчас производителями выпускаются капсульные изделия с содержанием не только кофейных напитков, но и какао, горячего шоколада, элитных сортов чая.

Разновидности

Многие производители сами разрабатывают дизайн капсул для производимых ими машин. Задаваясь вопросом, какие капсулы могут подходить для моделей, например, кофемашины Squesito, а какие для других кофейных устройств, нужно помнить, что не всегда капсульные изделия одного производителя могут подойти к аппарату другой фирмы. К примеру:


Также популярны многоразовые капсулы для любых моделей кофемашины Бош Тассимо. Капсулы для кофемашины Bosch Tassimo имеют различную рецептуру для приготовления разных сортов кофе:

  • Латте макиато.
  • Кафе-крема.
  • Эспрессо.
  • Латте макиато карамельный.
  • Капуччино и др.

Для приготовления напитков с добавлением молока в кофемашине Бош рекомендуется пользоваться специальной капсулой Тассимо, содержащей сухое концентрированное молоко и созданной по оригинальной технологии.

Выбирая капсулы, нужно ориентироваться на производителя устройства. Зачастую фирмы приводят в инструкциях перечень совместимых от сторонних производителей. На этот момент нужно обращать особое внимание. Потому что пользование неподходящими к аппарату капсулами может привести к его поломке.

Совместимость с кофемашинами от разных производителей

Во многих кофейных устройствах есть возможность использования разных капсул. К примеру, сейчас производятся многоразовые капсулы для кофемашины Nespresso, которые можно использовать несколько раз. Они безопасны и экологичны, хоть и сделаны из пластика. У производителей кофемашин Nespresso самый широкий выбор капсульных изделий. Они обладают большим их ассортиментом – 16 видов кофе , включающих в себя 7 разновидностей эспрессо и несколько вариантов без кофеина.

Причем все эти капсулы универсальны и могут подходить для машин:

  • DeLonghi;
  • Siemens;
  • Krups.

Подобные капсульные изделия выпускают и другие производители, к примеру:

  1. Капсульные изделия для кофемашины Cremesso предлагаются покупателям в 11-ти вариантах, среди которых самым необычным является кофе с ароматом специй.
  2. Для аппаратов Dolce Gusto выпускаются 14 видов капсул для приготовления кофе типа Макиато и Латте. А также капсульные изделия с какао и чаем.
  3. Капсулы фирмы Tassimо отлично подходят для машин, выпускаемых компанией Bosch. Они выпускаются не только с кофе, но и с чаем, какао.
  4. Весьма популярны также многоразовые капсулы для кофемашины Tassimo. Их можно приобрести как на специальных Интернет-ресурсах, так и в обычных супермаркетах.

Популярностью среди потребителей пользуются капсулы для кофемашин Dolce Gusto. Они отличаются своей дешевизной , которая, однако, не сказывается на их качестве. Они универсальны и могут подойти даже к кофемашинам Delonghi (Делонги). Капсулы Дольче Густо, часто называют бюджетными. Выпускает их компания Nescafe. В таких капсулах содержится 6 г кофе (вместо необходимых 7 г), а производят их в достаточно большом ассортименте:

  • Эспрессо – 10 вариаций.
  • Кофе с молоком – 6 вариаций.
  • Без кофеина – 1 вариант.

Чем выгодны пустые капсулы

Что ни говори, а порционная заготовка любого кофейного напитка – это очень удобно.

Используя пустые капсулы для кофемашин можно заранее наполнить их желаемым количеством кофе, сахара, молока и заклеить фольгой. Последняя всегда идет в комплекте к изделиям от Дольче Густо, Кремессо, Неспрессо и Тассимо.

Капсулы эти многоразовые и позволяют экспериментировать со вкусами и различными рецептами кофейных напитков. С ними можно существенно экономить, используя, например, кофейный порошок, купленный на развес, что значительно дешевле. На сколько хватает таких капсульных изделий, зависит от частоты их употребления – в среднем, на 30-35 чашек .

Кофейные капсулы обычно должны быть того же бренда, что и кофемашина. Есть случаи совместимости их с разными устройствами. Об этом, как правило, указывается в инструкции к аппарату. Не стоит приобретать капсулы для кофеварки не в специализированных магазинах, так как есть вероятность купить их аналоги, подделанные под оригинал. В этом случае может быть причинен вред вашему кофейному устройству.

На протяжении жизни каждому человеку приходится принимать различные лекарства. Сегодня мы попробуем разобраться, в чем разница между таблетками и капсулами.

Определение

Таблетками принято называть твердые дозированные лекарственные формы, которые изготавливают из прессованного порошка. Каждая лекарственная форма содержит одно или несколько лекарственных средств с добавлением вспомогательных веществ или без них. Таблетки бывают покрытые, непокрытые, шипучие, желудочно-резистентные, также встречаются твердые лекарственные формы с модифицированным высвобождением. В настоящее время в таблетках выпускается около половины всех лекарственных средств.

Капсулой принято называть небольшой футляр из желатина, который легко растворяется в желудочно-кишечном тракте человека. Такая лекарственная форма на одну треть состоит из порошкообразного или жидкого лекарственного средства. Иначе говоря, капсула – это дозированный медицинский препарат, который состоит из лекарственного средства, помещенного под оболочку. На сегодняшний день под термином «капсулы» принято понимать два вида фармацевтической продукции: специальные вместилища или емкости для разных доз лекарственного средства, которые приготовлены из желатиновой или крахмальной массы, и готовые картерные формы, которые содержат определенную дозу вещества. Это могут быть желатиновые или полимерные микрокапсулы, крахмальные облатки или капсулы, заполненные гранулированным, порошкообразным, пастообразным или жидким лекарством.

Сравнение

Есть еще один минус у таблетированной формы лекарств – это свободная рецептура таблеток, которой пользуются некоторые компании. Они могут добавлять в состав препарата, помимо активных компонентов, компоненты связующего характера, часто химического производства. Это обосновано тем, что не каждый сыпучий материал поддается прессованию, а связующие компоненты позволяют упаковать лекарственное средство в виде таблетки.

Капсулирование – это самая современная форма лекарственного средства. К ней, как правило, прибегают достаточно крупные компании, которые располагают соответствующими мощностями. Чаще всего они не обходятся одним капсулированием и выпускают самые разнообразные формы лекарственных средств. Как правило, базовые препараты очень часто имеют достаточно большие дозировки, поэтому вместить такое количество лекарственного средства могут только капсулы. Развитая научно-исследовательская база позволяет таким компаниям изобретать и патентовать собственные препараты, имеющие большую эффективность в современном мире, нежели таблетированные формы, которые выпускались ранее.

Выводы сайт

  1. Таблетка – это спрессованное лекарственное вещество, капсула – это то же лекарственное вещество, но упакованное в специальную оболочку.
  2. Одним из достоинств таблеток являются четкая дозировка и удобство применения, однако они немного проигрывают капсулам из-за медленной усвояемости препарата и из-за его абсорбции в желудке.

Почему таблетку-капсулу нельзя раскрывать? August 9th, 2017

Пришлось сейчас выпить таблеточку и вот задумался, почему таблетки раньше были кругленькие без оболочек, а теперь вот такие. Ну наверное, чтобы там внутрь упаковать порошок, который лучше будет всасываться внутри человека. А если раскрыть эту капсулу и выпить порошок как раньше в пакетиках пили?


Предшественниками современных желатиновых капсул можно считать крахмальные облатки. Первое упоминание о них, как считают ученые, относится к 1500 г до н. э. и обнаружено Георгом Эбертом в древнеегипетском папирусе. Однако впоследствии о них, к сожалению, забыли. Поэтому капсулы в их современном виде можно считать относительно молодой лекарственной формой — первый патент на изготовление желатиновых капсул для фармацевтических целей был получен в 1833 году французским студентом-фармацевтом Франсуа Моте и парижским аптекарем Жозефом Дюбланком.

Первые капсулы получали погружением небольшого кожаного мешочка, заполненного ртутью, в расплав желатина. После того, как желатиновая пленка высыхала и затвердевала, ртуть удаляли, а полученную капсулу можно было легко снять. Капсулы заполняли медикаментом (в то время только жидким — масла или масляные растворы, которые вводили при помощи пипетки), а отверстие герметично закрывали каплей желатина. В том же году Моте получил дополнительный патент на процесс, в котором кожаный мешочек со ртутью был заменен металлическим штифтом в форме оливы. Этот метод в усовершенствованном виде применяется и до настоящего времени в лабораторной практике при изготовлении мягких желатиновых капсул.


В 1846 году еще один француз — Жюль Леуби — получил патент на «метод изготовления лекарственных покрытий». Он первым начал изготавливать двухсекционные капсулы, которые получал, опуская закрепленные на диске металлические штифты в раствор желатина. Две части подгонялись друг к другу и образовывали «цилиндрическую коробочку в форме кокона шелковичного червя». В эти капсулы аптекари могли помещать уже порошки или их смеси, изготавливаемые по рецепту врача. В современном виде этот метод применяется в производстве твердых двустворчатых желатиновых капсул.

Первенство в изобретении аппаратов для производства и заполнения двухсекционных капсул также принадлежит французам (Лимузин, 1872 г.) . Однако, в дальнейшем, пальма первенства в развитии производства двухсекционных желатиновых капсул и препаратов в этой форме переходит к Америке — в 1888 году инженер Джон Рассел из Детройта запатентовал процесс изготовления желатиновых капсул, удобный для промышленного производства. А в 1895 году метод был усовершенствован специалистом известной компании Parke, Davis & Co Артуром Колтоном: производительность его установки составляла от 6000 до 10000 капсул в час. Усовершенствованные и значительно более производительные автоматы марки «Colton» используются и сегодня. Эта же фирма стала одной из первых, начавших применять автоматы для заполнения и последующего закрывания двустворчатых капсул.


Прежде чем таблетка достигнет больного органа и накопится в его клетках в лечебной концентрации, ей предстоит преодолеть много барьеров.

Процесс всасывания лекарства происходит в тонком кишечнике, но до него препарату надо добраться! Первая остановка на пути таблетки — желудок. Как известно, здесь происходит переваривание пищи, что для многих целебных препаратов равносильно разрушению. И лекарству надо «перехитрить» ферменты, которые всеми силами стремятся уничтожить чужеродные для организма вещества. Ученые понимали: чтобы защитить лекарство от агрессивной желудочной среды, его надо покрыть оболочкой, которая была бы устойчива к воздействию кислоты.

И в прошлом веке им удалось осуществить задуманное — они изобрели для таблетки специальный футляр. Делали его из желатина или крахмальной массы. И такую лекарственную форму стали называть капсулой. В переводе с латинского capsula означает «футляр», или «оболочка».

Некоторые люди считают, что оболочка капсулы — лишь элемент упаковки, раскрывают ее и употребляют только содержимое. Но этого делать нельзя! Во-первых, прием лекарственного вещества, которое порой является очень агрессивным по отношению к желудочно-кишечному тракту, может нанести вред. Не забывайте об этом! Ведь оболочка капсулы создана для того, чтобы слизистые пищевода и желудка не были повреждены.

Во-вторых, лекарство упаковывают в капсулу с целью сохранить все его уникальные свойства. Дело в том, что специальная оболочка капсулы обладает устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду желудка и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная.

Иначе говоря, прием лекарства без «бронежилета» может свести на нет целебное действие капсулы. Лекарство просто-напросто не дойдет до области всасывания, где есть условия для его усвоения, — действие лекарства будет нейтрализовано кислотой.

Одним словом, капсуле без оболочки не обойтись — она защищает от преждевременного и бесполезного, а может быть в некоторых случаях и вредного, всасывания.

Раньше футляр для капсул изготавливали исключительно из желатина. Но наука не стоит на месте, и теперь оболочку мастерят из пуллулана и гипромеллозы.

Пуллулан — это водорастворимый полисахарид, получаемый путем ферментации. А гипромеллоза изготавливается из целлюлозного сырья. Такие оболочки для капсулы абсолютно безвредны для человека, легко растворяются в кишечнике. Они способны маскировать вкус или запах конкретных лекарственных соединений. Некоторые капсулы имеют в составе оболочки специальные вспомогательные вещества, предназначенные для изменения скорости передвижения капсулы по ЖКТ с целью высвобождения лекарственных веществ в заданном месте.

источники



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии