Можно ли похудеть если есть перловую кашу. Перловка для похудения – составляем меню

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Хотите расстаться с лишним весом, не испытывая голода? Это вполне возможно. Перловка для похудения подойдет тем, кто заботится о своем организме. Ведь правильно приготовленная крупа поможет вывести из организма шлаки и токсины, накопившиеся в нем за несколько лет.

Польза и вред перловки для похудения

Перловку получают путем обмола цельных зерен ячменя. Люди с давних времен использовали этот злак не только для приготовления вкусных блюд, но и как лекарственное средство.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

В составе перловки присутствуют:

  1. Витамины групп PP, A, B и E.
  2. Микроэлементы (железо, фосфор, кальций и другие).
  3. Легкоусвояемый растительный белок.
  4. Клетчатка.

Еще один важный элемент перловки – аминокислота лизин. Именно он успешно борется с лишними килограммами.

  • Известно, что лизин вызывает чувство сытости. Это ощущение сохраняется на протяжении нескольких часов.
  • Он способствует выработке коллагена – белка, обеспечивающего упругость кожных покровов.
  • Регулярное употребление перловой каши для похудения способствует нормальному опорожнению кишечника. А все благодаря богатому содержанию клетчатки.
  • Ячмень, из которого получают крупу, применяется в народной медицине как мочегонное средство. А еще он отлично устраняет воспаления и спазмы.

Противопоказания для похудения

Несмотря на множество полезных свойств, перловка подходит далеко не всем. Кому не стоит ее употреблять?
Противопоказаниями являются:

  1. Повышенная кислотность желудка.
  2. Беременность.
  3. Склонность к частым запорам.
  4. Непереносимость растительного белка.
  5. Проблемы с ЖКТ.

Поможет ли перловка похудеть?

Многие женщины ищут эффективные способы снижения веса. Одни устраивают себе многодневную голодовку. Другие не вылезают из спортзала. Подобные методы наносят вред организму. Похудение должно быть постепенным и комфортным.

Перловка поможет не только избавиться от лишнего веса, но и привести в норму работу всей пищеварительной системы. Результат будет заметен уже после первой недели употребления перловой крупы.


Даже если вы съедите много каши, в ваш организм поступит минимум калорий. Если придерживаться такого рациона в течение 7–14 дней, то снижение веса гарантировано.

Перловка используется для проведения монодиеты. Ее условия просты:

  1. Вы питаетесь только сваренной на воде кашей, приготовленной из 0,5–1 стакана крупы.
  2. Распределяем перловку на 4–5 приемов.
  3. Сахар и соль под запретом.
  4. Из напитков допускаются: зеленый чай и несладкий компот.
  5. Для успешного похудения, а также удаления шлаков и отеков в сутки нужно выпивать 1,5–2 л чистой воды.

Если вас интересует не снижение веса, а чистка организма, то можете провести разгрузочный день на перловке. Сварите кашу на воде и разделите ее на 5–6 приемов. Пейте достаточное количество воды.

  • Более щадящим вариантом является сочетание 500 г перловой каши с другими продуктами. Подобный тип питания можно взять за основу 7 или 14-дневной диеты.

Калорийность перловки

Калорийность крупы - 320 ккал (в сухом виде). От длительности варки зависит энергическая ценность каши.

В мультиварке крупу можно сварить без замачивания. Такой подход позволит сэкономить время и сохранить максимум полезных веществ. За час перловка разварится и увеличится в объеме в 4 раза. В итоге из ½ стакана сухой крупы получится почти 500 г каши. А это всего 250 ккал.

Как варить перловку

  1. Замачиваем крупу на 10–12 часов. Можно оставить на всю ночь. За это время ее масса существенно увеличится.
  2. С утра промываем перловку.
  3. Перекладываем в кастрюлю и варим 20–25 минут.

    Напоминаем, что соль и сахар добавлять в кашу нельзя. В противном случае снижения веса не произойдет.

  4. В мультиварке каша готовится 1 час и не требует предварительного замачивания.

Составляем меню для похудения

  • Порцию перловой каши можно дополнить вареной свеклой, свежими огурцами и томатами, а также мелко нарезанной цветной капустой.
  • Два раза в неделю готовьте на пару морскую рыбу.
  • Сладкоежки могут разнообразить свой рацион фруктами, содержащими клетчатку. К их числу относятся груши, авокадо, грейпфруты и бананы. С фруктов удаляем шкурку, а мякоть отправляем в блендер для последующего измельчения и превращения в пюре.

Сочетание перловки и фруктов с мягкой клетчаткой полезно для похудения живота.

  • На завтрак можно съесть омлет, сделанный из молока и одного яйца (120 ккал). Но в остальные приемы пищи должна входить перловка.
  • В меню допускаются овощные супы-пюре (30–50 ккал/100 г), маложирный творог с изюмом и 100 г вареной куриной грудки (без кожицы).
Польза перловой каши - видео:

Запрещенные продукты, которые не стоит употреблять вместе с перловкой во время похудения

  1. Сырые овощи и фрукты, в которых содержится грубая клетчатка. Их одновременное употребление с перловкой вызывает боли в животе и запоры.
  2. Отруби, сухофрукты, черный хлеб и соки с мякотью.
  3. Молочные продукты, приготовленные из ацидофильной закваски. Если употреблять перловку одновременно с йогуртом или кефиром, то может возникнуть сильное газообразование.

Рецепты диетических блюд для похудения

Рецепт №1. Суп из перловки

Продуктовый набор:

  • 2–3 картофелины;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • Стакан перловки;
  • Средняя луковица;
  • Две морковки;
  • Пучок петрушки;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Специи.

Как приготовить перловый суп:

  1. Очищаем лук и морковку. Целиком кладем их в кастрюлю с водой. Варим до готовности. В итоге получается ароматный овощной бульон. Морковку и лук достаем и выкидываем.
  2. Перловую крупу высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Оставляем на полчаса, закрыв крышкой. За это время она размягчится, а, значит, сварится быстрее. Спустя 30 минут отправляем крупу в кипящий бульон. Засекаем 8–10 минут.
  3. Промываем и очищаем вторую морковку и картофелины. Нарезаем их кубиками и выкладываем в суп. Варим 20 минут. Добавляем чуть-чуть соли. Разливаем супчик по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.

Рецепт №2. Перловка с изюмом в мультиварке без замачивания

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • горсть изюма,
  • 3 стакана холодной воды,
  • 1/2 чайной ложки соли.


Приготовление:

  1. Перловку промыть в нескольких водах (3-5 раз).
  2. Изюм почистить от мусора и оставить замачиваться на 15 минут в кипятке.
  3. Затем сливаем воду с перловки, кладем крупу в мультиварку и заливаем 3 стаканами свежей воды.
  4. Туда же добавляем набухший изюм и соль. Перемешиваем и ставим на режим «Гречка» на 1 час.

Вкусный и полезный для похудения завтрак готов. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рыбные котлеты с перловкой в пароварке

Ингредиенты:

  • Средняя луковица.
  • 2/3 стакана перловки.
  • 500 г филе тилапии.
  • Зелень по вкусу.
  • 1/2 чайной ложки соли.


Как готовить котлеты с перловкой:

  1. Промываем крупу. Высыпаем ее в тарелку.
  2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть нарезаем крупными кусочками.
  3. Филе рыбы промываем водой из-под крана. Разделяем на 3–4 части.
  4. Крупу, а также кусочки рыбы и лука пропускаем через мясорубку.
  5. Получившуюся массу солим, добавляем зелень. Формируем из нее котлеты. Отправляем их в пароварку. Готовим 20 минут. В качестве гарнира может выступать тертая морковь или свекла.

Рецепт №4. Перловка с овощами

Список продуктов:


Практическая часть рецепта:

  1. Перцы целиком запекаем в духовке. Это займет не больше 20 минут. Затем достаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Кабачки и баклажан промываем водой. Удаляем хвостики и листья. Их нужно нарезать кружочками. Отправляем в сковороду и обжариваем, используя оливковое масло.
  3. Нарезаем помидоры. Удаляем шелуху с лука и чеснока. Измельчаем их (желательно кубиками).
  4. В блендер закладываем помидоры, лук и чеснок. Получившийся соус переливаем в миску. Туда же добавляем чуть-чуть оливкового масла и специи.
  5. Берем большую и плоскую салатницу. Первым слоем выкладываем вареную перловку. Затем идут овощи. Поливаем все это томатным соусом. Завершающим слоем будет тертый сыр.

Рецепт №5. Перловка с грибами

Необходимые продукты:

  • 50 г твердого сыра;
  • 1/3 стакана белого вина (желательно полусухого);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • средняя луковица;
  • 150 г грибов;
  • зелень;
  • 100 г масла сливочного (можно не добавлять);
  • 300 г перловки;
  • 500 мл овощного бульона;
  • немного масла растительного.


Процесс приготовления:

  1. Крупу промываем и замачиваем на всю ночь. Это позволит сократить время ее приготовления до 1 часа. С утра сливаем оставшуюся жидкость, а крупу перекладываем в тарелку.
  2. Очищаем луковицу от шелухи. Измельчаем ее. Обжариваем в сковороде, используя растительное масло. Как только лук приобретет приятный золотистый оттенок, можно добавлять к нему измельченный чеснок. Обжариваем 5 минут.
  3. В сковороду высыпаем перловку. Вливаем белое вино. Затем перемешиваем ингредиенты. Постепенно добавляем горячий овощной бульон. Когда каша набухнет, можно вводить следующий ингредиент – нарезанные грибы. Еще раз перемешиваем. Тушим блюдо до готовности грибов. В завершение процесса солим и перчим. Перловку с грибами выкладываем в тарелку. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром и украшаем веточками укропа.

Лучший и надежный способ справиться с лишним весом - это придерживаться диеты, способствующей ограничению употребляемых в пищу жиров и углеводов.

А когда масса тела превышает норму, в первую очередь следует заняться регулировкой обмена веществ и попытаться добиться его нормализации.
Всего этого добиться, поможет перловая диета.


«Перловка?! Фи» - скажете вы. Но будете не правы! Перловка - это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна.

Перловая крупа - это очищенные от отрубей и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной.
За что прозвали ее «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень - наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами . Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.
Кроме того, лизин обуславливает быстрое и полноценное насыщение. Поэтому диета на перловке не вызывает чувства голода.


Перловка богата витаминами и микроэлементами , например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет.
Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР и содержит еще много прочих полезных веществ. Такой состав обуславливает положительное влияние перловки на общее состояние человеческого организма.

Получив запасы витаминов, никотиновой и фолиевой кислоты, мы можем укрепить иммунитет, сохранить зрение, поберечь нервную систему, упрочить ногти, волосы, кости и зубы, а также обеспечить себе здоровую чистую кожу.

Среди 16 минералов, присутствующих в составе перловой крупы, особо значимым является фосфор, благодаря которому не только улучшается обмен веществ, нормализуется работа эндокринной системы, но и происходит прогресс в работе мозга.


По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.
Содержащаяся в перловой крупе растительная клетчатка способствует очищению желудка и кишечника от накопившейся слизи и выводу каловых камней. Благодаря этому улучшается пищеварение, исчезают запоры.
В первые же дни перловая диета практически полностью очищает организм от скопившихся шлаков. При этом достаточное содержание в крупе белков не дает появиться слабости, связанной с быстрой потерей веса.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций . Она выводит токсические вещества из организма и облегчает протекание аллергических реакций, благодаря аминокислотам, уменьшающим восприимчивость организма человека, страдающего от аллергии, к внешним раздражителям.


В перловке содержатся природные антибактериальные вещества : из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием - гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами , например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.
С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний.

Каша - НЕ малаша

Теперь, когда столько сказано о целесообразности регулярного включения перловой каши в повседневное меню, настало время раскрыть секреты правильного приготовления перловой каши, чтобы она радовала даже самого требовательного гурмана.

Итак, первое.

Перед самим процессом приготовления каши нужно тщательно промыть зерна и залить их холодной водой (из расчета: литр воды на стакан крупы), или же простоквашей, и дать им настояться желательно на протяжении полусуток (но не менее 3-4 часов).

Выбирайте просторную посуду. При выборе нужного количества готовой каши нужно помнить, что в процессе приготовления перловка увеличивается в объеме в 5 раз.

Затем, по истечении нужного отрезка времени, слейте воду и промойте зерна.


1. Перловку залейте водой (2 с половиной стакана), поставьте посуду на огонь, доведите до кипения, затем на протяжении получаса-часа доваривайте на слабом огне или трех-четырех часов на водяной бане.
Сваренную крупу нужно снять с огня и закутать теплыми вещами примерно на полчаса.

2. Разбухшую крупу высыпьте в молоко (2 литра), подогретое до 40 градусов. Дайте молоку закипеть и прокипятите перловку еще в течение пяти минут, не накрывая емкость крышкой. После этого, сняв с огня, следует поставить посуду с кашей, накрытую крышкой, на водяную баню, чтобы каша не подгорела, а молоко постоянно не убегало при длительной варке. Варить кашу нужно от 50 минут до полутора часа.

3. Если же крупа не была замочена заранее, залейте стакан промытых зерен крутым кипятком, настаивайте в течение часа или проварите минут 5-10, потом воду слейте.
Влив 3 стакана холодной воды, нужно довести крупу с водой до кипения, а после доваривать на слабеньком огне около часа.
Затем следует оставить ее в разогретой духовке на 40 минут с огнем и далее при выключенном газе или электричестве.

Ваша каша готова, если на вид и по консистенции она набухшая и мягкая. Следите, чтобы она также и не переварилась.



Мультиварочный процесс - в «кашеваренье» прогресс
Предпочитая использование современных технологий в кулинарном процессе, многие не знают азов приготовлении обычных блюд с их помощью.
Попробуем в них разобраться.

Если ваш выбор пал на приготовление перловой каши в мультиварке, начинайте с выбора режима: «молочная каша» - время установится автоматически.
Если нет такого режима, выбирайте режим «Каша», «Гречка», либо «Высокое давление» и установите время на 20 минут.

По возможности, до готовки замочите крупу на час в холодной воде.
Затем, слив воду, нужно переложить ее в мультиварочную емкость.

Добавьте туда воды (из расчета: 2 стакана воды на стакан крупы), и молоко, при желании.
В этот же момент можете посолить и добавить масло.

Смело выключайте мультиварку и ждите сигнала, оповещающего о завершении процесса приготовления.
После сигнала нужно включить поочередно режимы «Тушение» и «Подогрев» на 1,5 часа. Это доведет кашу до готовности.

Если осталась в каше вода, используйте режим «Поджаривание».
Открыв крышку, хорошо перемешайте кашу, добавьте при необходимости еще масло.


Если ваша главная цель при приготовлении перловой каши - не просто желание разнообразить рацион, а сбросит лишние килограммы, то знайте, что вокруг вас довольно много сторонников диеты, основанной на потреблении перловки.

Так же много и вариантов таких диет.

Перловая диета

Диета на перловке является одной из самых недорогих и результативных диет. Она не представляет особой сложности при приготовлении пищи. Однако выдержать ее в течение продолжительного времени весьма не просто, но это и не требуется.
Продолжительность перловой диеты составляет всего 1-2 недели. При этом результаты становятся заметны уже на 4-5 день диеты.

Хоть перловка и обладает высокой энергетической ценностью, имея 73% состава из углеводов, ее роль в сохранении стройной фигуры и здоровья сложно переоценить.

Как правильно приготовить диетическую перловку?

Настоящая перловая диета для похудения предполагает правильное приготовление перловой каши:

  1. 200 г перловки залить 1 л чистой воды и оставить набухать на 12 часов.
  2. Разбухшую крупу залить тремя стаканами воды.
  3. Варить на медленном огне 30 минут.
  4. Снять кастрюлю с кашей с огня, накрыть полотенцем и оставить минут на 10-15.

Необходимым условием является полное отсутствие соли, сахара и масла.
Следует учитывать, что если крупа предварительно не замачивается, то готовится она гораздо дольше.

Меню перловой диеты

Поскольку похудение на перловке можно отнести к разряду монодиет, то соответственно и рацион питания не блещет особым разнообразием. В оригинале меню перловой диеты предполагает ежедневное употребление только перловой каши, сопровождаемое питьем большого количества жидкости.
Пить можно минеральную воду, зеленый чай или травяные отвары.

Самая простая, но строгая диета:
Рассыпчатую кашу употребляйте 3-4 раза в день в разумных количествах (калорийность сваренной на воде перловой каши - 106 ккал на 100 граммов продукта).

Кроме воды, можете выпивать 1 стакан кефира (обезжиренный или с низким процентом жирности), несладкий зеленый чай или сок, травяные отвары.

Главное правило: перловую кашу варите исключительно на воде, и забудьте про сахар, варенье и маслице для улучшения вкусовых ощущений.

Такой диеты не стоит придерживаться более недели, но ее можно повторить через месяц-полтора.

Обратите внимание , что, употребляя перловую кашу довольно долго, вы рискуете иметь затруднения в опорожнении кишечника.
Поэтому увеличьте количество потребляемой жидкости (разрешено выпивать до полутора-двух литров в сутки) или добавьте в меню легкие овощные салаты.

Перловую диету трудно назвать разнообразной, но, тем не менее, если питаться одной лишь пресной перловой кашей становится слишком тяжело, то допускается добавление в рацион тертых яблок, чернослива, кураги и изредка — порции вареной белой рыбы и стакан обезжиренного кефира.

Меню на 5 дней

Примерное меню перловой методики на 5 дней может быть таким:

  • завтрак: перловая каша с сухофруктами или тертым яблоком;
  • ланч: зеленое яблоко;
  • обед: перловая каша с небольшим кусочком нежирной рыбы, приготовленной на пару;
  • полдник: стакан обезжиренного кефира;
  • ужин: перловка.

Максимального эффекта эта программа похудения достигает лишь на 2 — 3 день из необходимых пяти. Потеря веса на таком рационе питания может достичь 5 кг, но для закрепления достигнутого результата возвращаться к привычному рациону необходимо постепенно, без злоупотребления мучным и сладким. Рекомендуется также оставить в своем ежедневном меню прием хотя бы одной порции перловой каши.


Меню на 7 дней

Можно попробовать и другой вариант диеты на перловке, рассчитанный на неделю. При его соблюдении важное значение придается приему большого количества питьевой воды - не менее 2 л в сутки. Стакан воды нужно принимать за полчаса до еды и спустя столько же после нее.

Меню перловой диеты на 7 дней будет следующим:

  • 1 день - перловка во все приемы пищи, употребляемая небольшими порциями в течение дня, вечером — 1 яблоко;
  • 2 день - перловая каша и 2 банана;
  • 3 день - перловка и 15 ядер ореха и столько же изюма;
  • 4 день - все та же перловая каша. Днем разрешается съесть 100 г вареной постной говядины, вечерний прием пищи можно заменить 150 г обезжиренного творога;
  • 5 день - к перловке добавляют 100 г говядины и 1 банан;
  • 6 день - по рациону пятого дня;
  • 7 день - едят только перловую кашу и 100 г постного говяжьего мяса.

Тем, у кого хватило выдержки дойти до конца, удается сбросить до 7 кг лишнего веса.
Еще один момент — как правильно приготовить перловую кашу. Все достаточно просто — крупу варят до тех пор, пока она не становится рассыпчатой, без использования соли, масла и сахара. Варится перловка долго, и в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше всего крупу с вечера заливать холодной водой, и утром быстро сварить на целый день.

Перловая диета «Пушинка»

Существует еще один вариант похудения на перловке - так называемая перловая диета «Пушинка». Кто стал ее разработчиком, доподлинно неизвестно. Якобы некая неизвестная женщина по имени Ирина смогла сбросить на этой методике 35 килограммов, используя для рациона только четыре вида продуктов: перловку, кефир, капусту и рыбу.

Кашу по этой методике начинают готовить с вечера - 100 г крупы заливают на ночь холодной водой, а утром варят в течение 20 минут. Полученный объем делят на 5 порций.
Меню диеты «Пушинка» следующее:

  • завтрак: порция каши, стакан кефира;
  • ланч: порция перловой каши;
  • обед: порция каши, кусочек вареной, запеченной или приготовленной на пару рыбы;
  • полдник: перловка, свежая белокочанная капуста - сколько хочется;
  • ужин: перловая каша.
  • В течение всего диетического дня необходимо много пить.

В общей сложности создательница «Пушинки» просидела на ней 48 дней (с тремя срывами). Но повторять такой подвиг диетологи никому не рекомендуют, иначе это может стоить вам потери здоровья, а не только лишних килограммов. Лучше всего придерживаться такого рациона питания в течение 7 дней и повторять не раньше, чем месяц спустя.


Свободная перловая диета

Для тех, кто не приемлет строгие диеты с ограниченным рационом питания, можно предложить свободную диету на перловой каше. Ее меню строят по своему усмотрению. Например, можно варить перловку на воде, но с добавлением зелени, специй, моркови, лука. Рацион можно также разбавить овощными салатами и даже малокалорийными десертами. Можно перловкой нафаршировать перец или приготовить из нее голубцы.
На такой диетической программе не допускается прием следующих продуктов:

  • мучного,
  • сладкого,
  • копченостей и жирного мяса.

А вот употребление обезжиренного кефира, натуральных соков, минеральной негазированной воды, травяного или зеленого чая, напротив, приветствуется. Результат перловой программы похудения будет напрямую зависеть от объема ваших порций. Зато продолжительность ее может быть увеличена за счет разнообразия блюд.

С перловкой можно приготовить много разных вкусных и полезных диетических блюд.

Перловка, приготовленная с овощами

Способ приготовления:

  • Лук режут полукольцами, морковь - соломкой, вместе их пассируют в небольшом количестве оливкового масла. Туда же добавляют чеснок, соль, перец. Овощи перемешивают и добавляют в них готовую перловую крупу в соотношении 1:1.
  • Вся смесь томится до готовности овощей, при необходимости туда можно понемногу добавлять воду. Это блюдо может использоваться как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного кулинарного изыска.

Перловый суп с грибами

  • Для его приготовления крупу замачивают в теплой воде на один час, затем промывают, выкладывают в сотейник, наливают 1 л воды и варят в течение 30 минут. Воду сливают.
  • Одновременно моют 700 г грибов и 2 стебля сельдерея, очищают 2 шт. моркови и 1 луковицу, все крошат. В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук и сельдерей, затем туда добавляют грибы и все готовят в течение 10-15 минут.
  • Вливают в кастрюлю 2 л горячей воды, кладут морковь, перловку, немного соли. Суп варится 20-25 минут.
Все очень вкусно и полезно!

Перловка. Каша Пифагора
Люди, интересующиеся историей пищевых традиций, возможно, знают, что еще в Древнем Риме, гладиаторов кормили ячменной кашей, считая, что она придают немыслимую силу воинам.

А Пифагору и его ученикам, по их уверению, ячменная диета приносила особую концентрацию ума и бодрость для мыслительной работы.


Результаты диеты на перловке

В целом отзывы о перловой диете носят положительный характер. Неприятным моментом может стать лишь вкус блюд из перловки, которые следует готовить без добавления соли, сахара и масла. Именно этот момент может стать для большинства женщин самым сложным испытанием. Но и плюсы такого питания очевидны:

  • высокая эффективность;
  • «неголодность»;
  • полезность перлового рациона для здоровья в целом.

Обычно при такой диете за неделю теряют до 4-5 килограммов веса.
В первые два дня организм теряет примерно 1,5 кг веса за счет выведения лишней жидкости, токсинов и шлаков.
В последующие дни начинают таять жировые отложения. Кроме всего прочего налаживается процесс пищеварения, спадают отеки, очищается кожа.

Несмотря на то, что результаты диеты на перловке для похудения довольно впечатляющи, ее соблюдение требует определенной силы воли.
Малейшее отклонение от предписанного меню приведет к абсолютной бесполезности диеты.
По материалам: happy-womens.com , evehealth.ru, notefood.ru

Перловая крупа - самая полезная из всех имеющихся круп. Употребляя ее в пищу, можно не только за короткий срок лишиться лишних килограммов, но и некоторых заболеваний. В дополнении каша пополняет организм микроэлементами и настраивает работу пищеварительной системы.

Перловая диета - достойный вариант для тех, кто желает получить быстрый результат без нанесения вреда своему организму.

При виде специфической сытной и скользкой крупы перловки многие детки забавно морщат носик, а взрослые пожимают плечами. Да, в наше время это не самый распространенный и вкусный гарнир, который можно увидеть на каждом столе. Разве что в детском саду регулярно подают полезную кашу, вот только дети еще не способны оценить ее пользу и относят несъеденную порцию обратно.

Очень жаль, что культуру перловки перестали прививать, как это делали наши бабушки, хотя, благодаря распространению диетического питания, эта каша снова вошла в моду. Оказывается, невзрачная каша помогает эффективно и быстро сбросить лишние килограммы, при этом словно ершик очищает организм и ЖКТ от шлаков, продуктов распада и других вредных соединений.

Суть перловой диеты и ее полезные свойства

Итак, почему же для диеты выбрана именно перловка и не переоцениваем ли мы ее пользу? Для начала разберемся, что собой представляет крупа. Во-первых, перловка является цельным ячменным ядром, а, значит, содержит первоначально большую часть полезных веществ и витаминов, чем ее дробленные, стесанные, переработанные в хлопья и шлифованные собратья. Помимо важных для функционирования организма компонентов она включает в изобилии пищевую клетчатку, что делает рацион не только сытным и питательным, но и очистительным. Да, регулярное употребление перловой каши чистит организм изнутри, выводя шлаки, продукты метаболизма, свободные радикалы, лишние соли и жидкость, вредные соединения, токсины. Подобная детоксикация организма положительно влияет и на внешний вид, даря вам стройную фигуру, молодость, красивую и сияющую кожу, здоровые и сильные волосы, ногти.

Дополнительно в состав перловки входят аминокислоты, призванные укреплять иммунитет и производить коллаген, отвечающий за молодость и красоту. Таким образом, люди, «сидящие» на перловке, менее подвержены процессу визуального старения.

Теперь поговорим о других необходимых компонентах, которыми богата перловка. Фосфор в ее составе способствует нормализации метаболизма, помогает полнее усваивать кальций, отвечает за качественную мозговую деятельность. Также каша содержит в своем составе и другие микроэлементы (йод, кальций, медь, железо) и витамины (группа В, А, D).

Согласно мнению диетологов, именно на перловой крупе организм начинает перерабатывать свои жировые запасы в энергию, позволяя некоторым счастливчикам сбрасывать до 1 кг в день! При этом никаких голодных обмороков, урчания в животе, тошноты, желудочных коликов, истощения мышечной массы и упадка сил. В каше достаточно полезных веществ (в частности протеинов) для поддержания активного (спортивного) человека в тонусе без вреда для организма.

«Царская» каша, названная в честь сходства с речными жемчужинами (перлы), имеет в своем арсенале еще много полезных компонентов и свойств. К примеру, она является природным антисептиком, успокаивая спазмы, оказывая противовоспалительное и мочегонное действие. Эти качества полезны не только при ослабленном иммунитете, но и в процессе активного похудения, ведь вместе с лишней жидкостью из организма активно вымываются вредные соединения и соли, облегчая работу почек.

Врачи определили пользу перловой крупы для работы эндокринной и иммунной системы. Каша является ценным компонентом в борьбе с герпесом, простудными заболеваниями, расстройствами стула и пищеварения. Также она призвана укрепить сердечнососудистую систему, омолодить стенки сосудов.

Интересно, что перловая крупа показана для людей, которым обычные диеты, как правило, запрещены. Перловый рацион облегчит состояние пациентов с сахарным диабетом, желчекаменной болезнью, а для аллергиков станет «палочной-выручалочкой», ослабляя отрицательное воздействие аллергенов.

Неопровержимые плюсы перловой диеты:

  • Огромная и комплексная польза для организма все в одном продукте, профилактика различных заболеваний, а также увядания организма, укрепление иммунитета, очищение и детоксикация;
  • Насыщение и питание, отсутствие чувства голода, из-за чего вероятность срывов равняется нулю;
  • Эффективность и оперативность методики, потеря веса вплоть до 1 кг в день;
  • Дешевизна и доступность на рынке основного ингредиента, плюс не отнимает много сил и времени на приготовление;
  • Нормализует метаболизм и водно-солевой баланс;
  • Можно совмещать с упражнениями и активным образом жизни

Виды перловых диет и меню

Конечно, самой эффективной и полезной будет перловая моно-диета, состоящая из каши и полезных напитков, однако не каждый организм выдержит подобный рацион. Поэтому вы должны знать, из каких продуктов можете составлять свой рацион во время диеты, чтобы не испытывать голод и дискомфорт:

  • Некрахмалистые овощи и зелень;
  • Перловая крупа;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Постное мясо, птица, яйца;
  • Несладкие ягоды и фрукты;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Полезные напитки (травяные отвары, зеленый чай, минеральная вода без газа и соли, натуральный цельнозерновой кофе, свежевыжатые соки, несладкие компоты)
  • Жирные, жаренные, копченные, острые блюда;
  • Солености, консервы, маринады;
  • Соусы, кетчупы, майонез, подливы и другие;
  • Сладости и десерты;
  • Хлебобулочные изделия и выпечка;
  • Жирная рыба и мясо;
  • Жирная молочная и кисломолочная продукция;
  • Крахмалистые крупы, картофель и макароны;
  • Напитки (алкоголь, кофе в стиках, газировка, промышленные соки) и табак;
  • Фастфуд и полуфабрикаты;
  • Сливочное масло и животные жиры;
  • Пищевые добавки (соль, сахар, сода, крахмал, подсластители, усилители вкуса и другие)

Переходим непосредственно к видам перловых диет, которые отличаются по продолжительности, комплексности, эффективности и легкости соблюдения.

1. Жесткая перловая моно-диета . Самая первая в списке вариантов и самая эффективная диета, позволяющая сбросить до 1 кг (в некоторых случаях и больше) лишнего веса в день. Как правило, соблюдают диету 3-5 дней для оперативного похудения перед важным событием или поездкой на море. Так как это диета «моно», то рацион включает исключительно перловую кашу и обилие жидкости (до 2 л в день).

Очень важно правильно приготовить кашу для употребления. Можно ее запарить на ночь кипятком, а можно отварить с утра. Обязательно учитывайте, что перловая каша при варке может увеличиваться до 5 раз. Также помним, что во время приготовления диетического продукта не используем никаких масел, подлив, заправок, приправ, соусов, соли, сахара и других пищевых добавок.

Итак, на день готовим кашу в объеме 800-1000 г и распределяем на 3-4 полноценных перекуса. Также дополнительно выпиваем в день около 2 л жидкости - минеральную воду без газа и соли, фреши, зеленый чай, травяные отвары. Перед сном можно позволить 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего йогурта. Также тем, кому тяжело продержаться на одной лишь перловке 3-5 дней, разрешается добавить в кашу немного сухофруктов или лучше тертую морковь (яблоко, грушу).

2. Комплексная перловая диета на 5 дней. Этот вариант уже более щадящий и подразумевает достаточно питательный и сытный вариант. За 5 дней этой диеты вы гарантировано потеряете до 2-3 кг лишнего веса. Не забывайте про обильное питье и умеренные физические нагрузки, которые способствуют эффекту похудения. Примерное меню на день для диеты:

Завтрак. Готовим перловую кашу на воде без пищевых добавок. Натираем в нее немного зеленого яблока или кураги. Запиваем кашу травяным отваром.

Перекус - 1 зеленое (кислое яблоко), цитрусовый фреш.

К обеду у нас гарнир из перловки (без соли) и кусок паровой обезжиренной рыбы. Запиваем зеленым чаем или травяным отваром.

Перекус - 1 стакан обезжиренного кисломолочного напитка.

На ужин едим только небольшую порцию перловой каши и ½ грейпфрута. Запиваем все успокаивающим травяным отваром.

4. Перловая диета на неделю. Еще один эффективный комплексный вариант перловой диеты, рассчитанный на любителей перловки, ведь он длится целых 7 дней. Очень важно соблюдать питьевой рацион - 2-2,5 л жидкости в сутки, что способствует ускорению метаболизма и лучшему усвоению всех ингредиентов диеты. При этом лучше всего пить по 1 стакану воды за 30 минут и через час после приема пищи. Ниже представлено меню перловой диеты, рассчитанное на неделю. При правильном выполнении программы вы сможете потерять за этот период 4-5 кг лишнего веса.

Понедельник. В течение дня съедаем 4-5 перекусами перловую кашу. На ужин разрешено съесть 1 цитрус или яблоко.

Вторник. Тот же объем каши, и в меню добавляется 2 банана, которые следует распределить на несколько перекусов.

Среда. В меню перловая каша, а также 15 ядер лесного или другого ореха и 15 шт. изюма.

Четверг. Продолжаем кушать кашу. В меню дополнительно вводим 100 г отварной нежирной телятины. Вместо последнего перекуса перловой кашей можем съесть небольшую порцию обезжиренного творога.

Пятница и суббота. Дублируют четверг, только вместо творога в меню присутствует 1 банан и 1 грейпфрут.

Воскресенье. Дневной рацион состоит из 4-5 перекусов перловкой и 100 г отварной телятины.

5. Знаменитая перловая диета «Пушинка». Неизвестно до сих пор, кто был разработчиком такой оригинальной и действенной диеты, но этот вариант быстро разошелся в народе благодаря эффективности и сбалансированности рациона. Диета очень проста, рацион состоит из обезжиренного кефира, краснокочанной или пекинской капусты, нежирной морской рыбы и, конечно же, перловой каши. По первым сведениям, за неделю такой диеты можно свободно потерять до 5 кг лишнего веса, а ее создательница умудрилась продержаться на рационе почти 50 дней, при этом потеряла порядка 35 кг. Подозреваем, что затем у женщины случились серьезные разлады со здоровьем, поэтому доктора не рекомендуют «сидеть» на перловке более недели.

Согласно методике, кашу мы готовим еще с вечера. Заливаем на всю ночь 100 г крупы холодной водой, а затем провариваем с утра кашу в течение 15-20 минут. Весь полученный объем перловки следует распределить на 5 одинаковых перекусов. Остальное меню для диеты «Пушинка» одинаковое на каждый день:

Завтрак. Съедаем одну из порций перловки, запивая стаканом обезжиренного кефира.

Перекус. Порция перловки, вода.

Обед. К привычной порции каши добавляем кусок обезжиренной морской рыбы, приготовленной на пару (отваренной, запеченной в фольге или на гриле). Можно выпить травяной отвар или зеленый чай.

Перекус. Все так же порция перловки и нашинкованная свежая капуста в неограниченном количестве без добавок, масла и специй. Не забываем пить жидкость.

Ужин. Съедаем последнюю порцию перловки, запивая зеленым чаем или травяным отваром.

Кроме воды и чая постарайтесь пить несладкие домашние фреши (грейпфрутовый, апельсиновый, морковный, капустный, из зеленых яблок).

Как выходить из перловой диеты

Если вы остановились на моно-варианте перловой диеты, то постарайтесь постепенно вернуться к привычному рациону. Это значит, что в первые 3 дня после диеты добавляйте в меню другие каши на воде и небольшие порции отварной курятины, морской рыбы, свежих овощей и фруктов. Еще через 3 дня готовьте нежирные супы, вводите в рацион кисломолочную продукцию и цельнозерновые тосты. Через неделю выхода из моно-диеты можно добавить в рацион говядину, субпродукты, молочную продукцию, картофель, макароны, пищевые добавки. Затем можно день за днем приближать меню к привычному для вас.

Если вы выбрали комплексный вариант перловой диеты, то выйти из нее для вас не представит трудности. Первое, что нужно сделать, это с каждым днем немного увеличивать объемы порций, предусмотренные диетой. Затем начните повышать калорийность рациона, добавлять более жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, а также готовить супы, рагу и запеканки. Очень важно максимально долго оставлять в рационе хотя бы 1 прием пищи, включающий перловую кашу - это поможет сохранять результат длительное время. Также постарайтесь длительное время ограничивать употребление жирных, мучных, сладких и копченых продуктов, использовать в процессе приготовления лишь незначительное количество пищевых добавок, включая соль и сахар. Напитки и вовсе лучше не подслащивать. Не забывайте пить побольше жидкости - до 2 л, а также заниматься спортом или танцами.

Недостатки перловой диеты и противопоказания

К сожалению, очень полезная и питательная диета все-таки имеет несколько несущественных недостатков. Больше всего они, конечно, касаются моно-варианта, который для многих может показаться жестким, голодным, несбалансированным и вызвать ряд побочных эффектов (слабость, тошнота, проблемы со стулом, раздражительность, упадок сил, головокружение). Еще один недостаток (а для некоторых и достоинство) - вес уходит очень быстро, поэтому люди с «запущенным» состоянием должны быть готовы к появлению растяжек и дряблости кожи, а спортсмены, возможно, к уменьшению мышечной массы. Некоторые жалуются и на то, что после диеты сброшенный вес быстро возвращается, однако этот недостаток можно приписать к неправильному выходу из диеты, когда женщины сразу же набрасываются на шашлыки с соусами, заедая их булками и запивая алкоголем.

Что касается противопоказаний, то их также немного, так как врачи считают эту диету одной из самых полезных для организма. Прежде всего, диета под запретом для людей, у кого наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость основных ингредиентов (перловка, фрукты, овощи, жидкость). Также не подойдет перловый рацион для людей с хроническими болезнями, беременным женщинам, кормящим грудью матерям.

Филатова Анна, диетолог

Danashop.ru 30.04.2016

Меню данной диеты не блещет разнообразием – все 5 дней, которые она продолжается, стоит кушать одну лишь перловую кашу, сваренную на воде без добавления масла и соли. Пить на протяжении дня можно минеральную воду, несладкий зеленый чай и травяные отвары.

Добавить комментарий

Здравствуйте, мои дорогие почитатели здорового образа жизни. Вам приходилось слышать о том, что перловка для похудения помогает в борьбе с лишними килограммами? Думаю, что для многих это является настоящим открытием.

Раньше каша из перловки была основным армейским продуктом. Сейчас ее незаслуженно отменили и предали анафеме. А ведь она такая полезная. Потому сегодня и поговорим о ней.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге . Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» - дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

Энергетическая ценность 315 ккал. В перловке очень большое содержание белка – 10 г на 100 г продукта. Углеводов около 50 г, а значит, крупа дает организму много энергии

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к . Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Много интересного о перловке рассказывает Малышева в этом видео:

Но конечно, как у любого продукта, есть противопоказания. Слишком увлекаться поеданием перловой крупы не стоит при повышенной кислотности. Также злоупотребление этой пищей может привести к развитию метеоризма и запора.

Перловая диета - отзывы и результаты

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

А вот и некоторые из отзывов:

Шура: Я в шоке от результатов своей подружки. за недельку они скинула больше 5 кило. в общем тоже хочу так похудеть, поэтому села на эту диету

Мила: Уже четвертый день сижу на перловке. Животик втянулся. стали заметнее косточки на бедрах. И весы меня порадовали. Показывают – 4 кг. Я кашу варю на воде, без соли. Конечно, не совсем вкусно, воду пью бесконечно. А еще балую себя зеленым чайком и кефирчиком обезжиренным. Дискомфорта не чувствую. Наоборот такая легкость в животе.

Юленька: Пошел уже второй день. За первый отвес минус 800 гр. ну не магу сказать что я в восторге. Думала что вес будет быстрее уходить. Бесконечно в туалет бегаю. Не знаю может количество жидкости сократить. А вообще диета скажу вам сытнее чем гречневая.

Дана: С помощью такой программы похудения я скинула 4 кило за 3 недели. Ничего лишнего не ела – только блюда из перловки и вода. Эфектом довольна, вес ушел и кожа не весит

Люся: У меня диета была особенной. Я ее сама разработала - варила перловку, отдельно лучок с морковкой обжаривала на оливковом масле и поливала этим кашу. Иногда еще сюда же добавляла отварное мясо куриное. Кушала трижды в день. А еще пила много воды, черный чай с лимоном и зеленый чай (естествено без сахара). Конечно за 5 дней я обещаных 5 килограмм не сбросила. Моя диета рассчитана была на 7 дней – я потеряла 4 кг. Зато без стреса для организма.

Марика: Худею уже 5-ый день. результат -2 кг. Убрать хочу еще 5 кг. Уверена что все получится 🙂

Как готовить перловку для похудения

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Разновидности перловых диет

Существует несколько вариантов таких разгрузочных программ питания. В такие дни вам пригодятся кухонные весы, чтобы точно взвешивать каждую порцию.

Наиболее сложной считается жесткая диета, когда нужно есть по 250 гр. каши трижды в день и выпивать 2 л воды. Самые волевые люди просидеть на ней смогут максимум 5 дней. Впрочем, диетологи считают, что не стоит экспериментировать. И советуют сидеть на данной жесткой диете не больше 3 дней.

На мягкой диете худеть можно от 5 до 7 дней. Ее рацион более богат, поэтому и придерживаться такой программы похудения значительно легче. Хотя некоторые сидят на таком рационе и подольше. Вполне возможно, им перловка пришлась по вкусу 🙂

А вот приблизительное меню:

  • Завтрак: 200 гр кашки + тертое зеленое яблоко.
  • Обед: около 200 гр каши + 4 ст.л. натертой на терке отварной свеклы или морковки. Также можете побаловать себя 100 гр вареной куриной грудки либо постной рыбины.
  • Ужин: 200 гр перловки + 3-4 шт. измельченного чернослива. Запить все это можно стаканом нежирного кефирчика.

Естественно, во время такого похудения нужно побольше пить. Ежедневно выпивать следует 2-2,5 л воды.

Особенности перловой диеты

Многих худеющих интересует вопрос: «Можно ли солить крупу при варке или запаривании?» Так вот, если вы решили сесть на жесткую диету, отказ от соли однозначен. Желательно не присаливать основное блюдо и при мягком варианте разгрузочной системы питания.

Хотя, если вдруг почувствуете судороги в икрах ног, досаливайте кашу. Это явный сигнал, что нарушен в вашем организме водно-солевой баланс. Все это чревато проблемами в работе сердечно-сосудистой системы.

Также во время похудения откажитесь от спиртного. Алкоголь задерживает воду в организме. Поэтому его прием сведет на «нет» борьбу с весом. А еще придется на время отказаться от сахарка. К тому же табу относятся все сладости и газированные напитки.

Вкусные рецепты с перловкой

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Тыквенно-перловый суп

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Рагу с перловой крупой

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы + вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Перловка с овощами и мясом

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль + перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

В поиске результативной и недорогой диеты, которая поможет в короткие сроки достичь результата, обратите свое внимание на диету на перловой крупе. Благодаря ей многие женщины достигают стройности и привлекательности, приводя заодно в порядок весь организм в целом и желудочно-кишечный тракт в частности.

Полезные свойства перловки

Когда продукты подвергаются термической обработке, то они теряют большую часть своих полезных свойств, именно поэтому диета на перловке принесет лучший результат, если употреблять крупу в необработанном виде. Какую пользу несет в себе эта ценная злаковая культура можно рассмотреть подробнее:

  • перловка — известный представитель клетчатки, которая в свою очередь оказывает положительное влияние на работу кишечника;
  • она является также источником протеина и поддерживает работоспособность организма;
  • лизин, что содержится в перловке способствует значительному снижению чувства голода и быстрому насыщению;
  • в состав этой крупы входит много полезных витаминов и химических элементов. Среди них — железо, фосфор, кальций и многие другие;
  • употребление перловки благотворно сказывается на внешнем виде, потому как она запускает реакцию выработки коллагена.

Перловая диета для похудения

Суть перловой диеты заключается в употреблении этой крупы в любых количествах. В зависимости от вида диеты ее либо нельзя дополнять другими продуктами, либо можно.

Как и при любом принципе питания, соблюдая диету на перловой крупе, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы добиться максимального результата. Эти правила являются общими при любом виде перловой диеты.

Во-первых, помимо того, что крупу лучше не солить и готовить на воде, следует избегать употребления следующих видов продуктов: выпечку, копчености, сладкое. Во-вторых, нужно отказаться от газированных и спиртных напитков. В-третьих, диета должна содержать большое количество жидкости — помимо воды положительное действие окажут различные травяные настои и чай без сахара. В итоге вы должны выпивать не меньше 1,5 л жидкости в сутки.

Очень эффективны единичные разгрузочные дни — они наладят работу желудочно-кишечного тракта.

Можно принести пользу организму и не прибегая к гастрономическим лишениям вовсе. Для этого диетологи рекомендуют в привычное меню включать специальный настой на основе перловой крупы. Рецепт его прост и не требует большой траты времени: 200-250 гр перловки отварить, используя при этом 1,5 л воды. Варить крупу следует недолго — минут 20. После этого процедить через марлю жидкость и пить ее 3 раза в день по 1 стакану.

Стоит помнить, что переизбыток перловки может навредить организму, поэтому старайтесь не злоупотреблять этой крупой и не сидеть на диете больше 10 дней. А людям, страдающим гастритом или запорами, и вовсе этой диеты придерживаться не стоит. То же самое касается беременных, поскольку перловка достаточно сложно переваривается.

Пятидневная диета

Хотите через 5 дней наблюдать в зеркале заметные изменения в своей внешности и стремительно терять по 1 кг в день? Перловая диета на 5 дней покажет вам, что такое возможно. Употребляйте весь срок только перловку, приготовленную на воде, не добавляя в нее соль, сахар или масло. Допустимо выпить 1 стакан кефира на ночь. Курс диеты не должен превышать пяти дней, а вернуться к ней снова можно не меньше, чем через 2 недели.

На 7 дней

Перловая диета на 7 дней является менее строгой и разрешает дополнять рацион другими продуктами. Вот примерное меню такой диеты:

  • на завтрак можно приготовить перловую кашу на воде со свежими или сухими фруктами;
  • на обед дополнить основное блюдо в виде перловки небольшим куском нежирного мяса (курица, индейка или говядина) и съесть овощной салат;
  • на ужин можно обойтись без перловки, а выпить стакан нежирного кефира или съесть немного творога опять же с низким процентом жирности.

Свободное питание

Это самый щадящий вид перловой диеты. Во время ее допускается употребление овощей и фруктов, из которых можно сделать салат или же дополнить ими основное блюдо. Разрешено употребление натуральных приправ и небольшого количества соли.

Важным нюансом этого вида диеты является размер порций — они должны быть небольшими, но есть при этом нужно часто. Потеря веса при этом происходит медленнее, но результат закрепляется надолго.

Из перловки можно приготовить разнообразные блюда — фаршированный крупой перец с добавлением морковки и лука, в перловку можно добавить грибы и специи и запечь из этого фарша котлеты.

Чтобы разнообразить меню, приготовьте суп из перловой крупы. Предварительно нарезанные и обжаренные морковь, лук и сельдерей смешать с 700 г грибов. Затем отварить перловку (делать это в течение 30 минут), соединить ее с овощами и варить все вместе еще 20-30 минут.

Перечень продуктов, которыми можно разнообразить перловку, достаточно широкий, но необходимо избегать жирных и копченых компонентов, сладких и мучных изделий. Перловка при диете будет приносить результат быстрее, если вы будете выпивать каждый день не менее 2 л жидкости.

Диета на перловке 10 кг за неделю

При высокой массе тела можно сбросить до 10 кг за неделю на перловке именно благодаря тому, что употребление этой крупы подходит людям, страдающим ожирением. Лучше не стремиться скинуть как можно больше килограмм, а уделить внимание качеству процесса. При не слишком большой потере веса вы не нанесете вред своему организму, а диету можно разбить на несколько курсов, каждый по 7 дней.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии