Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?
Паштет – блюдо в виде фарша из печени животного или птицы. В рецепт могут входить овощи и различные специи. Он отличается нежным и мягким вкусом. Традиционный паштет готовят из печени гуся или утки. Однако более популярными и доступными являются говядина и курица. Иногда используют рыбу.
Паштет отлично подходит для приготовления закусок, тарталеток и канапе. Продукт используют в качестве перекуса, полноценного блюда и начинки для блинчиков. В этой статье мы рассмотрим, можно ли паштет при грудном вскармливании.
Паштет при ГВ: польза или вред
Натуральный качественный печеночный паштет содержит витамины группы В, Е, кальций и фосфор, йод, железо цинк и много других полезных элементов. Он включает повышенное количество белка. Это низкокалорийный продукт, который редко вызывает аллергию и легко усваивается. Многие педиатры разрешают кушать печенку уже в первый месяц лактации.
Печеночный паштет выполняет следующие полезные функции:
- Налаживает вещественный обмен;
- Стимулирует рост и развитие грудничка;
- Обновляет, формирует и развивает клетки;
- Предупреждает заболевания желудка и кишечника;
- Нормализует работу нервных клеток, дыхательных путей;
- Формирует костный скелет и укрепляет кости;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Поддерживает остроту зрения.
Однако магазинные продукты содержат большое количество вредных компонентов, среди которых красители, ароматизаторы, стабилизаторы и другие химические добавки. Такая пища приводит к сильному отравлению. У грудничка могут усилиться колики, проявиться аллергическая реакция, расстройства желудка и другие проблемы. Поэтому лучше готовить паштет самостоятельно.
Правила употребления паштета при ГВ
- При ГВ готовьте паштет самостоятельно. Для приготовления используйте куриную или говяжью печень. Другие виды субпродукта переносятся тяжелее и дольше усваиваются;
- Говяжья печень не рекомендуется при повышенном холестерине. Печень свинины и трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится 3-4 месяца. Утку и гуся – до полугода;
- Выбирайте темные гладкие куски печени без белых пятен. Подробнее, можно ли кормящей маме печень, и какой субпродукт лучше выбрать, смотрите здесь;
- В первый раз домашний паштет можно попробовать через две-четыре недели после рождения крохи. Попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились негативные последствия, на время откажитесь от введения и повторите попытку через месяц;
- Если отрицательной реакции нет, можно иногда кушать паштет в небольших количествах не чаще двух раз в неделю. Иначе у ребенка могут возникнуть запор и другие проблемы с кишечником;
- Не используйте при приготовлении блюда большое количество специй и сливочного масла, не кладите свиное сало. Это сделает продукт аллергенным, жирным и калорийным;
- Если вы беспокоитесь о лишнем весе, ешьте паштет с черным хлебом либо используйте диетические рецепты. Отметим, что рыбная или куриная печень менее калорийны, чем говяжья;
- Если вы все-таки решили приобрести готовый продукт в магазине, тщательно проверяйте состав, дату изготовления и срок годности паштета. Не берите изделия с повышенным количеством консервантов;
- Качественный продукт должен содержать свыше 55% печени. Масса отличается однородной консистенцией, светло-коричневым, бежевым или сероватым оттенком. Если она розоватая или темно-коричневая, такой продукт содержит повышенное количество консервантов;
- Открытый паштет нельзя хранить дольше пяти дней. Печень быстро портится, в субпродукте появляются опасные микроорганизмы, которые вызывают интоксикацию и различные инфекционные заболевания;
- Проверьте упаковку на целостность. Она не должна быть вздутой, деформированной или идти волнами, быть со следами подтеков и другими дефектами;
- Хранить и домашнюю, и покупную печень нужно в стеклянной закрытой таре в холодильнике.
Рецепты домашнего паштета
Из говяжьей печени
- Говяжья печень – 1 кг;
- Морковь – 2 крупных плода;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Молоко – 1 литр;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Перец и соль по вкусу;
- Лавровый лист – 2 листочка;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм.
Печень промыть в холодной воде, снять пленки и вырезать протоки, порезать на крупные куски и залить холодным молоком. Это размягчит продукт, сделает его более нежным и уберет горечь. Оставьте печень на два-три часа. Кипящую воду посолить и поперчить. Выложить вымоченную печень, можно для вкуса добавить немного мускатного ореха.
Варить печень под крышкой полчаса, затем положить лавровый лист и варить еще десять минут. Овощи почистить, лук порезать, морковь натереть, потушить в оливковом масле. Остывшую печень перекрутить с тушеными овощами в мясорубке. Сливочное масло растопить или размягчить и добавить к компонентам. Смесь взбить до однородной массы и оставить в холодильнике часов на шесть.
Из куриной печени
- Печень куриная – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Обезжиренный натуральный йогурт – 200 мл;
- Соль и йогурт по вкусу.
Этот диетический рецепт без добавления сливочного масла отлично подходит для кормящих мам. Продукт получается нежным и нежирным, не вызывает дискомфорт в желудке, быстро и легко усваивается, не способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, готовится такой паштет быстро, при этом требует только три компонента и специи.
Для приготовления подготовьте и тщательно промойте печень, порежьте на куски и залейте чистой водой. Проварите продукт пять минут, отдельно сварите и почистите яйца. Продукты проверните через мясорубку, слегка посолите и поперчите. Можно добавить мелко порубленную зелень.
В полученную смесь добавьте йогурт и перемешайте, можно еще раз взбить в блендере. Дайте настоятся массе в холодильнике. В рецепты паштета также можно добавлять другие овощи, например, огурцы и томаты, небольшое количество чеснока. Оригинальный и насыщенный вкус придают орехи, сыр и сухофрукты.
Паштет можно потушить с овощами, добавлять в салаты, готовить котлеты, тефтели и различные блюда. Много интересных рецептов для кормящей мамы вы найдете по ссылке .
Молоко матери – это своего рода кладезь витаминов и минералов для маленького новорожденного человечка. Через него малыш получает все нужные ему полезности для роста и развития. Для восполнения витаминных запасов в рационе матери нужна куриная печень.
СПРАВКА. Куриная печенка по составу своих полезных веществ не уступает полноценному мясу.
С какого месяца?
В каком виде употреблять?
Чтобы не повредить хрупкое здоровье новорожденного, печенку рекомендовано употреблять в варенном и тушеном виде. Ни в коем случае не стоит ее кушать в жаренном состоянии. Это крайне тяжело перенесется крохой!
Польза
Печень не только вкусный и сытный продукт, еще она богата на различные полезные микроэлементы и витамины:
- После длительной беременности и родоразрешения этот субпродукт поможет восстановить энергию.
- Устранить тревожные состояния, отличный природный антидепрессант. Устраняет проблемы со сном.
- Печенка славится своим качеством к приведению гемоглобина в норму и предотвращение анемии.
- Входящие в состав аминокислоты способны предупредить инфаркт и инсульт. Способствуют усвоению кальция и магния в организме.
Внимание! Куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.
Может ли быть в питании ребенка?
Будет бесчестно, если не сказать о том, что печенка полезный продукт в рационе у маленьких детей .
Употребляя ее, кроха получит многие полезные микроэлементы.
С какого возраста?
Начать прикорм куриной печенкой следует во втором полугодие жизни , желательно в 8-9 месяцев. Малыш должен быть знаком с овощами, кашами, фруктами и мясом к тому возрасту. Организм уже будет готов к пробам нового блюда.
Как включать в прикорм/еду?
Дети в раннем возрасте не способны пережевывать пищу самостоятельно. У них не развиты к этому навыки и частичное или полное отсутствие зубов. Поэтому мама должна помочь чаду, с такой не простой задачей. Из этого продукта можно приготовить вкусные:
- супы;
- суфле;
- паштет;
- пюре.
Малышу дать на пробу одну чайную ложку, внимательно смотреть за реакцией. Аллергии практически не встречаются на печень , но исключать возможность данного факта все-таки не стоит. Если ничего не приятного не произошло, то можно увеличить постепенно дозу до 60 грамм в день.
Чем полезно?
При правильном и умеренном поедании печени, малыш может получить много витаминов и микроэлементов нужных ему для полноценного роста и развития.
- Витамин С (аскорбиновая кислота)- повышает иммунитет, защищает от вирусов, усиливает защитные свойства организма.
- Витамин Д — отлично профилактирует от аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
- Витамины В — отвечают за физиологические процессы головного и спинного мозга.
- Витамин Е — укрепляет мышцы.
- Фосфор, кальций и магний помогает в формировании скелета.
Вред
В некоторых случаях печень не безопасна для кормящей матери и ребенка. Так как в продукте очень большое содержание белка, то употребление ее стоит сократить или вовсе исключить, если есть :
- избыточный вес;
- диагностирована язвенная болезнь или патологии почек;
- аллергия или выявлена индивидуальная непереносимость продукта;
- высокий уровень холестерина.
Навредить печень может и абсолютно здоровым людям, если птицу содержали в плохих, антисанитарных условиях, питалась она химией и ей кололи антибиотики для быстрого роста.
ВАЖНО! Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование всего организма.
Как выбирать и на что обратить внимание?
При кормлении грудью важно тщательно следить за качеством продуктов поступающих в пищу , и нужно правильно выбрать в магазине.
- Приобретать печень лучше охлажденной или размороженной.
- Обратить внимание на цвет, должна быть темно-коричневой.
- Поверхность субпродукта- глянцевая и гладкая, без выраженных кровеносных сосудов или сгустков крови. (Последние говорят об испорченности продукта).
- Запах не должен быть резким и неприятным.
- Посмотреть дату изготовления и срок годности. Стоит помнить, что она долго не хранится.
В приготовлении куриная печень не требует каких-то необыкновенных способностей. С этим справится даже самая юная хозяюшка. Еще одним плюсом является, то что времени на ее готовку уходит намного меньше по сравнению с цельным мясом. Длительная варка сделает печень очень жесткой.
В период лактации желательно исключить жареные блюда. Печень тушенная с картошечкой и овощами, прежде вымоченная в молоке по вкусовым качествам ничуть не уступает жареной, а вот пользы приносит намного больше. Перед приготовлением стоит убрать желчные протоки, если они попадут в блюдо, то испортят его горьким вкусом.
Как правильно ввести в рацион?
При вводе в рацион кормящей женщины нужно придерживаться некоторым правилам, тогда можно избежать неприятных реакций у малыша. Для первого раза:
- стоит употребить не более 2-3 небольших кусочков;
- время пробы должно быть в первой половине дня;
- отказаться от других нововведений в меню на несколько дней.
Внимание! Следующие два дня внимательно наблюдать за малышом. Если не произошло негативного воздействия (например: кишечных колик или красных высыпаний на кожных покровах), дозу в следующие приемы можно постепенно увеличить.
Суточная и недельная норма
Крайне не желательно в период лактации злоупотреблять какими-либо продуктами, печенка здесь не исключение. Не желательно употреблять чаще 2х раз в неделю. Суточная норма субпродукта составляет не более 150 грамм. В период грудного вскармливания не нужно слишком строгой диеты, есть масса продуктов, такие как куриная печенка, которые не только полезные, но и очень вкусные.
Главное с умом подойти к составлению меню кормящей мамочки и тогда с легкостью можно разнообразить его.
Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.
Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.
Печень трески: диета кормящей мамы
В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.
Помимо упомянутого витамина А, называемого еще витамином роста, печень трески содержит:- С, В, D, РР, B,
- жирные кислоты омега-3,
- цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.
Питание кормящей мамы/Печеночные котлеты в духовке
Др. Елена Березовская - Можно ли кушать печень беременным женщинам
Выпуск 2. ПИТАНИЕ МАМЫ при кормлении грудью - общие принципы. Грудное вскармливание
Меню и рецепты для кормящей мамы
Диета при грудном вскармливании комаровский
Очищение при грудном вскармливании. Польза или вред?!
МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)
Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.
Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.
Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?
Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.
Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:
- витамины A, D, Е, К,
- калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
- всего 2-4% жира.
Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.
Можно ли кормящей женщине говяжью печень?
За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:
- витаминами К, PP, А, С, В, D, Е,
- медью, цинком, хромом, железом.
Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.
Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.
Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.
Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).
Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:
- в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
- рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
- первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
- постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.
Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.
Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:
- светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
- тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
- при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
- запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
- зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.
Рецепт
Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:
Ингредиенты:
- печень куриная – 500гр.;
- лук – 1 шт.;
- несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
- пряности – соль и перец.
Приготовление:
- вареную печень нарубить соломкой;
- замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
- если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
- соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.
Общие выводы следующие:
Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.
Каждая новоиспеченная мамочка обязана заботиться о своем здоровье и правильном питании, ведь от этого напрямую зависит самочувствие малыша.
Несомненно, в рационе женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, однако куриная печень при грудном вскармливании также не является маловажной. Это все благодаря тому, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые полноценно обогащают оба организма.
Печень – это тот субпродукт, который содержит наиболее ценные биологические качества. Она является деликатесом, который состоит из максимального количества белка. Особая ценность печени заключается в том, что она идеальна для нормализации процесса кроветворения, так как насыщает ослабленный организм гемоглобином и многими важными веществами.
Но многие не знают обо всех характеристиках данного продукта и сомневаются, можно ли куриную печень при грудном вскармливании. Безусловно, любая кормящая мама в столь ответственный период обязана тщательно контролировать свой рацион. Но ограничения не должны быть чересчур категоричными, ведь материнское молоко дает грудничку все необходимое для полноценного роста и развития.
Именно куриная печень при кормлении грудью способна полноценно обогатить оба, еще таких неокрепших организма. Она содержит в себе:
- Витамины: А, В, Д, Е и К;
- Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, железо, фосфор и цинк.
Данный продукт следует обязательно включать в рацион питания, ведь при том, что он низкокалорийный, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшить уровень памяти, стимулировать мозговую деятельность.
Систематическое употребление субпродукта обеспечивает полноценное функционирование всего организма и избавляет его от токсинов.
Как мы уже разобрались, куриная печень при ГВ – достаточно ценный продукт, ведь ее можно употреблять уже с первых дней после родов. Но вводить ее в рацион следует постепенно, отслеживая самочувствие малыша. Так как новый продукт несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему крохи.
Можно ли кормящей маме печень куриную, ответ всех специалистов однозначен – да! Но в качестве способа ее приготовления лучше применять отваривание или тушение.
Что нужно знать кормящим о печени
Куриная печень является скоропортящимся продуктом, и поэтому выбирать ее необходимо очень тщательно.
- Она должна быть темного цвета, гладкой фактуры и без каких-либо пятен. Иначе это чревато большими проблемами со здоровьем, как матери, так и малыша.
- Перед приготовлением ее необходимо очистить от желчи и пленок, которые значительно влияют на качество и вкус приготовленного блюда.
Основное преимущество печени в том, что на приготовление данного продукта не придется потратить большое количество времени.
Можно ли запеченную курицу при грудном кормлении
Если с печенью все понятно, следом вполне логично возникает еще один вопрос, можно ли запеченную курицу при грудном кормлении? Однозначно, даже необходимо, но лишь в том случае, если у малыша не наблюдается на нее аллергических реакций.
Рецепт салата с использованием куриной печени
Благодаря данному рецепту, каждая кормящая мамочка при грудном вскармливании может побаловать себя очень вкусным и полезным печеночным салатом, который может выступать, как основным блюдом, так и дополнением к гарниру.
Ингредиенты
- Куриная печень – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 200 г;
- Сметана 15 % – 100 г.
Приготовление
- Очищаем печень от желчи и пленок, после чего замачиваем в молоке на 2 часа.
- Тем временем, очищаем и отвариваем морковь.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обдаем его кипятком.
- Отвариваем яйца вкрутую и очищаем.
- Далее сливаем молоко с печени, и готовим ее на пару в течение 15-20 мин. После чего нарезаем ее соломкой.
- Морковь и яйца натираем на крупной терке.
- Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем сметаной.
Данный салат отличается простотой приготовления, а также содержит большое количество полезных веществ. Он не только вкусный, но и очень питательный!
Также печень для данного салата можно просто запечь в духовке.
В качестве разнообразия, при приготовлении салата можно печень и куриное мясо чередовать. Но, несомненно, мясо курицы несколько уступает по своим свойствам, в то время как куриная печень при грудном вскармливании оказывает наиболее положительное воздействие, обеспечивая организм мамы и малыша столь необходимым для здоровья комплексом полезных веществ.