Морковный сок суточная норма. Морковный сок: польза и вред

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Свежий морковный многие называют королем овощных соков. Он содержит бета-каротин, витамины и минералы. Все эти составляющие делают морковный сок незаменимым для восстановления и поддержания здоровья человека, особенно для людей, у которых ослаблен иммунитет, имеются проблемы с кожей и зрением. Морковный сок полезен как взрослым, так и детям и обладает не только многими полезными свойствами, но и лечебными.

Морковь в обязательном порядке выращивается всеми садоводами и огородниками. Этот замечательный овощ используется практически в каждом блюде. Он один из основных ингредиентов не только в супе, но с морковью много рецептов замечательной вкусной выпечки, начиная от печенья и заканчивая тортами.

Когда речь заходит о моркови, то все знают, что это оранжевый овощ. И мало кто догадывается, что морковь существует и других цветов: фиолетовая, белая, красная. Правда, у нас они не распространены. Но и привычная оранжевая морковка не менее полезнее своих разноцветных собратьев.

Несмотря на то, что морковь относительно с высоким содержанием сахаров, ее можно употреблять без опаски диабетикам, как правило, не имея проблем с сахаров в крови. Одна средняя морковь в день не вызовет никаких побочных эффектов. Ее гликемический индекс составляет 80 и находится в приемлемых для больных сахарным диабетом, рамках.

Каротиноиды, клетчатка и ряд других полезных для организма компонентов пополняют организм необходимыми витаминами, минералами, способствуют улучшению процесса пищеварения и очищению организма.

Морковный сок состав

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:

2,1 миллиграмм бета-каротина и 350 микрограмм витамина А;

До 3 миллиграмм витамина С, который нужен для крепкого иммунитета;

0,2 миллиграмма витамина РР, который оказывает благотворное влияние на обмен веществ в организме;

0,01 миллиграмм витамина В1, необходимого для правильного функционирования нервной системы и головного мозга;

0,02 миллиграмма витамина В2, необходимого для поддержания здоровых обменных процессов и хорошего зрения (особенно в темное время суток);

0,3 миллиграмма витамина Е для регенерации здоровых клеток и синтеза гормонов. Нужно отметить, что витамина Е в морковном соке гораздо больше, чем в свекольном.

Богат морковный сок такими важными для организма человека минералами, как калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор. Особо нужно выделить содержание калия: его в 100 граммах сока содержится целых 130 миллиграмм.

К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Полезные свойства морковного сока

Морковный сам по себе очень вкусный сок, но особое внимание к употреблению этого сока нужно обратить людям с ослабленным иммунитетом и плохим зрением. Выпивать стакан морковного сока рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Морковный сок – один из первых соков, который дают маленьким детям. Перед этим сок нужно слегка разбавить водой.

Основным полезным ингредиентом сока является витамин А, который необходим:

Людям с ослабленным зрением;

С кожными проблемами. Его нехватка не заставляет долго ждать своим проявлением: кожа становится сухой, шелушится, особенно на локтях и пятках;

Для роста и развития костной системы;

Для беременных, кормящих женщин, детям;

Для сохранения зубной эмали у взрослых и правильного формирования зубов у детей;

Для здоровья слизистых оболочек: иначе сопротивление инфекциям снижается и заражение может произойти быстрее в любом месте слизистой, таких, мочевой пузырь, желудок, кишечник, слизистая полости рта и прочее;

Для очищения печени, где он накапливается и способствует ее очищению от вредных веществ;

При наличии гастрита с повышенной кислотностью, так как сок обладает способностью снижать кислотность;

Антиоксиданты, которыми также богат морковный сок:

Замедляют процесс старения организма и снижают риск развития онкологических заболеваний;

Помогают очистить клетки организма от шлаков и токсинов, избавляя тем самым от прыщей и угрей;

Способствует заживлению кожных покровов, вызванных экземой, дерматитом.

Витамин С укрепляет иммунную систему и оказывает влияние на работу нервной системы.

Стакан свежего морковного сока прекрасно снимет стресс поле напряженного рабочего дня, перевозбуждение.

Морковный сок нужен злостным курильщикам, так как никотин разрушает витамин С и снижает его количество в организме.

Витамины группы В, работая совместно с витамином С, снижают уровень холестерина, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему.

Свежий морковный сок повышает аппетит, улучшает пищеварение.

Он служит хорошей профилактикой развития атеросклероза, различных инфекций, камней в почках.

Полезен морковный сок и для женщин. Он стимулирует выработку женских половых гормонов, позволяя женщинам оставаться как можно дольше молодыми и здоровыми.

В некоторых случаях сок может помочь решить проблему с бесплодием, так как порой недостаток витамина А служит причиной бесплодия.

Мало кто догадывается, что морковный сок может помочь избавиться от глистов. Для этого его нужно пить на голодный желудок.

Поможет сок улучшить настроение. Если при плохом настроении ваша рука невольно потянулась за кусочком шоколада или печенькой, вспомните про морковь и вместе высококалорийных продуктов, выпейте стакан морковного сока. Дело в ом, что в моркови содержится вещество, связанное с эндофинами, которые и обеспечивают чувство радости и хорошего настроения.

В косметологии морковный сок также зарекомендовал себя с положительной стороны. Особенно у рыжеволосых дам и девушек. Маски с морковным соком помогут улучшить состояние волос, придать им блеск и естественный цвет, укрепят корни волос. Для этого перед мытьем головы нанесите равномерно по всей длине волос морковный сок. Наденьте шапочку для душа и подождите полчаса.

Как правильно принимать морковный сок

В моркови, а, следовательно, и в морковном соке больше всего содержится витамина А, вернее каротина. Витамин А жирорастворимый витамин и для его усвоения нужен жир. Поэтому морковный сок нужно пить с любым жиром. Это основное правило.

В роли жира могут быть сливки, сметана, растительное масло. Пить морковный сок без этого просто бесполезно. Каротин в печени усваиваться не будет. Если выпить много сока, то может быть другая проблема: он создаст большую нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Второе правило – это полезными свойствами обладает только свежевыжатый сок. Именно в нем сохраняются все витамины. После получения сока его нужно выпить в течение часа. Хранение морковного сока значительно сокращает количество витаминов в нем и вся полезность теряется.

Пить сок лучше на пустой желудок за полчаса до приема пищи. Самое лучшее время – это утром натощак сразу после сна.

Сколько морковного сока можно выпить в день. Здесь нужно учитывать среднесуточную потребность организма в витаминах, в том числе и витамина А. стакан сока объемом 250 мл полностью закрывает суточную потребность в этом витамине как для мужчин, так и женщин.

Употребление морковного сока в большем объеме может сразу отразиться на лице (да и других участках кожи). Она становится желтой. Поэтому в случае употребления морковного сока работает золотое правило: больше не значит лучше.

Если вы заметили, что ваша кожа как то странно пожелтела, то это значит, что пора сделать перерыв в употреблении морковного сока.

Для детей морковный сок лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Морковный сок полезен и с этим трудно поспорить. Но есть категории людей, которым нужно относиться к его употреблению с некоторой осторожностью, а некоторым категориям совсем исключить его из своего питания. Это:

Больные сахарным диабетом – в морковном соке выше концентрация сахаров;

Людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и кишечника во время обострения;

С индивидуальной непереносимостью моркови;

Во время расстройства кишечника, сопровождающегося диарей, так как морковный сок слабит.

Могут быть такие побочные эффекты от большого количества выпитого морковного сока:

Пожелтение кожи;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

В этих случаях нужно сразу прекратить пить сок.

Морковный сок от кашля

Морковный сок не только вкусный напиток, но и обладает лечебными свойствами. Если у вас сильный затяжной кашель, попробуйте целебное средство с морковным соком.

Для этого нужно взять:

0,5 кг моркови

3-4 столовые ложки натурального меда

Морковь тщательно промыть со щеткой. Нарезать кусочками и залить небольшим количеством воды. Поставить на плиту и проварить пока морковь не станет мягкой.

Измельчить в блендере или размять вилкой. Оставшуюся после варки остудить и добавить в нее мед. Смешать с толченой морковью и перемешать. Все, средство от кашля готово. Хранить это средство можно в холодильнике. Принимайте по столовой ложке, предварительно слегка подогрев, от 3 до 4 раз в день. Кашель скоро пройдет и бронхи очистятся от слизи.

Поможет морковный сок и при насморке. Пейте ежедневно один стакан морковного сока в день.

Как сделать морковный сок

Делается морковный сок очень просто, если есть соковыжималка. Для этого нужно хорошо вымыть морковь и очистить. Удалить верхушку, где была ботва и срезать зеленую часть, если она есть, так как это может токсичным.

Разрезать морковь на несколько частей так, чтобы было удобно загрузить в соковыжималку. Включить соковыжималку и выжать сок. Все, свежевыжатый морковный сок готов. По желанию его можно разбавить кипяченой холодной водой.

На один стакан сока требуется от 5 до 8 штук моркови. Зависит от ее размера и сочности. Следовательно, на 1 литр морковного сока нужно от 20 до 32 штук. Но морковный сок можно разбавлять водой, поэтому можно не покупать на один раз несколько килограммов моркови.

Как сделать морковный в блендере

Не все имеют соковыжималку. Но блендеры сейчас есть практически в каждой семье. Морковный сок можно сделать и в нем, причем по качеству и полезности он не будет отличаться ничем от приготовленного с помощью соковыжималки.

Единственный минус в таком соке – наличии мезги, если не профильтровать морковное пюре. Второй минус – при фильтровании все же не удастся отжать столько сока, как в соковыжималке. Но есть и плюс – оставшуюся мезгу можно использовать в выпечке или добавить в суп, при тушении овощей.

Подготовка такая же, как в предыдущем случае. Морковь нужно вымыть и очистить. Нарезать кусочками.

Сложите в чашу блендера. Если морковь недостаточно сочная, добавьте немного воды. Включите блендер и приготовьте пюре.

Перелейте полученное пюре в кувшин и долейте воды. На 1 кг моркови 500 грамм воды.

Оставьте на полчаса. Часть мезги осядет за это время на дно.

Профильтруйте через ситечко или отожмите сок через марлю.

Оставшуюся мезгу можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

Если нет ни соковыжималки, ни блендера, то сок можно сделать, просто натерев ее на мелкой терке и затем отжать через марлю. Правда, существенный минус такого способа – много сока не отжать. Для маленького ребенка он вполне приемлем, а вот для взрослого человека нужно натереть много моркови на что терпения хватит не у всех.

Еще одна маленькая хитрость. Чтобы морковь была сочнее и лучше отдавала свой сок, замочите ее перед приготовлением в воде на 5 минут.

Узнайте больше о полезных свойствах морковного сока от диетолога

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Ключевыми свойствами целебный напиток обязан бета-каротину. Это уникальное вещество впервые было выделено из корнеплода австрийским химиком Рихардом Куном в 30-х годах XX века и, соответственно, названо в честь моркови («carrot » – морковь). Каротин – исходный материал для жизненно необходимого человеку витамина A (ретинола), участвующего во всех обменных процессах организма, его росте и обновлении клеток.

История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.

Для мужчин

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.

Сочетания с другими соками

Используйте свою фантазию, создавайте новые сочетания вкусов!

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно- – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

Противопоказания:

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Состав морковного сока

Морковный сок не только красивый яркий, вызывающий аппетит, сок. Он настоящая кладезь питательных веществ. 100 грамм свежего морковного сока содержит:


К тому же этот сок содержит флавоноиды с антиоксидантными свойствами, органические кислоты, фитонциды, ферменты, моносахариды, дисахариды, крахмал, золу.

Калорийность и БЖУ

Начнем рассматривать полезные свойства с БЖУ (белки/жиры/углеводы) и калорийности:

  • на 100 г сырого продукта приходится 1.1 г белков, 0.1 г жиров и 6.9-7.2 г углеводов (увеличение - в сторону желтых сортов корнеплода);
  • из 100 г продукта в сыром виде человек получает от 33,1 до 35 ккал.

Внимание! Самая калорийная - морковь красная. Желтые сорта дают чуть меньше калорий.

Обратите внимание, как меняются показатели, если морковь высушивается (такое состояние продукта рекомендуется диабетикам, а также людям для питания в суровых условиях - во время турпоходов):

  • белки - 7.8 г;
  • жиры - 0.6;
  • углеводы - 49.2;
  • энергетическая ценность - 221.1 кКал.

Цифры приведены на 100 массы продукта.

таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 1697 г
Белки 1.1 г 76 г 1.4% 2.5% 79 г
Жиры 0.1 г 60 г 0.2% 0.4% 50 г
Углеводы 12.6 г 211 г 6% 10.7% 210 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 8.9% 20 г
Вода 84.6 г 2400 г 3.5% 6.3% 2417 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 350 мкг 900 мкг 38.9% 69.5% 900 г
бета Каротин 2.1 мг 5 мг 42% 75% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 1.3% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 2 г
Витамин C, аскорбиновая 3 мг 90 мг 3.3% 5.9% 91 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 3.6% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.3 мг 20 мг 1.5% 2.7% 20 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130 мг 2500 мг 5.2% 9.3% 2500 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 3.4% 1000 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 3.2% 389 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 3.6% 1300 г
Фосфор, Ph 26 мг 800 мг 3.3% 5.9% 788 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 5.9% 18 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12.4 г max 100 г

Энергетическая ценность Морковный сок составляет 56 кКал.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ

Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

УЛУЧШАЕТ ЗРЕНИЕ

Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ПРИ ОНКОЛОГИИ

Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

УКРЕПЛЯЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

ПОМОГАЕТ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА

Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ

Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

УЛУЧШАЕТ ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА

Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ

Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

ПРИДАЕТ КОЖЕ ЗДОРОВЫЙ ВИД

Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

УЛУЧШАЕТ КАЧЕСТВО СНА

Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ

Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

ПРЕДОТВРАЩАЕТ АНЕМИЮ

Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

УЛУЧШАЕТ МЕТАБОЛИЗМ

Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЖЕНЩИН

Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

ЗАЩИЩАЕТ КОЖУ ОТ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ

Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

МОРКОВНЫЙ СОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ДЕТЕЙ

Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Помимо готовки, нужно научиться и принимать напиток правильно. Ежедневная доза 1-2 стакана поможет организму восстановиться и сохранить здоровье в норме. Не стоит следовать рекомендациям, если в них советуют пить несколько литров сока для очистки организма. Последствия этого могут быть самыми разными. Ежедневная норма должна составлять не более половины литра.

Он отлично будет сочетаться с жирными продуктами, так как витамин А жирорастворимый, а поэтому усвоится с жирами лучше всего. В сок часто добавляют сметану, сливки или растительное масло.

Свежевыжатый напиток пьют через соломинку. Уже спустя 30 минут после приготовления витаминов в нем останется гораздо меньше. Вот почему так важно сразу выпивать его.

Оптимальное время приема - за полчаса до еды. Морковный сок (полезные свойства и противопоказания детям такие же, как и для взрослых) рекомендуется разбавлять наполовину с водой, если вы планируете давать его детям. В течение часа после того, как ребенок выпьет сок, не следует давать ему продукты с содержанием сахара и крахмала.

Морковный сок при беременности

Беременная женщина должна получить с пищей весь комплекс витаминов и микроэлементов, ее организм функционирует в усиленном режиме: обеспечивает развитие плода и поддерживает собственные процессы жизнедеятельности. Морковный сок при беременности решает массу оздоровительных задач:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины и шлаки;
  • восстанавливает рН внутренней среды;
  • уменьшает проявления токсикоза;
  • повышает эластичность кожи и мышц;
  • является источником кальция;
  • благотворно действует на нервную, иммунную систему.

Морковный сок при гастрите

Гастрит сопровождается воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Народной медициной доказано, что морковный сок при гастрите облегчает состояние больного. Лечение морковным соком дает хороший терапевтический эффект. При регулярном употреблении этого овощного продукта:

  • клетки желудка регенерируют;
  • исчезают боли;
  • снижается раздражение желудка;
  • нормализуется микрофлора.

Если имеются выраженные проблемы с желудочно-кишечным трактом, сок пьют с добавлением капустного, по 50 миллилитров два раза в день. Таким образом, отлично стимулируется система пищеварения и работа кишечника. При гастрите напиток показан в большей степени тем, у кого наблюдается пониженная кислотность. Для терапевтического эффекта сок пьют по 100 миллилитров с добавлением сливок 2 раза в день.

Морковный сок при онкологии

Целебное действие на организм оказывает морковный сок при онкологии. Фитонциды, которые в нем находятся, укрепляют иммунную систему. Витамин А и железо тормозят процесс разрастания опухоли. Морковный сок способствует разрушению патогенных клеток и запускает процесс восстановления поврежденных тканей. Самое сильное лечебное действие при раковых заболеваниях оказывает смесь морковного и свекольного соков.

Лучший эффект будет достигнут, если смешивать морковный сок со свекольным. С опухолями будут активно сражаться витамин А и железо. Оптимальным соотношением для рассасывания опухолей и язв является 3 части свекольного и 13 - морковного соков. 3 раза в день целебный напиток пьют по 100 миллилитров. Так же борются с отложениями холестерина.

Морковный сок для печени

Печень в организме играет роль фильтра для очищения крови от токсичных веществ, поэтому клетки этого органа быстро разрушаются. Морковный сок для печени является мощным антиоксидантом, защита мембран клеток от свободных радикалов обеспечивается за счет содержания витаминов А, В, С, Е. Витамин Е нормализует жировой обмен в самой печени, предотвращая ожирение. Употребление фреша должно быть дозированным, в противном случае существует риск появления симптомов каротиновой желтухи.

За день его можно выпивать до четверти литра, как отдельно, так и разбавлять с яблочным соком. При хроническом заболевании рекомендуется заедать йогуртом.

Морковный сок для загара

Вещества, которые находятся в моркови, входят в состав косметических средств для загара, их изготовлением можно заняться в домашних условиях. Лосьон для загара готовится из морковного фреша и растительного масла, смешанных в равных частях. Для получения равномерного загара нанести приготовленный лосьон на кожу и принимать солнечные ванны. Можно пить морковный сок для загара. Стакан целебной жидкости не только придаст коже приятный оттенок, но и защитит ее от губительного действия ультрафиолета.

Морковный сок для лица

Домашние косметические средства, приготовленные с использованием моркови, тонизируют, питают и омолаживают кожу. Морковный сок для лица полезно пить в дозированных количествах и добавлять в косметические маски для лица. Для кожи действие каждого вещества в морковном экстракте проявляется по-разному:

  • каротин увлажняет;
  • витамин А способствует регенерации;
  • витамин РР тонизирует и успокаивает;
  • витамин С очищает и заживляет.

Морковный сок для зрения

Чтобы лучше видеть, рекомендуют пить по стакану сока ежедневно. Еще лучше, если в него добавлять ложечку сока петрушки и норму (один стакан) распределять на 3 раза в день. Желательно пропить курс один месяц, сделать перерыв, а затем повторить прием.

Как сделать морковный сок

При употреблении внутрь морковного фреша в полном объеме проявляется лечебное действие. Рецепт морковного сока прост и доступен любому человеку. При наличии электрической соковыжималки сделать морковный сок можно без особого труда. Большую часть времени займет подготовка сырья. Корнеплоды следует хорошо вымыть, кожицу тонко очистить или соскрести, под ней расположено много полезных веществ. Далее морковь нарезать кусочками и поместить в соковыжималку, собрать жидкость в емкость. Выход напитка с использованием электрической соковыжималки максимальный.

Как сделать морковный сок без соковыжималки

При наличии терки с самыми мелкими выступающими зубцами (такая терка используется для приготовления детского питания) можно сделать морковный сок без соковыжималки. Предварительно вымытые и очищенные овощи круговыми движениями натереть на терке. Полученную кашицу отжать непосредственно в емкость через марлю или руками. Чтобы получить максимальное количество целебной жидкости, натертую кашицу нужно выжимать небольшими порциями. Недостаток такого способа в небольшом выходе конечного продукта.

Морковный сок в блендере

Быстро можно приготовить морковный сок в блендере, в этом случае он содержит много мякоти и по своей питательности соответствует легкому завтраку. Для этого подойдет один крупный летний корнеплод, он самый сочный. Нарезанную кусочками небольшого размера, вымытую и очищенную морковь помещают в чащу блендера и измельчают до состояния пюре. Накладывают до половины стакана, и доливают кипятком, дают настояться. Температуру напитка можно регулировать, одинаково полезен и теплый, и прохладный напиток.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Пить овощные соки полезно круглый год, из сезонных овощей получается самый питательный напиток. Поклонники здорового образа жизни стараются приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях. Чтобы продукт получился не только полезным, но и вкусным, нужно выбирать качественные овощи. Корнеплоды должны быть плотными, ровными, ярко-оранжевыми, сочными, с гладкой поверхностью. Их нужно помыть, очистить, удалить листья и срезать верхнюю жесткую часть.

Приготовление полезного продукта – несложный процесс, но требует соблюдения правил. Для отжима можно воспользоваться электрическими или механическими приспособлениями. Чтобы сохранить витамины, клетчатку, пектиновые вещества, не стоит удалять мякоть и многократно процеживать. Для консервирования используют горячий разлив или пастеризацию.

При пастеризации выжатое сырье нагревается в емкости до температуры 95°С, кипятить не следует. Горячий сок разливают по стерильным банкам, и пастеризуют около 20 минут, закатывают крышками и дают постепенно остыть, для этого перевернутые банки накрывают теплым одеялом. При горячем разливе жидкость нагревают до 75°С, процеживают через мелкое сито, затем кипятят и разливают в чистые банки. Затем их переворачивают и укутывают.

Во время нагревания в напиток добавляют дополнительные ингредиенты и размешивают. Несколько ложек сахара улучшат вкус. По совету диетологов добавляют немного сливок, с жирами содержащийся каротин усваивается лучше. Заготовленный продукт можно смешивать с другими соками, это улучшает вкусовые качества и помогает сохранить полезные свойства овощей.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Свежевыжатый морковный сок является настоящим эликсиром молодости и здоровья. Чтобы не навредить организму, морковный сок нельзя пить необдуманно, большими дозами. Если у вас имеются заболевания, озвученные в статье, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Помните, любой продукт питания может нанести вред при неправильном применении. Пейте морковный сок с умом и будьте здоровы!

Морковный сок, считаясь лидером среди овощных напитков с высоким содержанием питательных веществ, сахаров, витаминов и микроэлементов, имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Морковь общеизвестна своим воздействием на здоровье человека не одну тысячу лет. Помимо самого корнеплода большой ценностью обладает ботва овоща, которая используется садоводами в качестве удобрения для грядок.

Но все же большую распространенность получил корень моркови, который используется для приготовления всевозможных горячих блюд, супов, салатов, консервации, да и просто употребления в сыром виде.

Сок моркови обладает огромной терапевтической пользой. Напиток помогает в лечении заболеваний желудка и кишечника, простудных заболеваний верхних и средних дыхательных путей. Являясь лидером по содержанию природного витамина А, сок из моркови целебно влияет на состояние ногтевых пластин и волос, усиливает прочность костей и улучшает зрение. Для взрослого человека одного стакана свежевыжатой морковки в день хватит для восполнения суточной необходимости организма в витаминах и минералах. Но превышение норм потребления напитка может пагубно сказаться на состоянии здоровья.

Переоценить полезное действие этого овощного концентрата на организм человека очень сложно, за счет обширного списка содержащихся в напитке полезных веществ. Не существует аналогичного корнеплода по содержанию такого количества бета-каротина как оранжевая морковь. В организме в процессе синтеза это вещество переходит в витамин А, отвечающий за хорошее зрение, высокий иммунитет, здоровые зубы и кости. Достаточное в организме содержание этого витамина предотвращает нарушения работы одной из важнейших желез организма – щитовидки. Употребление в пищу детьми достаточного количества этого витамина способствует правильному росту и развитию ребенка, помогая в формировании скелета и развития мускулатуры, отвечая за самые жизненно важные процессы в молодом организме.

Витамин А препятствует сухости кожи и появлению различного рода высыпаний на ней. Эффективен при лечении дерматитов и грибковых поражений кожи.

Всего в 250 мл свежевыжатого овощного концентрата содержится 45000 ЕД витамина А. Для примера, суточная норма ребенка до 1 года составляет всего 1500 ЕД, взрослого человека около 5000 ЕД, а для беременных женщин и молодых мам до 8000 ЕД.

Помимо бета-каротина в соке из моркови содержатся витамины Е, К, В, D и С. Среди минералов высокоценным является содержащийся в плодах моркови магний, снижающий холестерин в крови, укрепляющий сосуды и снимающий спазмы мускулатуры. Свежевыжатый сок содержит фосфор, железо, кальций, цинк, алюминий, натрий, марганец, медь, селен и другие микроэлементы. Никотиновая кислота в составе моркови обеспечивает правильный метаболизм жиров в организме.

Значительное содержание клетчатки в соке из моркови способствует очищению организма от токсинов и шлаков. При употреблении сока перед едой дополнительно улучшит аппетит и пищеварительный процесс. При стрессовых ситуациях для укрепления нервной системы свежевыжатый морковный сок также будет способствовать улучшению состояния.

Морковный сок обладает невысокой калорийностью. На 100 гр приходится всего 56 ккал, основная доля которых приходится на углеводы (51 ккал). Белки занимают 4 ккал и жиры всего 1 ккал. Значительное содержание сахаров делает напиток высокопитательным.

Свойства морковного сока

Целебные свойства сока из оранжевого корнеплода и его нежелательное воздействие на организм тщательно изучены современными специалистами. Лечебный эффект от употребления моркови в пищу было обнаружено врачами еще во времена ранних цивилизаций до нашей эры.

Морковный сок ценился за великолепный очищающий эффект, служил средством от запоров и физического истощения.

Только что приготовленный сок моркови обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальным эффектом. Это эффективное средство при хронических бактериальных заболеваниях почек. Фитонциды моркови, выступающие в роли натурального антисептика, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, вызывающих появление неприятного запаха изо рта, снижению кровоточивости и воспаления десен. Широкий спектр содержащихся веществ снижает риск возникновения простудных заболеваний. Применение сока для лечения ран, гнойников и укусов, уменьшит отек и болевые ощущения в зоне поражения.

Антиоксидантный и омолаживающий эффект морковного сока обусловлен наличием в нем высокого количества бета-каротина и содержанием витамина Е. Употребление этого напитка способно влиять на развитие раковых заболеваний, усиливая рост и деление здоровых клеток и подавляя клетки злокачественных образований. Особенно эффективным морковный сок является в целях профилактики онкологии или на ранних стадиях заболеваний.

Витамин Е в составе морковного сока укрепляет клетки организма, теме самым способствуя повышению иммунитета. Так же недостаток этого витамина в молодом организме служит одним из факторов развития бесплодия, так как он является одним из составляющих элементов правильной работы гормональной системы организма.

Витамин А важен для поддержания нормального уровня увлажненности слизистых оболочек. Их иссушении и ороговение может быть следствием недостатка этого важного витамина.

Признаками гиповитаминоза могут служить грубая и сухая кожа, не правильная работа пищеварительного тракта, сопровождающаяся снижением аппетита, диареями, потерей веса, а ка следствие недомоганием, а у детей нарушениями в развитии зубов и скелета. Недостаток витамина А может стать поводом для развития инфекционных заболеваний пищеварительной системы, слизистых верхних и средних дыхательных путей (инфекционные заболевания миндалин, пазух носа, языка), ушей и глаз (воспаление слезных каналов), и спровоцировать образование камней в мочевом пузыре и почках.

Прием морковного сока с профилактической целью избавит водителей автомобилей от проблем с корректировкой зрения при ярком освещении встречным автомобилем в темное время суток. Так называемая «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения в условиях плохой освещенности, является причиной многих дорожно-транспортных происшествий.

Высокая необходимость в этом витамине возникает в период беременности женщин и закладывания жизненно важных систем организма новорожденного ребенка. Потребность женщины в перинатальный период и период кормления грудью в витамине А составляет 6000-8000 Ед, то есть выпивая ежедневно по стакану свежевыжатого сока необходимость в витамине для мамы и ребенка будет удовлетворена. Употребление морковного сока после родов снижает риск развития послеродовых воспалений, а ребенку дает необходимое количество кальция, железа, магния и фосфора для правильного формирования и роста.

В косметических целях морковный сок можно использовать для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. Кожа, при регулярном приеме внутрь морковного сока, становится более сияющей, выглядит моложе и свежее. Морковный напиток усиливает загар летом, придавая коже золотистый оттенок. Но вот при загаре в солярии, увлекаться морковкой не стоит, иначе кожа может приобрести неравномерное окрашивание кожи.

Лечение морковным соком

Употребление морковного сока по утрам перед завтраком полностью восполняет потребность в витаминах и микроэлементах организм взрослого человека и ребенка. Отпадает потребность использования синтетических витаминов, существенно улучшается общее состояние здоровья всех членов семьи. Для уменьшения побочных действий при использовании морковного сока в качестве лекарства обязательно предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Эффективно лечение с помощью морковного сока проблем с пищеварением, вызнанных повышенной кислотностью желудочного сока, и даже язвой желудка.

Употребление сока способствует улучшению состояния при заболеваниях кишечника, в частности колитах. Регулярный прием сока очищает кишечник и эффективно устраняет запоры.

При частых простудных заболеваниях у детей, связанных, скорее всего, со сниженным иммунитетом, рекомендуется ежедневное употребление концентрата из моркови. Помимо этого действия, сок обеспечит вашего ребенка всем необходимым набором микроэлементов и питательных веществ, стимулируя аппетит и укрепляя охранные свойства организма.

Питье морковного концентрата способствует улучшению состояния, а в некоторых случаях вылечиванию при хронических заболеваниях кожи, например, дерматиты, экземы. Согласно народной медицине эффективно лечатся этим видом сока язвы, гнойники, ожоги и обморожения кожи.

Помогает при мочекаменной болезни. Снижает уровень плохого холестерина при атеросклерозе.
Регулярное употребление сока очень полезно женскому организму. Большое содержание витамина А оказывает подспорье при лечении женских заболеваний, в том числе бесплодия.
Комплексное лечение онкологических заболеваний включает также употребление морковного напитка. Людям с неустойчивой психикой, детям и подросткам при перевозбуждении, негативных эмоциях очень рекомендуется употребление сока.

С профилактической целью рекомендуется питье сока из корнеплода беременным и кормящим женщинам. Свежевыжатый сок должен быть обязательно введен в их рацион. Витамины А и Е, кальций и железо в соке очень важны для формирования плода во время беременности, а в послеродовый период улучшает качественный состав грудного молока и снижает риск появления послеродового сепсиса.

Полезен сок и при заболеваниях крови, в частности это касается анемии и диабета.
Лечение воспалительных заболеваний рта, таких как периодонтиты и пародонтозы, хорошо сопровождать употреблением морковного сока. Морковный сок, благодаря своему противомикробному действию, отлично помогает при насморке. Просто достаточно по нескольку капель закапывать сок в нос.

Смешивание морковного сока с другими овощными концентратами или фруктовыми соками может в разы повысить терапевтический эффект этих средств. Для повышения мозговой деятельности и улучшения сна полезно сочетать морковь со шпинатом. Коктейль из моркови, свеклы или любых ягод с добавлением лимона будет полезен для нормализации пищеварения и удовлетворит потребность организма в витамине С.

Как приготовить морковный сок

Для подготовки моркови к отжиму, ее следует старательно промыть в холодной воде с использованием жесткой губки или щетки, удалить все червоточины и повреждения. Кожицу желательно не срезать, поскольку под ней сосредоточена большая часть витаминов.

Если в арсенале вашей кухни имеется соковыжималка, то вам остается только забросить корнеплод в загрузочный лоток и через несколько секунд вы можете уже наслаждаться свежим и ярким напитком. При отсутствии такого вида кухонной техники можно воспользоваться блендером, предварительно измельчив овощ ножом. Полученную кашицу следует в ручную отжать через марлю.

Самым трудоемким способом получения сока является отжим натертой на терке (желательно не металлической) моркови.

Как пить морковный сок

Сразу после получения сока, морковному напитку нужно дать постоять около 10 минут. Сок, если вам его консистенция или вкус не устроили, можно разбавить в различных пропорциях водой или другим видом овощного или фруктового сока. Превосходно сочетаются по вкусу с морковью соки из яблок, тыквы, помидор? . Для получения максимальной пользы напиток лучше всего выпить в течение 30-40 минут после приготовления.

Чтобы увеличить в морковный сок полезные свойства и противопоказания свести к минимуму не нужно добавлять сахар, а вот употребление растительных масел с морковным соком улучшит усвоение организмом жирорастворимых витаминов А и Е. Со стакана этого сока отлично будет начинать завтрак, выпивая его за полчаса до основного приема еды.

Морковный сок противопоказания

Любой даже мега полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление этого сока при индивидуальной не переносимости организма, например, аллергические проявления, или в виду серьезных заболеваний. Впервые ребенок может попробовать морковный сок не младше 6 месяцев, в связи с высоким риском развития аллергической реакции. Из-за наличия в оранжевом корнеплоде большого количества природных сахаров, морковный сок не следует употреблять в больших количествах людям с повышенным сахаром крови и людям, страдающим избыточной массой тела. Противопоказанием к питью этого напитка может стать обострение гастрита, колита и язв.

Витамин А, в высоких дозах находящийся в составе морковного напитка, при употреблении большого количества в еду способен накапливаться организмом.

Признаками гипервитаминоза является сонливость и вялость. Могут возникать беспричинные головные боли, рвота. Так же большое количество бета-каротина при злоупотреблении этим напитком влечет пожелтение кожных покровов. Все симптомы переизбытка витамина А проходят вместе с отменой приема сока.

Фаворит всех овощных соков, красивый, вкусный и очень полезный, незаменимый для поддержания состояния здоровья, повышения иммунитета, улучшения зрения и поддержания молодости кожи – все это свежевыжатый морковный сок. Морковный сок обладает множеством полезных свойств и почти не имеет противопоказаний. Он содержит кальций, калий, магний, железо, натрий и фосфор, в нем есть флавоноиды, фитонциды, органические кислоты, моно- и дисахариды.

Морковь и свежевыжатый из нее сок богаты ценными для организма витаминами и провитаминами:

  • витаминами группы А, поддерживающими рост и развитие организма;
  • витамином С, укрепляющим иммунитет;
  • РР (рутином), следящим за обменными процессами;
  • В1, необходимым для полноценной работы нервной системы и мозга;
  • В2, поддерживающим обмен веществ и хорошее зрение;
  • витамином Е, обеспечивающим здоровье клеток и синтез гормонов.

Сок из моркови очень полезен взрослым и не может нанести никакого вреда даже детям, но для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно его употреблять.

Польза Морковного сока - 18 полезных свойств

  1. Улучшает аппетит

    Выпив один стакан морковного сока перед приемом основной пищи, можно увеличить выработку желудочного сока и тем самым повысить аппетит. Для больных и ослабленных людей сок послужит хорошим средством для улучшения аппетита и дальнейшего выздоровления.

  2. Улучшает зрение

    Всем известно, что морковный сок улучшает зрение, но каким образом? Это целебное свойство объясняется тем, что морковь содержит бета-каротин и лютеин, которые, концентрируясь в сетчатке глаза, служат ее защитой. Накопленный в печени бета-каротин превращается в витамин А, после чего попадает на сетчатку, улучшая остроту зрения, в том числе и в темноте.

  3. Морковный сок: польза и вред при онкологии

    Бета-каротин – основное оружие сырой моркови против многих опасных заболеваний. Многочисленные научные исследования показывают, что витамин А благодаря своим антиоксидантным свойствам помогает в профилактике рака, он успешно справляется со свободными радикалами, способными вызвать рак.

  4. Укрепляет нервную систему

    Калий имеет важное значение в сохранении здорового баланса электролитов, а также уровня жидкости внутри клеток организма. Морковный сок в полном объеме обеспечит ваш организм нужным количеством калия, который предотвратит мышечные спазмы, снизит уровень холестерина, а также сбалансирует количество натрия в крови, что будет поддерживать уровень артериального давления в норме. Калий необходим для полноценной работы нервной системы организма и, безусловно, для здорового развития мышц.

  5. Помогает в лечении диабета

    Морковь состоит из каротиноидов, которые действительно помогают в снижении высокого уровня сахара в крови. Поэтому морковный сок, безусловно, может послужить терапевтическим средством для регулирования уровня глюкозы в крови. Употреблять его следует дозировано и с назначения лечащего врача, так как он имеет свои природные сахара.

  6. Повышает иммунитет

    Сок из моркови приносит пользу организму благодаря содержанию в нем важных питательных веществ. Стакан натурального напитка, выпиваемый ежедневно, способен значительно повысить иммунитет. Помимо борьбы со свободными радикалами, морковный сок защищает наш организм от вредных бактерий, вирусов и различных воспалений.

  7. Польза для похудения

    Для людей с повышенной массой тела морковный сок является определенно подходящим продуктом для введения в свой рацион. Стакан натурального сока, как правило, добавляет в ваш организм около 80 калорий, которыми можно насытить организм, пополнив его при этом необходимыми минералами и витаминами.

  8. Улучшает здоровье сердца

    Для того чтобы поддерживать здоровье сердца, важно быть физически активным, получать достаточное количество сна и снизить уровень стресса. Однако все это должно быть дополнено продуманной диетой. Включив в ежедневный рацион свежевыжатый сок моркови, вы улучшите свое состояние, ведь с помощью антиоксидантов и пищевых волокон напиток способствует сохранению здоровья сердца, улучшая кровообращение и устраняя налет на стенках сосудов. Всего один стакан сока содержит 20% рекомендуемой суточной нормы калия, который защищает организм от многих опасных заболеваний, в том числе инфаркта и инсульта, а также значительно улучшает работу мозга.

  9. Укрепляет здоровье легких

    Морковный сок является отличным средством для укрепления здоровья легких, он защищает органы дыхания от вероятности заражения и помогает в борьбе с негативными последствиями, связанными с курением. Морковный сок благодаря обилию содержащихся в нем витаминов может помочь предотвратить эмфизему легких, что является одной из самых больших опасностей для курильщика.

  10. Придает коже здоровый вид

    Морковь насыщена каротиноидами, которые являются важными питательными и антиоксидантными веществами, влияющими на здоровье и цвет кожи. Недостаток витамина А в организме сразу же отразится на коже, она станет тусклой, сухой и дряблой. Для здорового внешнего вида обязательно следует употреблять морковный сок: питательный каротин сделает кожу здоровой, упругой и шелковистой.

    Калий, который содержится в соке моркови, помогает уменьшить сухость кожи, а также сделать менее заметными шрамы и пятна на коже. Он служит помощником для увлажнения и тонизации кожи.

    Большой комплекс витаминов и минералов морковного сока служит минеральной добавкой, полезной для кожи человека, он предотвращает развитие дерматитов, различных сыпей и даже экземы.

  11. Улучшает качество сна

    Хороший сон – это еще одно из замечательных преимуществ, которое дарит морковный сок. Каждому человеку для восстановления сил необходим спокойный и крепкий ночной сон. Морковный сок стимулирует образование мелатонина в вашем организме, который необходим для сна и полноценного отдыха.

  12. Укрепляет кости

    Витамин K, содержащийся в морковном соке, важен для процесса построения белка в организме, а в соединении с кальцием он приводит к более быстрому заживлению сломанных или поврежденных костей. Таким образом, калий, содержащийся в моркови или соке из нее, помогает улучшить здоровье костей.

  13. Предотвращает анемию

    Железо, содержащееся в морковном соке, усваивается в крови, что в конечном итоге повышает гемоглобин, устраняя анемическое состояние организма. Кроме того, нехватка в организме калия становится причиной судорог, особенно во время спортивных тренировок, так как всякий раз, когда вы потеете, вы теряете калий. Стакан морковного сока сможет восстановить его количество в вашем организме и предотвратит возникновение судорог во время и после тренировки.

  14. Морковный сок: польза и вред для печени

    Как уже упоминалось ранее, сырая морковь наполнена витамином А – природным антиоксидантом, который обеспечивает качественную детоксикацию печени. Преимущество морковного сока среди других овощных соков заключается в том, что он богат калием, который участвует в снижении уровня холестерина в крови. Это приносит пользу организму, поскольку сок уменьшает жировые отложения и накапливание желчи в печени.

  15. Улучшает метаболизм

    Морковный сок содержит большое количество витаминов, которые действительно помогают в расщеплении глюкозы, жира и белка. Поэтому он содействует наращиванию мышечной массы, улучшению обмена веществ и снижению веса. Витамины группы B способствуют снижению тревожности, а также депрессии, которая часто возникает при резкой потере веса. Фосфор, которого предостаточно в морковном соке, повышает скорость метаболизма, гарантирует оптимальное использование энергии в вашем теле и снижает боль после тренировки.

  16. Морковный сок: польза и вред для женщин

    Сок из моркови очень полезен для женщин, он увеличивает энергию и жизненную силу в теле, способствует сексуальной активности.

    Употребление во время беременности морковного сока улучшает качество грудного молока, наполняя его витаминами, в том числе и витамином А, который особенно важен для роста плода. На протяжении последних 3-х месяцев беременности сок значительно снизит возможность возникновения опасных заболеваний у ребенка.

    Витамины А и С благотворно влияют на развитие плода, именно поэтому сок из моркови очень полезен для здоровья беременных женщин. Употребление морковного сока при беременности – это просто идеальный способ получения многих питательных веществ, которые необходимы как матери, так и ребенку. Морковный сок можно ароматизировать небольшим количеством свежего имбиря, такое средство поможет будущей маме избавиться от утренней тошноты, получая при этом важные для здоровья вещества и витамины.

  17. Защищает кожу от солнечных лучей

    Бета-каротиноиды, которые содействуют процессу фотосинтеза у растений, уменьшают возможность возникновения солнечных ожогов и, кроме того, способствуют повышению устойчивости к ним. Регулярно употребляя морковный сок, особенно в летнее время, вы защитите свою кожу от солнечных лучей и облучений.

  18. Морковный сок: польза и вред для детей

    Гастрономический или свежевыжатый морковный сок в равной степени полезен для здоровья подрастающего поколения. Он укрепляет детский иммунитет, участвует в развитии мышц, поддерживает в норме гемоглобин и заряжает молодой растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Совсем маленьким детям не следует давать концентрированный натуральный сок, а нужно разбавлять его водой. Подросткам важно же не злоупотреблять природным напитком и пить его в разумных количествах.

Морковный сок – вред и противопоказания

Имея массу полезных и даже лечебных свойств, морковный сок требует к себе внимательного отношения по правильности употребления.

  • Противопоказан сок людям с язвой желудка, гастритом и колитом.
  • В ограниченных количествах его следует употреблять людям, больным диабетом, так как продукт имеет свои природные сахара.
  • Передозировка соком может спровоцировать слабость, сонливость, головную боль, повышение температуры и пожелтение кожи. Диетологи утверждают, что при частом употреблении морковного сока кожа желтеет из-за очищения печени: при резком растворении шлаков кишечник не справляется с отходами, и они просачиваются через кожу. После прекращения употребления сока, кожа обретет свой обычный цвет.

Что еще полезного?



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии