Маринованный имбирь. Имбирь (рогатый корень)

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Люди, которые живут с диагнозом «сахарный диабет», хорошо знакомы с таким показателем. Строгий учёт индекса в рационе питания – норма жизни. Остальные сталкиваются с ним впервые при увлечении спортом или похудении. С данными таблиц гликемического индекса продуктов работают как эндокринологи, так и диетологи.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель скорости распада углеводов, которые усваиваются организмом из продуктов, и увеличения нормы сахара в составе крови. В практике используется сокращение «ГИ» и цифра для обозначения количественного значения индекса. Диапазон единиц измерения от 0 до 100.

ГИ 0 присвоен продуктам, в которых отсутствуют углеводы. ГИ 100 у продуктов с максимальным количеством углеводов. Они быстро отдают энергию после распада в организме. Гликемический индекс продуктов не связан с калорийностью.

Величина индекса – это сравнительный показатель гипергликемии в организме, которая вызывается конкретным продуктом, с гипергликемией биологически чистой глюкозы. Гликемия – показатель уровня сахара в составе крови. Например, с утра, до употребления еды и воды, уровень сахара у человека составляет 1 гр глюкозы на литр крови.

Как влияет гликемический индекс на организм

При поступлении извне еды, которая содержит углеводы, происходит их распад в теле человека. Освобождается определённое количество энергии и образуется дополнительная глюкоза, которая поступает в кровь. На такое действие реагирует эндокринная система, увеличивая или уменьшая выработку гормона инсулина.

Инсулин, как лекарственная форма, вводится при необходимости искусственно, через внутривенные или подкожные инъекции. С таким методом знакомы люди с сахарным диабетом и спортсмены. В организме здорового человека этот гормон вырабатывается в поджелудочной железе. Отвечает за переработку углеводов, источника энергии из пищи.

Уровень глюкозы в составе крови должен быть стабильным, тогда все биохимические процессы в организме происходят в рабочем режиме. За это и отвечает инсулин, который повышает или понижает гликемию автоматически. При попадании продуктов с высоким гликемическим индексом, увеличивается количество глюкозы. Организм включает инсулиновый ответ дополнительной выработкой гормона.

Три направления, по которым расходуется энергия от расщепления углеводов:

  1. Восстановление мышц (гликогена).
  2. Накопление резерва внутри организма.
  3. Использование в реальном времени на жизнедеятельность.

На продукты с высоким и низким ГИ реакция организма будет разной. При постоянном употреблении блюд с высоким ГИ организм меняет схему метаболизма и начинает накапливать, а не восстанавливать гликоген. Происходит резкое увеличение жировых запасов.

Список продуктов с низким ГИ

Продукты с низким ГИ содержат углеводы, которые медленно расщепляются организмом. Уровень сахара тоже растёт медленно. Это — «правильные » углеводы.

Такие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, что увеличивает скорость их переработки организмом.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом :

абрикос 30
авокадо 10
апельсин 35
апельсиновый фреш 45
арахис 15
арахисовая паста 20
артишок 20
баклажан 20
брокколи 15
брюссельская капуста 15
виноград 45
вишня 25
горький шоколад (более 70% какао) 30
гранат 34
грейпфрут 30
грейпфрутовый сок 45
греча 40
грибы 15
груша свежая 30
джем (без сахара) 30
дижонская горчица 35
дикий (черный) рис 35
дрожжи 31
ежевика 20
желтая чечевица 30
зеленая фасоль 30
зеленая чечевица 25
золотистая фасоль 25
имбирь 15
кабачок 15
капуста кочанная 15
кешью 15
китайская лапша и вермишель 35
клубника, земляника 25
клюква 47
кокос 45
компот (без сахара) 34
консервированный зеленый горошек 45
коричневая чечевица 30
коричневый рис басмати 45
красная смородина 25
крыжовник 25
кунжут 35
курага 40
листовой салат 9
лук-порей 15
макароны 40
малина свежая 25
мандарин свежий 30
маракуйя 30
миндаль 15
миндальное молоко 30
молоко (любой жирности) 30
морковный сок 40
мороженое на фруктозе 35
мясо с бобами 35
нектарин 34
нут 35
обезжиренный натуральный йогурт 35
огурец свежий 15
оливки 15
отруби 15
перец чили 15
персик 34
песто 15
зелень 5
ревень 15
репчатый лук 15
свежая айва 35
свежая морковь 30
свежая свекла 30
свежая слива 35
свежее яблоко 35
свежий зеленый горошек 35
сельдерей 15
соевая мука 25
соевое молоко 30
соевый йогурт 20
соевый соус 35
соленые и маринованные огурцы 15
соя 15
спаржа 15
сушеные томаты 34
инжир 40
творог обезжиренный 30
томат (свежий) 30
томатный сок 33
тост из цельнозернового хлеба 45
тофу (соевый творог) 15
тыквенные семечки 25
фасоль 34
фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
цветная капуста 15
цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
черника, брусника, голубика 30
чернослив 40
чеснок 30
шпинат 15

Мясо, рыба, яйца относятся к категории гипогликемических продуктов, которые используют для похудения. Они содержат в составе мало углеводов.

Работа диетолога заключается в построении правильного баланса белковых продуктов и продуктов с низким ГИ, что приводит к постепенной потере веса без сильного чувства голода. Это принцип многих белковых и фруктовых диет.

Продукты со средним ГИ

Если человек ведёт размеренный образ жизни, следует использовать в рационе питания продукты со средним показателем гликемического индекса.

Это позволит сбалансировать работу эндокринной системы и держать в норме уровень сахара в крови.

Таблица продуктов со средним гликемическим индексом :

ананасовый сок без сахара 50
арабская пита 57
банан 60
батат (сладкий картофель) 65
булгур 55
быстрорастворимая овсяная каша 66
виноградный сок 55
горчица 55
джем 65
длинно зернистый рис 60
дыня 60
изюм 65
какао-порошок 60
картофель вареный в мундире 65
каштан 60
кетчуп 55
киви 50
кленовый сироп 65
клюквенный сок 50
консервированные овощи 65
консервированные персики 55
консервированный ананас 65
коричневый неочищенный рис 50
лазанья 60
личи 50
макароны с сыром 64
манго 50
мармелад 65
мороженое 60
мюсли с сахаром 65
овсяная каша 60
оладьи из пшеничной муки 62
папайя свежая 59
песочное печенье 55
пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
промышленный майонез 60
пророщенные зерна пшеницы 63
пшеничная мука 69
ржаной хлеб 65
рис басмати 50
свежий ананас 66
свекла 65
сладкая консервированная кукуруза 57
сок апельсиновый 65
сорбент 65
спагетти 55
суши 55
хурма 50
цельно зерновой хлеб 65
черный дрожжевой хлеб 65
яблочный сок 50

Список продуктов с высоким ГИ

Человеческое тело нуждается в больших объёмах дополнительной энергии при активных и регулярных физических нагрузках. Если вести спокойный, размеренный образ жизни, то такое питание не рекомендуется.

Без использования полученной энергии организм отложит её в жировую ткань. Увеличится объём подкожного жира и жировая прослойка на внутренних органах.

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом :

арбуз 75
безглютеновый белый хлеб 90
белый (клейкий) рис 90
белый сахар 70
брюква 99
булочки для гамбургеров 85
глюкоза 100
жареный картофель 95
картофельная запеканка 95
картофельное пюре 83
картофельные чипсы 70
консервированные абрикосы 91
коричневый сахар 70
крекер 80
круасан 70
кукурузные хлопья 85
кускус 70
лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
лапша из мягких сортов пшеницы 70
манка 70
модифицированный крахмал 100
молочный шоколад 70
морковь (вареная или тушеная) 85
мюсли с орехами и изюмом 80
несладкие вафли 75
несладкий поп-корн 85
перловая крупа 70
печеный картофель 95
пиво 110
пшено 71
ризотто с белыми рисом 70
рисовая каша на молоке 75
рисовая лапша 92
рисовый пудинг на молоке 85
сдобные булочки 95
сладкая газировка 70
сладкий пончик 76
тост из белого хлеба 100
тыква 75
финики 103
французский багет 75
шоколадный батончик 70

Кому необходимо считать гликемический индекс продуктов

  • люди с сахарным диабетом или люди из группы риска с возможным развитием сахарного диабета;
  • люди с хроническими сердечно — сосудистыми заболеваниями и одновременно с лишним весом;
  • спортсмены в период тренировок и соревнований;
  • люди, которые методично наращивают мышечную массу;
  • бодибилдеры;
  • люди без проблем со здоровьем, но желающие похудеть.

Можно ли снизить гликемический индекс

Нельзя забывать и о способности продуктов менять ГИ после тепловой обработки. Так чем меньшего размера будут куски продукта и дольше будет время обработки, тем выше станет ГИ. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а после тушения индекс станет 85.

Однако можно путём правильного приготовления снизить показатель гликемического индекса. Нельзя сделать его значение отрицательным.

Кулинарные хитрости для похудения :

  • варить картофель в кожуре, затем размять в пюре. Ги снизится на 15 единиц;
  • любая каша готовится из цельнозерновой крупы, а не хлопьев;
  • хлеб положить в морозилку на 20 минут, затем медленно разморозить. Показатель ГИ снизится на 15 единиц;
  • перезрелые овощи и фрукты имеют больший показатель гликемического индекса. Например, спелый банан 65, а средней спелости 40.

Основные правила низкогликемической диеты, для кого она предназначена

Диета основана на потреблении продуктов с низким гликемическим индексом для похудения. Они медленно усваиваются организмом, содержат много клетчатки и позволяют надолго сохранить ощущение сытости.

Продукты для диеты подбираются по трём критериям :

  • низкий гликемический индекс;
  • высокое содержание клетчатки;
  • наличие омега 3 жирных кислот.

В основу положен принцип потребления гипогликемических продуктов.

Диету с низким ГИ, используют кардиологии для уменьшения веса у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями. Она популярна для плавного снижения веса. Рекомендуется для людей с сахарным диабетом и нарушением обмена веществ.

Диета состоит из трёх этапов по 2 недели :

  • 1 этап : откажитесь от продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови: хлеба, картошки, макарон, сахара. Исключите из рациона алкоголь. Этот этап можно продлить пока вес не перестанет уменьшаться и не остановится на одной отметке;
  • 2 этап : добавляйте в еду цельнозерновой хлеб и фрукты. Подключайте продукты с средним гликемическим индексом. Не рекомендуются продукты, в состав которых входит крахмал: картофель, бананы, кукуруза;
  • 3 этап : это этап поддерживающего питания, чтобы закрепить полученные результаты. Ешьте всё, не передайте и не ешьте на ночь. Категорически запрещена жирная жареная пища и бесполезные углеводы – пирожные, гамбургеры.

При использовании такой диеты вставайте из-за стола с лёгким чувством голода. По мере переработки еды организмом чувство голода пропадёт и не вернётся.

Простые правила :

  • мясо и рыбу едят на втором этапе диеты;
  • уменьшить потребление жирных продуктов и отказаться от полуфабрикатов;
  • ужин за 3 часа до сна;
  • чем меньше кулинарная обработка овощей и фруктов, тем меньше ГИ;
  • приём пищи 6 раз в день.

Для улучшения качества жизни, необходимо придерживаться простых правил в составлении ежедневного меню. Разгрузить организм от сложных углеводов с высоким гликемическим индексом, тем самым нормализовать уровень сахара в крови.

Правильное питание в период тренировок или болезни поможет организму справиться с экстремальной ситуацией.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Имбирь при диабете – один из немногих продуктов, который имеет низкий гликемический индекс и высокую биологическую ценность. Но несмотря на свои целебные свойства, корень этого растения не может заменить медикаментозного лечения. Особенно это касается диабета 1 типа, поскольку в данном случае больному для нормализации самочувствия обязательно нужно делать уколы инсулина. Если человек страдает от 2 типа данного недуга, то в некоторых случаях прием таблеток ему может и не понадобиться.

В таких ситуациях диета и народные средства – хорошие помощники больного на пути к стабилизации состояния. Но перед применением любых нетрадиционных вариантов лечения (в том числе тех, что содержат имбирь), диабетику необходимо проконсультироваться у эндокринолога, чтобы не навредить своему организму.

Химический состав

В имбире содержится очень мало углеводов, его гликемический индекс равен всего 15 единицам. Это означает, что употребление в пищу данного продукта не вызывает резких колебаний уровня сахара в крови и не создает излишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

В имбире нет вредных жиров, напротив, его применение сопровождается очищением кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек и жировых отложений.

В корне этого растения содержится большое количество кальция, магния, фосфора, калия, селена и других полезных микро- и макроэлементов. Благодаря такому богатому химическому составу и наличию почти всех витаминов в корне имбиря, он часто используется в народной медицине.

Имбирь при диабете 2 типа помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это связано с тем, что в состав корня данного растения входит особое вещество – гингерол. Это химическое соединение улучшает способность клеток мышечной ткани расщеплять глюкозу без прямого участия инсулина. Благодаря этому, нагрузка на поджелудочную железу снижается, и самочувствие человека улучшается. Витамины и микроэлементы в составе имбиря улучшают кровообращение в мелких сосудах. Особенно важно это для области глаз (конкретно для сетчатки), так как проблемы со зрением возникают практически у всех диабетиков.

Имбирь для снижения сахара и укрепления общего иммунитета

Для того чтобы поддерживать иммунитет в хорошем состоянии и контролировать уровень сахара в крови, можно периодически употреблять средства на основе имбиря. Существует множество народных рецептов подобных лекарств. В некоторых из них имбирь выступает единственным ингредиентом, в других – сочетается с дополнительными компонентами, которые усиливают действие друг друга и делают народное лекарство еще более полезным.


Имбирь помогает похудеть и интенсифицировать обмен веществ, что весьма полезно для людей с эндокринологическими патологиями

Вот несколько рецептов средств для организма, которые повышают иммунитет и регулируют уровень сахара:

  • Чай из имбиря . Для его приготовления необходимо отрезать небольшой кусочек корня имбиря (длиной около 2 см) и залить его холодной водой на 1 час. После этого сырье необходимо просушить и натереть на мелкой терке до однородной кашицы. Полученную массу нужно залить кипящей водой из расчета 1 чайная ложка массы на 200 мл воды. Этот напиток можно пить в чистом виде вместо чая до 3 раз в день. Также его можно смешивать пополам с чёрным или зелёным некрепким чаем.
  • Имбирный чай с лимоном . Это средство готовят, смешивая натертый корень растения с лимоном в пропорциях 2:1 и заливая его кипящей водой на полчаса (1 – 2 ч. л. массы на стакан воды). Благодаря аскорбиновой кислоте в составе лимона, укрепляется не только иммунитет, но и кровеносные сосуды.

Принимать имбирь при сахарном диабете можно даже просто в пищу, добавляя его в салаты из овощей или к выпечке. Единственное условие – нормальная переносимость продукта и использование его в свежем виде (он полезен только при этом условии). Порошок имбиря или, тем более, маринованный корень при диабете есть нежелательно, так как они повышают кислотность и раздражают поджелудочную железу.

Помощь при полинейропатии

Одним из проявлений сахарного диабета является полинейропатия. Это поражение нервных волокон, из-за которого начинается потеря чувствительности мягких тканей. Полинейропатия может привести к опасному осложнению сахарного диабета – синдрому диабетической стопы. У таких пациентов возникают проблемы с нормальным передвижением, возрастает риск ампутации нижних конечностей.

Безусловно, лечить пораженную область необходимо комплексно, прежде всего нормализовав уровень глюкозы в крови. Нельзя полагаться только на народные методы, но они могут использоваться в качестве хорошей вспомогательной терапии.

Для нормализации кровообращения и иннервации мягких тканей ног можно воспользоваться маслом с имбирем и зверобоем.

Для его приготовления необходимо измельчить 50 г сухих листьев зверобоя, залить стаканом подсолнечного масла и подогреть на водяной бане до температуры 45 – 50 °C. После этого раствор переливают в стеклянную емкость и настаивают в темном, теплом месте на протяжении суток. Масло процеживают и добавляют к нему одну столовую ложку измельченного корня имбиря. Средство используют для массажа нижних конечностей утром и вечером. По времени эта процедура должна занимать 15-20 минут, а массажные движения нужно выполнять легко и плавно (обычно диабетиков обучают приемам самомассажа в специальных кабинетах диабетической стопы, которые расположены при поликлиниках и медицинских центрах).

После массажа масло необходимо смывать, потому что имбирь очень сильно активизирует кровообращение и при длительном воздействии на кожу он может спровоцировать легкий химический ожог. Если процедура проводится правильно, пациент чувствует тепло и легкое покалывание (но не сильное жжение).


Благодаря массажу с имбирным маслом, улучшаются обменные процессы в тканях, восстанавливается их чувствительность и улучшается местное кровообращение

Лечение кожных проявлений диабета

Из-за нарушений углеводного обмена у больных диабетом часто возникает сыпь в виде мелких гнойничков и фурункулов на коже. Особенно часто такое проявление встречается у тех пациентов, которые плохо следят за уровнем сахара в крови или диабет у них протекает тяжело и с осложнениями Безусловно, чтобы избавиться от сыпи, необходимо сначала нормализовать сахар, потому что без этого никакие внешние способы не принесут желаемого эффекта. Но для того чтобы подсушить уже имеющиеся высыпания и ускорить процесс очищения кожи, можно воспользоваться народными средствами с имбирем.

Для этого необходимо смешать 1 ст. л. натертого на мелкой терке корня с 2 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. зеленой косметической глины. Такую смесь нужно наносить точечно только на воспалительные элементы. Мазать ими здоровую кожу нельзя, потому что это может вызвать сухость кожи и ее растрескивание, а также ощущение стягивания.

Лечебную смесь выдерживают примерно 15-20 минут, после чего ее обязательно смывают теплой водой и высушивают чистым полотенцем. Обычно после второй процедуры состояние кожи заметно улучшается, но для достижения максимального эффекта необходим курс из 8-10 сеансов.

Если во время такого варианта использования имбиря при сахарном диабете человек ощущает на коже сильное жжение, видит покраснение, отечность или припухлость, его нужно сразу же смыть с кожи и обратиться к врачу. Похожие симптомы могут свидетельствовать об аллергической реакции на компоненты народного средства.

Противопоказания

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях имбиря при сахарном диабете, из него можно извлечь максимальную пользу без риска навредить здоровью.

Диабетикам нельзя применять этот продукт при таких сопутствующих состояниях и болезнях:

  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенная температура тела;
  • высокое артериальное давление;
  • нарушение проводимости сердца;
  • период грудного вскармливания у женщин.


При употреблении слишком большого количества имбиря могут возникнуть рвота, тошнота и проблемы со стулом. Передозировок лучше избегать, так как они «бьют» по поджелудочной железе

Если после приема имбиря пациент ощущает повышенную возбудимость, жар или у него возникают проблемы со сном, это может говорить о том, что продукт не подходит человеку. Такие симптомы встречаются довольно редко, однако при их возникновении применение имбиря в любом виде необходимо прекратить и в дальнейшем желательно проконсультироваться с врачом. Возможно, достаточно откорректировать дозу этого продукта в рационе, а возможно, его нужно полностью исключить.

У больных сахарным диабетом второго типа на фоне употребления в пищу имбиря часто отмечается повышение чувствительности тканей к инсулину и снижение количества холестерина в крови.

Если человек ест имбирь систематически, ему нужно более тщательно контролировать показатели уровня глюкозы в крови. Вводить этот продукт в свой рацион без предварительной консультации эндокринолога не рекомендуется. Имбирь нельзя кушать на голодный желудок, так как он может вызвать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и спровоцировать изжогу, боли в животе.

Несмотря на то, что этот продукт используется в пищу и для целей народной медицины довольно давно, все об имбире официальной науке неизвестно и по сей день. Корень растения несет в себе огромный потенциал полезных свойств, но применять его нужно умеренно, осторожно и обязательно отслеживать индивидуальную реакцию организма.

Гликемический индекс (ГИ) - это скорость, с которой содержащиеся в продуктах питания углеводы усваиваются и повышают уровень сахара в крови. Низким считается ГИ, равный или менее 35. Всего шкала гликемического индекса состоит из ста единиц. Теория создавалась в 1980-х для диабетиков, однако широко применяется в диета для похудения и в правильном питании.

Продукты с низким ГИ - овощи, крупы и прочие вариации сложных углеводов. Они медленно отдают свою энергию организму и преимущественно запасаются в мышцах в виде . В противоположность этому, продукты с высоким ГИ конвертируются в свободные жирные кислоты. Их чрезмерное употребление связано как с набором подкожного жира, так и с вредом для здоровья.

Отметим, что гликемический индекс постепенно замещается понятиями и инсулиновый индекс. В ГН учитывается как скорость повышения уровня глюкозы в крови, так и количество углеводов в порции продукта. В свою очередь, отмечает, что мясо также провоцирует выработку глюкозы. Еще ИИ говорит о том, что ряд продуктов (например, йогурт) вызывают повышенную выработку инсулина.

Польза продуктов с низким ГИ

Научные исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает метаболизм¹. Быстрые углеводы негативно влияют на выработку инсулина, провоцируя хроническое чувство голода и активируя отложение жира в проблемных зонах. Регулярное и безконтрольное употребление таких продуктов приводит к развитию сахарного диабета.

В противоположность этому, продукты с низким ГИ содержат много - она не только нормализует выработку инсулина², но помогает снижать уровень плохого холестерина³ и имеет ряд других полезных для здоровья свойств.

Чем полезны продукты с клетчаткой:

  • Обеспечивают долгое насыщение
  • Нормализуют выработку инсулина
  • Снижают уровень плохого холестерина
  • Помогают механике работы кишечника
  • Обладают функцией

Гликемический индекс определенного продукта питания - это сравнение скорости повышения глюкозы в крови после употребления порции этого продукта, содержащей примерно 50 г углеводов, с 50 г чистотой глюкозы. Важно понимать, что ГИ не учитывает ни “плотность” углеводов в продукте, ни размер порции, ни сочетание с другими нутриентами - например, наличие лактозы ускоряет усвоение сахара.

Высокий ГИ продукта означает, что при его употреблении в пищу и дальнейшем переваривании уровень сахара в крови поднимется максимально быстро. Это, в свою очередь, повлечет выработку инсулина, с помощью которого съеденные углеводы будут перерабатываться организмом. Сперва они пойдут на нужны (или будут запасены в мышечный гликоген), а при избытке - в жировые запасы.

Гликемический индекс продуктов делится на три категории:

  • Низкий гликемический индекс - меньше 55
  • Средний гликемический индекс - 56–69
  • Высокий гликемический индекс - больше 70

Краткая таблица гликемических индексов

Высокий ГИ Средний ГИ Низкий ГИ
Белый хлеб Бурый хлеб Сладкий картофель
Сладкая выпечка Пшеничная мука Недоваренные макароны
Белый рис Бурый рис Гречка
Мед Мармелад Манго
Мюсли Овсяная каша Чечевица
Сладкие газировки Апельсиновый сок Яблочный сок
Чипсы Макароны Творог
Морковь Виноград Цитрусовые
Ананас Банан Сухофрукты
Манка Овсяная каша Киноа, гречка

Полные таблицы ГИ

Гликемический индекс еды

При одинаковой калорийности, слегка недоваренная гречневая каша с порцией и заправкой из оливкового масла будет иметь низкий ГИ. Тогда как разваренная гречка на молоке с сахаром и сливочным маслом - высокий. Также на гликемический индекс влияет содержание соли, наличие в составе лактозы и даже температура во время употребления (холодная еда усваивается немного хуже, чем горячая).

Что понижает ГИ:

  • наличие клетчатки, белков и жиров
  • отсутствие температурной обработки
  • повышенная кислотность (например, виноградный уксус)

Что повышает ГИ:

  • содержание быстрых углеводов
  • чрезмерная готовка продукта
  • добавление соли

Продукты с высоким гликемическим индексом - это продукты питания, в которой содержатся с крайне высокой скоростью усвоения. Они максимально быстро отдают свои калории в кровь в виде глюкозы, буквально переполняя организм лишней энергией. В случае, если эта энергия и глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется в жировые запасы.

Строго говоря, вредны не сами продукты высоким ГИ, а вредно ее избыточное употребление в неподходящий момент. Например, непосредственно после физической тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу организму спортсмена, поскольку их энергия даст прямой стимул для роста и восстановления мышц. На этом принципе работают гейнеры с мальтодекстрином и изотоники.

Плюсы продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • Быстро восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются и усваиваются
  • Отличаются сладким вкусом

Вред продуктов с высоким ГИ

Сочетание регулярного употребления продуктов с высоким ГИ и малоподвижного образа жизни - одна из ключевых проблем, вызывающих множество болезней. Речь идет как о сахарном диабете, так и о повышении уровня плохого холестерина. При этом самым вредным видом быстрых углеводов является - избыток ее калорий тело не может использовать иначе, как запасать в жир.

Продукт ГИ
100-105
Белый хлеб 100
Сдобные булочки 95
Блинчики 95
Картофель (запеченный) 95
Рисовая лапша 95
Консервированные абрикосы 95
Рис быстрого приготовления 90
Мед 90
Каши быстрого приготовления 85
Морковь (вареная или тушеная) 85
Кукурузные хлопья 85
Картофельное пюре, вареный картофель 85
(Powerade, Gatorade) 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкая выпечка (вафли, пончики) 75
Тыква 75
Арбуз 75
Дыня 75
Рисовая каша на молоке 75
70
Морковь (сырая) 70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers) 70
Молочный шоколад 70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola) 70
Ананас 70
Пельмени 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Белый рис 70
Картофельные чипсы 70
Cахар (белый или бурый) 70
Кускус 70
Манка 70

Продукты со средним гликемическим индексом - начиная от высокобелковой гречки, заканчивая мюсли с сахаром - пример того, что невозможно разделить еду на полезную и вредную, опираясь исключительно на такой параметр, как скорость усвоения углеводов. В конечном итоге, важно как время употребления этой пищи (в первую половину для или непосредственно перед сном), так и суммарное количество.

Если регулярное и избыточное употребление углеводных продуктов со средним ГИ негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме (в том числе, механизм выработки гормона голода лептина) - то умеренное употребление подобных продуктов (например, овсяной каши) может положительно влиять на организм.

Продукт ГИ
Пшеничная мука 65
Сок апельсиновый (пакетированный) 65
Варенья и джемы 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Изюм 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром 60
Банан 60
Мороженое 60
Длиннозерный рис 60
Промышленный майонез 60
Овсяная каша 60
Гречка (коричневая, с обжаркой) 60
Виноград и виноградный сок 55
Кетчуп 55
Спагетти 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55

Продукты с низким ГИ - это прежде всего натуральные продукты, которые содержат в составе много растительной клетчатки. По сути, низким гликемическим индексом обладают продукты, содержащие - большинство круп (гречка, киноа, булгур), семена, орехи, а также зеленые овощи. Фрукты, хотя и имеют низкий ГИ, но все же повышают уровень инсулина в крови, что опасно для диабетиков.

Употребление продуктов питания с низким гликемическим индексом лежит в основе большинства диет для похудения - начиная с обычной , заканчивая профессиональной для сушки. Польза подобной еды объясняется, прежде всего, высоким содержанием клетчатки, а также низким уровнем промышленной переработки - большая часть таблицы представляет из себя натуральные продукты.

Продукт ГИ
Сладкий картофель (батат, ямс) 50
(без предварительной обжарки) 50
50
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Апельсины 50
Киви 50
Манго 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50
Грейпфрут 45
45
Свежий апельсиновый сок 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «al dente» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Свежее яблоко 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Фасоль 35
Свежий нектарин 35
Гранат 35
Свежий персик 35
Томатный сок 30
Свежий абрикос 30
Перловая крупа 30
Коричневая чечевица 30
Зеленая фасоль 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица, горох 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая и красная 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 10
, льняное семя 10
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 10

***

Гликемический индекс показывает насколько полно углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Маринованный имбирь имеет особое место в японской кухне. Так, этот продукт все больше и больше набирает популярности в мире. На востоке его принято подавать вместе с суши или просто употреблять в маринованном виде. Как правило его используют для того, чтобы перебить вкус предыдущего блюда, перед тем как съесть следующее.

Стоит отметить, что существует две разновидности маринованного имбиря-это гари и так называемая бени-сега.

Состав и свойства

Корень имбиря, даже в маринованном виде, обладает отличными антисептическими свойствами, ведь недаром он употребляется с сырой рыбой, которая очень часто встречается в суши, где болезнетворные бактерии могут встречаться чаще, чем где-либо. Не зря ведь жители востока так любят этот продукт.

В настоящее время, люди в разных странах мира, распробовав на вкус суши и успев их полюбить, активно употребляют в пищу и маринованный имбирь, являющийся неотъемлемой частью данного блюда. Найти имбирь довольно просто, очень часто он продается на развес или в сушеном виде. Также, нельзя не отметить низкую калорийность данного продукта и довольно простой рецепт при приготовлении, что позволяет маринованному имбирю сохранить все свои питательные вещества и витамины настолько, насколько это возможно.

Имбирь, а вернее его корень люди целенаправленно выращивают для своих нужд. Чаще всего его заваривают и пьют этот целебный отвар. Также очень многие люди маринуют его и употребляют в пищу тонкими нарезанными пластинками.

В составе имбиря, кроме огромного количества витаминов и минеральных веществ содержится крахмал, сахар, жир, линалоол и камфен. Такой специфический аромат имбирю придают эфирные масла входящие в его состав и цингиберен.

На вкус имбирь может быть и острым и сладким, и кисло-сладким одновременно. Все зависит от того как его замариновать.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Как уже говорилось, маринованный имбирь содержит в своем составе огромное количество витаминов. Но больше всего в имбире витамина С, поэтому есть хотя бы 3-4 раза в неделю есть небольшое количество корня имбиря можно забыть о простуде и различных ОРВИ.

на 100 г

дневная норма*

0,3 мг

800 мг

0,3 мг

1 мг

0,3 мг

1 мг

0,3 мг

90 мг

Минеральные вещества в 100 граммах

Минеральные вещества, содержащиеся в маринованном имбире:

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

3 мг

Польза и вред

Польза такого продукта, как маринованный имбирь, в первую очередь, заключается в его благотворном воздействии на дыхательную систему, поэтому его прежде всего рекомендуют тем, кто страдает от такого недуга, как астма и бронхиты. Также, имбирь отлично зарекомендовал себя в качестве средства от вирусных инфекций, простуд и т.п.

Польза маринованного имбиря обусловлена наличием в его составе практически полного состава минералов и витаминов, содержащихся в сыром продукте, это достигается особенностью продукта и способами маринования, являющимися наиболее щадящими.

Также корень имбиря очень благотворно влияет на кровеносные сосуды и сердечно-сосудистую систему, он выравнивает сердечный ритм и борется с повышенным артериальным давлением. Многие женщины используют имбирь для похудения и в косметических целях. Доказано, что входящая в имбирь клетчатка очищает пищеварительную систему и кишечник и выводит лишние токсины и шлаки из организма.

Нельзя не отметить и способность имбиря усиливать сексуальные способности и повышать потенцию.

Так как корень имбиря является достаточно острым на вкус, это может пагубно влиять на слизистую желудка и впоследствии вызвать гастрит или язву. Также, маринованный корень имбиря не рекомендован кормящим мамам.

Маринованный имбирь во время беременностиРазрешено

Во время беременность многие женщины страдают токсикозом, а маринованный имбирь помогает избавиться от этого неприятного недуга. Поэтому если не каких-то противопоказаний у беременной женщины, а также нет пониженного давления, то можно употреблять в пищу маринованный имбирь. Однако, перед этим надо обязательно проконсультироваться с гинекологом и терапевтом. Также корень имбиря очень хорошо очищает кишечник, а многие будущие мамы на последних сроках беременности страдают запорами. Отвар из корня имбиря может помочь избавиться от этого неприятного недуга.

Маринованный имбирь кормящим мамамЗапрещено

А вот кормящим мама маринованный имбирь лучше не употреблять в пищу ни в каком виде пока ребенку не исполнится хотя бы полгода. Он достаточно острый на вкус и из-за этого может измениться вкус молока, а малышу это явно не понравится. Поэтому лучше воздержаться от приема этой специи какое-то время пока ребенок не подрастет.

Смотрите также свойства аналогичных продуктов:

Питание составляет важную часть образа жизни. Диетология давно перестала быть лишь частью медицины и перекочевала со страниц научных статей в глянцевые журналы о здоровье и питании. Однако для того, чтобы питаться действительно правильно, необходимо проверять все новые диетологические веяния на научность. Давно известный показатель в научной среде – гликемический индекс продуктов и лишь недавно приобрел значение в сфере «модной» диетологии.

Для людей больных сахарным диабетом, необходимо брать во внимание гликемический индекс продуктов (ГИ), так как учет индекса поможет контролировать концентрацию сахара в крови.

Индекс зависит от способа термической обработки и содержания белков и жиров в продукте, а также вида углеводов и количества клетчатки.

Что такое гликемический индекс продуктов питания на самом деле? Гликемия – буквально переводится как «сладость в крови» с латинского языка. ГИ отражает способность какого-либо продукта изменять концентрацию глюкозы в крови. Это количественный показатель. Его цифры показывают, сколько граммов глюкозы из общего количества углеводов усвоится организмом и попадет в кровь.

Приведем пример.

В 100 г крупы с ГИ 70 содержится 60 г углеводов. Из этих углеводов в кровь попадет: 60 г * 70 / 100 = 42 г глюкозы в крови на 100 г крупы (ГИ – коэффициент, поэтому его нужно разделить на 100).

За показатель 100 принят собственно ГИ глюкозы. Бывают продукты, имеющие ГИ более 100 (например, патока или пиво). Это связано со свойством продукта очень быстро расщепляться на более мелкие вещества и мгновенно всасываться в системный кровоток.

Но в некоторых продуктах не так уж много углеводов. Например, ГИ вареного картофеля – 85. Это высокий показатель для диабетика. Зато в 100 граммах картофеля всего 15 г углеводов. Из 100 картошки получится всего: 15 г * 85 / 100 = 12,75 г глюкозы. Именно поэтому бездумное сравнение индексов разных продуктов не всегда информативно.

Из-за этого помимо ГИ есть еще один смежный индекс – гликемическая нагрузка (ГН). Суть та же, но учитывается процентное содержание углеводов в продукте. Чаще применяется ГИ в сочетании с информацией об углеводах.

Как ученые определяли ГИ различных продуктов

Выяснить, какой гликемический индекс имеют привычные продукты, достаточно просто. Натощак нужно съесть исследуемый продукт. Его количество рассчитывают так, чтоб в нем было ровно 50 г углеводов. Каждые 15 минут берут кровь на сахар, данные записываются. Результат, полученный за 2 часа, сравнивают с данными глюкозы в том же количестве. Чтоб точно установить ГИ, нужно взять пробу у нескольких людей и вычислить среднее значение. По результатам исследований и расчетов составляют таблицы гликемического индекса.

Для чего нужен ГИ

Числа позволяют сравнить продукты по какой-либо характеристике, но не всегда понятно, что количественный показатель дает в качественном отношении.

Гликемический индекс в первую очередь важен для диабетиков. Люди с диабетом должны тщательно выбирать источник углеводов, так как их заболевание связано с дефектом усвоения глюкозы. Чтобы не повышать уровень сахара крови слишком сильно, нужно рассчитывать, сколько граммов глюкозы достигнет крови с потребляемой пищей. Именно для этих целей нужен гликемический индекс.

Для здоровых людей ГИ тоже важен. Гликемический индекс отражает не только количество глюкозы, но и соответствующий инсулиновый отклик. Инсулин регулирует обмен глюкозы, но не принимает никакого биохимического участия в ее расщеплении. Он направляет расщепленный сахар по разным депо организма. Одна часть идет на текущий энергообмен, а другая – откладывается «на потом». Зная ГИ продукта, можно контролировать обмен организма, предотвращая синтеза жира из полученных углеводов.

Таблица значений индекса

В таблице гликемических индексов продуктов питания можно найти усредненные данные по продуктам. Выделяют следующие градации:

  • Высокий – от 70 и выше.
  • Средний – от 50 до 69
  • Низкий – до 49.

Нужно учитывать, что, например, гликемический индекс у овощей зависит от сезона, зрелости и сорта.

Почти все фрукты и ягоды богаты сахаром, что увеличивает их ГИ. Однако есть фрукты с низким гликемическим индексом. Среди них наиболее актуальны сезонные плоды: абрикос, слива, яблоко, груша, смородина, малина.

И напротив, есть фрукты, у которых относительно высокий гликемический индекс – бананы, виноград, арбуз. Однако из этого не следует вывод, что их плоды вредны. Всегда стоит пересчитывать ГИ на процентное соотношение углеводов. Так, арбуз имеет достаточно высокий ГИ, но в 100 г его мякоти содержится лишь 5,8 г углеводов.

Продукты с высоким гликемическим индексом от 70 и выше.

Продукт (ГИ)
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печеный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Молоко сгущеное с сахаром 80
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик («Марс», «Сникерс», «Твикс» и подобные) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка («Кока-кола», «Пепси-кола» и подобные) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Пельмени, равиоли 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70
Сырники из творога 70

Продукты со средним гликемическим индексом от 50 до 69

Продукт (ГИ)
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Зефир 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 64
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Компот из сухофруктов 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сметана 20% жирности 56
Сладкая консервированная кукуруза 56
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Сливочное масло 51
50
Рис басмати 50
Котлеты рыбные 50
Печень говяжья жареная 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
50
50
Яблочный сок (без сахара) 50

Продукты с низким гликемическим индексом от 49 и ниже

Продукт (ГИ)
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Творожная масса 45
Цельноцерновые готовые завтраки (без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
34
Свежий нектарин 34
34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Сливки 10% жирности 30
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Помело 30
свежий 30
Курица 30
Ежевика 20
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
25
Красная смородина 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Соевая мука 25
Кефир нежирный 25
22
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
15
Кабачок 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, орегано 5

Как влияет ГИ на характер переваривания

Пища, имеющая низкое значение ГИ, медленнее расщепляется, а значит медленнее всасывается и достигает крови. Такие продукты называют «медленными» или «сложными» углеводами. Считается, что за счет этого они способны быстрее принести насыщение. Кроме того, за счет поддерживания относительно низкой концентрации глюкозы в крови сахар не пойдет на «постройку» жира – этот процесс включается тогда, когда глюкозы в избытке.

Если есть «сложные», значит есть и «простые» углеводы. У них высокий гликемический индекс, высокая скорость попадания в системный кровоток, а также они быстро вызывают инсулиновый отлик. Простые углеводы сразу же приносят чувство насыщения, но оно длится недолго. Сложные же углеводы насыщают на более длительный срок.

Продукты с высоким гликемическим индексом для диабетиков с сахарным диабетом 2 типа могут навредить самочувствию, резко поднимая уровень глюкозы крови. Лучше избегать их или употреблять в малых количествах.

ГИ – полезный показатель, но его нужно уметь применять. В сочетании с информацией об углеводах он помогает объективно оценить влияние продукта на сахар крови.

Елена Анатольевна Павлова

Диетолог

Питание при диабете и гликемический индекс продуктов

4.7 (94.74%) 137 votes


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии