Кормление пациента с помощью поильника алгоритм. Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки. Кормление тяжелобольного пациента ложкой

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ РОТ.

Технология выполнения простой медицинской услуги

Цель: Кормление тяжелобольного при невозможности естественного кормлении.

Показания:

1. Бессознательное состояние.

2. Отказ от пищи

3. Операции на пищеводе желудка.

4. Отёк гортани, пищевода.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Фонендоскоп

2. Система для непрерывного режима зондового кормления

3. Шприц объемом 20-50 мл.

5. Изотонический раствор хлорида натрия - 60 мл.

6. Салфетка

7. Лейкопластырь

8. Перчатки нестерильные

9. Воронка.

12. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.

4. При кормлении пациента через рот:

II. Выполнение процедуры:

5. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

7. Укрыть грудь пациента салфеткой.

8. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

9. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

10. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

11. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Если пациент готов есть самостоятельно.

12. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

13. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

14. По мере необходимости заменять тарелки.

15. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении

16. Приподнять головной конец кровати

17. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

18. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.



19. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

20. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

21. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

22. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.

23. Придать пациенту полу сидячее положение на 30 минут после оконча­ния еды.

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.

4. При кормлении пациента через рот:

II. Выполнение процедуры:

5. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

7. Укрыть грудь пациента салфеткой.

8. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

9. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

10. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

11. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Если пациент готов есть самостоятельно.

12. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

13. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

14. По мере необходимости заменять тарелки.

15. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении

16. Приподнять головной конец кровати

17. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

18. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

19. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

20. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

21. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

22. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.

23. Придать пациенту полу сидячее положение на 30 минут после оконча­ния еды.



Технология выполнения простой медицинской услуги

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

Цель: Уход за тяжелобольными.

Показания: Профилактика пролежней.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Вспомогательные устройства, необходимые для пациента.

2. Подушка для головы и дополнительные подушки, необходимые для поддержки положения тела в постели.

4. Контейнер для дезинфекции

Алгоритм выполнения размещения тяжелобольного в постели

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры (если пациент находится в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Надеть перчатки.

Отрегулировать высоту кровати для удобства манипуляций.

II. Выполнение процедуры:

Размещение пациента лежа на спине

(выполняется одним медицинским работником)

1. Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придать постели горизонтальное положение. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати.

2. Придать пациенту правильное положение: положить подушку под голову (или поправить оставшуюся), расположить руки вдоль туловища ладонями вниз, расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами.



3. Подложить небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею.

4. Подложить под поясницу небольшое, свернутое валиком полотенце.

5. Подложить валики из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер, начиная от области большого вертела бедренной кости.

6. Подложить небольшую подушку или валик под голень в области ее нижней трети.

7. Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°.

8. Положить под предплечья небольшие подушки.

2.5 Алгоритм кормления тяжелобольного из ложки

Показания: невозможность принимать пищу самостоятельно.

Оснащение:

Последовательность действий:

Подготовка к кормлению

1. Уточнить у пациента любимые блюда и согласовать меню с лечащим врачом или диетологом.

2. Предупредить пациента за 15 мин о приеме пищи и получить его согласие.

3. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке и протереть ее или придвинуть прикроватный столик, протереть его.

4. Помочь пациенту занять положение Фаулера.

5. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть салфеткой его грудь.

6. Вымыть руки.

7. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие (60 °С) и холодные блюда.

8. Спросить пациента о последовательности, в которой он предпочитает принимать пищу.

Кормление

9. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель на тыльную сторону руки.

10. Предложить выпить (лучше через трубочку) несколько глотков жидкости.

11. Кормить медленно:

* называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

* наполнить ложку твердой пищей;

* коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот;

* прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

* дать время прожевать, проглотить пищу;

* предлагать питье после нескольких ложек с твердой пищей.

12. Вытирать (при необходимости) губы салфеткой.

13. Предложить пациенту прополоскать рот водой после еды.

Завершение кормления

14. Убрать после еды посуду и остатки пищи.

15. Вымыть руки.

Рис.5 Кормление тяжелобольного из ложки

Влияние грудного вскармливания на организм матери и ребенка

Женщина, родившая впервые, может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди, и тогда ей требуется помощь. Медицинская сестра, консультируя маму о правильном прикладывании ребенка к груди, контролирует, таким образом, процесс кормления...

Грудное вскармливание

1. Раннее прикладывание новорожденного к груди в первые 30 мин после рождения, способствует началу и становлению лактации. Каждое прикладывание к груди стимулирует секрецию молока, которая прекращается по мере наполнения груди. 2...

Грудное вскармливание

Женщина, родившая впервые, может не знать точно, как прикладывать ребенка к груди, и тогда ей требуется помощь. Медицинская сестра, консультируя маму о правильном прикладывании ребенка к груди, контролирует, таким образом, процесс кормления. 2.2...

клетчатка рацион щенок собака Специалистам в области кормления давно известны основы сбалансированного кормления животных, в том числе и собак. Коротко и сжато их можно выразить следующим образом. 1...

Клетчатка и её роль в кормлении собак

1. Каким бы ни был рацион, собака должна выглядеть здоровой, жизнерадостной и быть в оптимальной форме с постоянной массой тела (не худой и не толстой) - тогда данный рацион считается сбалансированным конкретно для этой собаки...

Кровотечения, их виды. Первая медицинская помощь при кровотечениях

Лечебная тактика зависит от конкретного вида кровотечения. Существует общий объем мероприятий, который должен выполняться при любом его виде. Все специфические манипуляции носят целенаправленный характер...

Оттискные материалы в стоматологии

Качество оттиска во многом зависит от правильного выбора оттискной ложки. Ложку необходимо подбирать не только по размеру, но и по форме, в зависимости от клинической ситуации в полости рта и вида изготавливаемой ортопедической конструкции...

Роль холтеровского мониторирования в оценке работы искусственного водителя ритма

В настоящее время все чаще при лечении нарушений ритма и проводимости различного генеза используется электрокардиостимуляция. С развитием прогресса совершенствуются и имплантируемые электрокардиостимуляторы (ЭКС): на смену однокамерным ЭКС...

Сестринская помощь при нарушении приема пищи

При нарушении приема пищи, медсестра обязана проводить тщательный уход за пациентом. (ПРИЛОЖЕНИЕ 2) Кормление пациента через желудочный зонд, введенный в рот или нос (назогастральный)...

Сестринский процесс в послеоперационном периоде

Цель: обработать полость рта пациента. Показания: · Тяжёлое состояние пациента. · Невозможность самоухода. Противопоказания: нет. Оснащение: 1. Антисептический раствор (раствор фурациллина 1:5000, перманганата калия 1:10000) 2. Шпатели. 3. Глицерин. 4...

Оснащение: емкость с водой, жидкое мыло, губка. Этапы Обоснование Подготовка к манипуляции 1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции. Соблюдение права пациента на информированность. 2...

Сестринское дело: алгоритмы по уходу за пожилыми людьми и неотложная помощь

Оснащение: секундомер или часы с секундной стрелкой; температурный лист; ручка. Этапы Обоснование Подготовка к манипуляции 1. Объяснить цель и ход предстоящей манипуляции Соблюдение права пациента на информированность. 2...

Составление диагностического алгоритма по внутренним болезням. Отиты

Алгоритм диагностический -- набор формальных правил, позволяющий на основе сведений о больном сформулировать диагноз заболевания, дать количественные или качественные оценки состояния больного...

Устройства для регистрации и передачи электрокардиограмм

Предлагаемый алгоритм детектирования QRS - комплексов для программных ЭКГ-систем реального времени основывается на ряде хорошо себя зарекомендовавших методов , относящихся к группе а...

Показания: 1) тяжелое состояние больного.

Оснащение рабочего места: 1) салфетка; 2) полотенце; 3) пища подогретая до t = 40 о С; 4) емкость с водой для мытья рук больному; 5)стакан с кипяченой водой; 6) поильник.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Сверить номер лечебного стола с листом назначения

2. Провести беседу с больным и оказать ему психологическую поддержку

3. Медицинской сестре сменить халат, провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

4. Помыть руки больному, осушить.

5. Покрыть грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придать больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае повернуть голову набок.

7. Поставить еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверить температуру горячих блюд и напитков.

Основной этап выполнения манипуляции.

9. Приподнять левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормить больного.

Заключительный этап.

11. Помочь больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушить губы и подбородок салфеткой.

13. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.

14. Придать больному удобное положение.

15. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.

16. Перчатки поместить в дез.раствор, помыть руки, сменить халат.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.


КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ КАТЕТЕР (ЗОНД)

Показания. Отсутствие сосательного и глотатель­ного рефлексов.

Общие сведения. Кормление через катетер прово­дится недоношенным детям или при некоторых заболеваниях, когда естественное питание через рот бывает невозможным. В зависимости от возраста ребенка ис­пользуются желудочные катетеры с различным диаме­тром. Катетер вводится в желудок через рот или носо­вой ход. Кратность кормлений через зонд обычно составля­ет 7-8 раз в сутки. При пролонгированном зондовом кормлении с помощью шприцевого дозатора время введения молока не должно превышать 3 ч.

Оснащение рабочего места: 1) флакон с молоком; 2) емкость с теплой водой для подогрева молока, вод­ный термометр; 3) стерильный желудочный катетер; 4) шприц объемом 20 мл; 5) кислородная маска с систе­мой обеспечения подачи кислорода; 6) стерильный ма­териал (марлевые салфетки) в биксе или крафт-пакете; 7) лоток для оснащения; 8) лоток для использованного оснащения; 9) пинцет в крафт-пакете; 10) пеленки; 11) перчатки; 12) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 13) инструментальный столик; 14) пеленаль-ный стол с матрацем; 15) емкость-дозатор с антисептическим средством для обеззараживания рук; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и ис­пользованного оснащения.


Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение манипуляции.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Дать в кроватке ребенку кислород на 3-5 мин для предупреждения приступа асфиксии.

6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац. Вы­мыть и просушить руки.

7. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

8. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40-45 °С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра.

9. Приподнять изголовье пеленального матраца и постелить на него пеленку. Взять фланелевую пеленку и свернуть ее в виде валика.

Основной этап выполнения манипуляции. 10. Уло­жить ребенка на пеленальный стол с приподнятой голо­вой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика.

11. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Обработать руки в перчатках антисептическим средством.

12. Положить на грудь стерильную пеленку, чтобы избежать контакта катетера с нестерильным бельем ребенка.

13. Распечатать упаковку с катетером, предвари­тельно проверив герметичность упаковки и срок годно­сти катетера.

14. Измерить глубину введения катетера. У ново­рожденных и детей первого года жизни она равна рас­стоянию от переносицы до уха и от уха до мечевидного отростка, в более старшем возрасте - от резцов до пупка. Для выполнения измерений необходимо захва­тить пинцетом марлевую салфетку и положить ее на пальцы левой руки. Пинцетом извлечь катетер, прове­рить его целостность. Вводимый конец катетера поло­жить в руку на марлевую салфетку.

15. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку.

16. Смочить вводимый конец катетера в молоке.

17. Приоткрыть рот ребенку. Для этого большим и 3-м пальцами левой руки слегка надавить на щеки, ука­зательным пальцем привести подбородок к груди.

18. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза).

19. Проконтролировать нахождение катетера в желудке. Для этого присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. При отсутствии патологических примесей содержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов.

20. Отсоединить шприц от катетера.

21. Извлечь из шприца поршень.

22. Соединить катетер с канюлей шприца.

23. Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонить его и влить молоко по стенке.

24. Плавным движением поднять шприц, чтобы молоко медленно слилось в желудок.

25. Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оста­вить его на 3-4 мин в желудке, чтобы успокоилась пе­ристальтика и не произошло срыгивания вслед за из­влечением катетера.

26. Быстрым движением извлечь катетер и сбросить его в лоток.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 27. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом (недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а так­же травмированным вертикальное положение не при­дается).

28. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподня­той головой и верхней частью туловища.

29. Повторно дать ребенку кислород.

30. Использованные катетер, шприц, пинцет, фар­тук обеззаразить в соответствующих емкостях с дезин­фицирующим раствором.

31. Снять перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения : 1) аспирация; 2) асфиксия; 3) повреждение слизистой оболочки желудка; 4) аэрофагия, срыгивания.


ТЕМА № 5

АЛГОРИТМ.

1. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья.

2. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (горячие блюда должны быть горячими – 60 о С).

3. Предложить выпить несколько глотков жидкости, кормить медленно: наполнить ложку на 2/3 мягкой пищей и коснуться ложкой нижней губы так, чтобы пациент открыл рот.

4. Извлечь пустую ложку, и дать время прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек пищи предложить питье.

5. После кормления предложить пациенту прополоскать рот водой.

6. Вытереть губы салфеткой, вымыть руки.

7. Убрать посуду и остатки пищи.

8. Придать пациенту удобное положение, расправить постель.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

ПОКАЗАНИЯ.

Невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: Пища, поильник, салфетка, вода, лоток.

Подготовка медсестры: Одета по форме, специальный промаркированный халат «прием пищи», чистые руки.

Подготовка пациента: Предупредить пациента за 15 минут до кормления о приеме пищи. Придать пациенту удобное положение (Фаулера или на боку).

АЛГОРИТМ.

1. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик, вымыть руки.

2. Придать больному удобное положение, вымыть ему руки.

3. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

4. Кормить пациента из поильника небольшими глотками полужидкой теплой пищей.

5. После кормления дать пациенту прополоскать рот водой.

6. Убрать салфетку и помочь пациенту занять удобное положение и расправить постель.

7. Убрать остатки пищи, вымыть руки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

При быстром или насильном кормлении пациента, если он не успевает глотать, пища может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию.

ПРОФЕССИОГРАММА № 41

ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД, ГАСТРОСТОМУ, парентеральное ПИТАНИЕ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Искусственное питание применяется при некоторых заболеваниях органов полости рта, пищевода, желудка, когда невозможен прием пищи через рот. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

II. ПОКАЗАНИЯ. Определяет врач.

Кормление пациента через назогастральный зонд

С помощью воронки

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Желудочный зонд с заглушкой, воронка (шприц Жанэ), шприц 50 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

V. АЛГОРИТМ.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; снять заглушку с зонда; набрать в шприц 30-40 мл воздуха, присоединить шприц к дистальному концу зонда, снять зажим, надеть фонендоскоп, его мембрану поместить над областью желудка; ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд); наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

3. Присоединить к зонду воронку.

4. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

5. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

6. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

7. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

8. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

9. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

10. Помочь пациенту занять комфортное положение.

Кормление через гастростому

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи.

3. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленное оснащение.

V. АЛГОРИТМ.

1. Открепить зонд от одежды.

2. Снять зажим (заглушку) с зонда.

3. Обработать конец зонда 70% спиртом.

4. Присоединить воронку к зонду.

5. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

6. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50-100 мл).

7. Отсоединить воронку, конец зонда обработать 70% спиртом, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом), прикрепить к одежде.

8. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

Парентеральное питание

1. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно.

2. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38 о С).

3. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: в первые 30 минут вводят скоростью 10-20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивают до 40-60 капель в минуту.

4. Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1. После кормления пациента с помощью зонда, введенного через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

2. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем, смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату и марлевые салфетки, так как кусочки ваты могут спровоцировать чихание.

3. Следует ухаживать за полостью рта каждые 2 часа, так как губы и рот пациента часто пересыхают и на губах могут образоваться трещины.

4. При уходе за пациентом, имеющим гастростомический зонд или зонд, введенный в желудок через нос, следует так располагать пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде.

5. Осуществляя кормление пациента через гастростому и, наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое желудка не вытекает ни через стому, ни через зонд.

ПРОФЕССИОГРАММА № 42

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Гстростома – это введение зонда в желудок через наружную брюшную стенку. Медсестра должна ежедневно проводить обработку кожи вокруг стомы, так как желудочный сок и питательная смесь, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.

Подготовка медсестры: Одета по форме, перчатки.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Стерильные салфетки, противовоспалительная мазь, дезраствор (фурацилин), 70% спирт, пинцеты, лоток, лейкопластырь.

III. АЛГОРИТМ.

1. После введения питательной смеси через гастростому, удаляются использованные вокруг стомы салфетки.

2. Кожа вокруг стомы обрабатывается дезраствором (фурацилин).

3. Затем накладывается противовоспалительная мазь.

4. Кожа вокруг стомы обкладывается стерильными салфетками и фиксируется.

ПРОФЕССИОГРАММА № 43

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВЫХ ПЕРЕДАЧ, ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Контроль продуктовых передач, тумбочек, холодильников следует осуществлять с целью соблюдения пациентами соответствующей диеты и во избежание отравлений.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Промаркированные емкости – «для тумбочек», «для холодильников», ветоши, 0,5% раствор хлорной извести, 1% раствор хлорной извести, 2% раствор гидрокарбоната натрия, Эсан 1:10, Профик 0,25%.

Подготовка медсестры: Одета по форме, чистые руки.

II. АЛГОРИТМ.

1. Пищевые продукты пациентом принимаются от посетителей под контролем постовой медсестры на основании палатного порционника. При этом необходимо проверять срок годности продуктов и их соответствие с диетой пациента.

2. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в отдельных мешочках с указанием Ф.И.О. пациента, номера палаты и даты помещения продуктов в холодильник. Ежедневно медсестра проверяет срок годности продуктов в холодильнике.

3. 1 раз в 10 дней размораживают и моют холодильник. Снаружи холодильник моют 1% раствором хлорамина, а внутри 2% раствором бикарбоната натрия, затем чистой теплой водой.

4. Постовая медсестра ежедневно также проверяет содержимое прикроватных тумбочек. В них категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты; разрешается хранить только сахар, печенье, фрукты.

5. Тумбочки обрабатываются 1% раствором хлорной извести внутри и снаружи при проведении текущей влажной уборки.

ПРОФЕССИОГРАММА № 44



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии