Клюква с медом — полезные свойства и противопоказания. Клюква, мед и чеснок для лечения суставов Клюква мед лимон лечебные свойства

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Заболевания суставов – наиболее распространённый тип патологии костно-мышечной системы, нередко приводящий к серьёзному ограничению подвижности. Для лечения этих болезней применяются терапевтические и операционные способы, но не меньшей популярностью пользуются и рецепты народных лекарей. Среди домашних препаратов, которые рекомендуются для очищения суставов, уменьшения болевого синдрома и снижения выраженности негативной симптоматики, особенно часто упоминается клюква с медом и чесноком.

Продукт пчеловодства – не просто вкусное лакомство, но и универсальное целебное средство, которое применяют для терапии различных недугов, в том числе и суставных заболеваний. Мёд содержит множество полезных компонентов. В него входит порядка 75 процентов известных науке минеральных и витаминных веществ.

Уникальный состав обусловливает лечебные качества пчелиного нектара: противовоспалительные, анестетические и согревающие. Именно с этими целями (снять воспаление и боль, «разогнать кровь») и применяют мёд при лечении суставов, употребляя его внутрь или делая с ним компрессы.

Для приготовления целебных снадобий обычно используют луговой мёд, а также монофлёрные сорта – с пыльцой вереска, горчицы, барбариса. Важно только приобретать максимально свежий продукт у надёжного производителя.

Клюква – ещё один поливитаминный и полиминеральный продукт. В составе этой «северной красавицы» имеется аскорбиновая кислота, пектины, сахара. Также нельзя не отметить присутствие калиевых, фосфорных, цинковых соединений и натурального антиоксиданта полифенола.

Особую пользу в деле предупреждения и терапии суставных болезней приносят органические кислоты, особенно лимонная и бензойная. Они борются с солевыми отложениями, что существенно улучшает состояние многих больных.

Чесночные дольки содержат большое количество соединений серы, которые, кстати, и придают овощу характерный аромат. Эти вещества участвуют в синтезе особых аминокислот, способствующих нормализации хрящевой ткани в суставах.

Клюква, как и любая другая ягода, обладает огромным количеством полезных витаминов и других элементов. А мед – это еще один продукт, который является невероятно полезным для организма. Теперь представьте эту витаминную бомбу, которая получится из этих двух компонентов.

Полезные свойства и противопоказания

Чем же так полезен этот микс для здоровья? Для начала важно сказать, что это лакомство повышает иммунитет и улучшает пищеварение, то есть способствует нормализации метаболизма.

Ягодный десерт способен разжижать кровь, нормализовать артериальное давление, а также снизить уровень холестерина в крови. Кроме этого лакомство укрепит ваши сосуды, выведет токсины, шлаки и прочие вредные вещества из организма.

Клюква с медом умеет держать организм в тонусе и останавливать образование опухолевых образований и патогенных микробов. Важно сказать и о том, что продукт является мочегонным.

Вреден такой микс будет, конечно же, для тех, у кого аллергия на тот или иной продукт. Также лакомство лучше не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью клюквы или пчелиного продукта.

Беременным, кормящим мамам и детям до трех лет продукт тоже лучше не употреблять. Опасно и в случае мочекаменных болезней, подагре, пониженном давлении, почечных болезнях. Кроме этого при язвенных обострениях, гастритах, повышенной кислотности.

Нельзя есть ягоды с медом натощак, а после употребления необходимо полоскать ротовую полость, так как ягода разрушает зубную эмаль.

Для чего можно использовать клюкву с медом

Применение ягод с медом находит себя во многих сферах. Из этих компонентов готовят морсы, соки, отвары, сиропы. Помимо этого также готовят варенья, кисели, экстракты, квас, чаи, мази, каши и лакомства. Чаще всего все это применяется внутрь, даже в целях лечения, но бывают случаи и наружного применения.

Как правильно употреблять

Интересно, что употреблять данное лакомство можно, но не нужно дольше одного месяца. Дальше это просто не имеет смысла, так как продукты уже наполнили ваш организм всем полезным, чем могли.

Чаще всего ее измельчают или вовсе пропускают через мясорубку, смешивают с пчелиным продуктом и дополняют определенными продуктами для лечения той или иной болезни. Далее массу употребляют внутрь несколько раз в день.

Рецепт от всех болезней

Конечно, существует много разных рецептов приготовления такого лакомства, но все же существует один универсальный вариант, как и у всех блюд.

Его применяют как средство для общего укрепления организма. Применять нужно внутрь по одной чайной ложке каждый вечер на протяжении двух недель. Повторять можно раз в полгода.

Метод готовки:

  1. Ягоды тщательно вымыть с помощью дуршлага или большого сита;
  2. Высыпать их на большое и сухое полотенце, промокнуть салфетками;
  3. Переместить в блендер и перебить в однородное пюре;
  4. Переместить в миску, добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква, хрен и мед: рецепт для сосудов

Чтобы укрепить стенки сосудов и отстранить возможные заболевания, вам будет полезно употреблять данное пюре каждый день. Одна столовая ложка с утра, одна вечером и через полтора месяца ваши сосуды будут вам безмерно благодарны за заботу.

  • 170 г хрена;
  • 520 мл меда;
  • 170 г клюквы.

Последовательность действий:

  1. Хрен вымыть, очистить и убрать его в морозильную камеру на один день;
  2. После этого достать и натереть его на терке;
  3. Ягоды вымыть, обсушить, затем засыпать в блендер и измельчить;
  4. Переложить их в миску, дополнить хреном;
  5. Добавить мед, перемешать и дать настояться в течение суток.

Клюква с медом и чесноком

Этот вариант «лакомства» используется как отменное средство для профилактики инсультов и инфарктов. Так как чеснок отменно очищает сосуды, в этом блюде он равен меду и клюкве по своей пользе.

  • 280 г клюквы;
  • 180 мл меда;
  • 4 головки чеснока.

Порядок действий:

  1. Ягоды опять же вымыть, выложить на полотенце, чтобы обсушить их;
  2. Головкам чеснока снять шелуху и пустить все кусочки под пресс;
  3. Поместить ягоды и чесночную кашу в блендер, перебить до однородности;
  4. Выложить массу в емкость побольше, добавить пчелиный продукт и готово.

Принимать такое средство нужно каждый день перед сном. Достаточно одной чайной ложки на протяжении одного месяца и ваши сосуды будут как новенькие. Очищать сосуды таким способом можно всего один раз в год.

Клюква с медом от кашля

Если вас мучает кашель, обязательно приготовьте для себя такое простое лакомство. Употребляйте его хотя бы десять дней по две чайных ложки каждое утро. Можно использовать и как профилактическое средство раз в три месяца.

  • 90 г клюквы;
  • 15 г меда.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  2. Переложить в другую емкость, смешать с медом и можно употреблять внутрь.

Польза клюквы с медом при других заболеваниях

Общеукрепляющее средство

Такую сладость достаточно употреблять по одной столовой ложке утром и одной вечером для профилактики. Употребляйте каждые три месяца по две недели.

  • 120 г клюквы;
  • 530 г кураги;
  • 140 г изюма;
  • 80 г грецких орехов;
  • 130 мл меда;
  • 1 лимон.

Метод готовки:

  1. Лимон вымыть и разрезать его пополам, удалить семена;
  2. Орехи максимально отшелушить;
  3. Клюкву вымыть вместе с изюмом и курагой;
  4. Смешать ягоды с сухофруктами, орехами и лимоном (использовать его вместе с кожурой);
  5. Пустить все эти ингредиенты через мясорубку или перебить в блендере;
  6. Затем переложить массу в пиалу, перемешать с пчелиным продуктом.

Как приготовить лекарство от простуды

Из следующих ингредиентов будет приготовлен напиток, который можно пить каждый день в неограниченном количестве. Конечно, и в качестве профилактики тоже.

  • 1300 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 2800 г моркови.

Порядок действий:

  1. Ягоды промыть, измельчить ее удобным способом;
  2. Далее на тарелку положить кусочек марли и выложить туда все ягоды;
  3. Отжать сок в ту же тарелку или другую емкость;
  4. Морковку тоже сполоснуть, измельчить, а затем отжать через новую марлю к соку ягод;
  5. Добавить мед и тщательно перемешать, чтобы он растворился;
  6. Напиток от простуды готов. Пить его нужно разбавленным водой.

Рецепт для повышения иммунитета

Еще один метод укрепить себя и свой организм. Такой напиток необходимо выпивать за один раз и делать это лучше перед сном. Повторять можно до трех раз в месяц.

  • 40 г меда;
  • 130 мл водки;
  • 330 г клюквы.

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть с помощью дуршлага, высыпать их сушиться;
  2. После этого перетереть их с помощью сита в пюре или же воспользоваться блендером;
  3. Переместить пюре в кастрюлю или сотейник, залить водкой;
  4. Убрать на газ и дать массе дойти до кипения;
  5. Варить на протяжении десяти минут, обязательно помешивая;
  6. После этого снять в плиты и дать массе остыть до комнатной температуры;
  7. Далее добавить пчелиный продукт и перемешать.

Клюква с медом для понижения давления

Всего несколько ложек в день и ваше давление нормализуется. От одной до четырех столовых ложек в сутки – этого будет достаточно как для лечения, так и для профилактики. Десятидневное лечение подойдет каждому.

  • 75 г меда;
  • 65 г ягод шиповника;
  • 75 г лимона;
  • 65 г клюквы.

Метод приготовления:

  1. Шиповник вымыть, каждую ягоду избавить от семян;
  2. Далее переложить их в чашу блендера и отставить;
  3. Лимон должен быть уже в виде отфилированных кусочков. То есть дольки лимона, очищенные от ниточек и пленок;
  4. Клюкву вымыть, обсушить и всыпать к шиповнику вместе с лимоном;
  5. Всю эту массу перебить в однородное пюре и переложить в другую емкость;
  6. Добавить к ней мед и хорошенько перемешать;
  7. Дать настояться при комнатной температуре хотя бы сутки.

Лекарство для печени

Чтобы вылечить печень необходимо употреблять следующую кашку целый месяц. Две чайные ложки с утра и две перед сном – именно такая дозировка должна быть.

  • 260 г чеснока;
  • 430 г меда.
  • 450 г клюквы;
  • 2 лимона.

Алгоритм действий:

  1. Чеснок почистить, измельчить его прессом;
  2. Ягоды сполоснуть, отставить;
  3. Лимоны вымыть и нарезать кубиками вместе с кожурой;
  4. Переложить чеснок, ягоды и лимон в мясорубку или блендер, чтобы измельчить;
  5. В полученную кашицу добавить мед и перемешать все до однородной консистенции;
  6. Закрутить кашицу в банки и кушать.

Рецепт соленых огурцов с медом и клюквой

  • 2000 г огурцов;
  • 60 г соли;
  • 270 г клюквы;
  • 120 г меда;
  • 60 мл уксуса;
  • вода.

Время готовки – 1 час и 10 минут.

Калории – 31.

Алгоритм действий:

  1. Банки вымыть, обязательно простерилизовать их вместе с крышками;
  2. Огурцы и ягоды вымыть и уложить продукты в банки, чередуя;
  3. Довести до кипения необходимо количество воды, чтобы залить огурцы;
  4. Залить их и оставить на десять минут, прикрыть крышкой;
  5. После этого воду слить, снова закипятить ее и снова залить огурцы;
  6. Опять через десять минут воду слить и убрать на плиту;
  7. Добавить пчелиный продукт, уксус и соль, но важно(!) знать, что количество ингредиентов указано на один литр воды, то есть, если у вас получилось больше, то и количество компонентов придется увеличить;
  8. Закипятить маринад и залить им огурцы, закрутить и в перевернутом виде укутать до полного остывания.

Рецепт варенья на зиму

  • 1650 г меда;
  • 1000 г клюквы;
  • 600 мл воды.

Продолжительность приготовления – 45 минут.

Калории – 176.

Этапы заготовки варенья из клюквы с медом на зиму:

  1. Воду залить в сотейник и добавить в него мед;
  2. Убрать посуду с содержимым на газ и довести до кипения;
  3. Ягоды вымыть и отставить;
  4. Закипятить еще один сотейник с водой такого размера, чтобы в него поместилась все ягоды и вода;
  5. В кипящую воду всыпать ягоды и дать настояться на протяжении трех минут;
  6. После этого с помощью шумовки переложить их в закипевший сироп;
  7. Варить на протяжении двадцати минут, периодически помешивая;
  8. Через двадцать минут варенье можно разложить по банкам, закрутить и укутать до остывания.

Казалось бы, куда можно использовать кислую клюкву, кроме рождественской выпечки, верно? Оказалось, что у этой ягоды может быть довольно много применений. Самым главным ее преимуществом оказалось то, что она умеет лечить самые разные болезни. Из ягод готовят настои, витаминные напитки и пюре, которые лечат лучше любых импортных лекарств.

Для повышения иммунитета в осенне-зимний период все чаще используется клюква с медом и лимоном, которая является отличной альтернативой аптечным лекарствам. Клюква – это довольно-таки интересная ягода, которая практически на 90% состоит из воды, но очень полезной и лечебной воды. В сочетании с такими известными продуктами, как мед и лимон – все ее лечебные свойства только увеличиваются.

Что нужно знать о ягоде?

Клюква в большинстве своим используется в кулинарии, благодаря своим необычным вкусовым качествам. Но, в народной медицине хранится огромное количество полезных рецептов на все случаи жизни. По своим лечебным качествам, клюква ничуть не уступает калине или облепихе. Наоборот, каждый новый ингредиент, добавленный в рецепт с этой ягодой – усиливает все полезные свойства.

Химический состав ягоды

Несмотря на то, что клюква на 90% состоит из воды, в оставшихся 10%, скрывается невероятный лечебный и профилактический потенциал, который просто глупо не использовать в повседневной жизни. В состав ягод клюквы входит:

  • Большое количество кислот: аскорбиновая, эллаговая, урсоловая и другие.
  • Дубильные и пектиновые вещества.
  • Серебро, кальции, магний, марганец, железо, фосфор, бор и другие элементы.
  • Флавоноиды и гликозиды.
  • Витамины группы B, K, PP, E, A и, конечно же, C.
  • Кварцетин.

Обратите внимание, что химический состав ягоды напрямую зависит от времени и места, где они были собраны.

И все это приумножается после добавления меда и других компонентов, включая лимон, обладающих не менее интересным химическим составом, чем сама ягода. Но, главное в этом всем то, что невозможно переоценить те полезные свойства, которыми обладают плоды клюква и, как они способно положительно влиять на наше здоровье.

Полезное действие клюквы

Ягоды имеют ярко выраженные противовоспалите льные и спазмолитические свойства, которые обязательно пригодятся во время простудных заболеваний. Также плоды клюквы полезны людям с проблемами сердца, помогает снизить артериальное давление за счет расширения сосудов. Благоприятно влияет на состав кровь – омолаживает и обогащает полезными микроэлементами.

Мед с клюквой – это природный и сильнодействующи й антибиотик, который ко всему прочему замедляет старение организма. Древние индейцы мариновали мясо плодами клюквы: такой продукт хранился очень долго, был невероятно вкусным и обладал уникальными целебными свойствами. Растертые плоды клюквы имеют заживляющий и обеззараживающий эффект: неглубокие раны и порезы после нескольких компрессов исчезают бесследно, как ничего и не было.

Многие женщины используют ягоды для похудения – эффект не такой заметный, как от ежедневных физических упражнений. Но, в качестве дополнительно средства – это очень хороший выбор. Помимо этого, клюквенный морс помогает предотвратить инсульт и инфаркт, используется для лечения язв и гастрита, но только на первых стадиях. Как и любое народное средство, плоды клюквы – помогает справиться с депрессией и восстановить работу нервной системы.

Что нужно знать о клюкве

Ежедневное, но дозированное употребление плодов клювы помогает улучшить работу пищеварительной системы и вернуть былой аппетит. Лекарства, приготовленные на основе ягод клюквы, помогают бороться с инфекцией мочеполовой системы, предотвращая не контролированное размножение бактерий. Лечение плодами клюквы нужно для защиты ДНК и препятствия роста раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и кишечника.

Мед и его полезные свойства

Мед является отличной альтернативой, такому вредному продукту, как сахар. Ведь в рецептуру многих лекарственных и профилактически снадобий из ягод клювы – входит именно мед, а все чаще добавляют хрен и лимон. Мед – это уникальное природное вещество, результат непосильного труда тысяч пчел. Благодаря исключительным целебным характеристикам, мед используется для лечения множества недуг. Древние люди считали мед – даром богов и это звание он носит неспроста.

В состав меда входит более 200 различных микроэлементов:

  • Витамины группы B, C, H, PP, E.
  • Виноградная, яблочная, молочная и лимонная кислота.
  • Ароматические вещества.
  • Фитонциды.
  • Железо, бор, кремний, цинк, магний, калий, медь, кальций и другие.
  • Фруктоза и глюкоза.
  • Алкалоиды.

Такой невероятный букет полезных свойств меда, позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить общее физическое и психологическое состояние. Очищает сосуды от холестерина, омолаживает и улучшает состав крови. Помимо этого мед используется для лечения заболеваний ЖКТ, печени и почек, а так же, как сильное иммуномодулирующ ее средство. Ярко выраженные бактерицидные, противовирусные и противомикробные свойства, помогают лечить простудные заболевания. Также мед используется для борьбы с псориазом и герпесом, а женщины готовят питательные маски для кожи и волос.

Основные противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, плоды клюквы имеет несколько противопоказаний, к которым нужно относиться со всей серьезностью. Первое, что может остановить вас от приема клюквы с медом – это аллергическая реакция на один из компонентов лекарства. Особенно это касается меда, так как этот продукт состоит из множества аллергенов.

Что же касается плодов клюквы с медом от давления, то людям страдающим гипотонией – употребление данного продукта запрещено. Ведь, как мы уже знаем – этот продукт способен расширять сосуды, что при гипотонии опасно, и крайне не рекомендовано. Запрещено употребление препаратов из плодов клюквы: при язвах и гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды этого растения, несомненно, помогает предотвратить заболевания печени, но если болезнь все-таки проявилась – нужно немедленно прекратить прием препаратов. Это касается и мочекаменной болезни, особенно, если речь идет о крупных камнях, в этом случая – плодовое снадобье может лишь усугубить положение дел.

Нужно быть осторожным беременным и кормящим мамам, а детям до трех лет категорически запрещено употребление, даже в профилактически целях. После приема отваров из плодов клюквы – нужно обязательно полоскать ротовую полость, так как она способна разрушать зубную эмаль. Но, при этом всем прекрасно подходит для лечения больных десен, предотвращения развития кариеса и уничтожения бактерий.

Плоды клюквы имеют ярко выраженную кислинку, поэтому чаще всего она перемалывается с сахаром или, куда полезней с медом. Таким образом, весь скрытый букет полезных свойств – выходит наружу и начинает творить все свои «чудеса».

Проблема с высоким давлением

Рецепт приготовления домашнего снадобья из ягод растения простой и очень полезный, а для этого нужно взять:

  • Мясорубку.
  • Стакан натурального меда.
  • Стакан ягод.
  • Салфетка и чистая стеклянная емкость.

Сначала промываем плоды и высушиваем их на салфетке. Затем перемалываем на мясорубке, чтобы получить стакан однородной массы. Смешиваем мед и клюквенное пюре в стеклянной емкости, учитывая соотношение 1 к 1. Для лечения высокого давления: принимаем по 1 ст. л. не больше 3-х раз в день за 20 минут до приема пищи.

Этот рецепт можно без преувеличения назвать – универсальным, так как подходит для лечения любых болезней. Но, чтобы усилить лечебные качества, можно к готовому снадобью добавить в такой же пропорции перемолотые плоды калины и земляники. Несмотря на то, что в рецептуре указан сахара, полезней все-таки использовать мед, но только если у вас нет на него аллергии.

Простудные заболевания

Лечение кашля происходит путем смешивания в равном количестве: меда, спирта и ягод клюквы по 100 грамм каждого ингредиента. Настойку нужно оставить в сторону на 10-15 минут, и только потом принимать по 3 раза на день. Отличное домашнее средство для купирования надоедливого кашля, но противопоказано к приему маленьким детям.

Чтобы ангина не застала вас в самый неожиданный момент – нужно быть готовым заранее, а для этого приготовим очень полезную настойку.

Плоды растения нужно перетереть на терке или мясорубке, добавить в кашицу: мед и сок свеклы, а в конце спирт. Полученная жидкость настаивается не меньше 5 дней при температуре 15 градусов в темном месте. Ежедневно настойку нужно перемешивать, а спустя время – все тщательно процедить и принимать по 4-5 ст. ложке снадобья до 3-4 раз на день.

Рецепт спиртовой настойки

https://youtu.be /dpavWBJpFkc

Для лечения гриппа или ОРВИ, можно приготовить домашнюю настойку, а для этого необходимо взять: 5 ст. л. меда, 2,5 стакана перетертых плодов клюквы и 0,5 л. коньяка или спирта. Все ингредиенты смешиваются, а настойка добавляется по 4-5 ст. л. в чай. Можно сразу выпить рюмку снадобья, но после этого нужно лечь в постель и укутаться. В первый день лечения нужно принять до 3-х рюмок.

Чтобы усилить лечебный эффект домашних снадобий, можно в каждый рецепт добавить несколько долек лимона, но не забывайте о его кислом вкусе.

Для лечения затяжного бронхиту можно соединить не сочетаемые продукты, а именно: хрен, мед и ягоды клюквы. Кто еще не знает, то хрен – это очень сильный, а главное, природный антибиотик. Ведь не зря все используют корень и листья растения при консервации, содержащиеся в них микроэлементы, способы уничтожать различные бактерии, грибки и микроорганизмы. Процесс приготовления весьма простой:

  • Замораживаем очищенный корень хрена.
  • Натираем его на терке.
  • Все те же действия производим и с плодами клюквы.
  • Смешиваем все ингредиенты в пропорции 1 к 1 к 3.
  • Настаиваем в прохладном месте 1 день.

Принимать приготовленное снадобье можно до 5 раз на день по 1 чайной ложке. Если вкус позволяет, то лучше рассасывать, если нет – глотаем и запиваем все водой. Будет еще полезней, если добавить совсем немного свежевыжатого сока лимона.

Рецепты на все случаи жизни

Для очистки сосудов вам понадобится.

Ягоды клюквы и головки чеснока необходимо измельчить и соединить в стеклянной посуде. Затем отставить на 12 часов в темное и прохладное место. По истечении времени добавить мед и еще раз перемещать. Средство для очистки сосудов – готово, принимать его нужно не больше 2 раз в день до еды. Оптимальное время для употребления – это осень и весна, хотя никто не запрещает и в другие времена года.

Полезное средство для чистки сосудов

Сердце – это один из основных органов, благодаря которому кровь ежесекундно доставляется ко всем важным системам нашего организма. Поэтому наша задача постоянно поддерживать и укреплять работу этого важного органа, а для этого можно приготовить очень полезное снадобье:

  • 500 грамм изюма.
  • 1 ст. л. меда.
  • 1 стакан просушенных ягод клюквы.
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха.

Плоды клюквы нужно растолочь деревянной ложкой или ступой, добавить в полученную кашу все оставшееся: орех, натуральный мед и в конце изюм, главное, чтобы был без косточек. Перемещать и отставить в темное место на 12-14 дней. Для профилактики, нужно принимать по 1 ч. ложке на пустой желудок.

Для повышения иммунитета нужно взять: один помытый лимон, 0,5 кг сухой клюквы и полстакана натурального меда. Плоды клюквы, вмести с неочищенным лимоном, нужно пропустить через мясорубку и к полученной каше добавить полстакана меда. Все тщательно перемещать и принимать вмести с чаем по 1-2 ст. ложке. Если снадобье покажется кислым – добавить немного меда.

Как нужно лечить простуду

Простуда застала вас в самый неподходящий момент, тогда клюква с медом – это уникальный коктейль витаминов, обладающий противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Клюква и мед помогают бороться с затяжным кашлем, ангиной и другими проявлениями простуды.

Что нужно знать о продукте

Сама по себе клюква – это полезный продукт, а в сочетании с натуральным медом раскрывает весь свой потенциал. Не нужно при появлении первых симптомов простуды браться за таблетки – клюквенный напиток является эффективным средством, альтернативным официальной медицине.

Основные свойства клюквы

Порядка 90% ягоды – это вода, а оставшиеся 10% содержат все полезные свойства клюквы, помогающие в борьбе с простудой:

  • Калий, барий, марганец, кальций, йод, свинец, железо, фосфор;
  • Витамины B, С, РР, Е, К, А;
  • Различные органические кислоты: лимонная, бензойная, яблочная и другие;
  • Фруктоза, глюкоза.

Клюква содержит много полезных веществ

Большой набор микроэлементов, содержащихся в ягоде, положительно влияет на организм, помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет, понизить давление, снизить уровень холестерина. А также предотвращает развитие опухолевых образований, патогенных микробов, улучшает пищеварительные процессы, разжижает кровь, имеет тонизирующий и мочегонный эффект. Рецепт приготовления такого натурального лекарства, как клюква с медком, должен быть у каждой домохозяйки.

Полезные свойства меда

Мед – это огромный кладезь витаминов, о котором знали еще древние люди, поэтому повсеместно использовали его. Сегодня о полезных свойствах меда стали почему-то забывать, все больше предпочитают медикаментозное лечение, которое, как правило, одно лечит, а другое калечит.

Мед с клюквой должны быть у каждой хозяйки

В состав меда входит более 200 разных микроэлементов, включая целые группы витамином, аминокислот, минеральных веществ. Мед помогает при многих заболеваниях:

  • Нормализовать работу желудочно-кишечн ого тракта;
  • Заживляет раны и лечит кожные заболевания;
  • Повышает защитные функции организма;
  • Имеет общеукрепляющий эффект.

Только натуральный мед способен произвести такой целебный эффект, поэтому покупать такой продукт стоит у проверенных пасечников.

Список полезных свойств меда можно продолжать бесконечно, ведь его эффективность доказана научно. Но при всем этом нужно сказать о негативном воздействии меда с клюквой на организм человека.

Основные противопоказания

Клюква с медком, полезные свойства и противопоказания этого продукта имеют очень тонкую грань, так как зависят от индивидуальных особенностей организма. Главную опасность, которую таит данное средство – это аллергическая реакция на мед или клюкву. Выявить предрасположенность к аллергии на мед или клюкву может только врач. Экспериментировать на своем организме самостоятельно крайне не рекомендуется.

Есть клюкву при наличии аллергии запрещено

Категорически запрещено употреблять ягоды беременной или кормящей маме. Так как это может негативно отразиться на еще не сформированном организме ребенка. Если вы страдаете мочекаменной болезнью, то клюква с медом должна быть немедленно исключена из рациона. Поскольку клюква, как лимон, богата на витамины, может привести к образованию крупных камней, что еще больше усугубит болезнь.

Все что нужно знать о клюкве

В период резкого обострения гастрита, появления язвы желудка также запрещено употребление данного продукта. Соответственно, при повышенной кислотности употребление витаминного коктейля из меда и клюквы также необходимо полностью прекратить. Как видите, противопоказания к применению носят индивидуальный характер, но в любом случае пренебрегать этими правилами не стоит.

Клюква, протертая с медком – это довольно распространенное средство для лечения многих болезней. Но чтобы продукт показал себя с максимальной эффективностью, необходимо соблюдать правила приготовления, о которых пойдет речь дальше.

Максимальная польза

Использовать лекарственное средство, приготовленное на основе клюквы, повсеместно не стоит, ведь нужно знать во всем меру. Если не учитывать особенности ягоды, то можно усугубить свою болезнь. Запомните, что каждый рецепт должен быть к месту, а если он вам не подходит, то нужно сразу обратиться за помощью другому более подходящему рецепту.

Клюква, протертая с медом, лечит многие болезни

Итак, коктейль, приготовленный с клюквой полезен:

  • При снижении работоспособност и, авитаминозе, общем упадке сил. Подходит для мужчин, для женщин – учитывая, конечно, индивидуальные особенности организма.
  • При частых запорах.
  • В качестве профилактическог о средства при болезнях ЖКТ, когда наблюдается пониженная кислотность.
  • Для очистки сосудов от холестерина, снабжения организма полезными элементами.
  • При простуде, особенно эффективно, когда болезнь сопровождается сильными болями в горле. Тогда клюква с медом оказывают антибактериально е, противовоспалите льное действие, препятствуя развитию болезни.
  • При бронхиальной астме, затяжном кашле, высокой температуре.

Полезные рецепты с чесноком

Теперь вы знаем, чем полезна клюква, а сейчас приготовим с ней лечебные снадобья. Для классического рецепта приготовления нам понадобится:

Витамин Для беременной женщины
А (ретинол) До 2500 МЕ
В1 (тиамин) 1,5-2 мг
В2 (рибофлавин) 1,5-2 мг
В3 (никотинамид) 15-20 мг
В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
В6 (пиридоксин) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
В12 (цианкобаламин) 3 – 4 мкг
С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
D 400-600 МЕ
Е (токоферол) 10-15 МЕ
Н (биотин) 30-100 мкг
К 65 мкг

Такая смесь применяется в профилактических мерах, готовится один раз в году, а курс лечения не должен превышать 1-го месяца – рекомендована при проблемах с печенью. Процесс приготовления:

  • Помыть лимон, очистить его от косточек, порезать на кусочки без очистки кожуры.
  • Взять мясорубку, прокрутить через нее ягоды, лимон и чеснок.
  • Полученную смесь следует переложить в чистую тару, лучше стеклянную.
  • Добавить туда мед, тщательно перемещать.
  • Поставить в прохладное место и через день можно уже принимать 2 раза в день.

Клюквенная настойка

Если этот рецепт вызывает затруднение при приготовлении, тогда немного упрощенный: клюкву очистить от мусора, промыть под проточной водой. Измельчить ее до пюреобразного состояния – мясорубкой или блендером. Затем смешиваем в пропорции 1 к 1 полученную кашу и мед. Отличное лекарственное средство при ангине, сильном кашле или простуде, количество приемов в день можно увеличить до 6 раз. Для борьбы с повышенным давлением нужно принимать средство за 20 минут до еды не больше трех раз за день.

Несмотря на всю полезность чеснока, он может быть противопоказан людям, которые страдают болезнями ЖКТ, беременным женщинам и тем, кто сидит на диете.

Для очищения сосудов следует взять: 4 головки чеснока, 1,5 стакана клюквы и перемещать их в блендере. В конце добавить 1 стакан меда. Хранить смесь в холодильнике, в стеклянной таре. Принимать такое средство один раз в день на ночь по 1 ч. ложке.

Клюквенный сок

Чтобы приготовить согревающий коктейль, который наиболее эффективен во время простуды или гриппа, следует взять: 1 ст. л. меда (лучше всего липового), полстакана клюквенного сока и 100-150 грамм водки. Все компоненты необходимо смешать, подогреть на плите, но ни в коем случае не кипятить, ведь клюква с медом при этом утратят все полезные свойства. Напиток нужно выпить горячим, сразу лечь под теплое одеяло, так как приготовленный коктейль обладает сильным потогонным эффектом.

Коктейль из меда и клюквенного сока хорош при простуде

Для лечения ангины необходимо приготовить такое средство: 2-3 ст. ложки меда (по вкусу), по 100 мл водки, клюквенного и свекольного сока. Все компоненты следует смещать в стеклянной посуде, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. Курс лечения рассчитать до полного выздоровления, а принимать средство нужно не более 3 раз в день по 3 ч. ложки настойки.

Мед с клюквой – это очень сильный антибиотик. Неудивительно, что такую смесь еще с давних времен используют для лечения воспаления мочевого пузыря. Для приготовления средства вам потребуется смешать в чистой емкости в пропорции 1 к 1 горячую воду и сок клюквы, тщательно перемешать, добавить 2 ст. ложки меда. Принимать напиток нужно не меньше 3 раз в день по одному стакану.

Для снятия приступов бронхиальной астмы и профилактики других болезней, связанных с дыхательной системой, можно приготовить клюквенную настойку. Для этого нам понадобится.

Берем чистую стеклянную емкость, не меньше 2 литров, и смешиваем в ней клюквенный сок с другими видами соков. Добавляем в коктейль мед с водкой. Вновь перемешиваем и ставим в холодильник на 1-2 дня. Принимать такую настойку необходимо два раза в день, добавляя 1 ч.л. снадобья в чай.

Настойку с клюквой можно добавлять в чай

Сам по себе клюквенный сок может быть использован для полоскания рта – помогает предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний, воспаления десен. А вот для ног: протирание соком клюквы оказывает противомикробное действие, рекомендовано проводить эту процедура сразу после мытья ног. Нет никаких сомнений, что клюква – это чудо-ягода, которая поможет справиться не только с простудой, но и с другими более серьезными болезнями.

Как укрепить здоровье

Ягода клюква - кладезь полезных микроэлементов, которыми, к сожалению, не все любят пользоваться, обходя эту ягоду своим вниманием. А мед приносит, несомненно, пользу взрослым и детям, и об этом не стоит напоминать. А теперь давайте рассмотрим, что может выйти, если смешать клюкву с медом, рецепт наших бабушек будем использовать. Постараемся разобраться в том, как приготовить из этих ингредиентов вкусные настойки, закрутки, чай и другое. А также, что немаловажно, рассмотрим, какие несут клюква и мед пользу и вред организму.

Где можно раздобыть клюкву и мед

С медом все понятно, его можно купить в любом магазине, на рынке или у знакомого пасечника. А где же взять ягоду клюкву? Конечно, есть места, где она продается. И все это специализированные магазины или рынки. В маркете редко можно найти эту ягоду. Но, к счастью, мы живем в широтах, где ее можно собрать самостоятельно. Постараемся разобраться, где ее найти и в какое время лучше собирать.

В наших местах произрастает два вида клюквы - болотная и мелкоплодная. Существует еще и третий вид этой ягоды с крупными плодами, но растет он в основном в Северной Америке.

Если вы все-таки решите самостоятельно собрать урожай клюквы, то помните, что лучшие места для ее размножения - хорошо освещаемая местность и болота. Кустарники найти будет несложно. Они очень отличаются среди остальной растительности своими ярко-красными ягодами.

А благодаря своей листве, которая покрыта восковым налетом, эти кусты могут стойко переносить морозы и сохранять свои свойства даже под снегом. Вместе с листвой в морозы сохраняется и ягода. Что характерно, ягода под снегом становится более сладкой и упругой. За период зимовки клюква может потерять половину всего запаса витамина С, не больше.

Время сбора урожая

Клюкву можно собирать три раза в год. Первый сбор урожая приходится на конец августа - начало сентября, когда ягода еще не дозрела, имеет зеленоватый цвет. Но если положить ягоду в теплое место, то она дозревает и приобретает характерный красноватый оттенок.

Второй урожай клювы приходится на период ранней весны. Но собирать ее в это время можно только на севере России. И считается такая клюква самой вкусной.

Но если вы хотите, чтобы ягода как можно дольше сохранялась, то собирать ее стоит в конце сентября - начале октября. Именно тогда она считается полностью созревшей, но еще не прихваченной морозом. Собранные в этот период ягоды, если их не мыть, могут сохраняться несколько месяцев.

Как хранить ягоду

Если вы собрали полностью созревшие ягоды, то хранить их можно в банке, залив водой. Лучше всего оставить ее в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб. Но тут речь идет только о полностью созревших ягодах. Другие просто испортятся.

Раньше в селах ягоду хранили на чердаках, залив водой, пока не наступят первые морозы. А когда грянут первые холода, ягоду замораживали. После разморозки ягода не теряет своих полезных свойств. По вкусу такая клюква будет напоминать ягоду, которую вы только принесли с болота.

Маринование - еще один способ хранения клюквы. Рецепты приготовления существуют различные. Один из них заключается в том, что в воду, в которой она хранится, добавляют немного сахара и уксуса. Вкус ягоды не особо изменится, но зато храниться она будет намного дольше. Хуже всего хранится весенняя ягода. Из нее лучше сразу делать различного рода заготовки.

Где и как лучше хранить мед

Купив мед, нужно подобрать ему место для хранения. Неправильное хранение меда грозит потерей им полезных свойств. И в таком случае он может стать просто сгустком углеводов.

  • Во-первых, это должно быть темное место. Под влиянием прямых солнечных лучей мед потеряет свои полезнее свойства.
  • Во-вторых, место, где будет храниться продукт, должно быть сухое. В противном случае он может просто прокиснуть.
  • В-третьих, обращайте внимание на то, чтобы вблизи банок с медом отсутствовали материалы и продукты питания с резкими запахами, так как мед - такой продукт, который моментально впитывает в себя все посторонние запахи.
  • В-четвертых, место для хранения меда должно быть хорошо проветриваемым или прохладным. Не у всех есть возможность хранить его в погребе. Тем более погреб - влажное место, поэтому оно уже не подходит.

Лучше всего хранить мед в какой-то тумбе на кухне, подальше от кухонной плиты, на балконе или же в холодильнике. Но если вы решите хранить его в холодильнике, проследите за тем, чтобы тара, в которой находится продукт, герметично закрывалась, чтобы мед не напитывался посторонними запахами из холодильника.

Лучшая тара для хранения меда - глиняная посуда. Если нет возможности использовать её, то можно остановить свой выбор на обыкновенной стеклянной банке.

Вся остальная тара - пластиковая, металлическая, деревянная - подходит для транспортировки продукта или его кратковременного хранения.

Клюква с медом. Полезные свойства

Теперь постараемся выяснить, чем же так полезен этот микс. Клюква с медом (рецепт самого простого приготовления мы рассмотрим) - лакомство, которое очень хорошо укрепляет иммунную систему, что очень важно в зимний период. Также эта смесь улучшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит в норму метаболизм.

Клюквенно-медовый десерт хорошо разжижает кровь, снижает уровень холестерина, а также приводит в норму артериальное давление. Такой витаминный микс при регулярном употреблении держит наш организм в тонусе, помогает бороться с вредоносными микробами и приостанавливает развитие опухолей.

Вред, который может нанести организму такой витаминный микс

Клюква, протертая с медом, может нести организму не только пользу, но и вред.

Первое, чем может оказаться такой микс опасен, так это своими аллергенами. Если у вас есть аллергия хотя бы на один ингредиент такого десерта, то лучше всего отказаться полностью от его употребления. И не стоит рисковать, употребляя его малыми дозами в надежде обмануть организм. Не рекомендуется употреблять микс людям с повышенной кислотностью желудка.

Также клюква противопоказана людям, страдающим желчнокаменной болезнью.
При подагре лучше воздержаться от такой витаминной смеси, как клюква с медом, рецепт которой мы рассматриваем, особенно в период обострения. При пониженном давлении категорически не рекомендуется употреблять клюкву в любом виде.

Такой микс хорошо употреблять в целях профилактики заболеваний печени. Но если у вас уже существуют какие-ибо печеночные заболевания, то такой микс лучше прекратить принимать, пока не будет восстановлено здоровье.

Как правильно употреблять медово-клюквенное лакомство

Если употреблять такой десерт на регулярной основе, то делать это необходимо не дольше одного месяца. Именно за этот период организм насытится всеми необходимыми полезными элементами. А переизбыток их для организма может принести больше вреда, нежели пользы.

К такому миксу можно добавлять и другие ингредиенты для лечения той или иной болезни.

Клюква с медом. Рецепт приготовления

Существует огромное количество способов приготовления такого лакомства. Но, как и у всех других блюд, у нашего есть универсальный рецепт, который мы рассмотрим ниже.

  1. Для приготовления берем по 250 грамм меда и клюквы.
  2. Ягоды промываем, чистим и просушиваем. Для этого их можно выложить на сухое полотенце или пропустить через дуршлаг.
  3. Далее перебиваем их в блендере. Если нет блендера, то можно воспользоваться обыкновенной ступкой для растирания.
  4. Теперь хорошо перетертую клюкву перемещаем в миску и добавляем к ней мед.
  5. Все перемешиваем.

Употреблять можно как отдельное блюдо, запивая чаем или другим напитком. Можно мазать на булку или хлеб вместо варенья.

Клюква на спирту

Может быть заготовлена и на спирту клюква. Рецепты приготовления такого напитка есть разные, мы рассмотрим самый простой.

  1. Берем половину килограмма сахара, столько же клюквы и 1 литр спирта.
  2. Подготовленные ягоды пропускаем через мясорубку и выкладываем в банку.
  3. Заливаем клюквенную смесь спиртом и хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на пару недель. За это время выделится достаточное количество жидкости, которое необходимо будет процедить через марлю.
  5. В процеженную жидкость добавляем сахар, перемешиваем и оставляем в теплом месте еще на одну неделю.
  6. После этого готовую настойку разливаем по бутылкам и отправляем на хранение в холодильник не дольше чем на 7 месяцев. Если хранить настойку дольше, то может начаться процесс брожения, а вкус будет ухудшаться.

Настойку из клюквы с медом хорошо употреблять как горячительный напиток и как лечебное средство, которое помогает снизить артериальное давление.

Для его приготовления берем половину стакана уже приготовленного клюквенного сока, одну столовую ложку липового меда и сто миллилитров спирта.

Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и немного подогреть на огне. Главное - не перегреть коктейль. Он должен быть теплым, но не горячим.

Его хорошо употреблять, как только вы почувствуете, что начинаете заболевать гриппом или простудой. Чтобы напиток подействовал эффективнее, после того как вы его выпьете, необходимо сразу лечь в кровать и хорошенько укутаться.

Клюквенно-медовый чай с цитрусовыми

Помимо того что это полезный напиток, это еще и вкусное лакомство, которое понравится не только взрослым, но и деткам.

На 100 грамм клюквы берем пару столовых ложек меда, пару ломтиков лимона, можно добавить столько же апельсина. Также понадобится немного воды, ванили и корицы.
Клюкву очищаем, промываем, высушиваем. После этого перетираем ее в любой емкости с добавлением меда и воды. Жидкость провариваем на небольшом огне несколько минут. В это же время добавляем ваниль и корицу. Отдельно выдавливаем сок из лимона и апельсина и добавляем в клюквенную смесь, уже после того как снимем ее с огня.

Как выглядит настойка из клюквы, можно увидеть на фото ниже.

После этого выливаем в емкость, с которой будем пить напиток, и накрываем крышкой, чтобы он мог настояться. Перед тем как пить чай с клюквой и медом, можно добавить в него пару листочков мяты. Кстати, перед подачей не забудьте достать палочку корицы.

Клюква с медом на зиму: рецепт

Продолжительность приготовления клюквенно-медового варенья 45 минут. Берем полтора килограмма меда, килограмм клюквы и половину литра воды. На 100 грамм такого варенья приходится всего лишь 176 ккал.

Давайте заготовим клюкву с медом на зиму. Рецепт поэтапного приготовления следующий:

  • воду заливаем в сотейник и добавляем в него мед;
  • ставим емкость на медленный огонь и доводим до кипения;
  • ягоды промываем под проточной водой и оставляем сохнуть на бумажном полотенце;
  • ставим на огонь еще один сотейник с водой из того расчета, чтобы туда поместились ягоды, доводим до кипения;
  • после того как вода закипит, выключаем огонь и высыпаем в емкость ягоды;
  • даем настояться около 3 минут;
  • после этого с помощью шумовки перекладываем ягоды в первый сотейник с закипевшим сиропом;
  • продолжаем варить всю смесь около 20 минут;
  • по истечении времени выключаем огонь и разливаем уже готовое варенье по банкам (банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать);
  • закатываем варенье и отправляем на сутки в теплое место.

Как и любое другое варенье, клюквенно-медовое на хранение необходимо отправить в прохладное место.

Такой витаминный десерт можно использовать не только для выпечки пирогов, но и в качестве витаминного напитка или пюре. С его помощью можно лечить некоторые простудные заболевания.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии