Клинические проявления пищевой аллергии. Пищевая аллергия у взрослых: причины, симптомы и лечение

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Различными видами аллергических заболеваний страдает огромное количество людей по всему миру.

С каждым годом, их становится все больше, из-за пагубного влияния плохой экологии и наследственности.

Пищевая аллергия — один из самых распространенных видов аллергии, который мешает жить и взрослым, и детям с самого раннего возраста. А что с ней делать — читайте дальше.

Что такое пищевая аллергия?

Для начала, нужно сразу определиться с двумя понятиями: истинная пищевая аллергия и псевдоаллергия .

Первый вид, истинный , встречается примерно у 2-х процентов населения, что довольно мало. В этом случае, возникает аллергическая реакция на вполне безвредную пищу, которая совершенно не тревожит других людей, не страдающих недугом.

Она не является приобретенной, а передается по наследству. Организм реагирует на белки в еде, иногда на жиры и углеводы, в результате чего вырабатывается иммуноглобулин в больших количествах и начинаются различные аллергические процессы.

В международной системе классификации заболеваний, ей приписан код Т78.1 «Проявление патологических реакций на пищу».

Псевдоаллергия , в свою очередь, работает несколько иначе. Примерно 80% людей, считающих, что у них пищевая аллергия, на самом деле ее не имеют. Здесь главную роль играет неусваиваемость или непереносимость некоторой пищи. В купе с ослабленным иммунитетом от стрессов и плохой экологии, это дает схожие реакции и симптомы с настоящей аллергией.

Причины возникновения

Одна из главных причин , как уже было сказано выше — это наследственность.

Аллергия передается от родителей к таким образом: если предрасположенность есть только у одного родителя, то шанс передачи примерно равен 35%.

Если же страдают оба, и отец и мать, то ребенок получит недуг с вероятностью 67%.

Однако плохая наследственность еще не означает, что человек обречен. Специалисты проводили специальные исследования близнецов, рожденных от родителей с предрасположенностям к аллергии.

В эксперименте, дети получали одинаковую пищу и находились в идентичных условиях, но пищевая аллергия наблюдалась только у одного из них.

Этот эксперимент показывает, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма и образа жизни. Точная причина развития недуга до сих пор хорошо не изучена.

Аллергические реакции в пищеварительном тракте могут возникать из-за пищевых раздражителей, некоторых лекарственных средств или из-за процессов жизнедеятельности бактерий.

Дополнительные негативные факторы :

  • воспалительные процессы в кишечнике, в результате которых увеличилась проницаемость стенок слизистой;
  • кислотность желудочного сока;
  • нарушение режима приема пищи, приводящее к гастриту;
  • недостаток кальция в организме.

Касательно пищи , наиболее опасными являются сезонные фрукты и овощи, морские обитатели и редкие деликатесы. Грибы и ягоды, особенно красного цвета, попадая в организм, запускают цепочку борьбы антител с аллергенами, поражая пищеварительную систему.

Продукты питания и полуфабрикаты, содержащие консерванты, эмульгаторы и красители , имеют в своем составе целый букет сильных аллергенных веществ и очень часто являются провокаторами пищевой аллергии.

Лекарственные препараты , имеющие сенсибилизирующие свойства, оказывают похожий эффект, особенно, если это сильные антибиотики.

По статистике, пищевая аллергия развивается у людей, страдающих поллинозом и атопическим дерматитом примерно в 50% случаев. У астматиков, заболевание зафиксировано в 18% случаев.

Симптомы и признаки

Заболевание может проявить себя в самом неожиданном месте, потому что страдает вся пищеварительная система и органы ЖКТ. У взрослых людей выявляют системные реакции и локальные.

Так выглядят основные симптомы на теле :

  • покраснения кожи (см. как выглядит на фото);
  • образование сыпи, вздутий, волдырей;
  • зуд и шелушение;
  • отечность , особенно на лице, в зоне рта;
  • может развиться отек Квинке, опухнуть язык и перекрыть доступ кислорода в легкие.

Тяжелое течение болезни и пренебрежение банальной гигиеной, расчесывание зудящих участков кожи могут спровоцировать развитие атопического дерматита , избавиться от которого будет намного сложнее, чем от пищевой аллергии.

Некоторые пациенты наблюдают появление насморка и заложенности носа, сопровождающиеся головной болью.

В результате поражения внутренних органов и кишечника, пищевая аллергия сопровождается такими симптомами, как:

  • рвота, рвотные позывы и тошнота;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • жидкий стул;
  • тяжесть и дискомфорт в желудке.

Понос у взрослых считается характерным симптомом после употребления пищевого раздражителя и проявляется практически сразу же. Запоры проявляются редко, но тоже возможны.

Наблюдается снижение аппетита либо к определенному продукту из-за причинно-следственной связи, либо в общем.

Одной из наиболее опасных системных реакций является . Он может вызвать потерю сознания, судороги и падение артериального давления. Время развития анафилаксии, в некоторых случаях, занимает всего несколько секунд, поэтому у данной реакции очень высокий процент смертности пациентов.

При обнаружении у себя схожих симптомов, обязательно посетите врача-аллерголога для диагностики причин болезни и определения подходящего метода лечения.

Диагностика

Диагностика болезни имеет некоторые сложности, из-за несуществующей унифицированной методологии, которую можно было бы применить к пациенту.

Это связано с тем, что симптомы, наблюдаемые при пищевой аллергии у взрослых, могут быть признаками совершенно другого заболевания , никак не связанного с аллергической реакцией.

Особое значение имеет опрос больного об условиях проживания и фиксирование симптоматики. Проводятся кожные тексты и пищевые пробы для выявления потенциальных аллергенов, результаты которых соотносят с собранным ранее анамнезом.

Обязательно собирается информация о сроках развития аллергических реакций при приеме пищи, продолжительности их течения и скорости восстановления организма при исключении аллергена.

В случае аллергии на лекарства, наименования препаратов и компоненты, которые в них содержатся. Имеет значения и способ введения лекарств и в каких дозах.

Невозможно обойтись и без анализов , среди которых:

  1. общий анализ крови, для выявления эозинофилии;
  2. взятие мазков со слизистых, что позволяет дифференцировать аллергию от инфекций;
  3. анализы кала, при наличии соответствующих симптомов и расстройств органов ЖКТ.

Обследование обязательно включает в себя кожные тесты , которые показывают положительный результат только в случае истинной пищевой аллергии.

При наличии псевдоаллергии, как уже было сказано выше, антитела не образуются в организме, при попадании в него аллергена, поэтому тест будет отрицательный, даже если остальные симптомы указывают на пищевую аллергическую реакцию.

В редких случая проводят провокационные тесты в амбулаторных условиях. Суть такой диагностики заключается в том, что предполагаемый аллерген исключается из рациона человека. Необходимо соблюдать на протяжении 2-х недель.

После этого срока, под внимательным присмотром врачей, пациент получает небольшое количество исключенных раздражителей. Этот тест может подтвердить или опровергнуть предположения врачей, если точную причину не удалось выявить при сборе анализов крови и аллерготестов.

Лечение

Лечить пищевую аллергию необходимо комплексным подходом , что означает не только применение медикаментов, но и профилактические средства и гипоаллергенную диету.

Для начала, нужно составить лечебное меню на каждый день , исключающее жаренные блюда, некоторые сладости (например, шоколад), рыбу, куриные яйца и прочее.

Диета должна быть адекватна весу пациента, возрасту и проявляющимся симптомам, поэтому рекомендуется консультация с врачом-диетологом.

Из медикаментозных средств, для устранения острых симптомов аллергических реакций, назначают антигистаминные препараты первого поколения, обладающие седативным эффектом (тавегил).

Если реакция протекает в легкой форме, то можно применять таблетки 2-го и 3-го поколений (зиртек, лотардин).

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Перед применением медикаментов, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям, написанным в инструкции по применению препарата.

При лечении пищевой аллергии, если вещество-раздражитель входит в состав в жизненно необходимый продукт, может применятся аллерген-специфическая терапия ().

К сожалению, ее эффективность оставляет желать лучшего, и не позволяет окончательно вылечить заболевание. Впрочем, иногда эффект длится несколько лет, что значительно упрощает жизнь аллергикам.

Видео по теме

Что такое пищевая и как она проявляется — рассказывает врач-аллерголог:

Вконтакте

Аллергия на еду – это реакция организма на употребление определенных продуктов. В последние годы такое заболевание встречается очень часто. Это зависит от качества употребляемых продуктов, которое существенно снизилось, из-за использования различных пищевых добавок, пестицидов и химических препаратов, а также из-за негативных изменений в экологии.

К пищевому аллергическому заболеванию следует отнестись со всей серьезностью, незамедлительно обратиться к доктору, который назначит специальное лечение. На ранних стадиях проще избавиться от аллергии и можно уберечься от осложнений в дальнейшем.

Данный вид аллергического заболевания напрямую связан с иммунной системой и может проявить себя еще в ранние годы. Факторами развития этого заболевания могут быть:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения приема пищи;
  • наследственность;
  • снижение иммунитета;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • грудное вскармливание

Не следует игнорировать заболевание, так как оно достаточно серьезное. Для лечения аллергии у взрослых потребуется квалифицированная помощь врача.

Основные разновидности пищевой аллергии

Данное заболевание может проявиться не только после того, как человек съел аллергенный для него продукт, а даже при соприкосновении или вдыхании запаха. Поэтому следует ограничивать себя от аллергена не только в рационе, но и соблюдать определенную дистанцию. Стараться в этот период не заниматься самому приготовлением продуктов.

Среди разнообразия пищевой аллергии можно обозначить две группы:

  • скрытая аллергия. Динамичный вид аллергии. Если регулярно и в избыточном количестве употреблять продукт-аллерген, то заболевание может приобрести хронический вид. Для достижения фазы покоя следует полностью исключить употребляемый продукт из рациона.
    В свою очередь скрытая аллергия бывает следующая: круглогодичная – проявляются симптомы на протяжении целого дня: скачкообразная. Ответ организма на любую пищу, в том числе и на ту, которая не является аллергеном. Для скачкообразной скрытой аллергии характерна головная боль. Температурная – происходит из-за длительного пребывания на холоде и морозе, тем самым ускоряется развитие симптомов. Сопутствующая – данная аллергия относится к смешанному типу. Организм негативно реагирует не только на пищу, но и на ее запах;
  • ярко выраженная. Этот вид заболевания возникает после съедания продукта аллергена. Среди продуктов, которые провоцируют возникновение аллергии, выделяют: высокая вероятность – арахис, шоколад, яичный белок, молоко, рыба, горчица, кукуруза. Средняя вероятность возникновения аллергии: сахар, ягоды, цитрусовые фрукты, алкоголь, картофель, шпинат, говядина, свинина, лук, грибы, чеснок, вода с присутствием хлорки, специи и красящиеся добавки.

Низкая вероятность: морковь, тыква, мед, свекла, яблоки, ананасовый и персиковый сок, изюм, соль, рис.

Чтобы выявить разновидность аллергического заболевания, следует знать основные симптомы пищевой аллергии у взрослых. Ими являются:

  • отек и онемение лица;
  • заложенный нос с жидкими выделениями из него;
  • зуд носовой и ротовой части;
  • колики и тяжесть в желудке;
  • наличие запора и некачественный стул;
  • снижение употребления пищи;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • появление крапивницы;
  • атопический дерматит;
  • ангионевротический отек (отек Квинке)

При аллергии на продукты наблюдается отечность слизистого эпителия, жировой клетчатки и кожи. Увеличивается объем лица, но цвет кожи не меняется. В редких случаях это заболевание поражает стопы, шею, кисти, верхнюю часть туловища, внутренние органы и суставы.

Лечение и профилактика пищевой аллергии

Принцип лечения аллергии зависит от ее классификации, симптоматики и уровня тяжести болезни. Терапия должна быть комплексная и поэтапная. Во время лечения устраняются не только симптомы, но и проводятся профилактические действия против обострения заболевания.

Очень важно соблюдать здоровое и сбалансированное питание. Возможно, этого будет достаточно, и употребление медикаментов не потребуется.
Одним из новых методов лечения является аллергенспецифическая иммунотерапия. Применяется только тогда, когда продукты вызывающие аллергию, необходимы для жизнедеятельности.

Для того чтобы уберечь себя в будущем от рецидивов, при любых проявлениях аллергии следует проконсультироваться с врачом-аллергологом. Он разработает совместно с вами тактику пищевого поведения. И чем раньше больной обратится к специалисту за помощью, тем быстрее избавится от заболевания.

Пищевая аллергия - аллергический ответ организма на продукты питания, обусловленный реакцией пищевых антигенов с соответствующими антителами, лимфоцитами.

Порой употребление пищи, которое должно предавать нам силы, приносит только болезненные ощущения. Организм, в силу обстоятельств, оказывается не в состояние полноценно воспринимать вещества, поступающие из окружающей среды, в данном случае, вместе с пищей.

У человека, констатируется развитие пищевой аллергии - непереносимости некоторых продуктов питания. Поговорим подробней о мерах, предупреждающих возникновение, о способах противодействия “пищевой угрозе”.

Причины патологии

Наследственность - фактор, провоцирующий появление аллергической реакции на употреблённые продукты.

Наличие повышенной чувствительности - гарантирует незамедлительную реакцию. Практически мгновенно, после употребления “опасного” продукта.

Иногда временной интервал реагирования на пищевой аллерген растягивается на 10-12 ч., порой доходит до суток.

Учитывая сказанное, следует изменения в вносить утром, дабы имелась возможность контроля за реакцией у ребёнка на употреблённый продукт.

Вероятные продукты аллергены:

  • молоко
  • шоколад
  • куриные яйца
  • пшеница
  • свёкла
  • орехи
  • помидоры
  • апельсины
  • гранаты
  • клубника
  • малина
  • куриное мясо

Возможна реакция на входящие в состав пищевые добавки: консерванты, красители. Перечень обширный, все они, в немалой степени, способствуют аллергизации пищи. Желательно приложить максимум усилий, чтобы рацион, составляли исключительно натуральные продукты.

Немалый вред способны доставить ГМО, наносящие ощутимый удар по иммунитету. Изменённые продукты “неузнаваемы” ферментами печени, желудка. Отказываясь их воспринимать, они не переваривают подобную пищу, что провоцирует аллергизацию организма.

Подобные проблемы, создаваемые модифицированными продуктами, “фиксируются” на генном уровне, а нарушения передаются по наследству.

Симптомы пищевой аллергии

Сам по себе, аллергический ответ на принимаемую пищу, не является причиной самостоятельного патологического состояния. Однако сопутствует аллергическим заболеваниям:

  • отёк гортани
  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • одышка
  • обморок

Анафилактический шок - опасное для жизни осложнение, во избежание которого, аллергик обязан не забывать перед выходом на улицу, принимать необходимые препараты.

При себе иметь карточку (паспорт) аллергобольного, мини-аптечку для оказания первичной помощи.

Подобные меры, поспособствуют верному диагнозу, скорейшей помощи в экстренных ситуациях.

Уже через пару минут, после контактирования с аллергенным продуктом, описанная выше симптоматическая картинка способна проявиться.

Однако перечень признаков на этом не ограничивается.

Пройдёт 2-3 часа, и ощутимые беспокойства больному, доставит иная негативная симптоматика, выражающаяся следующими проявлениями:

  • диарея
  • боли в животе

При аллергии на пищу, “урон” получает кожный покров, становясь сухим, шершавым. Вероятно появление сыпи, возникновение зуда. Результатом таких проявлений является наличие аллергического васкулита, диатеза. Кроме того, при аллергической реакции на пищу, возможны проявления респираторного характера, в виде конъюнктивита, насморка.

Зачастую, у больного диагностируется чувствительность к группе схожих продуктов, например, ягоды, цитрусовые.

Первыми, протест заявляют желудок, кишечник. Он выражается кишечными расстройствами, рвотой. Список возможных сопутствующих признаков:

  • высыпания в виде волдырей
  • покраснение кожи
  • приступы удушья
  • отёчные проявления
  • головные боли

Расстройство стула, тошнота - . Вопрос - как отличить подобное патологическое состояние от пищевой аллергии. Ответ - основной параметр, это временной интервал. При отравлениях, стремление организма как можно скорее удалить “негативный продукт”, снизив токсическое воздействие на слизистую оболочку желудка, выражается скоротечным проявлениям выше указанных симптомов.

Аллергическая реакция на пищу, способна проявиться с временной задержкой от получаса до суток. К тому же, “звоночки” от аллергии, сопровождаются кожными проблемами.

Иногда, аллергия проявляется сразу после употребления аллергенного продукта. Например, если аллерген орехи, то диарея, рвотные позывы, возникают через пару минут. Многие игнорируют обращения к врачу в подобных ситуациях, что ошибочно, особенно при повторяющейся симптоматике. В конечном счёте, подобная халатность способна создать предпосылки для развития анафилактического шока.

К аллергии на продукты, склонны люди, имеющие проблемы с ЖКТ (гастриты, панкреатиты, холециститы,).

Как бороться с проблемой

Если своевременно не констатировать наличие аллергии, начав квалифицированно лечить подобные проявления, то халатность подобного рода, грозит организму серьёзными последствиями. Аллергический дерматит предстанет во всей красе. Перечень аллергенных продуктов будет расти.

Спустя несколько лет, к пищевой, добавиться , шерсть животных, косметику.

Под угрозой окажутся органы дыхания, высока вероятность астмы.

При острых аллергических проявлениях, промывают желудок, кишечник. Основная задача - провести “нейтрализацию”, с дальнейшим удалением опасного продукта-аллергена.

Для уменьшения уровня интоксикации, во врачебных предписаниях присутствуют сорбенты (лактофильтрум, энтеросгель), антигистаминные препараты. К числу таковых противоаллергических лекарств, практически не имеющих побочных эффектов, относят кларитин, кестин. Приём курсовой, по назначениям аллерголога.

При подозрениях на наличие непереносимости определённого продукта, следует посетить аллерголога . Только врач, внимательно проанализировав текущее состояние больного, сможет диагностировать наличие аллергии.

Перечень терапевтических мероприятий, подразумевает взятие кожных проб, приём необходимых лекарственных препаратов (сосудотонизирующих, сердечных, устраняющих болевые ощущения), лабораторные исследования, провокационные тесты.

Определив виновника , идеализированным вариантом станет исключение этого продукта из рациона питания. Если констатировать аллергенный продукт не удаётся, то под подозрение попадают все продукты, склонные к повышенному аллергизирующему воздействию.

Проводят специфическую гипосенсибилизацию - процедуру, в основе которой, лежит назначение больному непереносимого продукта, в постепенно возрастающих порциях. Нормализуется функционал эндокринной системы, стабилизируются обмен веществ, что способствует снижению чувствительности организма.

Курсовая продолжительность подобной терапии составляет несколько месяцев.

В случае возможных осложнений, увеличивают промежутки между инъекциями, порцию аллергена снижают.

В зависимости от присутствующей симптоматики, к терапии подключают антигистаминные, антибактериальные препараты.

Механизм развития пониженной чувствительности организма к аллергену чрезвычайно сложен, до сих пор, пребывает в стадии изучения. Самостоятельно подобное тестирование лучше не проводить, только под полным контролем аллерголога.

Аллергику, следует вести дневник. Скрупулёзно фиксируется самочувствие, подробно расписывается принимаемая пища, возникающие ощущения, происходящие изменения в организме.

Правильно подобранная диета , вносит позитивную лепту в точное диагностирование болезни. При улучшение самочувствия после исключения подозрительного продукта, констатируют взаимосвязь между данными событиями. Чтобы отбросить сомнения, используют тесты-провокации.

Существует метод слепой провокации, когда никто (больной, врач) не осведомлены, присутствуют ли среди употребляемых продуктов аллергены. Таким образом, нейтрализуется действие психологического фактора.

Многие, при виде продукта-аллергена, заранее зная об возможных негативных последствиях, испытывают негативные эмоции, давится им, возникают рвотные позывы. “Тайное” употребление продуктов, минимизирует подобные отрицательные последствия.

В домашних условиях, кожные пробы проводить допустимо, исключительно с натуральными продуктами, только после консультационной беседы с аллергологом. Поместив на предплечье, например, капельку молока, осуществляют при помощи короткой иглы, аккуратное царапание кожи сквозь данный продукт. , появление отёчности, будет указывать, что проба на сей продукт положительная, его дальнейшее потребление неприемлемо.

Однако ещё раз повторюсь, всё-таки лучше, чтобы подобные процедуры осуществлялись опытным профильным специалистом. Основной смысл всех диагностических процедур - исключить “встречи” больного с пищевым аллергеном, избавить от ненужных диет.

Разрешённые продукты

Допустимы в питательный рацион:

  • практически все виды каш сваренных на воде, исключение составляет манная
  • большой выбор овощей (капуста, картофель)
  • мясные блюда (кролик, говядина)
  • перечень фруктов ограничен (зелёные яблоки, груши, сливы)

Более детально, рацион согласовывается с аллергологом. Иногда бывают исключения, когда возникает непереносимость “разрешённого” продукта. Проведя обследование, выявив конкретный аллерген, врач корректирует диету.

Запрещённые продукты

  • любые красные продукты, например, помидоры, свекла, клубника
  • цитрусовые
  • шоколад
  • орехи
  • грибы
  • морепродукты
  • коровье молоко
  • мясо, яйца курицы

Стоит обратить внимание на продукты, которые не попали в строгий список запрещённых, однако их употребление не рекомендовано. Возрастает вероятность аллергического ответа, может быть спровоцирована реакция организма на иные, привычные продукты питания. Итак, следует воздержаться:

  • авокадо
  • петрушка
  • бананы
  • квашенная капуста
  • крепкий мясной бульон
  • при непереносимости берёзовой пыльцы, возможен аналогичный ответ организма после употребления яблок
  • когда аллергеном признан плесневый грибок, то исключают из рациона кефир, квас, изделия на основе дрожжевого теста
  • при непереносимости лекарств, помните, что некоторые производители, с целью увеличения срока хранения, добавляют в мясо антибиотики

Поскольку перечень непереносимых продуктов обширен, то вариантов диет предостаточно, но это уже тема отдельной статьи. Поговорим об этом в ближайшем будущем.

Диагностировать наличие пищевой аллергии следует оперативно, своевременно, чтобы не дать возможным осложнениям шансов для дальнейшего развития. Аллергическая предрасположенность будет сопровождать больного всю жизнь, а вот степень её проявления, зависит от надёжности иммунитета человека, текущего образа жизни, соблюдения рекомендаций врача.

Вовремя интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Непереносимость пищи в виде различных синдромов - от легких кожных и желудочно-кишечных проявлений до внезапной смерти называется пищевая аллергия.
Раньше, до введения понятия аллергия, это состояние обозначалось как идиосинкразия (индивидуальная непереносимость к определенному продукту).
Существует следующая клинико-патогенетическая классификация пищевой непереносимости.

  • Непереносимость пищи, связанная с И ммунологи­ческими механизмами, - истинная пищевая аллергия.
  • Псевдоаллергическая непереносимость пищи , свя­занная с гистаминолиберирующими и другими свойства­ми некоторых пищевых продуктов и так называемых пищевых добавок.
    Псевдоаллергические реакции связаны как со свойствами некоторых пищевых продуктов, так и с нарушениями слизистой оболочки кишечника, что при­водит к большей доступности тучных клеток для экзогенных аллергенов, вызывающих выработку гистамина. Из этих экзогенных аллергенов известны земляника, рыба, сырая капуста, редис. По-видимому, нередко непереносимость пищи может быть вызвана химическими пищевыми добавками (красители, консерванты).
  • .
  • Психогенная непереносимость пищи. Этовстречается до­статочно часто. Жалобы таких больных чрезвычайно разнообразны: резкая общая слабость, чувство озноба, головокружения, сердцебиения, головные боли, тошнота, рвота и т. д. Все эти ощущения больные связывают с употреблением определенных продуктов. Характерно, что после исключе­ния из диеты этих продуктов на короткое время насту­пает улучшение, затем следует рецидив, и больной на­чинает с завидным упорством искать следующий «пи­щевой аллерген», мешающий ему жить, и обычно на­ходит. Таким образом, диета больного становится все более ограниченной, иногда состоящей из одного - двух продуктов. Переубедить такого больного практически невозможно, лечение его требует участия психиатра.

Этиология пищевой аллергии.

Практически той или иной степенью антигенности обладают все пищевые продукты, исключая соль и сахар. Более или менее полно изучены антигенные свойства тех продуктов, ко­торые вызывают аллергию чаще других.

Коровье молоко - наиболее сильный и частый аллерген. Молоко содержит около 20 видов белков, обладающих различной степенью антигенности; некото­рые из них разрушаются при кипячении. Сочетание аллергии на коровье молоко и говядину встречается довольно редко.

Яйцо. Яйца курицы известны как часто встречаю­щийся пищевой аллерген. Описаны тяжелые реакции, включая анафилактический шок, на минимальные коли­чества яйца. Протеины яйца могут проникать через кишечный барьер неизмененными. Считается, что ан­тигенные свойства протеинов белка и желтка различны, поэтому некоторые больные могут безболезненно есть только белок или только желток. При варке антигенность белка снижается. Протеины яйца не являются видоспецифичными, поэтому замена куриного яйца ути­ным или гусиным невозможна. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к мясу курицы.

Рыба обладает не только выраженными антигенны­ми, но и гистаминлиберирующими свойствами. Возмож­но, в связи с этим реакции на употребление рыбы, а также на вдыхание ее паров во время варки бывают особенно тяжелыми, иногда опасными для жизни. Боль­ные с высокой степенью чувствительности обычно не переносят все виды рыбы. При невысокой степени чувст­вительности чаще встречается непереносимость одного вида или нескольких близких видов.

Ракообразные (раки, крабы, креветки, омары). Известно, что перекрестная антигенность резко выражена, т. е. в случае непереносимости одного вида следует исключить из диеты и остальные. Возможна также перекрестная чувствительность с дафнией, которая яв­ляется пресноводным рачком и вызывает ингаляционную аллергию при использовании в виде сухого корма для аквариумных рыбок.

Мясо. Несмотря на высокое содержание белка мясо редко вызывает аллергию. Антигенный состав мяса различных животных различен. Поэтому больные, страдающие аллергией к говядине, могут есть баранину свинину, курицу.

Пищевые злаки. Считается, что пищевые злаки (пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень овес) часто вызывают сенсибилизацию, тяжелые реакции при этом возникают редко. По-видимому, не так редко у больных поллинозом, вызванным сенсибилизацией к пыльце злаковых трав (тимофеевка, ежа, овсяница и др.) бывает аллергия к пищевым злакам, вследствие чего течение болезни становится круглогодичным.

Овощи, фрукты, ягоды. Традиционно извест­ны как сильные аллергены земляника (клубника) и цит­русовые. Плоды растений из одного семейства обычно имеют общие антигенные свойства. Замечено, что боль­ные поллинозом с аллергией к пыльце растений семей­ства березовых часто не переносят яблоки, а также мор­ковь, которая никакого отношения к этому семейству не имеет. При тепловой обработке антигенность овощей, фруктов и ягод снижается.

Орехи относительно часто вызывают сенсибили­зацию, иногда высокую. Хотя тяжелые реакции вызыва­ются чаще одним видом орехов, перекрестная чувстви­тельность с другими видами не исключается. Больные поллинозом с аллергией к пыльце орешника (лещины) часто не переносят орехи.

Шоколад. Значение шоколада как причины аллер­гии, по-видимому, преувеличено. Высокая степень гиперчувствительности встречается редко. Многие реакции протекают по замедленному типу. Какао действует аналогично. Известны аллергические реакции на кофе, спе­ции и приправы (перец, горчица, мята).

Патогенез.

Истинная пищевая аллергия, подобно поллинозам и неинфекционной астме, относится к группе атопических болезней. В основе их развития лежит реагиновый механизм. Однако не исключено участие и иммунокомплексного механизма, так как в ряде случаев в крови выявляются иммунные комплексы, состоящие их аллергенов пищевого происхождения и ан­тител к ним. Есть основания полагать, что в развитии пищевой аллергии может играть роль аллергическая реакция замедленного типа. Сенсибилизации ор­ганизма способствуют дефициты пищеварительных ферментов, нарушения пристеночного пищеварения, воспа­лительные и дистрофические поражения кишечника, а также дисбактериозы, глистные и протозойные ин­фекции. В связи с этим частота неаллергической пато­логии желудочно-кишечного тракта у больных пищевой аллергией очень велика - до 80% (Недкова-Братанова).

Клиническая картина.

Клинические симптомы пище­вой аллергии выражаются в первую очередь нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, который является «входными воротами» для пищевых аллергенов. Но могут поражаться и другие органы и системы.
Существуют, например, следующие статистические данные: аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пище­варительного аппарата в 70,9% случаев, кожи - и 13,2%, нервной системы - в 11,6%, сердечно-сосуди­стой - в 2,2%, респираторной - в 2,1%.

Острые генерализованные реакции развиваются при высокой степени сенсибилизации, обычно после употреб­ления рыбы, орехов, яиц, ракообразных. Чаще они бы­вают у больных, страдающих поллинозом или неинфек­ционной астмой. Первые симптомы появляются через несколько минут после того, как был съеден такой про­дукт. Обычно это зуд и жжение во рту и глотке, побуж­дающие больного выплюнуть пищевой комок. Затем быстро присоединяются рвота и понос. Кожа краснеет, появляются кожный зуд, обильные уртикарные высыпания, отек лица типа Квинке. Может падать артериальное давление. Иногда больной теряет сознание. Так как симптомы развиваются очень быстро, причинный фактор обычно очевиден. Лечение проводится так же, как при анафилактическом шоке любого генеза.

Редко употребляемые продукты-аллергены вызы­вают острую крапивницу и отек Квинке. Описаны тя­желый геморрагический васкулит типа Шенлейна - Геноха, атопический дерматит. Пищевая аллергия может проявиться клинической картиной ринита, бронхиальной астмой. С пищевой аллергией связывают системные васкулиты, пароксизмальную тахикардию, аллергический (Юренев П. Н. и др.).
Из неврологических синдромов характерной считается мигрень, описаны случаи эпилепсии, синдрома Меньера.

Проблема диагностики и лечения патологии пищеварительного аппарата, обусловленной пищевой аллергией, осложняется тем, что она очень часто развивается на фоне уже существующих функциональных и морфологических изменений. Последние ведут к неполноценной обработке пищи и облегчают поступление аллергенных частиц в кровоток. Таким об­разом формируется порочный круг. Выявить пищевой аллерген довольно трудная задача для врача-аллерголога.

Аллергическое воспаление может локализоваться практически в любом отделе пищеварительной системы.
Характерно сочетанное поражение нескольких отделов, особенно часто желудка и кишечника. Нередко встре­чаются одновременные проявления со стороны других органов и систем, особенно кожи, что существенно облегчает предположительный диагноз пищевой аллергии, хотя следует помнить, что хроническая крапивница в сочетании с симптомами желудочно-кишечных расстройств нередко является псевдоаллергическим синдромом.

Клиническое течение поражений желудочно-кишечного тракта зависит от того, употребляется ли специфический пищевой аллерген изредка или постоянно. В первом случае реакция развивается остро в пределах от нескольких минут до 3-4 ч после приема аллергенной пищи, во втором - формируется картина хронического заболевания.

Диагноз.

Процесс диагностики истинной пищевой аллергии состоит из трех этапов:

  • доказательства связи клинической реакции с определенными пищевыми продуктами;
  • дифференциации аллергических реакций на пищу от других возможных реакций;
  • идентификации иммунологических механизмов реакции.

Методы диагностики пищевой аллергии принципиально не отличаются от методов диагностики ингаляционной аллергии, но в их применении и оценке имеется ряд особенностей, о которых необходимо помнить.

Анамнез.
Проявления пищевой аллергии могут формироваться в синд­ромы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, кожи, реже респираторного аппарата, иногда сердечно-сосудистой и нервной систем.
Подозрение на аллергию могут вызвать следующие факты:

  • наличие и семье или у самого больного других атопических заболеваний (особенно поллиноза);
  • обострение симп­томов через некоторое время после завтрака, обеда, ужина;
  • характерные сочетания синдромов (особенно желудочно-кишечных и кожных);
  • обострения симпто­мов после приема алкогольных напитков, которые усили­вают всасывание одновременно принятой пищи;
  • торпидность течения и недостаточный эффект обычных методов лечения;
  • аллергические реакции на вирусные вакцины, культуры которых выращиваются на куриных эмбрионах (аллергия к яйцу).

Кожные тесты.
Кожное тестирование с пище­выми аллергенами, особенно у взрослых, имеет относи­тельно малую диагностическую ценность. Известно, что нередко у больных с клинически четкой аллергической реакцией на пищу бывают отрицательные реакции на кожные тесты с соответствующими экстрактами пи­щевых аллергенов.

Так, в исследовании М. М. Брутян из 102 больных с положительным анамнезом и провокационными тестами на пищу кожные пробы были положительными только в 30% случаев. Замечено, что если продукты вызывают клиническую реакцию не позднее чем через час после приема пищи, кожные тесты с соответствующими экстрактами, как правило, бывают положительными по немедленному типу. Если клиниче­ская картина возникает позднее - через несколько часов после приема «виновного» пищевого аллергена, кожные тесты обычно отрицательны.
В то же время практика показывает, что при кож­ном тестировании больных астмой и ринитом с экстрак­тами многих пищевых аллергенов нередко развиваются положительные (+ ++) реакции на продукты, которые больной потребляет, без заметных клинических проявле­ний. Поэтому умеренно выраженным кожным реакциям на пищевые продукты при отсутствии клини­ческих проявлений значения не придают.

Элиминационные и провокационные тесты.
В связи с малой диагностической ценностью кожных тестов с пищевыми аллергенами и частым от­сутствием четких анамнестических данных особо важное значение придается различным вариантам элиминационных и провокационных исследований с пищевыми про­дуктами.

В качестве первого этапа рекомендуется ве­дение так называемого пищевого дневника, в котором больной должен тщательно фиксировать все виды пищи, их количество и время приема, а также характер и время появления симптомов заболевания. При анализе такого дневника за несколько недель нередко можно предположительно установить спектр продуктов, которые могут быть «виновными» аллергенами .

Далее для больно­го составляют Элиминационную диету с исключением этих продуктов; если состояние нормализуется, можно считать, что аллергены выявлены правильно. Применяют также пробные элиминационные диеты. Принцип составления диет сводится к исключению наиболее часто встречающихся пищевых аллергенов.
Первоначально могут быть предложены 4 основных диеты:

  • С исключением молока и молочных продуктов,
  • С исклю­чением злаков,
  • С исключением яиц,
  • С исключением всех грех перечисленных компонентов пищи.

Исключение должно быть полным, не допускаются даже минималь­ные количества соответствующих продуктов (например, мучные приправы к супам и т. п.). Больному назна­чают одну из диет сроком на 1-2 нед и фиксируют эффект элиминации; при его отсутствии диету меняют.

Если применение элиминационных диет не достигает цели, рекомендуют Диагностическое голодание сроком на 1 - 4 сут, во время которого больному разрешается только пить минеральную или обычную воду. Если в период голодания наступает полная или частичная ре­миссия, можно предполагать, что заболевание связано с пищей. После голодания продукты в диету включают постепенно (по одному продукту в течение 3-4 сут) с постоянной регистрацией субъективных и объективных проявлений заболевания. В последующем из диеты исключают продукты, вызвавшие обострение. Фактически такое включение продуктов является провокационным тестированием .
В любом случае связь клинической динамики с пищей всегда проблематична.

Провокационный подъязычный тест с пищевыми про­дуктами предлагается некоторыми авторами как менее опасный по сравнению с оральным. Испытуемый продукт в количестве нескольких капель или маленького кусочка помещают под язык. Если через 10-15 мин появляются отек слизистой оболочки рта, зуд и обострение симптомов основного заболевания (ринорея, чиханье, приступы астмы, тошнота, рвота, крапивница), тест считается положительным. При появлении симптомов пищу выплевывают, рот тщательно прополаскивают водой. Тест пригоден только для диагностики немедленных реакций.

Определение суммарного IgE в крови имеет большое значение для диагностики и иденти­фикации иммунологического механизма непереносимости пищи. При аллергии к постоянно употребляемым про­дуктам уровень IgE бывает значительно повышен до 500; 1000 и даже 10 000 ЕД/мл. Обязательно следует учитывать возможность одновременной сенсибилизации ингалянтами (домашней пылью, пыльцой, эпидермисом животных), которая также может быть причиной высо­кого уровня суммарного IgE.

Идентификация специфического IgE против пищевых аллергенов может быть проведена с помощью RAST. Некоторые исследования в последние годы показывают большую ценность RAST по сравнению с кожными тестами в диагностике пищевой аллергии, особенно у взрослых.

Дифференциальный диагноз.

Наибольшие трудности встречает дифференциальный диагноз аллергических и неаллергических клинических проявлений непереносимо пищи. Применение пробных диет, диагности­ческого голодания и провокационных тестов может выявить связь симптомов с пищей, но, строго говоря, никак не показывает иммунологического механизма этой связи. В качестве дополнительных методов могут быть использованы лейкоцитопенический и тромбоцитопенический тесты, базофильный тест Шелли, тест специ­фической либерации гистамина лейкоцитами. Положи­тельные результаты этих проб подтверждают аллерги­ческий механизм пищевой непереносимости, отрицатель­ные не дают оснований для диагностического заключения.

ЛЕЧЕНИЕ.

Спонтанное выздоровление наступает у большинства детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 5-6 годам независимо от лечения, некоторых из них пищевая аллергия, особенно часто к яйцу и рыбе, остается на всю жизнь. Принципы ле­чения пищевой аллергии не отличаются от таковых для других видов аллергии.

  • Специфическая терапия сводится к исключению из диеты «виновных» аллергенов . Если спектр аллергенов выявлен полностью, элиминационной диетой удается поддерживать удовлетворительное состояние больного без дополнительных лекарств.
    Исключение из диеты таких важных продуктов, как молоко, мясо, картофель, злаки, должно быть достаточно обосновано. Совершенно допустимо их исключение на длительный срок только на основании слабоположительных кожных тестов. Особые затруднения встречаются при исключении из диеты маленьких детей коровьего молока - их основного продукта питания. Прежде чем исключить молоко, следует попытаться заменить сырое молоко кипяченым. Если это не дает эффекта, нужно заменить коровье молоко козьим и только в случае безуспешности и этой замены - исклю­чить молоко совсем, заменив его специально приготовлен­ными безмолочными смесями.

    Исключение продукта из диеты должно быть абсолютным, т. е., например, при исключении молока соответственно исключают все молочные продукты и все изделия и блюда, в которых содержится молоко (шоколад, сдобное тесто, мороженое и др.)
  • При острых проявлениях пищевой аллергии (анафилактическом шоке , крапивнице , отеке Квинке) проводите обычное для этих синдромов лечение. Для удаления аллергенного продукта необходимо промывание желудка и кишечника - в зависимости от состояния больного немедленно или после выведения из шока. При острых желудочно-кишечных симптомах все препараты вводят парентерально.
  • При хронических желудочно-кишечных кожных проявлениях, если не удается поддерживать удовлетворительное состояние больного элиминационной диетой, рекомендуется лечение инталом перорально.
    Метод обосновывается тем, что при IgE-зависимой пищевой аллергии, как и при атопической бронхиальной астме симптомы формируются в основном за счет действия медиаторов, освобождающихся из тучных клеток при реакции антиген - антитело. Интал обладает свойством блокировать освобождение этих веществ. Интал рекомендуется давать внутрь в разовой дозе 150-200 м за 1 ч до еды. Доза, назначаемая в ингаляциях для лечения астмы (20 мг), в данном случае неэффективна.
  • Имеются сообщения об эффективности задитена (кетотифена), который обладает антигистаминным и стабилизирующим тучные клетки действием.
  • Непереносимость пищи, возникающая как резуль­тат Дефицита пищеварительных ферментов . Известны следующие варианты:
    • непереносимость коровьего молока, обусловлен­ная врожденным или приобретенным дефицитом фермен­та лактазы, разлагающей молочный сахар - лактозу;
    • дефицит сахаразы, приводящей к нарушению ферментации сахара;
    • синд­ром (мальабсорбции) является результатом дефицита ферментов, необходимых для ферментации и всасывания глютена - белка, содержащегося в зернах пшеницы, риса и других зерновых.

Существует масса вариаций проявления недомогания. В большинстве случаев люди задумываются об индивидуальной непереносимости белков, содержащихся в том или ином продукте, если после его приема в пищу наблюдают:

  • появление ;
  • распространение по кожным покровам сыпи ;
  • отеки в области рта .


Нередко индивидуальный ответ организма сопровождается развитием ринита, различных форм , сильной астмы, слезного конъюнктивита, себорейных высыпаний. Люди с ослабленным при приеме белковой пищи могут страдать от обильного насморка, сильного , слезоточивости. Даже перхоть может стать признаком развития сильной на продукты питания. Это означает, что нарушения могут происходить в работе любых внутренних систем и органов человека.

Наибольшую опасность несут острые аллергические реакции , поскольку они могут быть сопряжены с развитием анафилактического шока .

Данное состояние стремительно развивается и грозит летальным исходом . Это означает, что пациенту можно спасти жизнь, если своевременно установить развитие аллергии и предупредить ее дальнейшее проявление.

Среди наиболее аллергичных продуктов питания выделяют:

  • все разновидности ;
  • цитрусовые;
  • любую ;
  • морепродукты, мясо раков.

В исключительных ситуациях заболевание дает весьма нехарактерные последствия. Больной ощущает повышенную усталость и чрезмерную напряженность, страдает от проблем с мочевыводящей системой организма.


Истинную причину пищевой аллергии иногда тщетно пытаются отыскать на протяжении десятилетий. За весь этот срок больной страдает от множества недугов и не может чувствовать себя комфортно и полноценно. У преобладающего большинства взрослых реакция на употребленный в пищу продукт проявляется в течение первых пяти - семи минут. Но встречаются и ситуации, когда человек наблюдает нетипичную реакцию своего организма на продукт спустя несколько часов после трапезы. Нельзя ориентироваться лишь на скорость появления побочных эффектов.

У пациентов, имеющих ускоренную реакцию на раздражитель , состояние более тяжелое. Их самочувствие ухудшается максимально быстро , недуг выражается в острой форме и способствует общей утрате сил. Пациент одновременно сталкивается с проявлениями тахикардии, снижения артериального давления, кожного зуда, внезапной общей слабости, повышенной температуры тела. Если иммунитет больного дает бурный ответ на раздражители, то человек может столкнуться с , рвотой, сильными болями в области живота. Подобные симптомы начнут исчезать только спустя несколько часов после употребления пищи.

Когда последствия от употребления продукта не имеют яркого выражения , пациент может продолжительное время не отказывать себе в их приеме. Это чревато более серьезными последствиями. Процесс плавно перетекает в хроническую форму , аллергены кумулируются и прогрессируют более вялые аллергические реакции. Губительные явления происходят в желудочно-кишечном тракте. Речь идет о патологических изменениях, протекающих во внутренних органах. Зачастую они выражаются в появлении хронической формы колита или прогрессирующем гастроэнтероколите.

Предпосылки

Существует масса предпосылок развития агрессивного ответа иммунитета на продукты питания. Не всегда пациент употребляет аллерген в пищу. В некоторых случаях достаточно лишь прикоснуться к возбудителю процесса или вступить с ним в тактильный контакт. Для взрослых характерно две разновидности пищевой аллергии - скрытая и активно выраженная.

Скрытая разновидность относится к вялой форме. Если пациент регулярно употребляет аллерген и не спешит от него отказываться, что недомогание плавно переходит в хроническую форму. Достаточно исключить возбудитель из рациона питания, чтобы организм больного перешел в стадию покоя.

Помимо круглогодичной аллергии на продукты, выделяют скачкообразный и температурный типы. При скачкообразной реакции пациент страдает, преимущественно, от головных болей. Они возникают в случае употребления того или иного продукта. Речь идет о пище, не выступающей в качестве аллергена для конкретного человека.

В случае с температурной аллергией , симптоматика дает о себе знать даже при незначительном переохлаждении организма.

Избегайте аллергенов

Как сохранить здоровье взрослому с мощной реакцией организма на пищевой аллерген? Единственный способ решения проблемы кроется в ограничении употребления продукта в пищу или полном запрете. Желательно полностью исключить продукт или его производные из собственного рациона.

В случае индивидуальной непереносимости молока , помимо продукта в чистом виде, необходимо отказаться от:

  • сметаны;
  • творога;
  • мороженого;
  • вафель;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • колбасной продукции.

В случае мощного иммунного ответа организма на белок, содержащийся в курином мясе, крайне нежелательно употребление:

  • кондитерских изделий;
  • любых сортов белых вин;
  • майонеза;
  • мороженого;
  • колбасной продукции.

Иногда причиной ухудшения общего состояния становится прием рыбных продуктов или консервы. Ели вы столкнулись с подобной ситуацией, откажитесь от блюд с морепродуктами, икрой и консервами. Такие меры помогут поддерживать прекрасное самочувствие. Реже причиной неудовлетворительного состояния здоровья становится прием злаковых культур. Для пациентов, страдающих от непереносимости злаков, под запрет попадают все разновидности злаковых каш и хлебобулочных изделий, заменители кофе и пивные продукты.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии