Какие белковые продукты можно есть в пост. Спортивное питание в пост. Каши и хлеб

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Чем заменить мясо во время поста? Протеин в помощь!

Немало спортсменов соблюдают религиозный Пост и в течении года несколько раз им приходится ограничивать употреблние продуктов животного происхождения. В это время важной задачей стоит обеспечение своего организма необходимым количеством белка.

Во время православного Поста необходимо воздерживаться от мясных продуктов, яиц, молочных продуктов и рыбы. А эти продукты, в свою очередь, являются основными в меню спортсменов, а в особенности – бодибилдеров. Да и обычный человек, который ведет «обычный» образ жизни, должен получать белки и жиры.

Люди, которые выявили желание поститься, часто замечают быструю усталость, появляются жалобы на головную боль, а также снижается работоспособность. Данные симптомы являются следствием нехватки белка в организме человека. Ошибкой людей, которые придерживаются правил Поста, является тот фактор, что они продолжают питаться, как вне Поста, просто исключив из своего рациона животные продукты. Часто в такие моменты лучшими друзьями становятся макароны, картошка, хлеб и каши. И тут возникает новая проблема – появляется лишний вес и плохое настроение. Как избежать? Необходимо найти рациональную замену животным белкам.

Мясо у большинства людей занимает значительное место в рационе. От 10 до 30% приходится на мясные продукты. В мясе содержится белок, а он необходим для выполнения множества функций в организме человека. Одна из самых главных функций белка – это участие в построение клеток.

Помимо этого, белок необходим для:

  • Образования ферментов и различных гомонов, гемоглобина
  • Формирование соединений, которые обеспечивают иммунитет и способствуют защите организма от инфекций
  • Влияют на усвоение жиров, углеводов и минеральных веществ, а также витаминов
  • Мясо является одним из основных поставщиков белка.

Чем заменить животные белки?

Итак. Первое – растительные белки. Их можно получить из бобовых, орехов, грибов и семечек. Не стоит забывать о том, что данные продукты желательно сочетать со свежей зеленью и злаками. Так же хорошей заменой является соя.

Грибы и овощи

Овощи – прекрасный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Так же в них содержится и белок, однако в небольшом количестве.

Растительные жиры

Растительные жиры можно получить из оливок, орехов, авокадо. Самым простым решением может быть употребление обычного растительного масла (подсолнечного, оливкового, кукурузного и т.д)

Протеин – отличная находка для людей, которые придерживаются постного меню. Протеин представляет собой спортивную добавку, которая содержит белковую смесь. Данные добавки содержат полный набор аминокислот. Они позволяют спортсмену нарастить мышечную массу, ощущать прилив сил, а также способствуют быстрому восстановлению после тренировки. Спортивное питание может быть отличным выходом для людей, которые придерживаются Пост.

Возникает вопрос – все ли виды протеина можно употреблять в Пост?

Большинство людей останавливают свой выбор на соевом протеине, который точно разрешен во время Поста, поскольку имеет растительное происхождение. У соевого протеина мноожество плюсов. Во первых, в тяжелые кризисные времена – это отличный бюджетный вариант. Соевый протеин способствует понижению уровня холестерина в крови. Помимо этого, данный вид протеина улучшает функцию щитовидной железы, оказывает мощный анаболический эффект.

Преимущества соевого протеина:

  • Максимально возможный (1.0) показатель усвояемости белка
  • Повышение биологической ценности всего рациона питания
  • Снижает уровень холестерина
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний
  • Увеличивает спортивные показатели
  • Невысокая стоимость

Вывод

Во время религиозного Поста необходимо тщательно следить за своим рационом питания, чтобы не навредить своему здоровью. Обязательно включать в свое меню источники растительные источники белка. Отличным решением является употребление соевого протеина, который богатый на содержание аминокислот.

Рыба и мясо являются главными источниками строительного материала нашего организма - белка. Если их просто исключить из рациона во время поста, то мы автоматически сядем на высокоуглеводную диету и в преддверье Пасхи с неприятностью отметим, что набрали лишний вес, наш иммунитет стал очень слабым, а волосы и ногти - ломкими. Чтобы избежать таких последствий, нужно наперед продумать свой рацион. Мы узнали, где брать белок во время поста и чем заменить мясо и рыбу без ущерба для здоровья.

Где брать белок

Бобовые и овощи порой содержат не меньше белка, чем мясо или рыба. Однако здесь нужно учитывать тот факт, что белок животного происхождения усваивается на 30% а растительный - на 5-10%. То есть, вам нужно будет съедать больше растительной пищи, чтобы насытить организм необходимым белком.

Основным источником белка, которым можно заменить мясо и рыбу, - соевые продукты. Тофу, соевое молоко, йогурт или кефир содержат очень много белка. И в отличие от других растительных продуктов, белок из сои усваивается очень хорошо.

Заменить мясо и рыбу в рационе можно на грибы. Белок из этих продуктов усваивается только на половину, так ка кони содержат недостаточное количество аминокислот.

Еще одна альтернатива мясу и рыбе - бобовые. По содержанию белка они находятся на третье месте после тофу и грибов. Старайтесь ежедневно готовить блюда из чечевицы, гороха, бобов или фасоли. Но не забудьте перед приготовлением отмачивать их в воде.

И не забудьте про орехи. Миндаль, кешью, грецкие станут отличным дополнением белкового рациона.

Курс на сложные углеводы, овощи и фрукты

Очень часто, отказываясь от мяса и рыбы, мы начинаем налегать на простые углеводы - сладости и хлеб. В результате к концу поста набираем лишние килограммы, от которых избавиться не так легко. Поэтому стоит отдавать предпочтения сложным углеводам: они хорошо усваиваются и надолго обеспечивают энергией. Отличный вариант - есть каши на завтрак. Овсяная, пшеничная, перловка или любая другая злаковая каша. По желанию в нее можно добавить сухофрукты или свежие фрукты, орехи или семена (кунжута, льна и так далее). Если вы любитель сладких каш, то вместо сахара используйте мед. Злаки богаты клетчаткой - грубыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, стимулируют работу желудка и кишечника, выводят вредные накопления.

Отказ от мяса и молочных продуктов лишает нас главных источников железа, кальция, магния и калия. Чтобы поддерживать иммунитет, оставаться активным и жизнерадостным, не забывайте употреблять сельдерей, клюкву, шиповник, свежие или замороженные ягоды (малину, бруснику, клюкву) и, конечно, крупы.

А чтобы не было проблем с процессом пищеварения и авитаминоза, каждый день употребляйте в большом количестве свежие и тушеные овощи, а также фрукты. И не забывайте, что на рынках начинает появляться свежая зелень. Собственно, вы можете сами выращивать на кухне кинзу, укроп или петрушку. Очень важно ежедневно съедать пучок свежей зелени.

Использованы фото depositphotos



Пост, который начинается после Масленичной недели, - это период, когда требуется отказаться от определенной пищи для улучшения обменных процессов, получения необходимых витаминов, восстановления душевного состояния. Однако правильно составленный рацион на Масленицу играет очень важную роль, ведь именно подобранные продукты способствуют получению необходимых компонентов и улучшению общего состояния здоровья.

  • Продукты для замены мяса
  • Питательные постные продукты

Разрешенные и запрещенные продукты на период поста

На Масленицу можно планировать употребление следующих продуктов:

Свежие или термически обработанные овощи;
фрукты и ягоды;
крупы;
макароны;
оливки и маслины;
полезные сладости без добавления молочных продуктов;
ягодные и фруктовые варенья, джемы;
растительное и оливковое масло;
сухофрукты и орехи.




Однако во время поста необходимо отказаться от следующих продуктов:

Мясо;
рыба;
яйца;
молоко и молочная продукция;
хлеб и выпечка с добавлением яиц, молока.

Разрешенные и запрещенные продукты для поста определяют возможности восстановления физического и эмоционального состояния здоровья для тех, кто в действительности заинтересован в получении питательных веществ и восстановлении своего организма.

Продукты для замены мяса

Для замены мяса предполагаются определенные продукты, заслуживающие особенного внимания.




1. Нут или турецкий горох. Такие бобовые продукты обладают приятным ореховым привкусом. Содержание белка достигает 30 процентов. Нут и горох – это идеальный вариант для замены мяса во время поста.
2. Чечевица. Данный продукт считается достойной заменой для хлеба и мяса. Тонкий вкус и разноплановое применение чечевицы способствуют успешному использованию продукта. К тому же красная и зеленая чечевица идеально подходят для приготовления рагу, теплых салатов, гарниров, супов. Нужно отметить, что красная чечевица отличается пряным вкусом и быстрым приготовлением.
3. Фасоль. Белок продукта легко усваивается. Неудивительно, что фасоль представляет собой «растительное мясо». К тому же фасоль является универсальным продуктом, который идеально подходит для приготовления различных блюд.
4. Соя. В магазинной продукции зачастую добавляется соя. В последнее время можно смело выбирать сыр тофу, соевое молоко, разнообразные полуфабрикаты с приятными вкусовыми характеристиками.
5. Булгур. Данный продукт известен многим людям. Булгур представляет собой крупу из пшеницы, которая может успешно обрабатываться кипяченой водой. Для приготовления каш используется пшеница твердых сортов пшеницы. Булгур представляет собой достойное блюдо для самостоятельного приготовления, салатов, постных голубцов, фаршированных перцев.




Вышеперечисленные продукты заслуживают внимания, так как они считаются достойной заменой мяса.

Обратите внимание! Качественная соя способствует получению оптимального количества белка, причем предполагается превышение показателя на 40 процентов. Соевые продукты считаются одними из самых лучших, так как они обладают повышенным содержанием белка и витаминов. Учет белка позволяет понять, насколько целесообразно выбирать продукты в качестве замены мяса во время поста.

Востребованные белковые продукты

Особенного внимания заслуживают продукты с высоким содержанием белка.




1. Киноа или рисовая лебеда. Данные продукты считаются достойным источником белков. Нужно отметить, что содержание белка в киноа и рисовой лебеде достигает и даже превышает 13 процентов.
2. Авокадо. Данный фрукт отличается высоким содержанием белка, углеводов, жиров Омега 6. Авокадо состоит из чистого белка на 2 процента, поэтому фрукт считается полезным для пищеварения и работы системы ЖКТ.
3. Свежий или замороженный горох. Горох состоит приблизительно на 5 процентов из белка, что также считается полезным для людей, соблюдающих пост.
4. Хумус. Данный продукт отличается минимальным содержанием жира и повышенным уровнем белка. Хумус считается недорогим и питательным продуктом.
5. Арахисовое масло. Продукт состоит на 28 процентов из белка и мононенасыщенного жира, благодаря чему гарантируется профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
6. Кокос. Фрукт состоит из белка и волокон. Однако повышенное содержание насыщенных жиров приводит к необходимости ограниченного употребления.
7. Коричневый рис. Продукт, состоящий из цельного зерна, обогащен минералами, волокнами и состоит из 2,5 процентов белка.
8. Свекла. Овощ отличается минимальным содержанием калорий. Предполагается наличие антиоксидантов, бетанина, благодаря чему гарантируется комплексная поддержка организма и устранение воспалительных процессов. Например, 6 штучек свеклы небольших размеров сравнимы с одним куриным филе.
9. Овес. Данный продукт обладает примерно 3-мя процентами белка и большим количеством бетаглюканов, селена, магния, благодаря чему гарантируется общее снижение холестерина в организме.
10. Зеленый горошек. На каждые 100 грамм приходится 5,4 грамм белка. Конечно, во время поста свежий продукт оказывается недоступным, но при желании можно выбирать замороженный или консервированный овощ. Самое важное – это учитывать тот факт, что на 100 грамм будет приходиться 3,6 грамм белка. Данный овощ идеально подойдет для добавления в суп или салаты, приготовления овощных котлет и оладий.
11. Тофу. Данный сыр отличается повышенным содержанием белка (100 грамм – 10 грамм в плотном сорте, 5 грамм в мягком). Тофу содержит полезные аминокислоты, благодаря чему продукт идеально подойдет для включения в рацион. Сыр обладает нейтральным, но приятным и нежным вкусом. Тофу добавляют в супы и салаты.
12. Сейтан. Данный продукт состоит из пшеничного белка, клейковины. Сейтан по вкусовым характеристикам напоминает птицу, поэтому он считается одним из самых лучших заменителей куриного мяса. В СНГ сейтан продается только в консервированном виде и в специализированных магазинах.






Факт!
Белковые продукты являются идеальными для тех людей, которые соблюдают пост.




Питательные постные продукты

Для поста подходят специальные продукты, являющиеся питательными и отличающиеся особенным составом. Такие варианты идеально подойдут для тех, кто заинтересован в качественном постном питании.

1. Постный майонез. Продукт отличается отсутствием животных добавок. Состав предполагает использование воды, растительного масла, крахмала и вкусовых добавок. Постный майонез напоминает классический продукт.
2. Маргарин и спред. Оба продукта представляют собой достойные продукты для поста.
3. Постная колбаса. Такой мясной продукт отличается отсутствием мяса. Однако в составе присутствуют загустители, красители, усилители вкуса. Умеренное употребление постной колбасы целесообразно во многих ситуациях.
4. Постный хлеб. В качестве замены используются отруби, зерновые хлебцы. Если в пост по-прежнему нужен хлеб, желательно выбирать отрубной или солодовый, так как оба варианта подойдут для приготовления постной выпечки. Рецептура изделий отличается постностью, поэтому даже не требуется изменение классического состава.

Пост может включать в себя питательные и полезные, вкусные блюда, которые идеально подойдут тем, кто задумывается о подходящих для себя блюдах.

Часто встречающаяся ошибка постящихся заключается в том, что они продолжают питаться так же, как и раньше, просто исключив мясо и прочие животные продукты. Остаются хлеб, макароны, картошка, 1-2 сорта каш и овощи. Питаться так даже одну неделю грустно, а все 7 недель Великого поста – грустно и далеко не полезно для здоровья и фигуры.

Диета Тамплиеров

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежали морепродукты и бобовые. Мясо - не чаще трех раз в неделю.

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского ордена Тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре.

Из данных исторических документов XI-XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. «Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании», - подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы «Поликлинико Джемели», руководивший исследованием под названием «Диета рыцарей-тамплиеров - секрет их долголетия?», результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease.

«Члены Ордена тамплиеров, - объясняет Франчески, - вели образ жизни согласно «латинскому храмовому правилу», которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, - продолжает профессор, - устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для «полезных» бактерий, составляющих кишечную флору».

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака.

Чем можно заменить мясо в пост.

Чтобы пост действительно стал очищением и продлил нам жизнь, лучше изменить привычную структуру питания, ведь белки и жиры содержатся не только в мясе, рыбе и молоке, но и во многих растительных продуктах. Мы подобрали для вас вкусные и полезные дополнения к столу, способные разнообразить рацион с пользой для здоровья.

Бобовые

В растительном мире рекордсменами по содержанию белка являются бобовые. Семейство бобовых огромно. Кроме привычных нам желтого гороха и белой фасоли, существуют десятки сортов чечевицы, нут, маш, долихос, адзуки, стручковая и спаржевая фасоль. Кстати, арахис тоже из семейства бобовых. Самое широкое поле для экспериментов предоставляет чечевица (тем более, что некоторые её сорта содержат до 35% белка). Мелкая красная чечевица быстро разваривается и может стать основой для супа-пюре; крупная зелёная при варке сохраняет форму и отлично выглядит в супе и салатах; мелкая чёрная имеет ореховый привкус и идеально сочетается с овощами. Большинство сортов чечевицы не нуждаются в предварительном замачивании, но готовятся довольно долго. Чтобы сварить мягкую чечевичную «кашу» для гарнира, вскипятите 3 части воды и всыпьте 1 часть промытой чечевицы. Готовьте на слабом огне 30-40 минут до полного испарения воды. Солите в конце приготовления.

Горох

Из обычного желтого гороха можно приготовить острый суп в индийском стиле. Для этого замочите стакан цельного гороха в холодной воде на 3-5 часов (колотый горох можно не замачивать), вскипятите в кастрюле воду, забросьте туда горох и оставьте на слабом огне на полчаса. Не солите – это важно! В это время мелко нарежьте морковь и лук, кусочек имбиря и перца чили по вкусу. В сковороде раскалите подсолнечное масло, на сильном огне всё это обжарьте с другими пряностями: молотым черным перцем, зирой, кардамоном, кориандром. Когда горох в кастрюле начнёт развариваться, влейте в него содержимое сковороды и скорректируйте вкус солью. Поварите суп еще 3-5 минут и подавайте горячим. Подъём сил и сытость на несколько часов гарантированы!

Каши и хлеб

Следует помнить, что белки в бобовых неполноценные, в них недостаёт нескольких незаменимых аминокислот. Поэтому блюда из бобовых необходимо чередовать с кашами, где кроме углеводов тоже присутствуют белки. Разнообразие каш еще более огромно: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная, кукурузная, рисовая. Добавим к ним экзотические крупы: булгур, кус-кус, кинву, бурый, чёрный, дикий и всевозможный другой рис – и можно ни разу не повториться в блюдах на протяжении трёх недель! Кстати, о макаронах и хлебе. В пост отдавайте предпочтение отрубному или ржаному хлебу и макаронам из цельнозерновой муки. В отрубях содержатся очень ценные для нашего организма белки: альбумины и глобулины. Избегайте выпечки из рафинированной муки с высоким содержанием сахара. Хотя эти продукты формально не запрещаются, пользы от них крайне мало, так называемые «пустые калории».

Грибы и овощи

Белками богаты и грибы, но увлекаться ими не стоит, так как весной они доступны в основном в маринованном или сушеном виде, а лишний уксус и консерванты нам ни к чему. Тем не менее суп из сушеных белых – это настолько восхитительное блюдо, что даже мысли о мясе не возникает. Не остаться без белков помогут и овощи. Да, в них тоже содержатся белки, но в очень небольших количествах. Главная ценность овощей всё-таки в витаминах, микроэлементах и клетчатке. Распространённая ошибка постящихся – употребление большого количества свежих овощей. Такая пища тяжела для желудка. Конечно, кулинарная обработка не повышает содержание полезных веществ в овощах, но делает их более усвояемыми для человека. К тому же жирорастворимые витамины (А, Е) потому и называются жирорастворимыми, что для их усвоения необходимы жиры, неважно – животные или растительные. Вот поэтому во время поста овощные салаты просто необходимо заправлять маслом, а для супов и гарниров овощи не помешает немного обжарить. Вам знаком способ приготовления лука, делающий этот овощ настолько вкусным, что семья из двух человек может за день съесть его целый килограмм? Секрет прост: очищенные луковицы режем на толстые кольца, стараясь не нарушить их форму, плотно панируем в муке и обжариваем с двух сторон, как оладьи. Всё. Блюдо готово! Луковая горечь ушла, но сладкий сок, а с ним и все полезные вещества остались. Этот способ подходит для многих твёрдых овощей: моркови, тыквы, репы, даже картофеля. А если экспериментировать с панировкой и пробовать пшеничную, ржаную, гороховую, рисовую муку, то каждый раз будут проявляться новые нюансы.

И еще немного прекрасного

В строгие дни поста вовсе не обязательно страдать без жиров. В огромных количествах жиры содержатся в маслинах (оливках), авокадо, кокосах и любых орехах и семечках. Естественно, маслины должны быть настоящими: крупными и маслянистыми, авокадо – мягкими, а кокосы – свежими. Оливки идеальны для внесения вкусового акцента и дополнительных жиров в салаты из зелени.

Мясо, молоко, рыба и яйца многим кажется самыми полезными продуктами. И отказ от них в пост, зачастую воспринимается как возможный удар по собственному здоровью. Однако, есть способы получить интересующие нас белки из других продуктов. Опытный диетолог расскажет о них.

В последнее время на различных форумах глобальной сети все чаще встречаются обсуждения темы поста. Чего только не прочитаешь относительно этой темы. И, как ни печально, но приходится согласиться с утверждением, что поститься сегодня стало модно. Поражает ажиотаж, с которым народ обсуждает в интернете, как правильно питаться в этот период, и полезно ли это с точки зрения медиков. Множить домыслы «форумчан» мы не стали — конкуренцию в этом сегменте не выдерживаем. Поэтому о роли поста в жизни современного человека мы решили побеседовать с врачом-диетологом Симкиной Ольгой Абрамовной.

— Ольга Абрамовна, как вы думаете, почему в последнее время все больше люде й начинают поститься, несмотря на то, что их отношение к религии не меняется?

— Все мы знаем, что пост — это, прежде всего, время духовного очищения, которому во многом способствует очищение физическое. Но именно последнее, неосновное предназначение поста играет большую роль в жизни современного человека. Ведь каждый из нас понимает, что качество пищи ухудшается: снижается доля натуральных компонентов в продуктах, увеличивается количество «пищевых химикатов». Поэтому в последнее время поста для многих из нас стал возможностью поддержать собственное здоровья. В это время мы не употребляем тяжелые для переваривания продукты животного происхождения и очищаем организм от шлаков.

То есть, по сути, пост превратился во время, когда человек начинает рационально питаться. Почему для этого не выбрать другое время? Да потому что во время поста человек не одинок в таком стремлении, эта традиция не требует какой-то собой мотивации перед друзьями и знакомыми, потому что она существует из поколения в поколение. При уважительном отношении к чувствам постящегося легче выдержать строгость диеты.

Однако, как уже говорилось, культура соблюдения поста все-таки сильно пострадала. Поэтому многие люди не умеют правильно к нему подготовиться и сделать так, чтобы это время было периодом оздоровления для души и тела.

— А как видят это диетологи?

— К посту обязательно нужно готовиться заранее. Необходимо продумать свой рацион, который напрямую будет зависеть от вашего режима труда и отдыха, состава вашей семьи и вкусовых предпочтений. При всех достоинствах поста, у него есть определенная сложность. В этот период мы лишаем свой организмминералов, которые содержатся в мясе, такие как железо, цинк, витамин В12. Из-за отсутствия в питании молочных продуктов, мы лишаем себя кальция, что приводит к повышению хрупкости костей. Поэтому нам предстоит подумать заранее, за счет чего мы компенсируем их нехватку.

А кроме того такой подход поможет вам избавиться от психологического дискомфорта и даже страха перед длительным голоданием, который на многих из постящихся сильно давит.

— Исключая мясо, молоко и масло из своего рациона, мы лишаем себя полезных жиров. Как наш организм реагирует на это?

— Дело в том, что мы едим мясо не для того, чтобы получить жиры. Мы употребляем его из-за белка, который в нем содержится. Если исключить его из рациона питания, то мы лишаемся некоторых ценных аминокислот, что может спровоцировать плохое настроение, снижение иммунитета, вялостьи апатию. Поэтому не рекомендуется поститься беременным, кормящим, детям и больным людям.

Для восполнения дефицита в необходимых компонентах в рацион необходимо добавить растительный белок. А он содержится в баклажанах, грибах, бобовых. Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов можно восполнить фруктами и овощами (например: квашенной капустой, солеными огурцами, морковью, свеклой, кабачками, перцем и др.)

— Как лучше всего готовить пищу?

— Из всех видов термической обработки наиболее предпочтительно варение и тушение. Причем, чем меньше они длятся по времени, тем лучше. Овощи закладывайте в кипящую воду, и не переваривайте. Старайтесь опускать их в небольшое количество воды. К овощным супам добавляйте рис или перловку, а к кашам на воде — изюм, орехи, морковь, грибы. Это значительно расширить набор полезных веществ, которые получит ваш организм. Если вы заранее запаслись замороженными продуктами, нет ничего плохого в том, чтобы использовать их.

Есть и еще один распространенный совет, который тем не менее очень актуален: в салатах вместо растительного масла используйте лимонный сок или заправку в виде маринадов.

— Многие считают, что пост — это период мучительного голодания? Но есть ли в нем какой-то смысл?

— В пост, конечно, нельзя переедать, но это не значит, что мы должны отказаться от пищи вообще. Она нам жизненно необходима. Во время поста очень важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде — это обеспечит вам необходимый энергетический запас для плодотворной работы в течение дня.

Кроме того после окончания поста нужно правильно выйти из него. Необходим постепенный переход к обычному питанию,к тем продуктам, которые вы не употребляли определенное время.

— Есть еще такая проблема, как продукты для поста. Современные магазины не балуют нас изобилием. Кроме специально выпускаемых для поста печенья и майонеза промышленность ничего нам не предлагает. Получается, что пост приводит к серьезным тратам…

— Действительно, это достаточно актуальная проблема для человека, живущего в современных условиях. Постящийся окружен разнообразием всяких продуктов, порой вкусных, но очень вредных. И мы сталкиваемся с парадоксом: если заглянуть в историю, то можно сделать однозначный вывод. Раньше пост было выдерживать значительно легче — в дореволюционное время постилась вся страна за редким исключением. И при более низком качестве жизни наши предки не испытывали проблем с недостатком продуктов в пост. Тогда как мы при кризисе перепроизводства не знаем, чего бы купить в эти недели.

Выход из данной ситуации я вижу только один: находить тех редких произвродителей, которые работают в нише производства таких специализированных продуктов питания, которые подошли бы вам в пост.

Я, например, предлагаю своим пациентам серию функционального питания компании «Арт Лайдс». Это привычные для нас каши, супы и кисели быстрого приготовления, обогащенные комплексом витаминов и минералов. Это достаточно легкая для усвоения пища, которая утолит голод, но при этом не перегрузит организм. Ведь в пост важно не переедать.

— А как вообще современная медицина воспринимает пост? Мнения можно услышать порой диаметрально противоположные.

— Официальная медицина, к сожалению, еще не до конца оценивает роль постов как оздоровительной диеты в деле укрепления здоровья. Но это действительная прекрасная возможность поправить свое здоровье. К сожалению, современный человек разучился чувствовать и понимать потребности собственного организма, особенно, в том что касается питания. У наших предков была пословица: любая болезнь — плод невежества и лени. Современная диетология еще не до конца осознала это. А зря — опыт прошлого отвергать нельзя.

Конечно, немногие могут соблюдать пост так, как требуют церковные каноны. Но в любом случае это хорошаявозможность разнообразить и сбалансировать свой рацион вкусными и полезными блюдами из продуктов растительного происхождения.

Питайтесь правильно и вы продлите себе молодость, красоту, здоровье, ивступите на путь долголетия!

Елена Козлова



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии