Как экономить на питании без ущерба качеству. Где лучше питаться в Крыму? Все о ценах в магазинах и на рынках, в кафе и ресторанах Здоровые продукты питания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Питайтесь как турист. Используйте цельные продукты, для которых не нужна плита (и для некоторых, никакого холодильника!), например, свежие или сушеные фрукты, семена и овощи, которые могут долго храниться, например морковь, капуста и перец. Выбирайте полезные варианты, чтобы разнообразить овощи, такие как йогурт, хумус, сальса и соусы. К другим туристическим вариантам относятся энергетические батончики и батончики из гранолы, полезное печенье из магазина, хлеб, консервированные бобы и готовые салаты.

  • Ешьте свежие продукты каждый день и пополняйте вашу кладовую по дороге домой с работы или университета, как часть ежедневного расписания. Никогда не покупайте слишком много продуктов – как турист, который движется к новой точке и не может брать с собой много еды, будьте разумны и покупайте еду только на несколько дней, не забывая о свежести продуктов.
  • Это хорошо подходит для тех, кто живет в городе или в местах, где легко пополнить запас продуктов прямо из сада или у местного поставщика.

Станьте сыроедом или придерживайтесь палеодиеты. Растущий интерес к сыроедению и палеотическим диетами показывает, как далеко люди ушли от здоровых продуктов, которые предоставила нам природы для пищи. Если вы будете есть больше сырых продуктов или придерживаться палеодиеты, вы воссоединитесь с очень полезными продуктами, а также избежите лишней готовки.

  • Обратите внимание, что если вы хотите сделать пюре или перемолоть орехи, семена и фрукты, например, понадобится подготовка.
  • Будьте избирательны и выберите продукты, которые можно есть практически в том же состоянии, в котором они были выращены и лишь с небольшими изменениями, которые необходимы вам.
  • Будьте креативны в приготовлении салатов. Многие из нас не относятся серьезно к овощам, которые определяют наше здоровье. К преимуществам, которые подарит вам дополнительная клетчатка, относятся низкое кровяное давление, низкий уровень холестерина, улучшение чувствительности к инсулину, усиленный сброс веса (для тех, кто страдает от ожирения) и улучшение иммунной функции. Тем не менее, вы не должны есть только типичный овощной салат. Попробуйте салат из пиццы, слаат «Капрезе» и фруктовый салат «Амброзия».

  • Будьте креативны в приготовлении сэндвичей. Попробуйте как можно больше качественных видов хлеба (не белые кусочки, из которых высосали всю жизнь), мяса, овощей, сыров и приправ. Попробуйте ваш любимый хлеб холодным, поджаренным, подогретым в микроволновой печи или же смоченным в оливковом масле.

    • Исследуйте различные способы приготовления сэндвичей. Не бойтесь пробовать сладкие начинки, такие как нарезанные фрукты или лимонный курд.
    • Обратите внимание на эти варианты сэндвичей, чтобы вдохновиться новыми идеями.
  • Используйте продукты и обеды для микроволновой печи. Покупайте продукты или готовые обеды, которые вы можете положить в микроволновую печь, чтобы нагреть, а также свежие продукты, такие как салат или немного проваренных овощей. Тем не менее, убедитесь, что вы прочитали данные на упаковке – многие готовые обеды содержат много насыщенных или трансжиров, сахара, соли и искусственных добавок.

    • Для лучшего качества готовых обедов и свежих продуктов, попробуйте местные деликатесы, особую выпечку или продуктовые магазины для гурманов, где готовят обеды и свежие салаты на вынос.
  • Подружитесь с теми, кто любит готовить. Они могут пригласить вас в свой дом на совместный ужин, особенно если вы прямо говорите, что не любите готовить, но можете насладиться попытками других людей!

    • Убедитесь, что вы помогаете всем возможным. Например, предложите заплатить за ингредиенты или просто придите с горой полезных, свежих ингредиентов для их кладовой и холодильника.
    • Приглашайте ваших друзей-кулинаров на обед в ресторане время от времени, чтобы возместить все те разы, когда вы наслаждались едой у них дома.
    • Посещайте больше ресторанов с друзьями, чтобы исследовать различные вкусы и кухни. Вы заплатите меньше, но съедите больше, если разделите счет за пиццу, китайскую, индийскую еду и так далее. Попробуйте сделать это регулярным событием, например раз в две недели или раз в месяц.
  • Покупайте еду на вынос. Многих закусок из ресторана хватит на два приема пищи. Тем не менее, не живите на еде на вынос, так как фаст-фуд содержит намного больше трансжиров и насыщенных жиров, соли, сахара и искусственных добавок и красителей. Вам не нужны эти нездоровые, лишенные питательных веществ наполнители для тела. Старайтесь есть более полезную еду, например овощные пиццы без сыра, азиатские рагу, блюда с фалафелем и салаты.

    • В некоторых местах еда на вынос означает отсутствие чаевых, так что вы сэкономите деньги.
  • Чтобы питаться хорошо, вовсе не обязательно тратить много. Хотя да, правды ради надо заметить, что хорошие продукты вроде овощей, фруктов, орехов и масел холодного отжима часто стоят больше хлеба, макарон и даже мяса. Большинство моих клиентов, которые переходят на , жалуются, что это дороже. Конечно, для них у меня всегда находится ответ:

    Правильное питание сегодня экономит вам здоровье и деньги в будущем. Ведь вам не придётся платить врачам и покупать лекарства от многочисленных недугов.

    Но неужели другого выхода нет, и придётся опять вложить не только силы, но и ползарплаты в своё здоровье? А это более чем реально в условиях растущих цен на продукты питания…

    Спешу вас обрадовать. Вовсе не обязательно! Я предлагаю вам мои личные лайфхаки диетолога, как питаться дёшево, но вкусно и полезно.

    1. Готовьте из продуктов по сезону

    Это означает, что если в ваших краях зимой не растут помидоры и огурцы, то… исключите их из рациона на это время года совсем или сократите до минимума. Замените их на консервированные (желательно на те, что приготовила ваша бабушка или вы сами). А ещё лучше - на корнеплоды и капусту всех сортов. Вместо салатов из рукколы и другой свежей зелени в несезон готовьте салаты из капусты и свёклы. Налегайте на , пока не перезимуете. Такое питание обойдётся вам значительно дешевле. А ещё вы избежите ненужных веществ из опрысканных заграничных овощей.

    2. Скажите «нет» полуфабрикатам

    Это только кажется, что пельмени стоят не так уж дорого. Хорошие пельмени часто стоят дороже мяса. А плохие… зачем они вообще вам нужны? Если вы сами купите мясо и проведёте чудесный вечер с детьми за лепкой пельменей на месяц вперёд, то это обойдётся вам значительно дешевле. А ещё они будут вкуснее.

    Моё святое правило: домашняя еда предпочтительнее, вкуснее, полезнее и дешевле полуфабрикатов.

    Максимум, что я могу купить от лени, - это готовое тесто для пиццы. Но иногда как подумаю, сколько я за эти деньги могла бы сама коржей для пиццы сделать, быстро жалею об этом решении. Так что не повторяйте моих ошибок.

    3. Никакой колбасы

    Во-первых, это вредно. А во-вторых, дорого. Если же так и хочется бутерброда, то можно запечь в духовке кусок мяса со специями и отрезать от него тонкие ломтики. Если вы живёте одни или у вас дома мало едят, то, чтобы мясо не пропало, можно его заморозить в уже готовом виде и доставать по мере необходимости.

    Если же вы любите малосольную рыбу, то её намного дешевле солить самим. Вот основной универсальный рецепт, по которому солю рыбу я.

    На 500 грамм рыбного филе берёте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (соль и сахар хорошо перемешать). Рыбу обваляйте в смеси сахара и соли, накройте плёнкой или просто оставьте в закрытой посуде и отправьте на сутки в холодильник. Всё! Через сутки рыба готова к употреблению. По желанию можно добавить любые сухие травы (укроп, петрушку…) и/или что-то крепкое, например сбрызнуть коньяком, виски или водкой. После засола рыбу можно порционно нарезать, а можно заморозить на будущее.

    4. Составляйте меню на неделю

    Ничто так не экономит деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню . На вопрос домашних «А что у нас на ужин?» у вас всегда будет готов ответ. Да и самим не нужно мучиться каждый день над этим вопросом.

    Да, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания. Но я вам обещаю, что потом вы скажете себе за это спасибо, и не один раз. Согласитесь, и так надо весь рабочий день принимать разные решения и их исполнять. Составив меню на неделю вперёд, вы убережёте себя от принятия ещё двух решений в день: что бы такое купить по дороге домой и что бы теперь из этого приготовить, да желательно по-быстрому ?

    При составлении меню заранее учитывайте ваши планы именно на эту неделю и в какие-то дни готовьте порции побольше, чтобы еды хватило на два дня. Для этой цели лучше всего подойдут супы и тушёные блюда.

    Например, если в среду вам на , то во вторник приготовьте что-то сразу на два дня. Тогда не придётся после фитнеса морить себя голодом или сводить на нет потраченные усилия, поедая остатки тортика, завалявшегося в холодильнике с выходных.

    5. Покупайте как можно больше продуктов в оптовых магазинах

    Да, качество и ассортимент продуктов в некоторых из них оставляет желать лучшего. Но гречка из «Магнита» точно ничем не хуже гречки из «Азбуки вкуса». А цена отличается иногда очень серьёзно.

    Лично я делаю так: составив список покупок, я сначала еду в дешёвый супермаркет и покупаю там всё возможное из моего перечня. Затем я еду в хороший/дорогой магазин, где точно есть всё или почти всё.

    Да, это занимает больше времени. Но я закупаю продукты всего раз в неделю, так как у меня есть меню и список покупок к нему. Если сравнить это с ежедневными забегами в продуктовый по дороге с работы домой, то мой метод и быстрее, и экономнее.

    6. Не выбрасывайте еду

    Научитесь сначала съедать остатки продуктов в холодильнике, а уже потом ехать в магазин.

    Да, я понимаю, что вам спокойнее, если в холодильнике всегда есть молоко и . Но мир не рухнет, если их там не будет два или даже (о ужас!) три дня. Подключите фантазию. Ведь если у вас есть хоть какие-то продукты, то голодными вы не останетесь. Готовя из остатков, вы попробуете новые, порой неожиданно вкусные блюда, а также сэкономите кучу средств. Ведь редко кому из нас удаётся зайти за молоком и купить только молоко… Как правило, мы ведёмся на маркетинговые уловки и покупаем больше того, что нам нужно.

    Мои дети, например, обожают бананы. Я их покупаю тонну в год. И часто под конец недели они всё же заканчиваются. Сначала были возмущения: «Как так! Нет бананов в доме, мама?!». Но потом дети смирились и стали есть то, что дают. А у нас ещё и отпала головная боль, как и чем накормить ребёнка.

    В своё еженедельное меню я ввела день «ужин из остатков». В такой день я либо выставляю на стол все недоеденные горячие блюда, оставшиеся с предыдущего дня или двух, либо, если таких нет, готовлю что-то из того, что осталось. Обычно этот день замыкает неделю.

    7. Обратите внимание на замороженные овощи и ягоды

    Они ничем не хуже свежих. Особенно весной и осенью этот совет будет как нельзя кстати. Такие овощи и ягоды замораживаются сразу же после сбора урожая, поэтому их питательная ценность максимально сохранена по сравнению с теми «свежими» овощами, что хранятся в подвалах неделями.

    Единственное но: когда выбираете их в магазине, убедитесь, что они не покрылись льдом и не скатались в комки. Это говорит о том, что условия их хранения были нарушены на каком-то этапе, они полуразморозились и потеряли часть питательных веществ.

    Хорошие замороженные овощи и ягоды должны быть рассыпчатыми.

    8. Ищите продукты с истекающим сроком годности

    Не всегда, но часто на такие продукты действует скидка. Если её нет, то идите на кассу и требуйте скидку. Им выгоднее продать вам со скидкой, чем выбрасывать продукты.

    Часто производители излишне подстраховываются с датами годности продуктов. Я почти не обращаю внимания на срок годности круп и макарон, приправ, соли, чая и других продуктов, которые можно долго хранить.

    Если же это мясо, то, придя домой, сразу его заморозьте, предварительно разложив по порциям в пластиковые пакеты. Не забудьте их подписать обычной шариковой ручкой, указав содержание и дату заморозки. Иначе потом вы не сможете ничего опознать.

    Если это сыры и молочная продукция, то лучше съесть их как можно скорее (не позднее пяти дней от даты, указанной на упаковке). Хорошо, если именно сегодня вы собрались готовить что-то с творогом, а он как раз лежит на полке уценённый из-за срока годности, который истекает тоже сегодня.

    ВНИМАНИЕ! Эти продукты лучше оставить в магазине, если срок годности истёк: свежее мясо и птица; солёная и особенно малосольная рыба; разморозившиеся продукты, которые, по идее, должны быть замороженными; молоко и хлеб.

    9. Готовьте на два дня

    Как уже говорилось выше, это сбережёт ваше время. Кроме того, как ни странно, это сократит расходы на питание. Секрет в том, что так будет меньше остатков.

    Если же у вас очень большая семья и всё съедается за раз, то из возможных остатков можно сделать отличный обед на следующий день для кого-то из домашних.

    10. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

    Если у вас салат из капусты, то вряд ли вы съедите целый кочан за раз. Поэтому целесообразно включить в другой день либо щи, либо тушёную капусту. Если в одном из блюд есть базилик или петрушка, то найдите им применение ещё как минимум в одном блюде на этой неделе. Так вам не придётся ничего выбрасывать. Ведь выбрасывать продукты - это значит выбрасывать и деньги.

    Скажу честно, задумывая эту статью, я не была уверена, наберу ли достаточно советов на тему . Но в процессе написания вспомнилось ещё множество идей, которые я успешно применяю в жизни. Так много, что все они не уместились в этой статье. Поэтому обещаю в будущем продолжить эту тему.

    Доброго вам здоровья!

    Непростой квест по поиску мест, где можно недорого поесть в центре Москвы, будет успешно пройден с помощью наших рекомендаций. В этой заметке мы не только расскажем о бюджетных заведениях, но и порекомендуем, где лучше всего отведать некоторые особенно интересные блюда восточной, азиатской и западной кухонь: устриц, фондю, стейки, раков, лобстеров, том ям и другие.

    Перекусить в центре Москвы недорого - задача не из легких для туриста. Мегаполис насыщен заведениями общепита различной ценовой категории, но найти хорошее место с приличной кухней и разумными ценами не всегда удается даже местным жителям, не говоря уже о приезжих.

    Чашечка натурального кофе в московской кофейне вряд ли обойдется дешевле 150 руб. В престижной "Кофемании" на Арбате кофе стоит 300 руб., в "Боско-баре" на Красной площади - 350 руб. Перекусить сэндвичем с кофе здесь будет в 1,5-2 раза дороже, чем полноценно пообедать в каком-нибудь заведении самообслуживания, коих в столице великое множество.

    Главное достоинство таких заведений - цены . Правда, рассчитывать на супердешевизну не приходится, не зря столица столько лет входила в десятку самых дорогих городов мира. Средний счет за обед - 300-350 руб. Кроме того, большинство столичных ресторанов предлагают бизнес-ланч в пределах 350-450 рублей, в барах и пабах можно найти за 250-300 руб. Но порции довольно скромные, поэтому людям с хорошим аппетитом придется раскошелиться на большую сумму.

    Ниже мы перечислим места, где можно вкусно и недорого поесть в Москве, а также отдельно расскажем про заведения, где есть возможность отведать морепродукты (крабов, устрицы, мидии, лобстеров), раков и блюда других кухонь по приемлемым ценам: восточной (шашлык, хаш, хинкали и т. д.), азиатской (суши и роллы, утку по-пекински, том ям), европейской и американской (стейки, утку, десерты и фондю).

    (Фото: eka shoniya / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

    Где недорого поесть в центре Москвы?

    "ОбедБуфет" (OBEDBUFET)

    Разнообразно, недорого и вкусно поесть в Москве рекомендуют в сети ресторанов самообслуживания OBEDBUFET, где представлены блюда семи кухонь мира. Есть шведский стол, зоны гриля, пиццы, суши, отдельно кондитерская и алко-бар, есть специальная зона с диетическими блюдами: отварное мясо, овощи, каши и т. п. Завтраки с 8 до 12, после 22:00 в салат-баре скидки 50%, можно заказывать без майонеза. Диетический обед обойдется в 250 руб., обычный - 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, 15. Открыто: пн-пт с 8 до 24, сб-вс с 10 до 24.

    "Му-Му"

    Сеть заведений в центре столицы с низкими ценами и антуражем деревенского хутора. На входе стоит черно-белая буренка, внутри - деревянные столы, балки и прочие элементы деревенского стиля. Простая и вкусная еда: крем-суп с грибами, пюре, рис, мясные блюда, ягодные морсы. Пообедать можно от 250 до 500 руб., с 23 до 23:30 можно взять на вынос готовые блюда за полцены. Адрес: ул. Арбат, д. 4. Открыто с 9 до 23.

    Столовая № 57

    Дешево поесть в центре Москвы можно в столовой № 57. Несмотря на столь непрезентабельное название, она расположена в самом что ни на есть престижном месте города - ГУМе. Дух советского общепита всюду: агитационные плакаты на стенах, в уголке притаился автомат с газировкой ярко-красного цвета. Небольшой рестайлинг пошел на пользу заведению, и москвичи, заскочившие сюда за покупками, теснятся в очереди с иностранцами. Цены низкие: супы от 70 руб., гарниры от 40 руб., напитки - 35 руб., кофе - 80 руб., пирожные от 50 руб. Средний чек - 400-500 руб. Адрес: Красная площадь, 3, ГУМ, 3-й этаж. Открыто с 10 до 22.

    (Фото: mock4 / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

    "Ёлки-палки"

    Традиционные русские блюда - холодец, солянку, кулебяку, морс - недорого поесть в Москве можно в кафе "Ёлки-палки". Также есть блюда грузинские - шашлык, люля-кебаб. Цены чуть повыше - супы от 180 руб., салаты от 160 руб., горячие блюда от 300 руб. Русский вариант шведского стола - телега - с горячими и холодными закусками обойдется в 600 руб., только с холодными - в 500 руб. Адрес: ул. Новый Арбат, д. 11, стр. 1. Открыто с 11 до 23.

    Вареничная № 1

    Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего - 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников - от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

    Кулинарная лавка братьев Караваевых

    Популярная сеть кондитерских в Москве, здесь можно вкусно и недорого поесть. В меню традиционные блюда русской кухни, но главный конек - выпечка и десерты. Цены умеренные - первые блюда от 70 руб., пирожки от 45 руб. После 19:00 действует скидка 20%. Адрес: Тверской бульвар, 20, строение 4, открыто с 8 до 23.

    "Грабли"

    Сеть ресторанов европейской кухни. Заведение на Тверской отличается оригинальным дизайном - потолок выполнен в виде газона с яблоками. Плотно пообедать можно за 350-500 руб. Адрес: Тверская ул., д. 18, корпус 1. Открыто в будни с 7:30 до полуночи, в выходные дни - с 9 утра до полуночи.

    (Фото: c-head / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

    Московский seafood

    Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в "Крабстере" на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста "крабонара", недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд - 300-400 руб.

    В Москве изысканных лобстеров, лангустинов, устриц, мидий и другие морепродукты можно поесть в маленьком рыбном ресторанчике Rico в Ружейном переулке, 6/2. Цены умеренные - от 300 до 600 руб. Отличительная особенность - в ресторан можно приносить свой алкоголь, также тут периодически проходят винные дегустации.

    Выпить свежего пива с раками в Москве лучше в демократичной "Золотой Вобле" на Покровке, 2 (Китай-город). Порция раков 100 г обойдется в 150 руб., аналогичная порция в "Главпивторге" на Лубянке обойдется как минимум в два раза дороже.

    Если захочется романтики, можно посетить греческую таверну на воде "Ехал Грека через реку" . Ресторан размещается на барже с отличным видом на реку на набережной Тараса Шевченко. В меню греческие блюда, основной упор делается на морепродукты, цены умеренные.

    (Фото: Florida Sea Grant / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

    Недорогие заведения восточной и азиатской кухонь

    Любителям суши наверняка понравится в маленьком ресторанчике "Якудза" (Лесная улица, д. 1). Цены умеренные, и готовят быстро. Кроме японской кухни, здесь готовят тайские и корейские блюда.

    Поесть суши, роллы, том ям и другие блюда азиатской кухни в Москве можно в ресторане "Тай Тай" (Покровка, 4). Порция супа том ям (400 гр) стоит от 397 до 700 руб., японский суп мисо от 217 до 277 руб., роллы от 117 до 500 руб. за порцию. Цены в "Якитории" (Новый Арбат, 10) уже кусаются, но выгодно брать сет на двоих. Вкусную утку по-пекински и суши можно попробовать в сети "Менза" , одно из заведений расположено на Новом Арбате.

    Настоящий армянский хаш можно отведать в ресторане Gayane’s , расположенном по адресу: 2-й Смоленский переулок, 1/4. Порция супа стоит 450 руб. Кроме того, здесь можно заказать шашлык, люля-кебаб, хашламу и другие блюда восточной кухни. Вкуснейшие хинкали по 400 руб. за 400 гр в ресторане "Арарат" на проспекте Мира, д. 119. Огромная порция хаша стоит 380 руб., шашлыки от 400 руб. за 200 гр.

    (Фото: Geraint Rowland Photography / flickr.com / Лицензия CC BY-NC 2.0)

    Европейская и американская кухня

    Пожалуй, труднее всего приходится мясоедам. Вопрос, где поесть стейки в Москве, решается легко - в городе огромное количество гриль-баров и стейк-хаусов, однако цены довольно высокие. Так, порция сочного мяса в стейк-хаусе "Бизон" (Лубянский проезд, 15) обойдется около 2 тысяч рублей. В сети ресторанов аргентинской кухни "Эль Гаучо" стейк весом 500 гр стоит 2,5 тысячи рублей.

    Чуть доступнее цены в ресторане "Стейкс" , расположенном в здании театра на Таганке (ул. Верхняя Радищевская, д. 21). Здесь порцию мяса весом 300 гр предлагают по 1,5 тыс. руб. Для сравнения, аналогичные порции в "Сытой утке" (район Куркино) обойдутся менее 1 000 руб., здесь же можно попробовать вкусные блюда из утки - карпаччо, рулет с черносливом, паштет с клюквенным конфитюром, мясо-гриль, и всё по умеренным ценам.

    Сладкоежки могут перевести утомленный дух за чашкой кофе или чая в "Шоколаднице" . Это популярная сеть кофеен, которая славится своими десертами из шоколада - здесь лучшие шоколадные фондю из Нидерландов и вкуснейшие десерты. Заведений в городе много, одно из них на Тверской, д. 17. Работает до 23.

    А если есть силы и желание провести вечер интересно, то можно отправиться в бар Rock-N-Roll на Сретенке, 1. Это демократичное место, где днем можно пообедать, а вечером - прекрасно отдохнуть. Отличные буррито здесь стоят всего 420 руб., пиво - 300 руб. Заведение круглосуточное, впускают только достигших 21 года.

    Рекомендуем также изучить нашу спецподборку для путешественников: (15 хостелов, отелей и квартир с безупречными отзывами постояльцев и адекватной ценой). Также гостиницы ищите на популярном сервисе Skyscanner Hotels - выбор огромный!

    (Фото: marina.shakleina / flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

    Первое фото: marcveraart / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0.

    Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней - в нашем материале

    1

    Funky Lab

    Уютный гастробар со стимпанк-интерьером расположен в центре Москвы, в районе станции метро «Третьяковская». Творческий замысел ресторатора Александра Виажского похож на конструктор - и в плане дизайна, и в вопросах оформления блюд. Так, борщ здесь подают в двух тарелках: отдельно гущу, отдельно бульон. Есть это поочередно или смешать - решает посетитель. То же самое с тартаром из лосося и даже мороженым.

    Повар в Funky Lab настоящий француз, поэтому в меню представлены такие яства, как говядина по-бургундски, разнообразные стейки и соусы. «Золотое» время в гастробаре - с 12:00 до 16:00. Именно в эти часы в заведении можно отведать недорогой супчик дня и вкусный бюджетный салат за 120 рублей.

    Расположение: ул. Большая Полянка, 7/10, стр. 1

    Время работы: с 12:00 до 00:00 без выходных

    Фото: Funky Lab
    Фото: Funky Lab
    Фото: Funky Lab 2

    «Столовая №57»

    Казалось бы, время столовых безвозвратно уходит. Но не в случае с этим аутентичным кулинарным заведением, где блюда готовят исключительно по книге рецептов вкусной и здоровой пищи. Популярная у москвичей и гостей столицы «Столовая №57» расположена в одном из самых главных магазинов Москвы - ГУМе. Наверное, хозяева заведения очень щедрые и радушные люди, потому что часто устраивают акции, во время которых можно весьма сэкономить.

    Кроме традиционных мясных и рыбных блюд, в столовой насыщенное овощное, фруктовое, постное меню, а также есть выпечка на заказ. Тематические блюда (например, картофель по-солдатски, бисквит «Клубничное сердце») ждут посетителей в дни календарных праздников. Многие идут сюда за глотком ностальгии по советскому прошлому. Стоимость блюд колеблется в пределах 60-80 рублей.

    Расположение: ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж

    Время работы: с 10:00 до 22:00 ежедневно


    Фото: otzyv.ru
    Фото: anothercity.livejournal.com
    Фото: gastronom.ru

    «Доможилов»

    Названный в честь бренд-шефа Ивана Доможилова, оригинальный буфет на 70 посадочных мест расположен в дизайн-центре Artplay. Огромные панорамные окна студийного помещения выходят на Сыромятническую набережную. Вместо меню здесь витрина с блюдами. Самообслуживание и одноразовая посуда ничуть не затмевают богатейший ассортимент выпечки (около 140 сортов).

    Среди блюд, приготовленных на кухне Art Clumba: борщ с языком, грибной бефстроганов с курицей, багет с тамбовским окороком, нисуаз с тунцом, салаты, супы, сырники - и всё это по очень демократичным ценам. Специальные предложения в меню можно прочесть по светодиодной бегущей строке.

    Расположение: ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2

    Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных


    Фото: domogilov.ru
    Фото: «Доможилов»
    Фото: «Доможилов» 4

    «Брусника»

    Кафе-кулинария с ягодным названием расположено в самом центре старой Москвы - недалеко от Китай-города. В меню недорогие блюда по-домашнему: сельдь под шубой, фасолевый суп, греческая мусака, блинчики с мясом, пирожки и т.д., - которые можно также заказать в контейнере на вынос. В «Бруснике» огромный ассортимент сладкой выпечки и десертов (от 60 рублей). А один из самых популярных напитков - ромашковый чай.

    Заведение также известно грамотно подобранным музыкальным оформлением, поэтому здесь можно пообщаться и даже пошептаться в удобной обстановке.

    Расположение: ул. Маросейка, 6-8, стр. 1

    Время работы: с 08:00 до 23:00 без выходных


    Фото: «Брусника»
    Фото: «Брусника»
    Фото: «Брусника» 5

    «Выпечка и плов»

    Этот узбекский ресторан - творческий проект молодого ресторатора Максима Агашкова. О доминирующих блюдах говорит его название. Недорогое заведение с простым уютным интерьером в бело-красных тонах расположено недалеко от станции метро «Таганская». Хиты продаж: самса, пирожки, куриный бульон, манты с бараниной, лагман. Но главным блюдом ресторана является плов, который готовят в огромном 80-литровом казане (на 150 порций) узбеки-повара. От максимализма до минимализма здесь один шаг: «Выпечка и плов» может вместить лишь 12 посетителей.

    Расположение: 1-ый Гончарный переулок, 4\3

    Время работы: ежедневно с 08:30 до 22:00


    Фото: Вера Мишурина
    Фото: the-village.ru
    Фото: the-village.ru 6

    «Марукамэ»

    Лапшичные популярной японской сети Marugame Seimen (брендовым блюдом которой считается лапша удон с разнообразными добавками) - отличный вариант для вкусного и недорогого обеда в пределах 180-200 рублей. Сеть московских кафе выполнена по образцу азиатских прототипов: небольшой зал, отдельная кухня с линией раздачи, соединяющей локации. Все блюда готовят на месте: от большого котла, в котором варят знаменитую толстую лапшу сануки-удон, пар туманом рассеивается по залу.

    В меню: камаагэ удон (лапша с соусом из бульона даси), онтама буккакэ удон (лапша с яйцом всмятку), тонкацу удон (лапша в бульоне из свиного ребра с маринованным яйцом) и т.д., а также салаты и роллы.


    Фото: «Марукамэ»
    Фото:

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии