Из чего делают витамины. Как получают, делают витамины? Может ли навредить избыток витаминов

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

За века мы успели горячо полюбить картофельное пюре, но задолго до этого наши предки готовили гороховую кашу, или пюре, которая, ну, очень вкусна, а по диетическим свойствам намного превосходит картофель.

Расскажу вам некоторые особенности приготовления этой замечательной каши, а сам рецепт очень прост.

Можно готовить её на плите в толстой кастрюле или, что намного удобнее, в мультиварке. Есть различия, будьте внимательны.

Пропорции горох/вода зависят от того, на плите или в мультиварке вы варите горошницу. Также важно замачивали ли вы горох и какого он сорта.

Если у вас есть время для замачивания гороха — замочите его, особенно, если горох у вас цельный.

Если вам нравится жидковатое пюре, то водички нужно будет добавить больше и чаще помешивать горох при варке.

Можно при замачивании добавить щепотку соды, тогда горох быстрее разварится.

Если вы хотите цельные зёрнышки, кто-то любит рассыпчатую кашу, а кто-то вязкую, то лучше всего готовить её в мультиварке и не перемешивать.

В любом случае — ГОРОХ ВАРИТСЯ БЕЗ СОЛИ! Она добавляется, когда зёрна уже достигли нужной степени готовности.

Как узнать пропорции горох/вода?

При замачивании замеряйте воду: на 1 часть по объёму гороха влейте около 2 частей воды.

Поставьте миску с горохом в холодильник, чтобы он не закис. После впитывания измерьте, сколько свободной жидкости осталось в горохе и именно столько влейте после промывки гороха. А промыть горох после замачивания нужно обязательно, и особенно, если вы добавили соду и не хотите уловить её привкус.

Если готовите в мультиварке, то нужно использовать программу «Тушение», время может варьироваться от 1 часа и даже до 3+ (увы, есть и такой горох).

Если готовите в кастрюле, то воды нужно добавить побольше (примерно 1:3, если горох колотый и сухой, и 1:2, если горох был предварительно замочен) и готовить после закипания на минимальном огне. Контролируйте воду, чтобы горох не пригорел. С какой скоростью будет выкипать вода, зависит от силы огня, ширины дна кастрюли, скорости варки гороха. Если жидкости окажется многовато, то можно подержать на огне с открытой крышкой и выпарить её.

Если вы готовите горошницу на плите, вам в любом случае придётся не оставлять её без внимания надолго.

Подавать можно самостоятельно или как гарнир.

Я заправлю беконом с луком, получается очень даже вкусненько!

Ну, а теперь визуальный ряд к этому рецепту.

Промываем горох, заливаем водой, оставляем набухнуть. Я ставлю в холодильник, потому что при малейшем закисании, которое вы даже не почувствуете, горох может оставаться твёрдым, сколько его ни вари.

Сливаем воду, в которой замачивался горох, измеряем её количество (пусть это будет Х).

Промываем горох и вливаем свежую воду в количестве, равном Х. Вот, такая математическая каша).

Варим на программе «Тушение» сначала 1 час. Если горох готов, то на этом этапе добавляем соль, специи. Я добавляю ещё сушёный чеснок и, иногда, сливочное масло.

Если горох ещё твердоватый, продолжаем готовить до победного и только потом заправляем.

Если вам по душе однородное пюре — воспользуйтесь блендером.

Основа — горошница, готова, теперь можно и пофантазировать.

У меня сегодня с фантазией не очень, поэтому просто взяла сырокопчёный бекон, порезала его ломтиками.

Одну головку репчатого лука измельчила кубиками.

Бекон положила на сковороду и вытопила жирок. Если бекон совсем мясной, то добавьте немного растительного масла.

Добавляем лук обжариваем всё вместе на небольшом огне до карамелизации лука.

Подаём кашу с пылу с жару.

Кто-то скажет, что это зимнее блюдо, не знаю, по мне так всесезонное!

Горошница – это старинное блюдо, приготовленное из сухого гороха с добавлением различных специй. Часто к ней добавляются также разные крупы, масло, картофель и даже копчености. Блюдо получается невероятно вкусным, сытным и восхитительно ароматным. Давайте узнаем с вами, как приготовить горошницу.

Рецепт горошница без замачивания

Ингредиенты:

  • горох сухой – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить горошницу без замачивания? Итак, если времени у вас нет, крупу просто промываем, заливаем водой и ставим на сильный огонь закипать. Затем пламя убавляем и варим кашу примерно час при закрытой крышке. Солим горошницу в самом конце и добавляем отдельно обжаренный лук и пряности. Если хотите, чтобы каша была помягче, можно потолочь ее. Готовое блюдо подаем со сметаной или сливками.

Рецепт горошницы с мясом

Ингредиенты:

  • сухой горох – 400 г;
  • масло растительное;
  • – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Как приготовить горошницу с мясом? Крупу тщательно промываем, заливаем холодной водой и оставляем на 8 часов для набухания. Через указанное время, лишнюю жидкость сливаем и наливаем свежую в пропорции 1:2. Вместо воды можете добавить мясной бульон, так каша получится намного вкуснее и сытнее. Теперь ставим посуду на огонь и варим горох до готовности. Затем с помощью толкушки превращаем гороховую кашу в пюре. Далее переходим к приготовлению поджарки: мясо обрабатываем, нарезаем кусочками и выкладываем в сковородку с маслом. Отдельно пассеруем измельченный лук, а потом добавляем его к мясу и тушим все вместе до полной готовности, накрыв крышкой. В конце соединяем обжарку с кашей, перемешиваем и наслаждаемся вкусной горошницей.

Рецепт горошницы с копченостями

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.;
  • – 130 г;
  • специи;
  • лук зеленый;
  • свежая зелень.

Приготовление

Итак, для приготовления горошницы берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на огонь. Затем высыпаем нужное количество гороха, доводим до кипения и отвариваем кашу, посолив по вкусу. Копченую грудинку нарезаем этим временем на мелкие кусочки, перекладываем на сковородку с маслом и обжариваем до появления жира. Луковицу чистим, мелко рубим ножом и добавляем к мясу. Тушим все до полной готовности, а потом выкладываем к обжарке вареный горох. Перемешиваем, накрываем блюдо крышкой и оставляем для настаивания минут на 5.

Рецепт горошницы в микроволновке

Ингредиенты:

  • гороховая крупа – 10 ст. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Как правильно сварить горошницу в микроволновой печи? Итак, крупу тщательно промываем несколько раз теплой водой, а потом заливаем кипятком и замачиваем примерно на 30 минут. После этого горох промываем и вновь заливаем водой. Теперь берем стеклянную посуду, предназначенную для микроволновки, выкладываем туда горох, заливаем крутым кипятком, бросаем по желанию лавровый листик и ставим посуду в печку. Готовим горошницу примерно 35 минут, выбрав режим «Каша» и выставив максимальную мощность. Пока каша варится, давайте сделаем зажарку: морковь и чеснок чистим, измельчаем соломкой и пассеруем до золотистого оттенка в растительном маслице. Минут за 20 до конца приготовления, открываем крышку прибора и добавляем к гороху овощную обжарку. Все тщательно перемешиваем и вновь продолжаем приготовление. Готовая горошница по консистенции должна напоминать густоватое пюре. Перед подачей на стол, приправляем блюдо специями, посыпаем рубленой зеленью и кладем немного сметанки.

Секрет приготовления этого блюда заключается в правильной подготовке основного ингредиента. Как варить гороховую кашу быстро? Достаточно с вечера (либо на 5 часов) замочить промытый горох в холодной воде. Для каши лучше использовать дробленые сорта.

Классическую горошницу можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве основы для других кушаний: оладий, котлет и даже пирожков.

Необходимые продукты:

  • 250 г дробленого гороха;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 г соли;
  • 60 г сливочного масла.

Шаги приготовления.

  1. Подготовленный горох кладут в кастрюлю и заливают водой.
  2. Когда вода закипит, устанавливают минимальное пламя горелки. В процессе закипания с поверхности постоянно убирают пену.
  3. Кашу варят под неплотно закрытой крышкой около часа, периодически перемешивая.
  4. Ближе к концу варки блюдо солят, при необходимости добавляют воду.
  5. В сваренную горошницу кладут масло.

Полезный совет: чтобы добиться большей однородности каши, ее можно взбить блендером, или помять толкушкой.

Сколько по времени варить?

Предварительно замоченный горох становится мягким за 40 минут. Если каша готовится из неподготовленного продукта, время варки увеличивается до 90 минут. Однако есть маленькая хитрость, благодаря которой горошины сварятся быстрее. Достаточно положить в воду для замачивания ложку соды, и через полчаса кашу можно варить, перед этим хорошо промыв горох.

Пропорции воды и гороха

На 1 часть гороха приходится 4 части воды для замачивания. Блюдо можно готовить в этой же жидкости. Если вы решили ее слить, 1 часть разбухшего гороха достаточно залить 2 частями воды. Основное правило: жидкость должна покрывать зерна на 2 см.

Приготовить кашу можно и без замачивания гороха: тогда воды нужно брать 4:1. Если блюдо получается сильно жидким, в конце варки следует открыть крышку, и лишняя жидкость выпарится.

Калорийность готового блюда

В 100 г классической горошницы содержится около 100 ккал. Если в кашу добавлено сливочное масло, энергетическая ценность увеличивается до 135 ккал, если растительное - до 140 ккал. Примерная калорийность горошницы с мясом составляет 200 ккал.

Рецепт приготовления с тушенкой

Если нужно сделать сытное блюдо, а на готовку мяса нет времени, поможет этот способ.

Потребуется:

  • 340 г гороха;
  • 1 банка тушеной говядины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 40 мл растительного масла;
  • 800 мл воды;
  • соль и специи по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Сухой горох промывают, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания готовят 45 минут.
  2. В конце варки добавляют сливочное масло и соль.
  3. Мелко нашинкованные овощи обжаривают в масле.
  4. Зажарку смешивают с тушенкой, специями, нагревают и добавляют в горошницу.

Как варить гороховую кашу в мультиварке?

Гороховая каша в мультиварке готовится очень просто, не требуется ее постоянно помешивать и следить за количеством жидкость. Главное выбрать правильное соотношение продуктов.

Требуемые компоненты:

  • 400 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 крупный лук;
  • 40 мл растительного масла;
  • 5 г соли;
  • 3 г сушеного кориандра.

Рецепт приготовления.

  1. Чистят и мелко нашинковывают овощи. Обжаривают их до золотистости в чаше мультиварки на прогретом масле.
  2. Заранее замоченный горох насыпают в зажарку и заливают водой.
  3. Включают программу «Тушение» на 1 час. Если по истечении этого времени горошины остались твердыми, запускают режим еще на 20 минут.
  4. В конце варки добавляют соль и кориандр. Включают программу «Подогрев» и оставляют кашу в мультиварке еще на 20 минут.

С добавлением копченостей

Благодаря добавлению копченых ребрышек блюдо приобретает характерный аромат, получается «с дымком». Так как в рецепте нет моркови, можно добавить немного сахара.

Необходимые компоненты:

  • 500 г половинчатого гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,5 л кипятка;
  • 700 г копченых свиных ребрышек;
  • 5 г сахара;
  • 60 мл кукурузного масла.

Технология приготовления.

  1. Ребра разделяют, крупные разрубают пополам, помещают в казан и обжаривают на масле в течение 5 минут.
  2. Лук нашинковывают тонкими полосочками, добавляют к ребрам, сахарят. Томят на минимальном огне около 7 минут, периодически помешивая.
  3. Разбухший при замачивании горох засыпают в казан, заливают кипятком и тушат под крышкой 1,5 часа. При этом важно следить за уровнем воды и помешивать, чтобы блюдо не пригорело.

С мясом

Питательная сама по себе горошница становится еще сытнее при использовании мяса.

200 г заранее вымоченного гороха;

  • 450 мл воды;
  • 200 г любых грибов (подойдут свежие, высушенные, замороженные);
  • 4 г соли;
  • 2 г черного молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 мл масла для жарки.
  • Рецепт приготовления.

    1. Горох заливают водой, ставят на огонь и готовят в течение 40 минут.
    2. Грибы измельчают и обжаривают в масле 20 минут.
    3. Чеснок пропускают через пресс и жарят вместе с грибами.
    4. Компоненты со сковороды перекладывают к гороху, перемешивают.
    5. Кастрюлю с кашей нужно укутать и оставить на полчаса, чтобы она настоялась.

    Гороховая каша - это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и богатый источник витаминов и минералов, необходимых организму. Горох используется в качестве поставщика растительных белков.

    Старайтесь включать блюда с этой культурой в рацион каждую неделю.

    Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.

    Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

    Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.

    Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.

    Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.

    «На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые - A, D, E, K, и водорастворимые - C и витамины группы B.

    Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».

    При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.

    Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

    Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:

    «В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита - бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» - от латинского слова «жизнь»».

    На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.

    А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.

    Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.

    Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.

    Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.

    Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком - это все химия!

    Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины - благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы - результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

    Что такое синтетические витамины? Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.

    Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?

    И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

    Когда могут быть полезны синтетические витамины? Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины - это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.

    Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.

    В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно - это принесет скорее вред чем пользу.

    Почему синтетические витамины могут быть вредны? Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.

    Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!

    А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.

    Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.


    Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак - эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..

    Кроме того - поливитамины с множеством компонентов - это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В несопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.

    Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

    Но главное - витамины легко купить всем! Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) - ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний - можно всякие».

    А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) - по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.

    А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки - и результат никто не предугадает…

    Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов - людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

    Но в целом - витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.

    Что такое натуральные витамины? Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?

    О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.

    А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.

    Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические - в основном. Из натурального на айхербе - фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

    Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.

    Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод - черники, голубики, ежевики (для зрения).

    Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.

    Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.

    Ламинария (порошок) - также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.

    Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто - есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий - даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.

    Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.

    Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.

    Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов - ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.

    Всем здоровья!

    Каталитические и регуляторные функции витаминов. Синтез витаминов с помощью микроорганизмов. Технологии промышленного производства биологически активных соединений. Использование витаминов в качестве лечебных препаратов, интенсификации биопроцессов.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

    «Астраханский Государственный технический университет»

    Институт рыбного хозяйства, биологии и природопользования

    Кафедра Прикладной биологии и микробиологии

    Реферат на тему:

    «Производство витаминов»

    Выполнил:

    Студент группы БМ-41

    Беляков Е.С.

    Проверил:

    Преподаватель:

    Доцент, кандидат биологических наук

    Куликова И. Ю.

    Астрахань - 2009

    Витамины представляют собой группу незаменимых органических соединений различной химической природы, необходимых любому организму в ничтожных концентрациях и выполняющих в нем каталитические и регуляторные функции. Недостаток того или иного витамина нарушает обмен веществ и нормальные процессы жизнедеятельности организма, приводя к развитию патологических состояний. Витамины не образуются у гетеротрофов. Способностью к синтезу витаминов обладают лишь автотрофы, в частности растения. Многие микроорганизмы также образуют целый ряд витаминов, поэтому синтез витаминов с помощью микроорганизмов стал основой для разработки технологий промышленного производства этих биологически активных соединений. Благодаря изучению физиологии и генетики микроорганизмов -- продуцентов витаминов и выяснению путей биосинтеза каждого из них создана теоретическая основа для получения микробиологическим способом практически всех известных в настоящее время витаминов. Однако с помощью энзимов целесообразнее производить лишь особо сложные по строению витамины: В2, В12, р-ка-ротин (провитамин А) и предшественники витамина D. Остальные витамины либо выделяют из природных источников, либо синтезируют химическим путем. Витамины используются в качестве лечебных препаратов, для создания сбалансированных пищевых и кормовых рационов и для интенсификации биотехнологических процессов.

    Получение витамина В2 (рибофлавин). Вплоть до 30-х годов прошлого столетия рибофлавин выделяли из природного сырья. В наибольшей концентрации он присутствует в моркови и печени трески. Из 1 т моркови можно изолировать лишь 1 г рибофлавина, а из 1 т печени -- 6 г. В 1935 г. обнаружен активный продуцент рибофлавина -- гриб Eremothecium ashbyii, способный при выращивании на 1 т питательной смеси синтезировать 25 кг витамина В2. Сверхсинтеза рибофлавина добиваются действием на дикие штаммы мутагенов, нарушающих механизм ретроингибирования синтеза витамина В2, флавиновыми нуклеотидами, а также изменением состава культуральной среды. Отбор мутантов ведут по устойчивости к аналогу витамина В2 -- розеофлавину. Вопросы биосинтеза рибофлавина и его регуляции детально изучены в работах Г. М. Шавловского.

    В состав среды для роста продуцентов витамина В2 входят достаточно сложные органические вещества -- соевая мука, кукурузный экстракт, сахароза, карбонат кальция, хлорид натрия, гидрофосфат калия, витамины, технический жир. Грибы весьма чувствительны к изменению состава среды и подвержены инфицированию. Перед подачей в ферментер среду подвергают стерилизации, добавляя к ней антибиотики и антисептики. Подготавливают жидкую питательную среду и посевной материал культуры дрожжей в разных емкостях -- ферментере и посевном аппарате.

    В качестве посевного материала используют споры Е. ashbyii, выращенные на пшене (7 --8 дней при 29 -- 30 °С). После стерилизации жидкий посевной материал подается в ферментер. Процесс ферментации грибов для получения кормового рибофлавина длится 3 суток при температуре 28 -- 30 °С. Концентрация рибофлавина в культуральной жидкости может достигать 1,4 мг/мл. По завершении процесса ферментации культуральную жидкость концентрируют в вакууме, высушивают на распылительной сушилке (влажность 5 -- 10%) и смешивают с наполнителями.

    В 1983 г. во ВНИИ генетики микроорганизмов сконструирован рекомбинантный штамм продуцента Bacillus subtilis, характеризующийся увеличенной дозой оперонов, которые контролируют синтез рибофлавина. Клонированием генов рибофлавинового оперо-на в одной из созданных плазмид был получен производственный штамм-продуцент витамина В2, способный синтезировать втрое больше по сравнению с Е. ashbyii количество рибофлавина всего за 40 ч ферментации.

    Получение витамина В12 (Соа[а-(5,6-диметилбензимидазолил)]-Сор -- цианокобамид). Витамин В12 открыт в 1948 г. одновременно в США и Англии. В 1972 г. в Гарвг.рдском университете был осуществлен химический синтез корриноидного предшественника витамина В12. Химический синтез корнестерона -- структурного элемента корринового кольца витамина, включающий 37 стадий, в крупных масштабах не воспроизведен из-за сложности процесса.

    Витамин В12 регулирует углеводный и липидный обмен, участвует в метаболизме незаменимых аминокислот, пуриновых и пири-мидиновых оснований, стимулирует образование предшественников гемоглобина в костном мозге; применяется в медицине для лечения злокачественной анемии, лучевой болезни, заболеваний печени, полиневрита и т. п. Добавление витамина к кормам способствует более полноценному усвоению растительных белков и повышает продуктивность сельскохозяйственных животных на 10 -- 15%.

    Первоначально витамин В12 получали исключительно из природного сырья, но из 1 т печени можно было выделить всего лишь 15 мг витамина. Единственный способ его получения в настоящее время -- микробиологический синтез. Обнаружение витамина в качестве побочного продукта при производстве антибиотиков в значительной степени стимулировало поиск организмов-продуцентов витамина и изучение путей его образования. Однако механизмы регуляции биосинтеза витамина В12 до настоящего времени полностью не расшифрованы. Известно, что при высоких концентрациях витамин полностью репрессирует синтез ключевых ферментов своего новообразования.

    Продуцентами витамина В12 при его промышленном получении служат актиномицеты, метанообразующие и фотосинтезирующие бактерии, одноклеточные водоросли. В 70-х годах XX в. интерес ученых привлекли пропионовокислые бактерии, известные еще с 1906 г. и широко использующиеся для приготовления препаратов животноводства. Выделено 14 видов пропионовокислых бактерий, продуцирующих витамин B12 их физиологобиохимическая характеристика дана Л.И. Воробьевой. Для получения высокоочищенных препаратов витамина В12 пропионовокислые бактерии культивируют периодическим способом на средах, содержащих глюкозу, казеиновый гидролизат, витамины, неорганические соли, хлорид кобальта. Добавление в среду предшественника 5,6-диметилбензимидазола (способствует переводу неактивных форм в природный продукт) по окончании первой ростовой фазы (5 -- 6 суток) стимулирует быстрый (18 -- 24 ч) синтез витамина с выходом последнего 5,6 -- 8,7 мг/л. Путем селекции, оптимизации состава среды и условий культивирования выход витамина В]2 в промышленных условиях был значительно повышен. Так, выход витамина на среде с кукурузным экстрактом и глюкозой при поддержании стабильного значения рН близ нейтральных зон достигает 21--23 мг/л. Мутант пропионовокислых бактерий продуцирует до 30 мг/л витамина. Бактерии плохо переносят перемешивание. Применение уплотняющих агентов (агар, крахмал), предотвращающих оседание бактерий, а также использование высокоанаэробных условий и автоматического поддержания рН позволяет получить наиболее высокий выход витамина -- 58 мг/л.

    Из культуральной жидкости витамин В12 выделяют экстракцией органическими растворителями, ионообменной хроматографией с послецующим осаждением из фракций в виде труднорастворимых соединений. В процессе получения витамина В12 с помощью пропионовокислых бактерий применяют дорогостоящую антикоррозийную аппаратуру, сложные и дорогие питательные среды. Усовершенствование технологического процесса идет в направлении удешевления компонентов питательных сред (замена глюкозы сульфитными щелоками) и перехода с периодического культивирования на непрерывный процесс. В последние годы исследуется возможность получения витамина с использованием иммобилизованных клеток пропионовокислых бактерий.

    Для нужд животноводства сотрудниками Института биохимии им. А.Н. Баха РАН разработана более простая и дешевая технология получения витамина В,2, в создание которой большой вклад внесли работы В.Н.Букина, В.Я. Быховского, И.С. Логоткина, Е.С. Панцхавы и др.

    По указанной технологии ферментацию осуществляет сложный биоценоз термофильных микроорганизмов, производящих метановое брожение. Комплекс микроорганизмов включает целлю-лозоразлагающие, углеводсбраживающие, аммонифицирующие, сульфитвосстанавливающие и метанообразующие бактерии. На первой фазе процесса (10 -- 12 дней) развиваются термофильные углеводсбраживающие и аммонифицирующие бактерии. При этом в слабокислой среде (рН 5,0 -- 7,0) органические соединения превращаются в жирные кислоты и аммиак. На второй фазе, когда среду подщелачивают до рН 8,5, в биоценозе преобладают метанообразующие бактерии, которые сбраживают возникающие на первой фазе продукты до метана и диоксида углерода. Именно метанообразующие бактерии -- главные продуценты витамина. Обогащение сред очищенными культурами метанообразующих бактерий увеличивает выход активных форм витамина В)2.

    Источником углерода в питательной среде служит ацетонобутиловая и спиртовая барда, которую представляют заводы, перерабатывающие зерно и мелассу. Для оптимизации питательной среды в нее добавляют соединения кобальта (хлорид кобальта -- 4 г/м3), который входит в состав молекулы витамина В12, и субстраты для роста метанообразующих бактерий -- низшие жирные кислоты и низшие спирты, что позволяет значительно повысить выход витамина.

    Подготовленное сырье освобождают в декантаторе от взвешенных частиц и непрерывно подают в нижнюю часть ферментера (метантенка) емкостью 4200 м3. Одновременно в ферментер поступает посевной материал культуры микроорганизмов, предварительно выращенный в специальных аппаратах. Для выращивания продуцента требуются облигатно анаэробные условия, ибо даже следы кислорода подавляют рост бактерий. При создании анаэробных условий в среду подают диоксид углерода или газы, выделяющиеся в процессе ферментации. Ежедневно из метантенка отбирают 25 --30 % объема среды. Продукт ферментации стабилизируют, подкисляя соляной или фосфорной кислотой до рН 6,3 -- 6,5 и добавляя 0,2 -- 0,25 % сульфита натрия, что предотвращает разрушение витамина при тепловой обработке, особенно существенное в щелочной среде. В дальнейшем отобранная часть культуральной жидкости дегазируется, упаривается в вакууме; концентрат высушивается в распылительной сушилке до влажности 10--15 % и смешивается с наполнителями. Готовый кормовой препарат, имеющий коммерческое название КМВ-12 (концентратмикробный витамин), содержит, кроме витамина В,2 (2,5 %), витамины Вь В2, Вб, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин, незаменимые аминокислоты.

    Процесс промышленного получения витамина В,2 -- пример безотходной и экологически чистой технологии. Сырьем для ее реализации служат массовые отходы, а конечными продуктами -- биогаз (65 % метана, 30 % диоксида углерода), использующийся как топливо, и биомасса метановых бактерий -- источник биологически активных соединений, активирующих, например, рост молочнокислых бактерий.

    Витамины -- объекты международной торговли. Так, витамин В]2 российского производства экспортируют в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и другие страны.

    Получение р-каротина и витамина D2. Важное место в обмене веществ у животных занимает р-каротин, который в печени превращается в витамин А (ретинол). В организме человека и животных каротины не образуются. Основные источники р-каротина для животных -- растительные корма; человек получает р-каротин также из продуктов животного происхождения. р-Каротин можно выделить из ряда растительных объектов -- моркови, тыквы, облепихи, люцерны. В начале 60-х годов XX в. разработана схема микробиологического синтеза р-каротина, которая стала основой промышленного способа его получения. Установлено, что многие микроорганизмы -- фототрофные бактерии, актиномицеты, плесневые грибы, дрожжи -- синтезируют каротин. Характерно, что содержание р-каротина у микроорганизмов во много раз превышает содержание этого провитамина у растений. Так, в 1 г моркови присутствует всего 60 мкг р-каротина, в то время как в 1 г биомассы гриба Blaneslea trispora -- 3 -- 8 тыс. мкг. Разработаны опытные установки как периодического, так и непрерывного действия для синтеза р-каротина, основной недостаток которых -- высокая стоимость сырья и большая длительность процесса.

    Микробиологическим способом получают и витамин D2 (эрго-кальциферол), при производстве которого освоено дешевое сырье (углеводороды) и установлен стимулирующий эффект ультрафиолетовых лучей на синтез эргостерина культурой дрожжей.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота)

    В основном в условиях промышленного производства пантотеновую кислоту получают методом химического синтеза. Наиболее важной коферментной формой витамина В3 является кофермент ацетилирования (КоА). Способностью продуцировать в значительных количествах КоА обладают многие микроорганизмы, в частности актиномицеты. Активно внедряются в промышленное производство способы получения пантотеновой кислоты и ее структурных компонентов из р-аланина и пантотеата калия с помощью иммобилизованных клеток бактерий, а также достигнуты существенные успехи при получении КоА с использованием мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, которые позволяют получать КоА в количестве до 3 г на литр.

    Витамин РР (никотиновая кислота)

    Одним из наиболее распространенных биотехнологических способов получения коферментной формы никотиновой кислоты -- никотинамидадениндинуклеотида (НАД) является выделение (экстракция) его из микроорганизмов, как правило, из пекарских дрожжей. Для повышения содержания НАД в дрожжевых клетках культивирование проводят на средах с предшественниками синтеза никотиновой кислоты. Так, при добавлении в среды культивирования аденина или самой никотиновой кислоты получают до 12 мг НАД на 1 г клеток (по сухой массе). Использование мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes с одновременным изменением проницаемости мембраны клеток микроорганизмов (коферменты через биомембраны не проникают) с помощью поверхностно-активных соединений (цетилсульфата натрия, цетилпи-ридина хлорида) позволяет получать НАД до 6 г/л.

    Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Аскорбиновая кислота в мировом промышленном производстве витаминной продукции в целом занимает наибольшую долю -- около 40 тыс. т в год. Ее синтез был разработан швейцарскими учеными А. Грюсснером и С. Рейхштейном в 1934 г. и используется до настоящего времени. Синтез аскорбиновой кислоты является многостадийным химическим процессом, в котором только одна стадия представлена биотрансформацией. Эта стадия трансформации d-сорбита в L-сорбозу при участии ацетатных бактерий. Для получения сорбозы используют глубинную ферментацию, когда культуру продуцента Gluconobacter oxydans выращивают в ферментерах периодического режима с мешалкой и барботером для усиления аэрации и массообмена в течение 20 -- 40 ч с результатом по выходу сорбозы до 98% исходного количества сорбита в среде. Обычно для достижения такого высокого выхода целевого продукта в питательную среду вносят кукурузный или дрожжевой экстракт в количестве около 20%. По окончании ферментации сорбозу выделяют из культураль-ой жидкости. Помимо оптимизации среды можно совершенствовать и технологическую аппаратуру. Например, переход от периодического культивирования продуцента Gluconobacter oxydans к непрерывному в аппарате колоночного типа увеличивает скорость образования сорбозы в 1,7 раз.

    В настоящее время широкое использование биотехнологических процессов позволяет совершенствовать синтез аскорбиновой кислоты, сокращая многоэтапные и дорогие химические стадии. Например, синтез витамина С осуществляют енолизацией его важнейшего промежуточного продукта -- 2-кето-Ь-гулоно-вой кислоты, которую, в свою очередь, получают методом двухстадийного микробиологического синтеза, состоящего из окисления d-глюкозы в 2,5-дикето-й-глюконовую кислоту (2,5-ДКДГК) и биотрансформации последней в 2-кето-Ь-гулоновую кислоту (2-КГК).

    Основными продуктивными микроорганизмами, обеспечивающими процессы окисления d-глюкозы в 2,5-ДКДГК и восстановление последней до 2-КГК, являются мутантные штаммы Erwinia punctata и Corynebacterium sp., при использовании которых выход целевого продукта составляет около 90 % количества глюкозы.

    Однако данная технология имеет существенные недостатки, так как при совместном культивировании продуцентов происходит ингибирование синтеза 2-КГК. Поэтому культуральную жидкость после выращивания продуцента 2,5-ДКДГК стерилизуют, применяя поверхностно-активные вещества (ПАВ), что позволяет значительно сократить потери при получении гулоновой кислоты.

    Существует и другой биотехнологический способ получения гулоновой кислоты, основанный на синтезе этого продукта штаммом микроорганизмов рода Gluconobacter из сорбозы, производство которой имеет высокую рентабельность. Способность к синтезу целевого продукта обусловлено наличием у этого микроорганизма видоспецифических дегидрогеназ.

    Витамин D (кальциферол)

    Впервые кальциферол был выделен из рыбьего жира в 1936 г. А. Виндаусом и применен при лечении рахита. Он получил название витамина D3, так как ранее из растительных масел был выделен эргостерин под названием витамин D|, при облучении которого получили витамин D2 -- эргокальциферол (кальциферол -- в переводе «несущий кальций»).

    В настоящее время кальциферол производят из эргостерина с применением УФ-облучения биотехнологическим методом. В процессе преобразования эргостерина в эргокальциферол принимают участие микроорганизмы. Особенно богаты эргостерином клетки дрожжей всех видов и плесневые грибы. В сухой биомассе дрожжей содержится 5--10% эргостерина.

    В качестве промышленного источника эргостерина используют дрожжи Saccharomyces cerevisiae вследствие высокого содержания в них эргостерина. В анаэробных условиях культивирования происходит накопление в клетках дрожжей сквалена (предшественника эргостерина). Индукция синтеза эргостерина начинается при строго определенной концентрации кислорода от 0,03 до 2%. При этом среда должна содержать избыток углеводов и малое количество азота. По окончании процесса спиртового брожения дрожжи отделяют от барды и вносят в питательную среду необходимое количество источников углерода, азота и фосфора. Ферментацию ведут в аэробных условиях 12 -- 20 ч, по окончании которой клетки дрожжей отделяют от культуральной жидкости, добавляют антиоксиданты и сушат. Обычно в такой биомассе содержание эргостерина достигает 1,5%.

    При дальнейшем УФ-облучении эргостерина получают витамин D2, который либо используется как пищевая добавка, либо подвергается дальнейшей обработке с целью получения кристаллического витамина D2.

    При получении эргостерина из дрожжеподобных грибов рода Candida сухую массу грибов экстрагируют петролейным эфиром для извлечения остаточных углеводородов. Полученная таким образом липидная фракция называется «микробный жир» и является побочным продуктом микробиологической промышленности. Эта фракция может быть использована как источник не только эргостерина, но и убихинона, а также других жирорастворимых соединений. Для грибов рода Candida характерно, что при переходе от периодического культивирования на углеводородах к непрерывному в клетках сохраняются как уровень образования стери-нов, так и относительное содержание в них эргостерина.

    Витамин А (ретинол)

    Витамин А -- циклический, непредельный одноатомный спирт, образуемый в слизистой кишечника и печени из провитаминов: а-, (}- и у-каротинов (наибольшей активностью обладает р-каротин, так как образует две молекулы ретинола; другие -- только одну) под воздействием фермента каротиноксидазы. Каротиноиды -- широко распространенная группа природных пигментов, образуемых высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами. У животных эти пигменты не образуются, а поступают с продуктами питания и служат источником витамина А.

    Получение р-каротина осуществляется химическим и микробиологическим (с использованием штаммов мицелиальных грибов Blakslea trispora) методами. В настоящее время химический синтез ji-каротина более рентабелен. Микробиологический метод получения р-каротина многостадиен и требует использования достаточно сложной по составу и дорогой кукурузно-соевой среды с растительными маслами, ПАВ и специальными стимуляторами. Разнополые штаммы выращивают сначала отдельно, затем -- совместно в ферментере в течение 6 -- 7 сут при интенсивной аэрации и 26 °С. Если из измельченного мицелия экстрагировать (J-ка-ротин подсолнечным маслом, то можно использовать его в виде масляных растворов. Применяя экстракцию органическим растворителем с последующей кристаллизацией, получают (5-каротин в кристаллическом виде.

    Использование отходов крахмало-паточного производства -- кукурузного экстракта и зеленой патоки позволяет снизить себестоимость получаемой продукции, а применение в качестве источника углерода целлобиозы, образующейся при утилизации отходов целлюлозы, позволяет в несколько раз увеличить синтез каротиноидов у штаммов культуры Blakslea trispora.

    Убихиноны (коферменты Q)

    Убихиноны в последнее время вызывают интерес как перспективные лечебные препараты. С одной стороны, они синтезируются в организме животных и человека, делая необязательным их поступление с пищевыми продуктами, что отличает их от группы витаминов.

    С другой стороны, недостаток убихинонов ведет к нарушениям в обменных процессах, характерных для проявлений недостаточности витаминов групп В и К. Убихиноны являются регуляторами тканевого дыхания, окислительного фосфолирирования в цепи транспорта электронов и за счет высокой специфичности проявляют свой регуляторный эффект.

    С практической стороны наибольший интерес вызывают высшие гомологи: убихинон-9 (KoQ9) и убихинон-10 (КоОю). Убихи-нон-10 является коферментом организма человека, вследствие чего на его основе создан лекарственный препарат Ubichynon composi-tum, проявляющий общетонизирующее, антиоксидантное и иммуностимулирующее действие.

    В производстве убихинонов применяются биотехнологические методы, в основе которых лежит экстракция KoQ из биологического материала. В промышленном производстве убихинонов в качестве субстрата используются как растительные ткани (каллус риса или опухолевые ткани Carthamus tinctorius), так и микроорганизмы с высоким содержанием убихинонов, например дрожжи Cryptococcus curvatus и грибы Candida maltosa.

    В настоящее время используется биотехнология получения уби-хинона-9 и эргостерина из микробных липидов, являющихся побочным продуктом крупного производства белково-витаминного концентрата при выращивании грибов Candida maltosa.

    Установлено, что биомасса уксуснокислых бактерий (GIuco-nobacter oxydans), которые используются в производстве аскорбиновой кислоты на этапе окисления d-сорбита в L-сорбозу, содержит значительное количество KoQ,n без примеси его гомологов. Причем, с одной стороны, эта биомасса является отходом производства аскорбиновой кислоты, с другой стороны, штаммы Gluconobacter oxydans в биомассе характеризуются наибольшей окислительной активностью по сорбиту. Этот уникальный факт позволил разработать и внедрить совместную технологию получения L-сорбозы и экстракции убихинона-10 из отсепарированной биомассы с последующей очисткой и с выходом целевого продукта до 85 %.

    Подобные документы

      История витаминов, их основные химические свойства и структура, жизненная необходимость для нормальной жизнедеятельности организма. Понятие недостатка витаминов, сущность гипоавитаминоза и его лечение. Содержание витаминов в различных пищевых продуктах.

      реферат , добавлен 15.11.2010

      Открытие витаминов. Голландский врач Христиан Эйкман. Биохимик Карл Петер Хенрик Дам. Установление структуры и синтеза каждого витамина. Исследование роли витаминов в организме. Артур Харден. Применение синтетических витаминов. Сбалансированное питание.

      реферат , добавлен 07.06.2008

      Классификация витаминов, их содержание в продуктах. Необходимость низкомолекулярных органических соединений с высокой биологической активностью для нормальной жизнедеятельности. Особенности витаминов различных групп, их применение и действие на организм.

      презентация , добавлен 16.11.2013

      История открытия витаминов. Влияние на организм, признаки и последствия недостатка, основные источники витаминов А, С, D, Е. Характеристика витаминов группы В: тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина, биотина, холина.

      презентация , добавлен 24.10.2012

      Анализ участия витаминов в обеспечении процессов жизнедеятельности организма. Изучение особенностей жирорастворимых и водорастворимых витаминов. Клинико-фармакологическая классификация. Содержание витаминов в продуктах. Описания причин гиповитаминоза.

      презентация , добавлен 21.10.2013

      Производство продуктов микробного синтеза первой и второй фазы, аминокислот, органических кислот, витаминов. Крупномасштабное производство антибиотиков. Производство спиртов и полиолов. Основные типы биопроцессов. Метаболическая инженерия растений.

      курсовая работа , добавлен 22.12.2013

      Физиологическое значение витаминов, их классификация, пути поступления в организм человека. Ассимиляция и диссимиляция витаминов, их способность регулировать течение химических реакций в организме. Особенности жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

      реферат , добавлен 24.07.2010

      История открытия и изучения витаминов. Понятие о витаминах, и их значении в организме, понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах. Классификация витаминов; жирорастворимые и водорастворимые витамины. Определение содержания витаминов в веществах.

      курсовая работа , добавлен 19.02.2010

      Витамины как один из факторов питания человека. Биологическая роль витаминов. Номенклатура и классификация витаминов. Понятие рекомендуемой суточной нормы. Понятие гипо-, гипер- и авитаминоза. Характеристика жирорастворимых и водорастворимых витаминов.

      реферат , добавлен 27.05.2015

      Ферменты: история их открытия, свойства, классификация. Сущность витаминов, их роль в жизни человека. Физиологическое значение витаминов в процессе обмена веществ. Гормоны - специфические вещества, которые регулируют развитие и функционирование организма.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии