Харчо из свинины с картошкой. Суп харчо из свинины — рецепт приготовления. Рецепт соуса ткемали домашнего приготовления

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Харчо из свинины — очень вкусный наваристый суп с характерным острокислым вкусом. В Грузии, на родине блюда, рецепт предписывает готовить суп исключительно на говядине, тогда бульон получается легким и сытным. Еще одно существенное отличие от канонов, которые установил оригинальный рецепт, — замена томатной пастой или помидорами кизила и слив ткемали. Вариант на свином бульоне является российской адаптацией грузинского харчо.

Ингредиенты

Время приготовления, как предписывает приведенный ниже рецепт, — 1 час 30 минут.

Результат – 6 порций отменного харчо.

Для приготовления харчо на свином бульоне рецепт предполагает подготовку таких продуктов:

  • мясо свинины (мякоть или ребра) желательно жирное – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грецкий орех – ядро очищенное – 100 г;
  • помидор – 4 шт. либо томатная паста, либо ткемали – 100 г;
  • рис пропаренный шлифованный (допускается его замена на пшено) – 20-30 г;
  • соль;
  • винный уксус;
  • гвоздика;
  • хмели-сунели;
  • корица;
  • черный перец;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза).

Специи, масло и зелень добавляют, ориентируясь на личные предпочтения.

Для сытности одновременно с крупой можно добавить картофель.

Порядок работы

Как приготовить суп харчо из свинины с пропаренным рисом, подскажет рецепт этого блюда, приведенный далее:

  1. Свинина промывается в проточной воде и разделывается. Порционные кусочки делают небольшими. Резать мясо следует строго поперек волокон. Если нужен более наваристый бульон, стоит положить в него косточку. Мясная нарезка обязательно оставляется в дуршлаге на некоторое время, чтобы вода свободно стекла, а мясо слегка подсушилось.
  2. Лук избавляют от шелухи и нарезают полукольцами.
  3. Томаты моют и со всех сторон обдают крутым кипятком, после чего с них снимается шкурка. Помидоры нарезаются кубиками.
  4. Морковь чистят и режут тонкой соломкой.
  5. Растительным маслом смазывают сковороду и выкладывают на нее нарезку лука и моркови. Зажарка на среднем огне доводится до полупрозрачного состояния. Это примерно 5 мин.
  6. Готовая зажарка перекладывается в казан. Туда же добавляют ребра и мясо. Масса жарится на среднем огне полчаса.
  7. В блендере в однородную смесь нужно смолоть грецкие орехи, томаты, зубчики чеснока, приправы и сливочное масло.
  8. Воду кипятят и выливают в казан к уже поджаренному мясу. По закипании содержимого посуды обязательно снимают пенку. Туда же отправляют массу, пропущенную через блендер, а также помидоры либо их заменитель (соус ткемали, томатную пасту).
  9. Когда содержимое казана вновь закипит, его приправляют рисом. Прежде закладки крупу промывают в прохладной воде несколько раз до тех пор, пока не перестанет появляться взвесь.

10. Смесь в казане нужно варить еще 20 минут.

11. В финале блюдо солят, вливают в него винный уксус, отправляют в казан крупно порезанную зелень.

12. Спустя 2-3 минуты выключают огонь.

Суп харчо из свинины собственного приготовления готов. Можно дать ему настояться еще полчаса.

Презентация харчо

Простой рецепт приготовления объясняет популярность харчо. На родине супа его подают как горячим, так и холодным. Вприкуску к нему грузины предпочитают лаваш либо матнакаш.

Вконтакте

Одним из самых вкусных грузинских блюд является суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях.

В оригинальной его версии это блюдо, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением ткемали, риса и грецких орехов. Мы же немного адаптируем этот рецепт супа харчо под суровые российские будни и заменим некоторые ингредиенты более для нас привычными. Суп харчо в домашних условиях всегда вкуснее и наваристее, чем в кафе. А что получится, судите сами. Как приготовить суп харчо в домашних условиях?

Набор продуктов для приготовления супа харчо:

  • лавровый лист – 1 — 2 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • рис – 5 ст.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • помидоры – 2 штуки;
  • свинина – 450 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговая инструкция для блюда "Суп харчо из свинины рецепт приготовления в домашних условиях"

Для начала приготовим мясо. В оригинальном грузинском рецепте используется говядина, однако можно брать и баранину, и птицу. Мы возьмем свинину. Нарезаем ее кусочками и заливаем водой.

Ставим на огонь кастрюлю и ждем, пока вода закипит. Когда это произошло, снимаем пену, и варим до полной готовности. Стоит учесть, что в среднем свинина обычно варится от одного до двух часов.

За это время мы можем подготовить остальные ингредиенты. Репчатый лук моем, очищаем и мелко нарезаем кубиками. Разогреваем сковороду на подсолнечном масле и обжариваем лук пару минут до золотистого состояния.

Как мясо приготовится, будет мягким, добавляем к нему обжаренный лук.

Всыпаем туда промытый рис и ставим на огонь вариться.

Так как риса совсем мало, это не должно занять много времени. В среднем он варится где-то минут пятнадцать.

Теперь нам надо очистить помидоры. Для этих целей используем кипяток: ошпариваем им помидоры и аккуратно снимаем шкурку.

После этого мякоть помидоры мелко нарезаем на разделочной доске.

Порезанные помидоры, а также томатную пасту добавляем в суп. После этого он должен приобрести оранжево-красный оттенок. Готовим еще 10 минут.

За это время мелко нарезаем зелень и чеснок. Если у вас дома нет кинзы, ее можно заменить обычной петрушкой.

Когда суп будет практически готов, добавляем зелень с чесноком, а также лавровый лист, соль и приправу хмели-сунели.

Варим еще минут пять и снимаем с огня. В итоге у нас получается вкусный и ароматный супчик. Добавляем немного сметаны и можно подавать к столу! Вот такой получается суп харчо в домашних условиях.

В целом, на приготовление в домашних условиях такого супа харчо из свинины уходит два часа, зато в итоге у вас получается неповторимое грузинское блюдо на целых восемь порций.

Суп харчо рецепт приготовления классический с фото

Суп харчо — один из самых сытных и пикантных супов, которые так любят наши мужчины!

Начиная со времен своего появления, супы получили огромное распространение по всему миру и даже такой суп в домашних условиях. как суп Харчо. Причем, каждой культуре свойственны свои виды этого блюда. Например, в Европе любят супы-пюре и бульоны, а на Руси традиционно популярны первые блюда заправочного типа и холодные супы, такие как окрошка. Среди огромного количества известных всем супов есть такие, которые Вы можете попробовать в любом уголке мира. К ним, безусловно, можно отнести наш легендарный украинский борщ и русские щи. Однако, есть блюдо так же хорошо известное нам с детства, но оно появилось не на Руси. Это суп харчо, рецепт которого перед вами — традиционное грузинское горячее блюдо. Рецепт приготовления в домашних условиях супа харчо настолько популярен, что многие уже считают его русским, хотя это не так. В оригинале харчо готовится с бараниной. но ничего страшного не случится, если мы с Вами будем использовать говядину или телятину, я же иногда для разнообразия вкуса добавляю копченые колбаски. В результате суп получается густоватым, наваристым и очень вкусным. А теперь давайте подробнее о процессе приготовления.

Набор продуктов для приготовления в домашних условиях супа харчо:

  • мякоть говядины 500 гр;
  • копченая колбаса 200 гр;
  • лук 1 шт;
  • морковь 1 шт;
  • рис 4 столовых ложки;
  • сок томатный 1 стакан;
  • томатная паста 1 столовая ложка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист, приправа "хмели-сунели".

Пошаговая инструкция для супа "Харчо":

Начну с того, что сварю говяжий бульон. Подготовлю овощи — вымою и очищу. Рис промою в нескольких водах и залью водой для набухания.

Лук нарежу четвертью кольца, морковь полукольцами, измельчу чеснок.

В чашу мультиварки (я варю в мультиварке, Вы же можете и в обыкновенной кастрюльке) налью пару ложек растительного масла, отправлю в нее лук с морковью и буду пассировать, пока лук не станет прозрачным (пассирую на функции "жарить").

В это время из бульона выловлю мясо, нарежу его на кусочки,

Копченую колбасу нарежу небольшими ломтиками.

Добавлю их в зажарку и буду обжаривать еще в течение 3-5 минут.

Волью томатный сок, добавлю томатную пасту и немного протушу.

Выключаю функцию "жарить" (или просто убавить огонь, если варить на плите), всыпаю рис, заливаю бульоном (литра два, чтобы суп не был редким), включаю режим "тушение" и томлю около 50 минут.

В конце солю, перчу по вкусу, добавляю измельченный чеснок и лавровый лист. Даю супу настояться минут 20. Мой харчо с копчеными колбасками готов. К столу подаю щедро сдобрив приправой "хмели-сунели". Теперь вы знаете, как приготовить суп харчо.

Суп харчо из свинины - это одно из главных блюд грузинской кухни. Его готовят многие народы, но повторить вкус настоящего грузинского харчо удается не каждому. Каждый пытается изменить рецепт под себя. Настоящий харчо можно попробовать только в Грузии. Он должен быть острым и пряным. Главными ингредиентами являются: соус Ткемали, рис, чеснок и кинза.

Традиционный харчо готовится исключительно с говядиной.

Как приготовить суп харчо из свинины - 15 разновидностей

Очень вкусный суп для любителей грузинской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 0,5 ст
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Зелень
  • Аджика - 1-3 ст.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть, при необходимости разделить на кусочки и залить холодной водой. Варить около 40 минут, снимая пену. Очистить лук и нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Затем добавить промытый рис и варить минут 20. Когда рис проварится 20 минут, можно добавить половину измельченной зелени, аджику, соль и перец. Разогреть сковороду, налить 3 столовые ложки растительного масла и томатную пасту. Немного прожарить и добавить в кастрюлю. Добавить в суп измельченный чеснок, лавровый лист и зелень, которая осталась. Накрыть крышкой и прокипятить еще минут 5.

Рис нужно мыть до тех пор, пока вода не будет прозрачной.

Суп по этому рецепту можно готовить с куриным мясом.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Рис - ½ стакана
  • Чеснок - 1 головка
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 2 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Мясо залить водой и поставить на огонь, не забывайте снимать пену. Рис хорошо промыть и добавить к мясу, проварить около 15 минут и посолить суп. Морковь нарезать соломкой, лук кубиками, чеснок нарезать мелкими кусочками. Разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем подготовленные овощи. В конце добавить томатную пасту, хорошо перемешать и добавить чеснок. Такую заправку протушить минут 7 на слабом огне. Затем добавить зажарку в суп.

Измельчить зелень и несколько зубчиков чеснока. Эту зелень с чесноком добавлять перед подачей.

Это домашний рецепт харчо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 гр
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 100 гр
  • Чеснок - 1 головка
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Растительное масло - 30 гр
  • Хмели-сунели
  • Красный перец
  • Зелень

Приготовление:

Кусочки промытого мяса залить холодной водой (2,5 литра) и варить минут 40, снимать пену. Кубиками нарезать лук и картофель. Рис промыть и вместе с луком и картофелем добавить в суп. Проварить минут 20. Помидоры очистить от кожицы и натереть на терке. Тушить помидоры на сковороде с растительным маслом около 7 минут. Выложить готовые помидоры в суп, проварить минут 5 и посолить. Зелень и чеснок измельчить. Добавить зелень и чеснок в суп и дать настояться минут 15-20.

Чтобы очистить помидоры от кожицы, достаточно обдать их кипятком.

Очень вкусный и наваристый супчик.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 250 гр
  • Картофель - 100 гр
  • Рис - 40 гр
  • Лук - 100 гр
  • Помидоры - 200 гр
  • Томатная паста - 20 гр
  • Растительное масло - 30 гр
  • Сахар
  • Кинза
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Специи - по вкусу

Приготовление:

Мясо заливается водой дважды. Вначале теплой водой, довести до кипения, а второй раз холодной водой, варить около часа. Затем достать мясо и остудить. Картофель нарезать кубиками и одновременно с рисом добавить в бульон, варить минут 25. Мясо и лук нарезать крупными кубиками. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить к нему мясо. Затем добавить в сковороду томатную пасту и щепотку сахара, обжарить минуты 2-3. Теперь добавить натертые помидоры, специи и соль, измельченную кинзу и чеснок. Перемешать и добавить в суп, варить около 5 минут на малом огне.

Настоящий грузинский харчо для ценителей кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 литра
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1-2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Помидоры - 3-4 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло
  • Перец
  • Лавровый лист - 1-3 шт
  • Хмели-сунели
  • Соус ткемали
  • Зелень

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Мясо должно вариться не менее 30 минут. Лук, помидоры и перец нарезать кубиками. На разогретом масле обжарить лук, затем добавить к нему перец и помидоры. Протушить минуты 2-3. Добавить в суп рис и зажарку. Так суп должен провариться около 20 минут. За 5 минут до конца добавить все специи, ткемали, измельченный чеснок, соль и перец, лавровый лист и измельченную зелень.

Легкий рецепт харчо, который можно приготовить в обычных условиях.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Копченое сало - 50 гр
  • Рис - 125 гр
  • Картофель - 5-6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Томатная паста - 2-3 ст.л.
  • Сахар
  • Перец
  • Зелень
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Мясо и сало нарезать кубиками, мясо немного крупнее. Лук, картофель, перец и морковь нарезать также кубиками одного размера. Измельчить чеснок и зелень.

Сало вытопить в казане или кастрюле с толстым дном. Добавить немного растительного масла. Затем добавить мясо и обжарить до золотистого цвета. Добавить лук, обжарить, затем перец и морковь, также обжариваем. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать и тушить минут 7-8. Залить все это кипяченой водой и добавить картофель. Варить суп пока картофель не будет полностью готов. Когда картофель станет мягким, добавить рис и варить до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавить соль, перец, специи, сахар, измельченный чеснок и зелень.

Самым популярным блюдом грузинской кухни является именно острый суп харчо. И вот один из традиционных рецептов.

Ингредиенты:

  • Свинина - 300 гр
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус ткемали - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Кинза - ¼ пучка

Приготовление:

Промытое мясо порезать на крупные кусочки. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и слить воду. Мясо снова промыть, залить холодной водой и варить до готовности. Мелко нарезанный лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В суп добавить промытый рис и обжаренный лук, варить до готовности риса. Теперь можно добавить все оставшиеся ингредиенты, проварить еще 5 минут. Перед подачей добавить измельче нную кинзу и толченый чеснок.

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 1 кг
  • Лук - 2 шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Нарезанные помидоры - 1,5 стакана
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Грецкие орехи - 100 гр
  • Соус Ткемали - 3 ст.л.
  • Хмели-сунели - 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр - 1 ч.л.
  • Специи - 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сахар - 1 ст.л.

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.

Необычный рецепт, готовить по которому вы будете всегда.

Ингредиенты:

  • Свинина - 250 гр
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Помидоры - 250 гр
  • Перец горошком - 4 шт
  • Вода - 0,5 литров
  • Грецкий орех - 125 гр
  • Лук - 1 шт
  • Мука - 0,5 ст.л.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Кинза
  • Корица

Приготовление:

Мясо вымыть, порезать и залить холодной водой, варить 40 минут. Затем вытащить мясо из воды, нарезать мелкими кусками, порезать лук и протушить вместе с луком на растительном масле, добавляя муку и помешивая, около 20 минут. Орехи потолочь, чеснок измельчить или пропустить через пресс. Помидоры нарезать кружочками и выложить в кипящий бульон вместе с орехами, мясом, луком. Также добавить чеснок, лавровый лист и перец горошком. Варить минут 15-20. Теперь можно добавить измельченную кинзу и корицу и оставить вариться еще на 7 минут.

Один из самых популярных рецептов кавказской кухни.

Ингредиенты:

  • Свинина - 400 гр
  • Рис - 150 гр
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло
  • Томатная паста - 50 гр
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Ткемали - 75 гр
  • Перец
  • Зелень кинзы
  • Красный стручковый перец - 15 гр

Приготовление:

Мясо заливается холодной водой и варится до средней готовности. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле пока не станет прозрачным. В бульон добавить томатную пасту и лук, хорошо перемешать. Затем добавить промытый рис и посолить, добавить ткемали и варить около 15 минут. За несколько минут до снятия с огня добавить специи, растолченный чеснок. Нарезать зелень кинзы и посыпать суп перед подачей.

Очень вкусный суп, который понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • Свинина (или жирная баранина) - 600 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Помидоры - 4-5 шт
  • Сладкий перец - 1-2 шт
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Рис - 2 ст.л.
  • Перец горошек - 5-10 шт
  • Лавровый лист - 1-2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень кинзы
  • Горький перец - 1 шт

Приготовление:

Мясо порезать на кусочки среднего размера и выложить на сковороду, обжаривать на растительном масле в течение 10 минут. Нарезать лук, морковь и корень петрушки. Добавить лук и коренья к мясу и обжаривать еще около 15 минут. Теперь мясо с овощами можно переложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и варить минут 30-40. Помидоры очистить от кожицы и измельчить, сладкий перец нарезать кубиками. Добавить пюре из помидор, перец и рис в суп и варить до готовности риса. Чеснок пропустить через пресс. Перец горошек также раздавить, используя нож. За 5 минут до готовности добавить перец, чеснок и лавровый лист. Готовый суп должен настояться в течение 20 минут. Перед подачей добавить измельченную кинзу и соломку горького перца.

Суп по этому рецепту получается необыкновенно вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 600-700 гр
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Рис - 200 гр
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Хмели-сунели
  • Грецкие орехи - 150 гр
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, посолить и варить до готовности. Рис высыпать в бульон и варить до готовности. Орехи измельчить и добавить к рису. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кубиками и добавить в зажарку к луку вместе с томатной пастой. Чеснок измельчить и добавить в суп, также добавить хмели-сунели. Когда рис будет готов, добавить зажарку и измельченную зелень, довести до кипения.

Очень пикантный и вкусный грузинский супчик для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Свинина (или говядина) - 500 гр
  • Лук - 3-4 шт
  • Рис - 100 гр
  • Помидоры - 500-700 гр
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Перец горошек - 4-5 шт
  • Хмели-сунели - 1-2 ч.л.
  • Красный стручковый перец - ½ шт
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп)

Приготовление:

Мясо залить холодной водой, поставить на огонь, снять пену и варить около 40 минут. Помидоры очистить от кожицы и превратить в пюре. Лук нарезать кубиками и тушить на растительном масле 10 минут. Затем добавить к луку мясо из бульона и тушить еще минут 20. Теперь добавить пюре из помидор и тушить минут 10. После этого смешать все это с бульоном и добавить рис. Варить до готовности крупы. Минут за 10 до окончания варки добавить измельченный чеснок и зелень, все оставшиеся ингредиенты.

Приближенный к классическому рецепту, суп получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 гр
  • Вода - 2,5 л
  • Рис - ½ стакана
  • Лук - 1 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Аджика - 1-3 ч.л.
  • Растительное масло - 30 гр
  • Чеснок - 2-5 зубчиков
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соус Ткемали - 1 ч.л.
  • Зелень

Приготовление:

Мясо заливается водой и варится до готовности около часа. Лук и чеснок мелко нарезается. Измельчить зелень. Лук обжарить на растительном масле и добавить в суп вместе с рисом. Варить 20-25 минут. Затем добавить аджику, лавровый лист, томатную пасту, соус Ткемали и соль. Проварить около пяти минут. Перед подачей добавить зелень и чеснок.

Суп харчо с аджикой

Рецепт быстрого приготовления харчо в домашних условиях.

Как приготовить суп-харчо из свинины? Традиционный грузинский рецепт рассчитан на использование говядины или баранины. Попробуйте поэкспериментировать с сортом мяса и сделать блюдо со свининой.

Классический суп-харчо из свинины

Если используете при приготовлении вместо свинины говядину, то смело сможете утверждать, что вы приготовили настоящее традиционное грузинское блюдо. Итак, особое внимание следует уделить приправам, которые придают готовому супу невероятный аромат и вкус. Для приготовления блюда нам понадобятся: небольшой кусок свинины весом около 400-500 г, 0,5 стакана риса, головка лука, чеснок, чернослив, острый перец чили, пара ложек томатного пюре, масло растительное для жарки, вода, хмели-сунели, ткемали, соль и свежая кинза.

Как приготовить суп-харчо из свинины

Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, затем нарежьте на небольшие куски и выложите в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте двумя стаканами воды (она должна покрыть мясо), варите на сильном огне 5 минут. Нарубите лук, чеснок, кинзу. Все смешайте с томатной пастой и приправами, добавьте растительное масло. Смесь подержите 2 минуты на максимальном огне и положите в мясо. К нему же отправьте ткемали, чернослив, рис и перец. Долейте необходимое количество воды (в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите получить), посолите. Варите до готовности риса на сильном огне. Нарубите зелень, посыпьте ею готовое блюдо и подавайте.

Суп-харчо из свинины с помидорами

Для этого рецепта вам нужны: небольшой кусок свинины весом 300-400 г, головка лука, 0,5 стакана риса, пара крупных спелых томатов, чеснок, соль, кинза и специи (базилик, душистый перец, хмели-сунели, лавровый лист). Вымытое мясо положите в кастрюлю и варите до готовности. Говядина обычно варится 1,5 часа, а свинине достаточно повариться час. Посолите бульон. После того как мясо сварится, достаньте его из кастрюли, процедите жидкость и отделите кости. Нарежьте лук, обжарьте его в масле на сковороде, переложите нарезанные кусочки мяса к луку. Слегка обжарьте. Добавьте в него несколько ложек бульона и потушите 10 минут под крышкой. Пока мясо тушится, подготовьте помидоры. Для начала с них нужно снять кожицу: сверху разрежьте томат крест-накрест, обдайте кипятком. Нарежьте помидоры на кусочки и добавьте их к мясу и луку. Тушите еще несколько минут. Бульон в кастрюле доведите до кипения, после чего положите в него мясо с овощами. Дайте закипеть. Промойте рис и положите в суп. Огонь убавьте, варите около 5 минут, а затем положите в суп все специи. За несколько минут до готовности измельчите чеснок и заправьте ним суп-харчо из свинины. Оставьте блюдо немного настояться, после чего можно разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью и наслаждаться его вкусом и ароматом. К харчо традиционно подают лаваш.

Советы по приготовлению

Несмотря на то что грузинские блюда отличаются острым вкусом, следует очень аккуратно использовать Он должен сделать суп ароматным, а не придать ему остроту. Приготовление супа-харчо из свинины практически не отличается от Кроме того, вы можете добавлять в блюдо дополнительные ингредиенты: болгарский перец или мелко нарезанную алычу. Уделите внимание рису - он может быть длиннозернистым или круглым, но не пропаренным или дробленым.

Настоящий харчо готовится, конечно, из говядины. Но мы же любим все изменять? Особенно, если не утверждать, что он именно тот самый, настоящий. Для себя, в домашних условиях, всегда можно приготовить суп харчо из свинины. Есть его и радоваться, потому что он тоже вкусный, не настоящий, но просто хороший домашний суп. И сейчас мы посмотрим его пошаговый рецепт с фото.

В любом варианте супа присутствуют рис. Чтобы на выходе у вас не получилась каша, для готовки правильно взять длиннозерный и можно даже обработанный паром.

Грецкий орех обязательно проверьте на свежесть. У него не должно быть затхлого запаха.

Ткемали – это соус из алычи, его можно как приобрести в магазине, так и запросто сделать в домашних условиях. Он имеет приятный кисловатый и пряный вкус. Не смотря на то, что сам по себе ткемали оранжевый, в харчо он практически потеряет свой цвет. Так что, когда вы видите красный цвет – это в суп добавили томатную пасту.

Хмели-сунели – это смесь пряностей и специй, ее состав может быть полным и тогда она содержит около 12 ингредиентов и сокращенный – «всего» 6.

Чтобы бульон был насыщенный, а здесь это важно, мяса должно быть много, не менее 700-1000 гр на 3 литра воды.

Харчо в кастрюле

Сначала мы подробно посмотрим, как варить его привычным способом, то есть в кастрюле, а потом уже для тех, кто любит мультиварку или по какой-то иной причине готовит только в ней.

Ингредиенты на кастрюлю 2,5-3л

  • свинина (косточка + мякоть) – 700гр;
  • лук – 1шт;
  • рис – 150гр;
  • грецкий орех (очищенный) – 100гр;
  • соус «Ткемали» — 50мл;
  • хмели-сунели – 1ст.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень (петрушка, кинза) – по 1 небольшому пучку.

Как сварить харчо из свинины


Это был вариант наиболее приближенный к и довольно легкий по моим ощущениям. Ну а теперь, давайте посмотрим, как еще можно его разнообразить.

Харчо из свиной грудинки


Состав

  • грудинка – 800гр;
  • рис – 200гр;
  • сливочное масло – 20гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • хмели-сунели – 0,5ст.л.
  • ткемали – 2ст.л.;
  • грецкие орехи – 80гр;
  • острый перец стручковый – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Ставим вариться бульон. Не забываем снимать пену.
  2. Тем временем в сковороде нагреваем сливочное масло и пассируем в нем томатную пасту. Пока отставляем в сторону.
  3. Лук режем мелкими кусочками. Чеснок рубим ножом мелко. Орехи можно порубить ножом, можно блендером.
  4. Примерно через час, после того, как мы поставили вариться мясо, кладем в бульон рис, сырой лук, томатную пасту со сковороды, чеснок, орехи и соль. Варим 30-40 минут.
  5. Затем добавляем ткемали и специи. Острый красный перчик можно положить по желанию, в зависимости от вашего отношения к острому и количество в таком случае тоже определяется по вкусу.
  6. Мясо срезаем с костей, косточки убираем, а кусочки мякоти отправляем обратно. Готовый суп заправляем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой, кинзой, базиликом.

Как было обещано в начале следующий рецепт в мультиварке.

Харчо со свининой в мультиварке


Благодаря орехам суп получается сытным и без привычной нам картошки. В нашем кухонном девайсе мы будем варить его в два приема, а точнее в две очереди. Сначала бульон, затем на его основе уже сам суп.

Ингредиенты

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

Готовим в мультиварке

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии