Цитрусовые детям с какого возраста. Апельсины в питании ребенка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В настоящее время возраст ребенка должен быть не моложе 11-12 месяцев прежде чем начинать вводить апельсин и цитрусовые в рацион питания малыша. Почему так поздно? Дело в том, что апельсин и другие цитрусовые имеют большую кислотность и из-за этого могут сильно раздражать желудочно-кишечный тракт малыша, который еще очень слабый для принятия такой пищи.

Полезен ли апельсины и цитрусовые для грудничка?

К сожалению, апельсины, как и все другие цитрусовые, является кислым фруктом и в большинство случаев вызывают сыпь на коже у малыша младше 12-месячного возраста . Кислота может вызвать сильную сыпь на поле малыша и даже проявляются высыпания вокруг рта ребенка из-за высокого уровня кислотности во фрукте.

Многие родители пренебрегают вышесказанным и дают своим грудничкам апельсины или апельсиновые соки, а также другие соки, сделанные из цитрусовых плодов, при этом малыши не имеют никаких аллергических реакций .

Если вы хотите вводить апельсин или другие цитрусовые фрукты в рацион питания малыша раньше рекомендованного возраста, просто следите за любыми реакциями малыша. Как и в случае с другими кислотными продуктами, если ваш ребенок подвержен чувствительности к таким продуктам, вы можете подождать и ввести апельсины только после его первого дня рождения.

Мы все знаем, что апельсины содержат витамин С; Знаете ли вы, что один апельсин содержит приблизительно 12% грубой клетчатки? Апельсины - не просто отличный источник витамина С, но в них содержится огромное количество других витаминов и питательных веществ.

Апельсин(очищенный)

ВИТАМИНЫ:

  • Витамин А - 346 МЕ
  • Витамин С - 82 мг
  • Витамин B1 (тиамин) - .09 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) - .07 мг
  • Фолиевая кислота - 0.59 мг
  • Йод - 48 мкг

Содержит некоторые другие витамины в небольших количествах.

МИНЕРАЛЫ:

  • Калий - 232 мг
  • Фосфора - 32 мг
  • Магний -15 мг
  • Кальций - 60 мг
  • Натрий - 2 мг
  • Железо - .18 мг

Также содержит небольшое количество марганца, меди и цинка.

Какие фрукты считаются цитрусовыми плодами?

Цитрусовыми плодами считаются апельсины, лимоны, лайм, грейпфрут, мандарины, гранат, киви Многие считают, что ананас – это тоже цитрусовый плод, но это большое заблуждение.

Ананас не считается цитрусовым фруктом - может ли мой ребенок есть ананас?

Ананас не является цитрусовым (на самом деле это семейство бромелиевых). Однако он может быть кислым. Обработанный ананас имеет тенденцию быть менее кислым из-за его стерильной обработки с сахареным сиропом, для упаковки в банки для продажи в магазинах.

Если ваш ребенок не имеет никакой пищевой непереносимости и не проявляет склонности к высыпанию из-за продуктов питания, то вы можете попробовать давать ананас малышу в 10 месяцев. Многие родители кормят своих деток ананасами начиная с 8-ми месяцев .
Потопчите ананас в пюре и добавьте его в йогурт и даже в курятину. Ананас имеет волокнистый состав, если он слишком волокнистый и волокна тверже, подержите кусочки ананаса на пару. Таким образом он смягчится, станет мягким и можно после этого давать его малышу.

Детские рецепты с апельсином

Апельсиновое пюре?

Нет, не нужно делать апельсиновое пюре. Лучше очистите от кожуры апельсин, а затем нарежьте кусочками или если слишком твердые волокна, просто сделайте свежевыжатый сок. Ребенок с удовольствие его выпьет. Это намного полезней такой сок, чем покупной в магазине.

Апельсиновый йогурт

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и выжать сок
  • 1 чашка простого цельного молочного йогурта

Приготовление:

  1. Отжатый сок влить в йогурт и тщательно перемешать.
  2. Возьмите формочки для мороженого или для формочек для льда и заморозьте.

Получившиеся замороженные кусочки апельсинового йогурта будут не только вкусняшки для малыша, но и будет снимать боль в деснах, когда у ребенка режутся зубки.

Апельсиновая сочная морковь

Если вы чувствуете, что ваш ребенок может есть апельсины, попробуйте апельсиновую сочную морковь.
Ингредиенты:

  • 400 г моркови - очищенные и нарезанные кубиками
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 стакан воды

Приготовление:

  1. Добавьте 1 стакан воды и 1/4 стакана апельсинового сока в очищенную и нарезанную кубиками морковь в кастрюлю среднего размера.
  2. Проварите морковь, чтобы она была мягкой, затем добавьте щепотку корицы.

Продукты которые хорошо смешиваются с апельсинами:

  • Авокадо
  • черника
  • клюква
  • персики
  • Курица- Сделать апельсиновую глазурь
  • Йогурт– сделать замороженный апельсиновый йогурт.

Помните, всегда проконсультируйтесь педиатром относительно введения твердых продуктов вашему ребенку и, в частности, обсудите любые продукты, которые могут представлять риск аллергии для вашего ребенка.

Когда ребенку можно давать апельсин? Этим вопросом задается каждый родитель, который хочет разнообразить меню своего сына или дочери. О пользе, вреде цитрусовых, о подходящем возрасте для кормления оранжевым фруктом и других немаловажных нюансах можно узнать из данной статьи.

Цитрусовые обладают не только приятным ароматом, но и множеством полезных свойств:

  1. В составе плодов содержится глюкоза, фруктоза, сахароза, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, Н, минералы, аминокислоты. В свежем апельсине находится больше калия и магния, чем в любом другом фрукте.
  2. Регулярное употребление цитрусовых способствует укреплению , нормализации работы печени и сердца.
  3. Свежий апельсин содержит большое количество клетчатки, а фруктовый сок богат пектином. Эти соединения помогают улучшить пищеварение и очистить кишечник от продуктов распада.
  4. С помощью рассматриваемых плодов можно устранить и предотвратить запоры, расстройство желудка, улучшить аппетит.
  5. Свежевыжатый сок поможет сохранить кальций в детском организме, укрепить костную систему.

Также цитрусовые повышают иммунитет, способствуют очищению крови, снятию воспаления, выработке энергии.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, рассматриваемый фрукт может нанести вред детскому организму. Апельсины считаются сильными аллергенами, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Нельзя кормить фруктами новорожденных детей.

Не рекомендуется употреблять цитрус и сок, произведенный из него при наличии желудочных заболеваний, а также при повышенной кислотности. Апельсины оказывают негативное влияние на эмаль зубов. Это происходит из-за наличия в нем некоторых кислот.

К противопоказаниям относятся:

  • гастриты;
  • язвенные поражения;
  • индивидуальная непереносимость цитрусовых;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет.

В цедре часто накапливаются вредные вещества, поэтому не рекомендуется давать ее детям до шести лет.

Аллергия

В большинстве случаев у деток возникает аллергическая реакция на апельсин, который считается одним из сильнейших аллергенов. Даже небольшое количество плода может вызвать у младенца появление сыпи, покраснения и отечности кожного покрова и век, изменения дыхания, расстройства пищеварительной системы.

Защитная реакция организма может возникнуть не только на активные соединения, находящиеся во фрукте, но и на химические вещества, которыми обрабатываются цитрусовые для длительного хранения.

Важно: в детский рацион рекомендуется вводить любой фрукт с осторожностью, маленькими порциями, так как риск возникновения аллергической реакции достаточно велик. При развитии аллергии следует обратиться к педиатру для назначения лечения.

Со скольких месяцев можно вводить в рацион

  1. Перед тем как вводить в детское меню фрукт, матери следует сначала употребить его самостоятельно (добавить в чай или съесть несколько долек). Однако это следует делать по достижении грудничком трех месяцев.
  2. Кормить оранжевым плодом ребенка следует не раньше десятимесячного возраста.
  3. До года можно давать малышу разбавленный сок свежего отжима или добавлять несколько капель в чай, компот.
  4. При отсутствии аллергической реакции у ребенка разрешено увеличивать порцию с каждым кормлением.
  5. Не рекомендуется давать крохе пакетированные соки, так как в них могут содержаться красители, консерванты и другие малополезные соединения.
  6. Не стоит вводить в рацион сразу несколько фруктов (апельсин, лимон, киви и другие продукты). При возникновении реакции организма будет трудно установить аллерген, который послужит ее причиной.
  7. Рекомендуется соблюдать интервал между кормлением цитрусовыми около 3-4 дней. Этого времени достаточно для выявления аллергической реакции.
  8. Стоит учитывать, что даже здоровому ребенку нужно давать оранжевый плод в меру.
  9. При кормлении апельсином удалять семена и кожуру.

Родитель должен понимать, что экзотические фрукты не могут быть первым прикормом. Следует для начала познакомить организм младенца с местными плодами. Кушать апельсины в небольшом количестве можно детям от 1 до 4-5 лет. В том случае, если грудничок является с рождения аллергиком, нельзя кормить цитрусовыми до 2-3 лет.

В каком виде можно давать

Можно предложить малышу свежий фрукт. Для начала хватит одной дольки. При отсутствии аллергической реакции можно продолжить знакомство ребенка с оранжевым плодом. При каждом кормлении следует добавлять по ½ дольки.

Свежевыжатый апельсиновый сок станет лучшим выбором для меню малыша. Можно его сочетать с соками моркови, яблока и некоторых других.

Фреш необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1:1.

Годовалым детям можно предложить ароматный десерт, который является не только вкусным, но и полезным блюдом, для приготовления которого понадобится несколько ингредиентов:

  • пара апельсинов;
  • 50 г изюма;
  • 150-200 г сметаны;
  • 2 моркови среднего размера.

Апельсины очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Очищенную и промытую морковь натереть на терке. Смешать компоненты. Добавить сметану и изюм, перемешать. Можно добавить небольшое количество сахарного песка и лимонного сока.

Также из цитрусовых можно приготовить цукаты.

Приготовление:

  1. Тщательно помыть апельсины, выложить в глубокую миску и залить кипятком для устранения горечи из кожицы.
  2. Сверху нужно поставить груз, чтобы плоды не всплывали. Оставить на 10-15 минут.
  3. По истечении времени достать продукт и насухо обтереть салфеткой или полотенцем.
  4. Нарезать на кружочки толщиной 0,5 — 0,6 см. Сложить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп, который состоит из воды или сока (1 ст. жидкости на 1 кг сахарного песка). Залить фруктовые ломтики, накрыть крышкой и оставить на 8-12 часов.
  6. По прошествии времени следует слить сироп и снова довести до кипения. Залить жидкостью кусочки. Процесс повторять до тех пор, пока корочка плода не станет полупрозрачной.
  7. После этого прокипятить в течение 5-7 минут на маленьком огне сироп с фруктами. Остудить.
  8. Переложить цукаты на дуршлаг, оставить на некоторое время для стекания лишней жидкости. Процесс может занять до 6 часов.

Затем ломтики равномерно разложить на пергаменте и поставить в разогретую духовку до 80 градусов для подсушивания. Дверцу духового шкафа лучше оставить приоткрытой.

Другие цитрусовые

Когда можно давать ребенку цитрусовые? Этот вопрос волнует многих родителей, ведь такие фрукты обладают множеством полезных качеств, но являются высокоаллергенными продуктами.

Когда ребенку можно давать лимон

В небольшом количестве лимон полезен любому человеку:

  • устраняет диспепсию, проблемы с дефекацией;
  • нормализует переваривание пищи;
  • является хорошим из-за высокой кислотности;
  • дезинфицирует и освежает полость рта;
  • помогает в борьбе с простудой, гриппом, ангиной.

С какого возраста можно давать ребенку лимон? Ребенку разрешено попробовать лимончик с 8-10 месяцев. В этом возрасте ребенок уже может воспринимать вкусовые качества продуктов. Велика вероятность того, что кислый плод ему понравится.

Сок из лимонов, разбавленный водой можно давать еще раньше — с полугода. В такой напиток можно добавить 1 ч. л. сахара на 1 ст. воды для нейтрализации кислоты.

Существует несколько рецептов приготовления напитков с добавлением цитруса, например, домашний лимонад.

Для изготовления понадобятся:

  • 100 г сахарного песка;
  • цитрус (можно взять плод лимонеллы);
  • литр воды.

Нарезать хорошо промытый фрукт тонкими кольцами. Вскипятить в кастрюльке воду с сахаром, засыпать продукт и сразу снять посуду с плиты. Накрыть крышкой, оставить на 6 часов. По истечении времени охладить. Готовый напиток можно употреблять и детям, и взрослым.

Мандарины рекомендуется давать ребенку с годовалого возраста. Сначала следует ввести в рацион малыша немного сока из плода, разбавив его водой, затем можно дать дольку. В том случае, если детский организм нормально реагирует на цитрус, порцию можно постепенно увеличивать до 1-2 мандаринок в день.

В заключение хотелось бы отметить несомненную пользу цитрусовых, которые способны восполнить дефицит витаминов и минеральных соединений в организме. Однако такие фрукты считаются сильными аллергенами, имеют ряд противопоказаний. Следует придерживаться общепринятых норм по введению их в детский рацион.

Ароматные, яркие, сладкие, всеми любимые мандарины – самый традиционный десерт. У многих мам возникает вопрос – когда ребенку можно давать мандарины, и в каком количестве?

Полезные свойства мандарина

В составе мандарин присутствуют почти все группы витаминов, полезных минералов также эфирные масла. Они улучшают пищеварение, обмен веществ, снижают уровень содержания глюкозы в крови. Мандариновый сок обладает фитонцидными свойствами. Он необычайно полезен для детей при лечении многих вирусных и респираторных заболеваний, хорошо восстанавливает силы после болезни. Поэтому ответ на вопрос, можно ли мандарины детям, звучит однозначно – можно и нужно!

Аллергия на цитрусовые: как определить?

Система пищеварения у малышей отличается от взрослой. До шестимесячного возраста детей следует кормить только грудным молоком. И только на седьмом месяце жизни можно постепенно, в малых дозах пробовать . В медицинской литературе точно не указан возраст, когда можно давать цитрусовые ребенку. Это зависит от состояния здоровья вашего малыша. Если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то начиная с года можно попробовать давать сначала по несколько капель сока в день, позже – по одной дольке в день. При этом мамам необходимо внимательно наблюдать за состоянием кожи ребенка. При малейших признаках появления покраснений и высыпания – прием цитрусовых немедленно прекратить.

Так, с какого возраста цитрусовые детям можно давать целиком? Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Следует помнить, даже если ваш малыш абсолютно здоров и не страдает проявлениями аллергии, чрезмерное потребление цитрусовых может привести к заболеваниям системы пищеварения.

Если все же у ребенка аллергия на цитрусовые, – не беда. На территории России произрастает огромное количество фруктов и ягод, которые будут снабжать организм вашего малыша полезными витаминами.

Время чтения этой статьи: 13 мин.

Самыми популярными экзотическими фруктами, безусловно, являются цитрусовые. В мандаринах, апельсинах, лимонах содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается растущий детский организм. Кроме того, это одни из самых любимых фруктов большинства детей. Возможно, поэтому малыши в достаточно раннем возрасте начинают первый раз знакомиться с ними.

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты необычайно полезны, с ними стоит быть осторожными, ведь они могут вызывать довольно сильную аллергическую реакцию. Поэтому близкие хотят знать ответ на вопрос – с какого возраста можно давать ребенку апельсин или иные цитрусовые.

В данных фруктах масса витаминов, пектинов, фитонцидов, пищевых волокон и клетчатки. Эти элементы требуются организму для полноценного развития и роста. Они помогают бороться с простудой, гриппом, нужны для полноценной работы важных систем организма.

Данные фрукты помогут:

  • Убрать из растущего организма вредные вещества.
  • Восстановиться при нехватке полезных веществ.
  • В лечении болезней дыхательной системы.
  • Улучшить обменные процессы.
  • В нормализации аппетита.
  • Очиститься от нитритов и нитратов.

Рассмотрим преимущества отдельных видов данной категории фруктов и их полезные свойства для детского организма.

Мандарины

Мандарины отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Также в них содержатся витамины разных групп, кальций, калий, эфирные масла и еще ряд важных минералов. Они способны предотвратить различные сердечные заболевания, повысить уровень глюкозы в крови. Положительно влияют на работу нервных клеток.

Апельсины

В апельсинах много глюкозы, витамина С и фруктозы, различных полезных для детского организма соединений. Свежий фрукт богат калием и магнием, фитонцидами и лимонной кислотой. Регулярное употребление помогает укрепить иммунную систему и нормализовать работу печени и сердца.

Лимон

Среди всех цитрусовых на особом месте находится лимон. Его отличительная черта – резко-кислый вкус и особенно яркий аромат. Не зря его используют как ароматизатор во многих блюдах. В нем огромное количество витамина С. Фрукт обладает антивирусными и антибактериальными свойствами благодаря фитонцидам, содержащимся в нем. Имеющиеся в лимоне пектины хорошо влияют на кишечную перистальтику.

Высокое содержание полезных веществ в этом фрукте дает организму мощную поддержку при авитаминозе, особенно в осенне-весенний период, когда многие дети ослаблены. Употребление лимона укрепит сердечно-сосудистую систему, даст силы для полноценного липидного обмена. Цитрус успешно применяется при камнях в почках или мочевом пузыре, анемии, при плохом усвоении железа и витаминов группы В.

Специалисты настаивают на употреблении лимона, если у ребенка присутствуют хронические формы фарингита или тонзиллита. Нередко лимон используют при противогрибковой терапии и стоматите.

Возраст и принцип введения цитрусовых в рацион

Специалисты не рекомендуют цитрусовые детям до года, поскольку в столь ранний период это может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, экзотические виды фруктов являются достаточно тяжелыми для незрелой пищеварительной системы. Негативная реакция становится ниже к возрасту 3-х лет.

Также для того, чтобы ответить на вопрос, с какого возраста лучше вводить в рацион ребенка эти виды фруктов, стоит оценить его состояние здоровья. Если имеется повышенная кислотность или аллергия на цитрусовые у детей, не стоит даже думать о раннем введение данных фруктов в рацион.

  • При введении сока его рекомендуется развести водой 50/50 и давать попробовать после еды, лучше всего утром.
  • Внимательно оценивают реакцию организма после употребления фрукта впервые.
  • Не следует давать новых продуктов в этот же период, чтобы оценка реакции на новый фрукт была объективной.

С какого возраста можно давать ребенку апельсин

Апельсин можно начинать пробовать кормящей маме по достижению ребенка 3-х месячного возраста, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. Следует внимательно проследить за реакцией организма малыша в ближайшие часы после кормления. При отсутствии внешних проявлений аллергии и проблем с животиком, можно есть по половинке фрукта не чаще 1-2 раз в неделю.

Употреблять апельсин самостоятельно малыш может уже с 9 месячного возраста, однако, многие специалисты все же не рекомендуют давать его раньше года. Даже если вы решили давать малышу апельсин раньше года, в первый раз делать это лучше с утра, после завтрака, начиная с маленького кусочка фрукта, очищенного от пленки и шкурки. Целый фрукт разрешается съедать не ранее 5-летнего возраста, и не чаще пары раз в неделю.

Детям до года сок апельсина можно употреблять в количестве до 50 миллилитров. К школьному возрасту порцию увеличивают от 100 миллилитров.

При имеющейся аллергической реакции, введение апельсина откладывают минимуму до 3-х лет.

С какого возраста можно давать ребенку мандарины

Актуальный вопрос для родителей, ведь фрукт очень популярен в России, особенно в холодное время года. Если нет проблем со здоровьем у ребенка, мандарин можно пробовать ввести в меню около года. Как и в случае, с апельсином и многими цитрусовыми фруктами, при явных аллергических реакциях мандарины не стоит пробовать употреблять ранее 3-х лет.

Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

Лимон является не самым лучшим выбором для грудничка. И это несмотря на то, что в нем содержится огромное количество витаминов, а сами плоды – прекрасный источник разнообразных фруктовых кислот.

Кислый вкус лимона многие дети воспринимают с трудом, но опасность раннего введения в рацион заключается именно в возможности появления сильной сыпи уже после первой дегустации. А если ребенок отличается повышенной чувствительностью к новым видам питания, то вероятность негативных последствий, после употребления лимона, в разы возрастает.

Определяясь со скольких месяцев можно давать ребенку лимон, помните, что до двух лет точно стоит повременить с введением этого вида фруктов.

Некоторым родителям не терпится начать давать лимон ребенку в раннем возрасте, несмотря на рекомендации специалистов. Самое раннее, когда это можно сделать – 9-10 месяцев. Это период, когда малыш уже в состоянии оценить кислый вкус и существует шанс, что он ему даже понравится.

Лимонный сок некоторые родители пробуют давать малышу примерно с полугодового возраста. Для нейтрализации кислоты в него добавляют немного сахара.

Но в каком бы возрасте впервые родители не дали попробовать малышу лимон, всегда необходимо пристально оценивать реакцию на него организма. Первая дегустация должна начинаться с очень маленького кусочка, а в последующие несколько дней в рацион не стоит вводить никаких новых продуктов.

Также стоит отметить, что независимо от возраста, первый прием лимона может повлечь появление опрелостей и сыпи около рта.

Детские блюда с цитрусовыми фруктами

Многие дети любят и употребляют цитрусовые в обычном виде, наслаждаясь вкусом очищенных плодов. Но есть малыши, у которых нет противопоказаний для того, чтобы эти богатые витаминами фрукты присутствовали в рационе, а в привычном виде плоды у них не вызывают пищевого интереса. Тогда родители начинают искать рецепты и блюда, в которые они могли бы добавить цитрусовые.

Мандарины и апельсины хорошо добавлять в салаты и разные виды каш. Сок, который непременно выделится в блюдо, подарит заряд бодрости и освежит. А десерты с этими фруктами всегда вкусны и полезны.

С 2-летнего возраста можно готовить салаты из микса овощей и фруктов. Апельсин можно сочетать с куриным филе или рыбкой. Заправить такое блюдо можно маслом, или йогуртом. Перед подачей кожура с фруктов обязательно должна быть удалена.

Большой популярностью пользуются разнообразные фруктовые джемы. Чтобы приготовить такое лакомство можно использовать не только мякоть, но и кожуру с цедрой. В варенье цитрусовые хорошо сочетаются с разнообразными ягодами и другими видами фруктов.

Также прекрасной альтернативой классическим конфетам станут цукаты из цитрусовых.

Противопоказания

Цитрусовые следует употреблять с особой осторожностью. Этот вид фруктов в большом количестве оказывает отрицательное влияние на слизистые. А составляющая в виде сахара плохо сказывается на углеводном обмене.

Нельзя цитрусовые, если имеются:

  • Болезни желудка, в том числе язва, панкреатит, гастрит.
  • Сахарный диабет.
  • Аллергические реакции на конкретный вид.

С большой осторожностью употреблять женщинам в период кормления грудью, поскольку у чада может появиться сыпь или расстройство с пищеварением.

Как выбирать и хранить

Спелый фрукт имеет более тяжелый вес, чем его зеленый собрат. Поэтому выбирая плоды в магазине, для начала просто возьмите один из них в руку. Если вес достаточный, большая вероятность, что он спелый.

Принято считать, что самыми сладкими плодами являются те, которые внешне более мелкие. У цитрусовых довольно плотная кожура, способная уберечь плод от попадания внутрь нитратов. Это, безусловно, большой плюс. Отсюда вывод – обращаем внимание на целостность «оболочки» фрукта. На ней не должно быть вмятин, темных кругов, мягких зон.

Хранить цитрусовые фрукты желательно в прохладном месте, где нет много света, при температуре от 5 до 10 градусов. Также можно выбрать для них место в отсеке для овощей в холодильнике, но не в пакете или закрытом «лотке». Большинство цитрусовых плохо воспринимают низкие температуры, не хранятся длительно. Их можно держать в комнате, но не более 10-ти дней.

Несмотря на то, что давать ребенку цитрусовые следует очень осторожно, не исключайте их вовсе без серьезных на то причин. Эти удивительные плоды подарят не только витамины, но и добавят в повседневность бодрости, праздничного настроения.

Исключительно приятный аромат мандаринов в доме свидетельствует о приближающихся праздниках. Нет ничего приятнее, чем вкусить сладковато-кислую дольку плода и получить огромное удовольствие. Особенно этот фрукт любят дети, заранее предвкушающие наслаждение. Сегодня мы поговорим о том, насколько полезны для них мандарины, как их употребление отразится на здоровье малышей, а кому они могут быть вредны.

Полезны ли мандарины детям

По содержанию витаминов и минералов редкие зимние фрукты могут соперничать с мандаринами. В первую очередь это витамин С, который особенно нужен организму в период повсеместного распространения респираторных заболеваний. Присутствующие в мандаринах фосфор и кальций укрепляют кости и зубки малыша, а витамины группы В положительно сказываются на нервной системе и обмене веществ. Список полезных свойств фрукта этим не ограничивается:

  • Мандарины препятствуют развитию рахита - поступающий в естественном виде в организм витамин D полезнее, чем употребление фармацевтической продукции. Более того, сезон этих цитрусовых наступает тогда, когда холекальциферол синтезируется в кожных покровах в минимальном количестве - малыш появляется на улице укутанный в зимние одежды, к тому же, большая часть дней пасмурные.
  • Эфирные масла мандаринов обеспечат кроху запасом энергии, ребенок сможет активнее познавать мир, с радостью получая много новой информации. Полезны они и школьникам, так как улучшают память, а также способность к концентрации внимания.
  • Небольшая мандаринка вполне способна утолить чувство жажды, и это намного лучше, чем популярные напитки вроде сладкой газировки или фанты.
  • За счет присутствующих в плодах фитонцидов они делают ребенка более стойким к вирусным инфекциям. Даже если малыш заразится от сверстников или родителей, болезнь протекает значительно легче.
  • Мандарины относят к тем фруктам, которые можно без опасений употреблять даже тем, кто склонен к ожирению. Если ваш малый пухлый и нуждается в коррекции массы тела, просто замените традиционное печенье и конфеты мандаринами.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление плодов позитивно сказывается на пищеварительной системе.
  • Активные флавоноиды активизируют выработку эритроцитов, повышают эластичность и прочность капилляров, повышают иммунитет.
  • Мандариновый сок полезен при отеках, так как способствует выводу излишков жидкости из организма.

Всего одна мандаринка способна повысить аппетит ребенка, так что если малыш не проявляет интерес к еде, воспользуйтесь этим советом.

Введение мандаринов в рацион малышей

Частый вопрос неопытных родителей - с какого возраста деткам можно давать мандарины. Основная опасность - возникновение аллергии. Если мама с папой плохо воспринимают этот фрукт, как минимум до года его не следует предлагать ребенку. Когда малыш питается материнским молоком, до 6 месяцев вы в любом случае не будете предлагать ему цитрусовые, а с полугода начнете приучать к яблокам, грушам и другим плодам.

Если сын (дочка) здоров и не склонен к аллергии, оптимальный период знакомства с мандаринами - в возрасте 8-9 месяцев (для искусственников - с полугода). Полезные рекомендации:

  • для первого раза достаточно 1–2 мл свежевыжатого сока - около 0,5 десертной ложки;
  • если «дегустация» не вызвала последствий, порцию можно увеличить в два раза, постепенно доведя ее до 30 мл;
  • при приучении крохи к долькам их следует очищать от кожицы, начните с 1/4, позже увеличьте до целой дольки.

При малейших подозрениях на аллергию употребление мандаринов следует исключить и обязательно обратить к врачу, чтобы он назначил антигистаминные препараты.

Как проявляется аллергия на мандарины?

В первую очередь вы заметите характерную сыпь на коже, но даже если она не появилась, это не значит, что удалось избежать аллергии. Другие симптомы:

  • покраснение кожи;
  • появление отеков;
  • слезоточивость глаз без причины, белки могут покраснеть;
  • появление насморка без простуды - один из признаков аллергии;
  • сухой кашель, вызванный першением в горле;
  • диарея, боли в животе, возможна также тошнота или даже рвота.

Будьте наблюдательны, замечайте малейшие изменения в состоянии здоровья ребенка.

Меры предосторожности

При заболеваниях желудка мандарины следует употреблять крайне осторожно, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. Это вызвано органическими кислотами, присутствующими в плодах. Вредны мандарины и деткам, страдающим от сахарного диабета. Другие противопоказания:

  • все виды гепатитов;
  • заболевания почек;
  • холецистит;
  • иные заболевания - если у ребенка они есть, проконсультируйтесь предварительно с педиатром по поводу употребления мандаринов.

И помните главное правило - новый продукт нельзя вводить в рацион, если ребенок ослаблен или болеет.

Рецепты блюд для детей из мандаринов

Иногда, для разнообразия, хочется предложить ребенку что-то необычное. И хотя мандарины вкусны в свежем виде, предлагаем вам подборку рецептов, благодаря которым вы сможете разнообразить рацион малышей.

Мандариновый джем

Для приготовления джема вам понадобятся: половина лимона, 5 мандаринов, 1,5-2 стакана сахара, небольшой кусочек имбиря (срезать 2-3 мм корня). Из лимонных и мандариновых долек удалить косточки, после чего загрузить их в емкость, добавить остальные ингредиенты, измельчить блендером, после чего поставить на медленный-медленный огонь и томить в течение получаса. Постоянно помешивайте джем, чтобы он не пригорел, иначе появится неприятный привкус.

Фруктовый салат с мандаринами

Это настоящая витаминная бомба - только взгляните на список продуктов! Ингредиенты: 1 хурма, она должна быть спелой, но еще не размякшей, чтобы ее можно было нарезать, половинка грейпфрута - его следует очистить не только от кожуры, но и от перегородок, именно они дают характерный горький вкус, 1–2 мандарина, половинку помело, 1 грушу, 50 г гранатовых зерен, мята. По желанию можно добавить семена кунжута - 1 чайной ложки вполне достаточно. Для сиропа: 100 г меда, чайная ложка корицы, ванильный стручок. Состав сложный, поэтому блюдо рекомендуется деткам от трех лет и старше!

Приготовление:

  • Вскройте ванильный стручок, уложите его вместе с семенами в небольшую металлическую кастрюльку, после чего добавьте остальные компоненты и долейте 2–3 столовых ложки воды. Варить на среднем огне - после закипания две минуты, затем снять и настаивать в течение 10 минут.
  • Цитрусовые очистить от кожуры, нарезать красивыми кусочками (по 1/4 круга).
  • Порезать грушу с хурмой красивыми тонкими ломтиками.
  • Добавить зерна граната и листики мяты.
  • Полить уложенные в большую салатницу фрукты соком лайма, посыпать кунжутом, перемешать.
  • Залить сиропом, предварительно вынув ванильный стручок.

Перед подачей декорировать мятой. Подавать вместе с йогуртом.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций