Бизнес план для разведения раков. Описание отрасли и компании. Ферма по разведению раков

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

* В расчетах используются средние данные по России

Бизнес, связанный с продажей живых и вареных раков, нельзя назвать простым. Во-первых, сам товар обладает определенной спецификой – начиная с вылова раков и связанных с этим ограничениями и условиями и заканчивая транспортировкой готовой продукции к клиенту. Во-вторых, подходит такой бизнес далеко не для всех регионов нашей стране (что обусловлено объективными причинами – наличием водоемов, пригодных для обитания раков). Тем не менее, это направление считается перспективным и прибыльным. Отечественный рынок раков в течение последних нескольких лет активно развивается. Все большую популярность завоевывает искусственное воспроизводство раков. А торговля этой продукции постепенно принимает цивилизованный характер. Теперь раков можно купить не только на трассах или на базарах. Производители стали поставлять свою продукцию в виде варено-мороженного сырья или консервированных продуктов и в сетевые магазины. Открываются и отдельные заведения, которые специализируются на продаже именно этой продукции. С каждым годом объемы промышленного вылова раков неуклонно растут, впрочем, как и количество игроков на рынке.

Вылов раков: важные нюансы

Главные препятствия, мешающие развитию «ракового бизнеса» – это браконьерские выловы, которые неизбежно приводят к сокращению поголовья раков, и… государственные квоты. Как известно, раки обитают в пресноводных водоемах. Добыча рака законодательно ограничена во времени. В федеральных водоемах официальный отлов происходит в целом в течение трех месяцев: с 15 июля по 15 августа и с 15 сентября по 30 ноября. Оканчивается добыча раков с появлением первого льда, когда широкопалые прячутся в норы на зимовку. Весной и в начале лета раки линяют и начинают нерест, поэтому в этот период отлов рака запрещен. При ограниченном «раковом» сезоне предприятиям нужно еще успеть получить разрешение на отлов. Поэтому чаще всего отлов начинается в конце июля или даже позже, если линька раков затягивается. Так что на практике сезон оказывается еще короче.

Порядок вылова раков определяется Правилами рыболовства – это документ, устанавливающий условия ловли рыбы для любителей и промышленной их добычи. Обычно эти правила разрабатываются в виде общих (типовых) положений для всей страны. А затем уже на их основе в каждом регионе выпускаются свои Правила (к примеру, Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного басcейна), в которых уточняются некоторых общих позиций: конкретизируются места разрешенного лова рыбы, устанавливаются точные сроки запретов на рыбалку, ограничения по количеству вылова рыбы, снастей и пр. Соблюдение Правила промыслового рыболовства или любительского, спортивного направлено на рациональное использование поголовья рыб в водоемах, создание условий их беспроблемного воспроизводства. Всякое отступление от них считается нарушением, браконьерством и преследуется по закону. Правила регламентируют даже размер орудий ловли раков. Так, например, величина ячеек сети раколовки должна составлять не менее 22 мм, а ее диаметр – не более 80 см. Для лиц, занимающихся промышленным ловом, количество раколовок не ограничено, а вот любителям приходится довольствоваться максимум тремя.

Особого внимания заслуживает вопрос квот. Дело в том, что для сохранения популяции раков каждый год для каждого региона рассчитывается допустимая норма вылова. На основе этой нормы и выделяются квоты. В течение последних нескольких лет квоты постоянно увеличиваются, что эксперты объясняют благоприятными условиями для роста популяции. Угроза для популяции раков возникла в 70-х годах прошлого века, когда по территории Европы и России прошла рачья чума – микозное заболевание. Большая часть рачьего поголовья в то время вымерла. Только лишь в последние десять лет их популяция начала восстанавливаться. Этому способствует очищение водоемов и большее количества органического корма в водохранилищах. Также негативно отражаются на поголовье ракообразных браконьерские выловы. Хотя квоты и регулярно повышают, но их явно недостаточно для удовлетворения существующего спроса. К примеру, общая квота по Ростовской области составляла несколько лет назад всего лишь 20 тонн. И это притом, что объемы потребления раков в одном лишь центральном городе области – Ростове-на-Дону, составляли тогда 200 тонн раков в год!

Вопросами природопользования и охраны окружающей среды, к сфере чего относится и незаконный вылов раков, занимаются несколько структур. Это управление Росприроднадзора, Росрыболовство, Минприроды, департамент охоты и рыболовства и другие. Сферы их деятельности разграничены. Например, департамент занимается вопросами организации и регулирования рыболовства, распределяет квоты добычи водных биоресурсов, осуществляет охрану на внутренних водных объектах. Полномочия же по государственному контролю и надзору за соблюдением федерального законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов на территории области возложены на территориальные управления Росрыболовства.

Размер промышленного вылова меняется в зависимости от региона и от года. В течение последних нескольких лет он составляет несколько десятков тонн. Нарушение правил вылова раков, согласно Административному кодексу, карается штрафами. Минимальный штраф за нарушение Правил рыбалки составляет 2000 рублей. Также браконьерам, пойманным «с поличным», придется компенсировать нанесенный ущерб. Компенсация составляет 42 рубля за особь, независимо от ее размера. За каждую самку с икрой штраф возрастает в два раза. Если же рак был выпущен обратно в водоем живым с минимумом повреждений, ущерб не предъявляется.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Норма улова раков составляет не более тридцати штук на одного человека в сутки (это не касается случаев отлова раков в промышленных масштабах при наличии лицензии). При этом допустимая длина особей – не меньше девяти сантиметров. Учитывается длина тела от конца хвостовых пластин и до линии, которая соединяет середину глаз.

Чиновники утверждают, что повышение квот представителей «ракодобывающих» предприятий позволит постепенно перевести рынок в «цивилизованное русло». По их мнению, браконьерская продукция без всех необходимых документов не будет иметь такого спроса среди потребителей, как качественные и законно выловленные раки. Правда, пока, к сожалению, эти положительные тенденции еще не столь очевидны, признают эксперты. Хотя с момента введения квот прошло уже немало времени.

«Подводные камни» бизнеса по продаже раков

Впрочем, сложности «ракового бизнеса» связаны не только с ограничениями на добычу раков. Улов нужно еще транспортировать и хранить до реализации. При этом при температуре от 15 градусов тепла раки, обложенные льдом, живут не более пары часов. Поэтому для перевозки раков производители используют дорогие рефрижераторы зарубежного производства. Раков транспортируют при температуре 5-6 градусов. Затем их моют в бассейне от грязи и сортируют по аквариумам. В этом случае «срок хранения» живого рака увеличивается до двух недель.

Реализация раков – также непростой процесс, особенно для малого бизнеса. Стоимость аренды торгового места и оборудования постоянно возрастает, а цены на раков приходится удерживать примерно на одном уровне. Скоропортящийся продукт предприниматели стараются сбыть как можно скорее, а нелегальные продавцы, торгующие раками на рынках и в спальных районах города, пытаются переманить покупателей за счет низких цен.

Реализация раков, отлавливаемых в промышленных масштабах, через розничные сети кажется оптимальным выходом для бизнесменов. Но лишь на первый взгляд. С сетевыми супермаркетами работать намного сложнее, чем с мелкими магазинами, признают поставщики раков. В крупных магазинах часто нарушаются условия хранения. «Капризный» продукт требует установки специального оборудования – аквариумов с компрессорами для подачи кислорода. Это сопряжено с дополнительными, порой весьма высокими расходами. А получить деньги за реализованный товар бывает непросто: сети часто задерживают выплаты поставщикам на пару-тройку месяцев.

Готовые идеи для вашего бизнеса

С отдельными небольшими магазинами работать проще. Но раки – это пока еще не самый привычный продукт, которые люди ожидают увидеть в магазинах (тем более, в формате «магазина у дома»). Большинство покупателей предпочитают покупать их на рынках, хотя уличная торговля раками и находится официально под запретом.

В последнее время в крупных городах появились так называемые «рачечные». По формату эти заведения похожи на пиццерии или шашлачные, где можно заказать заранее блюда и забрать их самостоятельно или оформить доставку на дом. Разница лишь в ассортименте – в рачечных продают только раков – живых и свежесваренных. Этот вариант продажи раков требует дополнительных вложений – расходов на аренду площадей, покупку оборудования для хранения и приготовления продукции, на заработные платы поварам, курьерам, операторам. Но при этот он более удобен и представляется выгоднее торговли раками через сторонние магазины.

Оформление необходимой документации – еще одна большая проблема добросовестных предпринимателей. Как правило, схема их работы выглядит следующим образом: юридическое лицо заключает договоры с рыбаками, которые поставляют ему раков. При этом они должны по каждому из своих «поставщиков» два раза в месяц подавать определенный набор документов в рыбную инспекцию, в областную межотраслевую инспекцию, в комитет статистики и министерство сельского хозяйства. Кроме того, им приходится ежемесячно отчитываться по своей деятельности и налоговой службе. За просроченный отчет должностное лицо облагается штрафом в размере 15 тысяч рублей. Не стоит забывать, что и поставщиков может быть не один десяток, если речь идет о крупном городе. Так что только оформление и своевременная сдача отчетности займет немало сил и времени. Для этого потребуется отдельный человек, который будет вести бухгалтерию.

Что касается необходимых документов на продаваемых раков, то необходимо иметь ветеринарные свидетельства на живых раков, в которых указывается место их вылова, экологическая обстановка в районе вылова и проставляется отметка об отсутствии у раков каких-либо болезней. Обязательная же сертификация раков отменена. Раков варят в соответствии с техническими условиями, на которое также оформляется декларация соответствия.

«Раковый бизнес» на новом уровне

Для того чтобы сделать бизнес на раках прибыльным, следует его легализовать, считают крупные игроки этого рынка. Действительно, потребитель привык покупать раков «с рук» – на трассе или же на базаре, хотя и знает, что рискует в этом случае своими деньгами и здоровьем. Обман с весом раков – явление обычное при таком формате торговли. Обвес может составлять до 300 грамм на килограмм, и это еще далеко не худший вариант. Хуже, когда недобросовестные торговцы смешивают живых раков с неживыми или продают «уснувших», то есть мертвых раков. По правилам на место реализации раков доставляют живыми. При этом их укладывают в коробки брюшками вниз правильными рядами, прокладывая ряды сеном, соломой или иным сухим (и это важно!) упаковочным материалом. Каждая партия раков, которая идет на продажу, проходит в обязательном порядке ветеринарный контроль. Если после планируется вывозить раков за пределы региона, то обязательно наличие ветеринарного свидетельства на партию. Если же раков планируется сбывать здесь же – в городе, то достаточно ветеринарной справки. В этих документах указывается количество раков в партии, упаковочный материал, дата и место вылова, пункт назначения и экологическое благополучие местности, где были добыты раки, по инфекционным и заразным заболеваниям. К наиболее опасным заболеваниям раков относится рачья чума и ожоговая (ржаво-пятнистая) болезнь. Возбудителем чумы является грибок, который, попадая на поврежденные покровы рака, проникает в ткани и начинает там развиваться, вызывая гибель животного. Больная особь имеет нарушенную координацию, теряет защитные рефлексы, а на ее панцире образуются характерные желтые пятна. При ожоговой болезни панцирь рака покрывается темными пятнами диаметром 10-30 мм, иногда с красноватой каймой. Больных особей в обязательном порядке уничтожают с соблюдением всех требований.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для того чтобы привлечь клиентов, «цивилизованные продавцы» раков особое внимание уделяют качеству предлагаемой ими продукции. По понятным причинам, ее стоимость оказывается выше стоимости раков, реализуемых частниками. Ведь последним не надо платить за аренду, рекламу, оформление документации и т. д. И на зарплату они тоже не тратятся. Поэтому чтобы оправдать более высокую цену, предпринимателям необходимо делать акцент на гарантированно высоком качестве обслуживания и продукции. С последним все более-менее понятно: наличие необходимой документации, специальное оборудование и постоянный контроль – все это позволяет добросовестным компаниям удерживаться на плаву.

Большинство из них продают живых раков. Дело в том, что продавать вареных раков вне предприятий общественного питания или предприятий, которые специализируются на их выпуске, нельзя. Между тем, клиенты, заказывающие недешевых, пусть и крупных и гарантированно свежих раков, зачастую не хотят тратить время на их приготовление, предпочитая получать готовое к употреблению блюдо. Вареные раки относятся к скоропортящимся продуктам. Согласно санитарным нормам, их срок годности не превышает 12 часов при температуре не более шести градусов. Увеличить срок хранения раков можно, сразу же заморозив раков после варки. Но замороженное рачье мясо не пользуется большим спросом. Да и расходы на его производство возрастают в разы – для этого уже потребуется специальное морозильное оборудование, которое стоит весьма недешево. Также предприниматели говорят, что переизбытка сырья, которое можно было бы пустить на заморозку, у них нет. Поэтому несмотря на то, что, в целом, эксперты полагают направление по производству замороженных раков интересным, оно до сих пор не получило развития в нашей стране. В регионах, где осуществляется вылов раков, население всегда будет предпочитать свежее сырье. Но замороженные деликатесы можно будет без особых хлопот поставлять и в самые отдаленные уголки России, где они будут пользоваться спросом. Сейчас раков продают, преимущественно, в Москву, Санкт-Петербург, Зауралье и в центральной полосе России. Но внимания заслуживает и вариант импортирования заморозки в другие страны. Для большинства жителей Европы раки – это необычный деликатес и экзотичный продукт. Спрос на раков есть и у эмигрантов из России, которые ностальгируют по «вкусу Родины».

Впрочем, есть и противники идеи замораживать раков для «пролонгированного» хранения. Специалисты уверены, что замороженные отварные раки на вкус сильно отличаются от «свежеотварных». Их вкус и качество мяса намного хуже последних. Пока производство замороженных раков остается лишь очередной пока еще невоплощенной в полном масштабе в нашей стране идеей для бизнеса.

Если вы планируете готовить раков и упаковывать их как отдельный продукт на продажу вне предприятия общественного питания, то необходимо будет разработать технические условия, на которые также оформляется декларация соответствия. На деятельность по производству такой продукции необходимо будет получить и санитарно-эпидемиологическое заключение.

Еще один существенный недостаток такого вида бизнеса – его сезонность. И связан этот фактор не только с ограниченным периодом вылова раков – тогда, когда они не кормятся, не линяют и не мечут икру. Сезонность наблюдается и со стороны спроса. Именно во время летнего отдыха работают открытые кафе, в меню которых присутствуют и раки. Спрос на эту продукцию существенно увеличивается во время футбольных матчей, когда болельщики запасаются слабоалкогольными пенными напитками, традиционно употребляющиеся «с раками» (или наоборот, что не суть важно). Поэтому предпринимателям приходится в течение этого ограниченного времени (3-4 месяца) суметь наладить бесперебойные поставки раков в отдельные магазины и кафе. Оптимальным выходом стали бы оптовые продажи раков, но внутренний спрос на эту продукцию не особо велик. В основном, раков оптом поставляют в северные регионы, в центральную часть России, в Черноземье и в Краснодарский край (прибрежная зона). Летом цены на раков стабильно возрастают, а к осени, когда улов особенно большой, падают. В летний сезон стоимость раков составляет от 500-600 рублей за килограмм, а осенью она часто опускается почти до закупочной (от 200-300 рублей за килограмм). Тем не менее, при организации продажи раков через «рачечные» эти ценовые колебания практически нивелируются. В таких сетях по регионам стоимость рака первой категории среднего размера (около 20-22 штук на килограмм) составляет 850-900 рублей за килограмм, среднекрупного рака второй категории (12-14 штук в килограмме) – 1000 рублей за килограмм, а отборного рака (менее 10 штук на килограмм) – от 1200 рублей за килограмм. В Москве мелкий рак (до 40 грамм) продается по цене 800 рублей за килограмм, средний (40-70 грамм) – по 1200 рублей за килограмм, крупный (70-100 грамм) – 1500 р./кг и отборный (от 100 грамм) – 2000 р./кг. Как признаются сами бизнесмены, выживать их предприятия могут только при таких, не самых низких ценах.

С сезонностью отлова раков все понятно. Но где брать продукцию вне сезона, когда отлов раков в естественных водоемах находится под запретом? Здесь на помощь приходят частные хозяйства, деятельность которых столь строго не регламентируется законом. Выращивать раков в искусственных прудах – дело долгое и сложное. Поэтому таких хозяйств не так уж и много. И стоит их продукция намного дороже раков, выросших в «естественной среде». Прибавьте к этому расходы на доставку (зачастую раков приходится везти из других областей и регионов). Неудивительно, что в розницу цены на раков вполне могут сравниться со стоимостью качественного шашлыка (и это с учетом «чистого» веса последнего продукта).

Итак, бизнес, связанный с выловом и реализацией раков, безусловно, интересен и вполне может оказаться прибыльным. Но в нем присутствует большое количество подводных камней. Тем не менее, некоторые наиболее дальновидные предприниматели все же присматриваются к этому рынку и ищут новые форматы работы. Для того чтобы это начинание стало успешным, необходимо хорошо разбираться в… маркетинге. Лет десять назад и эксперты, и чиновники были уверены, что этот рынок бесперспективен для малого бизнеса. Они отмечали явные тенденции укрупнения рынка, объясняя это тем, что малые фирмы не могут провести достоверное маркетинговое исследование, определить верно места и объемы поставок, организовать хранение продукции, соблюсти все условия и требования, которые к ней предъявляются. Между тем, время показало, что все же как раз мелкие и средние предприятия оказались достаточно живучими, несмотря на все сложности в этой отрасли. Появляются новые форматы работы (те же сети «рачечных»), разрабатываются новые технологии, которые позволяют обеспечить сохранность продукции при транспортировке и хранении. Аквариумы с живыми раками, устанавливаемые в супер- и гипермаркетах, «не пошли», но производители не отчаялись и искали новые варианты для сбыта. В целом, предприниматели, задействованные в «раковом» бизнесе, настроены оптимистично. Лучше всего дело идет в тех регионах, где раки относятся к традиционной местной кухне. С другой стороны, открываются перспективы для «покорения» отдаленных районов, жители которых пока еще недостаточно хорошо знакомы с этим деликатесом.

Достаточно сложно оценить расходы, которые потребуются на открытие этого бизнеса. Все зависит от выбранного формата работы и масштабов. В 2010 году затраты на организацию небольшой точки продажи раков в одном городе оценивались экспертами в 700 тысяч рублей. Сейчас для открытия такого дела потребуется стартовый капитал не менее 1,5 миллионов рублей, говорят предприниматели. Сильно подорожало необходимое оборудование и ощутимо увеличились транспортные расходы. Сроки окупаемости, соответственно, также невозможно определить точно при столь разнящихся вводных данных. По словам владельца такого бизнеса, вполне возможно окупить торговую точку за два-три года (при условии ее работы в течение круглого года). Но рассчитывать на ощутимую прибыль стоит лишь в том случае, если открывать сразу несколько точек в разных районах города (преимущественно спальных).

7316 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 286421 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Объем стартовых вложений – 560 тыс. руб. Источник средств – личные денежные сбережения. Планируемый срок окупаемости магазина – 14 месяцев.

Бутик элитной табачной продукции - достаточно дорогое начинание, по разным оценкам средняя стоимость его открытия редко составляет меньше одного миллиона рублей. При желании совсем скромный магазин не...

Разведение раков – это та сфера, в которой, при правильном подходе и знании дела, можно отлично развиваться и зарабатывать хорошие деньги. В настоящее время, есть спрос на данную продукцию, а если он есть, то нужно удовлетворять адекватным предложением.

В данной статье мы с вами поговорим о разведении раков как бизнесе. С чего начать? На что обратить внимание в первую очередь? Как зарегистрировать предприятие? Какое оборудование закупать? Сколько вложить на начальном этапе, и какие будут ежемесячные затраты? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Во всем мире, разведение раков – это прибыльный бизнеса. Во многих странах Европы, а также в США, разведение раков поставлено на промышленный масштаб, приносит бизнесменам десятки миллионов прибыли, и обеспечивает работой не одну тысячу человек. Конечно, мы будем только рады, если Ваш бизнес выйдет на подобный уровень, и вы создадите огромный комплекс, способный обеспечить спрос на раков города-миллионника. Но данная статья, в первую очередь, рассчитана на тех, кто хочет начать небольшой бизнес, и делает только первые шаги в данном направлении.

Статья в тему:

Регистрация и оформление бизнеса

Разведение раков, если вы планируете серьезные и долгоиграющий бизнес, потребует официальной регистрации вашего предприятия. Так какие же документы необходимы?

  • Для начала нужно официально зарегистрировать предприятие. Для этого отлично подойдет ИП, а если же вы планируете расширяться, развивать большой бизнес, привлекать инвесторов, работать с крупными компаниями, то лучше регистрироваться как юридическое лицо. Но многие начинающие предприниматели выбирают именно ИП, ведь такая форма ведения бизнеса предполагает более простую систему налогообложения, отчетности и контроля.
  • Далее нужно определиться с системой налогообложения. Тут все зависит от предполагаемых объемов производства и продаж. Но уверены, что на начальных этапах вы не будете зарабатывать миллионы в месяц, поэтому, смело выбирайте упрощенную систему и работайте.
  • Далее нужно определиться с ОКВЭД. Для разведения раков нужно указать ОКВЭД, который предполагает разведение домашних животных. Как ни странно, но именно в эту категорию законодатель определил разведение раков. Если вы планируете отдавать товар оптовикам, которые будут заниматься его дальнейшей продажей, то дополнительно ничего указывать не нужно. Если же в ваших планах самостоятельная реализация раков, то нужно выбрать ОКВЭД, который предполагает розничную торговлю рыбой, ракообразными и моллюсками.

По сути, этого будет достаточно, чтоб начать свой бизнес. На данный момент, разведение раков не требует каких-то специальных лицензий и разрешений. Единственная трудность, с которой вы можете столкнуться – это сертификация продукции. Но она возникнет лишь в том случае, если будете продавать своих раков в розницу. Как вы знаете, любая продукция, которая попадает на прилавки магазинов, должна отвечать определенным нормам и стандартам. Раки не являются исключением. Поэтому, чтоб не иметь проблем с контролирующими органами, советуем заранее ознакомиться каким нормам и стандартам должны отвечать Ваши раки.

Тонкости и особенности данного бизнеса

Разведение раков во всем мира происходит двумя способами. Первый – заводской, когда раки выращиваются в специальных условиях на фермах и заводах. Второй способ – выращивание в пруду, в условиях, которые максимально близки к природным. Останавливаться детально на заводском способе выращивания мы не будем, ведь там много различных тонкостей и нюансов, да и открыть свой завод – это удовольствие не из дешевы. Мы же поговорим о более реальном и доступном способе выращивания раков.

Статья в тему:

Для разведения раков подойдут различные водоемы: естественные и искусственные пруды, озера, водоемы на дачах и приусадебных участках. Но наличие водоема – это лишь часть из необходимых условий. Качество и количество выращенных раков во многом зависит от таких факторов:

  • Характеристика водоема. Раки очень любят глиняное и песчаное дно. Будет хорошим плюсом, если на дне присутствует ил. Для нормальной жизни ракам нужно строить себе жилища. Для этого нужно позаботиться о том, чтоб на дне были камни, галька, различные коряги. Для жилишь даже подойдут старые ящики, пластиковые трубы, различные деревянные предметы.
  • Химический состав воды. Если вы хотите добиться максимального роста, то нужно постоянно следить за качеством воды в водоеме. В ней не должно быть никаких химических примесей, лишних добавок. В водоем не должны стекаться воды от жизнедеятельности человека. Раки не будут жить в грязной воде, ведь они очень чувствительны к различного рода компонентам, способным негативно на них повлиять.
  • Температура воды. Как вы понимаете, температурный режим тоже играет свою роль. Если у Вас открытый водоем, и находится он не в южных широтах, то нужно не допускать замерзания его на зиму. В противном случае, вы рискуете потерять всех раков, и весну встретить с пустым прудом.

Идеальной температурой для роста раков считается 18 градусов. Конечно, поддерживать ее в природных условиях будет не реально, особенно если водоем большой. Но если вы выращиваете раков в искусственном аквариуме, то добившись круглогодичной температуры воды в 18 градусов, вы можете существенно ускорить процесс роста.

  • Водообмен – обязательное условие для нормального роста раков. Ваш водоем не должен застаиваться. Вода должна регулярно циркулировать, меняться. Если же будет застой, то развитие раков может существенно ухудшится.
  • Также нужно регулярно делать пересадку уже взрослых особей от молодняка. Это делается в целях безопасности, и простоты контроля роста раков.

Начиная новый бизнес по разведению раков, вы должны купить молодняк, из которого уже будет выращиваться основа вашей будущей фермы. Для того, чтоб полностью отказаться от покупки молодых особей, создав самообновляемое стадо, потребуется около пяти лет. Запомните, что всегда нужно оставлять не менее 20% взрослых особей для того, чтоб дать возможность им самовоспроизводиться.

Начинающие раководы никуда не денутся, и им придется покупать раков из расчета, что одна самка может дать до 100 новых молодых особей. Но не забывайте, что раки не брезгуют поедать друг друга, и могут стать каннибалами уже после второй линьки. Поэтому, вовремя отсаживайте молодняк от взрослых особей, контролируйте процесс развития стада, ну и не берите идеальные расчеты, что одна самка даст не менее 100 новых раков. Всегда учитывайте риски, и закладывайте в расчеты цифру гораздо меньше идеального.

Многие стараются сочетать разведение рыбы и раков в одном водоеме. В определенных случаях это имеет смысл, ведь раки всеядны, и совершенно не конкурируют с рыбой. Они считаются санитарами водоемов, поедая все, что можно найти на дне: мертвых речных жителей, растения и водоросли. Но это не означает, что вы должны относиться спустя рукава к кормление своего племени раков. От того, как и чем вы будете кормить раков, зависит их темпы роста, устойчивость к болезням, размеры и товарные характеристики. Кормят их зачастую вареным и сырым кормом: кусочки мяса, рыба, отходы с кухни, картофель, комбикорм для карповых рыб. Корм располагают в специальных кормушках-решетках.

Как долго растут раки и когда их можно продавать?

Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов среди начинающих раководов: «Как долго растут раки и когда их можно продавать». Всех интересует, сколько же нужно кормить рака, выращивать и ждать, перед тем, как получить первую прибыль. Опытные бизнесмены отмечают, что раков можно продавать уже через 2-3 года их жизни. Но оптимальный вес достигается к четырем годам. Именно тогда рак имеет 50-70 грамм чистого мяса, что является рыночной нормой и берется за основу при покупке-продаже. Да, придется поработать и подождать перед тем, как получить первую партию на продажу.

Также, опытные раководы советуют не продавать женских особей в первые 5 лет, чтоб сформировать свое самовоспроизводящееся племя, и в дальнейшем стабильно вылавливать все новых и новых особей на продажу. Именно исходя из этой логики, советуют оставлять как минимум 20% стада в водоеме, чтоб дать им возможность продолжат плодиться и развиваться.

Статья в тему:

Выращивание раков, как может показаться на первый взгляд, это дело не легкое, которое требует особого подхода, знания, постоянного развития и познавания новых аспектов данного бизнеса. Один из аспектов, который вы должны знать от А до Я еще до начала собственного дела – это болезни раков. Если вы не будете следить за различными хворями, особенно за возможностью возникновения рачьей чумы, то они могут съесть все ваше племя еще до того момента, как они наберутся товарный вес и вид. Болезни раков – это отдельная тема, которую мы не будем разбирать в рамках данной статье. Уверены, что данный аспект разведения раков отлично раскрыт во многих статьях на просторах интернета, и эксперты данного дела смогут дать Вам более детальные ответы и советы относительно того, как уберечь свое племя от нежелательных болячек.

Разведение раков: реклама, поиск клиентов, сбыт

Для начала Вам нужно определиться, как вы собираетесь реализовывать свою продукцию. Если вы не хотите лишних трудностей, то можете продавать весь «улов» оптовикам. Они не дорого, но массово и регулярно, готовы скупать Ваших раков, при этом затраты по транспортировке и вылову могут взять на себя. Тут есть один минус – заработок может быть нормальный только при больших объемах производства. В противном случае, если у Вас небольшое озерцо, оптово отдавать раков может быть не рентабельно, либо прибыль будет минимальная.

Если же вариант с оптовиками не для Вас, и вы хотите самостоятельно заниматься продажами, то нужно детально продумать, как и куда сбывать раков. Давайте рассмотрим основные способы сбыта:

  • Открытие собственных пивных, магазинов рыбы и морепродуктов, кафе и ресторанов. Можно под разведение раков подвязать еще один бизнес. Как правило, хорошо они идут в пивных, различных ресторанах и кафе. Можете рассмотреть вариант открытия небольших рыбных магазинчиков, где среди прочей продукции будут и раки. Поверьте, среди населения они всегда пользуются спросом, и не будут залеживаться на прилавках.
  • Сотрудничество с кафе, ресторанами, барами. Если же вариант открытия смежного бизнеса не для Вас, то можете предложить своих раков тем заведениям, которые имеют их в меню. Система простая – заезжаете во все кафе, рестораны, пивные бары и рыбные магазины, говорите с владельцами, предлагаете свой товар на постоянной основе. Многие будут только рады свежим ракам по цене ниже, чем в магазинах. Для Вас – это постоянная возможность сбыта, для владельца бизнес – экономия на закупке.
Статья в тему:

А если учесть тот факт, что конкуренции в данном бизнесе практически нет, то многие владельцы заведений будут рады сотрудничеству с Вами.

  • В летний сезон можете попробовать наладить сотрудничество с базами отдыха, санаториями, различными турбазами. Можете поставлять им раков, которых они будут реализовывать среди отдыхающих.
  • Прямые продажи населению. Даже не имея своего магазина, вы можете продавать раков людям. Для этого стоит дать объявление в газету, разместить красивые плакаты на остановках общественного транспорта. Если позволяет бюджет, то можете повесить билборд или несколько баннеров. Лучше всего раки идут в летний сезон, когда народ по выходные ездит отдыхать на природу.

Разведение раков – это бизнес прибыльный, но первых заработков придется ждать несколько лет. Если вы готовы инвестировать, готовы работать и развиваться в данном направлении, готовы трезво смотреть на ситуацию и понимать, что первые доходы придут не сразу, то можете смело начинать свое дело. Ниша перспективная, ведь спрос есть всегда, и он в несколько раз превышает предложение.

Разведение раков – бизнес для России относительно новый, но уже доказавший свою эффективность.

О том, насколько он прибылен, какие затраты потребуются для его ведения и какую прибыль можно получить, мы и расскажем в нашей статье.

Плюсы и минусы этого бизнеса

Преимущества:

  • материальные затраты требуются только для старта (организация места разведения раков, закупка специального оборудования и закупка самих раков);
  • возможны перспективы расширения бизнеса;
  • низкая конкуренция и большой спрос;
  • требуются минимальные трудозатраты в процессе ухода.

Недостатки:

  • сезонность бизнеса (с мая по октябрь);
  • отложенный старт: в связи с особенностями роста раков период, когда ваша компания начнет получать максимальную прибыль, составит примерно 3-4 года;
  • значительные финансовые затраты для запуска бизнеса.

Как показывает практика, даже при упомянутых минусах разведение раков может стать весьма прибыльным. Нужно только делать все грамотно, не повторяя чужих ошибок. А потому, перед тем как приступить к реализации проекта, нужно детально изучить его особенности.

С чего нужно начинать?

Есть вполне четкий алгоритм, доказавший свою эффективность. Назовем пункты, каждый из которых затем расшифруем. Итак, нужно сделать следующее:

  1. Выбрать оптимальный способ разведения раков. Каждый из них нужно сравнить по затратности и по возможности реализации в ваших условиях.
  2. Продумать процесс создания фермы. Разработать поэтапный план, который шаг за шагом приведет к созданию бизнеса.
  3. Тщательно продумать, какие статьи расходов здесь присутствуют. При этом надо помнить, что всегда стоит иметь небольшой запас свободных средств для непредвиденных расходов.
  4. Определить каналы сбыта. Это один из ключевых моментов: определить, насколько данный вид продукции востребован в вашем районе, городе, крае и т. д.

Тщательно проработав каждый пункт, вы получите гарантию того, что бизнес будет грамотно выстроенным и успешным.

Способы разведения раков

Сейчас выделяют четыре основных метода:

  • Разведение раков заводским способом , то есть в специальных больших аквариумах и в закрытом помещении. Это так называемый закрытый способ. Его преимущество в том, что ракам обеспечиваются условия, при которых они могут размножаться и расти круглосуточно, не впадая в зимнюю спячку. То есть эффективность выращивания возрастает в разы. При этом обеспечить эти оптимальные условия несложно.
    Минусом являются высокие затраты как на стадии открытия бизнеса, так и во время его дальнейшего развития.
  • Разведение раков в естественном пруду . Этот способ разведения наименее затратный и наиболее легкий. У раков в достаточном количестве будет естественный корм (они существа всеядные и потому едят ил, водоросли и даже мусор). Но при этом могут возникнуть трудности с контролем состава воды, а раки к чистой воде особенно требовательны. Кроме того, потребуется регулярная расчистка дна – минимум до двух метров глубины.
    Естественный пруд может иметь дефицит кислорода в глубинных слоях, а также наличие в большом количестве сероводорода, который отрицательно сказывается на самочувствии животного. В этом случае бизнес будет практически нерентабельным. Единственный способ его реализовать – если у пруда будет естественный приток воды, то есть в него будет впадать речка или ручей. Впрочем, и в этом случае бизнес на первых порах лучше поддержать дополнительным разведением рыб.
  • ­Разведение раков в искусственных водоемах, подвале, специальных раковых ямах и т. п. Это так называемый домашний способ. Он считается компромиссом между вышеописанными. В этом случае можно полностью контролировать качество воды, ее циркуляцию и условия содержания животных. При этом есть возможность контролировать популяции раков, разделяя их по возрастному принципу. За счет этого можно увеличивать количество товара на выходе.
    Единственный минус этого способа – значительные расходы на установку специальной системы циркуляции воды и дальнейшее ее поддержание.
  • Разведение раков в аквариуме (оптимальный объемом 250 литров). Такой аквариум следует оснастить системами очистки и подачи кислорода. Также нужно выложить дно корягами, камнями, речным песком или гравием. Поддерживать температуру воды на уровне 18-20 градусов круглый год нетрудно. А значит, рост и размножение раков замедляться не будет, что гарантированно даст высокий показатель готовой продукции на выходе.

Какой из способов разведения вы бы не выбрали, главное – обеспечить ракам максимально естественные и комфортные условия обитания.

Создание и развитие фермы

Рассмотрим вариант создания ракового бизнеса на собственном участке. При таком подходе вы сможете контролировать все этапы разведения. Для начала вам надо вырыть котлован глубиной не более двух метров, площадью не более 60 кв. м . Таких прудов можно сделать 3-4 штуки, в зависимости от масштабов предполагаемого бизнеса. Дно котлована следует выложить камнями, глиной и речным песком.

Около водоемов можно высадить растительность для придания им максимальной естественности. Оптимальная температура воды — 18-20 градусов. Такие условия для рака считаются идеальными.

При более низких температурах животные впадают в спячку до весны. Соответственно, в этот период они практически не растут и не размножаются. А значит и раковый бизнес замирает.

Далее при помощи трубы нужно сделать водоотвод. На трубу необходимо надеть прочную мелкую сетку (она не позволит ракам покинуть пруд). Итак, основа для пруда готова и можно заливать воду. Раков в этот водоем можно запускать через 10-20 дней после залива, когда в воде сформируется необходимая микрофлора. Обновление воды нужно делать раз в 3 недели, но при этом обновлять нужно не более 30% общего объема воды, чтобы сильно не изменить микроклимат, тем самым вызвав у животных дискомфорт.

Для организации водоема нужно закупить ряд приборов:

  • два аэратора (необходимы для того, чтобы вода в пруду не застаивалась и тем самым раки не испытывали на себе отрицательное воздействие токсических отходов);
  • оксидатор (он обеспечит существам достаточный объем кислорода);
  • оксимер (измерение концентрации кислорода);
  • солемер (определение количества солей в пруду);
  • кондуктомер (прибор для проверки работы очистительных сооружений).

Раков для разведения можно купить у поставщиков. Как правило, самок и самцов нужно примерно поровну. Следует учитывать, что за сезон самка успевает отложить до 100 яиц, но выживает лишь половина. То есть один рак успевает обзавестись потомством в 40-50 особей. Таким образом, за сезон количество животных в вашем пруду увеличится в среднем в 40-50 раз. Достичь самовоспроизводящегося стада можно в среднем уже через 5-6 лет. Средний срок созревания рака – 2 года. За это время он достигает массы 100-200 г и в длину 10-12 см.

Несмотря на всеядность животных, они нуждаются в регулярной подкормке . Раз в 2-3 дня их следует подкармливать мясом, рыбой, хлебом, комбикормом, овощами, дождевыми червями и т. п. Какого-либо другого ухода они не требуют, и в этом вся прелесть ракового бизнеса.

После того, как стадо станет самовоспроизводящимся, можно задуматься о расширении бизнеса и организации новых водоемов. Ведь несмотря на высокий спрос, конкуренция в этой сфере достаточно низкая.

Продажа продукции

Следует тщательно продумать оптовые каналы продажи раков. В первую очередь этот продукт будет интересен ресторанам, кафе, закусочным и супермаркетам . И здесь важна регулярность: только в этом случае можно будет говорить о стабильном заработке. Вам следует обратить внимание и на заведения, где принято употреблять алкогольные напитки. Раки там будут очень востребованы. Это, например, пивные, сауны и бани . Также можно договориться о сбыте в розницу частным лицам. Сначала это могут быть знакомые или соседи, а дальше заработает «сарафанное радио» – одна из самых эффективных рекламных стратегий в нашей стране.

Впрочем, найти клиентов это полдела, главное – удержать. А в этом вам помогут высокое качество продукции и цены – более низкие, чем в крупных торговых объектах. Набрать вполне стабильную клиентскую базу можно в течение года.

Для того чтобы узнать насколько востребованы животные в вашем районе, достаточно взять телефон и обзвонить вышеперечисленные заведения. Раков можно реализовывать в трех основных состояниях:

  • живые;
  • вареные;
  • варено-мороженные.

Если с живыми все понятно, то для двух других следует приобрести специальное оборудование, с помощью которого они будут перерабатываться (вариться и замораживаться). А это еще один из пунктов затрат, который относится к единоразовым.

При реализации раков вам обязательно понадобится ветеринарное свидетельство . Для его получения потребуется обойти ряд инстанций и выполнить все их требования.

Поставляемый товар в обязательном случае должен быть расфасован и иметь маркировку.

Для этого потребуется купить фасовочно-упаковочную машину. Чаще всего раков фасуют в твердую пластиковую тару, наполненную рассолом. Возможна также упаковка в виде стрейч-пленки – все зависит от того, в каком окончательном виде будет ваша продукция.

Следует понимать, что основными конкурентами в этом бизнесе являются Армения и Казахстан, которые осуществляют поставки по всей России круглогодично. Соответственно, нужно изучить цены, по которым те или иные организации закупают армянских и казахских раков, и предложить меньшую.

Общие затраты и доходность компании

Рассмотрим доходы от бизнеса на примере трех искусственных водоемов, которые сооружены на открытом участке. Для их создания и обустройства в среднем понадобится около 30 тыс. руб. В каждый из трех водоемов запустим по 200 особей (итого 600). Стоимость их закупки составит в среднем около 20 тысяч руб. Таким образом, начальные капиталовложения составят примерно 50 тыс. рублей.

Закупочная стоимость раков составляет примерно 180-200 руб за кг. Один рак в среднем весит 200 г. Таким образом, из 600 особей (400 самок выведут по 40 особей) можно получить порядка 16 тысяч особей. Это примерно 3200 кило продукта. При полной реализации всего товара это принесет примерно 760 тыс. руб. за сезон или 126 тыс. в месяц . Однако следует учитывать, что это общая прибыль. Для подсчета чистой прибыли необходимо вычесть все затраты, которые были вложены для реализации проекта. Дальнейший рост прибыли во многом зависит от того, какие усилия вы готовы приложить. Как показывают расчеты, разведение раков — бизнес достаточно прибыльный и малозатратный. Конечно, доходность можно получать только со второго года содержания этих животных, но оно того стоит. Дерзайте, и у вас получится!

Видеоматериал о разведении раков

На видео — рассказ о бизнесе, построенном на выращивании этих животных:

Здравствуйте, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Разведение раков — бизнес-идея и гарантированным высоким доходом. Судите сами: на живых раков всегда колоссальный спрос, цена у них немаленькая, больших трудовых затрат их выращивание не требует.

Во всех странах мира фермы по разведению ракообразных приносят миллионные доходы. Их разводят в водоемах, аквариумах, бассейнах. Начать бизнес можно в домашних условиях в собственном гараже.

Вы узнаете, как открыть свое дело в этой сфере, вырастить раков и наладить сбыт продукции.

Резюме проекта

Ваша цель — получить стабильный доход с фермы по интенсивному выращиванию длиннопалых или австралийских раков. Для ее достижения нужны водоемы общей площадью 1000 квадратных метров.

Половина водоемов крытого, зимнего типа с незамерзающей водой для круглогодичного выращивания и половина открытого для выведения в естественных условиях. Такая ферма при соблюдении технологии выведения ракообразных принесет 3 тонны продукта в год. Первые доходы производство принесет уже через год. Плановой мощности вы достигнете к 3 году работы.

Такой метод выращивания обеспечивает получение товарных раков за полтора года. В природных условиях до нужных размеров в средней полосе и северных регионах России он вырастает за 4-5 лет.

Потребление ракообразных на душу населения в России ежегодно растет на 2-15% в год в зависимости от региона по данным маркетингового агентства Discovery Reserch Group.

Уровень конкуренции на рынке

Эта ниша на российском рынке слабо освоена в сравнении с США и европейскими странами. Промышленное выращивание ракообразных требует существенных стартовых инвестиций, поэтому за него берутся те, кто располагает всей суммой или хотя бы половиной средств, необходимых для старта.

Спрос на эту продукцию на рынках нашей страны стабильно велик, независимо от региона. Покупателей не отпугивает высокая цена на этот продукт. Он считается деликатесом, поэтому его охотно покупают розничные и оптовые покупатели (бани, кафе, рестораны, бары).

Стоимость этих живых ракообразных зависит от размера особи.

Средняя цена на особей с разной массой :

  • 20-30г — 850 руб.;
  • 30-40г — 1150 руб.;
  • 40-60г — 1450 руб.;
  • 60-80г — 1750 руб.;
  • 80-200 — 2450 руб.

Возможные риски

Риски зависят от особенностей вашего региона. Сложности подстерегают новичков на старте проекта. Они связаны с подготовкой водоемов, медленным ростом особей.

Подробно риски и пути их предотвращения описаны в таблице:

Характер рисков Вероятность Тяжесть последствий Как предотвратить?
Задержка строительства, удорожание процесса Средняя Средняя Составьте договор со строителями с фиксированной датой завершения работ и фиксированной сметой.
Потеря части популяции особей или всей популяции Низкая Высокая Четко соблюдайте технологию выращивания. Следите за условиями содержания популяции, вовремя изолируйте больных.
Агрессивная политика конкурентов Низкая Средняя Получите все необходимые санитарные заключения и документы, развивайте свои конкурентные преимущества, привлекайте ветеринарную службу для борьбы с нелегальными торговцами.
Природные катаклизмы Низкая Средняя Оформите страховку для фермы.

План производства

Для достижения поставленной цели вам необходим производственный план с четкими указаниями площади фермы, перечнем необходимого оборудования и инструментов, а также, стратегией по закупке корма и разведения популяции ракообразных.

Расскажу подробнее о каждом пункте плана.

Необходимые площади

Начните работу с создания искусственных водоемов общей площадью 900-1000 квадратных метров. Для организации прудов выберите ровный участок с хорошими подъездными путями. Важно, чтобы выбранная площадь имела скважину или подключение к централизованному водоснабжению, а также не относилась к категории затопляемых земель.

Для организации водоемов хватит участка в 25 соток. Схема расположения прудов для такой площади: 10 закрытых водоемов размером 4*8 метров, 10 открытых размером 6*10 метров. Расстояние между прудами 3 метра.

Требования к прудам:

  1. Прямоугольная форма.
  2. Отвесные боковые стенки, образующие с дном прямой угол.
  3. Рельеф дна ровный, илистый с заданной несущей.
  4. Глубина 2-2.5 метра.
  5. Листы для крытых прудов из полипропилена толщиной 8 мм.

Альтернатива пруду — УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), оборудованные всем необходимым для разведения ракообразных.


УЗВ — это замкнутая система, которая поддерживает оптимальные условия для жизнедеятельности водных организмов

Оборудование и инвентарь

Ракообразные чувствительны к условиям разведения. Чтобы создать для них оптимальные условия для размножения и роста, вам нужно специальное оборудование.

Перечень необходимого оборудования:

  1. Покрытие и каркасы для крытых прудов. Поликарбонатные покрытия поддерживают стабильную температуру в прудах, обеспечивая оптимальные условия круглогодично.
  2. Аэратор или воздушный компрессор, препятствующий застаиванию воды в пруду.
  3. Оксидатор для насыщения воды кислородом.
  4. Проточный фильтр для очистки водоемов от остатков корма, продуктов жизнедеятельности ракообразных.
  5. Приборы контроля: оксиметр для измерения уровня кислорода в воде, солемер для определения в ней числа солей, кондуктометр для оценки эффективности систем очистки воды.

Закупка корма

Для интенсивного выращивания вам нужны специальные комбинированные корма, в составе которых пшеничные отруби, пшеница, подсолнечный или соевый шрот, рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, растительное масло.

Кроме этого, раков кормят вареными овощными отходами, хлебом, сырой рыбой и мясом, опавшими листьями, дождевыми червями, головастиками и водорослями.

Оптимальный вариант для быстрого роста — комбикорма. В целях экономии выбирайте смеси без мясокостной и рыбной муки. Замените эти дорогостоящие ингредиенты более дешевыми мясными или рыбными отходами.

Покупайте корм у проверенных поставщиков. Выберите два-три выгодных предложения, чтобы в случае форс-мажора ваши питомцы не остались без питания.

Закупка раков для развода

Для открытия производства вам нужно купить молодняк. Для получения хорошей популяции купите равное количество самцов и самок.


У самок недоразвита первая пара брюшных ножек, у самца первые две пары их развиты наиболее сильно и направлены к голове

За первый сезон от каждой самки вы получите по 50-55 молодых рачков. Из расчета, что из 100 отложенных самкой яиц по статистике выживает только половина потомства.

В течение ближайших 5 лет вам придется регулярно докупать новых особей. Только после 5 года ваше производство выйдет на уровень самовоспроизводящейся популяции, и вы откажетесь от покупки молодняка.

Некоторые фермеры в целях экономии на приобретении особей для размножения раков советуют отлавливать их в естественных прудах и на реках. У этого способа одно достоинство — получение раков бесплатно, но много недостатков: трудоемкость, риск поимки больных особей, а также особей «преклонного» возраста.

В помощь начинающим раководам таблица для определения возраста рака:

Зависимость размеров речного рака от возраста
Возраст в днях Длина тела самца, мм Длина тела самки, мм
20 21,9 21,6
30 28,5 28,0
40 34,7 33,8
50 40,2 39,3
60 45,3 44,2
70 49,9 48,6
80 54,0 52,5
90 57,7 56,0
100 60,7 59,0
110 63,3 61,5
120 65,4 63,4

Продажи и маркетинг бизнеса по разведению раков

Основные пути сбыта:

  • оптовые продажи в заведения общественного питания, бани, пивные;
  • продажа в магазины и супермаркеты;
  • друзья, родственники, знакомые;
  • места отдыха;
  • открытие собственного магазина.

Для привлечения внимания покупателей предложите оптимальную стоимость, отвечающую размеру рака, а также максимально свежую продукцию. Для этого к списку оборудования, которое необходимо для раководства, добавьте аквариумы для транспортировки и продажи живой продукции.

Не забудьте о рекламе. Наклейте на автомобиль рекламные наклейки с изображением товара и номером вашего телефона, разместите объявления в интернете и печатных изданиях города. Предложите владельцам ресторанов и баров несколько свежих образцов на пробу.

Если вы решили открыть свою «рачечную», позаботьтесь об эффектной вывеске и соответствующем интерьере.

Для реализации живых раков магазинам и ресторанам оформите:

  1. Санитарный паспорт на транспорт для перевозки ракообразных.
  2. Ветеринарное свидетельство (Форма 2).
  3. Декларацию о соответствии товара.
  4. Сертификат согласно с ГОСТом Р 50380-2005.

Открывая раководческую ферму, оформите ИП. Код ОКВЭД 05.02.01 «Выращивание рыбы и водных биоресурсов сельскохозяйственными товаропроизводителями». Форма налогообложения ЕСХН.

Желательно, чтобы участок для производства был вашей собственностью. Так вы избежите согласования фермы в разных инстанциях и органах.

Необходимый персонал

С фермой на площади в 25 соток вы справитесь своими силами и силами ближайших родственников. Для разовых трудоемких работ, например, для пересадки самок в отдельные водоемы перед откладыванием икринок, привлекайте разнорабочих.

На свое усмотрение используйте помощь наемных работников для чистки водоемов. Заработная плата рабочих зависит от региона и объема выполняемых работ. Она колеблется в пределах 10-20 тысяч рублей.

Кроме разнорабочих вам понадобится водитель для доставки товаров к месту сбыта, а также продавец в магазин или торговую точку на рынке. Заработная плата водителя и продавца зависят от региона. В среднем она колеблется в районе 20 тысяч рублей.

Финансовый план

Финансовый план отражает стартовые и текущие расходы, а также предполагаемую прибыль от продажи готовой продукции. Составив план до запуска производства, вы четко определите сроки окупаемости проекта, его потенциальную выгоду, выявите риски.

Финансовый план для фермы в 1000 квадратных метров:

Стартовые вложения Текущие затраты Выручка за год
Расходы Сумма, руб. Расходы Сумма, руб. Позиция Количество
Затраты на создание прудов 300 000 Электроэнергия 10 000 Производство раков за год 12 500 шт.
Оборудование и инструменты для водоемов 2 915 000 Комбикорм и другие корма 15 000 Суммарный вес раков 2 500 кг.
Приобретение земельного участка под пруды 65 000 Прочие расходы (ветеринарные, транспорт, инструменты и т.д.) 100 000 Средняя стоимость за 1 кг. 500 руб.
Приобретение кормов для раков 100 000 Предполагаемая выручка за год 1 250 000 руб.
Прочие расходы 200 000
Итого: 3 580 000 Итого: 125 000

Оценка эффективности проекта

Свежий пресноводный рак — продукт, востребованный у потребителей из всех регионов нашей страны. Из-за долгого процесса выращивания ракообразных до достижения ими товарного веса первые доходы ферма принесет вам через полтора года.

Планируемый срок окупаемости проекта — 3,5 года.

Новостной сюжет о ферме по разведению ракообразных в Волгограде

Скачать бизнес-план

В бизнес-плане должны быть отражены все аспекты разведения этих членистоногих. В части плана, касающейся производства, опишите выбранный метод выращивания (в помещении или на открытом участке), вид и количество молодняка для размножения популяции, количество водоемов.

Изучите опыт конкурентов, отметьте возможные риски и пути их преодоления. Разработайте рекламную кампанию, а также продумайте, своими силами вы будете справляться или привлечете наемных рабочих.

Чем подробнее вы опишете все аспекты, тем меньше вероятность столкнуться с непредвиденными тратами и наделать ошибок.

В интернете есть готовые проекты бизнес-планов. Скачайте и адаптируйте под свое предприятие. Не используйте готовые проекты без учета индивидуальных особенностей вашего производства.

Разведение раков как бизнес в домашних условиях в последнее время интересует многих. У этого дела есть ряд достоинств и потенциально оно может принести немалый доход.

Преимущества и недостатки

  • Все существенные финансовые затраты относятся к началу бизнеса и включают подготовку места для разведения, приобретение специализированного оборудования и первой партии раков для размножения.
  • Широкие возможности для роста и расширения бизнеса.
  • Минимальная конкуренция при высоком уровне спроса.
  • Минимальные трудозатраты на уход за фермой.

Главным недостатком является сильная сезонность. В связи с особенностями репродуктивного цикла раков максимальную прибыль удастся получить лишь через несколько месяцев после начала бизнеса. Кроме того, для начала работы потребуются существенные финансовые вливания.

Регистрация и оформление предприятия

Одним из ключевых вопросов начала нового дела является его регистрация в налоговых органах. В том случае, если большого размаха не планируется, лучше всего выбрать ИП.

У данного вида есть немало достоинств, среди которых более простая система контроля, отчетности и налогообложения. Если же в долгосрочной перспективе планируется расширение, следует предпочесть ООО.

Сама система налогообложения – также достаточно интересный вопрос. Выбор следует осуществлять на основе планируемого размаха. На начальных этапах предпочтительнее обойтись упрощенной системой – она прекрасно подойдет на первое время.

Необходимо также выбрать ОКВЭД – в нашем случае подходит тот вариант, который обозначает разведение домашних животных, как это ни странно. Если реализация раков планируется собственными силами, следует выбрать ОКВЭД по розничной торговле моллюсками и ракообразными. Если реализация планируется через оптовиков, никаких дополнительных действий не требуется.

Дополнительных лицензий или разрешений не требуется. Основной трудностью, с которой можно столкнуться на этапе продажи товара станет сертификация. Согласно законодательству РФ, вся продукция, которая отправляется на прилавки магазинов, должна отвечать ряду требований и нормативов.

В числе основных документов: свидетельство ветеринара №2, санитарный паспорт автомобиля, на котором будет осуществляться доставка раков, декларация о соответствии и сертификация по ГОСТ. Первые два документа можно получить в местной ветеринарной службе, но сроки и порядок получения могут варьироваться. Прочие бумаги следует получать в отделении Россельхознадзора.

Общий план действий

Потребуется пройти несколько основных этапов:

  1. Создание нескольких искусственных водоемов. Некоторые будут закрытыми, чтобы не замерзали в зимнее время, в то время как другие позволят выращивать раков в естественной среде.
  2. Освоение интенсивной методики разведения раков. В данную категорию входит выбор конкретного вида, знакомство с методиками его разведения, выбор корма, обслуживание фермы и контроль за параметрами воды.
  3. Создание сети реализации, включающей в себя несколько каналов сбыта.

Способы разведения

В настоящее время используется несколько основных способов разведения раков в аквариумах:

  • Промышленный – используются аквариумы, установленные в закрытые помещения. Способ называют закрытым. Главным достоинством является возможность обеспечения условий, которые не дадут ракам впасть в зимнюю спячку, расти и размножаться они смогут круглый год. В результате эффективность фермы значительно возрастает. Обеспечить подобные условия относительно несложно, но достаточно дорого. Кроме того, существенные затраты придутся не только на открытие бизнеса, но и на его развитие.
  • В естественном водоеме – наиболее доступный и при этом легкий вариант работы с раками. В природных условиях у раков имеется достаточный объем пищи, так как они являются всеядными существами и в их рацион входит не только водоросли или ил, но даже и мусор. Главным недостатком является сложность контроля состояния и состава воды. Это особенно важно, так как в загрязненных водоемах раки жить не могут. В результате как минимум несколько раз в месяц потребуется проводить чистку дна до глубины в пару метров. В глубинных водных слоях естественного пруда может не оказаться достаточного объема кислорода, вместо которого часто обнаруживается сероводород. Все это крайне негативно скажется на здоровье раков, вырастить их будет сложнее. Впрочем, есть и иной вариант: организовать приток свежей воды в пруд, то есть пустить в него ответвление реки или ручей.
  • Домашний метод выращивания раков включает в себя использование раковых ям и подвалов, а также собственноручно сделанных искусственных водоемов. Данная методика является чем-то средним между описанными ранее. В числе ее достоинств следует отметить возможность контроля за качеством и состоянием воды, а также за условиями жизни раков. При желании можно даже более тонко контролировать их популяцию, разделяя животных по возрастному принципу. В результате мощности производства возрастают. Из основных недостатков следует выделить необходимость в дорогостоящем оборудовании в виде системы циркуляции воды. Сама установка обойдется недешево, потребует вложений и ее обслуживание, но раки в домашних условиях как выгодный бизнес смогут быстро окупить расходы.

В аквариуме

Разводить раков лучше всего в аквариуме, объем которого колеблется в районе 250 литров. Из основных требований – наличие системы подачи кислорода и очистки. Дно аквариума выкладывается корягами, гравием, речным песком и камнями.

Преимуществом методики – максимально простой контроль за состоянием воды. Достаточно поддерживать ее температуру порядка 19 градусов Цельсия, чтобы стимулировать рост популяции. Замедляться размножение не станет даже в зимнее время, что позволит увеличить объем готовой продукции.

Как можно видеть, у всех вариантов есть свои плюсы и минусы. В любом из них очень важно обеспечить животным максимально комфортные и естественные условия обитания.

Выбор породы

Сегодня имеется несколько пород раков, которые могут быть использованы для разведения. Прежде всего, это длиннопалые и широкопалые. Первые быстрее набирают вес, а на их рост не так сильно влияет температура окружающей воды. Оптимальный вариант – создание условий, близких к южным регионам нашей страны. В таком случае одна самка за оплодотворение сможет отложить вплоть до 250 яиц.

Приобретать раков лучше всего не у алтайских или казахстанских производителей, так как из-за высокой дальности транспортировки, а также разницы в климате они окажутся непригодны для разведения в прочих широтах. В качестве альтернативы раков можно добыть и самостоятельно при помощи садков-ловушек в ближайшем водоеме или купить австралийского рака у импортеров.

Требуемое начальное количество особей следует высчитывать, исходя из площади водоема. Для интенсивного размножения следует поддерживать определенную плотность половозрелых особей, которая составляет 6 раков на квадратный метр. При этом важно, чтобы из 6 было ровно 2 самца. Также крайне важно соблюдать и параметры воды – она должна по температуре и составу быть оптимальной для развития потомства.

Выбор участка

Для организации полномасштабной раковой фермы с нуля потребуется земельный участок, который можно арендовать или приобрести в собственность.

Участок должен быть не менее 20 соток площади, должна иметься возможность подъезда к нему экскаватора. Выбирать следует участки с максимально ровной поверхностью, которую не затапливает по весне.

Схема расположения прудов

Правильно расположите пруды. Возьмем следующий пример: участок длиной 25 м и шириной 100 м. По одной стороне возводятся закрытые пруды с небольшим расстоянием друг от друга, на второй стороне следует расположить открытые пруды большего размера.

Подобный подход к расстановке используется чаще всего при работе интенсивным методом. Особенности выбранных материалов позволяют водоемам не промерзать даже зимой, гарантируя активность раков круглогодично, то есть в спячку они впадать не станут. Часть искусственных прудов будет использоваться для работы со взрослыми особями, а часть отойдет под инкубаторы.

Если планируется использовать только открытые пруды, придется остановиться на варианте выращивания в естественных условиях.

Требования к пруду

Каждый из упомянутых прудов должен соответствовать ряду требований:

  1. Глубина от 2 метров.
  2. Прямоугольная форма.
  3. Ровные стенки.
  4. Обшивка из толстого полипропилена.

На последнем моменте следует остановиться подробнее. Многие пытаются использовать для обшивки котлована более привычные дерево или железобетон. Однако результатом использования этих материалов станет более быстрое загрязнение воды. Кроме того, дерево быстро сгниет, а его замена обойдется недешево.

По завершении монтажа пруда, на его дно насыпают камни слоем до 20 см толщиной. Поверх их засыпают слоем речного песка. Подобная «подушка» станет для раков укрытием и впоследствии послужит почвой для растительности.

Оборудование

После подготовки прудов для разведения раков потребуется их укомплектовать специальным оборудованием. Особенное внимание следует уделить машинам для очистки воды, так как раки очень чувствительны именно к чистоте.

Прежде всего, потребуется аэратор, то есть воздушный компрессор. Он поможет предотвратить застой воды, которая без него позеленеет через несколько месяцев. Как результат – вместо раков так станут жить лишь личинки насекомых.

Оксидатор используется для насыщения толщи воды кислородом. Особенно важен он в зимнее время года, когда пруды покрываются льдом, а у раков может начаться кислородное голодание. Установить оксидатор следует осенью. Для работы ему потребуется специальная кассета с перекисью водорода.

Проточный фильтр будет помогать поддерживать высокую активность раков. Вода и дно водоема со временем неизбежно засоряются остатками пищи и продуктами жизнедеятельности обитателей пруда. Если не установить фильтр, то со временем вода начнет накапливать токсины, которые отравят раков.

Измерительные приборы (кондуктометр, оксиметр и солеметр) используются для контроля за состоянием и качеством воды в прудах.

Реализация готовой продукции

Крайне желательно заранее (еще на этапе раздумывания над бизнес-идеей) продумать каналы реализации продукции. Востребован данный продукт в сфере общепита. Раков покупают кафе, и закусочные. Особенное внимание следует обращать на заведения, где ведется продажа алкогольных напитков, так как раки считаются прекрасной закуской пива. Именно поэтому следует обратить внимание на и пивные. Также можно попробовать договориться на доставку и с крупными супермаркетами.

Куда меньшим успехом обладает идея малого бизнеса по разведению раков в плане торговли с частными лицами. Однако и она может оказаться выгодна. Чаще всего объектами реализации становятся на первых порах друзья и знакомые. После, если их устраивает качество продукта, они могут самостоятельно и без вложений с вашей стороны сами прорекламировать раков, приведя новых покупателей.

В летнее время можно найти дополнительных клиентов в виде санаториев, баз отдыха и турбаз. Очень часто подобные предприятия покупают раков для дальнейшего распространения между своими гостями.

В данном контексте очень важно не только получать новых клиентов, но и по возможности удерживать старых, делая их постоянными. В этом помочь смогут разумные цены на продукцию наравне с качеством. Как показывает практика, уже за полгода можно подобрать достаточно стабильную клиентскую базу.

Также следует определить, насколько именно востребованы раки именно в вашем регионе. Сделать это можно просто: достаточно взять телефон и обзвонить всех потенциальных клиентов.

Реализация готового товара может осуществляться в трех основных состояниях: вареном, живом и варено-мороженом. Если работать с живыми раками не планируется, потребуется заранее позаботиться о покупке дополнительного оборудования и учесть его при планировании затрат.

Важный момент: для реализации товара требуется соответствующее медицинское свидетельство, для получения которого придется пройти несколько инстанций. Кроме того, при поставках потребуется фасовать товар и маркировать его, для чего потребуется специализированная машинка.

Чаще всего поставщики раков работают с твердой тарой из пластика, которую частично наполняют рассолом. Иногда раки просто оборачиваются пленкой. Конкретный вид упаковки зависит в первую очередь от того, в каком виде раков планируется поставлять на рынок. Наконец, можно разработать и что-то из оригинальных идей.

Видео: бизнес-план по разведению раков в искусственных водоемах.

Прибыль и окупаемость

На начальных этапах основные затраты придутся на обустройство прудов для раков. Аэратор и оксидатор обойдутся в сумме порядка 20 тысяч рублей. Столько же стоит и фильтр для очистки. В целом, по оценкам экспертов, каждый отдельно взятый бассейн будет обходиться своему владельцу в сумму около 85 тысяч рублей или чуть меньше.

Отбить все расходы (в случае наиболее благоприятного стечения обстоятельств) получается уже за первый год. Причем средств вполне хватит, чтобы заложить задел на будущее расширение.

На второй же год прибыль чаще всего возрастает в несколько раз и в ближайшие несколько лет лишь продолжит увеличиваться. При этом считается, что были учтены все особенности и нюансы, описанные выше.

За вычетом потерей, с колонии в 500 самок для бизнеса за год можно получить до тонны готовой продукции. Очень часто потери приходятся на различные болезни и внезапную смертность раков. Таким образом, полностью окупить все начальные вложения и средства на расширение удается максимум на второй год. Как уже говорилось, одну из наиболее весомых ролей в данном случае играет соблюдение всех правил ухода, а также особенности конкретной породы раков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии