Жженый сахар от кашля, польза и вред. Жженый сахар от кашля: польза и вред, рецепт приготовления, отзывы

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия. Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства. В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Противопоказания и целебные свойства

В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  2. Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  3. Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  4. Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.

С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества. Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение. Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

При каком кашле принимают жженку

Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

Мнение врачей

Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • бронхите.

Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

  • снятие раздражения и воспаления на слизистой дыхательных путей;
  • купирование частых приступов кашля;
  • способность разжижать мокроту;
  • облегчение болевого синдрома при воспалении горла.

При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

Леденцы и ириски

Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

Сироп от кашля

В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

Разные рецепты с жженкой

Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  1. С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  2. С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  3. С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  4. С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.

Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

Лечение детей

В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Жжёный сахар от кашля – это испытанное годами средство, которое помогает не только устранить мучительные кашлевые приступы, но и убрать першение в горле . Можно, конечно, лечиться и аптечными препаратами, но многие из них негативно действуют на печень и почки, в отличие от натуральных компонентов. Под действием высокой температуры сахар расплавляется и обретает лечебные свойства. В особенности подобное лекарство хорошо для лечения детей, которых очень тяжело заставить выпить микстуру, а вот сладкие леденцы они рассасывают с большим удовольствием.

Польза лекарственного средства

Жжёный сахар можно принимать не во всех случаях. Помогает он только в том случае, когда сухой кашель вызван раздражением слизистой горла . Подобный кашель часто бывает при фарингите, и именно пережжённый сахар способен снять раздражение со стенок горла и уменьшить частоту кашлевых приступов. Поможет пережжённый сахар от кашля, который вызван ларингитом. В этом случае сладкое лекарство может применяться в составе комплексной терапии.

Сильный кашель часто наблюдается при бронхите и трахеите, в самом начале болезни откашливание очень затруднено и кашлевые приступы доставляют большой дискомфорт больному. Жжёный сахар может применяться при этих заболеваниях для уменьшения раздражения и лёгкого отхождения разжиженной мокроты.

Сахар – это экологичный продукт, который используется как в чистом виде, так и для приготовления различных блюд. Этот сладкий продукт считается быстрым и доступным источником углеводов, он требуется человеку во время болезней, чтобы повышать энергию сильно ослабленного организма. Классический сахарный песок имеет кристаллическую структуру, поэтому если потреблять его в виде песка, он может легко ранить стеночки горла и пищевода. Пережжённый сахар обладает однородной структурой, он пластичный и напоминает карамель. Основные лечебные свойства сладкого продукта можно выделить так:

  • снимает раздражение со слизистой гортани;
  • уменьшает отёк и воспаление;
  • снижает интенсивность кашлевых приступов;
  • обладает мягким обволакивающим действием;
  • тонизирует ослабленный болезнью организм.

В результате химической реакции, под действием высокой температуры, сладкий продукт приобретает целебные свойства . При взаимодействии жжёнки со слюной лечебные качества лишь усиливаются.

Как только кашель становится продуктивным и мокрота хорошо отходит, жжёный сахар принимать прекращают.

Рецепты

Сделать жжёный сахар можно разными способами, причём все они одинаково эффективны. Не нужно готовить одновременно много лекарственного средства по одному рецепту, ведь свежая продукция всегда более полезная, да и разнообразие точно порадует больного.

На основе жжёнки можно приготовить оригинальные леденцы от кашля, тягучую пастилу и сироп .

Леденцы


Жжёный сахар от кашля довольно удобно использовать в форме вкусных леденцов
. Для приготовления берут чугунную сковороду или мисочку из нержавейки, сахар и другие ингредиенты. Готовить леденцы можно по разным рецептам:

  • Берут 2 столовые ложки сахара-песка, насыпают на чугунную сковородку и ставят на медленный огонь. Массу постоянно помешивают, карамель постепенно становится всё более тёмного цвета. Когда карамельная масса станет светло-коричневого цвета, её разливают в заранее приготовленные металлические или силиконовые формочки без острых углов. Можно на деревянную разделочную доску застелить фольгу и налить небольшие леденцы чайной ложечкой, в каждый втыкают спичку с обрезанной головкой.
  • Жжёный сахар от кашля для детей можно приготовить и по другому рецепту. В итоге получается пористая карамельная масса с приятным молочным вкусом. Карамельную массу готовят по предыдущему рецепту, но затем разливают чайной ложечкой на металлический лист. Куда предварительно налито немного холодного молока. Благодаря разности температур карамель наполняется воздушными пузырьками. Рассасывать такое сладкое лекарство нужно с осторожностью, чтобы не поранить слизистую рта.
  • Для лучшего откашливания можно применять и сливочную карамель. Берут столовую ложку сахара и высыпают на сухую сковороду, после ставят на огонь. Когда масса начнёт плавиться, в неё добавляют 1/3 чайной ложки сливочного масла.

Можно приготовить вкусную карамель прямо в чайной ложечке . Ребёнок обязательно оценит по достоинству столь оригинальное лекарство от кашля. Для приготовления в чайную ложку набирают половинку сахара и держат ложечку над огнём, пока масса не станет карамельной. После этого карамель кладут остывать, подложив под ручку ложки свёрнутое полотенце.

Чтобы приготовить воздушную карамель, ложечку с расплавленной массой сразу окунают в холодную воду.

Пастила из жжёного сахара


Жжёный сахар от горла и кашля можно принимать и в виде тягучей пастилы
. Готовят такое вкусное лекарство по такому рецепту:

  • В нержавеющую кастрюльку насыпают 3 столовые ложки сахара и ставят посудину на медленный огонь.
  • После того как сахар начнёт темнеть, в него добавляют чайную ложку сливочного масла и две чайные ложки натуральных сливок.
  • Перемешивают карамельную массу до однородного состояния и доливают 50 мл воды.

Лекарственному средству дают прокипеть пару минут и снимают с огня. Остужают, переливают в чистую баночку с плотно притёртой крышкой и принимают при покашливании, вызванном разными причинами .

Принимать пастилу от кашля можно деткам и взрослым. Запивать это лекарственное средство желательно тёплым молоком.

Сиропы

Полезно пить при кашле и различные сиропы, приготовленные на основе жжёного сахара :

  • Две столовые ложки сахара-песка плавят на сухой чугунной сковороде, и когда он приобретёт коричневатый оттенок, в него добавляют стакан воды. Состав уваривают 2-3 минуты, после этого остужают и переливают в стеклянную банку. Пить такой сироп нужно по 1/3 стакана при сильных кашлевых приступах. Хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Горячую карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом воды, в которую добавлен сок половинки лимона. В конце варки можно добавить столовую ложку липового мёда. Такой сироп поможет избавиться от болезнетворных бактерий в полости рта.
  • Карамельную массу из 3 столовых ложек сахара заливают стаканом горячей воды и добавляют столовую ложку свежеотжатого лукового сока. Такое снадобье принимают каждые полчаса по чайной ложке. Стоит учитывать, что вкус у такого сиропа весьма неприятный, поэтому заставить ребёнка принять лекарство будет проблематично.
  • Три полных столовых ложки сахара-песка топят на сковородке до коричневого оттенка, затем заливают стаканом горячей воды. Проваривают снадобье около 5 минут. Охлаждают и добавляют в полученный сироп 3 столовые ложки водки. Пьют данное лекарственное средство по 1 столовой ложке до 5 раз в день. Доза для детей уменьшается до 1 чайной ложечки.

Если сироп готовится для маленьких детей, то водки добавляют не 3 столовые ложки, а всего одну . Для улучшения вкусовых качеств можно добавить пару кристалликов ванили.

Лекарство от кашля со спиртом можно хранить в холоде до 2 недель. Перед применением его обязательно нагревают до комфортной температуры.

Жжёный сахар на травяном отваре


Чтобы приготовить целебную настойку с лекарственными травами, берут по одной чайной ложке измельчённой травы подорожника, чабреца, солодки, шалфея и алтея
. Можно брать не все травы, а только одну или две. Растительное сырьё заливают стаканом кипящей воды в термосе и настаивают на протяжении получаса.

На сковороде распускают 3 столовые ложки сахара, доводят до коричневого цвета и вливают в отвар. Дети до 7 лет пьют по столовой ложке отвара 3 раза в сутки, детям 7-12 лет дают по 2 столовые ложки. Дети старшего возраста и взрослые могут пить по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар с растительными травами перед употреблением нагревают и хорошо взбалтывают.

Противопоказания

Лечение жжёным сахаром может принести не только пользу, но и вред. С осторожностью применяют данный метод лечения при:

  • сахарном диабете любого типа ;
  • ожирении;
  • некоторых болезнях сердца и сосудов;
  • непереносимости компонентов, что входят в карамель и сиропы.

Во время лечения кашля жжёным сахаром желательно укреплять иммунитет иными народными методами.

Жжёный сахар станет настоящей находкой для тех родителей, чьи дети отказываются принимать лекарственные препараты. Такое лекарство не только сладкое и вкусное, но и очень эффективное. Дополнительные компоненты только усиливают лечебное действие жжёнки.

Очень часто респираторные заболевания, несмотря на принятие медикаментов, характерны приступами сухого кашля, от которого нет спасения. В этом случае на помощь приходит проверенный народный метод – карамелизованный сахар. При его применении уменьшается першение в горле, останавливается приступ кашля.

Схема воздействия сахара на организм проста:

  • воздействуя на реснитчатый эпителий бронхов, способствует подавлению кашлевого рефлекса;
  • обладает муколитическим действием, то есть разжижает мокроту в нижних дыхательных путях;
  • быстрое действие на организм больного, буквально за несколько дней улучшится общее состояние.

Как правильно приготовить

Существует большое количество способов приготовления карамелизованного сахара:

  1. Рецепт сахарного сиропа. В эмалированную кастрюлю положите несколько столовых ложек сахарного песка. Поставьте на маленький огонь до изменения цвета сахара на золотой или светло-коричневый. Важно не пропустить момент и не дать сахарной массе подгореть, получив темный цвет. В таком случае жженый сахар не только будет горчить, но и потеряет целебные свойства.
  2. Как приготовить сахарные леденцы. Так же как в предыдущем рецепте, растворите сахар до состояния сиропа и разлейте в заранее приготовленные формы для карамели, вставив деревянные палочки – зубочистки. Если формочек нет, существует способ проще: положите устойчиво несколько столовых ложек на поверхность стола и разлейте в них сироп, вставив после этого палочки. Остынув, сироп превратится в леденец.
  3. Вкусная и полезная молочная карамель. Для приготовления карамели понадобится в одной кастрюле «сварить» сахар, в другой – вскипятить молоко. Затем в ёмкость с молоком, помешивая, влить сироп, продолжая помешивать. Пока карамель не совсем остыла, порезать её на небольшие конфетки.
  4. Ириски для детей. Главный дополнительный ингредиент этого рецепта – сливки с высоким процентом жирности. Сливки поместить в металлическую кастрюлю с добавлением большого количества сахара и постоянно перемешивать. Точных пропорций нет, каждый готовит сладость на свой вкус. После приобретения тягучей массы светло-коричневого цвета продукт готов.
  5. Рецепт полезной сливочной массы. Почему «полезной»? Потому что для приготовления, кроме жженого сахара, потребуется сливочное масло. Известно, что сливочное масло полезно при простудных заболеваниях. Своим обволакивающим и успокаивающим действием оно благотворно влияет на раздраженную слизистую. Растворите масло и добавьте сахар. Постоянно помешивая смесь, не доводите её до кипения.
  6. Сладкий сироп для детей. Сироп, изготовленный по данному рецепту, способен остановить кашель у ребёнка за несколько дней, а добавление воды обеспечит сиропу жидкое состояние. Одну — две столовых ложки сахара растопите до золотого цвета, добавьте полстакана кипяченой воды и хорошо размешайте. Сироп готов.
  7. Цукаты. Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, можно сделать ассорти. Для приготовления цукатов подойдет кожура любых цитрусовых фруктов. Нарежьте её тонкими полосочками или кубиками, засыпьте обильно сахаром, и добавив немного воды, поставьте в духовой шкаф.

Правила использования

Применять готовый сахарный сироп следует при приступах сильного сухого кашля. Если он успел загустеть, не разогревайте на огне, а поставьте ёмкость со сладким лекарством в горячую воду. Леденцы будут по вкусу детям и помогут в лечении воспаленного горла.

Молочную карамель взрослому можно употреблять 3 – 4 раза в сутки как в жидком (незастывшем), так и твёрдом виде. Давать карамель маленьким детям нежелательно. Во время приготовления и после остывания она приобретает пористую структуру и с большой вероятностью может оцарапать нёбо малыша.

Сладкий сироп для детей достаточно давать по 1 столовой ложке после каждой еды. Домашние сладкие цукаты рекомендуется давать малышам по 1 столовой ложке после еды. Курс лечения – не менее пяти дней.

Когда приём запрещен?

Несмотря на абсолютную безвредность сахара, перед тем как готовить и принимать жжёный сахар для лечения от кашля, обязательно посоветуйтесь с врачом на предмет имеющихся противопоказаний. Они существуют для следующих категорий:

  • больные сахарным диабетом;
  • аллергики;
  • дети возрастом до 1 года.

Только врач-специалист сможет опровергнуть подозрение на туберкулезное происхождение кашля и исключить или предупредить аллергическую реакцию у ребёнка.

Плюсы и минусы метода

Жжёный сахар не является панацеей и не заменяет, а лишь в небольшой степени дополняет медикаментозные препараты. И как дополнение имеет успех ввиду натурального происхождения. Употребление его в умеренных количествах безопасно и безвредно и не имеет побочных эффектов.

Химический состав сахара – это 99% углеводы, от которых организм получает энергию. Сахар показан в допустимых количествах даже беременным, когда применение многих медицинских препаратов запрещено.

Однако укажем и на имеющиеся минусы метода:

  • вреден избыток глюкозы;
  • гипо- и гипертиреоз;
  • имеет пагубное (правда, кратковременное) воздействие на эмаль зубов;
  • может отражаться на фигуре: в 100 г сахара содержится 380 ккал.

Плюсы и минусы применения карамелизованного сахара мы изложили довольно подробно, решение о его применении остаётся за вами.

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как лечить кашель и першение в горле, возникающие во время простуды. При этом хочется как можно быстрее справиться с заболеванием, чтобы вернуться к обычному ритму жизни. Ведь кашель, помимо неприятных ощущений, может вызвать осложнения. В этой ситуации может помочь проверенное временем народное средство – жженый сахар.

Несмотря на скептическое отношение многих к нему, сахар на самом деле эффективное средство борьбы с кашлем. Даже врачи рекомендуют применять его при приступах, особенно полезен он детям, которые ни при каких уговорах не соглашаются пить таблетки и горькие сиропы. Ведь помимо лечебной пользы, он обладает приятными вкусовыми свойствами.

Жженый сахар при кашле

При термической обработке обычного белого сахарного песка его химическая структура изменяется, и у него появляются лечебные свойства. Главным таким свойством жженого сахара является его способность снимать или снижать раздражение и отечность слизистой верхних дыхательных путей. Именно по этой причине его рекомендуют при острых и хронических формах фарингита, когда препараты из аптеки не справляются.

Помимо этого жженка способна разжижать мокроту, что особенно актуально при сухом кашле, тяжело поддающемся лечению. Таким образом, можно заметить, что он является средством как при сухом, так и при влажном кашле. В первом случае он способствует преобразованию более сложной формы кашля в более простой, а во втором случае помогает полному выздоровлению организма.

Несомненным достоинством жженого сахара является его быстрое действие. Уже через 3 дня регулярного приема «лекарства» кашель снижается, першение в горле проходит и улучшается общее самочувствие. Такими успехами не всегда могут похвастать даже дорогие аптечные препараты.

Способы приготовления жженого сахара

Можно выделить великое множество способов и рецептов приготовления жженки. Выбор того или иного из них зависит от личных предпочтений и особенности каждой отдельной ситуации. Можно отметить следующие способы изготовления жженого сахара:

  • обычный сироп;
  • леденцы;
  • молочная карамель;
  • ириски;
  • сливочная масса;
  • сироп с водой;
  • цукаты.

Обычный сироп

Самой распространенной формой приема жженого сахара был и остается обычный сироп. Для его приготовления необходимо в металлическую или эмалированную посуду насыпать несколько столовых ложек сахарного песка и раскалить над небольшим огнем. После плавления сахар должен приобрести золотистый или светло-коричневый оттенок. Не следует долго держать смесь на огне, сахар может подгореть. После этого он потеряет свои вкусовые и лечебные свойства.

При достижении нужного цвета, сироп следует снять с огня и дать ему немного остыть. Его можно употреблять в таком же виде или добавить к чаю с малиновым вареньем или лимоном. Такой чай будет обладать двойным действием: с одной стороны, за счет содержания в нем жженого сахара, он вылечит кашель, а с другой, благодаря лимону и малине, – будет выгонять инфекцию из организма.

Леденцы

Рецепт приготовления леденцов из жженого сахара практически не отличается от предыдущего. Разница состоит лишь в том, что сиропу нужно дать полностью остыть. После остывания он затвердеет и превратится в леденец. Такое «лекарство» особенно придется по вкусу детям, ведь им придется лечить больное горло вкусной конфетой. Чтобы еще больше заинтересовать ребенка, можно в еще не остывшую сахарную смесь воткнуть зубочистки. После остывания получатся леденцы на палочке.

Молочная карамель

Польза такого способа приготовления жженки возрастает за счет включения в его состав молока. Как известно, оно также оказывает лечебное действие при простудных заболеваниях. Для приготовления молочной карамели нужно растопить сахар на огне и влить полученный сироп в заранее прокипяченное молоко. Полученную смесь следует перемешать и дать ей остыть.

Педиатры не рекомендуют давать такое лакомство ребенку с больным горлом. После остывания полученная карамель будет иметь пористую структуру. При рассасывании она может оцарапать небо ребенка. По этой причине врачи советуют молочное «снадобье» употреблять в теплом виде, пока оно не застыло и имеет жидкую консистенцию.

Единственной сложностью при выборе такой формы жженого сахара для ребенка будет необходимость варить смесь каждый раз перед употреблением, иначе она затвердеет и получится пористая карамель. Принимать ее нужно 3-4 раза в день.

Ириски

Данный способ приготовления жженого сахара особенно понравится детям. Для приготовления ирисок потребуются сливки высокой жирности. Их необходимо будет вылить в металлическую или эмалированную посуду и добавить сахарный песок. Четких пропорций нет, но сахара в сливках должно быть много. После все смешать и поставить на медленный огонь помешивая. Когда масса станет светло-коричневой, выключить огонь. В процессе остывания она будет тянуться как ирис.

Сливочная масса

Данная форма также будет обладать двойным лечебным действием за счет содержания в нем жженого сахара и сливочного масла. Жженка будет способствовать вылечиванию горла и снижению кашля, а сливочное масло, как любой животный жир, за счет своего обволакивающего и успокаивающего действия, окажется благотворным для слизистой дыхательных путей.

Для приготовления сливочной массы потребуется масло и сахар. Нужно растопить масло в глубокой посуде и добавить сахарный песок. Нельзя доводить полученную смесь до кипения. В процессе вскипания произойдет отделение масла от сахара, и полезные свойства смесь утратит.

Сироп с водой

Данный рецепт приготовления жженки используется при лечении кашля у детей. Преимуществом такого вида сахара является то, что после остывания масса не затвердеет и сохранит жидкое состояние. Для приготовления сиропа потребуется 2 или 3 столовые ложки сахара растопить на огне до получения золотистого оттенка. Затем влить один стакан кипяченой воды и перемешать. Снять с огня и дать полученной смеси полностью остыть. После остывания нужно давать сироп ребенку по 1 столовой ложке три раза в день после еды.

Цукаты

Для приготовления цукатов потребуется кожура цитрусового фрукта (лимон, мандарин, апельсин). Нужно будет нарезать кожуру небольшими полосками, и засыпать их сахаром. Добавить немного воды и отправить все в печь. Полученные цукаты нужно употреблять по одной столовой ложке каждый раз после еды. Длительность лечения не должна быть меньше 5 дней.

Противопоказания

Несмотря на все преимущества жженого сахара при лечении больного горла, перед принятием решения об оздоровлении им, следует проконсультироваться с лечащим врачом. В первую очередь это необходимо для снятия подозрений о туберкулезном происхождении кашля. Если причиной кашля явилась простуда, то необходимо будет исключить аллергическую реакцию, особенно у детей.

Противопоказан жженый сахар как средство от кашля для:

  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • имеющим аллергию на сладости;
  • детей до года, особенно в больших количествах.

Так или иначе, на что бы ни пал выбор при лечении кашля — аптечные препараты или проверенные временем народные средства, — важно посоветоваться с врачом. Именно он сможет установить причину кашля и подберет наиболее эффективные способы лечения.

Жженый сахар всем нам напоминает детство. Многие из нас делали карамельки и него. Но все готовят его по-разному, потому что существует множество способов приготовления жженого сахара. Довольно часто жженый сахар используют для украшения блюд, а также для придания еде карамельного вкуса.

Жженый сахар рецепт приготовления №1

Налейте на сковородку 1 ст. л. воды и всыпьте 4 ст. л. сахара. Все это жарьте на среднем огне, при этом тщательно помешивайте, чтобы жженый сахар не прилип к сковороде. Когда вы увидите, что он становиться коричневым влейте в него чашку горячей воды и закипятите. После можете выключать огонь и оставить жженый сахар охлаждаться. Когда смесь остынет, перелейте ее в бутылку и поставьте в холодное место. Далее вы можете использовать такой жженый сахар для соусов или бульонов.

Жженый сахар рецепт приготовления №2

Следующий вариант, как приготовить жженый сахар, выглядит немного иначе. Вам нужно налить на сковородку немного рафинированного растительного масла. Затем насыпать 3 ст. л. сахара и включить средний огонь. Так как масло не сильно быстро растворяет сахар, вы должны все время его помешивать. Когда все эта масса из жженого сахара загустеет и станет коричневого цвета можно добавить на сковородку яблоки, арахис, изюм или прочие фрукты, для того чтобы они покрылись карамельной корочкой. Как только вы увидели, что это произошло, можете выключать огонь, остужать жженый сахар и кушать.

Самые простые рецепты чтобы приготовить жженый сахар

  1. Чтобы приготовить жженый сахар, положите пару его ложек в кастрюлю и поставьте на огонь. Вы увидите, как он постепенно начнет таять и густеть. Изменения будут заметны и в цвете. Сначала жженый сахар станет янтарным, затем золотистым и в конце коричневым. Но здесь важно не передержать и вовремя выключить огонь, чтобы жженый сахар не превратился в черную массу, которую потом придется отдирать от кастрюли.
  2. Начать делать все так, как в первом способе, но для того чтобы жженый сахар равномерно кристаллизировался, постоянно мешайте. И когда уже он станет коричневого цвета, поставьте его остужаться в холодную воду. Это делается для того, чтобы сохранить полученную карамельную конфету. Если же вам нужно оставить смесь для жженого сахара жидкой, то сразу после выключения огня добавьте в нее немного сливочного масла, воды или сливок.
  3. Многие добавляют жженый сахар в кофе вместо обычного. Но такой рецепт приготовления выглядит чуть иначе. Возьмите чайную ложку с жженым сахаром, полейте коньяком и подожгите прямо в ложке. После того, как пламя погасло, перелейте этот своеобразный жженый сахар в только что сваренные кофе и перемешайте. Будьте уверены, такой вариант кофе приятно удивит вас.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии