Вывести солнечный лишай. Солнечный лишай у человека — симптомы, лечение, фото с описанием. Кроме того, существуют и такие рецепты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.


Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.


Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, . После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы


Приветствую вас, друзья! Поговорим сегодня про то, чем полезна айва.

Айва не пользуется у нас популярностью, как яблоки и груши, однако, многократно превосходит их по фармакологическому действию на организм.

Поэтому, думаю, стоит узнать, чем полезна айва, чтобы использовать ее для приготовления блюд и прочих рецептов.

Полезные свойства айвы — чем полезна айва?

Краткая ботаническая справка и популярные сорта

Основные морфологические признаки:

  • Листопадное дерево айва относится к семейству розовые и является монотипным представителем своего рода.
  • Его ветви косо поднимаются вверх и усеяны многочисленными побегами.
  • Листья эллиптические или овальные с нижним войлочным опушением.
  • Кстати, очень красиво цветет, поэтому может быть еще и украшением сада.

Ботаники относят плоды айвы к ложным яблокам.

Они отличаются грушевидной или шарообразной формой, твердой и гладкой кожурой.

Внутри расположены многосемянные гнезда.

Плодам присущ сладковатый, умеренно вяжущий вкус.

В России распространены следующие сорта: «Аврора», «Анжерская айва», «Золотистая», «Буйнакская», «Золотой шар», «Золото скифов».

Плоды широко произрастают на Кавказе, на Кубани, в регионах Поволжья.

В средней полосе в продаже представлена «Айва китайская», «Айва японская», которая не менее полезна для здоровья, чем отечественные аналоги.

Химический состав и польза айвы

Зрелая айва – это ценный источник органических кислот, фруктозы, эфирных масел, дубильных веществ, сахаров. В семенах наблюдается высокая концентрация слизи, крахмала, жирных масел, гликозидов.

Минеральный состав представлен медью, калием, кальцием, фосфором, железом; витаминный – токоферолом, пиридоксином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, К.

Особенности химического состава зависят от сорта, к которому принадлежит айва. Отсутствие жиров, холестерина делают ее прекрасным диетическим продуктом.

Лекарственные свойства айвы — чем полезна айва

В любом случае, содержание биологически активных веществ несут неоценимую пользу для здоровья:

  • Противовоспалительная активность
  • Низкая калорийность

Фруктоза и пищевые волокна – это те вещества, которые незаменимы для людей с эндокринными нарушениями, болезнями органов пищеварения.

Диетические свойства эффективны при соблюдении лечебного плана питания людьми с ожирением и при диабете.

  • Антиоксидантная активность

Состав фрукта представлен еще одним веществом – .

Это мощный антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов.

В целом, снижается вероятность развития инсульта, инфаркта (особенно для мужчин после 45 лет), организм медленнее изнашивается и стареет. Антиоксидант положительно влияет на профилактику онкопатологии.

  • Противокашлевое действие

Эфирные масла, которые могут поступить в организм вместе с отваром семян или целых плодов айвы, оказывают противомикробное, успокоительное и обволакивающее воздействие на слизистые.

Какие болезни лечит отвар, знать тоже очень полезно – сюда можно смело отнести ОРВИ, бронхит.

  • Слабительный эффект

Стенки кишечника получают сильный толчок к очищению благодаря высокому содержанию .

Вместе с тем восстанавливаются функции пищеварительной системы, усиливаются желчегонные свойства.

  • Мочегонный эффект

Лицам, склонным к образованию отеков, с почечной недостаточностью рекомендовано употреблять айву как мягкий диуретик, что намного полезнее для организма, чем синтетические медикаменты.

Восстановление функций кроветворения, повышение уровня гемоглобина.

Это свойство обусловлено действием аскорбиновой кислоты и витамина РР, что полезно при беременности и для общего женского здоровья. Регулярное употребление фрукта показано для женщин репродуктивного возраста.

Маски, приготовленные на основе свежих фруктов, характеризуются прекрасными косметическими свойствами.

Что можно готовить из айвы?

В свежем виде фрукт практически не употребляется – он в вкусен после тепловой обработки.

Айва входит в рецепты множества блюд кавказской и узбекской кухни, например, плов, компот из айвы. В домашней кухне применяют не только плоды, но и листья дерева.

Литья принято собирать в июле и высушивать в специальных сушилках или под навесом.

Семена также подвергаются сушке, после чего в течение всего года используются для приготовления настоев и отваров.

Подобными средствами принято полоскать горло при простудных заболеваниях.

Плоды собирают по достижению ими зрелости.

Мякоть используется для приготовления блюд или перенаправляется на дальнейшую переработку, например, для варенья или желе.

В результате получают не только вкусное, но и полезное лакомство.

На Кавказе принято готовить сок из айвы.

Калорийность айвы

Калорийность плодов чрезвычайно низкая и не превышает 55-57 Ккал/100 г. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием углеводов и пищевых волокно.

Доля белков и жиров ничтожно мала.

Айва -полезные свойства — видео

Противопоказания к применению айвы

Фрукт насыщен биологически активными веществами, что не может не иметь противопоказаний.

Разжевывание семян вовсе недопустимо — они насыщены амигдалином. Это ядовитое вещество, вызывающее отравление.

Поэтому семена используются только в некоторых лечебных рецептах очень ограниченно и дозированно.

Возможный вред от употребления можно получить при развитии следующих состояний:

  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
  • Запоры, протекающие в хронической форме.
  • Энтероколит.
  • Плеврит.

Людям, которые склонны к развитию аллергических реакций, рекомендовано попробовать небольшое количество айвы для выявления индивидуальной непереносимости.

Как хранить и как выбирать айву

Плоды, которые полезны, обладают равномерным желтым цветом. Участки с зеленым оттенком говорят о их незрелости.

На кожуре не должно присутствовать повреждений, дефектов, вмятин и пятен.

При выборе стоит оценить запах, плотность и твердость айвы. Зрелый плод – умеренно твердый, с ощутимым приятным ароматом.

Хранение фрукта осуществляется в холодильнике.

Если есть высушенные семена и листья, они хранятся в герметично закрытой емкости при комнатной температуре.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю о пользе подписки, чтобы не пропустить новые публикации.

С вами была Алена Яснева, чем пока!


Одно из первых деревьев, которое стали культивировать люди — айва. Оно пришло в Европу из Азии за несколько тысячелетий до новой эры, а вместе с ним пришли и легенды о нем. Путешественники рассказывали о чудодейственном дереве-кусте с вкусными и сочными плодами цвета солнца, которые поспевают поздней осенью — об айве.

Что это за фрукт?

Айва — это общее название дерева и плода. Это небольшое дерево, оно редко вырастает до 5 метров в высоту. Иногда это кустарник с несколькими стеблями. Ее желтые плоды немного напоминают грушу или яблоко , и какая от айвы польза и вред описано многими ботаниками и врачами-диетологами.

Сейчас ее выращивают по всему миру. Она есть на всех континентах, кроме Антарктиды, встречается практически во всех климатических зонах. Вы встретите ее в Карпатах, в Крыму и на Кавказе, по всей Европе и Америке, на островах Океании и Австралии. Ее много на ее родине в Азии. Найти ее в горах можно на высоте до 1500 метров. Не выживает она лишь в условиях очень суровых зим. Растет оно медленно, размножается через черенки, корневые отростки. Из посеянных семян вырастают дички. Живет растение 70-80 лет.

Сорта айвы

Самые распространенные сорта айвы — яблоковидное, они скорее поспевают, и грушевидное — ее плоды более сочные и сладкие.

Существуют еще декоративная айва, мраморная, пирамидальная… Есть скороспелые сорта и те, что поспевают почти под зиму. Всех сортов около полутысячи, но в Европе культивируется чуть больше 40. Есть и несъедобные виды, но у нас они не растут.

Для садоводов нашего региона особенно популярными можно считать Аврора, Мускатная, Анжеронская, Крымская ранняя, Отличница, крупноплодная. Все эти сорта очень сочные, сладкие, хорошо лежат. Отличаются преимущественно размером и вкусом. Собранные плоды практически не подвержены болезням.

Айва любит рыхлую плодородную почву, чтобы иметь возможность глубоко пустить корни в землю. Растет она также на суглинках и на песчанниках. Это крайне неприхотливое растение, морозостойкое и не требующее частого полива. Единственно, что ей необходимо — вовремя подрезать ветки.

Вкус и размер айвы даже одного сорта напрямую зависит от почвы, на которой она растет. Если почва сухая — плоды будут мельче и суше, на суглинках — урожай вырастает богатый, но айва вырастет очень твердой и вяжущей на вкус, но будет более сочной.

На некоторых окультуренных сортах айвы плоды вырастают весом до двух килограммов, а на дичках они маленькие — около 100 грамм, и всего несколько штук на дереве.

Как фрукт айву трудно есть в сыром виде, даже очень спелую, ведь ее мякоть очень твердая. В ней имеется множество коричневых зернышек, их гораздо больше чем в яблоках, а кожица мягкая и приятная на ощупь. Плоды айвы покрыты легким пушком, при покупке его не стоит вытирать — этот пушок предохраняет айву от внешних повреждений, помогает ей дольше сохраняться.

Полезные свойства

Плоды айвы хорошо сохраняются, практически не подвержены болезням. У них есть хорошее свойство постепенно дозревать в помещении, так что даже сорванные недозрелыми спустя какое-то время «дойдут» сами. Они хорошо сохраняются даже в комнате. Благодаря этому их свойству, плоды айвы удобно сохранять и запасать на зиму.

Плоды айвы богаты пектиновыми соединениями, в них содержатся соли калия, магния, фосфора, цинка, меди, а по содержанию железа она далеко опережает яблоки. Но содержится пектин там в таком виде, что принести какую-то пользу он может только после термической обработки. Сырая она практически бесполезна. Именно поэтому из нее готовят много вкусностей — варят, тушат, парят, запекают. По разному приготовленная, она может подаваться и как хорошая приправа к мясу и рыбе, и как десерт.

  • В них есть много витаминов группы В, провитамин А, витамины С и Е.
  • Это хороший антиоксидант, его полезно использовать при анемии. Это также хорошее желчегонное, его назначали для возбуждения аппетита.
  • Плоды имеют кровоостанавливающее свойство.
  • Компоты из айвы полезно пить в послеоперационный период — она хорошо восстанавливает силы и насыщает организм полезными веществами.
  • Сок айвы, благодаря большому количеству клетчатки, эффективно снижает уровень холестерина.
  • Айву смело можно включать в рацион тем, кто хочет похудеть — калорийность айвы всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
  • Айва — хороший антидепрессант, помогает справиться с стрессом и при нервных перенапряжениях.
  • Регулирует артериальное давление, является иммуномодулятором.
  • Печеная айва является хорошим противорвотным средством.
  • Отвар мякоти айвы это легкое снотворное, которое не вызывает привыкания.
  • Айву полезно есть при беременности — ее полезные свойства благотворно влияют на развитие малыша.

Высушенную кожицу айвы добавляйте в чай — это хорошая профилактика простуды, бронхита и пневмонии в любое время года. Но при плеврите блюда от блюд из айвы стоит воздержаться.

Семена, листья и кора айвы

Сами семена считаются несъедобными, так как в них содержится амигдалин — ядовитое вещество, которое в большом количестве может причинить серьезный вред здоровью. Справедливости ради, надо отметить, чтобы почувствовать этот вред, семян надо съесть сразу полстакана. А в небольших количествах и в виде отваров да настоев — от них может быть только польза. Но чтобы понапрасну не рисковать, семечки лучше вынимать, особенно если дело касается детского питания и для людей с ослабленной системой пищеварения.

  • В них содержится много дубильных и слизистых веществ, так что высушенные семена используют как легкое слабительное, при болезнях ЖКТ.
  • Отвар из семян дают при простудах для облегчения кашля. Примочки с ним помогают при ячмене на глазах.
  • Отвар семян прекрасно питает кожу, его можно использовать как косметологическое средство.

Листья

  • Высушенные листья можно добавлять в чай, а отвар из них помогает справляться с ранней сединой.
  • Отвар листьев помогает справиться с приступами астмы,
  • Как и плоды, листья обладают кровоостанавливающим действием и противовоспалительным, настой из них используется от болей при геморрое.

Это эффективное бактерицидное и обволакивающее средство.

В листьях айвы содержатся витамин С, А, Е, РР. Большая группа витамина В, даже такой редко встречающийся, как В 17, который улучшает обмен веществ и оказывает укрепляющее влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Кора

Настой коры айвы хорошо помогает при потливости ног и грибке ногтей. Она заживляет трещины стоп.

Настоем коры можно промывать волосы при ранней седине.

Использование в кулинарии

Из-за своего специфического терпкого вкуса айву практически не используют в сыром виде. Сушеную айву кладут в качестве вкусовой добавки в чаи, ее сок используется при приготовлении некоторых сортов вин.

Ее дольки кладут в овощные супы. Айва придает им изысканный вкус и аромат.

В Древней Греции ее запекали с медом , начиняли фаршем и овощами. Она до сих пор является одним из основных элементов некоторых национальных блюд.

Из айвы варят компоты и желе, делают десерты и фруктовые конфеты.

Но у нас самым популярным и известным остается варенье из айвы, рецептов которого тоже много.

Рецепт варенья из айвы

Для его приготовления нужен сироп, иначе оно получится чересчур густым.

Айву без кожуры и косточек нарежьте кубиками примерно по 1-1,5 см и отварите до полуготовности. Воду слейте и в нее добавьте сахар. Из полученного раствора сварите сироп. Этим сиропом залейте айву и варите до готовности, пока она не станет полупрозрачной. Важно каждый раз тщательно снимать пенку.

На 500 грамм айвы понадобится 4 стакана сахара и 2 стакана воды.

По такому же рецепту готовится и повидло или джем, только полуготовую айву следует перетереть через неметаллическое сито и доваривать до готовности с сиропом.

Айва в косметологии

Чтобы понять, чем полезна айва кроме своих пищевых и медицинских качеств, попробуйте использовать ее в косметических целях.

Протирайте жирную кожу кусочками айвы, и она вскоре станет чистой и бархатистой. Для этой же цели можно использовать ватные тампоны, смоченные в соке.
Протирайте соком айвы веснушки и пигментные пятна, и они посветлеют и пройдут.
Добавьте немного сока айвы в шампунь или лосьон для волос — это сделает их более шелковистыми и здоровыми.

Интересно

Слово мармелад происходит от португальского «marmelo», и означает «пюре из айвы». Так что именно айве мы обязаны существованию этого лакомства.

Вред айвы

Как и любой фрукт имеет айва противопоказания, прежде всего для тех, у кого на нее аллергия.

  • Ее не следует есть при язвенной болезни, при гастрите, прочими нарушениями пищеварения.
  • Она вредна людям, имеющим склонность к запорам — ее вяжущие свойства могут только усугубить их положение.
  • Сырая айва имеет очень грубую структуру и плохоперевариваемые пищевые волокна. Это может повредить стенки желудка и кишечника.
  • Считается также, что большое количество айвы может повредить голосовые связки, поэтому людям, работающих с голосом не стоит злоупотреблять ею.

Интересно

Древние греки почитали айву как символ любви. Это растение было посвящено богине любви

Афродите.

Так что ешьте айву на здоровье, и будьте счастливы и любимы!

Айва - это южный фрукт. Древние Греки считали его настоящим божьим даром и даже упоминали его в своей мифологии. Сам плод символизировал плодородие и любовь. Сейчас отношение к этому продукту неоднозначное, с одной стороны сырым его не едят, с другой – по своему химическому составу он богат витаминами и минералами, необходимыми для любого человека. Вкус у свежей айвы кисловатый и вяжущий, структура плотная, жесткая. Зато аромат фрукта очень приятный. По форме плод представляет собой нечто среднее между яблоком и грушей, имеет желтый цвет и гладкую кожицу. О полезных свойствах айвы для организма мы узнаем сегодня подробнее.

Где и как растёт айва

Растение айва представляет собой дерево или куст семейства Розовых. Бывает декоративным и плодоносным. В высоту может достигать семи метров. По условиям роста культура не особенно требовательна – для полноценного развития необходим солнечный свет, умеренный полив (переносит и засуху, и перелив) и стандартная глинистая или песчаная почва. Родиной айвы считается Кавказ и Малая Азия. Сейчас растение произрастает и в других странах.

Созревание плодов происходит вначале осени. Зрелые плоды весят 100-300гр, имеют гладкую кожицу, желтый цвет и характерный пряный аромат. Внутри плода расположены семена, покрытые кожурой. Их используют в домашней медицине и косметологии, а также в текстильной промышленности.

Что содержится в айве

Употреблять этот фрукт рекомендуется после тепловой обработки. В зависимости от сорта витаминный состав может меняться. Обычно, айва содержит витамины А, С, Е, В, клетчатку, антиоксиданты, пектины, кислоты, дубильные вещества, калий, железо и другие полезные элементы. Калорийность примерно 40 кКал.

Благодаря своему прекрасному составу, мякоть айвы оказывает благотворное влияние на организм:

— общеукрепляющее воздействие;

— выводятся яды и токсины из органов;

— противовоспалительное действие;

— кровоостанавливающие свойства;

— поднимает ;

— является профилактикой и лечением железодефицитной анемии;

— противорвотный эффект;

— укрепляется сердце;

— облегчается состояние похмелья;

— способствует похудению;

— улучшается оттенок кожи;

— сужаются поры на коже, склонной к жирности и угрям.

Польза семечек айвы

Семечки айвы, которые расположены в сердцевине плода, также весьма полезны. Они оказывают следующие действия:

— обволакивающее;

— слабительное;

— отхаркивающее;

— мочегонное;

— кровоостанавливающее;

— их используют при недугах глаз, стоматологических заболеваниях и ангине.

Польза айвы для женщин

Для женщин айва особенно полезна в период вынашивания ребенка. Этот фрукт облегчает состояние токсикоза на первом этапе беременности. Даже половина плода помогает снять усталость и зарядиться энергией, которой так не хватает в это время.

Кроме того, айва будет полезна барышням, сидящим на диетах. В этом продукте мало калорий, зато невероятно много витаминов.

Регулярное употребление айвы способствует поддержанию кожи в тонусе. Кроме употребления фрукта в пищу, его используют в косметических целях – наружно.

Чем полезна айва для мужчин

В современном мире многие мужчины страдают теми или иными недугами, связанными с работой сердца. Регулярное употребление айвы способствует укреплению стенок сосудов, тем самым препятствует их разрыву. Кроме того, этот фрукт помогает преодолеть стресс и защищает нервную систему. Поэтому мужчинам рекомендуется время от времени включать этот продукт в своё меню.

Можно ли употреблять айву во время беременности

Во время ожидания малыша, многие женщины сталкиваются с тошнотой. Облегчить состояние токсикоза хорошо помогает компот из айвы. Вообще этот фрукт безопасен во время беременности и многие доктора его рекомендуют, поскольку в нем содержатся многие необходимые витамины. Например, высокое содержание фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода. Чтобы организм получал достаточно полезных веществ, айву рекомендуют кушать не реже трех раз в неделю.

Лечение айвой. Рецепты народной медицины

Люди издавна высоко ценили растения, овощи и фрукты как верных помощников в лечении. В домашней медицине существует множество рецептов, в состав которых входит айва – мякоть, семечки или листья.

Отвар семян

Семечки айвы ни в коем случае нельзя раскусывать – в них содержится яд. Зато, на их основе готовят слизистый отвар. Он обладает мягким слабительным и обволакивающим эффектом. Применяется при колите и других заболеваниях ЖКТ. Также такой отвар может быть использован как отхаркивающее , и он способствует прекращению маточного кровотечения. Наружно его используют для активизации работы волосяных луковиц при облысении.

Настой семян

5 гр семян помещают в 500 мл прохладной воды и настаивают 10 часов. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 стакану. Такой настой хорошо помогает при колитах.

Отвар из сушеной айвы

Часто айву хранят в сушеном виде – это простой и легкий способ сохранить продукт в течение долгого времени. Для приготовления целебного отвара понадобится 1 столовая ложка измельченного сырья. Айву нужно проварить в 250 мл. воды примерно 10 минут. Затем настоять 30 минут и процедить через сито. Готовый отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Сироп из айвы

Свежая и зрелая мякоть айвы измельчается и варится в воде до состояния мягкости. После сего мякоть отжимается через марлю и выбрасывается. А сироп подвергается дальнейшей варке до загустения. Это средство особенно хорошие результаты даёт в лечении железодефицитной анемии. и достаточно быстро нормализуется.

Витаминная заготовка

Свежая айвовая мякоть пропускается через мясорубку и соединяется с сахаром в соотношении 1:1. Хранится такая масса в холодильнике в плотно закрытой таре. Употреблять можно как варенье или разводить массу как напиток (2 ложечки на 200 мл. горячей или холодной воды). Также можно просто по вкусу добавлять в чай вместо .

Лосьон из сока

Сок айвы соединяют с взбитым яичным белком и каплей любого одеколона. Этим составом потирают жирную кожу утром и вечером. В результате поры сужаются, и кожные покровы выглядят более здоровыми и красивыми.

Отвар из листьев

Можно использовать свежие или сухие листья айвового дерева. 1 столовая ложка растительного сырья заливается 200 мл горячей воды, кипятится 10 минут и настаивается еще 60. Этот отвар эффективно борется с излишней потливостью ног.

Что приготовить из айвы. Айва в кулинарии

Этот фрукт используют в кухнях разных стран. В Англии предпочитают мармелад, желе и джем из айвы, в других странах из неё варят варенье, готовят компот и используют при создании вин.

При долгой тепловой обработке мякоть фрукта становится красноватой и более сладкой. Из-за высокого содержания в этом фрукте пектина, из него часто готовят пастилу. Эта сладость получается темного оранжевого оттенка. Также этот ароматный фрукт подвергают консервации в сладком сиропе. Этот вид заготовок особенно популярен в Италии. В кухне Востока айву комбинируют с фасолью и мясом, а также используют в качестве начинки пирогов. Кроме того, на основе этого плода готовят пряные соусы.

Душистое варенье из айвы

— мякоть айвы - 1,5 кг;

— сахар – 1 кг;

— вода – 300 мл.

Для приготовления варенья следует выбирать спелые, целые плоды без всяких повреждений. В первую очередь, их нужно промыть проточной водой, очистить от кожуры и косточек. Оставшаяся мякоть режется кусочками. В кастрюльку помещается кожура и вода. Эту массу нужно проварить 20 минут. После чего кожура отжимается и выбрасывается, а в отвар насыпают сахар и кусочки мякоти. Масса варится 10 минут, затем остужается. Эта процедура проделывается трижды. Готовое варенье в горячем виде раскладывается в стерильные банки на хранение.

При изготовлении айвового варенья можно добавлять другие ингредиенты, к примеру, лимон. тыкву или грецкий орех. В любом случае, у этого лакомства будет оригинальный и приятный вкус.

Считается, что такое варенье очень полезно и хорошо укрепляет иммунитет. Его можно кушать отдельно или добавлять в чай.

Айва в косметологии

На протяжении веков, женщины использовали айву в косметических целях. Свежий сок улучшает оттенок кожи, нормализует работу сальных желез, сужает поры и укрепляет корни волос. Кроме того, сок айвы входит в состав отбеливающих масок, и помогает бороться с нежелательной пигментацией. Также во многие маски используют мякоть фрукта – такие составы хорошо питают и улучшают цвет дермы.

Для волос чаще всего используется отвар айвы – он придает красивый оттенок темным волосам и укрепляет волосяные луковицы.

Противопоказания к употреблению и применению айвы

У этого полезного фрукта есть ряд противопоказаний:

— не стоит увлекаться айвой при склонности к запорам;

— энтероколит и ;

— плеврит.

Перед употреблением фрукта нужно обязательно удалить семечки – внутри них содержится яд амигдалин, запах которого напоминает миндаль.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии