Витамин е. Витамин е зентива - официальная инструкция по применению

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Токоферола ацетат (tocopherol)

Состав и форма выпуска препарата

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (3) - пачки картонные.
10 шт. - упаковки ячейковые контурные (6) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.

Фармакокинетика

При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа 1 - и бета-липопротеидами, частично - с сывороточным . При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. C max достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% - почками.

Показания

Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к токоферолу.

Дозировка

Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах - , боли в эпигастрии; при в/м введении - болезненность, инфильтрат в месте введения.

Торговое патентованное название препарата: Витамин Е Зентива

Лекарственная форма:

капсулы

Состав:


1 капсула содержит витамина Е (токоферола ацетат) 100 мг, 200 мг или 400 мг
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное, желатин, глицерол 75%, метилпарабен, краситель пунцовый Rubor ponceau 4R (Е 124), вода очищенная.

Описание:
Красные, овальные капсулы, заполненные прозрачным светло-желтым маслом.

Фармакотерапевтическая группа:

витамин

Код АТХ: А11НА03

Фармакологические свойства
Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротические изменения сосудов.

Фармакокинетика:
При приеме внутрь всасывается 20%-40% (необходимо присутствие желчи и нормальное функционирование поджелудочной железы). При повышении дозы степень абсорбции снижается. Оптимальная концентрация в крови 10-15 мг/л. Экскреция в основном с калом.
Менее чем 1% выделяется с мочой в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания к применению

  • профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е;
  • в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов и связочного аппарата позвоночника, при мышечной дистрофии, при амиотрофическом боковом склерозе;
  • состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний;
  • неполноценное и несбалансированное питание
  • повышенные физические нагрузки.

    Противопоказания
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый инфаркт миокарда, детский возраст.

    С осторожностью - у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME.

    Применение в период беременности и грудного вскармливания.
    В период беременности и грудного вскармливания прием препарата только по рекомендации врача.

    Способ применения и дозы
    Капсулы 100 мг: взрослым по 2-4 капсулы в сутки.
    Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
    Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
    При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла.

    Побочное действие
    Аллергические реакции; со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, гастралгия. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз.

    Передозировка
    Высокие дозы витамин Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
    Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
    Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
    Железо увеличивает суточную потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.
    Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежании предозировки.
    Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
    Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
    Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.

    Особые указания
    При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.

    Форма выпуска
    Капсулы 100 мг, 200 мг: по 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Капсулы 400 мг: по 20 или 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещен в картонную пачку.

    Условия хранения
    При температуре от 15 до 25°С в сухом, защищенном от света месте.
    Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Отпуск из аптек
    Без рецепта.

    Производитель:

    "ЗЕНТИВА а.с", Словацкая Республика
    Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика

    Адрес московского представительства:
    119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 4

  • А именно – о витамине Е .

    Главными свойствами, которыми обладает витамин E в организме человека, является замедление процессов старения в организме, а также обеспечение работы половых гонад женщин и мужчин. Конечно же, полезных свойств у этого витамина, как и любого другого намного больше, но об этом немного ниже. Итак…

    Витамин Е , он же «Токоферол» ( лат. Vitamin E, Tocopherol) – группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

    Под названием «Витамин Е» известны восемь соединений: 4 токоферола (a, b, g, d) и 4 токотриенола (a, b, g, d). Из которых, альфа-токоферол наиболее распространенный и биологически активный, поэтому витамин Е еще называют альфа-токоферолом или просто токоферолом .

    Название «Токоферол» произошло от греч. «tocos» — роды, и «phero» — несу.

    В качестве пищевой добавки, токоферол обозначается как:

    E306 — смесь токоферолов;
    E307 (α-токоферол);
    E308 (γ-токоферол);
    E309 (δ-токоферол).

    Витамин Е — жирорастворимый витамин, т.е. он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина.

    МКБ-10: E56.0, F48.0, G72, M60-M63, N95.1, O20.0, R53, Z54.
    CAS: 59-02-9.
    Систематическое название витамина Е: 6-Ацетокси-2-метил-2- (4,8,12-триметилтридецил) -хроман.
    Эмпирическая формула токоферола: C 29 H 50 O 2

    Единицы измерения витамина Е

    Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ) .

    1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
    1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

    Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
    1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
    0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
    0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
    0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

    Витамин Е в истории

    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

    Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

    Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

    Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

    Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

    — защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
    — обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
    — способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
    — снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
    — снижает кровяное давление;
    — способствует предупреждению ;
    — защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
    — улучшает атлетические достижения;
    — снимает судороги ног;
    — поддерживает здоровье нервов и мускулов;
    — укрепляет стенки капилляров;
    — участвует в синтезе гормонов;
    — препятствует тромбообразованию;
    — поддерживает иммунитет;
    — улучшает питание клеток;
    — предотвращает ;
    — укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
    — укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
    — повышает упругость кожи;
    — обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

    В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению и защищает его от кислорода.

    Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

    Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

    В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и , а также улучшать иммунную функцию организма.

    О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

    Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

    Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает .

    Суточная потребность витамина Е

    Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
    Грудные дети 0 - 0,5 3
    0,5 - 1 4
    Дети 1 - 3 6
    4 - 6 7
    7 - 10 7
    Мужчины 11 - 14 10
    15 - 18 10
    19 — 24 10
    25 - 50 10
    51 и старше 10
    Женщины 11 - 14 8
    15 - 18 8
    19 - 24 8
    25 - 50 8
    51 и старше 8
    В период беременности 10
    В период лактации 12

    При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую ф ормулу:

    Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

    Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот

    Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли .

    Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол - стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е - стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

    Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

    В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

    Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

    — вялость;
    — малокровие;
    — сухость кожи;
    — ослабление остроты зрения;
    — ломкость ногтей;
    — сексуальная апатия;
    — нарушение координации движений;
    — анемия;
    — жировые отложения на мышцах;
    — дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

    — гиповитаминоз;
    — высокая физическая нагрузка;
    — нарушение ;
    — угроза прерывания беременности;
    — климактерические вегетативные нарушения;
    — нарушение функции половых желез у мужчин;
    — неврастения при переутомлении;
    — астенический синдром;
    — амиотрофический боковой синдром;
    — первичная мышечная дистрофия;
    — посттравматическая вторичная миопатия;
    — заболевания связочного аппарата и мышц;
    — дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
    — дерматомиозиты;
    — некоторые ;
    — ;
    — в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
    — в герантологии (пожилой возраст);
    — спазм периферических сосудов;
    — при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
    — эффективен при лечении , язв кожи, лишая и экземы;
    — в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

    В педиатрии применяется:

    — при гипотрофии,
    — при склеродермии и других заболеваниях.

    Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

    Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

    Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400-600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

    Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

    Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

    Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя или отравление.

    Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

    Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

    Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

    При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

    К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

    Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

    Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

    При высоких дозах может развиться проходящая , может .

    Природные

    Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, каштаны, листья , листья , ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

    Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

    Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

    Химические

    В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

    Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

    Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
    Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
    Баранина 3 Орех лесной 20
    Говядина 0,63 Орех грецкий 50
    Горох 1,73 Петрушка 5,5
    Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
    Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
    Гречка 8 Печень телячья 120
    Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
    Клубника 1 Рожь 2,2
    Кукуруза 10 Салат зеленый 100
    Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
    Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
    Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
    Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
    Масло сливочное 1 Телятина 4
    Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
    Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
    Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
    Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
    Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
    Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
    Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
    Морковь 1,5 Шпинат 2,5
    Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
    Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

    Хранение витамина E

    Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

    Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня в организме.

    При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

    Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

    Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

    Нехватка токоферола приводит к нарушению активации в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

    Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

    Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

    Противопоказания

    Повышенная чувствительность к препарату.

    Побочные действия

    — аллергические реакции;
    — при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

    Особые указания

    Следует с осторожностью применять:

    — при тяжелом кардиосклерозе;
    — при ;
    — при повышенном риске развития тромбоэмболии.

    Видео о витамине Е

    Будьте здоровыми!

    Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать - очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend , где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

    Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации - какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

    Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1 ).

    Витамин Е - это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

    Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

    На рисунке показана структура молекул альфа - и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

    Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола - 100, а D-гамма токоферола – 130

    Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

    Как работает

    Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

    Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

    Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

    Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

    Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

    Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

    Для чего нужен организму

    Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он - защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

    А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

    К тому же данный элемент используется для:

    • предупреждения тромбофлебита;
    • предотвращения стенокардии;
    • профилактики артериосклероза;
    • снижения уровня общего холестерина;
    • поддержания уровня витамина C в крови;
    • улучшения кровообращения в конечностях;
    • профилактики инсультов;
    • укрепления иммунитета;
    • слаженной работы мышечной системы;
    • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
    • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
    • борьбы с воспалительными процессами;
    • предотвращения развития катаракты.

    И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин . Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос .

    В чем содержится

    Лучший способ получить витамин Е - есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

    Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

    Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

    Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

    Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

    Симптомы дефицита

    Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

    • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
    • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен - у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
    • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
    • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
    • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
    • Возникновение старческих пятен на коже.
    • Поражение клеток печени.
    • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

    Преимущества употребления

    Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

    • Баланс уровня холестерина. Холестерин - это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1 ).
    • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2 ). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
    • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3 ). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂

    • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
    • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4 ).

    Суточная норма

    Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

    Для детей:

    Для взрослых:

    Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% - 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

    В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

    • гиповитаминозе;
    • мышечной дистрофии;
    • дефиците селена;
    • чрезмерном стрессе;
    • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
    • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
    • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами ;
    • эпилепсии;
    • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
    • нарушении менструального цикла;
    • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

    Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

    Инструкция по применению

    Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

    Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов ».

    Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb . И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

    На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс фолиевая кислота в естественной форме .

    Побочные эффекты

    Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

    Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

    • тошнотой;
    • головокружением;
    • расстройством сексуальной функции;
    • ухудшением зрения;
    • диареей;
    • скачком давления;
    • сыпью;
    • кровотечениями;
    • синяками и т.д.

    Взаимодействие с другими препаратами

    Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

    Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

    Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

    Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

    Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на обновления подписаться – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

    Витамин

    Е представляет собой жирорастворимое соединение с выраженными антиоксидантными свойствами. Для обозначения витамина Е используется также традиционное название –

    токоферол

    Кроме того, из-за способности к длительному поддержанию молодости и благоприятного эффекта на

    зачатие

    и вынашивание, токоферол также называют «витамином молодости и красоты» и «витамином фертильности».

    Витамин Е представляет собой смесь из восьми биоорганических структур, обладающих одинаковыми свойствами и являющихся его разновидностями. Данные разновидности витамина Е называются витамерами и подразделяются на два больших класса – токоферолы и токотриенолы.

    К токоферолам и токотриенолам относится по четыре витамера Е. В принципе, все восемь витамеров обладают практически одинаковой активностью, поэтому в инструкциях по применению и различных описаниях их не разделяют.

    Поэтому когда говорят о витамине Е, используют общее для всех витамеров наименование – токоферол.

    Но первым из витамеров Е был получен и идентифицирован альфа-токоферол, который чаще всего встречается в природе и является наиболее активным. В настоящее время активность альфа-токоферола принята за стандарт, и именно с ней сравнивают активности всех других витамеров Е.

    Поэтому в некоторых очень подробных описаниях какого-либо препарата с витамином Е можно увидеть, что его содержание соответствует N единицам, эквивалентным активности 1 мг альфа-токоферола. Но в настоящее время количество витамина Е принято выражать в международных единицах (МЕ) или миллиграммах, причем 1 МЕ = 1 мг.

    Максимально выраженной витаминной активностью обладают альфа-, бета- и гамма-токоферолы. А дельта-токоферол обладает наиболее сильными антиоксидантными свойствами. Производители различных лекарственных препаратов, в зависимости от их назначения, вводят в состав необходимую разновидность витамина Е, чтобы обеспечить максимально выраженный биологический эффект.

    При наличии любого из вышеперечисленных состояний или заболеваний у человека, ему рекомендуется принимать витамин Е в лечебных дозировках не менее 100 МЕ в сутки.

    Витамин Е при планировании беременности

    Витамин Е при

    планировании беременности

    позволяет наилучшим образом подготовить организм женщины к зачатию и будущему вынашиванию ребенка, поскольку оказывает благоприятное воздействие на состояние репродуктивной системы. Витамин Е рекомендуется принимать всем женщинам на этапе планирования беременности, и обязательно это необходимо делать тем, кто в прошлом сталкивался с потерей беременности, например,

    выкидышем

    Замиранием и т/д После наступления беременности витамин Е необходимо продолжать принимать вплоть до

    Поскольку токоферол уменьшает риск различных осложнений, гибели, недоразвития или уродств у плода.

    Витамин Е следует принимать во время или после еды два раза в день – утром и вечером, разделив суточную дозу пополам. Дозировка витамина Е определяется целью его приема:

    • Профилактическое использование для поддержания нормального функционирования организма – принимать по 100 – 200 МЕ в сутки;
    • Прием с целью торможения процессов старения – по 200 – 400 МЕ в сутки;
    • Прием при беременности – по 200 – 400 МЕ в сутки;
    • Устранение гиповитаминоза – принимать по 400 – 1000 МЕ в сутки;
    • Лечение различных состояний, при которых показано применение витамина Е – принимать по 200 – 3000 МЕ в сутки.


    Профилактический и омолаживающий прием витамина Е можно проводить длительно, в течение нескольких лет без перерыва. Если же витамин Е принимается в дозах более 500 МЕ в сутки, то следует через каждые три недели делать перерыв на 1 – 2 недели, после чего можно возобновлять курс применения токоферола.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии