В духовке, рыбные котлеты. Готовим рыбные котлеты, рецепты, советы поваров Рыбьи котлеты в духовке

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.

Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.

Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:

Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;

Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;

Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;

Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;

Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.

Сразу скажу, что приготовить такие чудесные можно абсолютно из любой рыбы, результат всегда будет прекрасный. Я готовила для праздничного стола из семги, но поверьте мне, что даже из салаки они выходят великолепными. Использование заливки с добавлением ароматных трав и томатной пасты делает их сочными, нежными и очень приятными на вкус.

Ингредиенты:

  • 600 - 700 гр рыбного филе (семги)
  • 1 луковица
  • 100 гр несоленого свиного сала
  • 1 сырое яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба
  • соль, перец, специи, приправы по вкусу
  • 1 ст ложка томатной пасты

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе обсушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, салом и ломтиками хлеба.
  2. Присоединяем к этой массе сырое яйцо, соль, специи и тщательно вымешиваем фарш до однородности, слегка отбивая его о миску.
  3. Затем слегка влажными руками формируем небольшие котлеты произвольной формы.
  4. Выкладываем их в форму для запекания, которую предварительно немного смазываем растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 С духовку минут на 15 - 20.
  5. Томатную пасту разводим в 150 гр теплой воды (если вы хотите больше подливки, то увеличьте количество), добавляем ароматные травы и поливаем (я делаю это при помощи столовой ложки) полуготовые котлеты.
  6. Снова ставим блюдо в духовой шкаф и запекаем еще минут 10 - 15, не больше. Приятного аппетита.

Рыбные котлеты, тушеные в духовке

Рецепт котлет:

  • 800-900г филе рыбы,
  • 2 головки лука,
  • 200г батона,
  • 2/3 стакана молока,
  • по полстакана муки,
  • растительного масла,
  • молотых сухарей;
  • чайная ложка сахара

Приготовление котлет:

  1. Нашинкованный лук обжарить на масле.
  2. Рыбу, лук, размоченный в молоке батон пропустить через мясорубку.
  3. Добавить муку, сахар, соль, перец; вымесить фарш для котлет.
  4. Сформованные рыбные котлеты обвалять в сухарях, обжарить в сковороде на масле.
  5. Жареные котлеты залить соусом по вкусу, потушить 15 минут под крышкой в духовке.
  6. Удалите тушеные рыбные котлеты из духовки. Подайте с картофельным гарниром.

Жареные в духовке рыбные котлеты

Рецепт котлет:

  • 400-500г филе рыбы,
  • полстакана риса,
  • полстакана молока;
  • головка лука,
  • 40-50г сливочного масла,
  • по 3 столовые ложки муки и растительного масла

Приготовления рыбных котлет:

  1. Рис отварить до вязкости, воду сцедить.
  2. Рыбу, лук пропустить через мясорубку. Добавить рис, растопленное сливочное масло, соль. Вымесить фарш для котлет.
  3. Сформованные рыбные котлеты обвалять в муке, слегка пожарить на противне в духовке на растительном масле.
  4. Слить с противня жир, перемешать его с молоком, залить котлеты заправкой, жарить в духовке до готовности.
  5. Жареные рыбные котлеты подайте с жареной капустой.

Котлеты из трески, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 700-800г филе трески,
  • 2 головки лука,
  • 150-200г батона,
  • 50-60г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • по полстакана сметанной заправки и молотых сухарей;
  • по 2 столовые ложки растительного масла и нарезанной зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет треску, лук, батон пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, перец, соль, Перемешать.
  3. Сформированные из фарша трески котлеты обвалять в сухарях, уложить в сковороду, залить смесью подсолнечного и растопленного сливочного масла; запечь до готовности в духовке.
  4. К запеченным в духовке котлетам из трески подайте отварной картофель, сметанную заправку. Украсьте укропом.

Рыбные котлеты, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 600-700г рыбного филе,
  • 200г пшеничного хлеба,
  • 3 головки лука,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе, хлеб, лук пропустить через мясорубку.
  2. Добавить яйца, соль, перец; Состав перемешать.
  3. Сформированные из рыбного фарша котлеты обвалять в сухарях, запечь на политой маслом сковороде в духовке.
  4. В процессе запекания котлеты перевернуть, полить маслом со сковороды.
  5. Запеченные в духовке рыбные котлеты подайте с майонезным соусом.

Рыбные котлеты с зеленью, запеченные в духовке

Рецепт котлет:

  • 800г рыбного филе,
  • 200г батона,
  • 3 яйца,
  • 3 головки лука,
  • полстакана муки,
  • полстакана растительного масла;
  • по трети пучка зелени петрушки и укропа

Способ приготовления:

  1. Зелень нарубить.
  2. Для приготовления котлет рыбу, батон, лук пропустить через мясорубку.
  3. Добавить яйца, соль, перец. Вымесить фарш для рыбных котлет. Разогреть духовку.
  4. Сформированные котлеты обвалять в муке, запечь на масле в духовке до готовности.
  5. Перед подачей запеченные рыбные котлеты украсьте зеленью.

Рыбные котлеты из лососёвого фарша

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша из лосося;
  • 2-3 ломтика белого хлеба;
  • 50 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • Соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • Лук – несколько пёрышек зелёного и 1 шт. репчатого;
  • Петрушка, укропчик.

Для панировки:

  • 1 крупное яйцо;
  • Полстакана муки;
  • Полпачки панировочных сухариков.

Для смазывания формы:

  • 0,5 столовой ложки растительного масла.

Как приготовить рыбные котлеты в духовке:

  1. Кусочки хлеба размачиваем в воде и измельчаем.
  2. Добавляем размороженный фарш, яйцо, специи (соль, перец, а я ещё куркуму добавила); измельчённую зелень и хорошо вымешиваем.
  3. Теперь добавляем муки – столько, чтобы фарш стал не слишком жидким, и можно было формировать котлетки, смачивая руки в воде.
  4. Рыбные котлеты можно приготовить в панировке или без неё. Без панировки быстрее и проще, зато в сухариках котлетки всегда и смотрятся эффектнее, и вкусней получаются.
  5. Для панировки подготовим три тарелочки: с мукой, со взбитым яйцом и с сухариками.
  6. Смажем форму растительным маслом (или застелем противень промасленным пергаментом, или фольгой, также смазанной подсолнечным маслом. Руки смочим в воде.
  7. Ложкой набираем порции фарша, руками формируем котлетки и выкладываем в форму. Или обваливаем поочерёдно в муке, яйце и сухариках, а затем кладём в форму. Можно сверху сбрызнуть растительным маслом, тогда они лучше зарумянятся.
  8. Запекаем котлеты из рыбного фарша в духовке при 180С 40-45 минут, до готовности и румяности.

Подаём тёплыми, с гарниром из крупы, свежего салатика – отлично подойдёт капустный или огуречный, со свежей зеленью!

Запекаем в духовке

Чтобы приготовить диетические рыбные котлеты в духовке стоит использовать фарш нежирных сортов рыбы. Можно добавить специи и пряности. Это придаст вашим котлеткам аппетитности, но главное, что блюдо низкокалорийное, что, безусловно, пойдет на пользу фигуре.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг рыбного фарша;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 гр. кунжута;
  • 2 яйца;
  • оливковое масло и специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите фарш в миску, туда стоит добавить измельченный лук и чеснок. Все тщательно замешайте.
  2. Промойте под водой зелень петрушки, стряхните воду и дайте ей просохнуть. Потом мелко нарубите ее при помощи ножа.
  3. Добавьте зелень, яйца, кунжут, соль, специи в фарш. Замечательно все вымешайте. Если же фарш будет очень густым, разбавить его можно водой. После еще раз все вымешать. В качестве специй отлично подойдет молотый перец и кориандр.
  4. Сделайте котлеты из фарша. Выложить их нужно на противень, который стоит выстелить специальной пергаментной бумагой и смазать ее оливковым маслом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте котлеты минут на 20-25. Запекать нужно до появления румяной корки.
  6. Готовые котлетки рекомендуется украсить зеленью перед подачей к столу.

Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром

Ингредиенты:

  • филе рыбы (у меня треска) – 400 грамм,
  • лук репчатый – 1 головка,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб – 1-2 ломтика,
  • молоко – 70-100 грамм,
  • сыр – 70 грамм,
  • сметана – 3-4 столовых ложки,
  • растительное масло – для смазывания противня,
  • соль – по вкусу,
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочить в молоке и оставить на 7-10 минут.
  2. Рыбу, замоченный хлеб, луковицу пропустить через мясорубку, добавить яйцо и специи по вкусу.
  3. Все тщательно перемешать до однородного состояния.
  4. Сформировать из рыбной массы котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень.
  5. Отправить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на несколько минут – до появления легкой корочки.
  6. После этого смазать верх котлет сметаной.
  7. И посыпать тертым сыром.
  8. Снова поставить противень с котлетами в духовку и запекать котлеты до появления золотистой корочки – примерно 10 минут.
  9. Котлеты рыбные, запеченные в духовке под сыром Приятного аппетита!

Котлеты рыбные в духовке

Вкусные рыбные котлеты, рецепт моей мамы, насладитесь домашней кухней. Котлеты рыбные в духовке думаю смогут Вас удивить своим неповторимым вкусом.

Ингредиент ы:

  • Филе рыбы (толстолобик, судак, щука) - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Белый хлеб - 200 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Твердый сыр - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Тертый на терке белый хлеб - 1 стакан
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Для соуса:
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Сметана - 100 г
  • Вода - 2 ст.ложки
  • Сахар - 1 щепотка
  • Соль - по вкусу

Как приготовить котлеты рыбные в духовке:

  1. Филе рыбы помыть, обсушить бумажными салфетками и пропустить через мясорубку.
  2. С хлеба срезать корку, разрезать его на куски и замочить в молоке. Когда хлеб размокнет, отжать его.
  3. Лук репчатый очистить, помыть и нашинковать мелко кубиками. Разделить на две части.
  4. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
  5. Твердый сыр натереть на терке.
  6. Добавить к рыбному фаршу размоченный хлеб, сыр, соль, перец, часть лука, яйца и хорошо перемешать.
  7. Сформировать котлеты и обвалять их в белой панировке или муке. Разогреть сковороду, налить 3 ст. ложки растительного масла, слегка обжарить рыбные котлеты с двух сторон до появления мелкой корочки и снять с огня.
  8. В сковороде обжарить лук и морковь, помешивая, 5 минут. Включить духовку.
  9. Приготовить соус, для этого смешать томатную пасту со сметаной, водой (бульоном) и луком с морковью. Добавить соль и сахар. Перемешать хорошо.
  10. Подготовленные рыбные котлеты выложить слоями в форму для запекания или казан, каждый слой поливая соусом.
  11. Поставить форму на среднюю полку и запекать рыбные котлеты в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты рыбные в духовке готовы. Приятного аппетита!

Нежные рыбные котлеты в духовке

Ингредиенты:

  • Филе хека 2 штуки;
  • Белокочанная капуста 3 листа;
  • Морковь 1 штука средняя;
  • Манная крупа 2 ст.л.;
  • Яйцо куриное 1 штука;
  • Йогурт натуральный 2 ст.л.;
  • Соль, черный молотый перец и специи по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. У листьев капусты вырежьте твердую часть. Опустите в кипящую подсоленную воду и варите от момента закипания на медленном огне 5 минут, затем слейте воду и дайте листьям остыть.
  2. Морковь очистите и крупно нарежьте.
  3. Когда капуста остынет, взбейте ее вместе с морковью в блендере, затем добавьте 2 ст.л. натурального йогурта и опять взбейте.
  4. Филе хека нарежьте крупными кусками, добавьте к овощам в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  5. Добавьте в рыбный фарш соль, черный молотый перец и специи по вкусу, яйцо, манку и хорошо вымешайте.
    Оставьте рыбный фарш не менее чем на 30 минут (можно в холодильнике), чтобы манка набухла. Так рыбные котлеты будут более нежными.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов.
    Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите сформированные котлетки.
  7. Запекайте рыбные котлеты в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут, затем достаньте и переверните.
  8. Запекайте еще примерно 10 минут при той же температуре.
  9. Котлеты получаются ооочень вкусными, нежными, не жирными и полезными. Прекрасно подходят не только для тех, кто следит за своей фигурой, но и для детского питания.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в духовке под соусом

Рыбные котлеты в духовке получаются нежными и вкусными, а соус помогает разнообразить вкус блюда.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг,
  • масло для жарки,
  • батон – 1 шт,
  • специи и приправы – по вкусу,
  • сыр – 1 пачка,
  • молоко – 1 л,
  • яйца – 4 шт,
  • лук – 2 головки,

Для подливы:

  • морковка – 2 шт,
  • сахар – 2 ч. ложки,
  • сметана – ½ стакана,
  • вода – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • мука для обсыпки,
  • кетчуп – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления:

  1. Филе перекрутите через мясорубку. В фарш положите размоченный в молоке хлеб, измельченные овощи и лук, сыр, заранее натертый на терке, яйца, специи и приправы, которые любите.
  2. Перемешайте массу. Сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Положите их на разогретую сковороду. Обжаривайте по несколько минут с каждой стороны. Учтите, что корочка должна быть золотистой. Отдельно пожарьте овощи. Переложите котлеты на противень в виде слоев. Полейте каждый ряд соусом.
  3. Поставьте в духовку. Запекайте около получаса. Температура равна 220 градусов. Блюдо готово, подавайте к столу вместе с картофельным пюре.
  4. Теперь вы наверняка знаете, как готовить рыбные котлетывкусно и просто. Читайте еще:

Рыбные котлеты в духовке

Ароматные котлеты из рыбы, приготовленные в духовке, станут новым коронным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе хека – 500 грамм.
  • Белый хлеб – 1 ломтик.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе промыть, нарезать и прокрутить через мясорубку.
  2. Удалить с хлеба корочки, мякиш замочить в воде на 10 – 15 минут.
  3. Репчатый лук почистить и крупно нарезать.
  4. Перекрутить через мясорубку хлеб и лук.
  5. Смешать рыбу, лук, хлеб, добавить перец, соль и яйцо. Тщательно вымесить фарш до однородности.
  6. Сформировать влажными руками небольшие котлеты, выложить на смазанный маслом противень.
  7. Полить сверху котлеты сметаной.
  8. Запекать при температуре 200 градусов 20 – 30 минут.

Полезный совет:

  1. Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, в фарше следует добавить кусочек сливочного масла.

— рецепт вкусного приготовления сочных диетических котлеток из рыбы с минимумом жиров здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся с большим количеством перегретого растительного масла, не пропитываются им при приготовлении. Подготовленные котлетки не требуют панировки (муки, сухарей), пропитывающейся жирами при жарке, убивающими диетические свойства блюда. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров или тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Котлетки диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра).

Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится её успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощные добавки: нарубленные морковь, кабачки, тыква. Овощи придают блюду дополнительную сочность, мягкость, снижают общую калорийность, обеспечивают легкую усвояемость организмом. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляется. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями сформированные котлетки не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом, за счет чего на поверхности образуется тоненькая масляная корочка, препятствующая потери естественной влаги при запекании и обеспечивающая сочность готового блюда. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем к ингредиентам.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности по желанию.
  6. Фарш тщательно перемешиваем.
  7. Даем полученному фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли, напитавшись образующейся влагой.
  8. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  9. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  10. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  11. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  13. Рыбные котлеты в духовке запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  14. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.

Делюсь рецептом рыбных котлет в духовке – очень вкусно и быстро! Рыбка может быть любая, у меня – филе трески. Делается блюдо до неприличия просто, а по вкусовым качествам во много раз превосходит покупные полуфабрикаты.

Ингредиенты

Филе трески – 1 кг;
Яйцо – 1 шт.;
Лук – 1-2 головки;
Мука (у меня овсяная, но можно взять любую) – 2-3 ст.л.;
Соль, специи – по вкусу;
Панировка;
Масло для смазки противня.

Пошаговый фото-рецепт духовых рыбных котлет


1. Если требуется, треску очищаем от кожи и костей. Иногда вместе с филе в пакетах попадется икорка, не выбрасывайте ее, а сделайте . Итак, прималываем рыбу в блендере с луком. Добавляем яйцо, муку, соль, специи (у меня лишь молотый черный перчик) и вымешиваем однородный фарш.
2. Формируем котлетки, обваливаем в панировочных сухарях или муке, выкладываем на смазанный жиром противень и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
3. Выпекаем примерно 15-20 минут (котлетки должны немного зарумяниться), вынимаем и наливаем в противень немного воды (чтобы покрыть только дно). Снова ставим в духовой шкаф еще на 10-15 минут, пока жидкость вся не выкипит.

Очень вкусные рыбные котлеты по рецепту в духовке готовы! Подаем со свежими и отварными овощами, зеленью.

Из рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Причём она относится к тем продуктам, которые разрешено есть в пост, включать в детское меню. Она входит в состав диет, потому что в ней мало жира, калорий, но зато много полезных веществ и микроэлементов. Рыба хорошо усваивается организмом.

Одним из любимых рыбных блюд являются котлеты. Их обжаривают на сковороде до зажаристой корочки, готовят на пару, запекают в духовке. Конечно, самыми полезными считаются паровые котлеты, потому что они готовятся практически без масла, не подвергаются вредному обжариванию до тёмной корочки.

Тем же, кто не может (и не хочет) отказаться от жареных котлет, рекомендуют обратить внимание на альтернативный способ термической обработки – запекание в духовке.

Приготовленные таким образом котлеты получаются сочными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вкус их зависит от специй, добавленных в фарш.

В котлетную массу добавляют разные пряные травы, коренья, соусы, а также морковь, лук, чеснок, картофель, томаты.

Рыбные котлеты в духовке: тонкости приготовления

  • Фарш для котлет готовят из любой рыбы. Для этого её потрошат, удаляют хребет и кости, снимают кожу. Магазинный фарш можно использовать лишь в том случае, если уверены в его качестве, так как неизвестно, что добавляют в него недобросовестные производители.
  • В фарш из нежирной рыбы кладут масло или сало, которое перекручивают на мясорубке вместе с рыбой.
  • Качество фарша зависит от того, как долго его вымешивали. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться блендером. Измельчённый в нём фарш напоминает кнельную массу, поэтому котлеты из него получаются нежными и мягкими.
  • Лук, перемолотый до состояния пюре, делает фарш однородным, но более жидким. Поэтому его часто нарезают вручную.
  • В не очень густой фарш можно положить 1-2 ст. ложки манной крупы, которая не только вберёт в себя лишнюю жидкость, но и сделает котлеты мягкими и рыхлыми.
  • В рыбные котлеты добавляют размоченный в молоке или воде чёрствый хлеб без корочек или молотые сухари. Их также предварительно заливают молоком и выдерживают несколько минут для набухания. Норма закладки хлеба для котлет в духовке – такая же, как и для остальных: на 1 кг рыбного фарша берут 250 г хлеба и 300 мл жидкости.
  • В фарш для рыбных котлет, приготовленных в духовке, яйца можно не добавлять. Котлеты и без них прекрасно держат форму и не разваливаются.
  • Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой, их обваливают в панировке. Это может быть мука, панировочные сухари, молотые сухари, кукурузные хлопья, отруби.
  • В воде или бульоне рыба варится 15-20 минут. Но для запекания котлет этого времени недостаточно. Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, потребуется не менее 35 минут.

Рыбные котлеты в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чёрствый хлеб без корки – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

  • Филе промойте, обсушите от лишней влаги. Пропустите через мясорубку.
  • В мисочку положите хлеб и залейте молоком.
  • Лук разрежьте на несколько частей. Сложите в блендер и измельчите до состояния пюре.
  • Соедините рыбу, лук, хлеб. Положите яйцо и соль. Всё перемешайте вручную или с помощью блендера.
  • Смажьте маслом противень или застелите его пергаментом.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлеты и уложите на противень.
  • Растопите сливочное масло и полейте котлеты.
  • Запекайте в духовке при 200° 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с майонезом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб чёрствый – 200 г;
  • майонез – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мускатный орех – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный – щепотка;
  • панировочные сухари – 1 ст.

Способ приготовления

  • Замочите хлеб в молоке.
  • Соедините полученную массу с фаршем.
  • Добавьте яйцо, пропущенный через чеснокодавку чеснок, перец, мускатный орех, соль и майонез.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Мокрыми руками сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень, застланный пергаментом.
  • Запекайте рыбные котлеты в духовке, нагретой до 200°, 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с морковкой

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка средняя – 2 шт.;
  • сало свиное – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 2 ломтика;
  • молоко – 150 мл.

Способ приготовления

  • Лук разрежьте на несколько частей и измельчите в блендере вместе с кусочками сала.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через чеснокодавку.
  • Хлеб замочите в молоке и оставьте на несколько минут, чтобы он стал мягким.
  • В миску положите рыбный фарш, добавьте лук, морковку, хлеб. Разбейте яйцо. Положите майонез, соль, перец.
  • Рыбную массу тщательно вымешайте до однородного состояния.
  • Мокрыми руками берите порции фарша и лепите из них котлеты. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.
  • Нагрейте духовку до 200°. Поместите котлеты в печь и запекайте 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с зелёным луком и соевым соусом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе рыбы порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку.
  • Лук репчатый и морковку измельчите в блендере.
  • В миску сложите фарш, овощную массу, добавьте соевый соус, соль. Учтите, что соевый соус довольно солёный, поэтому соль кладите очень аккуратно. Всё хорошо вымесите. Положите порезанный колечками зелёный лук. Снова перемешайте.
  • Смочите в холодной воде руки, слепите продолговатые котлеты. Уложите их на противень, покрытый пергаментом.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 200°, и запекайте 40 минут.

Рыбные котлеты в духовке с томатом

Ингредиенты:

  • рыбный фарш – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • специи (кориандр, базилик, перец, укроп) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • панировочные сухари – 0,5 ст.

Способ приготовления

  • В чашу блендера положите порезанный лук, измельчите.
  • Соедините его с фаршем. Разбейте яйцо, добавьте томатную пасту и приготовленные специи. Хорошо перемешайте.
  • Мокрыми руками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на противень с пергаментом.
  • Запекайте в духовке при 200° в течение 35-40 минут.

Рыбные котлеты в духовке диетические

Ингредиенты:

  • нежирный рыбный фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • хлеб чёрствый – 1 ломтик;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Хлеб залейте холодной водой и дайте ему набухнуть.
  • Лук измельчите в блендере вместе с хлебом.
  • Капусту тонко нашинкуйте, слегка посолите и перетрите руками, чтобы она стала мягкой.
  • Фарш взбейте в блендере до получения однородной массы. Соедините с капустой, луком и хлебом. Посолите. Всё хорошо перемешайте.
  • Смоченными холодной водой руками слепите котлетки.
  • Уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Запекайте в духовке, нагретой до 200°, 35-40 минут.

Хозяйке на заметку

  • Во всех рецептах указана температура запекания 200°. Но нужно учитывать и особенности духовки. И если она сильно нагревается, жар уменьшают до 180°.
  • Чтобы на котлетах образовалась золотистая корочка, за 10-15 минут до готовности посыпьте их тёртым сыром.
  • Если котлеты смазать майонезом и запечь, то они станут намного мягче и сочнее.
  • Рыбные котлеты можно запекать в соусе. Для этого сырые котлеты заливают любимым соусом и отправляют в духовку на 40 минут.
  • Любой из этих рецептов можно сделать диетическим, если молоко заменить водой, вместо жирной рыбы использовать нежирную, не добавлять майонез или сметану.


Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии