Тест 8 пищеварительная система. Тесты по биологии "пищеварение". Протоки поджелудочной железы открываются в

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Вариант 1

Часть А

Выбери один правильный ответ

1. Пищеварение – это:

а) измельчение пищевых продуктов в желудке;

б) механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте;

в) обработка пищи соком слюнных желез;

г) усвоение питательных веществ

2. Всасывание воды происходит:

а) в толстом кишечнике; в) в ротовой полости;

б) в тонком кишечнике; г) в желудке

4. Печень играет большую роль в пищеварении, так как:

а) содержит много ферментов;

б) в ней всасываются питательные вещества;

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры;

г) расщепляет питательные вещества

5. В результате расщепления крахмала образуются:

а) аминокислоты;

б) жирные кислоты и глицерин;

в) нуклеотиды;

г) глюкоза.

Часть В

Дополните предложения.

1. Желудочный сок содержит: ... .

2. Фермент желудочного сока, расщепляющий белки до аминокислот, – ....

3. Самая крупная железа нашего организма – ; она вырабатывает … .

4. Самый длинный отдел пищеварительного канала – ... .

5. Пищевые продукты состоят из … ; они выполняют … функции.

Часть С

Какой орган пищеварения изображен №5?

Опишите его роль в пищеварении.

Проверочная работа по теме «Пищеварение»

Вариант 2

Часть А

Выбери один правильный ответ

1. Нервная регуляция пищеварения заключается:

а) в химическом взаимодействии органов и систем через кровь;

б) в передаче нервного импульса железам, выделяющим ферменты;

в) в удалении ядовитых веществ из организма;

г) в процессе расщепления веществ под действием ферментов

2. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока; в) желудочного сока;

б) слюны; г) содержимого толстого кишечника

3. Какой зуб изображен на рисунке и какую функцию он выполняет:

а) коренной зуб, он служит для разжевывания и перетирания пищи;

б) клык, он служит для откусывания пищи;

в) резец, он служит для откусывания пищи;

г) клык, он служит для разжевывания пищи

4. Одна из функций печени:

а) поддержание постоянства состава глюкозы в крови;

б) расщепление питательных веществ;

в) регуляция пищеварения;

г) способствует перевариванию белков

5. В результате расщепления жиров образуется:

а) глюкоза;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

г) глицерин и жирные кислоты.

Часть В

Дополните предложения.

1. Механическая переработка пищи и химическое расщепление ее на простые растворимые вещества называется ….

2. Пищевые продукты состоят из…; они выполняют … функции.

3. Ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник образуют … .

4. Три пары слюнных желез: ...

5. Всасывание питательных веществ происходит через стенки …

Часть С

Какой орган пищеварения изображен № 10? Опишите его роль в пищеварении.

Тест по теме «Пищеварение»

Выберите один ответ из четырех предложен­ных.

1. В ротовую полость открываются протоки:

а) печени; б) поджелудочной железы; в)надпочечников; г) слюнных желез.

2. Протоки печени открываются в:

а) двенадцатиперстную кишку; б) тонкую кишку; в) желудок; г) пищевод.

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

а) желудок; б) пищевод; в) двенадцатиперстную кишку; г) тонкую кишку.

4. Кишечный сок вырабатывается в:

а) печени; б) железах тонкой кишки; в) поджелудочной железе; г) железах желудка.

5. Железы желудка выделяют:

а) желчь; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желудочный сок.

6. Желчь вырабатывается:

а) поджелудочной железой; б) печенью; в) железами желудка; г) железами кишечника.

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

а) желудочный сок; б) поджелудочный сок; в) слюну; г) желчь.

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

а) желудке; б) пищеводе; в) тонком кишечнике; г) печени.

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в:

а) толстой кишке; б) желудке; в) тонкой кишке; г) поджелудочной железе.

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

а) двенадцатиперстную кишку; б)аппендикс;

в) толстую кишку; г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влия­нием:

а) витаминов; б)воды; в) ферментов; г) гормонов.

12. В желудке среда:

а) слабощелочная; б) нейтральная; в) щелочная; г) кислая.

13. В желудке начинается расщепление:

а) воды; б) белков; в) крахмала; г) минеральных солей.

14. Желчь:

а) расщепляет углеводы; б) расщепляет жиры;

в) облегчает переваривание жиров; г) расщепляет белки.

/5. Ферменты поджелудочной железы расщепляют:

а) только жиры; б) только крахмал; в) белки, жиры, крахмал; г) только белки.

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

а) образуется гликоген; б) обезвреживаются ядовитые вещества;

в) образуется витамин А; г) происходит лимфообразование.

17. Благодаря ворсинкам кишечника:

а) увеличивается его поверхность; б) удаляются органические вещества;

в) обеззараживаются пищевые вещества; г) пищевые вещества могут передвигаться.

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

а) аминокислоты; б) глицерин и жирные кислоты; в) глюкоза; г) вода.

Вариант № 1.

    В процессе пищеварения у человека белок расщепляется на:

    1. простые сахара 2. глицерин и жирные кислоты

    аминокислоты 4. углекислый газ, воду и аммиак

2. Переваривание крахмала в организме человека начинается в:

1. желудке 2. тонком кишечнике 3. ротовой полости 4. толстом кишечнике

3. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?

    слюнные; 2. печень; 3. трубчатые железы; 4. поджелудочная железа

4. Как называются твердые ткани зуба:

А. пульпа Б. коронка В. эмаль Г. дентин.

5. Установите соответствие между процессом пищеварения и отделом пищеварительного тракта, в котором он протекает:

Процессы пищеварения

Отделы

    обработка пищевой массы желчью

    всасывание основной части воды

    начало расщепления белков и некоторых видов жиров

    интенсивное всасывание питательных веществ ворсинками

    расщепление клетчатки

    завершение расщепления белков, углеводов, жиров

А) желудок

Б) тонкая кишка

В) толстая кишка

    Установите соответствие между названиями органических веществ слюны и их ролью в пищеварении.

Органические вещества

Природа, функции

    Птиалин, мальтаза

4. Амилаза

    Ферменты, расщепляющие крахмал в солодовой сахар и далее в глюкозу

    Слизистое вещество, способствующее формированию пищевого комка и проглатыванию

    Фермент, обеззараживающий вещество слюны

    Ферменты, переваривающие крахмал и гликоген до мальтозы

7. Установите последовательность расположения органов пищеварения:

А) Толстая кишка; Б) Тонкая кишка; В) Ротовая полость Г) Пищевод

Д) Глотка Е) Прямая кишка Ж) Желудок З) Анальное отверстие

8. Установите последовательность отделов тонкого кишечника:

А) Подвздошная Б) Тощая кишка В) Двенадцатиперстная кишка

9) Установите последовательность отделов толстого кишечника:

А) Прямая кишка

Б) Поперечная ободочная кишка

В) Сигмовидная кишка

Г) Восходящая ободочная кишка

Д) Слепая кишка

Е) Нисходящая ободочная кишка

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 2.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.Желчь образуется в:

1. желчном пузыре 2. железах желудка 3. клетках печени 4. поджелудочной железе

2. Где находится печень:

1. В грудной полости справа под ребрами

2. В грудной полости слева под ребрами

3. В брюшной полости справа под ребрами

4. В брюшной полости слева под ребрами

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Какие пищеварительные железы находятся в стенках пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки?

    слюнные; 2. печень; 3. железы рта; 4. поджелудочная железа

5. железы желудка 6. железы кишечника

4. Какие органические вещества находятся в слюне:

А) Муцин Б) Пепсин В) Трипсин Г) Лизоцим Д) Липаза Е) Химотрипсин

Ж) Амилаза З) Нуклеаза И) Мальтаза К) Птиалин Л) Эрепсин М) Лактаза

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие между составляющими желудочного сока и их функциями в пищеварении:

Составляющие желудочного сока

Функции

  1. Соляная кислота

    Муцин (слизь)

А) Фермент, расщепляющий жиры молока

Б) Фермент, расщепляющий белковые молекулы до пептидов

В) Предохраняет стенки желудка от механических и химических повреждений

Г) Среда, губительно действующая на бактерии и активирующая ферменты

6. Установите соответствие между клетками, находящимися в слизистой оболочке желудка и веществами, которые они вырабатывают.

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность возникновения желудочной секреции, осуществляемой рефлекторно:

А) Раздражение пищей рецепторов ротовой полости, а также вид и запах пищи;

Б) По волокнам блуждающего нерва возбуждение передается к железам желудка;

В) Возбуждение передается чувствительным нейронам в составе чувствительных волокон;

Г) Возбуждение передается двигательным нейронам

Д) Импульсы достигают центры сокоотделительных рефлексов, находящиеся в продолговатом мозге и гипоталамусе;

Е) Вызывается отделение желудочного сока.

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 3.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.В какой отдел кишечника открываются протоки печени и поджелудочной железы?

1. В желудок 2. В двенадцатиперстную кишку

3. В тощую кишку 4. Подвздошную кишку

2. Назовите орган, к которому притекает артериальная и венозная кровь:

1. сердце 2. поджелудочная железа 3. почки 4. печень 5. мозг

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Моторику кишечника усиливают:

    возбуждение блуждающего нерва;

    механические раздражения слизистой оболочки кишечника;

    химические раздражения слизистой оболочки кишечника;

    возбуждение симпатического нерва

4. Соляная кислота желудочного сока:

А) активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки;

Б) расщепляет белки до конечных продуктов;

В) способствует образованию энтерокиназы и секретина;

Г) переводит прогастрин в гастрин;

Д) регулирует работу пилорического сфинктера.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие между отделами пищеварительной системы и реакцией среды в них:

6. Из перечня органов пищеварения выберите и зашифруйте правильные ответы на вопросы:

Вопросы

Органы пищеварения

          Самая большая железа

2. Начальная часть толстой кишки

3. Отдел, следующий за желудком

4. Кишка в форме подковы, место обитания бактерий

5. Проводит пищу в желудок

6. Завершает расщепление и всасывание питательных веществ

1. Слепая кишка

2. Двенадцатиперстная кишка

3. Толстая кишка

5. Пищевод

6. Тонкая кишка

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность пищеварения у человека:

А) Здесь происходит перетирание, смачивание пищи слюной и расщепление крахмала;

В) Именно здесь пища в основном и переваривается при участии ферментов, выделяемых поджелудочной железой;

Г) Пища поступает в ротовую полость;

Д) Через глотку, соскальзывая по надгортаннику, который играет роль дверцы, не позволяющей пище попасть в дыхательные пути, пища попадает в пищевод;

Ж) Его стенки всасывают воду и минеральные вещества, а также витамин К, синтезируемый бактериями;

З) Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, содержащий миллионы бактерий;

И) Непереваренные остатки пищи проталкиваются в прямую кишку и путем сокращения стенок прямой кишки при расслаблении анального сфинктера выталкиваются наружу.

Итоговый контроль знаний по теме «Пищеварительная система»

Вариант № 4.

Часть 1. Задание с выбором одного верного ответа:

1.Орган, в котором завершается процесс пищеварения у человека:

2. У человека белки перевариваются ферментами, которые выделяют:

1. желудок, поджелудочная железа и слюнные железы;

2. печень, слюнные железы, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

3. слюнные железы, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

4. печень, желудок, поджелудочная железа и тонкий кишечник;

5. желудок, тонкий кишечник и поджелудочная железа.

Часть 2. Задание с выбором нескольких верных ответов:

3. Функции желудочного сока:

3. Расщепление жиров молока; 4. Расщепление углеводов.

4. Функции ферментов кишечных железок:

    Обеззараживание пищи; 2. Расщепление белков;

3. Расщепление жиров; 4. Расщепление углеводов.

Часть 3. Задания на установление соответствия.

5. Установите соответствие для белков, жиров и углеводов с веществами на которые они распадаются в пищеварительной системе:

6. Против каждого из приведенных слева пунктов поставьте один класс питательных веществ, перечисленных справа:

Вопросы

Питательные вещества

1. Запасаются в жировой ткани

2. Биополимеры, незапасаемые организмом

3. Органические вещества, стимулирующие в малых количествах метаболические реакции

4. Перевариваются ферментами слюны

5. Всасываются стенками толстого кишечника

6. Запасается в мышцах и печени

3. Углеводы

4. Гликоген

5. Водорастворимые витамины

6. Жирорастворимые витамины

7. Минеральные соли.

Часть 4. Задания на определение последовательности.

7. Установите последовательность всасывания в тонком кишечнике продуктов распада жиров:

А) Причем, растворимый в воде глицерин легко проникает через мембрану, а жирные кислоты образуют комплексы со щелочами и желчными кислотами и после омыления всасываются через мембрану ворсинки;

Б) Они затем поступают в лимфатический сосудик ворсинки;

В) В лимфатический сосудик кишечной ворсинки из содержимого тонкой кишки всасываются продукты распада жиров;

Г) В клетках ворсинки из глицерина и жирных кислот синтезируются жиры, свойственные человеку;

Д) Через грудной лимфатический проток жиры попадают в общий кровоток и вступают в обменные процессы.

Е) Избыточное количество жира откладывается в соединительной жировой клетчатке и между внутренними органами.

Ответы итогового контроля

Спирина Марина Ивановна

Учитель биологии

МАОУ «Чердынская вечерняя (сменная) ОШ»

    вариант.

Часть А.

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ .

1.Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это…

А) дыхательная система

Б) кровеносная система

В)пищеварительная

Г) выделительная

2. Систему органов пищеварения образуют…

А) ротовая полость

Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

3. Количество зубов у взрослого человека составляет:

А) 28 б)30 в)32 г) 34

4. В ротовой полости под действием ферментов слюнных желез перевариваются:

А) углеводы б) жиры в) белки г) белки, жиры, углеводы

5. В желудке расщепляет белки до полипептидов:

А) липаза б) пепсин в) желатиназа г) лизоцим

6. Начальный отдел тонкой кишки:

А) прямая кишка б) повздошная кишка

В) двенадцатиперстная кишка г) слепая кишка

7. Крахмал в пищеварительной системе человека расщепляется до:

А)глюкозы б) аминокислот

В) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. В двенадцатиперстной кишке перевариваются:

А) белки б) белки и углеводы в) белки, углеводы и жиры г) белки, углеводы, жиры и минеральные соли

Часть В.

1.Основные функции органов пищеварения:

А) секреторная б)двигательная в) всасывательная г) защитная д) опорная е) покровная

2.Установите соответствие:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы

2. расположена позади желудка на задней брюшной стенке.

3. Установите соответствие:

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

Г. Есть с аппетитом

Д. нельзя использовать в пищу недоброкачественные продукты

Часть С.

    Почему при долгом жевании хлеба ощущается сладкий вкус?

    Какие тяжелейшие разрушения тканей печени вызывает систематическое употребление спиртных напитков?

Тест «Пищеварительная система»

2 вариант

Часть А.

К каждому заданию части А дано несколько ответов, из которых только один верный. Выберите верный, по вашему мнению, ответ.

1.Процесс превращения питательных веществ в менее сложные по составу растворимые соединения, которые легко всасываются в кровь и лимфу- это…

А)выделение б) дыхание

В)пищеварение г)глотание

2. пищеварительный канал образуют:

А)ротовая полость б)ротовая полость, глотка, пищевод, желудок

В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник

Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы

3. Коронка зуба состоит из:

А)дентин и эмаль б)эмаль и цемент

В)цемент и дентин г)дентин и пульпа

4. бактерицидное вещество слюны:

А) муцин б)лизоцим в)амилаза г) мальтаза

5. Соляная кислота в желудке:

А) убивает вредные микроорганизмы и способствует процессу пищеварения

Б) убивает вредные микроорганизмы и благодаря ей белки распадаются на более простые соединения

В)защищает оболочку желудка от механических повреждений и способствует процессу пищеварения

Г) гидролизует желатин и защищает оболочку желудка от механических повреждений

6. Проток печени у человека открывается в:

А) двенадцатиперстную кишку б) желудок

В) повздошную кишку г) тощую кишку

7.Углеводы в пищеварительной системе расщепляются до:

А)глюкозы б) аминокислот в) глицерина и жирных кислот г) углекислого газа и воды

8. И жиры и белки и углеводы перевариваются в:

А) ротовой полости б) двенадцатиперстной кишке в)желудке г)толстой кишке

Часть В.

Выберите все верные, по вашему мнению, ответы:

1.К желудочно-кишечным заболеваниям относят:

А) брюшной тиф б)холера в)дизентерия г)оспа д) лейкемия

2.Установите соответствие:

А. Печень

Б. Поджелудочная железа

В. Слюнные железы

1. повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечной железами

2. расположена под диафрагмой в правой части брюшной полости

3. выполняет барьерную функцию, обезвреживает ядовитые вещества.

4. сок содержит трипсиноген.

5. в состав секрета железы входят вода и вещества, которые придают клейкость, убивают микробов и начинают переваривание.

6. выделяют подъязычные, поднижнечелюстные и околоушные.

3. Установите соответствие:

4. Установите соответствие:

Правила гигиены питания

А. тщательно пережевывать пищу

Б. употреблять в пищу продукты, подвергнутые термической обработке

В. Есть следует в одно и то же время

Г. Есть с аппетитом

Д. перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом

1.вызывает рефлекторное отделение пищеварительных соков, способствуя предстоящему пищеварению

2. пища легче расщепляется и всасывается, так как в этом случае поверхность пищи сильно увеличивается

3. продукты уже готовые к всасыванию и не требует дополнительного расщепления.

4. могут попасть болезнетворные микробы

5.в этом случае образуются условные сокоотделительные рефлексы на время приема пищи

Часть С.

Закончите предложение (дайте ответ на вопрос).

    Какое влияние на пищеварение в желудке оказывает курение и употребление спиртных напитков?

    Почему, кроме вареной пищи, нужно употреблять сырые овощи и фрукты?

Ответы.

1 вариант

А1.В А2.Г А3. В А4. А А5. Б А6. В А7. А А8.В

В1 . А,Б,В

В2 .

1,3

2,4

5,6

В3.

1,4

2,6

3,5

В4 . А2 Б3 В5 Г1 Д4

С1 .

1.хлеб содержит большое количество углеводов.

2.под действие ферментов слюнных желез крахмал расщепляется до глюкозы, которая обладает сладким вкусом.

С2.

1. Систематическое употребление алкоголя вызывает перерождение печени. В этом случае секреторные клетки замещаются соединительной тканью.

2. это приводит к развитию болезни- цирроза.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

2 вариант За верное выполнение заданий А1-А8 выставляется 1 балл

А1.В А2.В А3. А А4. Б А5. А А6. А А7. А А8.В

За верный ответ на каждое из заданий В1-В4 выставляется 2 балла. За ответ на задания В1-В7 выставляется 1 балл, если допущена 1 ошибка, и 0 баллов, если допущено 2 и более ошибки.

В1 . А,Б,В

В2 .

1,2,3

5,6

В3 .

1,4

2,5

3,6

В4 . А2 Б3 В5 Г1 Д4

С1 .

    Спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая гибель желудочных желез. В результате возникают гастрит и язвы.

    Под влиянием никотина слюна, растворенная в нем, попадая в желудок, вызывает спазмы сосудов.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

С2.

    В сырых овощах содержится большое количество витаминов.

    Присутствие в пище сырых овощей и фруктов усиливает движение стенок желудка и кишечника, способствуя тем самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ.

Ответ включает два названных выше элемента, не содержащих биологических ошибок- 2 балла

Ответ включает один из названных выше элементов, ИЛИ ответ включает два названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки- 1 балл

Ответ неправильный- 0 баллов.

Литература : А.Г Драгомилов, Р.Д. Маш. Биология: учебник для учащихся 8 класса общеобразоват. учреждений. М.: Вентана-граф,2007

Решения и ответы: к учебник «Биология. Человек. А.С. Батуев, И.Д. Кузьмина, А.Д. Ноздрачев»М.: Дрофа, 2001

Тест «Пищеварение»

Цели работы : определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

  1. Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

Б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Структурный анализ теста

Знания:

Характеристика пищеварения

Строение пищеварительной системы

1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,17,18

15,16,19,20

Умения:

Называть

Характеризовать

Сравнивать

2,4,7,6,8,16,17,18

1,3,9,10,11,12,13,14,15

19,20



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии