Техника доения коров, а также их правильный раздой. Правильный раздой коров до и после отела Значение равномерного лактирования коров

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов). Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы. Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).


Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают. В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла). Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока. В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка. Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени. Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона. Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2). При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок.

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности.

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени . После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Раздой - это комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает: 1) своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода; 2) полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц; 3) интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения. При умелом доении обеспечивается более полное выдаивание, а это, в свою очередь, способствует повышению удоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. Первым показателем плохой организации доения коров является пониженное против типичного для породы, содержание жира в молоке.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

30. Правила доения коров

Чтобы вымя у коровы всегда было чистое и здоровое, следует соблюдать необходимые правила доения и ухода за ним. Приступая к доению, вымя нужно обмыть тёплой водой, насухо вытереть и сделать массаж. Массаж усиливает кровообращение и образование молока, способствует более полному выдаиванию его, предохраняет молочные железы от заболевания. После массажа приступают к доению. Доят сухими руками (не смазывая их вазелином, жиром), не причиняя животному боли и не травмируя соски. Техника доения состоит в том, что большим и указательным пальцами захватывают сосок как можно выше, затем последовательно сжимают пальцы: средний, безымянный и мизинец, не дёргая сосков; локти при этом должны оставаться неподвижными. Первые загрязнённые струйки молока выдаивают в отдельную посуду. Начинают доение обеими руками, медленно, без рывков, затем ускоряют и доят энергично, без перерывов. Энергичное доение способствует лучшей работе молочных желёз и полной отдаче молока. Последние струйки и капли молока содержат много жира, поэтому корову необходимо выдаивать начисто, что способствует раздаиванию коровы. В конце доения делают заключительный массаж вымени Каждую четверть вымени разминают руками, затем сдаивают. У тугодойных коров рекомендуется массировать вымя во время доения 3 раза, быстро, не утомляя корову. После доения и массажа вымя насухо вытирают чистым полотенцем, соски смазывают вазелином или коровьим маслом. Особенно тщательно нужно проводить массаж в начале лактации и у первотёлок, а также у коров, имеющих отёки вымени и болеющих скрытыми формами мастита, которым может быть поражена одна, реже две четверти вымени. Мастит может быть следствием ушибов, неумелого доения, неполного выдаивания, плохого ухода за выменем, содержания коровы в помещении с холодным, сырым и грязным полом. Во время болезни из больной четверти в отдельную посуду часто (через 2-3 ч) и осторожно выдаивают, а затем уничтожают творожистые сгустки с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Коров со средним удоем доят 2 раза, высокоудойных и новотельных - 3-4 раза в сутки, через равные промежутки времени до кормления в одни и те же часы. Во время доения необходимо соблюдать тишину. 31. Факторы влияющие на полноту выдаивания молока у коров

На уровень молочной продуктивности коровы оказывают влияние многие факторы, которые разделяются на внутренние и внешние. К внутренним факторам относятся наследственные задатки животного, его физиологическое состояние и здоровье; к внешним - количество и состав задаваемых кормов, продолжительность интервала между дойками, способ доения, возраст коровы, продолжительность перерыва между двумя отелами, сухостойного периода и ряд других. Зависимость продуктивности коровы от наследственных факторов будет показана в следующих разделах, здесь кратко рассмотрено влияние на удой и содержание жира в молоке коровы основных внешних факторов. Возраст коровы. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает, как правило, на 7-8-м месяце жизни, т. е. намного раньше физиологической зрелости животных. Поэтому случать телку нужно не ранее чем в 15-18 месяцев при достижении ею живой массы 300320 кг. Раньше случать не следует потому, что в данном случае на молодой, еще интенсивно растущий организм падает большая физиологическая нагрузка (ранняя беременность и начало лактирования). Кроме того, у слишком рано отелившейся коровы, как правило, удой бывает невысоким не только в первую, но и в последующие лактации, поскольку зачастую она не может вырасти в крупное, хорошо развитое животное. На молочную продуктивность коровы заметное влияние оказывает ее возраст. В большинстве случаев удой увеличивается от 1-й лактации до 4-5-й, а затем постепенно снижается. Однако отдельные животные показывают рекордную продуктивность в 7-ю и даже 8-ю лактации. В основном продолжительность лактации обусловливается двумя факторами: длительностью сервис-периода (время со дня отела коровы до ее плодотворного осеменения) и продолжительностью сухостойного периода, или запуска.Короткий сервис-период снижает продолжительность лактации, а следовательно, и удой за данную лактацию, так как беременность особенно во вторую половину стельности, приводит к уменьшению удоев. Вместе с тем при удлиненных сервис-периодах пожизненный удой коровы окажется ниже, чем при коротком сервис-периоде. Период сухостоя нормальной продолжительности способствует тому, что у коровы в организме накапливается необходимый для дальнейшей лактации запас веществ, в результате Продуктивность ее будет выше, чем при коротком сухостойном периоде. Сезон отела. Заметное влияние на продуктивность коровы оказывает сезон отела. Коровы, отелившиеся зимой (декабрь-февраль), дают в среднем на 7-10% больше молока, чем отелившиеся поздней весной и летом.Объясняется это тем, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от 1-го месяца после отела до 10-го включительно) имеет две вершины подъема - на 2-3-м месяце и на 4-5-м при выгоне на пастбище, ибо зеленая трава является наиболее молокогонным кормом. Нужно также отметить, что телята осенне-зимних отелов рождаются обычно более крепкими и реже болеют, чем родившиеся в весеннее время. Из всех факторов окружающей среды наибольшее влияние на продуктивность коровы оказывают уровень и полноценность кормления. От коровы нельзя получить много молока, если кормление ее организовано неправильно.

Раздой коров играет важную роль в повышении их производительности и племенной ценности. Организуют раздай после отела коров, когда их переводят на полный рацион. Для этого отбирают животных с крепкой конституцией, которые имели высокие надои в прошлые лактации и хорошо подготовлены к будущей. Раздои проводят по принципу авансированного кормления (2-3 к.од. выше нормы) ежедневно до тех пор, пока корова дает надбавку к надою. Обязательным условием является сбалансированное кормление, соответствующие условия содержания.

Раздой коров - это комплекс организационно - зооинженерных мероприятий, которые обеспечивают максимальную производительность коров при оптимальных расходах кормовых и трудовых средств, а именно:

  • подготовка коров и нетелов к отелу;
  • проведение отела животных в оптимальных условиях;
  • постепенный перевод коров на полный рацион;
  • систематический контроль производительности;
  • кратность кормления и доения коров;
  • авансирование молокогонными кормами для стимуляции молочности коров;
  • техника доения;
  • соблюдение распорядка дня.

Фактически будущий раздой коров начинается с выращивания телок. Выполнение всего комплекса мероприятий создает благоприятные условия для получения максимальной производительности у коров.
Важным среди названных мероприятий является массаж вымени нетелов. Его делают для стимуляции развития молочной железы на 6-8-ом месяце стельности в течение 3-х - 7-ми минут. Это способствует увеличению молочной производительности на 15-20% к первоначальной лактации, так и следующим лактациям, а также в 2-3 разы ускоряет привыкание первотёлок к машинному доению.
Делают массаж вручную или с помощью установки для пневмомассажа и прекращают за 2-3 недели до отела. В процессе подготовки нетелов к лактации им обеспечивают моцион и придерживаются распорядка дня.
Раздои первотёлок ведут при полноценном кормлении. Желательно коров доить 3 разы на сутки. Это повышает их производительность. Если доение проводится 2 разы, то селекцию ведут на увеличение объема вымени, скорости молокоотдачи. Рационы кормления корректируют через каждые 10 дней по данным фактического надоя. Кормление первотёлок корректируется концентратами, которые скармливают из расчета 300-350 г на 1кг молока. Длительность раздоя первые 3-4 месяцы лактации. Структура рациона:

  • 45-55% сочные или зеленые корма ;
  • 25-30% концентрированные корма ;
  • 20-30% качественное сено .

Для стимуляции молочной производительности к основному рациону добавляют 2-3 к.ед.
Организация раздоя взрослых коров подобна раздою первотёлок. Также используется принцип авансового кормления. Уровень кормления коров увеличивается опережающими темпами. Количество дополнительного корма равняется 2-3 к.ед. Авансированное кормление длится до тех пор, пока корова увеличивает надои. Если после дежурного повышения питательности рациона роста надоя не состоялись, то кормление приводят в соответствие с фактическим надоем.
Раздой коров осуществляется с учетом физиологичного состояния, уровня надоя (делят на кормовые группы). В условиях промышленного производства молока распределение за кормовыми классами делать сложно, поэтому раздоем предусматривается скармливание животным ровного количества грубых и сочных кормов, а концентраты и корнеплоды нормируют в зависимости от надоев.
Раздой коров в разных категориях хозяйств имеет свои особенности, что объясняется их направлением работы и заданиями относительно производства продукции.
В племенных стадах для раздоя отбирают животных с крепкой конституцией и хорошим здоровьем в возрасте из 2-го по 5-го отела. Необходимо придерживаться таких элементов технологии раздоя коров к высокой (рекордной) производительностью:

  • обеспечение сбалансированным полноценным кормлением;
  • индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  • техника доения;
  • контроль за состоянием молочной железы;
  • активный моцион в течение 2-3-х часов.

Организация раздоя коров в условиях потоково - цеховой системы производства молока предусматривает групповой раздой, который возможен лишь при четком режиме кормления, доения и содержания животных. Массовый раздой осуществляется в специализированном цехе. Групповое кормление животных приближено к индивидуальному благодаря однообразному физиологичному состоянию коров. Цех раздоя и производства молока комплектуют новотельными животными из цеха отела (родильное отделение).
Групповой раздой коров начинается на 15-й день после отела при условии нормального состояния их здоровья. Коров распределяют на подгруппы, что облегчает осуществление для них авансированного кормления, а также контроль за высокопроизводительными коровами. Норма кормления определяется с учётом повышения производительности. Надбавка проводится до тех пор, пока коровы повышают удой, а потом устанавливается постоянная норма кормления.
Организация раздоя при беспривязном содержании. Комплектуют группы с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Однако формировать такие группы сложно. Чаще технологические группы животных комплектуют по дате отела на 10-й -20-й день лактации. Вместе с тем в условиях беспривязного содержания важно сохранять постоянными сформированные группы из первотёлок.

Важно знать, что высокая молочная производительность коров зависит не только от наследственности и породы, но во многом она связана с правильными упражнениями, так называемым раздоем коров.

Понятие "раздой" включает в себя целую систему мероприятий: индивидуальное кормление, доение и содержание молодых новотелых коров, которая обеспечивает максимальные суточные удои в начале периода лактации, а также сохранение подобных показателей в дальнейшем.

Рассмотрим более подробно, что же все таки входит в организацию раздоя:

  1. этап. Правильный и своевременный запуск коров, а также рациональное проведение сухостойного периода.
  2. этап. Бесперебойное кормление животных в полном объеме с небольшим авансированием в суточном рационе кормов на раздой в размере 2-3 кормовых единиц.
  3. этап. Интенсивное доение вымени коров с обязательным массажем, а также соблюдением всех остальных правил доения.

При соблюдении этих несложных правил гарантируется более полное выдаивание, что в свою очередь, конечно же ведет к увеличению надоев, содержания жира в молоке и активизирует дальнейшую секреторную деятельность молочной железы. В случае несоблюдения данных правил и нарушения общей методики раздоя будет наблюдаться пониженная молочная производительность конкретной особи по отношении к типичной производительности породы.

Все правила доения коров обусловливаются анатомо-физиологическими особенностями молочной железы. Молоко синтезируется в молочных альвеолах непрерывно, и при наполнении их процесс образования его замедляется, некоторое количество молока стекает по молочным протокам в нижние части долей вымени - молочные цистерны. Таким образом, перед началом доения молоко в вымени распределяется на две порции: в молочных альвеолах - альвеолярная порция и в молочных цистернах - цистернальная порция. В зависимости от состояния животного, уровня продуктивности, течения лактации и других условий доля каждой порции молока различна.

Выделение молока из вымени при доении подчинено деятельности нервной системы и гуморальной регуляции. Рефлекс молокоотдачи выражается в том, что молочные протоки вымени благодаря сокращению мышц, расположенных в их стенках, становятся шире и короче. Из задней доли гипофиза выделяется в кровь гормон окситоцин, который поступает в молочные альвеолы, вызывая сокращение особых мышц (миоэпителия), чем обеспечивается выталкивание в протоки вымени альвеолярной порции молока. Наибольшее количество окситоцина содержится в крови на 3-4-й минуте от начала доения, а затем к 7-8-й минуте он рассасывается или теряет активность.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молокоотдачи. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способов доения.

Раздой коров начинают сразу же после отела: 10-16 дней, пока корова находится в родильном отделении, ее доят 4-5 раз в сутки, а затем, если позволит принятая технология и организация труда операторов, в первые два месяца лактации - не менее трех раз. Хорошо раздоенная корова сохраняет и в последующие годы более высокую продуктивность. Особенно большое значение имеет раздой молодых коров. В некоторых хозяйствах с высокопродуктивным стадом применяется трехкратное доение. Оно способствует повышению удоев коров и жирности молока, но усложняет труд операторов машинного доения и увеличивает затраты на производство продукции. Поэтому при введении новых форм организации труда (двухсменная работа операторов), при переходе на прогрессивную технологию с использованием высокопроизводительных доильных установок более удобным и экономически выгодным становится двукратное доение.

Чтобы при двукратном доении избежать снижения молочной продуктивности, требуется вести селекцию на увеличение емкости вымени и скорости молокоотдачи коров. Под емкостью понимают всю систему полостей вымени, где накапливается молоко от доения до доения. За величину емкости вымени обычно принимают самый высокий разовый удой. Скорость молокоотдачи определяется делением количества надоенного за сутки молока (кг) на затраченное при этом время (мин) и выражается в кг/мин. Хорошей скоростью молокоотдачи при суточных удоях свыше 20 кг следует считать 1,5-2 кг/мин.

Надеемся, что данная статья оказалась полезна для Вас.

В первые 100 дней после отела от коровы получают 40-50 % всего годового надоя, в следующие 100 дней - 30-35 % и в по­следние 100 дней - 20-25 %. Таким образом, первые месяцы являются наиболее продуктивными, и в это время надо особенно внимательно относиться к кормлению.

Раздоем называют увеличение удоев путем усиленного кор­мления, частого доения, тщательного массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в дополнение к установленной норме прибавляют корма с расчетом увеличения удоя ir& 4-6 кг молока. Такое аван­сированное кормление начинают через 12-15 дней после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние. Например, коровам со средними удоями около 15 кг назначают в этот период рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 кг молока. Если корова дает 18 кг молока, ее кормят с расчетом получения 22-24 кг.

Одновременно увеличивают количество доек с 3 до 4 и даже до 5. Если корова отвечает на обильное кормление и многократные дойки увеличением удоя, то ей дают еще больше корма. Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не умень­шая рациона, меняют его состав, включая больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного качества и др.

Рекомендуется в период раздоя часть концентрированных кормов скармливать в дрожжеванном виде. Дрожжевание про­изводят так: 1 кг овсянки, пшеничных отрубей или каких-либо других концентратов смешивают с 30 г свежих дрожжей, разве­денных в 1,5 л теплой воды, и ставят на 6-9 ч в теплое место для брожения. После этого корм, обогащенный полноценным белком, можно давать коровам. Если же и изменение рациона не дает увеличения удоев, то корову постепенно переводят на кормление, соответствующее ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Очень часто при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30-40 кг молока и больше.

Общие требования по содержанию сельскохозяйственных жи­вотных изложены в главе IX в разделе «Важнейшие ветеринарно-санитарные требования к содержанию животных в приусадебных хозяйствах». Поэтому далее речь пойдет только об особенностях содержания крупного рогатого скота.


Очень важно строго соблюдать определенный распорядок дня в содержании и кормлении животных. Распорядок касается пре­жде всего промежутков между дойками. Они должны быть по возможности одинаковыми.

Например, утренняя дойка,кормле­ние и уборка помещения проводится с 5 до 6 ч, дневная - с 13 до 14 ч, вечерняя - с 20 до 21 ч. В эти же часы животных чистят перед доением. Нужно также соблюдать определенный порядок в очередности раздачи кормов, времени пастьбы летом и прогулок зимой.

Летнее пастбищное содержание коровы позволяет получать наиболее дешевое молоко, благотворно влияет на состояние здо­ровья животного, создает запасы в теле жизненно важных пита­тельных веществ. На пастбище животное испытывает благотвор­ное влияние солнечных лучей, чистого воздуха, активного движе­ния. Следует помнить, что к пастбищному содержанию животных нужно приучать постепенно, в течение нескольких дней. Если этого не сделать, то после жадного поедания большого количе­ства травы (особенно после дождя или обильной росы) у скота может произойти вздутие рубца. Первые дни корову лучше пасти всего 2-3 ч, предварительно накормив сеном. Постепенно про­должительность пастьбы увеличивают, доводя до максимально возможной (14-16 ч в сутки). Лучшее время пастьбы - раннее утро и поздний вечер. Днем в жаркое время животных лучше держать в загоне под навесом, которые желательно устраивать на возвышенных местах, продуваемых ветром.

Если имеется участок для выпаса вблизи скотопомещения, то целесообразно корову держать на длинной веревочной привязи, свободный конец которой прикрепляется к металлическому стер­жню, забиваемому в землю. Несколько раз в день, по мере поеда­ния травы, участок надо менять. Когда коров выпасают в общем стаде, расстояние до пастбища должно быть не более 2- 3 км. В этом случае целесообразно дневную дойку проводитьна пастбище. Важно, чтобы вблизи пастбища имелся водоем с чистой водой или был организован подвоз питьевой воды.

Перед выгоном на пастбище корову обязательно должен осмотреть ветеринарный специалист, обрезать сильно разросшие­ся копыта и подпилить острые концы рогов.

Перед тем Как перевести корову на зимнее содержание.

необходимо хорошо подготовить скотопомещение. Надо тщатель­но законопатить щели паклей, подогнать окна и двери так, чтобы они плотно закрывались. Двери утепляют дополнительной обшив­койили соломенным матом. Особенно хорошо нужно утеплить по­толок. Помещение коровника, а также кормушки, стойло, перего-

родки, стойки, Яривязь должны быть отремонтированы и тщатель­но продезинфицированы. Окна должны открываться для про­ветривания. Располагать их следует сзади или сбоку от животного выше уровня его головы.

Рядом с коровником огораживают загон для прогулок коровы. Он представляет собой небольшую площадку размером 10-16 м 2 . В загон выпускают корову ежедневно, за исключением холодных, ветреных дней, на 2-4 ч.

Грязь в скотном дворе может быть причиной развития кожных и других заболеваний, обусловливает загрязнение молока, поэто­му ежедневная уборка помещения, чистка животного и смена подстилки являются главными условиями поддержания здоровья и получения высококачественного молока.

Очень важно иметь достаточный запас подстилочного материа­ла. В качестве подстилки используют сухую ржаную солому, торф, опилки и древесные стружки, еловые ветки, сухие дре­весные листья. Наилучшей считается соломенная под­стил к а. Ее требуется до 2,5 кг в день на корову. Солому жела­тельно измельчать на отрезки 18-27 см. В таком виде она лучше впитывает навозную жижу и удобна для уборки.

Торф - весьма гигроскопичный подстилочный материал.

Он хорошо впитывает влагу, но неудобен тем, что загрязняет животное, поэтому его надо применять как подсобную к соломе подстилку. Потребляют на подстилку по 1-3 кг торфа в день на корову.

Елочные ветки как дополнительный подстилочный ма­териал хуже торфа, потому что обладают малой поглотительной способностью. Несколько лучше опилки лиственных деревьев. Опилок требуется 2-5 "кг в день на корову. Сухие л и с т ья приравниваются к опилкам.

Надо помнить, что корову нельзя поить холодной водой из проруби или колодца. Чтобы избежать простудных заболеваний, питьевую воду за 10-12 ч до потребления заливают в деревянные чаны (баки), установленные в коровнике. Желательно иметь два чана, чтобы в то время, пока расходуется вода из одного бака, в другом она нагревалась до температуры помещения. Надо иметь в виду, что корове в день требуется 3-5 ведер воды.

Обычно корову в помещении привязывают, один конец верев­ки прикрепляют ко дну кормушки, другой - к ошейнику коровы. Привязь должна быть такой, чтобы при необходимости можно было быстро освободить животное. Она не должна мешать корове ложиться и вставать. В ночное время хлев должен освещаться электролампочкой мощностью не более 25 Вт.

Широко распространены два способа содержания крупного рогатого скота зимой в приусадебных хозяйствах: с ежедневной уборкой навоза и на навозе. В первом случае навоз из коровника убирается в навозохранилище, а во втором - не убирается, но ежедневно настилается новая подстилка, и в итоге образуется многослойная подушка. Навоз из таких дворов убирают только


весной и вывозят на огород или садовый участок. При содержании на навозной подушке в помещении устанавливается более бла­гоприятный температурный режим, образуется навоз лучшего качества, но при этом способе требуется больше подстилки. Так, соломы в день требуется для одной коровы до 4-5кг. Поэтому содержать коров на навозной подстилке целесообразнее в север­ных районах с суровыми зимами при условии, если в хозяйстве заготовлено достаточно подстилочного материала.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии