Сыворотка Болотова с чистотелом: как приготовить лечебный квас? Обзор кваса болотова из чистотела

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Квасы считаются на Руси не только напитками, прекрасно утоляющими жажду, но и укрепляющими здоровье.

Не случайно в народе говорят, что «Квас от любой хандры спас». Премудрости квасоварения постигались народом задолго до крещения Руси, а потом передавались из поколения в поколение, из века в век.

И этот напиток настолько популярен в наши дни, что трудно сыскать человека, который бы не знал о нем.

Умение готовить квасы ценится и сейчас, ведь квас и освежает в жаркое время, и жажду хорошо утоляет, а еще благодаря наличию в его составе полезных бактерий оздоравливает желудочно-кишечный тракт, очищая его от шлаков, улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

Лечебные напитки — квасы по Болотову, готовятся путем ферментации и обладают еще большим оздоровительным эффектом, чем обычные.

Квас Болотова — ферментные вытяжки из растений

Одним из замечательных открытий Бориса Васильевича Болотова являются Правила, которые позволяют человеку держать свой организм на одном и том же оптимальном уровне, причем в любых условиях, даже в ситуациях экстремального характера.

В одном из правил говорится об употреблении ферментной вытяжки из различных растений, которую в народе называют квас Болотова.

Кто такой Болотов?

Гений современности, человек обладающий уникальными способностями в области новых открытий — Борис Васильевич Болотов. Академику сейчас 85 лет, за свою сознательную жизнь он создал свыше 1200 научных трудов по физике, химии… и издал около 80 книг по оздоровлению человека, жизни без болезней.

В свои годы он выглядит очень моложаво. Он полон сил и энергии, его память работает как у молодого человека, он все еще занимается открытиями, изучает новые методы лечения, которые идут в разрез с традиционным лечением.

Этот гений умеет своими методами восстанавливать костную ткань и неоднократно в своей жизни помогал людям отращивать пальцы на ногах и руках после аварий. Он умеет бороться с гангреной, перед которой медицина бессильна (которая только «обрезает» больные конечности), он лечит рак.

Организм человека Борис Васильевич воспринимает с точки зрения физико-химических процессов, тесно связанных с окружающей средой. И если в каком-то органе происходит сбой, нужно лечить не данный орган, считает он, а искать причину этого сбоя, которая как правило, ведет к разбалансировке всей системы организма.

Причинами в основном, являются загрязненный воздух, неправильное питание, нервные стрессы и депрессии, некачественная вода.

Болотов говорит, что: «Мы не можем изменить экологию и оградить себя от стрессов, но мы можем настроить свой организм на здоровье», чтобы он снова работал слаженно.

Для этого академик разработал оздоровительные программы, которые по своей доступности и простоте покоряют всех, кто с ними знакомится.

Что такое фермент, его роль в организме

Всем известна роль ферментов для организма человека. Ферменты — это продукты жизнедеятельности организмов. Они являются либо протеиновыми комплексами, либо белками (в чистом виде).

В научных трактатах описано уже более 2000 различных ферментов и чтобы их как то упорядочить, их объединили в шесть групп: трансферазы, оксидоредуктазы, гидролазы и лиазы, легазы и изомеры. Все группы ферментов одинаково важны для организма человека, без их участия невозможен ни один процесс жизнедеятельности.

Академик Болотов поделил все ферменты на 2 класса: ферменты животного и растительного происхождения. Ферменты животного происхождения необходимы для переработки белков растительных, а ферменты растительного — для животных белков.

Ферменты растительного происхождения

Поступают в организм человека вместе с продуктами питания. Ферменты растительного происхождения, совместно с теми, что вырабатываются самим человеком (протеаза, амилаза, липаза), являются залогом здоровья и долголетия. Их называют — знзимы.

Процесс пищеварения и усвоения пищи в организме происходит только с участием энзимов. Поэтому, наполняя свой организм ферментами растительного происхождения, мы помогаем пищеварению, увеличиваем жизненную энергию, укрепляем иммунитет, омолаживаем организм.

Если в организме не достаточно энзимов, он начинает работать с огромной перегрузкой, не успевает выполнять все свои функции. В результате, накапливаются яды и шлаки, не удаленные вовремя, на основе которых появляются различные заболевания и развивается быстрое старение.

Значение энзимов для организма

  • Энзимы значительно улучшают и активизируют процесс пищеварения.
  • Принимают участие в очищении организма от шлаков и активизируют процесс самоочищения.
  • Благодаря им улучшается обмен веществ и не накапливаются лишние жиры, они способствуют похудению.
  • Укрепляется иммунная система организма, организм сам противостоит инфекциям.
  • Способствуют регенерации клеток и активизирует процесс их обновления -замене старых на новые.
  • Наполняют организм энергией, необходимой для жизнедеятельности.

Ферменты животного происхождения

Эти ферменты являются результатом использования молочно-кислых и дрожжевых бактерий.

Дрожжевые бактерии получают из кишечника животных, которые питаются растительной пищей (сайгак и зебра, олень и дикий кабан, изюбрь и лось).

Бактерии легко перерабатывают растительные белки. К примеру, всем известный факт, когда мы ставим квашню для выпечки хлеба: обычные дрожжи перерабатывают белки злаковых культур (пшеницы, овса, ячменя).

С молочными бактериями тоже все знакомы с детства. Под их воздействием молоко сквашивается и преобразуется в простоквашу, из которой получают творог и сыворотку. Молочно-сывороточные бактерии благотворно влияют на организм человека, они окисляют кровь и разжижают ее. Поэтому с древних времен ферменты молочных продуктов, люди применяли для лечения.

Известно, что многие продукты питания, потребляемые нами сгущают кровь. Простейший способ разжижения крови — это ее окисление, то есть, регулярное употребление молочнокислых продуктов, особенно сыворотки. Хорош для этой цели квас Болотова и ферментные напитки на основе сыворотки. Разжижают кровь и кислоты, а также уксус и вина, содержащие уксус, квашеные продукты.

Для получения ферментных напитков можно использовать различные лекарственные растения: цикорий, мать -и -мачеха, каштан и подсолнух, морская капуста и водоросли пресных водоемов, хрен, топинамбур, молодило.

Квас Болотова на числотеле

Болотов считает, что сыворотка, которую сейчас предлагают покупателям очень отличается от сыворотки, которую пили люди на Руси. Ведь коровы паслись на лугах и сами выбирали травы, которые щипали, обогащая свое молоко тем разнообразием питательных и целебных веществ, содержащихся в целебных травах. Сейчас коровы едят то, что им подадут. Поэтому целебные свойства сыворотки обеднены.

Болотов сделал открытие. Он научился разводить молочно-сыворотночные бактерии в среде лекарственных растений.

Одним из таких растений является чистотел — ядовитое растение. Его название говорит о тех функциях, которые он выполняет. Чистотел издревле используют для очищения всех поверхностей тела от разных заболеваний. И здесь имеется ввиду не только кожа, все внутренние эпителиальные поверхности рта, носоглотки, легких, ушей, желудочно-кишечного тракта.

При приготовлении кваса алкалоиды чистотела экстрадируют в квас, в котором могут выжить только сильные бактерии. Бактерии, попадая в неблагоприятную для них среду становятся более сильными, наделенными еще большими целебными свойствами.

Как приготовить квас на чистотеле по Болотову?

Для приготовления кваса необходима молочная сыворотка (3 литра), в которую необходимо добавить 1 стакан сахара для закисания кваса и 1/2 стакана травы чистотела (можно сухую или свежую). Траву необходимо поместить в холщовый мешочек, в него же положить камешек, в качестве груза, чтобы трава не всплывала на верх.


Покупая сыворотку мы не знаем, в каких условиях створаживали молоко. Дело в том, что слишком высокая температура убивает все молочнокислые бактерии. Поэтому для закваски, в банку надо будет добавить одну чайную ложечку сметаны. Целебность кваса намного усилится, если сметана будет домашняя и еще лучше — если из козьего молока. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии.

Банку накрыть марлей в несколько слоев и поставить в темное место для настаивания. Настаивается фермент на чистотеле две недели. За это время в квасе зарождаются очень сильные молочные бактерии, которые вырабатывают более целебные ферменты, способные обновлять клетки кожи, эпителиальные клетки не только внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта, но и любых внутренних органов.

Если на поверхности кваса образуется пленочка плесени, то убирайте ее если появился на дне банки осадок, то его тоже необходимо убрать, осторожно, не взбалтывая квас, перелейте его в другую банку. Осадок вылейте. Квас доведите до первоначального объема, долив в него сыворотки. К концу второй недели правильно приготовленный квас будет пениться, пену тоже снимите.

Из банки с готовым квасом отлейте 1 л и дополните объем свежей сывороткой (комнатной температуры), в которой разведите полстакана сахара. Так можно доливать 3-4 раза. Далее необходимо поставить новую закваску.

Лечебные свойства кваса Болотова на чистотеле

Исследования, проведенные академиком показали, что употребление кваса на чистотеле внутрь 3 раза, по пол/стакана, перед едой, за 30 минут, всего за две недели полностью восстанавливает поверхностные ткани кишечника и желудка.

Но по отзывам людей, квас на чистотеле, все же надо начинать принимать с малых доз. Рекомендуют начинать с 1 столовой ложки, хотя бы несколько дней. Если не возникает никаких неприятных ощущений, тогда можно принимать по дозировке, рекомендованной Болотовым.

Уходят многие заболевания кишечника и желудка, нормализуется флора кишечника, восстанавливается Ph среда желудка.

Важно еще и то, что квас Болотова выводит металлы (ртуть, свинец, висмут, таллий) из кишечника, а также радионуклиды, которые соединяясь с желудочным соком, образуют нерастворимые соединения и оседают в эпителиальных волосках кишечника.

Особенно важен этот факт для жителей Украины и регионов, испытавших на себе действие радиации. Знание того, что нерастворимые соединения радионуклидов можно вывести из организма, используя фермент на чистотеле, значительно поправит их здоровье.

Квас по болотову на чистотеле используют и для ингаляций, необходимо распылять его, используя пульверизатор и вдыхать распыленные частицы для оздоровления легких. Подобные ингаляции очищают легкие от радионуклидов, осевших на слизистых оболочках дыхательной системы. Можно налить квас в кастрюльку и немного подогреть его, а затем дышать над парами. Но не забывайте, что высокая температура убивает все полезные его бактерии.

Квас на чистотеле по болотову оздоравливает и мочеполовою систему, ведь эта система тоже имеет эпителиальные поверхности, которые часто воспаляются.

Значительно улучшается работа гормональных органов и нормализуется работа органов слуха и зрения. Хранят квасы Болотова в холодильнике, в емкости закрытой крышкой.

Квас из каштанов по Болотову

Подобными свойствами ферменту на чистотеле, обладает и квас из каштанов по Болотову. Фермент каштана по Болотову приготовить проще, поскольку каштан менее ядовит, по сравнению с чистотелом, его можно готовить на простой воде. Если вода родниковая, то и кипятить ее не обязательно.

Рецепт кваса из каштанов по Болотову. Для приготовления лечебного кваса из каштанов необходимо приготовить 3 литра колодезной или родниковой воды. Если берете воду из-под крана, предварительно вскипятите ее и охладите. 35-40 плодов каштана разрезать пополам (можно кожуру не очищать) и поместить их в банку. Добавить один стакан сахара и для закваски — 1 чайную ложечку сметаны. Можно применять и дрожжи, до 1 гр.

Настаивание фермента происходит в тепле (20-25 градусов), в затемненном месте. Напиток получается приятным на вкус. Пьют его по половинке стакана, за 30 минут до еды, не возбраняется пить и в больших количествах.

Когда вы отольете из банки один стакан кваса, тут же добавьте в него еще один стакан воды и 2 ложки сахара (столовых). Уже к следующему дню фермент каштана восстановит свою силу. Таким образом, добавляя только воду и сахар, квас можно пить в течение 2-3 месяцев. Вы сами заметите, как спадет его ядреность, значит надо делать другой.

Лечебные свойства кваса на каштанах

Этот квас освобождает организм от всех тяжелых металлов и радионуклидов. Значительно повышает иммунную систему организма, делая его невосприимчивым к инфекциям.

Активизирует работу эндокринной системы, что важно для профилактики гриппа. Квас на каштанах пополняет организм кальцием и медью, повышается содержание кобальта и йода.

Квас по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой, кому не нравится такой вкус могут добавлять для ароматизации хмель, укроп, листья смородины, тмин, кориандр, хвою сосны или лиственницы. Квас из каштанов по Болотову можно пить не только взрослым, но и детям до 10 лет.

Свекольный квас по Болотову

Этот ферментированный напиток содержит кладезь биологически активных веществ, которые восстанавливают все функции организма.


Как приготовить квас свекольный по Болотову? 1/2 кг свеклы очистить и порезать помельче, в банку с водой, засыпать 1 стакан сахара, размешать 1 столовую ложку сметаны и опустить свеклу, предварительно поместив ее в мешочек с грузилом. Сверху прикрыть марлей.

Бродить квас должен в теплом месте. Не забывайте снимать с него плесень и пену. Свекольный квас будет готов через две недели.

Квас свекольный по Болотову наполняет организм полезными ферментами, витаминами, кальцием, железом. Полезен как оздоравливающее средство для больных анемией.

Общеукрепляющий квас на банановых шкурках

Квас по Болотову на банановой кожуре очень приятный на вкус. Когда мои дети учились в школе я часто готовила его и мы всей семьей с удовольствием пили этот квас.

Как приготовить банановый квас

Бананы нужно брать спелые с желтой кожурой, но без чернинок. Я хорошо их промывала, снимала кожуру и мелко ее резала. В 3-х литровую банку наливала родниковой воды, добавляла 1 стакан сахара и 1 чайную ложечку 15% сметаны. И в эту банку опускала 1,5- 2 стакана нарезанной кожуры, помещенной в полотняный мешочек с небольшим камешком, чтобы мешочек не всплывал на поверхность.

Банку необходимо поставить в теплое место на две недели, прикрыв марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы был доступ кислорода и периодически снимать с ее поверхности плесень, если она будет появляться. На банановом квасе плесень почти не образуется, иногда может появиться тонкая белая пленочка, которую тоже нужно снять. Если на дне банки образуется осадок, то его тоже убирают, путем переливания в другую банку.

Хороший квас на банановой кожуре приятно пощипывает и немного пьянит. После, когда квас уже готов, я отливала от него 1 литр, который мы пили, а в 3-хлитровую банку добавляла 1/3 стакана сахара и воды до необходимого объема. Через 1-2 дня квас снова набирал силу и терпкость.

Тем временем я ставила новую банку для приготовления фермента на банановой кожуре. И пока мы пили квас из первой банки, настаивался фермент во второй.

Лечебные свойства кваса на банановой кожуре

По разъяснениям академика Болотова, во время ферментации из банановой кожуры экстрадируют все целебные вещества в квас, в том числе мукополисахариды и триптофан, который способствует выведению из организма всех больных клеток, тем самым оздоравливая его.

Являясь аминокислотой, триптофан защищает организм от стресса и депрессии, его недостаток вызывает нервное напряжение, головные боли и подавленное состояние, бессонницу и расстройство внимания. Если человек постоянно недополучает необходимое количество триптофана, а его норма 0,25 г в сутки, могут развиться тяжелые заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез…

Ферментированный банановый квас с большим содержанием триптофана повышает иммунные силы организма, снимает усталость.

По словам Болотова Б.В, этот напиток помогает остановить рост злокачественных клеток на их начальном развитии, нормализует обмен веществ и полностью оздоравливает человека.

А еще этот квас способствует очищению организма от глистов, поэтому его можно принимать и в качестве профилактики.

Потогонный квас из малины

Для приготовления фермента малины, на 3 литра воды необходимо взять 2 стакана ягод малины или малинового варенья, стакан сахара и чайную ложечку сметаны. Процедура приготовления кваса точно такая же, как описано выше.

Готовый квас из малины пьют перед баней, за 10 -15 минут перед входом в парилку. Не забывайте, когда тело хорошо потеет, то почки в это время отдыхают, набирают силу и наращивают объем своих клеток, используя питательные вещества, содержащиеся в крови.


При потении с квасом можно пользоваться веником, но обливание холодной водой при этом противопоказано, так же как и бассейн и принятие душа.

Сердечный квас

Сердечный квас готовят, используя такие целебные растения: желтушник, адонис, ландыш, наперстянка, шалфей, строфант….

Стакан целебной травы (сухой или свежей), стакан сахара и чайная ложечка сметаны на 3 литра воды. После приготовления кваса его принимают по половинке стакана. По словам академика Болотова, уже 20 приемов кваса сердечного, значительно улучшают работу сердца.

Он говорит, что можно добиться того, что все нарушения сердечные будут устранены, причем это не зависит ни от застарелости болезни, ни от возраста. Только нужно соблюдать одно условие, при приеме сердечного кваса необходимо ежедневно принимать по 0,1 гр. сухого порошка желтушника серого.

Что это за растение, читайте здесь: желтушник серый.

Желтушник не только питает сердце, но и активизирует работу поджелудочной железы по выработке инсулина. Который в свою очередь ускоряет процесс расщепления сахара и обеспечивает выработку адреналина.

При сердечных болезнях Болотов тоже рекомендует парилку или финскую баню. Но перед баней необходимо за час, съесть кусочек вареного сердца животного, а за 15 минут выпить сердечный квас. А после парилки, чтобы усилить кровообращение во внутренних органах и конечностях, хорошо бы сделать общий массаж тела.

Квас для здоровья легких

Легочный квас готовится на таких травах: девясил, фиалка трехцветная, листья эвкалипта, хвоя сосны. Процесс приготовления и раскладка та же, что описано выше. Ферментация кваса должна проходить с доступом кислорода, то есть банка должна быть прикрыта марлей, сложенной в несколько слоев.

Для усиления процесса лечения легочных болезней, Болотов рекомендует перед принятием кваса съедать 50- 100 г вареного легкого, затем принять кислородную ванну и после нее — выпить стакан кваса.

Кому противопоказан квас Болотова

  • остром лейкозе,
  • эпилепсии и бронхиальной астме,
  • сахарном диабете,
  • людям, у которых были операции по пересадке органов.

Пейте квас Болотова и будьте здоровы!

Статья написана по материалам книги: Бориса Болотова и Глеба Погожева «Лечение ферментами и соками по Болотову»

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ферменты - новое слово в медицине.

Это препараты, приготовленные путем микробного брожения. Их можно легко приготовить в домашних условиях. К настоящему времени разработан целый ряд ферментов, обладающих мочегонными, желчегонными, трипсиногонными, инсулиногонными, обезболивающими, противоопухолевыми и другими свойствами.

Существуют два вида ферментов (квасов) Болотова: на молочной сыворотке и на воде.

Борис Болотов:

«Есть и другие способы омоложения организма. Прежде всего необходимо обратить внимание на ферменты и сорбенты.

Под ферментами я подразумеваю продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.

Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бак, а также бактерий молочных палочек. Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием этих молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их вовнутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства.

Я решил восстановить эти целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел — сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока.
Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные на неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными.

Многолетний опыт применения ферментов чистотела для заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Так, мною доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов, которые на этих металлах оказываются нерастворимыми. Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые также застревают в эпителиальных Волосках и которые также легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.

Отмеченная особенность чрезвычайно важна особенно для жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе воздействие радионуклидов. Зная о том, что радионуклиды образуют нерастворимые комплексы с желудочными соками, можно защитить организм от попадания их внутрь путем стимуляции желудочных соков.

Причем можно использовать и местный чистотел, произрастающий на этой территории. Ведь сама молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Сама по себе ферментная среда нерадиационна, и, как правило, после высушивания уровень ее заряженности радионуклидами на несколько порядков (как минимум на порядок) ниже, чем уровень фоновой радиации применяемой молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, трава чистотела, которая растет на нашей территории, обладает определенным уровнем радиации, но этот уровень не намного выше, чем уровень радиации применяемых нами продуктов питания (напомню, что Б. Болотов живет на Украине). Фермент чистотела можно применять и здоровому, и больному человеку.»

Квас на чистотеле

Квас (фермент) по Болотову обладает эффектом регенерации ЖКТ с восстановлением здоровой микрофлоры!

Рецепт приготовления кваса (фермента) на чистотеле:

Питательная среда: 3 литра молочной сыворотки или кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара.
Закваска: 1 столовая ложка сметаны (домашней, иначе может не получиться!).
Наполнитель: 1 стакан свежей или сухой нарезанной травы чистотела.

Засыпьте сахар в баллон с водой и растворите. Чистотел поместите в мешочек из марли и с помощью грузила опустите на дно банки. Добавьте 1 столовую ложку сметаны в качестве закваски для размножения культуры молочно-кислой бактерии. Накройте банку двумя-тремя слоями марли, чтобы не заводились винные мошки. Храните банку в темном, затемненном месте.

В течение 2-3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Чистотел обезвредит продукт от болезненных факторов, заложенных в молоке сегодня: инфекции, остатки гербицидов и пестицидов.

Продукты перебродившей в присутствии чистотела сыворотки обладают способностью очищать грязные носоглоточные, ушные, легочные пространства, желудочно-кишечный тракт, влагалищные пространства и мочеполовые пути. Эти ферменты обладают могучим стимулирующим свойством. Если полученный квас потреблять две недели по пол-стакана за полчаса до еды, то практически полностью будут восстановлены эпителиальные поверхности желудка, кишечника.

Принимают квас - настой чистой молочнокислой культуры - по 100 мл. за 10-15 минут до еды. Эффект не заставит себя ждать: отступают дисбактериоз, болезни, вызванные гноеродной инфекцией, снижается проявление симптомов лучевой болезни и др. Эпителий толстой кишки освобождается от солей тяжелых металлов - ртути, таллия, висмута. Хлориды этих металлов выводятся ферментами чистотела. Соли цезия, стронция, благодаря желудочным ферментам также не всасываются в организм из-за образования нерастворимых комплексов на основе солей радионуклидов и пепсина. Это важно для жителей наших атом-городов и зон, пострадавших от аварий АЭС.

Достаточно поддерживать концентрацию пепсина в норме, и защита от попадания радионуклидов в организм будет обеспечена. Нерастворимые комплексы радионуклидов будут застревать в коллагенозных волосках эпителия ЖКТ. Достаточно ежедневного завтрака кашами, и тогда "протекторы" радионуклидовых комплексов каши вынесут последних из организма вместе с остатками пищи.

Чтобы сывороточный квас не кончался, ежедневно пополняйте его питательной средой. Через 10-12 часов квас становится полноценным. Для приготовления целебной сыворотки можно использовать также чистотел, выросший в зонах заражения радионуклидами. Можно использовать стебель и листья - уровень радиации в них гораздо ниже, чем в корнях.

Комментарии
Пополнять квас питательной средой можно 1 раз в два дня. Должно получиться 1 стакан сахара на 3 литра воды. Квас обладает приятным кисло-сладким вкусом с небольшой горечью - почти не чувствуется!

Ферменты - энзимы

Так ферменты или энзимы? И так и так будет правильно. Для удобства, современная медицина приняла называть раннее появившееся название ферменты - энзимами. Отсюда и пошла наука энзимотерапия. Но сначала это чудо природы называли ферментами. Ферме?нты или энзи?мы (от лат. fermentum, греч. ζ?μη, ?νζυμον — дрожжи, закваска) — обычно белковые молекулы или молекулы РНК или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы (первый в основном в русской и немецкой научной литературе, второй — в англо- и франкоязычной).

Мы рускоязычные будем применять нашу терминологию - ФЕРМЕНТЫ. Тем более в книгах Б.В.Болотова, слова энзим нету. Там всюду упоминается только фермент. А так как, книги автора медики не читают, то массовому читателю будет более понятной терминология, применяемая в русской научной литературе. А медики и так поймут, о чём идёт речь.
В этой статье речь будет идти не о том, что такое ферменты (об этом можно почитать, дав поиск в интернете), а о ферментах описанных в книгах Б.В.Болотова. Здесь описаны закваски на молочной сыворотке с применением различных трав. Коротко описано при каких болезнях применяются. Почему коротко? Ну потому, что все эти ферменты более подробно описаны в книгах. Кому будет интересно или необходимо, пусть читает книги.

И так, ферменты - активные биологические вещества, получаемые при брожении (жизнедеятельности бактерий молочной сыворотки) или путём переработки бактериями кишечника животных. Ферменты выделяются и организмом человека. Ферменты, полученные путём брожения или переработки бактериями кишечника животных, используются не для лечения человеческого организма, а для его оздоровления за счёт стимуляции в организме выделения его ферментов. Весь принцип оздоровления, а не лечения каких-то болезней, в авторской методике, основан на способности организма человека самостоятельно восстанавливать нарушенный гомеостаз. Поэтому все ферменты, описанные ниже, направлены не на лечение, а на стимуляцию в организме его защитных свойств. Применение ферментов без применения квинтэссенции написанной им, не приводит к радикальному оздоровлению организма. Применение ферментов является составной частью комплексной системы оздоровления организма, направленной на продление срока жизни как минимум в два раза.

Описание ферментов:

1. Фермент чистотела.

Само по себе название “чистотел” расшифровуется как «растение, способное очищать тело», то есть поверхности тела. Это относится не только поверхности кожи, но все поверхности в организме, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта и др.

Прием фермента чистотела 2-3 недели внутрь по полстакана (2-3 ст. л.) за полчаса до еды позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. От эпителиальных волосков кишечника отторгаются тяжелые металлы (свинец, ртуть, таллий, висмут и др.). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов. Часть металлов из числа радионуклидов образует c желудочным соком нерастворимые комплексы. Все эти образования отторгаются с помощью ферментов чистотела. Можно применять его как больному, так и здоровому человеку.

Фермент чистотела снижает или предупреждает развитие некоторых грибковых заболеваний, обладает антивирусным действием.
Понос почти прекращается, если выпить немного фермента чистотела (1-2 ст.л. на 1 стакан кислого молока). При язвенном колите пить 2-4 ст.л. фермента чистотела через каждые 3-4 часа. А также делать клизмы из фермента чистотела разбавленного молочной сывороткой.

Ферментами чистотела можно ингалировать путём пульверизации при раке лёгкого. Лечение астмы и туберкулёза проводится ингаляциями фермента чистотела. Ими спринцуются при фибриомах матки и раке. При раке прямой кишки и толстого кишечника ферменты используются в виде клизм.

Фермент чистотела используется также при лечении: холецистита, рака лёгкого, желудка, инфаркта миокарда, язвенного колита, цирроза печени, трахомы, сахарного диабета, рака печени, рака желудка, отслоение сетчатки, «куриной слепоты», коньюктивита, запоров, глаукомы, белей.

2. Фермент конского каштана.

Очень хорошо выводит радионуклиды из организма. Используется для приготовления «королевского пива». Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция, меди, кобальта, йода. Способствует укреплению иммунитета. Квас из каштанов по вкусу напоминает пиво с лёгкой горчинкой и даже пенится как пиво. Пить его можно в большом количестве. Приготовленный из плодов каштана квас можно предлагать не только взрослым, но так же и детям до 10 лет. Можно применять как больному, так и здоровому человеку.

Используется также при лечении: при раке желудка, является одним из наиболее сильных стимуляторов, способствующих рассасыванию опухоли различных видов; малого круга кровообращения; большого круга кровообращения.

3. Фермент тысячелистника (молокогонника).

Очень полезен квас из тысячелистника (молокогонника) для кормящих матерей. Способствует увеличению молока у матери. Пить по полстакана за 20-30 мин. до еды.

Ну просто необходим кормящим матерям!

Используется также при лечении: холецистита, печени.

4. Фермент адониса (стародубки).

Особенно ценный фермент при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для омоложения организма за счет растворения сосудистых солей. Такой фермент пьют без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Очень приятен на вкус, после применения его чувствуется свежесть, бодрость; он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при гипертонии и почечных камнях. Молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают адонис таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычайно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой, а с другой стороны стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона, норадреналина. Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Ca5PO4OH) - минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому фермент адониса не только омолаживает сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживает весь организм, намного продлевая его жизнь. При брожении в ферменте образуются тирозиноподобные аминокислоты, которые способствуют увеличению гормональной адреналинной секреции в организме.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, гломерулонефрита, гидраденита, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

5. Фермент желтушника серого (свирипы).

Фермент желтушника серого (свирипы) имеет аналогичные действия как и адонис(стародубка). Очень сильный энергетический квас.
Используется также при лечении: воспаления мочевого пузыря, отёка конечностей, рака печени, сердечной аритмии.

6. Фермент девясила.

Фермент девясила, как растения горечесодержащего, имеет очень сильное свойство стимулировать деятельность поджелудочной железы, особенно в плане выделения инсулина и трипсинов. Благодаря горечам девясила поджелудочная железа формирует весьма широкий спектр инсулинов. Эти инсулины способны расщеплять большое количество сложных эфиров, то есть жиров, поэтому девясил так же способствует оздоровлению организма. Не даром его называют девясил, то есть подразумевают девять сил, излечивающих все 9 систем человеческого организма. В теории «Восемь в кубе» описаны 8 систем. Девятая система возможно подразумевает душу. Вполне возможно, что девясил лечит и душу.
Фермент девясила используется при лечении: холецистита, печени, рака лёгкого, малого круга кровообращения, гипотонии, болезни селезёнки, правой половины грудной клетки, костей рук, правого лёгкого, туберкулёза лёгких, церебрального паралича, судорогах (холодении конечностей), рака селезёнки, гидраденита.
Фермент девясила стимулирует регенерацию клеток.

7. Фермент аира (татарник).

Фермент аира (татарника) обладает аналогичными свойствами как и девясил. Корни аира содержат много горечей, способствующих снижению ожирения.
Используется также при лечении: левого лёгкого, гипотонии, сердечной аритмии, гастрита (пониженная кислотность).

8. Фермент золототысячника малого.

В квасе золототысячника малого содержатся серосодержащие аминокислоты типа метионина, а также триптофан, способствующий отторжению раковых опухолей.

9. Фермент очанки.

Фермент очанки очень хороший инсулино-стимулятор. Так же очень хорошо улучшает работу коры головного мозга. Инсулин, вырабатываемый на этом ферменте способен расщеплять гликоген печени до таких форм, при которых сахариды, поступающие на элементы глаза, не повреждают их. В целом потребление фермента очанки, не только снижает сахар в крови, но и улучшает зрение, потерянное в связи с диабетом.
Используется также при лечении: «куриной слепоты», глаукомы.

10. Фермент калгана.

Фермент калгана стимулирует регенерацию клеток.
Используется также при лечении: «сучьего вымени», сахарного диабета, панкреатита, «куриной слепоты», импотенции мужчин, глаукомы, гипотонии, воспаления придатков.

11. Фермент календулы.

Фермент из календулы помогает при бессоннице, устраняя воспаление сосудов, вызывающих её.
Используется также при лечении: рака матки, лимфаденита, мигрени (воспалении тройничного нерва), судорогах, холодения ног.

12.Фермент бузины чёрной.

Фермент бузины чёрной помогает при запорах и геморрое. Его ещё называют растением долголетия. Желающие жить долго и во здравии, должны постоянно принимать плоды чёрной бузины в различном виде (сырые, перетёртые с сахаром, заквашенные, сушённые), а также пить чай, сироп, квас из цветов.
Используется также при лечении: рака предстательной железы (плоды), гломерулонефрита, гипертонии, глаукомы (плоды).

13. Фермент чеснока.

Фермент чеснока улучшает обмен веществ, стимулирует ферментовыделение (пепсинов желудка, жёлчи печени, трипсинов и инсулина поджелудочной железы). Он улучшает сосуды, делая их эластичными, предупреждая стенокардию, инфаркт миокарда, склероз, паралич, болезнь Бехтерева, артриты, улучшает зрение, восстанавливает память, омолаживает организм.
Он вызывает небольшое опьянение. Помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. Помогает избавиться от тяги к курению и излечивает склероз всего организма. Фермент чеснока стимулирует работу надпочечников в выделении гормонов, которые и пьянят человека. Очень эффективен при лечении алкогольной наркотической и табачной зависимости.
Используется также при лечении: микрофлебита, фригидности (импотенции женщин).

14. Фермент из материнки (душицы).

Фермент из материнки (душицы) имеет те же свойства, что и фермент адониса.
Используется также при лечении: белей, бесплодия женщин, воспалении придатков.

15. Фермент из шишек хмеля.

Фермент из шишек хмеля полезен при бессоннице.

16. Фермент из зубровки.

Фермент из зубровки очень хорошо стимулирует рост зубов. В фермент добавляют 2 ст. ложки пудры зубов свиньи. Эта пудра, растворяясь в ферментах, делает их более богатыми фтористыми микроэлементами, особенно необходимыми для эмали зубов. Пьют фермент перед едой по 2-4 ст. ложки.

17. Фермент пиона необычного (марьиного корня).

Фермент делается из клубней пиона (марьиного корня). Очень ароматный и вкусный. Можно пить без ограничений.
Используется также при лечении: белей (кандидоза), бесплодия женщин, воспаления придатков, фригидности, фибриомы матки, ревматизма, подагры, эпилепсии, бессонницы, рака желудка, рака печени, рака матки.

Ферментов на различных травах есть большое множество. Не все они исследованы Б.В.Болотовым, и поэтому не указаны в этой статье. К Б.В.Болотову приходят люди и рассказывают, что они готовили квасы и на листьях клубники, и на стеблях и листьях малины, и на листьях петрушки, и многих других травах. Кто от сердца, кто для улучшения потенции, кто для потения.

Отдельно хочется сказать о заквасках на молочной сыворотке даров с огорода. Различные бактерии в молочной сыворотке, любят различные лакомства. Кому то больше нравится свекла, кому то капуста, другому яблоки или морковь, огурцы или помидоры, и т.д.. Попробуйте сделать закваску на молочной сыворотке в одной кадке сложив слоями различные огородные деликатесы. Во-первых, сами овощи и фрукты вкуснятина, а во-вторых, рассольчик что получится, содержит такой набор ферментов, что ни одному фармакологу воссоздать не получится. Вкуснее напитка ещё не приходилось пить.


Рецепты Бориса Болотова.

Борис Болотов разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения . Если возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел - сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока .

Очищение чистотелом . Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства).

Болотов рекомендует для получения этих ферментов взять 3 литра молочной сыворотки, 1 стакан сахара и 1 стакан сухой или нарезанной свежей травы чистотела . Траву поместить в мешочек из марли и с помощью грузила (камешка) опустить на дно банки.

Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны , в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Банка накрывается 2 - 3 слоями марли, чтобы не завелись винные мошки. Ее следует хранить в теплом затененном месте. В течение 2 - 3 недель сформируются весьма сильные особи молочно-кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма.

Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника.

Похожий квас готовят из плодов каштана конского , для приготовления каштанового кваса берут 23-25 плодов каштана , заранее очищенных от зеленой кожуры, их разрезают пополам и помещают в марлевый мешочек вместе с небольшим грузом, например камнем, заливают 2,5 литрами воды, добавляют примерно 1 стакан сахара и стакан молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с плодами каштинов должен лежать на дне банки. Банку надо накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое темное место для брожения. Через 2 недели квас готов к употреблению. Образуется приятный напиток, снабжающий организм сернистыми веществами и многими минеральными элементами, кальцием, медью, кобальтом, йодом. Квас из каштанов способствует очищению организма от радионуклеидов и тяжелых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника. Принимать его рекомендуют по 2 стакана в день в течение месяца. Этот лечебный квас из каштанов могут пить даже дети. Когда весь квас из каштанов будет выпит, то эти каштаны можно снова залить водой, предварительно добавив в мешочек несколько новых каштанов и 1 стакан сахара. Этот квас будет готов уже через день.

Гомеопатическое средство для омоложения , которое очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, сосуды становятся эластичными, предупреждается инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, паралич, образование различных опухолей, исчезает шум в голове, восстанавливается зрение, омолаживается организм. Для приготовления средства надо тщательно промыть и очистить 350 граммов чеснока , измельчить и протереть в сосуде деревянной или фарфоровой ложкой. Взять снизу, где больше соку, 200 граммов этой массы и положить в стеклянный сосуд, добавить 200 граммов 96 % спирта . Сосуд плотно закрыть и хранить в темном прохладном месте 10 дней. Затем массу процедить через плотную ткань, отжать. Через 2-3 дня можно начать лечение. Пить каплями с холодным молоком строго по схеме (молока 1/4 стакана). Пить за 15-20 минут до еды до полного использования. Этого количества достаточно на курс лечения - 11 дней. Дозу постепенно увеличивать. В первый день принимать на завтрак, в обед и на ужин по 2 капли, а в последний день (одиннадцатый) по 25 капель.

Эликсир молодости . Лимоны вместе с кожурой и чесноком измельчить в блендере. Все ингредиенты соединить в пропорции (6 больших лимонов + 4 большие головки чеснока + 200 гр. мёда ). Эликсир нужно перелить в тёмную бутылку, завязать марлей и выдержать в темном месте 10 дней. После выдержки жидкость процедить и принимать: утром за 15 мин. до еды по 1 ст.л., разведённой в стакане воды, а вечером через час после последнего приёма пищи. Эликсир бодрит. Улучшается общее самочувствие, повышается работоспособность.

Омолаживающая смесь : 4/5 стакана льняного масла, 4 лимона, 3 крупных головки чеснока, 1 кг меда . Принимают по 1 деревянной столовой ложке за 30 минут до еды, три раза в день

Витаминная смесь для молодости . Измельчают в миксере 2 лимона с цедрой, добавляют 300 граммов кураги, 300 граммов очищенных грецких орехов, 300 граммов изюма и 300 граммов меда . Все ингредиенты перемешивают и принимают по 2 чайные ложки в день. Витаминную омолаживающую смесь хранят в холодильнике.

Витаминную омолаживающую смесь принимают по 1 деревянной столовой ложке за 30 минут до еды, три раза в день: 100 грамм мёда смешанные с измельченными: 100 грамм листьев алоэ, 300 грамм кураги, 300 грамм чернослива, 300 грамм инжира .

Омолаживающий чай, тибетский рецепт : по 100 грамм берёзовых почек, бессмертника, зверобоя и ромашки . Все измельчают, помещают для хранения в стеклянную банку. 1 ст. ложку готовой смеси заливают 500 мл крутого кипятка. Настаивают 20 минут и процеживают. Утром за 25 минут до завтрака принимают по стакану омолаживающего чая с добавлением ложки мёда. Перед сном подогревают оставшийся настой, растворяют в нем ложку мёда и выпивают. После приема такого чая не пьют и не едят. Омолаживающий чай пьют ежедневно, пока не закончится травяная смесь.

Тиосульфат натрия

В медицине Тиосульфат натрия применяется как десенсибилизирующее, противовоспалительное и антитоксическое лекарственное средство. Антитоксическое действие основано на уникальной способности этого препарата образовывать неядовитые соединения - сульфиты. Тиосульфат натрия вводится преимущественно внутривенно (в виде 10-30%-ного раствора) при аллергических заболеваниях, артритах, дерматозах и отравлениях . Наружно - для лечения чесотки. Действие тиосульфата натрия на внутренние органы и системы можно сравнить с самой настоящей химчисткой, после которой проходят многие болезни или значительно облегчается их течение. Организм, освобожденный от «грязи», копившейся годами, благодарно справляется уже сам со многими недугами.

Аптечный Тиосульфат натрия - 30%-й раствор для инъекций , который используется в медицине при отравлениях организма, как противоядие, разбавив водой, можно с успехом применять самостоятельно внутрь для очищения крови и лимфы .

Тиосульфат натрия хорошо связывает токсины и тяжелые металлы за счет присутствия в его составе сильного восстановителя – молекул серы и, кроме того, раствор действует как слабительное, усиливает перистальтику кишечника, вызывая разжижение и увеличение объема его содержимого, тем самым, ускоряя процесс выведения шлаков из организма и восстанавливая нарушенные функции органов. При этом замедляется процесс всасывания ядовитых веществ через слизистую оболочку кишечника и задерживается их поступление в кровь.

Обычно курс очищения рассчитан на 10-12 дней, принимают по 10-20 мл 30% раствора натрия тиосульфата (в зависимости от массы тела и преносимости) на ночь, разведенных в полстакана воды. Вкус питья так себе - горьковато-мылкий, но можно закусить зелье ломтиком лимона. В норме под утро должно легко послабить.

Во время очистительного курса желательно ограничить себя в питании мясо-молочных продуктов и увеличить потребление жидкости, особенно напитков из смеси соков цитрусовых (грейпфрут+апельсин+лимон), наполовину разбавленных водой. Цитрусовые соки богаты витаминами, антиоксидантами и являются отличными очистителями сосудов. Если в дни приема тиосульфата натрия вы дополнительно к этому проведете очищение кишечника клизмами, то значительно ускорите выведение токсических веществ. Раствор тиосульфата натрия в кишечнике притянет много всякой гадости, действуя на отходы, токсичную лимфу, кровь, межклеточную и межтканевую жидкости точно так же, как магнит, притягивающий металлические опилки.

После курса "химчистки" с помощью тиосульфата натрия улучшается состояние кожи, волос, перестают слоиться ногти, ощущается прилив энергии , проясняется голова, становится легче вставать по утрам и заниматься умственной деятельностью, уходит депрессия, пропадают многие аллергические реакции .

Кстати говоря, натрия тиосульфат быстро снимает похмельное состояние , резко улучшает психическое состояние у запойных пьяниц, обрывая тягу к спиртному.

Положительно действует приём натрия тиосульфата на больных гипертонией, поливалентными аллергиями, астмой, остеохондрозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, мастопатией и фибромиомами матки.

Есть научные исследования, подтверждающие, что с помощью натрия тиосульфата успешно лечатся лекарственноустойчивые формы туберкулеза (исследования НИИ туберкулеза г. Москвы), гнойные раны, атеросклероз и даже остро протекающая шизофрения.

Тиосульфат натрия можно принимать и профилактически, особенно в зонах экологического бедствия, в крупных мегаполисах, на вредных производствах. "Химчистку" организма с его помощью достаточно проводить 2-3 раза в год (предварительно посоветовавшись с лечащим врачом).

Чистотел - трава очень ядовитая (чистотел применятся только наружно) . Однако, если из данной травы приготовить квас, с использованием молочной сыворотки, то кисло-молочные бактерии начинают размножаться, вырабатывая биологически активные вещества, придавая соку целебные свойства.

Благодаря этому, у чистотела появляется возвожность очищать тело не только наружно, но и позволяет очищать все внутренние органы.

В гомеопатии чистотел нашел свое применение не только при лечении заболеваний печени и , но и при , пневмонии , лечении заболеваний кожи и глаз , полиартритах .

Экстракт сока чистотела оказывает сильное противоопухолевое действие. Рекомендуется его прием и в послеоперационный период , и при наличии предракового состояния , для торможения развития метастаз . Имеются, также, данные о благоприятных клинических результатах при полипозах. .

Экстракт чистотела производит выраженный , его прием рекомендуется при холециститах , холангитах , гепатитах , желчекаменной болезни . Спазмолитическое действие наблюдается, также, и гастритов .

Опыты ученых доказали, если применять хотя бы 1/2 месяца - эпителиальная ткань, которая покрывает поверхность кишечника и желудка, полностью восстанавливается.

Всего маленькая доза данного продукта, выпитого за 30 минут до еды и - результат "налицо" . Дозировки приема экстракта чистотела в различных источниках - различны, вот почему, прием чистотела, содержащего около двадцати ядовитых алкалоидов, вовнутрь, требует большой осторожности.

Ферменты Чистотела.

Для нейтрализации данных ядовитых веществ по Болотову необходимо заквасить данный экстракт молочнокислыми бактериями для того, чтобы запустить авто селекцию микроорганизмов. Выживают, только, самые жизнеспособные культуры, которые способны выделяемыми ферментами нейтрализовать данные алкалоиды. 2-3 -х недельное заквашивание специально подобранной микрофлорой полностью гарантирует превращение горьких и ядовитых алкалоидов в безопасные для приема соединения. Полученный фермент по вкусу - кисловатый (допускается легкая горечь).

Данный продукт еще называется Ферментом Чистотела. Под ферментами подразумевают продукты жизнедеятельности одноклеточных, которые разделены на 2 взаимно противоположных класса. К ним, в частности, можно отнести ферменты животного и ферменты растительного происхождения .

Ферменты на молочных бактериях, с давних времен, применялись в целях врачевания. Так, например, коровье молоко под воздействием данных молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой, в которой бактерии (сывороточные), при употреблении вовнутрь, оказывают благотворное влияние на весь организм человека.

В результате, молоко, а затем и сыворотка теряют все свои ценные лечебные свойства. Для восстановления этих целебных свойств сыворотки , необходимо развести молочно-сывороточные бактерии в среде с присутствием лекарственные растения.

Возьмем молочную сыворотку, добавим в нее траву, например, чистотел и сахар. В данной среде, с присутствием ядовитых алкалоидов , способны выживать только очень сильные бактерии.

Квас Болотова на чистотеле свойства.

Квас из чистотела чистит организм от , доброкачественых опухолей, кондилом. Курс лечения квасом на основе чистотела - не менее месяца. Сыворотка академика Болотова просто необходима больным панкреатитом, холециститом, гастритом, колитом, бронхитом, сердечными заболеваниями, при заболеваниях кожи, для уменьшения близорукости.

Квас Болотова на чистотеле обладает большим количеством уникальных свойств:

    ;

    Способствует ;

    Способствует при эрозии и ;

    Устраняет ;

    Способствует остановке роста доброкачественных опухолей и ;

    Нейтрализует ;

    Обеспечивает ;

    Способствует снятию эмоционального, физического перенапряжения;

    Улучшает деятельность эндокринной и ;

    Способствует , шлаков, солей (очень важное свойство для организма ).

Способ употребления Фермента чистотела.

Прием продукта необходимо начинать с 1 ст. ложки, разведя фермент в 1/2 стакана кипяченой воды, 3 раза / день. Доза приема постепенно увеличивается до 1/3 - 1/2 стакана (3 ст. ложки неразбавленного кваса) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Данный способ употребления кваса является общим, однако, перед началом применения, желательно, получить протокол применения фермента чистотела у лечащего врача.


Как правильно готовить Квас Болотова на чистотеле .

Для правильного приготовления кваса, необходимо собирать траву чистотела: листья, стебли, цветки растения только в экологически чистых местах. Собирать чистотел лучше всего неподалеку от деревнь, которые расположены далеко от города и автотрасс, в лесу, на полях или на берегах рек. Очень часто чистотел растет возле давно заброшенных домов в деревнях.

Чистотел – растение семейства маковых, которое представляет собой травянистый кустарник с полым стеблем, ярко-зелеными листьями и яркими желтыми цветками. Растение размножается очень быстро и растет как сорняк, практически повсеместно.

О его лечебных свойствах было известно еще с древности, в частности, о нем упоминается в трактатах знаменитого врачевателя Авиценны. В русских селениях чистотел носит народные названия: собачье мыло, чистуха, бородавник, желтомолочник. Как можно понять из названий, он использовался для очищения кожи и выведения бородавок, а желтомолочником назван потому, что сорванные стебли выделяют ярко-желтый млечный сок, который, кстати, очень ядовит.

Химический состав чистотела

В прошлом веке ученые хорошо изучили химический состав чистотела. Было установлено, что во всех его частях, особенно в корнях, содержится большое количество алкалоидов, причем, более 20 видов. Они имеют различные свойства, а в совокупности оказывают болеутоляющие, успокаивающие и даже слабовыраженные наркотические свойства.

Кроме того, в растении содержатся:

  • эфирные масла, обладающие противомикробными, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами;
  • сапонины, оказывающие мочегонное и успокаивающее действие;
  • флавоноиды – оказывают противоаллергенное и антивирусное действие, способствуют снятию спазмов и помогают бороться с некоторыми видами раковых клеток;
  • органические кислоты, активно участвующие в межклеточном обмене;
  • кумарины;
  • аскорбиновая кислота и прокаротины;
  • большой набор микро- и макроэлементов, включающий железо, калий, магний, селен и др.;
  • зола.
  • Не следует забывать, что растение относится к ядовитым.

    Когда применяется настой чистотела

    Издавна настойка чистотела применялась в лечебных целях.

    При принятии внутрь настойкой снижают артериальное давление, очищают печень, стимулируют работу желчного пузыря и усиливают выведение мочи. Несколько капель спиртовой настойки препятствуют развитию анафилактического шока.

    Чистотел относится к тем растениям, которые называют лекарством от ста болезней.

    До сих пор официальная и народная медицина использует его настои для избавления от множества кожных проблем.

    Знахари лечат ими желчнокаменные и желудочные болезни, избавляют от бородавок и папиллом.

    В гинекологии настойки этой травы используют в виде спринцеваний и сидячих ванночек при маточных эрозиях, кольпитах и полипах. Используются снадобья для обезболивания при туберкулезе кожи, а также при исцелении бронхолегочных инфекций.

    Хотя при лечении онкологии нельзя уповать на лечении травами, в качестве вспомогательного средства при некоторых видах можно использовать настойку чистотела.

    Спиртовая настойка эффективна при отитах и др. простудных воспалениях уха, при гайморитах и некоторых видах синусита. В стоматологии эту же настойку применяют для полосканий при пародонтозе, воспалениях десен и стоматите.

    Прием различных форм настоек чистотела поможет очистить организм от токсинов и шлаков, снять стресс, утомляемость, чувство тревоги и нормализовать сон.

    Важно знать! Лечение настойками чистотела следует начинать с 3 капель, постепенно доведя их до 15. Превышать эту дозу не рекомендуется.

    Рецепты лечения настойкой чистотела

    Применение в качестве вспомогательного средства при онкологии

    Для лечения рака желудка 1 ст. л. спиртового настоя разбавляют 150 мл воды и выпивают за 3 раза по 50 мл за 20 мин. до еды. Курс приемы – 10 дней, после чего делается такой же перерыв. Следующий курс – 14 дней и такой же перерыв. Третий курс – неделя и лечение следует завершить.

    Лечение волчанки

    Данное заболевание эффективно излечивается чистотелом, выздоровление наступает в 80 %. Принимают настойку 2 р. в день по 1/2 ст. л., спиртовую разбавляют стаканом воды. Помимо этого следует наружно применять мазь из чистотела, нанося ее на пораженные участки.

    При хроническом гастрите

    1 ст. л. настойки разводится в стакане воды и принимается трижды в день за полчаса до приема пищи.

    При стригущем лишае

    В пораженные места трижды в день нужно втирать настойку чистотела. Старайтесь не задевать здоровые участки кожи.

    При климаксе, бронхите, циррозе печени и холецистите

    1 ч. л. настоя разбавить чашкой воды и выпить за 3 приема перед едой.

    При экземе, дерматите и других кожных проблемах

    Из настойки на воде или сыворотке делают компрессы и 2-3 р. в день прикладывают к пораженным местам. Длительность процедуры – 10-15 мин. Для избавления от перхоти настойку втирают в корни волос.

    В качестве успокоительного средства

    При зубной боли

    Смешать чистотел с каланхоэ и 1 ч. л. смеси залить чашкой кипятка. Настаивать полчаса, а затем приложить тампон, смоченный настоем, к больному зубу.

    При псориазе

    Смешать в равных частях чистотел и трехцветную фиалку. 1 ст. л. смеси залить кипятком и полчаса настоять в теплом месте. Использовать настой в качестве примочки к пораженным местам несколько раз в сутки. Водный настой готовят ежедневно.

    При туберкулезе

    Для полоскания горла, при простудных заболеваниях, пародонтозе и воспалении слизистой

    Делают водный настой по схеме 1 ст. л. на 400 мл кипятка из смеси равных частей чистотела, полевого хвоща, шалфея, зверобоя и марьиного корня. Этот же настой применяют в виде микроклизмочек при геморрое и кишечных полипах.

    Заготовка и хранение сырья

    Заготовку чистотела впрок проводят в сухие солнечные дни и в период цветения растения, т.е. с мая по август. Поскольку растение является ядовитым, обязательно использовать перчатки. Если на кожу попадет ярко-желтый млечный сок, он может вызвать ожоги.

    Для срезки выбираются здоровые растения с ярким цветом листьев и без признаков поражения грибками. Растения срезают на расстоянии 10-15 см от земли, стараясь не повредить корневую систему.

    Собранные растения раскладывают под навесом в затененном месте или собирают в небольшие пучки и подвешивают в тени. Если сырье сушится в горизонтальном положении, не забывайте время от времени ворошить его, чтобы трава не загнила.

    Готовый чистотел не гнется, а становится ломким. Хранят его в бумажных или полотняных мешочках в сухих прохладных помещениях. При правильном хранении он в течение 3 лет не теряет своих лечебных свойств.

    Как приготовить настойку чситотела

    Как и многие настойки, из чистотела они делаются в 3 формах – спиртовой, на сыворотке и водной.

    Спиртовой настой

    Для приготовления настойки на спирту берется свежая или сухая трава, которой плотно заполняют стеклянную банку, а потом заливают спиртом или водкой и плотно закрываю крышкой. Настаивают средство 2 недели в темном месте, периодически интенсивно встряхивая.

    Затем препарат процеживают через двойной слой марли или бинта, отжимают гущу и принимают согласно рекомендуемой дозировке, начиная с минимальной – 3 капель.

    Настой на молочной сыворотке

    Очень популярен в настой чистотела на молочной сыворотке. Для этого берут 3 л свежей сыворотки и растворяют в ней 250 г сахара, добавляют ложку сметаны и все хорошенько смешивают.

    Затем в сыворотку опускают марлевый мешочек с чистотелом, привязывают грузило, чтобы он постоянно находился в жидкости, накрывают банку марлей и оставляют на 7-10 дней в теплом месте. Периодически следует проверять будущий настой, чтобы предотвратить появления в нем плесени. Если она начала появляться, следует убирать ее.

    Когда в банке появится осадок, верхняя жидкость сливается, а в банку добавляется новая порция сыворотки, которую снова отправляют дозревать.

    Недели через две жидкость начнет пениться, это значит, что она готова к употреблению.

    Водная настойка чистотела

    Водный настой готовится еще проще. Небольшое количество травы (2 ст. л.) заливают 2 чашками кипятка и настаивают в термосе не менее 6 часов. Хранят такой настой не более 2-х суток.

    Противопоказания

    Нельзя забывать, что чистотел является токсичным растением и в большом количестве может нанести вред. Поэтому очень важно соблюдать предписания врача и рекомендуемую дозировку.

    Одним из главных условий использования чистотела в качестве лечебного средства является короткий срок – не более двух недель подряд, после чего следует сделать как минимум, недельный перерыв. В противном случае есть вероятность развития дисбактериоза и проблем с ЖКТ.

    Согласно инструкции к препарату, его нельзя применять в случаях:

    • беременности и периода лактации;
    • при стенокардии и некоторых др. заболеваниях сердца;
    • лицам, страдающим психическими расстройствами, в частности, эпилепсией;
    • страдающим астмой.

    Если во время применения препарата начали появляться такие симптомы, как головная боль или головокружение, тошнота – немедленно прекратите прием.

    Помимо этого при превышении дозировки возможно понижение артериального давления, негативное влияние на печень, а у беременных женщин – на развитие эмбриона.

    Квалифицированные травники не рекомендуют применять снадобья из чистотела с некоторыми лекарственными препаратами, в частности, с морфинами, медикаментами для лечения сердечной недостаточности или снижающими уровень сахара в крови. Также не рекомендуется сочетать чистотел с сульфамидами и лекарствами, содержащими дигиталис.




    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии