Сорт кофе робуста и арабика отличия. Арабика и робуста — два основных сорта кофе. Отличия арабики от робусты

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Знаете ли вы, что весь разнообразный, богатый мир кофе держится на «двух китах»?

Более 98 процентов мирового объема отправляемых в переработку кофейных зерен дают деревья всего лишь двух видов — Coffee Arabica и Coffeе Canephora .

От первых мы получаем арабику, от вторых – робусту. Существующие сегодня в мире разновидности этих растений – результат упорного труда селекционеров.

Арабика – что из себя представляет?

«Арабикой» называют сорт кофе и растение , на котором вызревают зерна. Оно, кстати, может вырасти до шести метров в высоту, но поскольку это чрезвычайно усложнило бы сбор урожая, деревья периодически подрезают до 2-3 метров. Как растет кофе и где его выращивают узнаете .

Кофейные деревья впервые были обнаружены в высокогорных районах Эфиопии. Сегодня обширные плантации этой культуры можно встретить во многих государствах, входящих в так называемый тропический пояс Африки и Азии.

Самые лучшие зерна вызревают на высоте двух километров над уровнем моря, если же высота менее 800 метров – деревья просто-напросто отказываются плодоносить.

И это не единственный «каприз» арабики: растение подвержено различным болезням, не любит климатических сюрпризов, предпочитая стабильность.

Специалисты говорят об этом дереве: «У него очень узкая зона комфорта». Всё, что не вписывается в эту «зону», вызывает снижение урожая ягод.

О выращивании комнатного растения — кофе арабика и уходе за ним в домашних условиях мы писали .

Разновидности

Выводя новые виды кофе, селекционеры стараются сделать растения менее капризными, что помогло бы снижению рисков во время выращивания этой культуры. Вторая важная задача — повышение урожайности.

Всего удалось вывести более пяти десятков новых видов . Некоторые из них, к сожалению, в ходе селекционной работы потеряли в качестве, которым обладал исходный материал, поэтому круг растений, которые есть смысл культивировать, сузился.

Вот самые перспективные :

  • типика;
  • марагоджип (по нему у нас есть материал);
  • бурбон;
  • бали;
  • шинзан;
  • катура.

Покупая кофе, истинный знаток всегда поинтересуется, откуда кофе родом . Дело в том, что, например, самый качественный бурбон растет в Бразилии, типика – в Латинской Америке и Эфиопии.

Робуста – что это такое?

Этот сорт кофе менее популярен, чем арабика. Многие даже произносят его название неправильно. Как же ставится в слове «робуста» ударение? На второй слог, на букву «у».

Латинское название этого вида кофе означает «сильный». Действительно, растение менее капризно, чем арабика: не так требовательно к климату, к колебаниям температур, устойчиво перед болезнями, стабильно хорошо плодоносит.

Родина робусты – Африка. Впервые растение было обнаружено в Конго, и даже какое-то время называлось «конголезским деревом».

Виды

Главной задачей селекционеров в отношении робусты было и остается улучшение ее вкусовых качеств.

Вот виды, которыми специалисты по-настоящему гордятся :

  • амбри (культивируется в Анголе, один из наиболее дорогих сортов);
  • конильон бразил (растет в Бразилии, удивляет земляничным привкусом своих зерен);
  • куилу (его относят к элитным сортам, но найти его в продаже — непросто).

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные , после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая . Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел . В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

В робусте кофеина содержится вдвое (а иногда втрое) больше . Чашка такого напитка – настоящий заряд бодрости. А для сердечников и гипертоников – возможная опасность. Узнайте где кофеина больше: в чае или кофе — по .

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше , чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским» . Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками , в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Какой сорт кофе лучше?

Однозначного ответа, какой кофе в зернах лучше, не существует. Тут как в поговорке: «На вкус и цвет товарища нет». Одному нравится аромат арабики, другому крепость робусты.

Даже опытные эксперты не дают категоричного ответа на вопрос, оставляя право выбора каждому конкретному потребителю.

Время чтения: 4 минуты

Кофейный рынок в России так сложился, что все «хотят» арабику, и это не удивительно, маркетинг делает свое дело, убедительно пропагандируя арабику. Но если разобраться, то на самом деле многие хотят просто вкусный кофе, а вкусный для них, это крепкий, горький, плотный и желательно «побольше». Так вот, на все эти запросы отвечает именно робуста, и в этой статье мы об этом поговорим.

Что такое робуста

Робуста (Coffea Сanephora) - это вечнозеленое кофейное дерево, относящиеся к роду кофе, семейства мареновых. Дерево зацветает в возрасте трех лет, а его высота может доходить до 10-15 метров.

Как и где появилась робуста

Африка подарила нам два самых популярных вида кофе: арабику и робусту. И вторая, была открыта миру лишь в середине 19 века, в Уганде, рядом с озером Виктория.
А популярность робуста получила лишь в 20 веке, после того, как большую часть арабики покосила болезнь - «листовая ржавчина». Эта ситуация была «звоночком» для того, чтобы дифференцировать производство кофе и отвести для робусты почетное место, тем более она была урожайнее и менее восприимчива к болезням. Стоит сказать, что робуста является «папой» арабики, об этом можно почитать в нашей .

Где растет робуста

Робуста растет на высоте от 200 до 900 метром над уровнем моря, при температуре от 10 до 30 градусов, преимущественно в экваториальных лесах Азии и Африки. В переводе с английского «robust» значит сильный, и робуста впитала в себя все признаки этого слова: она устойчива к изменениям температуры и влажности, нечувствительна к заболеваниям и насекомым, за кофейными деревьями не нужно тщательно ухаживать, и при всех этих плюсах она еще и урожайнее арабики. Не чудо ли?

Самым крупным производителем робусты сегодня является Вьетнам, а вот, например, в Колумбии робусту запрещено выращивать законом.

Форма зерна робусты

Если арабика по своей форме продолговатая, то робуста в основном более округлая. Говоря про размер, многие утверждают, что робуста меньше арабики и опираются на этот ложный факт при выборе кофе. Это не верно, ведь есть зерна робусты, которые в два раза больше арабики. Мы сделали фото для примера, на котором слева - (арабика), а справа - Уганда (робуста), сравните сами.

Состав зерна робусты

В составе робусты 8% ароматических масел и 5% сахаров, что в два раза меньше, чем в арабике. Именно эта разница не позволяет робусте удивлять палитрой вкусов. Содержание кофеина же, наоборот, в робусте его в два раза больше, 2-3%, в противовес 1-1,5% у арабики.

Самый крепкий кофе в мире

Самый крепкий кофе в мире это робуста, но чтобы разобраться с этим вопросом основательно, стоит рассмотреть два момента:

  1. Есть фактическая крепость в кофе - это содержание кофеина в составе кофейного зерна. Как мы уже выяснили ранее, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Это и является настоящей крепостью в кофе.
  2. А есть ложная крепость в кофе - это субъективная оценка, которая складывается на основании степени обжарки кофейного зерна. Ведь если кофе сильно обжарен, то он будет давать во вкусе горечь и зольность. Именно эти вкусовые дескрипторы многие и путают с крепостью. Это не верно.

Как применяют робусту, и что она дает в кофе

Робуста занимает почетное второе место в мировом производстве кофе, сегодня это около 30%. Сферы применения робусты схожи с арабикой, но цели, при ее добавлении и использовании отличаются:

  1. В эспрессо-смесях. Робусту добавляют в смеси для горечи, крепости, плотности и кремов. Она отлично помогает в приготовлении напитков с молоком, а именно не пропадать вкусу кофе, во всеми любимых капучино и латте. В вендинговых автоматах вообще используют как правило, либо чистую робусту, либо смеси с ее доминацией
  2. В моносортах кофе. Чистая робуста это для тех, кто любит по крепче и таких людей в России на самом деле много.
  3. Для растворимого и ароматизированного кофе. В большинстве банок и пачек с надписями 100% арабика, внутри как правило робуста, она дешевле, и отвечает на вкусовые запросы рынка.

Теперь вы знаете больше о робусте, а если до сих пор не можете понять, что выбрать, ее или арабику, то наша статья про вам поможет. До скорой встречи.

Бодрящий напиток, без которого многие люди не мыслят начало своего дня, прекрасен в своей многогранности. В букете качественного кофе, независимо от его сорта, сочетаются между собой разные ноты, которые и придают ему неповторимый вкус.

В этой статье мы подробно обсудим арабику и робусту. Расскажем, какими характеристиками обладает каждый из этих сортов, и какой из них имеет более выраженную кислотность. Всех, кто желает разобраться в данном вопросе, приглашаем к прочтению.

Начнем с главного. Итак, какой кофе кислит - арабика или робуста:

  • Необходимо понимать, что вкусовые свойства каждого сорта обуславливаются условиями его произрастания. Плантации арабики, как правило, расположены в холмистой или гористой местности. Климат в регионах ее выращивания - тропический. А, как известно, все тропические плоды в той или иной степени характеризуются кислинкой во вкусе. Чем выше над уровнем моря расположена плантация, тем более выраженной будет кислотность. Поэтому у арабики, выращенной на высоте 800 метров вкус будет не таким кислым, чем у той, которая растет высоко в горах
  • Еще один критерий, который влияет на интенсивность кислинки - это способ обработки зерен. Многие гурманы предпочитают мытую арабику. Однако следует понимать, что мытая обработка тоже определенным образом влияет на вкус. А именно, повышает уровень кислоты

Что касается робусты, то она характеризуется совсем иной палитрой вкуса. В композиции такого напитка обычно прослеживается горечь. Зато робусту справедливо считают более крепким из двух видов, что обуславливается повышенным содержанием кофеина. Поэтому из нее часто формируют смеси для приготовления эспрессо

Резюмируем ответ на вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста:

  • Первый из сортов характеризуется более многогранным и изысканным вкусом. Но, вместе с тем, в арабике более выражена кислинка по сравнению с робустой
  • Данный критерий обусловлен особенностями местности, в которой растут плантации кофе. Кроме того, имеет значение и способ, которым первично обрабатывали зерна (мытая обработка способствует некоторому усилению кислотности во вкусе напитка)

Обсуждая вопрос о том, какой кофе с кислинкой арабика или робуста, нельзя не отметить принципиальные отличия между двумя сортами:

  • Первый вид гораздо капризнее, его сложнее выращивать. Чтобы получить хороший урожай с дерева арабики, людям приходится потрудиться. Этот сорт очень требователен к климатическим условиям, плохо переносит колебания температуры, подвергается воздействию насекомых-вредителей
  • А вот плантации робусты, которая, к слову сказать, растет в низинах или на небольших склонах, на высоте от 0 до 800 метров, гораздо более неприхотливы. Недаром данному сорту кофе дали именно такое название (в переводе с английского «robust» означает крепкий, сильный и твердый)

Имеются отличия и в форме зерна обоих видов. Для арабики присуща более крупная и вытянутая форма. Что касается робусты, то ее характеризует более мелкая и округлая форма кофейных зерен.
Еще одно отличие заключается в том, что арабика - более низкое растение. Некоторые ее виды вообще напоминают куст. А вот дерево робусты может быть даже шестиметровым.


Продолжая раскрывать вопрос о том, какой кофе кислит арабика или робуста, хотим уделить внимание обжарке:

  • Обжарка - это термическая обработка, под воздействием которой кофейные зерна раскрывают все грани своего вкуса
  • Теоретически выполнить обжарку можно и в домашних условиях, однако данная процедура все-таки требует определенного мастерства. Чтобы выдержать необходимый баланс и раскрыть все ноты , обработкой должен заниматься специалист с опытом


Чем слабее (светлее) обжарка, тем более кисловатым вкусом будет отличаться напиток. А вот более сильная (темная) термическая обработка способствует проявлению горчинки. Отметим, что горьковатые ноты обуславливаются не большим содержанием кофеина, как ошибочно думают многие, а наличием антиоксидантов.

Если не выдержать баланс во время обжарки, то композиция может получиться или чрезмерно кислой, или, напротив, слишком терпкой и горькой.

Roastnmill - это высокопрофессиональная обжарка кофе, гарантирующая формирование безупречного вкуса.
Важный бонус: термическая обработка всегда выполняется небольшими порциями, только индивидуально - в соответствии с вкусовыми предпочтениями каждого конкретного заказчика.
Мы не выполняем обжарку впрок. Roastnmill - это исключительно свежий живой кофе. Его отличает чарующий аромат, способный произвести впечатление на самых искушенных гурманов.

Разумеется, у арабики существует много разных подвидов - и каждый из них характеризуется собственным уровнем кислотности.

Так, одним из наиболее кислых сортов, известных на сегодняшний день, является Иргачиф из Эфиопии. Этот кофе - не слишком крепкий, поэтому для повышения уровня кофеина некоторые бариста добавляют в него немного робусты. Зато он имеет изысканный и многогранный вкусоароматический букет: переливается нотками вишни, черной смородины, благородного красного вина и цитрусовых плодов. Его чарующий аромат дарит заряд бодрости, поднимает настроение и настраивает на деловой лад.

Вообще, кислинка в кофе может быть разной: цитрусовой, цветочной и даже с ореховым привкусом - как например, в зернах арабики из Никарагуа.
А вот в робусте выраженной кислотности быть не может. Она характеризуется более землистыми и горьковатыми нотами, а потому в большинстве случаев используется для того, чтобы повысить крепость напитка.


Теперь Вы знаете, какой кофе с кислинкой арабика или робуста - и сможете определиться с выбором. Напоследок несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Если Вы будете варить бодрящий эликсир в турке, делайте это на самом медленном огне. В противном случае содержимое емкости или пригорит, или сбежит на плиту
  • Снимайте турку с огня, как только образовавшаяся пена начнет подниматься вверх. Не позволяйте напитку кипеть, иначе эфирные масла выпарятся, и композиция получится не такой ароматной
  • Чтобы уменьшить крепость, можно добавить в турку пару зернышек кардамона и кусочек сливочного масла: совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа
  • Придать композиции освежающие ноты и повысить ее бодрящие свойства поможет грейпфрутовый сок
  • Добавлять специи в целом виде (например, палочку корицы) нужно во время варки. А в порошковом - когда бодрящий эликсир уже будет готов и разлит по чашкам

В интернет-магазине Roastnmill представлен широкий выбор сортов отборного зернового кофе. Вы можете заказать моносорт или формирование индивидуального купажа, в том числе - робусту с арабикой. Можете настроить индивидуальный вкусовой профиль, отрегулировав интенсивность обжарки.
Мы выполняем доставку заказов на дом. Доставка осуществляется в течение 12-72 часов после обжарки. Это позволяет сохранить максимальную свежесть продукта - чтобы Вы могли в полной мере насладиться каждым глотком бодрящего эликсира, почувствовать неповторимый букет из кофейных нот.

Видео

Разница между арабикой и робустой в первую очередь обуславливается не столько вкусовыми качествами, особенностями их выращивания. Арабика является крайне прихотливым деревом, которое любит теплый климат и не выдерживает резких колебаний погодных условий. Помимо этого, очень подвержена разным заболеваниям, поэтому ее трудно выращивать. Все эти факторы в совокупности и влияют на себестоимость кофейных зерен арабики, которая стоит дороже зерен робусты.

Многие любители кофе ценят робусту за ее высокое содержание кофеина, а также за необычный, слегка горький и вяжущий вкус этого сорта.

Робуста же менее требовательна к условиям, в которых ее . Это дерево довольно живучее, устойчиво к заболеваниям и холодному климату. К тому же, робуста начинает плодоносить гораздо быстрее и давать урожай, значительно превышающий урожай арабики. Благодаря этому, зерна этого сорта стоят дешевле, что делает их более востребованными среди со скромным бюджетом.

Вкус арабики и робусты

Вкус арабики также довольно сильно отличается от того же качества робусты – он более насыщен, но при этом не горчит и не сушит язык как ее конкурент. Мягкий богатый вкус арабики и ее интенсивный аромат сформированы из девяноста разных эфирных масел, а менее концентрированное содержание делает напиток из нее более мягким и приятным.

Стопроцентная арабика является наиболее дорогим сортом кофе, а робусту в чистом виде весьма сложно найти в свободной продаже.

Вкусовое отличие робусты от арабики заключается в наличии горчинки и более крепком вяжущем вкусе, поскольку в зернах робусты содержится в три раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Любители очень крепкого кофе отдают предпочтение именно этому сорту, бодрящие качества которого с лихвой компенсируют его вкусовые свойства. Аромат робусты сформирован всего из четырех видов эфирных масел, однако бедным его назвать вряд ли представляется возможным.

В основном робусту используют, смешивая ее с арабикой, что делает кофе более недорогим. Такая смесь не особо уступает чистой второй разновидности по насыщенности и аромату, но при этом еще является более крепкой и дешевой. Также робуста, в отличие от арабики, при переработке сохраняет большую часть своих веществ. Часто ее используют для получения пышной пенки при приготовлении кофе эспрессо.

Кофейные смеси, производимые крупными брендами, представляют собой смесь двух видов кофе: Робуста и Арабика. Таким образом, все что мы пьем, может состоять из 100% арабики или Робусты или может быть результатом комбинации обоих видов. Проценты Арабики и Робусты, содержащиеся в смеси, обычно указываются. Но их разнообразие никогда явно не указывается , что делает каждую смесь настоящей тайной.

Где растут оба вида кофе?

Арабика самый распространенный вид в мире. Первоначально он был впервые культивирован в Йемене. Это вид, который растет в тропических районах между 900 и 2200 м над уровнем моря, в слегка затененных областях и при температурах не выше 20 °С. Арабика — это вид, особенно чувствительный к изменению климата: засуха, непрекращающиеся дожди, мороз или сильный ветер.

Это растение, произрастающее в Центральной Америке, Южной Америке и на восточном побережье Африки. Его белые цветы производят зеленую ягоду, которая становится красной, когда она созревает. В каждой ягоде обычно есть два зелено-желтых кофейных зерна. Кофейные бобы арабики очень деликатные, поэтому их нужно поджаривать с большой осторожностью.

Рабуста — является вторым по распространенности после Арабики. Он был найден в Конго в 18 веке и получил свое название от устойчивости к вредителям и болезням. Он выращивается в Бразилии, Африке и Юго-Восточной Азии, в плоских районах между 200 и 800 м над уровнем моря. Это вид, который быстро растет и легко адаптируется к изменениям окружающей среды и температуры. Кофейные бобы Рабусты бронзово-желтые.

Какие различия между зернами арабики и робусты?

Фасоль арабика длинная и овальная; они производят более ароматический кофе, потому что содержит большее количество масел; слаще, потому что они имеют больше сахаров; и менее горькие, потому что они имеют более низкое содержание кофеина.

Бобы Робусты имеют округлую форму и, в основном, прямую борозду; они производят более насыщенный и менее деликатный кофе.

Как выбрать наиболее подходящий кофе?

Если вам нравится полноценный кофе с сильным вкусом, шоколадным вкусом и интенсивным ароматом, наиболее подходящим типом кофе является Робуста или смесь с хорошим количеством Робусты. Вы должны иметь в виду, что это своего рода кофе с хорошим содержанием кофеина, от 1,7% до 3,5%, в зависимости от сорта.

Если вы предпочитаете ароматный кофе с мягким, легким и сладким вкусом, то для вас характерен Арабика или смесь с хорошим количеством Арабики. Это своего рода кофе с более низким содержанием кофеина, чем у Робуста, в переменном количестве от 0,8% до 1,5%.

Будь то Arabica или Robusta, важно найти подходящий кофе по вашему вкусу.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии