Рыбий жир: чем полезен, кому нужен и потенциальный вред. Где хранить рыбий жир в капсулах Хранение рыбьего жира в капсулах

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В современном мире фактически нельзя обойтись без иммуностимуляторов, а также комплексов витаминов, и это особенно важно для маленьких детей. На сегодняшний день фармакологическая среда представляет широкий спектр синтетических и натуральных препаратов, которые крайне необходимы для человека. Однако, большое количество людей по-прежнему, и совершенно небезосновательно доверяют проверенным средствам, среди которых необходимо отметить и рыбий жир. Это один из немногих препаратов содержащих в своем составе витамин группы D, а также ряд крайне ценных компонентов, особенно для растущего организма ребенка.

Польза от употребления рыбьего жира

Рыбий жир представляет собой жидкую, маслянистую субстанцию, которую добывают из печени или мяса тресковых рыб. Такой продукт применяют в качестве пищевой добавки, так как он наделен богатым и очень полезным составом. В числе наиболее важных ингредиентов:

  • витамин А – оказывает положительное воздействие на кожу, слизистые, волосы и ногти. Без него ткани становятся сухими, безжизненными и склонными к травматизации;
  • D – необходим для профилактики заболеваний костной ткани, и помимо этого помогает усваиваться в организме кальцию и фосфору;
  • микроэлементы (железо, селен, фосфор, бром, йод, магний, кальций и др.);
  • комплекс кислот Омега-3 – улучшает работу иммунной защиты, повышает сопротивляемость инфекционным агентам, нормализует работу кровеносной системы (производится профилактики тромбофлебита).

Получение всех этих компонентов возможно и посредством пищи, но для этого человеку нужно съедать как минимум 350 грамм нужных сортов рыбы 3 раза в неделю, что не всегда возможно. Помимо этого, существует риск, что рыба будет содержать токсические вещества – это происходит из-за загрязнения океанов. Наиболее безопасным и удобным решением является использование пищевой добавки.

Зачем детям дают рыбий жир: показания к применению

Рыбий жир – это безопасный продукт, который разрешен к применению даже в самом маленьком возрасте. Учитывая свойства данной добавки, ее стоит применять при наличии следующих показаний:

  • нарушение нормального развития нервно-психического комплекса;
  • нарушения роста;
  • гиперактивность;
  • проблемы с памятью;
  • пониженный иммунитет;
  • наличие аллергий;
  • заболевания глаза;
  • раздражительность и нарушения сна;
  • недостаток витаминов А, Е и D;
  • пороки сердца врожденного характера;
  • повышенная сухость кожи;
  • восстановительный период после длительных заболеваний или операций.

Во всех этих состояниях продукт способен положительно повлиять на организм, но все равно лучше предварительно обратиться к врачу для согласования дозы и периода применения средства.

На первом году жизни использование рыбьего жира должно быть очень осторожным, так как если с ним переусердствовать, то родничок у малыша закроется слишком рано. Те дети, которые находятся на искусственном вскармливании, нуждаются в добавке препарата, так как жирные кислоты из смесей они не получают.

Инструкция: с какого возраста и как давать препарат детям

Рыбий жир – это фармакологическое средство, которое нельзя пить постоянно, а поводом к назначению приема средства может послужить рекомендация врача. Обычно препарат пьют курсами по несколько недель, чтобы количество витамина D3 в детском организме пришло в норму. Таким образом, следует заметить, что прием, в том числе и дозировка средства должна быть согласованы с педиатром, а процесс лечения проходить под его контролем.

В капсульном виде рыбий жир можно давать детям старше трех лет – количество капсул зависит от их объема. Данную информацию можно найти в таблице дозировки, которая содержится в инструкции к каждому отдельному препарату. В жидком виде рыбий жир можно начинать употреблять с месячного возраста по 3 капли препарата дважды в день. Со временем объемы средства увеличиваются, таким образом, годовалый ребенок должен выпивать 1 чайную ложку дважды в день, с двух лет две ложки дважды в сутки. С трех лет объем рыбьего жира может доходить десертной ложке дважды в день, а старше 7 лет, следует пить по столовой ложке 2-3 раза за день.

Какой рыбий жир лучше выбрать: обзор препаратов

На сегодняшний день можно найти на прилавках аптечных киосков большое количество переработанного рыбьего жира. Большинство компаний, таких как «Золотая рыбка» или «Солгар», являющихся проверенными производителями, предлагают уже дезодорированный продукт, который не имеет неприятного запаха. Это не единственный критерий, которым должен обладать , также важно обращать внимание на то, из чего произведен препарат, из какой рыбы он сделан и т. д. Поэтому ниже приведен перечень наиболее достойных и проверенных средств, реализованных в различных формах.

Кусалочка в жевательных капсулах

Рыбий жир «Кусалочка» – это уникальный продукт, который пользуется большим признанием у детей, так как препарат не имеет неприятного рыбьего вкуса. В процессе производства, основной компонент обрабатывается посредством низких температур, вследствие чего полностью исчезают все характерные вкусовые и ароматические признаки жира рыбы. Средство заключено в приятные на вкус желатиновые капсулы, которые можно раскусить. В составе продукта содержится большое количество питательных компонентов и витаминов для детей. Иными словами, «Кусалочка» — комплекс не синтезируемых витаминов необходимых ребенку, при этом вкус у капсул придется по нраву каждому малышу.

Меллер (Moller) в жидком виде

Moller, производящий витамины и пищевые добавки для детей, выпускает высококлассный рыбий жир, получаемый из масла печени норвежской трески. В состав препарата выходят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, а также витамины A, C, E и пр. Продукт реализуется во флаконах объемом в 250 и 500 миллилитров. При этом продукт имеет приятный фруктовый вкус, что особенно понравится деткам, которых трудно заставить выпить средство в оригинальном виде. Препарат предлагается для приобретения с целью улучшения концентрации, активности и интеллектуального развития малыша.

Финский рыбий жир Омега-3

Финский рыбий жир представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и необходимых витаминов, в числе которых компоненты групп А, Е, D и пр. Данный комплекс подойдет для приема, как взрослому человеку, так и ребенку. При этом необходимо отметить, что для детей описываемый препарат просто необходим, поскольку способствует укреплению иммунной системы, улучшает протекание обменных процессов, прибавляет сил, а также помогает сконцентрироваться на решении сложных задач. Реализуется средство в разных формах и имеет вид капсульного или жидкого препарата, который нужно принимать в чистом виде.

Детский рыбий жир Биоконтур

Данный препарат является качественным продуктом отечественного производства, выпущенный в соответствии всех стандартов качества. Начинать употреблять «Биоконтур» можно уже с трех лет, что колоссальным образом будет благоприятно воздействовать на нервную и иммунную систему малыша. Реализуется описываемое средство в капсульной и жидкой форме, в небольших бутылочках объемом 50-200 миллилитров. Жир дезодорирован, благодаря чему он не имеет характерного резкого рыбного запаха и вкуса. В связи с этим никаких проблем и вкусовых неприязней к пищевой добавке не может возникнуть.

Вред и побочные действия от употребления препаратов

Рыбий жир – продукт натуральный, и является довольно распространенным аллергеном. Помимо возможной аллергической реакции, есть вероятность появления жидкого стула у ребенка (чтобы этого избежать, добавку употребляют вместе с пищей).

При применении препарата передозировки самим жиром быть не может, а вот переизбыток витаминов, входящих в его состав, вполне может наступить. Признаком этого становится нарушение пищеварительного процесса, тошнота, боли в животе. Также такой избыток может обернуться обострением хронических заболеваний – холецистита и панкреатита. Все эти негативные эффекты проходят сами собой после отмены жира.

Какие есть противопоказания

Первое противопоказание – это наличие аллергии на морепродукты. В таком случае ни саму рыбу, ни рыбий жир употреблять нельзя. Помимо этого, существуют и другие ограничения:

  1. повышенное содержание витаминов в организме (например, из-за приема витаминных комплексов);
  2. гипертиреоз (нарушение нормальной работы щитовидной железы) – прием рыбьего жира может ухудшить состояние;
  3. активная форма туберкулеза;
  4. заболевания печени;
  5. почечная недостаточность;
  6. язвенные поражение в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Жидкий продукт для сохранения своих свойств должен быть расфасован в темные стеклянные пузырьки (под воздействием света жирные кислоты расщепляются). Средство быстро портится и в тепле, поэтому наилучшим местом для его хранения будет холодильник. Когда флакон используется, важно следить, чтобы крышка плотно закрывалась, иначе жир может испортиться. Кончено же, стоит обращать внимание и на срок годности, и лучше приобретать самый свежий продукт, так как даже нормальная годность по данным на упаковке может не соответствовать действительности из-за нарушения правил хранения. Что касается капсулированной добавки, то ее достаточно будет поместить в сухое, защищенное от света место при комнатной температуре.

Видео доктора Комаровского

В рамках предлагаемого к просмотру видеоролика раскрываются вопросы применения рыбьего жира бля детей и беременных женщин. Врач подробно разъясняет особенности действия данного препарата на организм, описывая его потенциал и цель применения. Ознакомившись с роликом можно получить ответы на большинство интересующих вопросов относительно рыбьего жира, как основного источника витамина D.

Полиненасыщенные жиры окисляются активнее мононенасыщенных.

Чем опасно окисление?

После окисления рыбий жир в жидком виде имеет резкий запах и горький вкус. Капсулы теряют свою естественную желтизну. Клинические исследования показывают, что окисленный продукт не вызывает перекисное окисление липидов у здорового человека. Однако в процессе фотолиза концентрация DHA и EPA снижается. Так как эти типы ПНЖК являются наиболее полезными из семейства Омега-3 для организма человека, то польза биологически активной добавки будет снижена при неправильном или длительном хранении. Тогда как хранить рыбий жир, чтобы сохранить максимальную пользу?

Как сохранить продукт от окисления

Рыбий жир в капсулах желательно хранить в сухом и прохладном месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на продукт. Это требуется чтобы исключить воздействие повышенной влажности и температуры. Однако, хранение рыбьего жира в холодильнике может помочь сохраниться продукту ещё дольше. Поэтому если вы покупаете рыбий жир по акции «про запас», то обратите внимание на сроки годности, а также положите упаковки на хранение в холодильное отделение, где температура не менее +4C. Не допускайте замерзания или нагревания рыбьего жира выше +25С.

Как хранить рыбий жир после вскрытия? Для защиты от кислорода все жидкие продукты Biopharma упаковываются в бутылки из тонированного пластика, затем туда закачивается инертный газ для защиты от окисления. После вскрытия бутылки рыбий жир хранится в холодильнике не более трёх месяцев. Обычно этого времени хватает чтобы употребить продукт.

Обратите внимание, в зависимости от времени и температуры хранения рыбьего жира в холодильнике, в масле могут образовываться природные стеариновые кислоты. Это может выглядеть как кристаллизация или «хлопья» внутри бутылки. Но нет никаких причин для беспокойства, как только бутылка нагреется, масло снова станет прозрачным. Это никак не связано с процессом окисления.

В рыбий жир вводят антиоксиданты для замедления или предотвращения окислительных процессов. Наиболее распространенные добавки: астаксантин, витамин Е, экстракт розмарина. Их обязательно прописывают на этикетке.

Важно знать, как хранить рыбий жир в любой форме. Окислительные процессы могут свести к минимуму эффект приема Омега-3.

Рыбий жир в капсулах: польза и вред для организма. Как принимать

Рыбий жир способен оказывать благоприятное воздействие на здоровье человека. Однако в некоторых случаях он вызывает серьезные проблемы. Поэтому важно правильно употреблять и выбирать препарат среди большого количества биодобавок на фармацевтическом рынке.

Капсулы «Рыбий жир» - источник витамина D и А

Составляющие компоненты рыбьего жира

Продукт состоит из следующих веществ:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК);
  • ретинол;
  • витамины D, E;
  • эйкозапенаеновая кислота (ЭКК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Также в нем присутствуют в небольших количествах: фосфор, сера, бром и йод.

Важными составляющими являются Омега-3 и Омега-6. Их функции и польза заключаются в регулировке гормонального баланса, скорейшем заживлении порезов и воспалений, укреплении волос и ногтей. Они являются основным источником энергии. Недостаток жирных кислот ведет к патологиям нервной системы и сбоям в работе детородных органов.

В состав продукта входят антиоксиданты. Эти вещества способны нейтрализовать агрессивные молекулы, которые в большом количестве лишают клетки защиты, разрушают их целостность, провоцируют бесплодие и другие серьезные заболевания. Так, витамин А способен поглощать максимальное количество свободных радикалов. Дефицит ретинола восполнить с помощью обычных продуктов не так просто, а рыбий жир – отличный источник данного антиоксиданта.

ДГК так же полезен, он является главным строительным элементом клеточных мембран мозга, глазной сетчатки и тканей нервной системы.

ЭКК блокирует процессы воспаления, она необходима для здорового функционирования сердца и сосудов.

Терапевтические свойства

Главным свойством продукта является то, что он в нем легко происходят процессы окисления. Благодаря этому полезные составляющие хорошо всасываются и проникают через клетки. Таким образом вещество оказывает благоприятное влияние на многие органы и организм в целом, а именно:

  • улучшает зрение и память;
  • укрепляет защитные силы;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает подвижность суставов;
  • нормализует обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует регенерации клеток;
  • снижает риск развития заболеваний сердца;
  • дает хорошее настроение;
  • препятствует раннему старению;
  • питает волосы, кожу и ногти;
  • способствует активному сжиганию жиров.
  1. Обезболивающим.
  2. Антиоксидантным.
  3. Противоинфекционным.
  4. Противовоспалительным.
  5. Общеукрепляющим.

В 100 г вещества содержится 902 ккал. Большинство диет основано на снижении или исключении из пищевого рациона жиров. Это касается лишь вредных веществ. Рыбий жир считается обязательным элементом диеты и ежедневного меню. Без него невозможно поддерживать работу сердца и организма в целом.

Рыбий жир также можно использовать в качестве маски для волос и лица. Это позволит каждой женщине избавиться от угрей и сухости. Волосы станут гуще, крепче и толще.

Капсулы рыбьего жира - для профилактики гиповитаминоза D, A

Показания к применению

  1. Подросткам
  2. Беременным и детям до 7 лет (только после консультации с врачом)
  3. Пожилым людям.
  4. Диабетикам.
  5. Людям с лишними килограммами.
  6. Спортсменам.

Особенно полезен продукт для мужчин и женщин в пожилом возрасте. Он является хорошей профилактикой старческого маразма, тормозит процессы, которые приводят к слабоумию, улучшает память. При диабете БАД помогает справиться с лишним весом и очистить сосуды, снизить уровень триглицеридов. Спортсменам она помогает ускорить обменные процессы в тканях.

В инструкции по применению указывают следующие показания:

  • переломы, травмы, раны;
  • плохой рост зубов;
  • проблемная кожа;
  • болезни мочевыводящих путей и органов ЖКТ;
  • глазные заболевания;
  • респираторные патологии;
  • недостаток витаминов;
  • рахит.

Рыбий жир является профилактическим средством таких патологий, как артрит, псориаз, раковые опухоли, тромбофлебит, анемия, сахарный диабет.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Нельзя употреблять рыбий жир в следующих случаях:

  • хроническое нарушение всех функций почек;
  • повышенный уровень кальция, витаминов D и A;
  • желчнокаменная болезнь;
  • непереносимость веществ;
  • активная форма туберкулеза;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • некоторые заболевания ЖКТ;
  • мочекаменная болезнь;
  • саркоидоз;
  • длительная иммобилизация;
  • тиреотоксикоз.

Чтобы не нанести вред себе, нельзя превышать рекомендованную дозу. Злоупотребление продуктом может привести к проблемам с почками и печенью. Не советуют принимать капсулы перед операциями и на голодный желудок.

Оптимальная суточная норма Омега-3 составляет 1000 миллиграмм. Допустимое количество капсул в день зависит от содержания в них полезных веществ, состояния здоровья, возраста человека и его массы тела. Обычно назначают по одной или две капсуле с утра, в обед и вечером.

Дозировка и метод применения у производителей отличаются.

Польза для организма и лечение

Регулярное употребление капсул способствует улучшению работы суставов и органов, а именно сердца, легких, мозга.

Польза для сердца

Как принимать. У специалистов различные мнения по поводу дозировки препарата. В зависимости от степени тяжести заболевания и состояния здоровья рекомендуют принимать от 500 миллиграмм до одного грамма продукта в день.

Польза для нервной системы

Рыбий жир благотворно влияет на деятельность головного мозга, избавляет от стресса и депрессии. Его назначают в составе комплексной терапии психоэмоциональных расстройств, для избавления от хронической усталости, возбужденности и проблем со сном. Продукт улучшает настроение и укрепляет память. Происходит это благодаря входящим в его состав витаминам и жирным кислотам.

Как принимать. Чтобы определиться со схемой приема, необходимо воспользоваться рекомендациями доктора или информацией в инструкции к биодобавке.

Польза для иммунитета

Советуют употреблять рыбий жир при частых простудах, особенно в те месяцы, когда повышен уровень заболеваемости инфекционными болезнями, а организм страдает авитаминозом. Помогают защитить иммунитет содержащиеся в рыбьем жире витамины.

Влияние на детей и во время беременности

Беременным и детям - консультация с врачом обязательна!

В инструкции к применению рыбьего жира в капсулах указано, что беременным и детям употреблять данную БАД - не рекомендуется. Действительно бесконтрольный прием тех веществ, которые содержатся в капсулах - может принести вред организму. Врач должен подробно расписать, в случае необходимости, дозировки и время приема.

Обычно беременным назначают рыбий жир в следующих случаях:

  • при нехватке в организме беременных женщин витаминов и питательных веществ, которые содержатся в препарате;
  • если до этого беременность завершалась выкидышем;
  • как профилактическое средство против преждевременных родов;
  • и в некоторых других случаях - по решению специалиста.

Есть специально разработанные препараты «Рыбий жир» для беременных и детей с трех лет.

Тем кому был назначен препарат врачом должны знать, что продукт положительно воздействует на здоровье будущей мамы, также благотворно воздействует на рост и развитие плода, доставляет ему необходимые витамины и минералы, оказывает благоприятное влияние на формирование нервной системы малыша.

Все перечисленные лечебные свойства распространяются и на детский организм. Продукт помогает ребенку легче усваивать информацию, повышает уровень его интеллекта, предотвращает развитие рахита и других опасных заболеваний. Гиперактивные малыши становятся более усидчивыми, сконцентрированными и спокойными.

БАД положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние дыхательных органов, повышает устойчивость организма к внешним негативным воздействиям. Рыбий жир не дает ребенку набирать лишний вес за счет вывода вредного холестерина и сжигания жиров.

Продукт желательно принимать во время грудного вскармливания. Входящий в него витамин D просто необходим для поддержания здоровья женщины и ее малыша. К тому же препарат поможет справиться с депрессией, которая часто посещает мамочек в первые месяцы рождения ребенка.

Известные препараты

Наиболее известны следующие названия рыбьего жира:

Биафишенол

Рекомендован в качестве БАДа и дополнительного источника витаминов, кислоты Омега-3. Капсулы надо принимать во время приема пищи, запивая водой. В день взрослому достаточно употреблять один раз пять капсул по 600 миллиграмм. Курс приема составляет 30 дней. Его нужно повторять 2-3 раза в год.

Противопоказан препарат при беременности и кормлении, а также во время кишечной инфекции и в случае индивидуальной непереносимости составляющих биодобавки.

Кусалочка

Препарат подходит для детей старше 3 лет. Он способствует:

  • укреплению иммунных сил;
  • нормализации работы мозга и зрительного аппарата;
  • росту и развитию;
  • повышению работоспособности в условиях школьных нагрузок.

Отличие детского препарата от взрослого в использование натурального ароматизатора с различными вкусами. Пьют его по одной капсуле два или три раза в день. Курс – один месяц. Противопоказана Кусалочка при индивидуальной непереносимости компонентов.

Способ применения, дозировка и продолжительность курса во многом зависят от показаний и состояния здоровья человека, поэтому должны определяться лечащим доктором.

Описание

Для производства продукта используют морскую жирную рыбу крупных размеров. Сюда относятся треска, норвежский лосось, скумбрия, сельдь. Само вещество получают из печени и мышц. Его выпускают в капсулах или виде очищенного масла. Из двух кг рыбной печени можно получить до 250 г жира, который пригоден к применению в медицине.

Многие отечественные производители работают на вытяжке из печени рыб семейства тресковых. Старейшие предприятия находятся в Мурманске и Туле. Производство продукта происходит путем нагревания печени рыбы под высокими температурами в специальном котле. Выделяемый жир собирают и отстаивают. Не застывшая часть вещества попадает на прилавки под названием «белый рыбий жир». Оболочка капсулы состоит из желатина. Она удобна в применении, помогает сохранить целебные качества вещества, скрыть его запах и вкус.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Существует разница между рыбьим и рыбным жиром. Первый является вытяжкой из их печени преимущественно тресковых пород. Второй добывают из мякоти, которая прилегает к мышечной ткани рыб семейства лососевых.

Рыбий жир содержит больше витаминов A и D, а рыбный – полиненасыщенных жирных кислот. В любом случае оба продукта полезны для организма, в том числе для укрепления волос и ногтей.

Многие специалисты считают жир, добываемый из мяса рыбы, более безопасным продуктом. Однако использовать его в качестве средства профилактики от гиповитаминоза не целесообразно. В педиатрии уже много лет применяют именно рыбий жир против рахита и других детских патологий.

Рыбий жир в капсулах - перед употреблением прочитайте инструкцию!

Как правильно выбрать

Ухудшение экологии повлияло на качество жира, добываемого из морской рыбы. В нем могут содержаться не только полезные, но и токсичные вещества. Поэтому советуют не экономить и приобретать продукт у проверенного производителя. Чем дороже сорт рыбы, используемый для получения жира, тем качественнее препарат.

Также стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • дату выпуска и срок хранения;
  • сертификат с указанием вида рыбы;
  • наличие на упаковке слова «медицинский».

Информацию об изготовлении можно увидеть на упаковке. Там же нужно найти указание о количестве полезных кислот. Их должно быть не менее 15%. В противном случае продукт ненадлежащего качества. Важно обращать внимание на срок хранения. Чем свежее препарат, тем он полезнее.

Перед применением рыбьего жира следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Нельзя употреблять биодобавку натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ.
  2. Советуют принимать вместе с рыбьим жиром витамин Е, если он не входит в состав продукта. Токоферол предотвращает процессы окисления жирных кислот.
  3. Нельзя использовать рыбий жир после истечения срока хранения, который составляет 2 года.
  4. Хранить капсулы нужно в сухом месте, защищенном от лучей солнца, при температуре не выше 25 градусов тепла.

Тем, кому противен вкус этого препарата, можно посоветовать есть больше семги, палтуса, скумбрии, сардины. Достаточно съедать два или три раза в неделю около 150 г рыбы жирных сортов.

Не только , но и взрослых. Достоверно установлено, что сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям в несколько раз меньше подвержены те народы, в кухне которых основными блюдами считаются морепродукты.

Например, итальянцы в 3 раза меньше, чем наш народ, подвергается инфарктам и инсультам, а гипертоническая болезнь, которая встречается у каждого второго гражданина нашей страны после 50 лет, редко проявляется у народов Средиземноморья. Все дело в том, что рыбий жир содержит в своем составе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые наш организм не в состоянии синтезировать. Поэтому данные вещества мы должны получать с , причем регулярно.

Важно отметить, что ввиду сегодняшней плохой экологической картины, множество видов морской просто не проходит радиационный контроль (или же проходит в граничных пределах), но этот продукт все равно оказывается на нашем пищевом рынке.

Следовательно, вместо одной лишь пользы, мы также получаем немалую дозу токсических веществ. Чтобы избежать этого, фармацевты разработали в жидком виде и в желатиновых капсулах. Такая продукция является БАДом (биологически активной добавкой) и не имеет нежелательных примесей.
Жир морской рыбы содержит в своем составе следующие полезные компоненты:

  1. Витамин А (ретинол). Данный полезен для детей в любом возрасте, так как он положительно влияет на органы зрения, укрепляет волосы, ногтевую ткань. Помимо этого ретинол укрепляет клеточные оболочки, что очень полезно для малышей, склонных к частым аллергическим реакциям.
  2. Витамин Е. Улучшает свертывание крови, стимулирует правильное развитие мышечной ткани в детском и юношеском возрасте.
  3. . Фосфор и кальций без данного не смогут нормально усваиваться организмом, что может привести к развитию в раннем детском возрасте.
  4. ПНЖК способствуют нормальному усвоению жирорастворимых К, Е, D.
  5. . Самый ценный компонент рыбьего жира (именно поэтому жировую рыбную продукцию часто называют просто «Омега-3»), который оказывает положительное воздействие на клетки , и сердечно-сосудистую систему. Если ребенок получает недостаточное количество этого незаменимого компонента с пищей, у него могут сформироваться устойчивые в плане психического и физического здоровья.

Знаете ли вы? Впервые рыбий жир начал производить норвежец Петер Меллер еще в середине XIX века.

Специалисты отмечают, что при достаточном употреблении рыбьего жира в детском возрасте повышается успеваемость в школе. Дети лучше воспринимают и запоминают информацию, быстрее учатся читать и писать, общий уровень интеллекта по сравнению с другими детьми возрастает. Кроме того, Омега-3 выполняет свою основную функцию - выводит из организма «вредный» холестерин, который поступает в организм вместе с вредной пищей. Такой холестерин способен вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, он также является первым шагом на пути к .

Показания

Важно понимать, что самостоятельное лечение и профилактика жирами морской рыбы запрещена. Перед началом применения такого БАДа следует проконсультироваться со специалистом для установления точных показаний и устранения возможных противопоказаний. Врачи отмечают, что основными показаниями к применению для детей продуктов, богатых Омега-3, являются :

  • проблемы с развитием мышечной ткани, приобретенная , частые ;
  • проблемы с общим физическим ;
  • профилактика ;
  • вялость и постоянная утомляемость ребенка;
  • проблемы с органами , профилактика заболеваний глаз;
  • депрессивное состояние, повышенная раздражительность, злоба и ненависть к родным и близким;
  • угнетенная функция иммунной защиты организма (обычно на фоне этого ребенок постоянно подвергается и другим инфекционным заболеваниям);
  • пониженный уровень в крови;
  • нарушение ;
  • пониженная свертываемость крови с хроническими ;
  • явно выраженный лишний у ребенка;
  • недостаток в организме витаминов А, D и Е;
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с кожными покровами (механические травмы и разной этиологии);
  • послеоперационная реабилитация.


В любом из вышеописанных случаев прием рыбьего жира окажет благоприятное воздействие на организм. Но следует учесть тот факт, что для каждого определенного случая дозировка и курс лечения будут отличаться, поэтому консультация специалиста просто необходима.

Противопоказания

Иногда даже такой полезный продукт, как рыбий жир, может нанести вред организму. Но случается это лишь тогда, когда БАД принимается при наличии следующих проблем со здоровьем :

  • врожденные патологии синтеза инсулина;
  • острые или хронические заболевания ;
  • индивидуальная непереносимость организмом морепродуктов;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • тяжелые психические и физические травмы (возможно применение БАДов только после консультации со специалистом);
  • хронический или холецистит;
  • слишком высокий уровень витаминов А, Е и D в организме;
  • открытая форма активного ;
  • последняя стадия гемофилии;
  • острые заболевания печени, камни в желчном пузыре;
  • почечная недостаточность или мочекаменная болезнь.


С какого возраста можно давать рыбий жир детям

До рыбий жир может назначить только врач, самостоятельное использование такого БАДа может навредить крохе.

Важно заметить, что деткам, которые очень рано перешли на , необходимо постоянно давать продукты, богатые на Омега-3. в свежем виде до одного годика лучше не давать, однако рыбий жир в пищу добавлять можно. Некоторые врачи назначают данный БАД с 4-х недельного возраста. Раньше употреблять такой продукт недопустимо, так как у крохи еще не в полной мере сформирована пищеварительная система.

Рыбий жир: какой лучше: разновидности и правила употребления

Рыбий жир - масляная жидкость ярко-желтого цвета, имеющая характерные вкусовые качества и запах. Ранее такой продукт добывали сугубо из печени рыб семейства тресковых. Но вскоре выяснилось, что печеночные жировые запасы морской и океанической рыбы не содержат в себе незаменимых Омега-3 (или содержат в минимальных количествах). Несомненно, в таком продукте много витаминов, но важно понимать, что печень способна накапливать различные токсичные вещества, которые оказываются в БАДе с этикеткой «Рыбий жир из печени трески».
Перед покупкой БАДа нужно разобраться в том, какой именно рыбий жир лучше выбрать для детей. Вариаций много, но главное - никогда не покупайте продукт, добываемый из печени морской рыбы.

Знаете ли вы? В Англии жир из печени трески запрещено давать детям до 5 лет. Данный запрет обусловлен большим количеством токсинов и ядов в такой продукции.

Сегодня множество мировых фармацевтических компаний предлагают жировую продукцию, получаемую методом холодного отжима. Отжимают жировые массы из тушек рыб (анчоусов, лосося, кита), тюленя. При выборе продукции важно попросить у продавца показать сертификат , в котором будут указаны данные о способе получения БАДа. Кстати, жир из рыб семейства акульих лучше не покупать, так как такая рыба питается трупами и содержит в себе много токсических веществ.

Врачи рекомендуют покупать Омега-3 норвежского изготовления. Все дело в том, что северные моря практически не загрязнены продуктами нефтепереработки, и рыба там экологически чистая. Известно, что многие мировые фармацевтические компании предлагают рыбий жир из тушек анчоусов, которых вылавливают в морях поблизости Японии и экваториальной части Африки. Такой продукт небезопасен для детей, так как территории, на которых происходит отлавливание рыбы, являются экологически «грязными».
Давайте разберемся в том, какой рыбий жир лучше купить детям - жидкий или в капсулах . Многие специалисты утверждают, что покупать БАДы нужно только в капсулированном виде. Жидкая продукция содержит избыток витамина Е, который в больших количествах вредит юному организму. Добавляют его туда из-за того, что жир при контакте с воздухом теряет многие полезные свойства, а токоферол предотвращает это.

Однако капсулированная продукция может содержать в своем составе различные красители, подсластители и консерванты. Фармацевты предлагают рыбий жир с различными фруктовыми вкусами или в формах жевательных конфет. С такими препаратами следует быть осторожными, и перед покупкой внимательно изучать состав на наличие вредных для организма ребенка добавок.

Рыбий жир принесет пользу для детей лишь в случае соблюдения инструкции по применению. Дозировка БАДа в каплях следующая: малышам до необходимо добавлять в пищу по 3 капли 2 раза в день; начиная с возраста, дозировка увеличивается в 3-4 раза. С двухлетнего возраста ребенку можно давать по 2 чайные ложки 2 раза в день во время принятия пищи.
Рыбный жир в капсулах тоже нужно принимать согласно инструкции. Так как разные препараты имеют различный вес капсул, принимать их нужно по-разному. Маленьким деткам (до одного годика) будет достаточно употребить 1 капсулу (весом 300 мг) в сутки, деткам после года можно употреблять по 2-3 капсулы, после трехлетнего возраста суточная норма рыбьего жира для организма должна составлять около 1300-1500 мг. Омега-3 оказывает значительную пользу для развивающегося организма, но при несоблюдении правил приема данный БАД может нанести и вред.

Важно! Перед тем как давать ребенку препараты Омега-3, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Следует отметить, что употреблять жировой продукт из морской рыбы необходимо только во время еды. В противном случае можно нанести вред поджелудочной железе и органам ЖКТ. Для установления длительности курса лечения и тонкостей в приеме препарата необходимо проконсультироваться с педиатром.

Жидкий рыбий жир детям: какой лучше

Давайте разберемся в том, какой производитель жидкого Омега-3 лучше для детей. При выборе БАДа следует учитывать некоторые факторы: страну-производителя, качество сырья, метод отжима.

Наиболее популярными препаратами для детей считаются:


Следует отметить, что существует еще очень много разновидностей жидкого рыбьего жира, но мы рекомендуем вам покупать лишь продукцию, изготавливаемую северными странами европейского континента. Например, немецкая компания «Доппельгерц актив» известна всем, и ее рыбий жир употребляют многие люди, но следует заметить, что детям его лучше не давать, так как сырье для этой продукции добывают на побережьях Японии (вылавливают анчоус).

Знаете ли вы? Интересный химический опыт: если смешать рыбные жиры с серной кислотой, то можно будет увидеть разноцветные кольца, которые меняют цвета от голубого до красного.

Рыбий жир в капсулах детям: какой лучше

Сразу хотелось бы отметить, что вне зависимости от того, какой производитель изготавливает рыбий жир в капсулах, для детей лучше покупать именно капсулированное средство. Во-первых, его легче проглотить и в нем отсутствуют неприятные запахи; во-вторых, срок хранения капсулированного средства более длительный; в-третьих, в нем не содержится избыточное количество токоферола. Как видите, капсулы имеют значительное преимущество перед продукцией в жидком виде.

Лучшими капсулированными средствами для детей станут:


Критерии выбора препарата

При выборе препаратов Омега-3 обращайте внимание на этикетку, где указаны все необходимые данные о продукте. Не покупайте малышам продукцию, которая предназначена для взрослых. Некоторые могут возразить - в чем разница между детским препаратом и взрослым, ведь жир остается одним и тем же. На самом деле продукцию для детей производитель обрабатывает более тщательно, пытаясь максимально удалить все вредные токсические вещества.

Основными критериями выбора продукции являются:

  1. Емкость с продукцией должна быть окрашена в темный цвет. Это является обязательным критерием при выборе, так как светлая тара пропускает солнечные лучи, которые способны окислять полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
  2. Не покупайте продукт с давней датой выпуска, даже если до окончания срока годности осталось еще много времени. Свежий продукт всегда лучше того, который простоял на прилавках аптек уже некоторое время.
  3. Жир должен занимать практически всю емкость стеклотары. Если он налит не под самую пробку, значит, есть риск окисления Омега-3.
  4. Покупайте продукцию, проверенную временем. Лучше выбирать рыбий жир от норвежского или финского производителя, который занимается изготовлением Омега-3 уже не один десяток лет. Ценовая категория должна быть выше средней (если, конечно, вы не хотите купить жир из печени экологически загрязненной рыбы). Качественный продукт всегда стоит немалых денег.

А вообще, чтобы не напороться на подделку или продукт низкого качества, обратитесь за консультацией к врачу. Он подберет для вашего ребенка наиболее оптимальное средство.

Где и как правильно хранить рыбий жир

Хранить продукты рыбной переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего содержать Омега-3 в холодильнике при температуре не выше 10°С . Если вы приобрели рыбий жир в светлой стеклотаре, желательно перелить его в темную стеклянную емкость. В летнее время жир из рыбы лучше не употреблять, так как он может быстро испортиться и навредить здоровью малыша.

Разгерметизированный рыбий жир после употребления необходимо плотно закупорить, так как даже не длительный контакт с воздухом может привести к окислению полиненасыщенных жирных кислот. С хранением капсулированного средства все намного проще: содержите его в коробочке в прохладном месте и постоянно следите за сроком годности.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рыбий жир для своего ребенка. Вы осведомлены о его полезных качествах и легкой доступности. Соблюдайте все указанные в данной статье рекомендации и прислушивайтесь к мнению врача, и тогда Омега-3 принесет незаменимую пользу организму вашего малыша.

Подробности Обновлено: 16.12.2019 16:23 Опубликовано: 07.05.2018 13:32

Consultant NSP

Омега-3 что это, для чего применяют, где содержится, капсулы NSP

Омега-3 – это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты , важнейшие нутриенты для человека. Они не образуются в организме, поэтому обязательно должны поступать пищей.

Омега-3 жиры защищают клетки от разрушения, восстанавливают клеточные мембраны, гасят хронические, вялотекущие воспалительные процессы, оказывают благотворное влияние практически на все функциональные системы организма.

При недостатке Омега-3 происходят сбои в нормальной работе нервной, гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, обмене веществ, ухудшается состояние суставов, появляются эмоциональные расстройства.

Получают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 из жирных сортов рыб, обитающих в холодных морях (лосось, сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия). Кроме того, в рыбьем жире содержится витамин D и жирорастворимые витамины A, Е.

Омега-3 ПНЖК / Omega-3 EPA

Полезные свойства полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 :

  • Обеспечивает выработку противовоспалительных физиологически активных веществ, простагландинов, предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний и аллергических реакци;
  • Нормализует жировой обмен и содержание холестерина в крови, уменьшает риск развития атеросклероза сосудов, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга;
  • Обеспечивает регенерацию клеточных мембран, повышает антиоксидантную защиту организма;
  • Обеспечивает хорошее функционирование клеток мозга (память, внимание, обучаемость) и сетчатки глаз (улучшает зрение);
  • Снижает риск образования тромбов;
  • Поддерживает подвижность суставов, эластичность связок и сухожилий, уменьшает болезненность при артрите или артрозе;
  • Регулируют синтез гормонов и стероидов;
  • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • Уменьшает синтез кортизола, гормона стресса;
  • Подавляет чрезмерный аппетит, ускоряет сжигание жира;
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и жизненный тонус.
ЗАКАЗАТЬ СО СКИДКОЙ до 40%

Суточная норма Омега-3

Суточная потребность в Омега-3 взрослого человека составляет 1-2 гр.

Суточная потребность человека в жирных кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости состояния здоровья, возраста, пола, региона проживания.

При повышенных физических нагрузках, беременности, во время гормональной перестройки суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм.

Потребность в Омега-3 возрастает при наличии аутоиммунных и сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях. Для лечения функциональных расстройств, суточная норма увеличивается до 4 грамм Омега-3, желательно, в несколько приемов.

Верхним безопасным пределом потребления Омега-3 считается доза до – 8 грамм.

Признаки нехватки Омега-3

  • Сухая кожа и волосы, ломкие ногти;
  • Постоянная жажда;
  • Аллергические высыпания на коже;
  • Привычные запоры;
  • Боли в суставах, судороги в мышцах;
  • Медленное рубцевание ран;
  • Ухудшение памяти, внимания, задержка умственного развития у детей;
  • Депрессивное состояние, быстрая утомляемость;
  • Снижение иммунитета, частые простуды;
  • Повышенное артериальное давление.

Симптомы переизбытка Омега-3

При избыточном употреблении жирной рыбы или при бесконтрольном приеме БАД Омега-3 (рыбьего жира в капсулах) может развиться:

  • Продолжительная диарея;
  • Низкое артериальное давление;
  • Снижение свёртываемости крови, склонность к гематомам и кровотечениям.

Пищевые источники Омега-3

Больше всего полезных жирных кислот : эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) докозагексаеновой кислоты (ДГК) содержится в сардине, печени трески, лососе, скумбрии, семге, тунце, форели, икре рыб.

В растительных продуктах содержится альфа-линоленовая кислота. Из нее в организме человека могут синтезироваться полезные полиненасыщенные жирные кислоты, но КПД этого процесса составляет всего около 5-7%.

Больше всего альфа-линоленовой кислоты в льняном (44-61%), рыжиковом (35-39%), горчичном (14%), рапсовом масле, листьях арахиса.

Важно! Окислившиеся, прогорклые жиры Омега-3 вредны. Под действием кислорода и высоких температур полезные жирные кислоты легко окисляются, разрушаются.

Перемороженная рыба не принесет пользу организму, т.к. будет содержать уже продукты окисления полезных жирных кислот. Поэтому отдавайте предпочтение слабосоленым рыбным продуктам.

Растительные масла обязательно храните в плотно закрытых бутылках в темном месте, никогда не используйте прогорклые масла, продукты с истекшим сроком годности.

Состав БАД Омега 3 НСП

1 капсула Омега 3 НСП (1638мг) имеет стандартизированный состав и содержит:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) - 180 мг (30% суточной нормы);

докозагексаеновая кислоты (ДГК) - 120 мг (17% от суточной нормы);

витамин Е (d-alpha токоферола) - 1 мг (6,7% от суточной нормы).

Биологически активную добавку Омега-3 НСП получают из мышц глубоководных морских рыб. Продукция НСП проходит специальную очистку от тяжелых металлов и различных примесей.

Как применять Омега 3 в капсулах

Инструкция по применению:

Взрослым и детям старше 14 лет для поддержания здоровья рекомендуется принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц. Через 2-3 месяца курс можно повторить.

Можно ли принимать детям и беременным

При всей неоспоримой пользе незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет без разрешения врача применять БАДы рыбьего жира (Омега-3) не рекомендуется. Дозировку и схему приёма Омега-3 жиров назначает врач на основании состояния здоровья.

Омега 3 для детей

Жирные кислоты Омега-3 оказывают значительное влияние на развитие головного мозга и зрительного аппарата ребенка, формирование нервной, иммунной и гормональной систем.

Поэтому важно, чтобы ребенок с первых лет жизни получал достаточное количество полезных жирных кислот с молоком матери, а рацион старших детей был богат продуктами, содержащими Омега-3 жиры.

О недостатке Омега-3 жирных кислот в детском организме могут свидетельствовать такие симптомы, как стойкий диатез, дерматит, сухость кожи, гиперактивность, невнимательность, плохая память, снижение успеваемости, ухудшение зрения.

Для восполнения недостатка витамина Омега-3 у детей выпускаются специальные смеси, сиропы, жевательные пастилки, содержащие рыбий жир. Дозировку и схему приема подбирает педиатр.

Жевательные витамины Витазаврики НСП - вкусный сбалансированный комплекс всех необходимых витаминов для детского организма.

Омега-3 для женщин

Для женщин особенно важно включать в рацион продукты богатые Омега-3 жирными кислотами (рыбий жир) в период гормональной перестройки (беременность, кормление грудью, менопауза).

Польза Омега-3 жирных кислот для женщин

Снижает риск развития мастопатии и новообразований в молочных железах женщины;
- Уменьшает проявления ПМС и климактерического синдрома;
- Замедляет старение кожи, появление морщин, сохраняет кожу гладкой и эластичной;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у женщин старше 50 лет;
- Уменьшает тревожность, повышает стрессоустойчивость и работоспособность, способствует хорошему настроению;
- Нормализует жировой обмен, помогает контролировать лишний вес;
- Предупреждает развитие аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы.

Описание Омега-3 НСП

Омега-3 (Omega-3) – семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Высшие жирные кислоты этого семейства: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) являются важным строительным материалом биологических мембран нервных клеток и нервных волокон, сетчатки глаза, а из эйкозапентаеновой кислоты в организме образуются биорегуляторы – простагландины и лейкотриены.

БАД Омега-3 НСП получен из мышц жирных сортов глубоководных рыб, обитающих в холодных морях.

Омега-3 является прекрасным профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. снижает содержание в крови холестерина и триглицеридов, нормализуют артериальное давление, уменьшает риск появления аритмии.

Онкологи отмечают способность Омега-3 замедлять развитие опухолей.

Гастроэнтерологи отмечают эффективность применения Омега 3 при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Омега-3 помогает при артритах, артрозах, остеохондрозах, причем пациенты отмечают улучшения после нескольких дней приема БАД Омега-3 НСП.

Омега-3 уменьшает проявления аллергии у детей, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние кожи.

Омега-3 ПНЖК необходима для сохранения нормального состояния сетчатки глаза и функции зрения, для нормальной деятельности мозга, хорошей памяти.

При дефиците Омега-3 часто нарушается зрение, увеличивается активность воспаления, прогрессирует дерматит и ревматоидный артрит, возрастает риск развития аритмии сердца.

БАД к пище Омега-3 ПНЖК НСП является дополнительным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 , содержит витамин Е. Биодобавка к пище Омега-3 ПНЖК является одной из самых популярных БАД в США.

Малышева: Омега-3 - лекарство от старости

Видео Омега-3 зарегистрировано в США, как лекарство к.м.н., врача, ведущей программы "Здоровье" Елены Малышевой.

Противопоказания к приёму Омега-3

Индивидуальная непереносимость компонентов Омега-3, беременность, кормление грудью, геморрагический синдром, гиперфункция щитовидной железы, туберкулёз (в активной фазе), гиперкальцемия.

Анна Миронова


Время на чтение: 12 минут

А А

Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство - рыбий жир.

Сегодня мы вместе с журналом сайт разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья .

Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.


Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана - скумбрии, сельди и других жирных видах рыб . Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:

  • омега-3
  • витамин A
  • витамин D
  • антиоксиданты

Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:

  • Омега-3
    Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло.
  • Витамин A
    Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения.
  • Витамин D
    Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани.
  • Антиоксиданты
    Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.


Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров ; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли , содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.

Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?

Для справки:

Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.

Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.

Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.


Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса . Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.

Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме - это гормон счастья.

Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики , нежели для лечения.

Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира

Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.


В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще - его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.

  • дефиците витаминов A и D в организме,
  • лечении заболеваний глаз,
  • сухости кожных и слизистых покровов,
  • для укрепления защитных функций иммунитета,
  • плохом состоянии волос и ногтей,
  • при нарушениях памяти и депрессиях,
  • для лечение ран и ожогов (местное применение).

Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых

  • Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды .
  • Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки , это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг . Прием следует разделить на 2-3 раза в день .
  • Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день . К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день , а к двум годам – до двух чайных ложек . После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира , а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке .
  • Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося .
  • Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели , затем делать перерыв.
  • Идеальное время для приема – с сентября по май .
  • Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике .

Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?

Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ - ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире .

Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами , и пользоваться только качественными препаратами .


Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А , поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.

Противопоказания к применению рыбьего жира

  • аллергические реакции,
  • высокое содержание в крови кальция,
  • нефроуролитиаз,
  • гипервитаминоз D,
  • наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
  • саркоидоз,
  • иммобилизация,
  • тиреотоксикоз,
  • туберкулез легких,
  • хроническая почечная недостаточность,
  • повышенная чувствительность.

С осторожностью следует принимать рыбий жир при

  • органических поражениях сердца,
  • хронических заболеваниях печени и почек,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
  • в период беременности и лактации,
  • при гипотиреозе,
  • людям пожилого возраста.

Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.

Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!

Сайт сайт предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Использование страдательных конструкций Использование страдательных конструкций