Рождественский пост: когда начинается, суть поста, что и когда можно есть, приметы. Что можно есть в рождественский пост

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рождественский пост, который длится 40 дней, готовит верующих ко встрече великого праздника – Рождества Христова. В эти дни нужно придерживаться особого питания и образа жизни для смирения тела и духа. Молитвы и покаяние - это духовный пост в эти дни, и он не менее важен, чем пост в еде, на который необходимо получить благословение (если не сделать - это будет считаться обычной диетой, которую вы назначили себе сами).

На протяжении всего поста (с 28 ноября до 6 января) в пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и все продукты, в состав которых они входят. Если пищу вы готовите себе самостоятельно, то тут проблем возникнуть не должно, но если вы приобретаете готовое изделие в магазине - обращайте внимание на его состав и содержание в нем запрещенных в пост молочных продуктов, мяса и яиц. Во все дни, кроме субботы и воскресенья, не употребляйте в пищу рыбу, вкушать ее в запрещенные дни (кроме среды и пятницы) можно, если на них выпадают праздники: День Святого апостола Матфея (29 ноября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца. Масло растительное используйте только в четверг, субботу, воскресенье и вторник. Самые строгие дни поста - понедельник, среда, пятница, а так же дни 2-6 января. Чтобы ваш организм не имел нужды в незаменимых аминокислотах, в своем меню используйте разнообразие бобовых и морепродуктов. За один прием пищи съедайте не более 200 г рыбы, избыток белка организм все равно не усвоит. Наличие незаменимых жирных кислот пополняйте, используя не только растительное масло, но и оливковое, тыквенное, льняное. Не злоупотребляйте картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов. Во весь пост употребляйте разнообразные блюда из овощей, фруктов, бобовых, морских «гадов» (креветки, мидии, раки), сухофруктов, грибов, каш; различные соления, мед, орехи, постные супы и борщи. Еда должна быть без излишеств и переизбытка. Спиртные напитки запрещаются, позволяется выпить лишь немного вина в выходные дни и праздники. Сочельник (6 января) - день особо строгого поста. Пищу принимайте только при появлении первой вечерней звезды. Разговеться можно блюдом из отварного риса или пшеницы (сочиво) с добавлением мака, изюма, варенья.


Если ваша работа физически тяжелая, у вас преклонный возраст, вы беременны, кормите грудью или имеются системные заболевания – соблюдать пост будет затруднительно, в этих случаях можно получить разрешение на послабление в еде у батюшки.

Пост - это не только воздержания в пище, но и очищение от всего мирского (страсти, пороки, злые дела и мысли, увеселительные и громкие мероприятия, супружеская жизнь), покаяние и молитвы. Все это поможет приблизится к таинству единения с Богом, очиститься и достойно с чистым сердцем и помыслами встретить рождение Сына Божьего.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Рождественский пост, который является последним в этом году, начался во вторник, 28 ноября. Он продлится 40 дней и завершится в праздник Рождества Христова - 7 января.

Рождественский пост считается не таким строгим, как, к примеру, Великий или Успенский, но он также имеет свои ограничения, традиции и обычаи. Тем не менее его послабление разрешается больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Редакция сайт разбиралась, каких правил люди должны придерживаться во время Рождественского поста, что можно есть и чего нельзя делать.

Почему пост длится именно 40 дней

Существует несколько объяснений, почему Рождественский пост продолжается 40 дней. Число 40 - всегда имело сакральное значение для христиан - Моисей сорок лет водил еврейский народ по пустыне; сорок дней и сорок ночей Иисус постился в пустыне перед тем, как явить себя миру и начать путь служения людям; сорок дней воскресший Иисус является людям до своего вознесения.

Кроме этого числу 40 в данном случае нашли и физиологическое объяснение, которое не относится к церкви. Идеальным сроком для развития ребенка в утробе матери считается 40 недель. За это время дитя полностью формируется и готово встретить новый мир.

Служители говорят, что церковь всегда чутко подходила и подходит к вопросам человеческого духа и свойствам человеческой плоти, поэтому длительность Рождественского поста и была определена в 40 дней.

Зачем придерживаться поста перед Рождеством

Зимний пост у православных христиан служит некой подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Верующие должны очиститься и подготовиться к приходу Сына Божьего, отдавшего свою жизнь во благо людей.

В эти 40 дней нужно ограничивать себя не только в пище, но и духовно. Священники обращают внимание на тот факт, что пост без молитвы является обычной диетой. Люди в это время обязаны избегать любых ссор и конфликтов, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

"Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время. Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого", - отметил митрополит Бориспольский.

Что и когда можно есть

Рождественский пост делится на три этапа - с 28 ноября по 19 декабря, с 20 декабря по 1 января, и со 2 января по 6 января. В данном случае для каждого отдельно взятого периода существуют свои правила приема пищи, однако их общий принцип остается тем же. Категорически нельзя употреблять в пищу: мясо, яйца, молоко, сыр, сливочное масло. Однако в это время верующие должны есть: овощи (картофель, свеклу, морковь, капусту, бобовые, лук), фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, манго, папайя, ананас), ягоды (виноград, хурма), грибы, каши (рис, гречку, овсянку и т.п.), хлеб (сухари), зелень, орехи (в том числе, семечки), мед.

Вот как выглядит календарь питания по дням в Рождественский пост :

понедельник - горячая растительная пища без растительного масла;

вторник, четверг, суббота, воскресенье - горячая еда с маслом, рыба;

среда, пятница - сухоядение.

4 декабря : в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.

понедельник - блюда из овощей без любого масла из зерен и молока;

вторник, четверг - горячая еда с маслом;

пятница - сухоядение;

суббота, воскресенье - блюда овощного меню с маслом, рыба.

1 января : после наступления светского праздника - Нового года, - можно позволить себе немного вина.

Понедельник, среда, пятница - сухоядение;

вторник, четверг - горячая еда без масла;

суббота, воскресенье - горячие блюда из овощей с маслом растительного происхождения.

6 января : в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво - сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.

Каких традиций нужно придерживаться в пост

В Рождественский пост существуют некоторые традиции и обряды, которые нужно соблюдать. В этот период верующим нужно чаще читать Евангелие - те псалмы, что читаются в храме или же все подряд. При этом те люди, которые регулярно читают Евангелие, должны регулярно читать и Псалтырь.

Утверждается, что в любой день поста можно совершать обряд крещения, но вот венчаться - нельзя, поэтому все свадебные торжества нужно планировать до начала поста или после Рождества Христова. Кроме этого для тех, кто решит заключить брак в ЗАГСе, этот период также не самый подходящий, так как это период воздержания и молитв.

В целом церковь не рекомендует в Рождественский пост отмечать какие-то знаменательные даты, так как обязательно нужно отказаться от употребления алкоголя, кроме тех случаев, когда необходим прием лекарственных препаратов на спирту или вине.


Рождественский 40-дневный пост пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, в ночь под Рождество Христово. Пост включает в себя воздержание от определенной пищи и молитвы с целью встретить Рождество очищенным и готовым следовать учению Сына Божия.

Главная цель и смысл Рождественского поста согласно святителю Иоанна Златоусту: «Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Рождественский пост еще называют Филиппов, поскольку день Заговения (последний день перед постом) приходится на день памяти св. апостола Филиппа.

Спорский Вацлав. Молитва

История Рождественского поста. Смысл. Молитва

История Рождественского поста начинается в эпоху зарождения христианства. Вначале пост продолжался 7 дней, однако впоследствии увеличился до сорока дней. Исключением стала армянская церковь, отказавшаяся принимать новые правила, и до сих пор постится на протяжении семи дней (с 30 декабря по 5 января).

Илья Репин. Христос

В православных церквях византийского наследия (таких большинство) дни воздержания проходят 28 ноября — 6 января.

Важно, что постные дни хотя и приближаются к праздничным, но все же отличны от них. В праздники церковнослужители предлагают людям благодарить Бога и святых за их благодеяния, а в дни ограничений необходимо примириться с Богом, нашим Спасителем, и всеми святыми.

Илья Репин. Иуда

Пост как шанс измениться. Смысл поста не столько в отказе от скоромной пищи, сколько в том, чтобы измениться и очиститься от страстей не когда-то, а уже сегодня.

Например, если одолевает зависть, нужно посетить больницу или приют — увидеть воочию, сколько на свете несчастных и обездоленных, помочь им и посочувствовать. Это позволит справиться с завистью и станет началом духовного роста. Таким же образом мы должны бороться с другими страстями — страстью осуждения, гневом, гордыней.

Илья Репин. Отыди от меня, Сатано, 1860-е

Молитва в церкви и дома. Особенно важна молитва в храме по воскресеньям и дома перед ликом Спасителя. Во время своего общения с Богом стоит отпустить все обиды, обращаться искренне, просить прощение за свои проступки и помощи для себя и близких. В остальное время следует отвергать все плохое, воздержаться от супружеских обязанностей.

Меню Рождественского поста. Что можно и нельзя есть

Пост — это период, когда следует отказаться от определенной пищи. Что нельзя есть во время поста и какие продукты разрешены?

Продукты для Рождественского поста

Скоромные продукты. Во все постные дни не полагается употребление скоромной пищи (продукты животноводства) — мясных, молочных продуктов, сливочного масла, яиц. Остальные ограничения зависят от дня недели.

Постные продукты. В основном в рационе должны преобладать постные продукты — овощи и фрукты, компоты, грибы, орехи, мед, варенье.

Рыба. Рыбные блюда во время Рождественского поста употребляют только в субботние и воскресные дни, а также в Великие праздники. По вторникам и четвергам — в дни прославляемого святого. В понедельник, среду, пятницу рыба нежелательна, также как вино. Можно лакомиться рыбой и есть икру в большие божественные празднества.

Масло. Необходимо готовить еду без масла по понедельникам, средам, пятницам — каши, отварные овощи. В остальные дни недели добавлять в еду растительное масло.

На период Рождественского поста приходится празднование Нового года. Следует приложить усилия, чтобы не поддаться соблазнам и не нарушить запреты. А это большое испытание для верующего.

В остальном Церковный Устав предписывает следующие правила относительно рождественских трапез.

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение без растительного масла (продукты без термообработки — хлеб и растительная пища).

✔ По вторникам, четвергам - горячая пища с растительным маслом.

✔ По субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

✔ Горячая растительная пища с растительным маслом, рыба, вино.

Самый строгий пост — со 2 января по 5 января включительно (период предпразднества Рождества Христова)

✔ По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение.

✔ По вторникам и четвергам, по субботам и воскресеньям - горячая пища с растительным маслом.

✔ Накануне Рождества, в Рождественский Сочельник, до первой звезды принято полностью отказаться от еды, а вечером можно полакомиться (сочивом) — кашей из отваренной крупы (традиционно – пшеница) с различными добавками — орехами, изюмом, медом и т. д. включает 12 постных блюд.

Надежда Полуян-Внукова (Украина). У бабушки перед Рождеством

Предостережение. Не стоит прибегать к постной диете без консультации с врачом, особенно людям с проблемами здоровья, так как не каждый организм может приспособиться к условиям ограничения в питании. Во время постных дней – не переусердствуйте. Если что-то пошло не так – позволительно послабление в пище.

Не рекомендуется вообще соблюдать пост лицам, перенесшим тяжелые заболевания (например, рак), женщинам, чья беременность протекает сложно, ослабленным лицам, маленьким детям. В таких случаях следует придерживаться только духовных ограничений и соблюдения определенных правил общения с Богом.

Исключительно строго соблюдают пост только старообрядцы и монахи. Конечно же, решение прибегнуть к посту должно быть принято только вами и осознанно. Иначе предназначение Рождественского поста теряет главный смысл.

Варианты Рождественского поста. Также возможны вариации строгости соблюдения постных дней, которых человек может выбрать для себя и придерживаться.

✔ Полностью воздерживаться от еды строго в определенные дни (людям с хорошим здоровьем).

✔ Сухоядение.

✔ Разрешается употреблять рыбу.

✔ Разрешена горячая еда с маслом (исключительно с растительным).

✔ Горячая еда без масла.

✔ Соблюдение постных дней с послаблениями относительно пищи — детям до 7 лет, беременным, кормящим, ослабленным после длительных болезней, старикам. Таким лицам всегда позволительна горячая пища; можно есть рыбу, иногда употреблять яйца, молоко.

Как готовиться к Рождественскому посту

Следует помнить, что пост — это действительно ответственный шаг, требующий постепенности. Главной ошибкой всех начинающих становится желание быстрее перейти на постный рацион и сократить порции до минимума. Из-за этого чаще всего развиваются проблемы со здоровьем, обостряются хронические заболевания, появляется раздражительность.

К Рождественскому посту нужно готовиться. Можно попробовать свои силы до поста – многие верующие соблюдают ограничения каждые среду, пятницу, а также в большие религиозные праздники.

Нужно употреблять столько еды, сколько необходимо – не голодать. Не забывать про водный баланс в этот период. Вода будет вашим незаменимым помощником (не менее 1,5 – 2 л в день).

Развлечения во время Рождественского поста. Можно ли жениться?

Во время Рождественского поста не полагаются развлечения и плотские утехи. Еще по славянским верованиям накануне Рождества и в сам праздник запрещалось проводить свадебные обряды. Считалось, что все ведьмы приобретают удвоенную силу и могут прийти на торжество и принести несчастья молодым.

Не исключено, что влюбленные хотят пожениться во время Рождественского поста. Возможно, из-за красивого и романтичного времени года, а может пара чувствует, что это именно их дата. Но священнослужители считают, что это не лучшая затея.

Молодым людям следует посвящать данные дни мыслям об укреплении своего духовного начала, молитвам и общению с Богом, ведь сутью поста является очищение, избавлением от плохого, усмирение пищевых и телесных вожделений.

И самое главное — это время, когда человек избавляется от своих грехов и учится справляться с желаниями. Поэтому проведение в данный период такого торжественного мероприятия, как свадьба, не что иное как доказательство того, что вы идете на поводу у своих желаний, а значит, не можете совладать с ними, то есть совершаете грех.

Однако окончательное решение каждый принимает сам. Ведь есть и другое мнение (его придерживаются и некоторые церковнослужители) – нет ничего чище и более угодного Богу, чем настоящая любовь.

Независимо от того с какой целью соблюдается Рождественский пост, постящийся совершает благое дело на пути к очищения и сознания, души. Если человек добровольно отказался от удовольствий и благ – он одержал победу над собой.

Юлия КАЛИНИНА

На верхнем фото : Сергей Андрияка. «Натюрморт со свечой и старинной книгой»

Рождественский Пост предшествует празднику Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа (14 ноября старого стиля), то этот пост иногда называют Филипповым.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже в V–VI веках его упоминают многие церковные западные писатели. Первое упоминание о Рождественском посте встречается в IV веке у Льва Великого, который называет этот пост древним установлением и жертвой за собранные плоды. То есть, постясь, православные благодарят Бога за то, что он даровал им минувший год, и за все случившиеся в нем радости. Ядром, из которого вырос Рождественский пост, был пост кануна праздника Богоявления, отмечавшегося в Церкви, по крайней мере, с III века и в IV веке разделившегося на праздники Рождества Христова и Крещения Господня.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов: «Все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от не приличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба , смотря по различию святых постов».

Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей, и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Но спешу обрадовать Вас: рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг . Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешается только вино и елей.

Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье постящимся не рекомендуется рыба.

Что несет в себе пост?

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). И задумайтесь: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

Первые блюда без масла

  • Суп с тыквой : картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с лапшой : много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.
  • Суп-пюре картофельный : разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.
  • Суп с крупами : разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку...), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа "Верес - соус сгрибами"). Вместо чеснока можно черемшу.
  • Французский суп : не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.
  • Суп с фасолью : разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.
  • Рассольник овощной : картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.
  • Суп с грибами : грибы, лук, морковь, черный молотый перец - отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце - зелень, лавр. лист.
  • Суп с горошком : картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.
  • Сладкий суп : Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

Вторые блюда

  • Лапша с маслинами : Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.
  • Сладкая фасоль : Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.
  • Тушеный картофель с горохом или грибами : 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.
  • Фасоль по-монастырски : Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.
  • Тушеная капуста : Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).
  • Капуста с грибами : Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).Заправить готовую капусту соусом и зеленью.
  • Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.
  • Салат морковный с яблоками : Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч.л.) чтобы не потемнело.

Постная выпечка

  • Торт "Медовый": 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.Перемешать. Выпечь.
  • Торт "Манный": 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.
  • Торт "Вишневый": 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
  • Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст.л. сахара, добавить 1,2 ст.л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.Оставить. После того, как поднимется - умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз - тесто готово.
  • Hачинки - корица с сахаром и орехами, мак с сахаром, мак с сахаром и орехами, изюм, изюм с орехами, изюм с курагой, варенье, свежие вишни, яблоки,
    смородина, тыква с черным перцем и зеленью и т.д.

Напитки

Соки, кисели, компоты, чай, морсы, фруктовые пюре.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ?

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

Главное - не набрасываться на еду в Рождество, а то бывает так, что хочется всего и сразу...

Приятного аппетита!



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Историческая справка Русско французский договор Историческая справка Русско французский договор «От разорения к достатку» «От разорения к достатку» Норвежский путешественник Руаль Амундсен - что он открыл? Норвежский путешественник Руаль Амундсен - что он открыл?