Режим приёма пищи. Режим приема пищи — третий принцип рационального питания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

  • возраст;
  • трудовая деятельность (умственный, физический труд);
  • состояние организма человека;
  • распорядок рабочего дня.

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

    Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

    Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

    «Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

    Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

    И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

    Не переедайте.

    Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

    • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
    • во-вторых, эмульгирует жиры,
    • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

    Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

    Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

    Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

    Между едой не перекусывайте.

    Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

    Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

    Соблюдайте режим питания.

    Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

    В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

    • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
    • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
    • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

    Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

    Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

    К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

    Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

    Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

    В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

    Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

    Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

    Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

    Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

    Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

    Оптимальное и рациональное питание подразумевает не только стремление к покрытию норм физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, но и правильный режим питания, который предусматривает следующее:

    1. Количество приемов пищи в течение дня;

    2. Распределение су­точного рациона между отдельными приемами пищи;

    3. Время, когда следует принимать пищу и интервалы между ними;

    4. Поведение человека во время еды.

    Исследования по определению оптимального количества пищи и ее распределения в течение дня показали, что распре­деление пищи между завтраком, обедом и ужином оказалось наиболее рациональным, когда основная часть пищи (60% от суточной калорийности) употреблялась днем, а остальная рас­пределялась поровну, по 20% между завтраком и ужином.

    Наименее благоприятные показатели азотистого баланса были получены, когда основная часть пищи употреблялась вечером (на ужин). Но разница в показателях азотистого баланса при различных вариантах распределения пи­щи не играет такой уж большой роли в формировании оптимального питания, важнее, чтобы такое распределение пищи между прие­мами пищи сохраняло постоянство.

    При переходе от одного варианта распределения пищи к другому наблюдалось временное сниже­ние азотистого баланса, а на привыкание организма к новому распре­делению пищи, требуется около четырех дней. В частности по этому, с точки зрения здорового питания, а именно, невозможности соблюдения правильного режима питания, вреден посменный график работы, когда организм практически не имеет возможности адаптироваться к новому графику приема пищи.

    Какой должен быть правильный режим питания

    Наиболее оптимальный и правильный режим питания для здорового взрослого человека можно считать тот, при котором применяется четырехразовый прием пищи. Однако в случае необходимости можно ограничиться и трехразовым питанием.

    Сокращение количества приемов пи­щи отрицательно сказывается на общем самочувствии, исполь­зовании организмом белка и других пищевых веществ.

    Людям пожилого возраста и лицам, склонным к полноте, рекомендуют­ся более частые, но в то же время не обильные, приемы пищи (5-6 раз в день), которые способствуют понижению пищевой возбудимости и снижению аппетита.

    Количество приемов пищи не должно зависеть от распорядка дня (времени работы, сна), а вот распределение пищи между отдельными ее приемами, необходимом связать с общим распорядком.

    При обычном режиме дня (работа днем, сон ночью) рекомендуется соблюдать следующий режим питания:

    • Первый после пробуждения прием пищи (утренний завтрак) до ухода на работу дол­жен быть достаточно плотным и составлять около 30% от калорийности су­точного рациона;
    • Второй завтрак (на работе) — 15-20% от калорийности суточного рациона;
    • Обед (во время работы или после нее) -35-40% от калорий­ности суточного рациона;
    • Ужин — 10-15% от калорийности суточного рациона.

    При таком варианте распределения суточного рациона орга­низм получает в самом начале рабочего дня хороший запас энергетического и пластического материала, не перегружая чрезмерно органы пи­щеварения.

    Второй завтрак должен быть умеренным, что спо­собствует лучшему его перевариванию, а также сокращает ин­тервал между первым завтраком и обедом.

    Обед должен покры­вать основные затраты организма, которые приходятся обычно на время производственной работы.

    Ужин рекомендуется при­нимать за 1,5-2 часа до сна. За это время основная часть пищи успевает перейти из желудка в кишечник, что способствует спо­койному сну, так как кишечное пищеварение возбуждает нерв­ную систему в меньшей степени, чем желудочное.

    Сбалансированное питание предусматривает разнообразие употребляемых пищевых продуктов, блюда в разные приемы пищи не должны повторяться. Это дает возможность компенси­ровать пищевые вещества, не вошедшие в один прием пищи, в другой прием, удовлетворив суточную потребность организма в каждом из пищевых веществ.

    Что еще следует учесть

    1. Пища должна быть привлекательной на вид, иметь прият­ный запах и обладать хорошими вкусовыми свойствами.

    2. Во время еды не следует излишне торопиться, есть нуж­но, тщательно пережевывая пищу и с чувством благоговения к «хлебу насущному».

    3. Все конфликты, споры, выяснения отношений за столом должны быть отложены.

    4. Прекращать кушать необходимо до наступления чувства полного насыщения, как говорят «с легким чувством голода», так как чувство насыщения наступает через 20-30 минут.

    5. Не следует заготавливать пищу впрок на несколько дней вперед и стараться не подвергать ее повторным нагреваниям.

    6. Воздержаться от еды во время или сразу после стрессо­вых состояний (страха, гнева, физического недомогания, тяже­лой болезни, перенапряжения).

    Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

    П онятие «режим питания» включает:

    Количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

    распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

    время приемов пищи в течение суток;

    интервалы между приемами пищи;

    время, затрачиваемое на прием пищи.

    Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано трех- четырехразовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Специальные исследования показали, что четырехразовое питание благоприятствует умственной и физической деятельности большинства людей. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее чем через 2 ч после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок и замедлению или ухудшению

    переваривания пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

    В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 25-30% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В позднем ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, пряностями, поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% от суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

    Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) ухудшают обмен веществ и способствуют проявлению скрытых и обострению явных хронических болезней органов пищеварения.

    В рассмотренные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается. В этих условиях оправданы более обильные по объему и энергоценности завтраки или ужины за счет обедов. Не случайно в жарких странах основной прием пищи переносится на вечерние часы. Потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение интенсивности этих функций наблюдается в первой половине дня («утренний тип», или «жаворонки»). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен («вечерний тип», или «совы»), он повышается во второй половине дня и даже к вечеру. Для них завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы. Не вызывает сомнения нежелательность обильной еды перед сном. Однако некоторые люди плохо засыпают, если что-нибудь не съедят. Приучаться к этому не следует, но не доказан и конкретный вред от съеденного перед сном яблока или кусочка хлеба с молоком или кефиром. Таким образом, стандартные требования к режиму приема пищи не являются догмой.

    В отечественной научно-популярной литературе главными приемами пищи считаются завтраки и обеды, согласно пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В немалой степени это обусловлено национальными традициями питания, как и почти обязательное включение в обед первых блюд (щи, борщи и т. д.).

    В книге Г. С. Кнабе «Древний Рим - история и повседневность» (1986) реконструированы традиции питания древних римлян. Режим приема пищи был общим и единым: «По исстари заведенному порядку вся Италия легко закусывала утром, перехватывала кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собиралась на обед». Обычный завтрак римлян состоял из хлеба, смоченного в вине или слабом растворе уксуса, сыра или фиников. Главный прием пищи - обед (в вечерние часы) включал у большинства римлян яйца, рыбу, фрукты, разнообразные закуски (сыр, маринованные оливки и т. д.), хлеб и виноградное вино. Супы в древних источниках не упоминаются. Такой режим приема пищи явно противоречит приведенной выше пословице, хотя это не означает, что древние римляне повально болели от принятого ими режима питания. В наши дни для большинства французов характерен утренний «маленький завтрак» (кофе или чай, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 ч - «большой завтрак» и к вечеру - нечто вроде обеда-ужина. У многих жителей Афганистана завтрак состоит из ширчая - соленого или сладкого чая, нередко смешанного со сливками или маслом, в котором размачивают лепешку. Японцы традиционно едят три раза в день, причем по энергоценности все приемы пищи примерно одинаковы.

    Приведенные примеры совсем не означают призыв к изменению принятых в нашей стране рекомендаций по режиму питания, а лишь указывают на их относительность.

    У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания. Министерством здравоохранения России установлено для больниц 4-разовое питание. Прием пищи 5-6 раз в день применяют при обострении язвенной болезни, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, состоянии после резекции (удаления) желудка, в послеоперационном периоде и т. д. При частом, дробном питании необходимо более равномерное распределение энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью, например, при «голодных» ночных болях, характерных для язвенной болезни. Больные, у которых к вечеру повышается температура тела и ухудшается самочувствие, должны получать основную часть суточной энергоценности рациона в утренне-дневные часы. Если у больного с лихорадкой отсутствует аппетит, то не следует уговаривать его принимать пищу.



    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
    Читайте также
    Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии